Содержание

Холодильник. Описание, история, характеристики и выбор холодильника

Доброго времени суток уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Сегодня я хочу поговорить о одном из самых важных домашних бытовых приборах – холодильнике, вернее о том, как правильно выбрать холодильник, итак…

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье развитых стран. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых, может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18°C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик» (“GE”).

На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия я попытаюсь выделить самые основные характеристики и функции, чтобы помочь Вам определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.

Характеристики холодильника

При выборе холодильника необходимо обратить внимание на следующие характеристики и другие моменты:

Размеры и объем холодильника

Планируя покупку, необходимо в первую очередь, определиться с размером холодильника. Особенно внимательно нужно подойти к этому вопросу, в том случае, если у вас маленькая кухня. А также следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство.

Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам, так как возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник «не пролезет» в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side. Поэтому, в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

Однокамерные холодильники как правило небольшие, высотой до 160 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.

Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и холодильник понадобится соответствующий — благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.

Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.

 

Встраиваемый или отдельностоящий холодильник

Необходимо также решить, какого типа будет холодильник — встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.

 

Типы холодильников

Далее следует определиться, какой холодильник нужен лично Вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника, его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина. Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.

Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.

Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:

— «европейская» схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

— «азиатская» схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;

— «американская» схема — Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.

 

Компрессор

Компрессор в холодильнике — это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпрессорные холодильники.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

— Теоретически, более высокий ресурс работы — так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.

— Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.

— Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

— При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.

 

Размораживание

В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система «No Frost». Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий — например, капельная разморозка для холодильного отделения и система «No Frost» — для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. «No Frost» (или Frost Free) — самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании «No Frost» иней не образуется совсем.

Капельная система размораживания проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для Вас.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. Это означает, что примерно раз в год Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется. Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода. Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Минус в системе размораживания No Frost состоит в том, что в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

 

Тип управления

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление более распространено, это простой и вполне эффективный способ: управление обычным термостатом. Такой вариант управления не предусматривает точной установки температуры: вы просто выбираете (чаще всего — поворотным переключателем) один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление позволяет установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере.

 

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Вот некоторые из них:

Режим суперохлаждения (Turbo-охлаждение) в холодильной камере выполняет примерно ту же функцию, что и режим суперзамораживания — в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2 градусов), чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах. Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Антибактериальная защита – защищает холодильную камеру от вирусов и бактерий с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей.

Очень полезными для контроля нормальной работы холодильника являются разнообразные сигнализации — звуковые и световые. Среди них хотелось бы отметить аварийную сигнализацию на повышение температуры в морозильной камере: если температура поднимется выше -13 — -11 градусов, сработает сигнализация — световая или звуковая (как правило, у холодильников есть кнопка отключения звукового сигнала).

Кроме этого, у холодильников бывает звуковой/световой сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер. К примеру, у некоторых холодильников с электронным управлением звуковой/световой сигнал подается, если дверь холодильной камеры остается незакрытой более 5 минут, а дверь морозильной камеры — более 1 минуты. У некоторых холодильников бывает даже световой или звуковой сигнал при отключении питания (если кто-то случайно выдернет шнур электропитания холодильника из розетки).

Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация, в других может быть индикация на цифровом дисплее, или даже на двух.

Хранение при отключении питания — одна из самых важных характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течении которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов. Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды 25 градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18 градусов до критических -9 градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике. Мы бы рекомендовали вам на всякий случай выбирать холодильник с достаточно большим сроком хранения, но, в принципе, вы можете ориентироваться на ваши собственные условия стабильности энергоснабжения.

Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее — полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно, и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 40 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество — полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может «поехать», доставляя вам немало неудобств). В то же время, если вам понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

Наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит вам немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с вашими пожеланиями.

Сгибаемые полки также являются большим плюсом — если вам нужно поставить в холодильник что-то очень высокое, достаточно просто согнуть полку, сложив ее вдвое. Отпадает необходимость переставлять туда-сюда полки.

Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.

Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки.

Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:

Домашний бар — представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.

Подача холодной воды — в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.

Ледогенератор — устройство для получения льда (обычно имеется два режима — лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

У многих холодильников есть такая возможность, как перевешивание дверей на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д.

 

Класс энергопотребления

Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами от А до G, где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории. Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник действительно потребляет электроэнергии.

«A» — менее 55%
«B» — 75%
«C» — 75-90%
«D» — 90-100%
«E» — 100-110%
«F» — 110-125%
«G» — более 125%

Понятие «класс Super А» («А+», «А++»), для холодильников, чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

 

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:

«N» нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов
«SN» субнормальный: от +10 до +32 градусов
«ST» субтропический: от +18 до +38
«T» тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации, это продлит срок эксплуатации Вашего холодильника. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

 

Обозначения температур

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

* — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.

** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.

*** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.

*(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

 

Марки холодильников

Производителей холодильников много, но я отмечу наиболее популярные марки: Liebherr, Hotpoint Ariston, Electrolux, Vestfrost, Bosch, Whirlpool, Panasonic, Indesit. Есть еще множество других марок, но лучше отдавать предпочтение лидерам производства в этой нише.

 

Дизайн

Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно канули в лету. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением.

Дополнительная информация о холодильниках

Типы холодильных агрегатов по принципу действия

• Компрессионный
• Абсорбционный
• Термоэлектрический
• С вихревыми охладителями

 

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

• компрессор, создающий необходимую разность давлений;
• испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
• конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
• терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
• хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется подвеска компрессора. Подвеска компрессора может быть наружной, когда на пружине подвешивается корпус компрессора, или внутренней, когда подвешен двигатель компрессора внутри корпуса. В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, который к тому же производит больше шума. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр. В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной лист с прорезями. Охлаждение конденсаторов обычно естественное, за исключением холодильников больших объёмов.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение её в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника. Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов. Испаритель морозильной камеры часто совмещён с её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. В бытовых холодильниках чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.

 

Принцип действия абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. Объёмом воды может быть поглощено до 1000 объёмов аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, а также чувствительность к положению в пространстве. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество.

 

Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит поглощение тепловой энергии, а при прохождении в обратном направлении — выделение. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Еще одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

 

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

История создания холодильника

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей. С другой стороны, прошло менее 10 лет с момента окончания войны, и восстановление промышленного производства товаров быта шло крайне медленно в виду необходимости восстановления самих заводов.

Удачной Вам покупки!

 

tech.dobro-est.com

Советы по покупке холодильника и его эксплуатации

Оглавление;

– Зачем нам нужен холодильник?
– Выбираем холодильник.
– Советы по установке и эксплуатации холодильника.
– Уход.
– Из чего состоит холодильник.
– Компоновка холодильников.
– Энергоэкономичность.
– Принцип работы
– Внутреннее пространство холодильника.
– Холодильная камера.
– Морозильная камера.
– Нулевая зона.
– Замораживание продуктов.
– Размораживание продуктов.
– Как сохранять продукты.
– Температура морозильной камеры.
– Как сократить расходы на электроэнергию?

Зачем нам нужен холодильник?

В условиях низких температур, бактерии, присутствующие в любой пище замедляют активность и мы можем сохранять охлажденные продукты во много раз дольше, чем в условиях комнатной температуры. Заморозив продукты, мы значительно уменьшаем жизнедеятельность бактерий на столько, что продукты могут сохраняться годами. Охлаждение и заморозка являются на сегодня основными способами поддержания свежести продуктов.

Выбираем холодильник.

Если Вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро замораживать продукты в условиях низких температур. Если Вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы – покупайте холодильник побольше. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа – воздух должен свободно циркулировать между упаковками. Если вокруг Вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так Вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне.

Советы по установке и эксплуатации холодильника.

Он не любит “загорать” под прямыми солнечными лучами и нежиться в тепле. Он не любит тесноты. Сзади и сверху ему нужно свободное пространство для беспрепятственной циркуляции охлаждающего воздуха (не менее 5 см), иначе компрессор может перегреться. Если не оговорено специально, что ваш холодильник относится к встраиваемой технике, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Нельзя перекрывать задними упорами холодильника зазор между стенкой помещения и задней стенкой холодильника. Ваш бесшумный холодильник вдруг начал “рычать”? Проверьте, не касаются ли посторонних предметов трубки системы охлаждения. Отрегулируйте ножки. Попробуйте изменить их наклон – и проблема, скорее всего, исчезнет.

Холодильник необходимо 2-3 раза в год мыть внутри и снаружи тёплой водой с небольшим количеством моющего средства. Нежелательно при чистке использовать химические растворители и абразивные чистящие средства. Компрессор и решётку теплообменника примерно раз в год желательно пропылесосить. Не надо накрывать полки плёнкой или бумагой, так как это мешает нормальной циркуляции воздуха. В холодильниках ARDO с автоматической системой оттаивания есть специальный лоток, куда отводится конденсирующая жидкость. Если в этот лоток попали частицы продуктов и упаковки, то засорилась система отвода воды, и она появилась внутри холодной. Поэтому регулярно вынимайте из лотка и промывайте водой предохранительную решётку, закрывающую его. Если же лоток всё-таки загрязнился, промойте его теплой водой.

Оставить холодильник на долгое время без присмотра? Это не лучший вариант. Перед отъездом отключите его. Выньте все продукты, вымойте его, а затем откройте дверь, иначе после Вас встретит неприятный затхлый запах .

Уход.

Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только мягкой тряпочкой или губкой. Теплая вода с небольшим количеством соды или мыльный раствор – это все, что Вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом. Если, уезжая в отпуск, Вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении Вам не придется бороться с затхлым, неприятным и еще Бог знает каким запахом внутри холодильника.

Из чего состоит холодильник.

Основная идея работы холодильника заключается в использовании эффекта испарения жидкости для потребления тепла. Вы помните, что если смочить руку летучими жидкостями (например, спирт), то Вы почувствуете холод – это связанно с эффектом испарения. Жидкость (хладагент), используемая в холодильниках, испаряется при очень низких температурах и этот принцип работы используется в холодильниках для охлаждения ваших продуктов.

Холодильник состоит из следующих блоков:

  1. Компрессор.
  2. Серпантиновая сетка труб отдающих тепло снаружи холодильника.
  3. Входной клапан.
  4. Серпантиновая сетка труб принимающих тепло внутри холодильника.
  5. Хладагент – жидкость, испаряемая внутри холодильника для создания низкой температуры.

Охлаждение температуры в холодильнике можно разделить на следующие этапы:

компрессор сжимает газообразный хладагент и это увеличивает давление хладагента и температуру. таким образом, тепловыводящие трубочки снаружи холодильника позволяют хладагенту отдать тепло высокого давления.

по мере остывания, хладагент конденсируется в жидкообразное состояние и когда он протекает через входной клапан, то попадает из зоны высокого давления в зону низкого давления – таким образом, жидкость расширяется и испаряется.

при испарении хладагент впитывает тепло, создавая низкую температуру. Трубочки внутри холодильника дают поглотить тепло хладагенту, тем самым создают низкую температуру в морозилке. Затем цикл повторяется.

Ранее, в холодильниках использовался аммоний – очень токсичный для человека газ, представляющий угрозу при повреждении холодильника и поэтому во всех новых холодильниках используют безопасные хладагенты. Так же, недавно было обнаружено, что некоторые хладагенты вредны для озонового слоя, поэтому холодильники стали выпускаться с безвредными для озонового слоя хладагентом – изобутаном.

Компоновка холодильников.

У небольших холодильников только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна.

“Азиатские” холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная – внизу. Такой дизайн характерен и для “американских” холодильников. Кроме того, типично американкой является компоновка “side by side”, когда большая дверь справа – это холодильник, а дверь поменьше слева – морозильник.

Холодильники “европейского” дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная – вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры.

Энергоэкономичность.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С – очень экономичный и экономичный класс, D – промежуточное значение, и от Е до G – высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от Вас никаких дополнительных усилий:

  1. горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры,
  2. избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время,
  3. изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами,
  4. если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения,
  5. не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Принцип работы

За редкими исключениями, во всех современных холодильниках морозильная камера оборудована системой автоматического размораживания. Она может работать по 2 принципам: либо не допускать образование льда, либо размораживать ее.

В холодильниках первого типа обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные потоки воздуха в разных направлениях распределяются по всему объёму камеры. Это создаёт условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит её конденсации на стенках и как следствие – отсутствие необходимости размораживать холодильник вручную. Правда, нужно отметить, что подобный вид охлаждения несколько подсушивает и обветривает продукты.

Холодильники второго типа работают по другому принципу: при остановке компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и затем каплями стекает по направляющему каналу в специальную ёмкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. Циклы оттаивания (частота и продолжительность) зависят от нескольких причин: установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Обычно в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, поэтому продукты не высыхают.

Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее – мы предлагаем холодильники и такого типа.

Внутреннее пространство холодильника.

Вы решили купить двухкамерный холодильник? Имейте в виду, что для семьи из двух – трёх человек оптимальной будет 200 – 300 литровая холодильная камера. Этого объёма достаточно для трёх полок (не считая тех, что на двери) и пары вместительных ящиков для овощей и фруктов. Общий объём холодильника в этом случае – 300-320 л (в зависимости от объёма морозильной камеры). Если же Вам по душе однокамерные модели, то для семьи из 2-3 человек потребуется холодильник не менее 240 литров.

Полки – немаловажная деталь. Они могут быть сплошными (из закалённого стекла) или решётчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что у стеклянных полок два преимущества. В – первых, их легче мыть. Во-вторых, если разольёте жидкость, она не растечётся по всему холодильнику, а останется на своей полке.

Стоит обратить внимание и на дополнительные аксессуары: удобные формы для яиц; ёмкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его духом не пропиталось всё вокруг), и лекарств и тому подобные приятные мелочи.

Холодильная камера.

Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера – это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого “новичка”, попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха – это “плачущая стенка”. В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.

Морозильная камера.

В морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется. Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.

Нулевая зона.

“Сухая” зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура – около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

“Влажная” зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание продуктов.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени – это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение. Хранение замороженных продуктов Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения.

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками.

1 звездочка – температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки – температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки – для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) – морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже – идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Размораживание продуктов.

Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания. Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у Вас изменились планы, то проблема эта решается – надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.

Как сохранять продукты.

Продукты желательно упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу, вакуумную пленку или помещать в закрытые ёмкости – это позволит избежать неприятного запаха и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть.

Помните, что в различных зонах холодильной камеры (даже если ваш холодильник однокамерный) температура неодинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. В верхней части камеры – теплее, в нижней – холоднее. Для овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, “дары природы” нужно поместить в полиэтиленовые мешки с дырочками – для лучшего воздухообмена.

Сроки хранения некоторых продуктов (в сутках).

  1. Свежая рыба 1-3
  2. Сыр 6-12
  3. Сырое молоко 2-4
  4. Молоко 2-6
  5. Мясной фарш 1-2
  6. Яйца 10
  7. Масло 7-12
  8. Фрукты, овощи 2-10

Температура морозильной камеры.

О чём ещё нельзя забывать при выборе холодильника? Немаловажный параметр – минимальная температура, которая достигается в морозильной камере в режиме быстрой заморозки. Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звёздочками. 1 звездочка – температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки – температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки – для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) – морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже – идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Как сократить расходы на электроэнергию?

Несколько советов, чтобы сократить расходы на электроэнергию:

  1. Холодильник не любит близкого расположения тепла: плит, батарей, печек и т.д.
  2. Регулируйте подачу холодного воздуха и температуру в зависимости от количества продуктов в холодильнике и их особенностей. Не стоит ставить терморегулятор на максимум, если у Вас осталось только пара сосисок.
  3. Не держите дверь холодильника открытой без надобности.
  4. Перед тем как поставить в холодильник горячий суп или свежее жаркое – охладите блюдо.

www.imbf.org

Для чего нужны холодильники? – Mega Obzor

Основное предназначение бытовой техники – делать нашу жизнь проще, помогать по-максимуму избавиться от рутины, высвободить как можно больше драгоценных часов для того, чтобы посвятить их родным и близким, побыть в кругу своей семьи.
Специализированные торговые центры, реализующие бытовую технику и электронику, рады предложить вниманию посетителей десятки моделей холодильников как отечественного, так и импортного производства.
Трудно даже представить себе, как жили наши далекие предшественники до тех пор, пока в их домах не появились холодильники. Продукты питания в силу определенной специфики (объекты белковой природы быстро разрушаются при попадании в неблагоприятную для естественного состояния среду) могут быстро портиться. В сельской местности, например, для хранения мяса, рыбы и молока использовали подвалы, температура внутри которых значительно ниже, чем на поверхности. Кроме того, активно употреблялись в еду продукты, хранить которые можно было в течение долгого времени – вяленое и копченое мясо, соленое сало, консервированные овощи и т.д.
Нам сегодня достаточно трудно понять своих предков – ведь в каждой семье в настоящее время именно рефрижератор занимает почетное место на кухне или в отдельной кладовой. Технологичные холодильники Electrolux представляются в настоящее время настоящим чудом, триумфом научной мысли. Действительно, агрегаты сконструированы таким образом, что внутри единого корпуса вполне могут соседствовать продукты, хранение которых должно производиться при различных температурных режимах. Место найдется свежим мясным продуктам, полуфабрикатам, прошедшим стадию глубокой заморозки, овощам, фруктам. В течение долгого времени в современном холодильнике можно держать молоко и широкий ассортимент товаров на его основе: кефир, ряженку, йогурты, сметану, масло, сыры. Не обошли вниманием создатели чудо-рефрижераторов и напитки – в холодильниках предусмотрены особые емкости для содержания игристых вин, шампанского (в ряде продвинутых моделей создан целый комплекс по созданию условий хранения жидкостей, получивший в обиходе название «винный погребок»).

Повышенным спросом на рынке пользуются холодильники с зоной свежести. Почитатели всего натурального и естественного уверяют, что вкус продуктов при длительном нахождении их внутри агрегатов совершенно не изменяется. При создании таких холодильников используются исключительно экологически чистые технологии. В специализированных торговых центрах вниманию покупателей представлен огромный выбор агрегатов, предназначенных для хранения всех видов продуктов.
Теплообменник в ряде современных моделей холодильников помещен не на задней панели, а с боку агрегата. Подобное расположение позволяет в значительной степени увеличить ресурс работы бытового рефрижератора, оптимизировать расход электроэнергии. Для удобства использования техника нового поколения имеет строенную систему самостоятельной разморозки – no frost. Таким образом, владельцам совершенно не следует беспокоиться о проведении соответствующих мероприятий по удалению ледяной «шубы» – очистка камер производится самостоятельно, в ходе эксплуатации холодильника.

megaobzor.com

Зачем нужен маленький холодильник

Теперь нам уже доступен не просто холодильник, а холодильник с любыми «наворотами», типами заморозки, «ноу фроста», любых размеров и конфигураций. Это не роскошь — это самая первая вещь на кухне. И мы можем позволить себе ледяной напиток даже в путешествии, посреди раскаленной солнцем автомобильной трассы. Главное – продумать удобство заранее.

Сегодня распространены холодильники маленьких размеров, и не зря, ведь есть множество причин, по которым мы отказываемся от большого холодильника. Самое банальное – нет надобности в большом. Но какой-то должен быть. Допустим, у вас семья из двух человек, или вы живете сам, и к чему тогда большой агрегат? Однокамерного холодильника вполне хватит. Не будете попросту тратить электроэнергию, сэкономите место и деньги. Ведь, само собой, маленький холодильник дешевле большого.

К тому же, большой холодильник может быть попросту не по карману. Например, молодая семья, которая встает на ноги, не может себе позволить такую покупку, а маленьким обойдется безо всякого ущерба. Ну и, конечно, далеко не всегда холодильник покупается домой.

Вы можете приобрести мини холодильник для автомобиля, можете купить холодильник в офис, а  можете – приобрести особую «холодящую» сумку. Все это – нужные и удобные вещи.

Холодильник в офисе – вообще незаменимая вещь. Сколько мы «батрачим», не отходя от рабочего места – как посчитать, так полжизни проходит в офисе. Необходимо скрасить существование, а также подкреплять вовремя силы. Поэтому, очень удобно будет поесть прямо на работе, если нет возможности куда-то далеко идти. К тому же, мини холодильник в офисе – это гарант холодных напитков в летнюю жару.

Когда вы будете выбирать холодильник на рабочее место, прежде всего подумайте, на скольких человек он должен быть рассчитан. Если у вас в офисе трудится не менее 10 персон, то холодильник должен быть рассчитан как бы на небольшую семью (3-4 человека). Однокамерный  холодильник подойдет, его хватит. Учтите, что в таком холодильнике особое место будет отводиться напиткам.

Во-первых, как мы уже говорили, питье очень актуально в жаркое время года. Во-вторых, не найдется такого коллектива, который никогда не отмечает праздники государственные и профессиональные. Для иных компаний, корпоратив – обычно дело и часть политики  руководства. Поэтому, отсек для напитков и спиртного должен быть объемнее, чем обычно в таком холодильнике.

Мини холодильник в автомобиле – тоже замечательная вещь. Как-то не хочется, конечно, открывать его и поглощать запасы провизии, ожидая конца пробки. Однако, для тех, кто много ездит и путешествует в своем автомобиле, такие холодильники просто незаменимы. Можно достойно поесть и попить (а не перебиться всухомятку бутербродами) в любой точке путешествия, даже  в том месте, где на километры вокруг нет ни одного дорожного заведения, ни одной кафешки.

Такие холодильники могут охлаждать температуру на 12 градусов, а могут – почти на тридцать. Соответственно, чем жарче в машине, тем теплее в холодильнике. Мини холодильник хорош тем, что может работать даже под наклоном, ему не страшны повороты. Он должен быть оснащен надежно защелкой, герметичной крышкой. В автомобильном холодильнике – вентилятор и две пластины из разных металлов. По ним идет ток, начинается охлаждение.

Еще одна замечательная вещь – это холодильник – сумка. Если объемы, которые по плечу автомобильному холодильнику, колеблются в пределах 25-30 литров, то объемы сумки, конечно, поменьше, но это не принципиально. Ее вместительности вполне вам хватит, чтобы организовать застолье на природе. С виду – сумка как сумка, ну да, довольно большая, но  на самом деле это — холодильник. С такой сумкой можно отправляться на природу, собирать друзей, затевать пикники. К тому же, это очень нужная вещь для тех, кто отдыхает с ребенком – ведь вы не станете рисковать и давать что-то несвежее или уже изрядно «попотевший» творожок, йогурт, бутерброд своему ребенку. Данный холодильник призван решать подобные проблемы.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Как правильно выбирать холодильник для нашего дома?

Охлаждение воздухаКомментарии (12)

Холодильник является прибором номер один в списке бытовой техники, без которой семье не обойтись. В современных домах мы можем уже обнаружить два холодильника, и даже три.

Холодильник обеспечивает нам сохранность продуктов, свежесть приготовленных блюд, и позволяет создавать необходимые запасы. Как выбрать холодильник для дома? От правильного выбора в значительной степени зависит уровень комфорта в наших жилищах.

В данном случае речь не идет о поиске холодильника от конкретного производителя. В процессе выбора нам следует оценить сразу несколько параметров, и ни один из них не следует игнорировать.

Итак, в число основных параметров выбора мы включаем:

  • Общий объем холодильной и морозильной камер;
  • Наличие одного или двух компрессоров;
  • Расположение морозильной камеры;
  • Класс энергопотребления;
  • Тип системы размораживания;
  • Внешнюю отделку;
  • Качество материала, из которого изготовлены стенки холодильной камеры.

Все остальные приспособления имеют значение только в том случае, если потребитель сознательно их разыскивает. Дисплей на передней стенки двери холодильника выглядит красиво, однако насколько вы готовы отслеживать информацию, появляющуюся на нем? И насколько вам необходим холодильник с льдогенератором?

Специалисты рекомендуют выбирать такой холодильник, который обладает оптимальным набором основных параметров.

Как собрать самодельный компрессор, из каких частей он состоит, как устроен?

Что такое комнатный гигрометр, какие они бывают вы можете узнать в этой статье, это действительно нужный для дома прибор.

Поиск столь важной для вашей семьи бытовой техники следует начинать с определения его объема. Когда мы говорим об объеме, мы подразумеваем совокупный объем морозильной и холодильной камер.

Для семьи, в которой пока два человека, вполне подойдет холодильное устройство с внутренним объемом от 240-250 литров. Для семьи с одним ребенком достаточно приобрести холодильник с объемом на 300 или 350 литров.

Если вашей семье такого объема не хватает, придется подумать о приобретении габаритного устройства типа side-by-side.

Оцените характер закупок продуктов, который у вас устоялся. Если вы довольно часто посещаете продуктовые магазины, вам подойдет холодильник со средним внутренним объемом. Если вы привыкли забивать и холодильную, и морозильную камеры раз в полторы – две недели, вам понадобится большой агрегат.

Принято считать стандартным холодильник, объем которого начинается от 260 литров. При этом его высота варьируется от 165 до 205 сантиметров, его ширина составляет 60 сантиметров, глубина – также 60 см. Количество камер – две, но может быть и три.

Теперь нас должен интересовать класс энергопотребления холодильного устройства. Его принято обозначать латинскими буквами, где класс «А» указывает на повышенную экономию энергии, а класс «G» — на повышенное потребление энергии.

Сейчас в документации, сопровождающей бытовую технику, мы можем увидеть маркировку «А», «А+», «А++». Таким образом производители указывают на то, что холодильник будет заботиться об экономном потреблении электроэнергии.

Специалисты не советуют покупать технику, если ее класс энергопотребления ниже класса «С». Впрочем, в магазинах устройства с такой маркировкой мы не обнаружим, и выбирать придется между техникой экономной и очень экономной.

Для жителей южных регионов России рекомендуется посмотреть на климатический класс устройства. Этот параметр показывает, при какой внешней температуре холодильник будет гарантированно работать в заданном режиме.

Таких классов четыре – два для умеренного климата («N», «SN»), и два – для тропического («ST», «T»). Модели для тропиков будут работать и при 43 градусах жары, а для умеренных широт предел наступает при 32 градусах.

Помимо объема холодильника Вам стоит обратить внимание на такие параметры, как количество компрессоров, систему разморозки, расположение морозильной камеры, внешний вид холодильника. Начнем по порядку.

В торговой сети представлены холодильники с одним и двумя компрессорами. Как ни парадоксально, холодильник с двумя компрессорами характеризуется повышенной энергоэффективностью.

Это происходит потому, что термостат каждой камеры отслеживает температуру, и дает сигнал к работе в активном режиме только тогда, когда это действительно необходимо.

Одному же компрессору приходится работать с максимальной нагрузкой, чтобы обеспечить заданную температуру сразу в двух камерах при каждом открывании дверцы.

Холодильники оснащаются системами разморозки трех типов:

  • Капельной;
  • Системой No Frost;
  • Полуавтоматической.

Для каждой из камер устанавливается своя система разморозки.

Капельная система предполагает наличие испарителя, который находится на задней стенке холодильной камеры. Внизу испарителя устраивается слив для осаждающегося конденсата.

Через слив влага выводится за пределы камеры, попадает в емкость над компрессором и испаряется. При правильном функционировании устройства намерзания льда и инея внутри холодильника не происходит.

Система No Frost оснащается дополнительным вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха в пространстве камеры. Холодный воздух позволяет быстро охладить помещенные внутрь продукты.

Влага выводится наружу, чтобы испариться. Особенно удобно, когда такая система установлена не только в холодильной камере, но и в морозильной, где риск намерзания выше.

Система полуавтоматическая требует вмешательства в процесс удаления лишней влаги владельца техники. Пользователь должен время от времени отключать компрессор, нажимая на определенную кнопку.

Пока компрессор отключен, наледь оттаивает и вода стекает в конструкцию слива. Затем холодильник опять переводится в рабочий режим.

Лучше приобретать холодильник с системой разморозки No Frost, чтобы сразу избавить себя от проблем с накапливающимся слоем инея.

Вся информация про то, как выбрать ингалятор, какие виды приборов существуют, как подобрать нужный именно Вам прибор?

Если вы решили приобрести ионизатор воздуха для дома, прочитайте отзывы на эти приборы
здесь, наиболее интересная, полная, важная и актуальная информация. Сохраним наше здоровье!

Принцип работы кислородного концентратора можно узнать в этой статье:
http://about-air.ru/sostav-vozduha/kislorod/kislorodnyj-kontsentrator-kupit.html, узнайте новую и интересную информацию!

В стандартных моделях холодильников морозильная и холодильная камеры расположены вертикально, одна над другой. Какой вариант удобнее?

Удобно или неудобно – это субъективный показатель, который зависит от роста владельца.

Признано, что нижнее расположение морозильной камеры способствует экономичному энергопотреблению, поскольку компрессору не приходится прилагать усилия для транспортировки хладагента на значительное расстояние с потерями температуры.

При верхнем расположении холодильного шкафа до продуктов на верхних полках легко достает даже человек невысокого роста.

Внешний облик вашего холодильника должен быть красивым. На поверхности краски не должно быть царапин, осыпания краски, пятен. Снимите все наклейки в магазине – так вы сразу заметите, если клеевая сторона наклейки повредит красочный слой.

Оцените крепление ручек холодильника. Проверьте качество внутреннего покрытия камеры. Стенки должны быть ровными, без вмятин и деформаций. Полочки должны быть целыми, ровными, и без проблем входить в пазы крепления.

Крупногабаритные холодильники называются side-by-side. Их легко отличить по расположению камер: морозильная камера расположена рядом с холодильной.

Дверцы холодильного агрегата открываются как дверцы у шкафа – в стороны. Такие холодильники идеальны, если семья предпочитает закупать сразу большое количество продуктов на длительный срок.

Стоимость устройств типа side-by-side очень высока. Это связано не только с его габаритами. Производители устанавливают в них практически полный набор возможных приспособлений.

Здесь можно обнаружить отделения для хранения винных бутылок, охлажденного мяса, свежих овощей; льдогенератор, диспенсер, и даже выход в интернет. Для управления функциями устройство оснащается жидкокристаллическим дисплеем.

При наличии льдогенератора холодильник потребует подключения к системе водоснабжения. Для обеспечения непрерывной работы устройства при частых отключениях электричества в нем устанавливается дополнительный аккумулятор холода.

Стоит ли выбрать для дома такой большой холодильник? Если вас не пугает его цена, посмотрите на площадь вашей квартиры: найдется ли для него подходящее пространство?

И пройдет ли он через дверной проем? Если на эти вопросы вы ответили положительно, в вашем доме появится холодильный агрегат типа side-by-side.

Небольшое видео с советами, на что стоит обратить внимание при покупке холодильника:

about-air.ru

Как выбрать холодильник? На что обратить внимание?

холодильник

На что обратить внимание при выборе холодильника?

Заморозка. В первую очередь необходимо определиться, для чего нужен холодильник. Требуется только охлаждение и хранение продуктов без заморозки? Тогда можно приобрести однокамерную холодильную камеру. Если не планируется заготавливать продукты впрок, можно обойтись бытовым прибором с холодильной и охлаждающей камерами.

Для длительного хранения мяса, рыбы, ягод и т.п. нужна высокая мощность заморозки. Морозилки делятся по классам в зависимости от того, насколько низкая температура может быть достигнута в камере. Классы маркируется снежинками: одна снежинка – минимальная мощность морозилки, четыре снежинки – максимальная. Морозилка с одной снежинкой позволяет хранить продукты не более одного-полутора месяцев. Рекомендуется держать в такой камере только полуфабрикаты, колбасы, замороженную пиццу и т.п. В морозильной камере с тремя-четырьмя снежинками продукты не портятся годами. Если планируется замораживать ягоды, грибы и мясо для длительного хранения, нужно покупать холодильник с морозилкой, маркированной не менее чем тремя снежинками.

Выбираем холодильник: шум. Холодильники с компрессионным охлаждением могут работать довольно тихо. Однако абсолютно бесшумных компрессоров не существует. Холодильники с компрессионным охлаждением издают звуки бульканья воды, жужжания и потрескивания. Бульканье – это циркулирующий по трубам охлаждающий газ. Жужжание или гудение – работа компрессора. Потрескивание – оттаивание льда в эвапараторе холодильного отделения. Если холодильник оснащен вентилятором и/или системой Нет-мороза (No-frost), то присутствуют дополнительные звуки — жужжание или легкий шелест.

Однако шумы эти весьма незначительны. Главное – чтобы холодильник был установлен правильно на ровной поверхности и ни с чем не соприкасался. Компрессоры с внешней подвеской шумят сильнее, а линейные компрессоры являются более тихими. Абсолютно бесшумны холодильники с термоэлектрическим охлаждением, но они не экономичны, так как потребляют очень много электроэнергии. Тишина может обойтись недешево.

И еще один нюанс, который стоит упомянуть, раз уж мы, говоря о шуме, коснулись компрессоров. Неважно, какой марки компрессор. Главное — чтобы он был не китайским!

Выбираем холодильник: способ оттаивания. Однокамерные холодильники со встроенной морозилкой пользуются низким спросом в первую очередь из-за трудоемкости работ по разморозке морозильной камеры.  А если нет авторазморозки холодильной камеры, аппарат приходится размораживать полностью вручную, вынимая все продукты как из морозильного, так и из холодильного отделения. Потоки воды из-под холодильника доставляют мало радости.  Если выбираете небольшой однокамерный холодильник, убедитесь, что холодильная камера размораживается автоматически (капельная разморозка).

Наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники с автоматическим оттаиванием холодильной камеры. Однако морозилку в таких холодильниках приходится размораживать вручную – правда, совсем не часто. Как правило, в новейших холодильниках морозильная камера нуждается в разморозке не чаще 1-2 раз в год. Но все  же есть одно существенное неудобство – для разморозки морозильной камеры приходится отключать весь прибор.

Есть более удобный вариант – холодильники с двумя компрессорами. В этих бытовых приборах камеры работают независимо друг от друга. Если нужно разморозить морозилку, следует отключить только морозильную камеру. Холодильную камеру можно мыть сколько угодно часто, при этом морозилка будет продолжать работать. Одним словом, сплошное удобство. Однако не во всех приборах с двумя компрессорами камеры имеют отдельное питание. Нужно уточнять, имеется ли в конкретной модели функция раздельной работы камер.

В холодильниках, оснащенных системой No-frost, стенки не обмерзают, поэтому камеры не нуждаются в разморозке. Однако у таких холодильников есть несколько существенных недостатков, о них еще будет сказано.

Выбираем холодильник: способ охлаждения. В большинстве холодильников работает система охлаждения за счет естественной циркуляции воздуха и влаги. Поэтому-то в таких холодильниках образуются иней и наледь. Этот способ охлаждения способствует лучшему сохранению продуктов – они долго остаются свежими и сочными, не пересыхают и не увядают. Чего не скажешь о продуктах, хранящихся в холодильниках с системой No-frost.

В этих холодильниках продукты обдуваются сухим воздухом, вся влага удаляется. Это негативно сказывается на качестве продуктов. Они пересыхают и увядают. Мясо, долго хранившееся в морозилке с системой Ноу-фрост, вряд ли превратится в сочную отбивную, а кожица яблок, пролежавших в таком холодильнике несколько дней, скукожится и пожухнет.

Холодильник Ноу-фрост хорош для очень занятых людей, которые часто едят вне дома и не хотят тратить время на разморозку. Чтобы спасти продукты от пересыхания, их нужно хорошо упаковывать. Но и это не поможет, если в помещении, где стоит холодильник, пониженная влажность. Еще один недостаток холодильника ноу-фрост заключается в том, что он потребляет много электроэнергии из-за работы нагревателя, реле и вентилятора. Надежность таких холодильников тоже ниже.

Холодильники с естественной циркуляцией воздуха тоже могут быть снабжены вентиляторами, позволяющими быстро охладить продукты. В этих приборах сохраняется нормальная влажность. Холодильники с этим способом охлаждения предпочтительнее всего.

Выбираем холодильник: расположение камер. Оптимально, если холодильная камера располагается в наиболее удобной для пользования зоне – то есть сверху. Морозильной камерой пользуются реже, поэтому ее нижнее расположение вызывает мало неудобств. Если же чаще приходится пользоваться морозилкой (и такое бывает), нужно выбирать холодильник, в котором морозильная камера расположена над холодильной. На крупногабаритных двухдверных холодильниках удобно расположение камер на одном уровне – одна рядом с другой как в распашном шкафу.

Холодильники с нижним расположением камер не только удобны, но и выгодны с энергетической точки зрения

Выбираем холодильник: класс экономичности. Существует девять классов экономичности электроприборов – от А++ (самый экономичный) до G. Соответственно, наиболее экономичные приборы стоят дороже, так как благодаря экономии электроэнергии их стоимость быстро окупается. Разница в расходе электроэнергии между высшим классом (А++) и низшим (G) может быть двукратной.

Два холодильника, относящиеся к классу А, могут иметь разные цифры по потреблению электроэнергии, но при этом относиться к одному классу. Дело в том, что сравнение по классам должно осуществляться между одинаковыми по объему и оснащенности моделями.

Как выбрать холодильник? Дополнительные нюансы

Антибактериальное покрытие. В холодильниках с антибактериальным покрытием внутренних стенок холодильной камеры продукты дольше остаются свежими. Покрытие, содержащее ионы натурального серебра, мешает бактериям развиваться, поэтому продукты дольше не портятся, да и неприятный запах в таких холодильниках, как правило, отсутствует. Наличие анибактериального покрытия в целом никак не влияет на стоимость прибора.

Дверцы холодильника. Очень хорошо, если имеется возможность перенавесить дверцы. Даже если сегодня покупателя устраивает направление открывания двери, это не значит, что завтра не придется переставлять холодильник в другое место, в котором имеющееся положение будет помехой. Желательно также, чтобы холодильник был оснащен фиксаторами и ограничителями открывания двери – это сбережет их от повреждений.

Качество внутренних полок и лотков. Стеклянные полки являются более гигиеничными. Во-первых, располагающиеся ниже продукты защищены от загрязнений, так как с верхних полок на них ничего не прольется. Во-вторых, стеклянные полки с бортиками легко мыть, к тому же они положительно влияют на эстетику внутри камеры. Однако стеклянные полки препятствуют циркуляции воздуха, а вот в холодильниках с решетчатыми полками продукты охлаждаются более равномерно.

Различные выдвижные и съемные лотки предпочтительнее прозрачные, а не глухие. Решетчатые корзины для овощей-фруктов способствуют лучшему их сохранению, однако такая «начинка» холодильной камеры менее гигиенична.

На некоторые дополнительные функции и гаджеты, которыми могут быть оснащены современные холодильники, конечно, тоже нужно обращать внимание, но во вторую очередь. К таким необязательным, но полезным дополнениям относятся устройство для облегчения открывания двери, полка для горизонтального хранения бутылок, ледогенератор, охладитель напитков, дисплей, мини-компьютер, позволяющий самостоятельно устанавливать параметры, указатели сроков для хранения продуктов с общепринятыми символами, съемные теплоизолирующие перегородки в морозильной камере и т.п.

А вот наличие регулятора для установки оптимальной температуры является обязательным. Регулятор позволяет оптимизировать расходы электроэнергии и настроить работу холодильника в зависимости от температуры окружающей среды. Неважно, каким будет этот регулятор – механическим или электронным. Это дело вкуса, однако электронный регулятор все-таки удобнее, так как позволяет выставлять точную температуру.

Прежде чем купить холодильник или даже отправиться за ним в магазин, нужно составить для себя список приоритетов. Все критерии и параметры следует распределить по степени важности: что нужнее – расположение камер, экономичность, оснащенность, дизайн, бренд и т.п.? Список с ранжированием приоритетов поможет сделать правильный выбор.

Вы пришли в магазин. Как выбрать холодильник? Внимательно осмотреть его! Обязательно осмотрите наружные поверхности стенок и дверей холодильника, обратите внимание на качество окрашивания. Не поленитесь встать на носочки и заглянуть на верх. Если краска местами неровная, а тем более если есть сколы и царапины, отойдите от этого холодильника и ищите другой. Обазятельно проверьте уплотнители — они должны быть не мягкими, а упругими, даже, возможно, жесткими. И еще один совет: если на холодильнике есть скотч и наклейки, попросите продавца снять их прямо в магазине — если они снимутся  с краской, значит, вы не будете покупать такой холодильник. И претензий вам, естественно, никто не предъявит.

Читайте также по теме:

Как выбрать холодильник? Часть 1-ая

Выбираем цвет ламината

www.domfront.ru

Для чего нужен холодильник в доме? А вот для чего! Креатив по-домашнему)

Очень часто можно заметить, что в различных семьях по-всякому используют внешнюю сторону холодильника. Кто-то заполняет пространство магнитиками, кто-то оставляет там записки для близких, а кто-то просто творит и занимается искусством…))

Итак, креатив по-домашнему!!! 🙂

Вот такое оригинальное напоминание! 🙂

И ведь половину магнитов привезли друзья, да?))

Завёл будильник  😆

Творчество разное бывает… даже такое))

Заботливая жена! 🙂

А список на обратной стороне холодильника?))

Ох, как актуально!

А это, знаете ли, подсудное дело!  😆

Это не я колбасу всю съела, это воры!!!

Классный календарь! 😉

А что, отличная идея для парочек)

Кто-нибудь купите же им молоко!!!

Вау! Красота)

Всем хорошего дня! 🙂

Какой негодяй!!! 🙂

Когда села на диету, все способы эффективны…)

А ЕЩЁ место у холодильника подходит для самых душевных разговоров!

А как выглядит твой холодильник? Куча магнитиков или забавные послания для всей семьи? 🙂

e-w-e.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о