Содержание

Как регулировать температуру в холодильнике стинол?

Холодильники Stinol производились в Липецке. В настоящее время завод работает, но выпускает холодильники под другими брендами. Однако Стинол получает техническую поддержку в виде запчастей с завода. Есть ремонтные мастерские, поэтому восстановить температуру в камерах, провести ремонт холодильника Стинол несложно.

Характеристика холодильников Стинол

Марка холодильников Стинол отличалась производством недорогой качественной бытовой техники. В линейке большие и малые модели, с капельной и сухой разморозкой, одно и двух компрессорные. Надежные аппараты эксплуатируются с 1995 года с незначительным ремонтом.

Наиболее удачной считается серия 110 холодильников Стинол. Регулировка температуры здесь механическая, но отдельно для каждой камеры. Модель двухкамерная, однокомпессорная, с последовательной двухиспарительной системой, изображенной на схеме.

1- компрессор; 2,8 – нагнетательная и всасывающая трубки; 3 – конденсатор; 4 – фильтр осушитель; 5-капиллярная трубка; 6 – испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозилки.

Электромеханический таймер, используется для каждой камеры, управляет температурой и циклически включает систему Ноу Фрост в морозильнике. В холодильном шкафу применена капельная разморозка.

В линейке продукции есть холодильники с электронным блоком управления. Это серии 002, 003, 125, 126.

Трехкамерный холодильник Стинол 101 отличается тем, что у него только одна ручка регулировки температуры. На ней есть риска. Поворачивая по часовой стрелке, мы уменьшаем температуру. Насколько – покажет контрольный замер. Регулятор здесь общий для холодильной камеры и морозильника.

Инструкция по регулированию температуры в холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Какая температура в холодильнике Стинол, можно определить специальным термометром. Для холодильной камеры используют метод стакана воды. Поставленный в центр холодильника стакан с водой за 4 часа охладится. Замерив температуру воды, можно узнать среднюю температуру в холодном отсеке. Если показатель 4-5 градусов, параметр соответствует базовому. В морозильной камере может быть -16~-20 0 С. Это нормально.

Если температура отличается, нужно провести регулировку или оценить внешние условия, плотность примыкания, установку двери. Холодильник плохо отводит тепло в жарком, влажном непроветриваемом помещении.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как регулируется температура в холодильнике Stinol с сиcтемой No Frost

На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.

Регулировку температуры в холодильнике Stinol после ремонта лучше доверить мастеру. Педлагаем посмотреть видео как регулировать температуру в трехкамерном холодильнике Стинол серии 101.

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике? Многих хозяек интересует этот вопрос.Такая бытовая техника, как холодильник, имеется в каждом доме или квартире. Это главный кухонный помощник, с помощью которого сохраняется свежесть и качество пищевых продуктов. В инструкции по эксплуатации каждой модели указаны все характеристики и правила обращения с прибором.

Рекомендации по регулировке температуры

Строго придерживаясь этих рекомендаций, вы можете продлить работу мотора в холодильнике на несколько лет.

Одним из наиболее важных правил исправной работы агрегата является регулировка температуры.

В устаревших моделях существовало всего два режима: включено и выключено. На сегодняшний день новинки позволяют регулировать более обновленными методами.

Как выставить температуру в холодильнике? Большая часть продуктов дольше сохраняют свежесть и внешний вид при t от +2 до +5ºС. Поддерживая оптимальную температуру в агрегате, вы продлеваете свежесть пищи. Если же регулятор установлен на максимум, продукты начинают замерзать и терять большую часть своих полезных свойств.

После разморозки теряется не только качество, но и внешний вид продуктов. При высокой t в холодильнике, существует риск отравления, т.к. при t более + 5ºС размножаются опасные для организма бактерии, происходит гниение пищевых продуктов, появляется плесень.

На продуктах, находящихся в морозильной камере, тепло сказывается весьма негативно. Спустя несколько часов работы холодильника с высокой температурой рыба и мясо будут дурно пахнуть. Поэтому t должна быть всегда отрегулирована правильно.

Если регулировка t не соответствует нормам, растаявший лед постоянно подтекает, к тому же агрегат потребляет намного больше электричества, что приводит невнимательных хозяев к дополнительным расходам на оплату счетов. Большинство потребителей не имеют представления, какая температура должна быть в кухонном помощнике. Для этого прилагается инструкция, как все установить правильно.

Какая температура должна быть в холодильнике

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? У разных моделей холодильных камер холод распределяется по-своему. В некоторых моделях самая холодная зона находится в верхней части камеры. У других же средняя полочка является самой холодной. Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

  1. От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
  2. От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
  3. От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
  4. Морепродукты — от+4 до +6ºС.
  5. Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

В морозильной камере продукты сохраняют свои свойства, независимо от температуры.

Как настроить температуру в выбранном холодильнике

В новых моделях, предоставленных на рынке бытовой техники имеется возможность регулировать режим в морозилке отдельно от холодильной камеры. Регулировка происходит с помощью электронной панели управления. Рассмотрим подробнее, как регулировать t в холодильнике Атлант и Стинол.

Стинол

В холодильнике этой марки существуют два регулятора, не зависящих друг от друга. Регулировка режима доступна в пяти вариациях. Морозильная камера оснащена хорошим режимом супер охлаждения.

Атлант

Регулировать t в этой модели можно, поворачивая регулятор температуры в обоих направлениях. Доступно семь режимов охлаждения камеры. Таким образом, прислушиваясь к нашим рекомендациям, вы узнали, как правильно регулировать t в этих моделях.

Не стоит забывать, что к каждой технике в комплект входит инструкция по эксплуатации, которую нужно как следует изучить, для того чтобы новый холодильник порадовал своей долговечностью.

stroyka-electro.ru

Проверка и замена терморегулятора в холодильниках «Stinol-101/103»

Проверка и замена терморегулятора в холодильниках «Stinol-101/103»

Холодильники марки STINOL получили широкое распространение в России. Опыт эксплуатации подобных холодильников показывает, что уже спустя 5—7 лет в них выходит из строя регулятор температуры (или терморегулятор). Наиболее частой причиной этого является нарушение герметичности сильфона — термочувствительного элемента в составе регулятора. Причина в том, что ресурс этих приборов, выпускаемых немецкой фирмой RANCO, составляет около 5 лет. Рассмотрим неисправности терморегуляторов серии «К» в холодильниках «Stinol-101/103», а также порядок их замены.

Примечание.
  • Отличие холодильников STINOL моделей 101 и 103 в том, что во второй установлено два компрессора (отдельно на холодильную и морозильную камеры). Схемы включения компрессоров в этих холодильниках практически идентичны, за исключением типов элементов системы автоматики (см. соответственно рис. 1 и 2).

Рис. 1 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-101

ТН1 - терморегулятор холодильника Rh2 - тепловое реле компрессора
RА1 - пусковое реле компрессора СО1 - компрессор
IL1 - выключатель лампы SL1 - индикаторная лампа
L1 - лампа подсветки холодильной камеры    

 

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-103

ТН1 - терморегулятор холодильной камеры Rh2, Rh3 - тепловые реле компрессоров
ТН2 - терморегулятор морозильной камеры RА1, RА2 - пусковые реле компрессоров
СО1 - компрессор холодильной камеры IL1 - выключатель лампы
СО2 - компрессор морозильной камеры SL1, SL2 - индикаторные лампы
L1 - лампа подсветки холодильной камеры    
  • В статье не приводятся дефекты холодильников, вызванные неисправностью компрессоров, тепловых и пусковых реле, а также других элементов.
Возможные дефекты холодильников, при которых требуется проверка, а при необходимости и замена регуляторов температуры
  1. Компрессор холодильника не включается при любом положении ручки регулятора температуры. При передвижении ручки в положение ВЫКЛЮЧЕНО отсутствует характерный щелчок.
  2. Компрессор холодильника постоянно работает даже в положении ручки регулятора температуры ВЫКЛЮЧЕНО. Температура в морозильной и холодильной камерах (МК и ХК) значительно ниже нормы.
  3. Температура в МК и ХК выше нормы даже при максимальном положении (крайнем по часовой стрелке) ручки регулятора температуры.
Замена и проверка терморегулятора холодильной камеры

На примере холодильника «Stinol-103» рассмотрим порядок замены терморегулятора ХК типа К-59 (маркировка типа и номеров выводов нанесена на его корпусе). Этапы замены показаны на рис. 3—9.

С помощью шила или тонкой отвертки поддевают ручки регуляторов температуры и снимают их (на рис. 3 показана левая ручка).

Рис. 3

Примечание
  • в холодильнике «Stinol-101» имеется только одна ручка регулятора температуры.Затем снимают декоративную накладку 2. Накладка имеет 6 выступов, которые удерживают ее в приборной панели управления. Два выступа находятся по бокам накладки и по два (снизу и сверху) на расстоянии 17 см от ее краев. Так как накладка выполнена из хрупкого материала, при ее демонтаже соблюдают осторожность. Сняв накладку, отворачивают гайки 1 крепления регуляторов температуры (рис. 4).

Рис. 4

Затем отворачивают шестигранные винты крепления приборной панели управления. Следует учесть, что при снятии панели последними отворачивают винты крепления навески двери 1 (рис. 5).

Рис. 5

Дверь при этом необходимо поддерживать. Отвернув все винты, приподнимают панель и снимают дверь. Затем на задней части холодильника отворачивают винты крепления и снимают верхнюю крышку.Вынимают терморегулятор из приборной панели (рис. 6), предварительно отключив от него контактные соединители.

Рис. 6

Чтобы не перепутать соединители при подключении нового регулятора, их следует промаркировать. В ХК отворачивают пластмассовую накладку 1 (рис. 7) и освобождают капиллярную трубку 2.

Рис. 7

Снимают блок освещения 1 (рис. 8), предварительно вывернув утопленный в его корпусе винт.

Рис. 8

Вытягивают капиллярную трубку терморегулятора наружу через отверстие 2.Устанавливают и подключают новый терморегулятор. При этом обращают особое внимание на то, чтобы не повредить капиллярную трубку. На конце трубки есть участок, где отсутствует изоляционный материал. При монтаже трубки следят за тем, чтобы этот конец был полностью скрыт под декоративной накладкой 1 (рис. 7). Чтобы сохранить герметичность ХК, закрывают отверстие на задней части холодильника, образовавшееся при монтаже/демонтаже капиллярной трубки, пластической массой 1 (рис. 9).

Рис. 9

Так как длина капиллярной трубки значительно больше необходимой, ее аккуратно укладывают в свободные полости под верхней крышкой холодильника.

Сборку холодильника выполняют в обратной последовательности. Следует учесть, что после установки двери винты крепления ее навески 1 (рис. 5) заворачивают в последнюю очередь.

Проверка терморегуляторов

Понятно, что терморегуляторы в домашних условиях проверить невозможно, для этого нужно специальное оборудование. Однако есть простой способ проверки «на глазок» этих приборов. При комнатной температуре контакты 3 и 4 терморегуляторов серии «К» должны быть замкнуты. При возникновении признаков неисправности 1, замыкают перемычкой его конт. 3 и 4. Если после этого компрессор включится, можно сделать вывод, что терморегулятор неисправен, и его необходимо заменить.Следует отметить, что терморегуляторы имеют настроечные винты. Они, как правило, закрашены краской и их регулировка без специального оборудования не рекомендуется.В таблице 1 приведены технические характеристики терморегуляторов серии «К».

Тип терморегулятораДиапазон температур, в пределах которого обеспечивается работа терморегулятора СРегулируемый диапазон, СПерепад срабатывания, С
К50 -40...+40 4...40 (вариант А)
5...15 (вариант В)
3...14
10...25
К52 -40...+40 5...20 3...40
К54 -40...+40 4...30 3...14
К55 -40...+40 4...30 3...14
К56 -40...+40 4...30 3...14
К57 -40...+40 4...30 (вариант А)
5...15 (вариант В)
3...14
10...25
К58 -40...+40 4...30 3...14
К59 -32...+6 4...18 2...8
К60 -40...+40 4...14 4...14
К61 -32...+6 4...18 2...8
Примечание.

* — Регулируемый диапазон — это разница между точкой замыкания в наиболее «теплом» положении терморегулятора и точкой замыкания в наиболее «холодном» положении. Для терморегуляторов К52, К59, К61 этот параметр предусматривает разницу между точками размыкания в наиболее «теплом» положении и в наиболее «холодном».

** — Перепад срабатываний — это разница между точками замыкания и размыкания контактов терморегулятора.

www.remont-xolodilnika.ru

Какая должна быть температура в холодильнике?

Ежедневно пользуемся холодильным агрегатом. Обычно, он настраивается один раз, но бывают случаи, когда необходимо вручную установить температурный режим и тогда мы начинаем искать информацию о том, какая должна быть температура в холодильнике. Хорошо, когда под рукой есть инструкция с пояснением, а, что делать, если гарантийный срок техники уже истек и поясняющие документы от него утеряны? Вот для особых случаев пишу эту статью, чтобы оставить ее, как заметку для тех, кому срочно понадобилось выставить температурный режим.

Холодильный агрегат в квартире

Содержание:

Правильный температурный режим

Регулируем температуру в морозильной камере

Отличия в регулировке холодильников фирм Стинол (Stinol), Хотпойнт Аристон (Hotpoint-ariston), Атлант и Индезит (Indesit)

Правильный температурный режим

У современных компрессорных холодильников есть два отсека: охлаждающая камера и морозильная.

Естественно, они несут две абсолютно разные функции, поэтому и разбег температуры в них сильно отличается.

Верхняя охлаждающая камера при распределении температуры имеет несколько нюансов. Например, из физики мы знаем, что холодный воздух уходит вниз, а теплый вверх. Но по отношению к холодильнику, мы обнаруживаем, что самая верхняя полка – самая холодная, а в лотках для фруктов и овощей температурный показатель повышается.

Дело здесь в расположении компрессоров. Когда воздух распространяется сверху вниз, постепенно согреваясь, схема движения воздуха показана на фото.

Движение воздуха в холодильнике

Итак, оптимальная температура в холодильнике выставляется по показателям средней полки и варьируется от 2 до 5 градусов выше нуля.

В большинстве случаев настраивают на три или четыре градуса, как оптимальное значение.

Поэтому хозяйкам важно знать, что зелень не хранят на верхней полки у стены, потому что она перемерзнет и почернеет, а полуготовое мясо не нужно класть на нижнюю полку, иначе оно начнет портиться.

Что важно знать, чтобы избежать температурных перепадов внутри холодильника:

Не открывайте долго дверцу. Чтобы поддержать нужную температуру и охладить поступающий извне теплый воздух, компрессору приходится дополнительно гонять замораживающую жидкость (фреон), это дополнительные энергозатраты, дополнительная нагрузка на эксплуатацию. Во многих моделях есть сигнал, который оповещает, что дверцу пора закрывать, это называется звуковой сигнализацией.

Теплые не остывшие продукты несут сильный вред агрегату. Суп, снятый с плиты и не остывший, до комнатной температуры может даже вывести холодильник из строя.

Целостность резинки на дверце позволяет технике работать в нужном режиме. Если резинка повреждена, то внутрь камеры начинает поступать тепло, когда холодильник исправен, то он начнет усиленно его остужать, во избежание конденсата, а, когда холодильнику не хватает мощей на это, то температура внутри повышается и продукты начинают пропадать.

Напомню, что самое теплое место в холодильнике — это дверца. Она находится дальше всего от компрессора.

Также в нижней зоне перед лотками может быть зона свежести, в которой устанавливается 0 градусов, она помогает долго хранить мясо и рыбу.

К стенке верхней полки нельзя класть молоко, оно может покрыться корочкой льда.

Это общие советы по хранению продуктов.

Важно помнить, что ваша еда в верхней камере не должна быть покрыта льдом, конденсатом и плесенью. Как избавиться от неприятного запаха внутри, я писала ранее. Если это есть, то нужно срочно регулировать температурный режим и убирать неисправности.

Также следует помнить, что, если на полках всегда много еды, выражаясь русским языком «он забит», то температура может быть выше установленной. И ее необходимо понизить на градус.

Бывают случаи, когда холодильник требуется в разморозке (да, не у всех есть NoFrost), тогда внутри него устанавливается повышенная температура и работает такой агрегат почти на износ.

Как узнать, какая температура в холодильнике

Если вы поняли, что нужно что-то менять, то первым делом измерьте температурный режим на средней полке верхней камеры.
Для этого можно использовать специальные термометры или обычный термометр, которым замеряете температуру воздуха за окном или в квартире.

Специальный термометр

Его нужно положить на полочку минут на десять.

Если ваш холодильник оснащен современным сенсором, то в его верхней части должны светиться цифры, как на фото.

Показатали температуры

Там указывается температура верхнего отсека и морозильной камеры.

Регулируем температуру в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранять продукты, пригодными для употребления, сроком до года! Но и для этого должна быть внутри правильная температура.

Итак, если владельцы нижнего отсека с полочкой «супер заморозки», тогда внутри нее должна поддерживаться минусовое значение примерно 24 градуса.

Если у вас стандартная морозилка, то у вас там может быть лимит температур от минус восемнадцати до двадцати четырех.

Правильный температурный режим

Если у вас холодильник нужно размораживать, то следите за нарастанием снежной шапки в верхней части камеры. Ее обилие может привести к тому, что продукты начнут размораживаться, течь и портиться.

Следите за своей техникой и она прослужит вам долго.

Отличия в регулировке холодильников фирм Стинол (Stinol), Хотпойнт Аристон (Hotpoint-ariston), Атлант и Индезит (Indesit)

Не у всех фирм производителей есть сенсорный экран, который показывает вам заветные цифры. Некоторые модели снабжены колесиками, рычагами, кнопками и поворотными выключателями регулировки температуры.

Поэтому нужно ознакомиться с некоторыми моделями фирм, где могут возникнуть трудности в понимании, как выставить нужную температуру.

Начнем разбор со Стинола (вроде это был первый двухкамерный холодильник).

Регуляторы в модели производителя Стинол

Там мы видим два поворотных регулировщика с цифрами.

В Индезите есть изображение камер и рядом регулировщик. Цифр нигде нет.

Холодильник фирмы Индезит

У Атланта и некоторых моделях Хотпойнт Аристон есть два колесика, которые несут температурную нагрузку верхней и нижней холодильных камер.

Колесики регулировки температур

Еще хочется дать совет при установки холодильного агрегата:

  • Расстояние от батареи нужно не менее метра.
  • Вокруг холодильника оставляйте воздушный зазор.

Теперь, надеюсь, ваша техника прослужит долго, а пища будет в сохранности.

mognotak.ru

Stinol холодильник как регулировать температуру

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Холодильники Stinol производились в Липецке. В настоящее время завод работает, но выпускает холодильники под другими брендами. Однако Стинол получает техническую поддержку в виде запчастей с завода. Есть ремонтные мастерские, поэтому восстановить температуру в камерах, провести ремонт холодильника Стинол несложно.

Характеристика холодильников Стинол

Марка холодильников Стинол отличалась производством недорогой качественной бытовой техники. В линейке большие и малые модели, с капельной и сухой разморозкой, одно и двух компрессорные. Надежные аппараты эксплуатируются с 1995 года с незначительным ремонтом.

Наиболее удачной считается серия 110 холодильников Стинол. Регулировка температуры здесь механическая, но отдельно для каждой камеры. Модель двухкамерная, однокомпессорная, с последовательной двухиспарительной системой, изображенной на схеме.

1- компрессор; 2,8 – нагнетательная и всасывающая трубки; 3 – конденсатор; 4 – фильтр осушитель; 5-капиллярная трубка; 6 – испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозилки.

Электромеханический таймер, используется для каждой камеры, управляет температурой и циклически включает систему Ноу Фрост в морозильнике. В холодильном шкафу применена капельная разморозка.

В линейке продукции есть холодильники с электронным блоком управления. Это серии 002, 003, 125, 126.

Трехкамерный холодильник Стинол 101 отличается тем, что у него только одна ручка регулировки температуры. На ней есть риска. Поворачивая по часовой стрелке, мы уменьшаем температуру. Насколько – покажет контрольный замер. Регулятор здесь общий для холодильной камеры и морозильника.

Инструкция по регулированию температуры в холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Какая температура в холодильнике Стинол, можно определить специальным термометром. Для холодильной камеры используют метод стакана воды. Поставленный в центр холодильника стакан с водой за 4 часа охладится. Замерив температуру воды, можно узнать среднюю температуру в холодном отсеке. Если показатель 4-5 градусов, параметр соответствует базовому. В морозильной камере может быть -16~-20 0 С. Это нормально.

Если температура отличается, нужно провести регулировку или оценить внешние условия, плотность примыкания, установку двери. Холодильник плохо отводит тепло в жарком, влажном непроветриваемом помещении.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как регулируется температура в холодильнике Stinol с сиcтемой No Frost

На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.

Регулировку температуры в холодильнике Stinol после ремонта лучше доверить мастеру. Педлагаем посмотреть видео как регулировать температуру в трехкамерном холодильнике Стинол серии 101.

Холодильники Стинол выпускаются с электромеханическим и электронным регулированием температуры. Обеспечение стандартного режима  может быть организовано на основе двухиспарительной системы с электронным блоком управления, общим контуром охлаждения или системой с двумя компрессорами. Регулировка температуры в холодильнике Стинол производится в соответствии инструкции по техническому обслуживанию.

Какая температура должна быть в холодильнике Стинол

Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С.  Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.

По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:

  • Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
  • Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
  • Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.

Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система  Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.

Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол

После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры  заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.

В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.

Выставить температуру электромеханическим способом  в холодильнике Стинол просто.  Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол

Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.

Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий  002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем.  Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.

В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.

Датчик температуры на холодильнике Стинол

Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.

После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:

  • Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
  • Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
  • Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.

Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.

stroyka-electro.ru

Проверка и замена терморегулятора в холодильниках «Stinol-101/103»

Проверка и замена терморегулятора в холодильниках «Stinol-101/103»

Холодильники марки STINOL получили широкое распространение в России. Опыт эксплуатации подобных холодильников показывает, что уже спустя 5—7 лет в них выходит из строя регулятор температуры (или терморегулятор). Наиболее частой причиной этого является нарушение герметичности сильфона — термочувствительного элемента в составе регулятора. Причина в том, что ресурс этих приборов, выпускаемых немецкой фирмой RANCO, составляет около 5 лет. Рассмотрим неисправности терморегуляторов серии «К» в холодильниках «Stinol-101/103», а также порядок их замены.

Примечание.
  • Отличие холодильников STINOL моделей 101 и 103 в том, что во второй установлено два компрессора (отдельно на холодильную и морозильную камеры). Схемы включения компрессоров в этих холодильниках практически идентичны, за исключением типов элементов системы автоматики (см. соответственно рис. 1 и 2).

Рис. 1 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-101

ТН1 - терморегулятор холодильника Rh2 - тепловое реле компрессора
RА1 - пусковое реле компрессора СО1 - компрессор
IL1 - выключатель лампы SL1 - индикаторная лампа
L1 - лампа подсветки холодильной камеры    

 

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-103

ТН1 - терморегулятор холодильной камеры Rh2, Rh3 - тепловые реле компрессоров
ТН2 - терморегулятор морозильной камеры RА1, RА2 - пусковые реле компрессоров
СО1 - компрессор холодильной камеры IL1 - выключатель лампы
СО2 - компрессор морозильной камеры SL1, SL2 - индикаторные лампы
L1 - лампа подсветки холодильной камеры    
  • В статье не приводятся дефекты холодильников, вызванные неисправностью компрессоров, тепловых и пусковых реле, а также других элементов.
Возможные дефекты холодильников, при которых требуется проверка, а при необходимости и замена регуляторов температуры
  1. Компрессор холодильника не включается при любом положении ручки регулятора температуры. При передвижении ручки в положение ВЫКЛЮЧЕНО отсутствует характерный щелчок.
  2. Компрессор холодильника постоянно работает даже в положении ручки регулятора температуры ВЫКЛЮЧЕНО. Температура в морозильной и холодильной камерах (МК и ХК) значительно ниже нормы.
  3. Температура в МК и ХК выше нормы даже при максимальном положении (крайнем по часовой стрелке) ручки регулятора температуры.
Замена и проверка терморегулятора холодильной камеры

На примере холодильника «Stinol-103» рассмотрим порядок замены терморегулятора ХК типа К-59 (маркировка типа и номеров выводов нанесена на его корпусе). Этапы замены показаны на рис. 3—9.

С помощью шила или тонкой отвертки поддевают ручки регуляторов температуры и снимают их (на рис. 3 показана левая ручка).

Рис. 3

Примечание
  • в холодильнике «Stinol-101» имеется только одна ручка регулятора температуры.Затем снимают декоративную накладку 2. Накладка имеет 6 выступов, которые удерживают ее в приборной панели управления. Два выступа находятся по бокам накладки и по два (снизу и сверху) на расстоянии 17 см от ее краев. Так как накладка выполнена из хрупкого материала, при ее демонтаже соблюдают осторожность. Сняв накладку, отворачивают гайки 1 крепления регуляторов температуры (рис. 4).

Рис. 4

Затем отворачивают шестигранные винты крепления приборной панели управления. Следует учесть, что при снятии панели последними отворачивают винты крепления навески двери 1 (рис. 5).

Рис. 5

Дверь при этом необходимо поддерживать. Отвернув все винты, приподнимают панель и снимают дверь. Затем на задней части холодильника отворачивают винты крепления и снимают верхнюю крышку.Вынимают терморегулятор из приборной панели (рис. 6), предварительно отключив от него контактные соединители.

Рис. 6

Чтобы не перепутать соединители при подключении нового регулятора, их следует промаркировать. В ХК отворачивают пластмассовую накладку 1 (рис. 7) и освобождают капиллярную трубку 2.

Рис. 7

Снимают блок освещения 1 (рис. 8), предварительно вывернув утопленный в его корпусе винт.

Рис. 8

Вытягивают капиллярную трубку терморегулятора наружу через отверстие 2.Устанавливают и подключают новый терморегулятор. При этом обращают особое внимание на то, чтобы не повредить капиллярную трубку. На конце трубки есть участок, где отсутствует изоляционный материал. При монтаже трубки следят за тем, чтобы этот конец был полностью скрыт под декоративной накладкой 1 (рис. 7). Чтобы сохранить герметичность ХК, закрывают отверстие на задней части холодильника, образовавшееся при монтаже/демонтаже капиллярной трубки, пластической массой 1 (рис. 9).

Рис. 9

Так как длина капиллярной трубки значительно больше необходимой, ее аккуратно укладывают в свободные полости под верхней крышкой холодильника.

Сборку холодильника выполняют в обратной последовательности. Следует учесть, что после установки двери винты крепления ее навески 1 (рис. 5) заворачивают в последнюю очередь.

Проверка терморегуляторов

Понятно, что терморегуляторы в домашних условиях проверить невозможно, для этого нужно специальное оборудование. Однако есть простой способ проверки «на глазок» этих приборов. При комнатной температуре контакты 3 и 4 терморегуляторов серии «К» должны быть замкнуты. При возникновении признаков неисправности 1, замыкают перемычкой его конт. 3 и 4. Если после этого компрессор включится, можно сделать вывод, что терморегулятор неисправен, и его необходимо заменить.Следует отметить, что терморегуляторы имеют настроечные винты. Они, как правило, закрашены краской и их регулировка без специального оборудования не рекомендуется.В таблице 1 приведены технические характеристики терморегуляторов серии «К».

Тип терморегулятораДиапазон температур, в пределах которого обеспечивается работа терморегулятора СРегулируемый диапазон, СПерепад срабатывания, С
К50 -40...+40 4...40 (вариант А)
5...15 (вариант В)
3...14
10...25
К52 -40...+40 5...20 3...40
К54 -40...+40 4...30 3...14
К55 -40...+40 4...30 3...14
К56 -40...+40 4...30 3...14
К57 -40...+40 4...30 (вариант А)
5...15 (вариант В)
3...14
10...25
К58 -40...+40 4...30 3...14
К59 -32...+6 4...18 2...8
К60 -40...+40 4...14 4...14
К61 -32...+6 4...18 2...8
Примечание.

* — Регулируемый диапазон — это разница между точкой замыкания в наиболее «теплом» положении терморегулятора и точкой замыкания в наиболее «холодном» положении. Для терморегуляторов К52, К59, К61 этот параметр предусматривает разницу между точками размыкания в наиболее «теплом» положении и в наиболее «холодном».

** — Перепад срабатываний — это разница между точками замыкания и размыкания контактов терморегулятора.

www.remont-xolodilnika.ru

типовые поломки + как починить самостоятельно

Бренд Стинол популярен среди ценителей высокого качества и приемлемой стоимости. Надежность, качественная сборка, функциональность и долговечность этих приборов не вызывают сомнений у потребителей. Но техника остается техникой и, несмотря на бережную эксплуатацию, иногда она ломается.

Ремонт холодильников Стинол – не проблема, поскольку сервисные центры есть практически везде. Можно и самостоятельно починить оборудование. В представленной нами статье подробно описаны причины характерных поломок и методы восстановления работоспособности холодильных машин.

Содержание статьи:

Принцип работы типового агрегата Stinol

Ассортимент представлен широкой линейкой моделей с различными эксплуатационными характеристиками. Все они принадлежат к устройствам испарительного или компрессионного типа. Это означает, что в их конструкции обязательно присутствует компрессор и испаритель. Рассмотрим, как они работают.

Для охлаждения рабочих камер оборудования используется так называемый хладагент. Состав представляет собой жидкость, способную при некотором давлении испаряться в условиях комнатной температуры.

Чаще всего в качестве хладагента используется хладон R22, но могут быть и другие составы. Все типы холодильных агентов именуются фреонами.

Холодильник, как и любая другая холодильная машина, работает за счет непрерывной циркуляции по замкнутому контуру хладагента, проходящего стадии кипения и конденсации во время движения

Рабочий цикл происходит следующим образом. Жидкий фреон подается в фильеру. Это узкое сопло в виде фрагмента капиллярной трубки, через которое хладагент впрыскивается внутрь испарителя.

Последний выполнен в виде змеевика, что позволяет теплообмену протекать с максимальной эффективностью. Внутри испарителя фреон быстро расширяется и трансформируется в газ, поглощая при этом большое количество теплоты.

В результате температура внутри холодильного либо морозильного отсека опускается. Если постоянно нагнетать в испаритель хладагент, давление в нем резко повысится и процесс испарения прекратится.

Холодильники испарительного типа устроены одинаково. В их конструкции обязательно присутствуют компрессор и испаритель (+)

Поэтому пары фреона непрерывно откачиваются компрессором и подаются в радиатор. Это еще один змеевик, расположенный на задней части холодильного агрегата. Здесь пары хладагента конденсируются и отдают при этом тепло.

Далее жидкий фреон подается в фильеру и цикл повторяется. Главная особенность такой системы – наличие подвижных деталей и механизмов, которые рано или поздно могут выйти из строя.

Под маркой Стинол производятся холодильные агрегаты с одним либо двумя компрессорами. В последнем случае появляется возможность раздельного управления морозильным и холодильным отсеками, каждый из которых обслуживается «собственным» компрессором.

Это удобно, но значительно усложняет систему, а так же ее обслуживание и ремонт. Кроме того, бренд выпускает и модели с системой капельного оттаивания.

Электрические схемы холодильников Стинол несколько разнятся в зависимости от модели. В общем виде их можно представить так, как это показано на схеме (+)

Устройство электрической системы

Нормальную работу любому компрессорному холодильнику обеспечивает электрическая схема.

В самом простом виде она включает несколько элементов:

  • Терморегулятор, отвечающий за поддержание определенной температуры.
  • Реле тепловой защиты, предотвращающее перегрев компрессора.
  • Электродвигатель.
  • Пусковое реле, отвечающее за пуск мотора.

Рабочий цикл происходит следующим образом. Когда на прибор подается напряжение, ток движется через с замкнутыми контактами, кнопку принудительного оттаивания, далее через реле термозащиты на пусковое реле и на рабочую обмотку мотора.

Для работы с электрической частью холодильного агрегата обязательно понадобится тестер, паяльник и элементарные знания в области электричества

Так как моторный вал стоит, протекающий по его рабочей обмотке ток имеет значение намного выше номинального. Это необходимо, поскольку конструкция предусматривает замыкание контактов на пусковой обмотке только при превышении номинального тока. Таким образом реле переводит ток на пусковую обмотку, двигатель начинает свое вращение, напряжение в рабочей обмотке пропадает.

Мотор продолжает работу в нормальном режиме, холодильный агрегат начинает морозить. В момент достижения заданной ранее температуры срабатывает терморегулятор.

Он размыкает свои контакты, и ток перестает поступать к двигателю. останавливается. При изменении температуры контакты терморегулятора вновь замыкаются и цикл повторяется.

Если вышел из строя терморегулятор холодильника, ремонтировать его нет смысла. Обычно это устройство просто меняют полностью на новый прибор

Для защиты от опасного для мотора перегрева предусмотрено реле термозащиты. Его основной элемент – гибкая биметаллическая пластинка. По достижению опасной температуры она выгибается и размыкает контакты, остывший элемент «встает» на место и замыкает их.

Обзор типичных поломок

Понятно, что если оборудование перестало работать, ему требуется ремонт, а иногда и замена. Однако есть признаки, указывающие на то, что владельцу нужно обратить внимание на свой агрегат и, возможно, пригласить мастера.

В норме компрессор должен функционировать без излишнего шума, периодически включаться/выключаться. является прямым сигналом о неисправности.

Рачительный хозяин всегда внимательно следит за состоянием своего холодильника и отмечает все нетипичные для нормальной работы агрегата признаки. Только так можно предупредить серьезные неисправности

Температура внутри холодильного и в морозильного отсека должна соответствовать заданной. Внутри морозилки не должно быть излишнего инея, а в холодильном отсеке не должна накапливаться вода. Провоцируют поломки самые разные факторы.

Чаще всего это неправильная эксплуатация или установка прибора, механическое повреждение, воздействие окружающей среды, например, слишком высокая температура в комнате. Очень опасны и скачки напряжения в сети.

При засоре капиллярного трубопровода, что совсем не редкость для «возрастных» холодильников, в отсеке для хранения появится вода и повысится температура

Если двигатель работает без перерыва, а температура опускается запредельно низко, скорее всего, виноват терморегулятор. При его поломке возможна и иная картина. Агрегат отказывается запускаться и размораживается, компрессор не работает.

Компрессор при этом будет работать без отключения, а в испарителе может появиться лед. Возможна утечка хладагента по контуру охлаждения. Эта проблема больше характерна для оборудования с нижним расположением морозилки.

По ее периметру проходит металлическая трубка, которая примерно за 6-7 лет может корродировать. В этом случае она становится источником испарения фреона.

Со временем некоторые металлические элементы конструкции могут корродировать, что приводит к утечке хладагента, выходу из строя компрессора и другим неисправностям

При наличии утечки морозильник будет продолжать работать, а холодильное отделение нет. Коррозия может появляться и в испарителе и в конденсаторе. Ремонт в таких случаях невозможен, только замена испорченных элементов.

Достаточно часто владельцы Стинолов обращаются к мастерам с проблемами компрессора. Это может быть заклинивание моторного механизма. Двигатель будет включаться, но не вращаться, а только гудеть. Через короткое время сработает .

Нередки и короткие замыкания в рабочей либо в пусковой обмотке мотора. Реже выходит из строя капиллярный трубопровод. Это можно заметить по повышению температуры внутри холодильного и морозильного отсека, появлению наледи на испарителе.

Двигатель при этом будет работать, практически не останавливаясь. Все это типичные поломки, справляться с которыми, скорее всего, придется мастеру.

Руководство для самостоятельного ремонта

Пользователь, даже немного знакомый с техникой, понимает, что невозможно дать подробные инструкции по ремонту оборудования определенного бренда. Модели слишком различны по своим техническим характеристикам. Можно только дать общие рекомендации по ремонту отдельных узлов.

#1. Компрессор устройства и его подвес

Устройство компрессора холодильного агрегата достаточно просто. Но при этом его самостоятельный ремонт практически исключен. Часто случающиеся межвитковые замыкания обмоток предполагают замену компрессора.

Самодеятельные мастера, пытающиеся их перемотать, обычно даром тратят время и силы. Причиной тому – попадающие в процессе работы внутрь компрессора влага и пыль, смешанные с воздухом.

Компрессор холодильника Стинол устроен достаточно сложно. Ремонтировать его самостоятельно вряд ли стоит, зачастую это бесполезно. Чаще используется полная замена узла на новый (+)

В итоге узел все равно приходится менять. Мастера не советуют этого делать. Другое дело – подвес компрессора. Из-за его деформации возможны сбои в работе всего узла.

Прежде всего стоит проверить упругость хода всех его установочных ножек. Он должен составлять порядка 8-10 мм или даже больше. Если это не так, придется заменить амортизаторы, что не дорого и не сложно.

Основная сложность будет заключаться в том, что компрессор массивен и способен весом надломить трубку охлаждающего контура. Поэтому в процессе замены амортизаторов следует надежно закрепить узел в рабочем положении и обращаться с ним максимально аккуратно.

Еще один нюанс: опытные мастера знают, что нетипичный шум в районе компрессора может исходить не только от неисправного прибора, но и от какой-либо бьющейся о его корпус трубки

В последнем случае стоит обернуть ее сукном либо войлоком и закрепить эту повязку шерстяной или хлопчатобумажной нитью. Синтетику или поролон использовать категорически не рекомендуется.

При смене температуры они станут хрупкими или слипнутся. В любом случае пользы от них не будет никакой. Такая «повязка» не только решит проблему шума, но и защитит трубку от преждевременного износа.

Если самостоятельно ремонтировать компрессор не рекомендуется, но “поработать” с его подвесом вполне возможно. На снимке стрелками показаны винты, удерживающие стойки

Еще одна распространенная проблема – уменьшение количества фреона. Насмотревшись роликов в интернете, некоторые умельцы пытаются выполнить заправку самостоятельно. Мастера настойчиво не рекомендуют это делать.

Залить фреон удастся, но вот сможет ли агрегат после этого работать – большой вопрос. Пары воды и пыль неизбежно попадут в охладительный контур в процессе заправки, что впоследствии приведет к поломке.

Кроме того, штатным компрессором предполагает его работу на влажном ходу принудительным способом. А это крайне опасно. Лучшее, что можно сделать для своего компрессора в этом случае, пригласить квалифицированного специалиста с лицензией, который и выполнит необходимые работы.

#2. Система защиты и пуска

Пусковое и термозащитное реле обычно объединяются конструкторами в общий узел. Для того чтобы до него добраться придется высверлить заклепки, удерживающие крышку.

После проведения ремонтных работ ее лучше всего посадить на пластичный клей и «прихватить» винтами. Наиболее «слабыми» местами узла можно считать контакты. Они часто загрязняются или оплавляются. Здесь поможет элементарная чистка.

Самостоятельная заливка хладагента в охлаждающий контур недопустима. Выполненная неправильно операция приведет к поломке холодильника и чересчур экономному хозяину придется покупать новый

Еще один «опасный» участок – сердечник пускателя. Он может быть набит пылью, что приводит к залипанию контактов пускателя. Проблема может быть и в биметаллической пластине. Она со временем способна несколько терять упругость. Если деталь в холодном виде слегка выгнута, достаточно придать ей нужную форму.

Ослабевшие регулировочные винты могут сойтись, и тогда компрессор начинает работать так, как будто на обеих его обмотках есть межвитковые замыкания. Для решения проблемы достаточно отвернуть винты до требуемого зазора. Он составляет порядка 0,15-0,25 см. И прочистить контакты токовой защиты.

#3. Терморегулятор холодильного агрегата

Конструктивное исполнение термостатов, используемых в холодильниках, может быть разным. В целом выделяют два типа таких элементов: электронные и термомеханические.

Первые используются в приборах с электронным управлением и представляют собой группу детекторов и терморезисторов, связанных в единое целое с платой управления. Попытаться отремонтировать что-либо в такой системе может только дипломированный электронщик.

В холодильниках с электронным управлением терморегуляторов в виде отдельного узла нет. Они есть в более простых моделях, но и здесь самостоятельно отремонтировать терморегулятор непросто

Термомеханический термостат выполнен в виде единого узла, но он считается полностью неремонтопригодным. Это объясняется тем, что термотрубка приклеена к испарителю, шов залит герметиком и вся система накрыта кожухом.

Отделить узел от испарителя без специальных инструментов и навыков крайне сложно. Кроме того, нельзя нарушать правильное положение термотрубки, что чревато серьезной поломкой.

Единственное, что можно попытаться сделать с терморегулятором, это поработать с ним не извлекая из агрегата. Так сказать «на весу». В таком положении можно осмотреть перебрасывающую пружину и заменить ее при необходимости.

Можно проверить работоспособность винта-отбойника, а так же осмотреть и тщательно очистить контакты. Обратную сборку следует проводить очень аккуратно.

Внешний осмотр термозащитного реле можно провести без демонтажа. В случае серьезной поломки потребуется демонтаж, для этого нужно снять крышку и отсоединить устройство от сборной зажимной коробки

#4. Дренажная система «плачущих» устройств

В агрегатах с капельной системой внутри холодильного отсека может появляться и накапливаться вода. Основная причина этого неприятного явления – засор дренажной системы. Конструкция предназначена для отвода воды из камеры и проходит внутри корпуса холодильника.

Еще один признак засора – появление снежной шубы в морозилке. Поскольку начинается дренаж в отсеке для хранения продуктов, в целях защиты от попадания внутрь трубки органики его обязательно делают с гидрозатвором.

В “плачущих” холодильных агрегатах обязательно обустраивается дренажная система с гидрозатвором. Когда она засоряется, у владельца холодильника начинаются проблемы, связанные с появлением воды в отсеке для хранения

На практике он выглядит как небольшой изгиб, в котором могут задерживаться все ненужные загрязнения. Для прочистки гидрозавора производитель предлагает специальные инструменты, которыми нужно время от времени освобождать отверстие от скопившихся загрязнений.

При этом отток воды налаживается. Если же дренаж засорился, такая прочистка не поможет. Засор нужно будет пробивать.

Делать это нужно крайне аккуратно, поскольку собственно система дренажа представляет собой трубку из тонкостенной пластмассы. Лучше всего взять рыболовную леску диаметром от 1 мм и гладко оплавить ее конец.

Получившийся импровизированный тросик опускают в дренажное отверстие и прочищают систему. Затем заливают в него полтора-два литра теплого моющего раствора и в конце промывают чистой водой.

Для чистки дренажного отверстия в комплектации “плачущих” моделей холодильников есть приспособление с наконечником соответствующего диаметра

#5. Фузер, таймер и вентилятор в приборах No Frost

Холодильники «Без инея» конструктивно более сложны, чем “плачущие”. Соответственно, и проблем с ними больше. Их основное отличие – наличие обдува, осушающего излишнюю влагу, что предотвращает появление инея.

Самыми «слабыми» местами таких приборов мастера считают вентилятор, фузер и таймер. Обследовать вентилятор нужно из морозилки. В зависимости от модели холодильника элемент может быть открытого либо закрытого типа.

Чтобы добраться до закрытого вентилятора в холодильнике с системой “Антииней” нужно предварительно снять крышку. Очень часто причиной проблемы становится элементарная грязь, скопившаяся на крыльчатке

В последнем случае узел накрывается крышкой с отверстиями. Для устройств с электронным управлением обычно используются открытые узлы. Таймер в этом случае тоже электронный.

Такой тандем самостоятельному ремонту не подлежит, здесь нужен мастер. Для более простых моделей со съемной крышкой и электромеханическим таймером ремонт вполне возможен. Для начала нужно аккуратно снять крышку.

Добравшись до вентилятора, его следует внимательно осмотреть и попробовать провернуть пальцем крыльчатку. Если она не поддается или идет туго, нужно разобрать узел. Для этого находят крепежную пробку.

Она должна находиться на оси устройства, может быть накрыта фирменной наклейкой. Под пробкой располагается шайба, может быть из пластика или металла. Первую разводят и снимают с помощью обычных иголок.

Стальную снимают плоскогубцами или специнструментом. Под этой шайбой находятся еще несколько тефлоновых, которые аккуратно снимаются и сохраняются. Далее крыльчатка вместе с ротором снимается, очищается и смазывается.

Мастера предупреждают, что смазку нужно выбрать правильно. Используются только низкотемпературные составы, иначе они загустеют. После чего проводится обратная сборка и проверка работоспособности. Возможно, прошел вполне успешно и проблема решена.

Часто проблемы с холодильником начинаются с деформации уплотнителя. Если пользователь заметил, что резиновая прокладка прилегает неплотно, нужно сразу же приобретать ремкомплект и ставить его на замену износившемуся

Если нет, остается проверить работоспособность вентилятора. Для этого агрегат вскрывается сзади, затем нужно получить доступ к устройству, через которое включается вентилятор. Это может быть либо сетевой, либо низковольтный фильтр.

Для проверки вентилятор подсоединяют к узким штатным клеммам фильтра, а на широкие подают сетевое напряжение. Если крыльчатка не начала вращаться, возможно, проблема в фильтре.

Чтобы в этом убедиться, снимают аналогичный фильтр с вентилятора охлаждения компрессора и повторяют эксперимент. При подтверждении поломки фильтр заменяют аналогичным. Если все в порядке стоит проверить фузер и термичку запуска таймера. Они находятся в районе испарителя.

Для начала нужно вынуть из разъемов фузер и прозвонить его тестером. Сопротивление должно быть нулевым. Если нет – меняем деталь, она одноразовая. Предварительно проверяем на пробой ТЭН испарителя.

После этого нужно поставить на место все разобранные детали и замкнуть контрольные гнезда термички перемычкой. Делать это нужно только на выключенном из сети агрегате. Затем его включают. Он должен работать на коротком цикле, ненормально. Если это так – проблема в термичке, ее нужно заменить.

Проверять контакты термички нужно очень быстро, иначе можно сбить настройки таймера. Выставить их снова очень сложно. Сделать это самостоятельно невозможно

Важный нюанс. Такая проверка должна быть очень короткой по времени, буквально 3-4 секунды, иначе таймер собьется. Если же таймер не заработал, скорее всего, причина неполадки в нем. Не стоит пытаться его отремонтировать, это под силу опытным мастерам. Проще будет заменить весь дефектный узел.

Выводы и полезное видео по теме

Алгоритм восстановления рабочих параметров термостата холодильника Стинол:

Видео о процедуре замены компрессора:

Ролик-инструктаж желающим отремонтировать систему “Антииней” в холодильнике Стинол:

Холодильники Стинол отличаются неплохим качеством и надежностью. Однако они тоже выходят из строя. Если есть желание и навыки, безусловно, можно попробовать «оживить» агрегат своими силами. Нужно понимать, что это мероприятие далеко не всегда может закончиться успешно.

Неквалифицированный ремонт может только усугубить ситуацию и тогда придется раскошелиться на более сложные ремонтные работы или, чего совсем уж не хотелось бы, на приобретение нового холодильника.

Хотите рассказать о том, как ремонтировали холодильную машину марки Стинол собственными руками? Есть желание поделиться полезными сведениями по теме статьи и технологическими секретами? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы, размещайте фото.

sovet-ingenera.com

Балаковский институт техники, технологии и управления

ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Практическая работа №1

по дисциплине

Основы методики описания технических устройств

Полноглубинная методика

Холодильник-морозильник двухкамерный STINOL-101

Выполнил ст. гр. УИТ-51

Колесникова Е.В.

Принял

Калинина А.В.__________

«____» _____________2004г.

2004

1 НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Холодильники-морозильники бытовые электрические компрессионные "STINOL-101" предназначены для кратковременного хране­ния продуктов и охлаждения напитков в холодильной камере (ХК), длительного хранения продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере (МК).

Холодильники-морозильники соответствуют всем требованиям, обеспечивающим безопасность потребителя, согласно Европейского стандарта EN.335-2-24-1989, базирующегося на нормах EN.335-2-24-1984, ГОСТ Р.МЭК.335-1-94, ГОСТ Р.МЭК.335-2-24-94, ГОСТ Р.50033-92(ЭМС), ГОСТ 23511-79, ГОСТ 27570.8-88, ГОСТ 16317-87, а также соответствуют требо­ваниям инструкции 87/308 ЕЭС от 02.06.87 г. "О предупреждении и устранении радиопомех".

Сертификаты: ГОСТ P.RU.AE.01.1.2.0293 от 20.06.93г.,

ГОСТ P.RU.AE. 17.1.4.0018 от 17.05.93г., ГОСТ P.RU.AE.01.1.2.2353 от 21.09.93г., ГOCTP.RUAE.17.1.2.0321 от 02.03.94г., ГОСТ P.RU.AE.01.1.2.1263 от 19.01.94г., ГOCTP.RU.AE.17.1.2.0233 от 23.12.93г., ГОСТ P.RU.AE.17.1.2.0382 от 24.05.94г.,

ГОСТ P. RU.ME.11.1.2.0027 от 03.10.94г.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Таблица 1

Характеристика

Единица измерения

'STINOL -101"

Система оттаивания холодильной камеры

автом.

Система оттаивания морозильной камеры

ручн.

Замораживающая способность

кг/ сутки

5

Эксплуатационные возможности

Средняя температура холодильной камеры, не выше

°С

+5*

Температура морозильной камеры, не выше

°С

-18*

Расход эл. энергии за 24 -часа

кВт. ч

0,9*

Количество компрессоров

шт.

1

Номинальная потребляемая мощность компрессора

Вт

140

Хладагент

R12 или R134a или F4

Рекомендуемая на грузка на полку-решетку, не более

кг

16

3 МАССОГАБАРИТЫ

Характеристика

Единица измерения

'STINOL -101"

Высота

см

167

Ширина

см

60

Глубина

см

60

Общий объем

дм3

300

Объем холодильной камеры

дм3

200

Объем морозильной камеры

дм3

100

Масса холодильника

кг

66

4 СОСТАВ УСТРОЙСТВА И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

№ п/п

Комплектующие изделия

Количество

1

Ванночка для льда

1(2)

2

Лопатка для удаления льда

1

3

Съемная полка

3

4

Съемная барьер-полка для бутылок, пакетов молока, напитков в жестяных и картонных сосудах и т. д.

2

5

Подвижный упор-разделитель для бутылок

1

6

Откидные полки для предметов и небольших бутылок

2

7

Съемная барьер-полка с передвижной формой для яиц

1

8

Съемная емкость с крышкой;

1

9

Руководство по эксплуатации

1

10

Розетка

1

11

Пробка для бутылки

3

5 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

5.1. Основные части холодильника:

— шкаф;

— двери;

— съемные элементы;

— холодильный агрегат;

— конденсатор;

— панель управления.

Шкаф и двери изготавливаются из листовой стали.

Внутренняя часть шкафа и дверей изготовлены из ударопрочного полисти­рола. Теплоизоляция шкафа и дверей — пенополиуретан.

5.2. Принцип работы холодильного агрегата (рис. 1).

Охлаждение воздуха в холодильнике производится холодильным агрегатом, работающим от сети переменного тока. Автоматическая оттайка испарителя и активное перемешивание воздуха с помощью вентилятора обеспечивают бы­строе и равномерное охлаждение камеры. Поддержание необходимой темпера­туры в холодильнике обеспечивается за счет периодического включения и от­ключения компрессора, осуществляемого с помощью пускозащитного реле и терморегулятора.

При включении холодильного агрегата компрессор (1) по обратной трубке (8) всасывает пары хладагента из испарителей (6, 7) и по нагнетательной трубке (2) нагнетает их в змеевик конденсатора (3), где они охлаждаются и постепенно конденсируются при высоком давлении. Из змеевика конденсатора жидкий хла­дагент через фильтр (4) и капиллярную трубку (5) поступает в каналы испарите­лей (6, 7). В каналах испарителей хладагент, выходя из капиллярной трубки (5), расширяется, кипит и постепенно превращается в пар, поглощая при этом теп­ло от стенок испарителя. Пары хладагента из испарителя по обратной трубке (8) отсасываются компрессором, и цикл повторяется.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *