Содержание

Холодильник перемораживает: поломка или ошибки владельца?

Если огурцы в холодильнике превращаются в ледышки, а суп в кастрюле замерзает и не желает переливаться в тарелку, значит, холодильник слишком усердно выполняет свою работу. А такие усилия никому не нужны. Во-первых, перемороженные продукты теряют часть своих полезных свойств. Во-вторых, они невкусные. В-третьих, такое усердие приведет к поломке мотора-компрессора, а его ремонт – очень дорогостоящая процедура. Поэтому чем раньше вы заставите холодильник работать нормально, тем лучше.

Но почему холодильник вдруг начинает перемораживать? На самом деле, причины могут быть разные: от ошибок владельца до серьезных поломок. Рассмотрим каждую более подробно.

Причина первая: неправильные настройки

Для начала все-таки проверьте настройки холодильника. В моделях с механическим переключателем желательно выставлять регулятор между 2 и 3,5. Для холодильников с электронным управлением лучше ставить температуру в пределах четырех-шести градусов. Никогда не ставьте на максимум, даже если на улице жара: ваш холодильник и без этого прекрасно справится со своей работой.

Причина вторая: износ уплотнителя

В морозильной камере образовалась большая снежная шуба, а также есть много незамерзшей воды, которая стекает в холодильный шкаф? Скорее всего, просто износился уплотнитель. В результате этого внутрь холодильника постоянно попадает теплый воздух и мотор вынужден работать непрерывно, чтобы компенсировать потерю тепла. Необходимо заменить уплотнитель.

Причина третья: засор дренажного отверстия

В отделе для фруктов и овощей есть лед, сами фрукты превратились в ледышки, а под ящиками скопилась вода? Скорее всего, засорилось дренажное отверстие, поэтому конденсат не может уйти из холодильника естественным образом. Эту проблему вы легко устраните самостоятельно: нужно просто прочистить дренажное отверстие с помощью спринцовки, заполненной теплой водой.

Причина четвертая: нарушение циркуляции фреона

Мотор холодильника интенсивно работает, но в морозилке тепло, а холодильная камера перемораживает продукты? Вероятно, засорилась капиллярная система. Внутри одной из трубок образовался «тромб», который мешает циркуляции фреона в системе. Необходимо прочистить систему и заново заправить холодильник фреоном.

Причина пятая: неисправность терморегулятора

У вас электромеханический холодильник, в котором правильно установлены все настройки, но продукты все равно перемораживаются? Скорее всего, сломался терморегулятор. В результате этого управление холодильника не знает, что нужная температура достигнута, и не отключает мотор-компрессор. Необходимо заменить терморегулятор.

Причина шестая: поломка воздушного датчика

У вас холодильник с электронным управлением, который, в котором правильно выставлена температура, но продукты все равно превращаются в ледышки? Скорее всего, вышел из строя воздушный датчик, который передает данные о температуре управляющей плате. Как и в предыдущем случае, холодильник не знает, что нужная температура достигнута, и заставляет интенсивно работать мотор-компрессор. Требуется замена воздушного датчика.

Причина седьмая: выход из строя клапана переключения

У вас холодильник с одним компрессором, который перемораживает продукты в холодильной камере, но не может их заморозить в морозилке? Возможно, неисправен клапан переключения. Он просто «залип» в одном положении, в результате чего холодильник перестал нормально работать. Нужно поменять клапан.

Если холодильник перемораживает продукты – это сигнал, который нельзя игнорировать. Как видите, самостоятельно найти и устранить причину непросто, поэтому желательно вызвать на дом мастера по ремонту, который быстро поможет вам справиться с проблемой.

www.service-1.ru

В холодильнике замерзают продукты что делать. Что делать, если холодильник очень сильно морозит

Кажется, еще вчера в холодильной камере все было в порядке, а сегодня - сюрприз! Холодильник слишком сильно морозит, и продукты в нем подмерзли, словно в морозилке. В чем же причина такого странного поведения кухонной техники? Мы расскажем, почему в холодильнике замерзают продукты. А заодно подскажем, что нужно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы.

Почему холодильник сильно морозит: возможные причины неполадки

Для начала проверьте правильность настроек. Нормальные установки для холодильной камеры зимой и летом составляют +4…+6 °С. У механических холодильников переключатель должен находиться где-то посередине шкалы. Устанавливая более сильное охлаждение, Вы переморозите часть продуктов и заставите компрессор работать на износ!

Если с настройками все нормально, ищите возможные поломки. Вот основные причины того, что холодильник перемораживает:

  • Засорение дренажного отверстия (канала).
  • Поломка терморегулятора.
  • Выход из строя термодатчика.
  • Засор капиллярной трубки.
  • Неисправность клапана переключения.

Рассмотрим эти неисправности подробнее.

Изношенный уплотнитель

Если уплотнительная резинка на дверце холодильника треснула или перестала плотно прилегать, в камеру постоянно поступает теплый воздух. Агрегат старается компенсировать аномальное повышение температуры и работает интенсивнее. В результате в морозильной камере появляется много воды и наледи на стенках, а в холодильной образуется снежная шуба. При этом замерзают продукты в холодильнике, но частично оттаивают в морозилке.

Диагностика здесь несложная - просто проверьте состояние уплотнителя. Для устранения проблемы достаточно заменить изношенную резинку. Откладывать это дело надолго не стоит. Ведь работа в таком интенсивном режиме быстро выведет из строя компрессор. А его поломка уже выльется в очень дорогой ремонт.

Засорившийся дренажный канал

Часто в отверстие для дренажа попадают частички продуктов, на них размножаются бактерии и плесень. Все это засоряет дренажный канал. В результате вода, стекающая по задней стенке холодильника с плачущим испарителем, не выводится наружу. Она стекает ниже, под лотки для овощей, где образует лужу. Здесь вода замерзает, а вместе с ней подмерзают близлежащие овощи и фрукты.

Если проблема в засоре дренажного отверстия, прочистите его. Сделать это можно самостоятельно. Главное, не используйте металлических предметов, чтобы не повредить шланг. Воспользуйтесь спринцовкой, теплой водой и ватными палочками (или пластиковой трубочкой для коктейлей). Но если засор продвинулся глубже, и Вы не можете к нему добраться, лучше вызовите мастера. В некоторых моделях дренажный шланг запаян в заднюю стенку, и прочистить его самостоятельно невозможно.

Неисправность термодатчика или терморегулятора

При таких поломках холодильник очень сильно морозит, но никаких других серьезных нарушений не видно. Вот только компрессор гудит практически без остановок. В чем же проблема?

  1. У механических холодильников часто ломается терморегулятор. Он не дает компрессору сигналов о том, что в камере уже достаточно холодно, и тот продолжает работать. В результате температура в холодильнике чрезмерно понижается. В этом случае нужна замена сломанного терморегулятора, и все придет в норму.
  2. У электронных моделей сходная проблема возникает при неисправности температурного датчика. Он неверно определяет температуру в камере и передает компрессору неправильные сигналы. Отсюда стабильный «мороз» в холодильнике. Избавиться от него можно, если заменить термодатчик.
Засор капиллярной трубки или поломка клапана переключения

У этих проблем симптомы схожи. Как правило, сильно морозит только холодильник, а в морозилке, наоборот, становится теплее. Компрессор работает без передышки. Но механизм возникновения этих проблем разный:

  1. При засоре капиллярной трубки фреон не циркулирует по охлаждающему контуру. Из-за этого и нарушается температурный режим в камерах. Грубо говоря, холод, который недополучает морозилка, попадает в холодильную камеру. Для устранения неисправности необходимо прочистить всю фреоновую систему, залить свежий фреон и, возможно, сменить масло.
  2. У однокомпрессорных холодильников вероятна также поломка клапана переключения. Вместо того чтобы вовремя переключаться, он «замирает» в одном положении. Если клапан постоянно открыт на охлаждение холодильной камеры, в ней наступает мороз. Зато морозилка постепенно нагревается из-за нехватки холода. Клапан нужно просто заменить.

Последние четыре неисправности требуют профессионального вмешательства, браться за их устранение самостоятельно не стоит. Если Ваш холодильник вдруг стал сильно морозить или возникла другая проблема, обращайтесь за помощью в компанию «Формула Холода». Наши мастера быстро и качественно устранят все поломки прямо на дому и в любое удобное для Вас время. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте. Уже завтра мы отремонтируем Ваш холодильник, и в нем будет нормальная температура.

Устранение неисправностей у всех марок/брендов


ОкаСтинолОрскЛибхерЗанусси
НордVestelBekoБирюсаAkai

vemid.ru

Замерзают продукты в холодильнике

То, что холодильник предназначен для хранения продуктов питания при пониженной температуре, известно всем. При этом продукты, находящиеся в холодильном отделении, не должны замерзать так же, как в морозильном отделении. В противном случае возникает подозрение на поломку холодильника.
Из-за чего может возникнуть ситуации, когда продукты замерзают в холодильном отделении?
Невнимательность. Установлен режим сильной заморозки, из-за чего температура в холодильном отделении очень низкая. Выходом из этой ситуации может быть установка более «теплого» режима.
Выход из строя датчика температуры. Уровень температуры в холодильном отделении определяется датчиком температуры, расположенном в отделении. Если он выйдет из строя и будет сигнализировать о недостаточной температуре, то плата управления будет постоянно стремиться понижать температуру.
Неисправность платы управления холодильника

. Неправильная работа платы управления вследствие неисправности не всегда очевидна, но если замерзают продукты в холодильном отделении, это может быть одним из признаков то, что плату управления необходимо проверить.
Неисправность перепускного клапана. В этом случае, термостат перестает регулировать температуру и возможно сильное понижение температуры в холодильном отделении.
Выходом из этой ситуации является вызов мастера по ремонту холодильников в СПб. При этом ремонт холодильника Ardo, мало чем отличается от ремонта холодильников других марок, к примеру ,Samsung, Indesit или Atlant.

 

При неисправности связанных с датчиком или платой холодильника, советуем звонить  в нашу фирму по ремонту холодильников в Санкт-Петербурге по телефону 8 (812) 987-48-47.

 

remonthols.ru

Почему в холодильнике продукты замерзают на полках, как в морозильнике? На даче?

Регулятор поставить на мин. не пробовали? Значит, реле полетело и не отключает движок по достижении нужной температуры. Кроме этого, при очень высокой окруэжающей температуре автоматика морозит сверх меры - переставьте холодильник в более прохладное место, или вручную регулируйте на минимум.

Либо термостат сломался, либо температуру слишком низкую поставили на термодатчике.

есть регулятор воспользуйтесь им 2 - слабая герметизация морозильной камеры

Возможны два варианта. 1 - выход из строя регулятора. 2 - не закрывается дверца морозильной камеры.

touch.otvet.mail.ru

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности. В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три. Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool. Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Хороший холодильник не громче летящего шмеля.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

www.popmech.ru

компрессоры, контуры и No Frost

Америка старые холодильники выставляет вдоль дорог. Конечно, речь идет не о Гарлеме. Скорее, касается небольших коттеджных городков, где живет зажиточная прослойка населения. Холодильники вполне рабочие, просто хозяин решил обновить набор бытовой техники дома, ненужное выставил на шоссе. Считается в порядке вещей приехать, забрать понравившуюся вещь, либо это сделает служба утилизации отходов следующим утром. Невообразимый уровень жизни позволяет американцам перестать думать, почему в холодильнике замерзает лед, несмотря на наличие системы NoFrost, просто избавиться, выкинув старый хлам.

Схема функционирования холодильника

Холодильник живет циркуляцией фреона, нагнетаемого компрессором в конденсор. Под высоким давлением хладагент становится жидкостью, отдает тепло кухонному воздуху. Пройдя в испаритель, фреон забирает тепло внутреннего пространства холодильника испарителем. Хладагент становится газом, снова устремляется к компрессору. Цикл осуществляется непрерывно, разница меж холодильниками показывает, как использовать основополагающий принцип в работе.

Существуют модели:

  1. С одним, двумя компрессорами.
  2. Двух, одноконтурные системы (подразумеваем тракт циркуляции фреона).
  3. Со статическим, динамическим (принудительным) охлаждением.

Сегодня собрались рассматривать вторую ветвь последней группы, для полноты опишем попутно прочие вариации, чтобы была понятнее речь. Самые нетерпеливые читатели могут сразу переходить к следующему подзаголовку, рассказывающему про систему NoFrost.

Один vs два компрессора

Итак… В холодильнике обычно имеется два отделения, герметично друг от друга отделены (системы, рассматриваемые сегодня, нарушают данный принцип). В каждом своя температура, оптимальная хранению продуктов:

  • холодильная камера 4 – 5 ºС;
  • морозилка -18 – -20 ºС.

Должны заметить, параметры выбраны неспроста. Температуры предписывает использовать нормативная документация государства для пищевых продуктов различного толка. Дефростирование замороженных полуфабрикатов проводится при температуре порядка 5 ºС, очень удобно, поскольку при этом же показании столбика термометра положено хранить большую часть пищи.

Современные холодильники на выбор предлагают обычно некий диапазон значений, хозяин прибора волен подыскать нужные. В некоторых моделях имеются зоны свежести. Поддерживается температура, близкая точке замерзания воды. Позволяет несколько дней хранить почти любые продукты первозданными, не теряя качества.

Одной из схемных реализаций холодильника считается наличие двух компрессоров. Каждый работает охлаждая отделение. Естественно, контуров движения фреона два. Обычно испаритель располагается прямо за задней стенкой, там будет самое холодное место. Постепенно, за счет естественной циркуляции воздуха температура понижается. Процесс называется статическим охлаждением, на задних стенках обычно копится лед, периодически требуется счищать. Обычно приходится проводить процедуру разморозки.

Но! Процедура проводится для морозилки. В холодильной камере конденсат образуется на задней стенке (район испарителя), в лед не превращается. Каплями постепенно стекает вниз, минуя дренажный канал, в специальную чашу, стоящую под холодильником. Морозильник освобождается от инея схожим образом. Охлаждение отключается, постепенно поднимается температура, вода стекает по дренажу, собирается тряпкой вручную. Никаких проблем.

Неприятности начинаются, когда дренажная трубка внизу забивается, вода начинает собираться поддоном, первый признак: пора заняться очисткой. Льда не образуется, просто получится небольшой потоп. Чистку стока допускается вести толстой леской (1 мм и более), схожим материалом неспособным повредить дренажный тракт.

Так работают холодильники, снабженный двумя компрессорами.

Два контура vs один

Схожим образом функционируют холодильники с одним компрессором. На каждый отсек создается по одному контуру движения фреона. Испарители находятся прямо за задней стенкой. Поэтому в тех областях постоянно образуется иней, это нормально. Бывает, на стенке холодильника намерзает лед. Значит, температура, выставленная хозяином, слишком низкая. Годный вариант: поломался терморегулятор, становится заметно по сильным отклонениям параметров работы от заданных.

Работа оборудования характеризуется цикличностью, иней потихоньку стаивает, когда отключается компрессор. Режимы рассчитаны, лед задней стенкой холодильника не образуется. В отсутствии системы NoFrost, максимум, что может тревожить, вода поддона. Факт означает: пора прочистить дренаж. Просто забился, мешая жидкости стечь.

Морозилку, естественно, придется иногда оттаивать. Непременные атрибуты статического охлаждения. Не имеет значения, два в холодильнике компрессора или только один.

NoFrost холодильников

По другому принципу работает NoFrost. Создатели заранее хотели, чтобы иней, лед в отсеках не образовывались. Приходится убирать влажность. Достигается тем, что испаритель выносится в специальный отсек, невидимый глазами пользователя. Прячется в междустенном пространстве. Чтобы усилить циркуляцию воздуха через скрытый отсек, используется специальный вентилятор. Поток входит с одной стороны, выходит с другой, минуя вентиляционные отверстия.

Влага оседает на холодном испарителе, следовательно, стенки камер остаются чистыми. Чтобы победить иней, покрывший испаритель, встроен узел оттаивания из специальных нагревательных элементов. За счет добротной теплоизоляции скрытого отсека температура камер остается неизменной. Вниз стекает вода по специальному дренажному тракту, чаще символически отделенному от пути движения морозного воздуха.

Подобная схема заставляет продукты молниеносно высыхать в холодильниках NoFrost, потрудитесь заворачивать снедь в пакеты, упаковывать тарой. Что касается морозильника, полуфабрикаты остаются первозданными, поскольку иней перестал образовываться. Продукты не примерзают друг к другу.

Однако за такое удобство иногда приходится расплачиваться. Холодильник покрывается льдом. Это происходит при забое дренажа. Давайте рассмотрим подробнее сам механизм.

Почему в холодильнике с NoFrost образуется лед

Почему в холодильнике NoFrost образуется лед. В других моделях эффект отсутствует (в холодильной камере).

Дело в особенностях расположения испарителя, обдува. В зависимости от схемы это выглядит следующим образом:

  1. Морозильник расположен вверху, холодильная камера — снизу. Скрытый отсек встроен меж ними. В холодильной камере воздух забирается сверху, проходит испаритель (оставляя иней), вентилятором загоняется за заднюю стенку, входит внутрь снизу, возле поддона.
  2. Для каждого отсека свой испаритель. Дренажных лабиринтов два. Вариант решения надежнее. Показывает практика: решение не идеальное. Вернемся в конце обзора.

Теперь смотрим, что происходит в холодильнике NoFrost с одним центральным испарителем. Во-первых, потоки из обоих отсеков смешиваются в одной точке — там, где оседает иней. Поэтому запахи морозилки и холодильной камеры смешиваются. Отдельное неудобство. Температура регулируется количеством проходящего воздушного потока. Для морозилки величина больше, несмотря на меньший объем отсека.

При оттаивании включается обогрев. Иней испарителя становится влагой, стекающей вниз тем же путем (или рядом), по которому идет воздух. Специальный рельеф тракта обеспечит надежный сток жидкости в емкость под холодильником. Процесс идет нормально, пока не случается забой. Где-нибудь внизу. После влага собирается возле сливного отверстия, скрытого от глаз пользователя холодильника. Затем включается цикл охлаждения. По тракту начинает течь морозный воздух, влага немедленно замерзает, превращаясь в ледяную пробку.

Процесс идет по нарастающей, при следующем цикле вода выливается в нижнее холодильное отделение через вентиляционные отверстия. Влага может копиться за стенкой, вызывая лавинообразный процесс накопления льда. В конечном итоге в поддоне внутри холодильника лёд, в задней части камеры на стенке холодильника лед, внутри междустенного пространства полость забита льдом.

Лечится беда просто. Потрудитесь разморозить холодильник, выключив из розетки (продукты убрать). Затем прочистить дренаж.

Заметив данную проблему, производители начали выпускать холодильники Low Frost (Frost Free). Ветка принудительного обдува используется для морозилки. Холодильная камера размораживается капельным методом (см. начало обзора). Избавляет от вопросов, почему на стенке холодильника лед.

vashtehnik.ru

Заморозка и хранение продуктов в морозильной камере

Современная бытовая техника очень упрощает жизнь домохозяек, помогает практически во всех домашних хлопотах. Но одним из самых полезных и незаменимых является холодильник, а особенно морозильная камера. Например, не нужно волноваться о том, чем накормить мужа, вернувшегося с работы или детей, прибежавших со школы.

В холодильнике можно хранить любые приготовленные блюда, относительно долгое время. Нужно только выделить время, наготовить еды и сложить все в холодильник. И несколько дней можно не думать о готовке. Достать и разогреть приготовленные блюда смогут даже дети.

Куда обиднее, конечно, когда все то, что было с любовью приготовлено, на проверку оказывается совсем непригодным, превращаясь в малоаппетитную массу. Итак, чтобы не жалеть потраченных усилий, учимся замораживать правильно.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?

В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.

Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное. Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим. Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).

Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.

В чем можно замораживать продукты:

Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть. Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля). В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.

Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.

Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.

Как правильно замораживать продукты?

Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.

Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.

Овощи, грибы и зелень

Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.

Рыба и мясо

Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.

Мучные изделия

Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки. Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски.

Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.

Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.

Как правильно размораживать.

Если замораживали мы с вами наши припасы быстро, то размораживать мы их будем медленно. Не забываем, что уже размороженную пищу замораживать категорически нельзя! Размороженные продукты нужно сразу начинать готовить.

Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду. Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике. Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.

Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.

Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!

holodik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о