Швейная машина Чайка 142М — Porrivan

Швейная машина Чайка 142М – чудо советской промышленности. С льющимся отовсюду маслом, систематическими обрывами ниток и немедленной после покупки поломкой нитепритягивающей пружины, но при этом доставляющей так много радости счастливому владельцу.

В Советском Союзе было четыре типа бытовых швейных машин – ручные, ножные, электрические и Зингер.

Причём последняя никак не исчезнет с просторов Великого, Могучего и некогда Единого пространства 1/6 части суши. Все с большим пиететом относятся к Зингерам начала двадцатого столетия, типа шить на них можно всё, что угодно и не ломаются. Почти у каждого есть в запасе история о спасении этого агрегата с некой помойки и о последующей его долгой службе на благо человечества. Не знаю как вам, но я не люблю эту машину. Не вижу ничего в ней хорошего. Вообще швейные машинки с ручным приводом не приводят в восторг. Однако если взять Чайку 2М и навесить на неё электродвигатель получается вполне себе умеренно дикий аппарат, который хоть и продолжает обрывать нитку, но всё же уже приятно напоминает авиационную пушку. В смысле, строчит, как из пулемёта.

Ножные швейные машины иной раз встречались в углу чьей-нибудь комнаты, чулана или коридора, заваленные всякими нужными вещами или просто тяжёлыми предметами, благо чугунная станина машины позволяла это сделать. Никогда в жизни не видел этого аппарата в работе, что это за зверь не представляю.

А вот электрических швейных машин я не помню ни у кого. С чем было связано их массовое отсутствие у населения непонятно, ведь у половины были ручные швейные машины, что должно означать периодическое занятие шитьём, но нет, не было. У нас машины не было вообще, мы брали её в прокате. Та самая Чайка 2М с электродвигателем. Именно на ней я и сшил свои первые штаны. Не брюки, а именно штаны, то есть, носить их уже было можно, но только для «погулять», а вот в кино уже идти было нельзя, хотя тогда мы и ходили в чём попало и что достанешь.

И вот было принято решение купить-таки электрическую швейную машину. Это не как сейчас – пошёл и купил. Тогда всё надо было ловить (ловить – ежедневно приезжать в магазин и спрашивать: «привезли?»), но нам то ли повезло, то ли продавцы магазина «Свет» поняли, что нам действительно нужно купить эту штуку, только недели не прошло, как дома появился этот самый аппарат – Чайка 142М. В тумбочке. Но тумбочка это не просто предмет мебели, а основа для универсальности (без шуток), потому что у этой машины два типа привода – электрический и ножной. Плюс на собранную машину, то есть на тумбочку, всегда можно что-нибудь поставить (цветок, телевизор и т.д. и т.п.). Симпатичный предмет мебели, на котором иногда можно пошить.

Недостатки Чайки 142М

Как уже было сказано, нитепритягивающая пружина моей Чайки сломалась моментально. Та же участь постигла регулятор натяжения верхней нити. Так как они оба находятся в связке, то всю жизнь приходилось их подкручивать, поджимать и придерживать. Масло капало снизу машины. Со временем пластмасса ящичков на дверце тумбочки начала крошиться, что привело к потере одного из ящиков. Вилки у педали сразу начали коротить, издавая неприятный запах. В конце концов, восточно-германский двигатель сгорел. Игловодитель треснул, но несколько лет удавалось всё же работать и с таким. В рабочем состоянии от лёгкого нажатия на раскладной стол тумбочка начинала заваливаться, до падения не доходило, но в стене остались заметные следы (теоретически возможно полное падение). Ремень ножного привода систематически рвался. При шитье вся конструкция Чайки 142 тряслась, как Уазик на ухабах, отчего пару раз головка машины вылетала из пазов. Грохот по децибелам не превышал звука реактивного самолёта, но было похоже.

Достоинства Чайки 142М

Ножной привод потребовался после сгорания двигателя. Оказалось, что научиться приводить в движение машину ногами очень просто.

Двойная игла. С неприятным удивлением обнаружил, что шить двойной иглой можно не на всех машинах. Обнаружилось уже после замены Чайки на новый аппарат Janome и, конечно же, когда понадобилось шить двойной иглой. А на Чайке 142М можно.

Тумбочка. В тумбочку можно было убрать недошитое, производственный мусор или то и другое вместе взятое. Под педаль ножного привода можно спрятать одну-две бутылки водки. Тумбочка на колёсиках, поэтому она может без особых усилий украсить интерьер любой из комнат, коридора, кухни или балкона. В разложенном состоянии получается не очень широкий, но всё-таки удобный рабочий стол, на котором можно расположить объёмные вещи с утеплителем.


data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked,image_stacked»

porivan.ru

Швейная машинка «Чайка». Ремонт в домашних условиях

Среди советских машинок для шитья наиболее популярны устройства, произведенные в Подольске, на механическом заводе. Швейная машинка «Чайка» – это любимая помощница наших мастериц. Она недаром заслужила доверие. Это устройство надежно и легко в эксплуатации. Имеет крепкий алюминиевый корпус, «берет» любую ткань и неприхотливо в работе.

Машинка для шитья «Чайка». Устраняем поломки

Швейная машинка «Чайка» может прослужить своей хозяйке несколько десятилетий. Главное – своевременно обращать внимание на повреждения, уметь устранять их и периодически смазывать механизмы. Модельный ряд устройств достаточно широк: это швейная машинка «Чайка»-134, 132, 132 М, 142 М, 143 и другие. Несмотря на разнообразие видов, эксплуатация и ремонт проводится практически для всех типов одинаково.

Возможные поломки «Чайки» и способы их устранения

1. При работе устройство упускает стежки. Для устранения данной проблемы необходимо проверить состояние иглы – она должна быть ровной и не погнутой. Осматривать иголку надо перед началом работы, ощупав ее рукой. В случае выявления неровностей ее нужно заменить новой. При этом следует учитывать, что используется только та игла, которая подходит к конкретной модели швейной машинки. Следующий шаг: проверить, правильно ли заходит иголочка в пластину, которая находится под ней. Вернуть иглу на место можно при помощи сдвига рамки игловодителя. Еще одна из причин пропуска строчки – неправильное размещение челнока при столкновении с иголкой. Если он установлен неверно, то при работе проскользнет мимо, не попадая в петлю. Для устранения проблемы следует поправить челночное устройство. 

2. Во время строчки ломается иголка. Происходит это из-за неправильного расположения конуса каретки. Чтобы провести ремонт швейной машинки «Чайка», надо снять фанеру сбоку устройства. Слева находится челночный механизм, где устроена каретка. Необходимо освободить ее от защелки и повернуть на себя маховое колесо. Острый верх каретки должен быть чуть-чуть повыше ушка иглы и следовать рядышком с ней. Для правильного расположения нужно открутить два болта на оси вращения каретки и осторожно продвинуть ее к игле.

3. Дефекты стежка при строчке. Швейная машинка «Чайка» может при работе давать слабую или тугую нитку. Регулируется нить при помощи винта. Для этого его надо натянуть или ослабить, поворачивая его по часовой стрелке или наоборот. Если это не помогло, тогда надо снять пластину, на которой крепится винт, и подогнуть ее слегка вовнутрь. Другими причинами слабой строчки могут быть поломка регулятора натяжки верхней нити или слабо закрученная гайка. Для устранения этой проблемы необходимо открыть крышку возле регулятора и подтянуть гаечку.

4. При работе машинки происходит обрыв нитки. Нужно проверить игольную пластину: она может быть деформирована, иметь проколы и неровности. Каретка также может иметь заусенцы. Убирается весь брак путем шлифовки наждачной бумагой.

Швейная машинка «Чайка» во многих случаях ремонтируется в домашних условиях, но если поломка серьезная, следует обратиться за помощью к мастеру.

fb.ru

Ремонт Чайки — швейные машины 132 м, 134, 142 м, 143

Хотя швейная машина Чайка советского изготовления и славится надежностью, все же каждому обладателю столь раритетной техники непременно придется хотя бы в общих чертах понять, что включается в себя ремонт Чайки. Эти швейные машины шьют отменно, но при условии регулярного их обслуживания. Тем более, что разобравшись в устройстве и принципе работы, ремонт швейных машин Чайка не будет очень сложным.

Чайка 123 М: с чего начать чинить?

Основная неисправность швейных машин Чайка – это пропуски стежков, петляние нижней или верней нитки, ее обрыв. Однако ремонт Чайки правильнее всего начинать не с самой проблемы, а с профилактического осмотра, чистки и смазки.

  1. Для этого необходимо отключить электродвигатель от сети, снять верхнюю крышку, открутив два крепежных винта.
  2. Далее нужно отсоединить лапку, снять иголку, игольную пластину, а также крышку челночного механизма.
  3. Саму машинку необходимо отсоединить от деревянной подставки, разобрать челночное устройство.
  4. И теперь можно почистить машинку от пыли, грязи, очесов.
  5. После этого при помощи обычного медицинского шприца можно залить все трущиеся детали машинным маслом и хорошо смазать все доступные места.

После проведения всех подготовительных мероприятий (в принципе, это не что иное, как настройка швейной машинки) можно приступить непосредственно к ремонту: выявлению причин поломки и их устранению.

Обрыв нитки у швейных машин Чайка может встречаться из-за загнутого острия тупой иголки. Увидеть это легко под лупой.

При эксплуатации швейных машин Чайка желательно использовать исправные иголки и предназначенные именно для этой модели в соответствии с инструкцией.

Также нитка может рваться и из-за того, что игла при входе в игольное отверстие может его касаться. Установить ее в центре игольной щели можно путем смещения рамки игловодителя, которая закреплена винтами на коромысле. В этом и будет заключаться ремонт.

Ремонт швейных машин Чайка в мастерской

При использовании швейной машины Чайка 123 М ремонт не всегда прост и возможен в домашних условиях. Регулировка, настройка и ремонт некоторых механизмов может потребовать опыта и профессионализма специалистов.

Например, если при работе самопроизвольно сбилось поперечное положение иглы (что в швейных машинах Чайка случается довольно часто), то, скорее всего, будет лучше, чтобы ремонт осуществлял мастер. Эта поломка может быть причиной разрегулировки некоторых других узлов.

Не лишним будет и изучить на предмет поломок педаль для швейной машины.

Также есть много других настроек, которые довольно сложны для самостоятельного ремонта. Это, например, ремонт челночного хода. Именно там могут быть скрыты причины петляния.

Почти для каждой модели швейной машины Чайка инженеры разработали свои особенности для настройки и ремонта данного узла. Поэтому такую деликатную работу лучше доверить специалисту по ремонту швейного оборудования.

shvejnye.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о