Тест для проверки знаний о оказании первой медицинской помощи при подготовке к безопасному колесу

1. Первая медицинская помощь при открытом переломе?

1. Концы сломанных костей совместить.

2. Убрать осколки костей и наложить на рану пузырь со льдом.

3. Наложить стерильную повязку на рану, осуществить иммоби­лизацию конечности и дать покой больному.

2. Первая медицинская помощь при обморожении?

1. Растереть пораженный участок жестким материалом или снегом.

2. Создать условия для общего согревания, наложить ватно-марлевую повязку на обмороженный участок, дать теплое питье.

3. Сделать легкий массаж, растереть пораженное место одеколоном.

3. Чем характеризуется капиллярное кровотечение?

1. Кровь из раны вытекает пульсирующей струёй, имеет ярко-алую окраску.

2. Кровь из раны вытекает непрерывно, сплошной струёй тем­но-красного цвета.

3. Кровь из раны вытекает редкими каплями или медленно рас­плывающимся пятном.

4. Чем характеризуется венозное кровотечение?

1. Кровь из раны вытекает пульсирующей струёй, имеет ярко-алую окраску.

2. Кровь из раны вытекает непрерывно, сплошной струёй тем­но-красного цвета.

3. Кровь из раны вытекает редкими каплями или медленно рас­плывающимся пятном.

5. Чем характеризуется артериальное кровотечение?

1. Кровь из раны вытекает пульсирующей струёй, имеет ярко-алую окраску.

2. Кровь из раны вытекает непрерывно, сплошной струёй тем­но-красного цвета.

3. Кровь из раны вытекает редкими каплями или медленно рас­плывающимся пятном.

6. Правильный способ остановки капиллярного кровотечения?

1. Наложение на рану давящей повязки.

2. Наложение на конечность жгута.

3. Резкое сгибание конечности в суставе.

7. Правильный способ остановки венозного кровотечения?

1. Наложение на рану давящей повязки.

2. Наложение жгута или резкое сгибание конечности в суставе.

8. Правильный способ остановки артериального кровотечения?

1. Наложение на рану давящей повязки.

2. Наложение жгута или резкое сгибание конечности в суставе.

9. Что необходимо сделать при потере сознания?

1. Искусственное дыхание.

2. Массаж сердца.

3. Освободить (санировать) дыхательные пути от инородных тел и рвотных масс.

10. По каким признакам судят о наличии внутреннего кро­вотечения?

1. Цвет кожных покровов, уровень артериального давления, со­знание.

2. Пульс, высокая температура, судороги.

3. Резкая боль, появление припухлости, потеря сознания.

11. Для каких целей используется перманганат калия (марган­цовка), находящийся в медицинской аптечке в автомобиле?

1. Наружно в водных растворах для полоскания рта, горла.

2. Наружно в водных растворах для промывания ран.

3. В водных растворах для промывания желудка.

4. Для всех указанных в пп. 1 и 2 целей.

5. Для целей, указанных в пп. 1-3.

12. Как оказать первую помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии при сильном ушибе живота?

1. Уложить пострадавшего на спину, дать теплый чай и в этом положении транспортировать в ближайшее медицинское уч­реждение.

2. Провести противошоковые мероприятия, транспортировать в ближайшее медицинское учреждение в положении лежа на боку с согнутыми в коленях ногами.

3. Дать обезболивающие лекарства, уложить на живот и транс­портировать в этом положении до ближайшего медицинского учреждения.

13. Какие признаки закрытого перелома костей конечностей?

1. Сильная боль, припухлость мягких тканей и деформация ко­нечности.

2. Конечность искажена, поврежден кожный покров, видны ос­колки костей.

3. Синяки, ссадины на коже.

14. Какая повязка накладывается при повреждении затылка?

1. Крестообразная или пращевидная.

2. Спиральная.

3. Шапочка.

15. Как оказать помощь пострадавшему при ожоге отдель­ных участков тела щелочными растворами?

1. Промыть пораженное место мыльным раствором или 2%-ным раствором столовой соды, наложить асептическую повязку.

2. Обработать пораженное место 1-2% раствором борной, лимон­ной или уксусной кислоты, наложить асептическую повязку.

3. Промыть пораженное место водой, смазать жирным кремом и наложить повязку из чистой материи.

16. Какая повязка накладывается при повреждении лба?

1. Пращевидная.

2. Спиральная.

3. Шапочка.

17. Первая медицинская помощь при вывихе конечности?

1. Дать обезболивающие средства, вправить вывих и зафикси­ровать конечность.

2. Осуществить иммобилизацию поврежденной конечности, дать доступные обезболивающие средства, приложить к повреж­денному суставу пузырь с холодной водой или льдом, органи­зовать транспортировку в больницу или травмпункт.

3. Зафиксировать конечность, не вправляя вывих, приложить пу­зырь (грелку) с горячей водой, организовать транспортировку в больницу или травмпункт.

18. Как оказать первую помощь пострадавшему при ожоге отдельных участков тела кислотой?

1. Промыть пораженное место 1-2%-ным раствором борной, ли­монной или уксусной кислоты, наложить асептическую повязку.

2. Промыть пораженный участок мыльным или 2%-ным раство­ром столовой соды, наложить асептическую повязку.

3. Промыть пораженный участок водой и смазать жирным кре­мом, наложить асептическую повязку.

19. В каком положении эвакуируется пострадавший в дорожно-транспортном происшествии с вывихом бедра?

1. В положении лежа.

2. В положении сидя.

3. Свободное положение.

20. В каком положении эвакуируется пострадавший в дорожно-транспортном происшествии с вывихом костей верхней конечности?

1. В положении сидя.

2.Свободное положение.

3. Свободное положение, при общей слабости — сидя или лежа.

21. Основные правила наложения транспортной шины при переломе костей голени?

1. Наложить две шины с внутренней и наружной сторон ноги от стопы до коленного сустава и прибинтовать их.

2. Наложить две шины с внутренней и наружной сторон ноги от стопы до середины бедра, чтобы обездвижить место перело­ма, коленный и голеностопный суставы.

22. Как правильно снять с пострадавшего рубашку при ра­нении левой руки?

1. Снять одежду с правой руки, а затем с левой.

2. Снять одежду с левой руки, затем с правой.

23. Для каких целей предназначен йод, находящийся в ап­течке автомобиля?

1. Для обработки кожи вокруг раны.

2. Для обработки всей поверхности раны, если рана сильно за­грязнена.

3. При ожогах, вызванных щелочью.

24. Какой материал может быть использован в качестве шины?

1. Ткань. 2. Бинт, вата. 3. Кусок доски.

25. На какой максимальный срок может быть наложен кро­воостанавливающий жгут?

1. Не более получаса.

2. Не более 2 часов.

3. Не более часа.

26. Что необходимо сделать для освобождения дыхатель­ных путей пострадавшего?

1. Поднять повыше голову.

2. Подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову.

3. Открыть рот пострадавшему.

27. Как транспортировать пострадавшего с проникающим ранением грудной клетки?

1. Лежа наживете.

2. Лежа на спине.

3. Лежа на спине с приподнятой верхней частью туловища.

28. Основные правила наложения транспортной шины при переломе бедренной кости в нижней трети?

1. Наложить одну шину от стопы до середины бедра.

2. Наложить две шины, одну от стопы до подмышечной впадины, другую от стопы до паха.

3. Наложить две шины, от стопы до конца бедра.

29. Как оказать первую помощь при переломе костей таза?

1. Придать пострадавшему полусидячее положение, наложить тугую повязку.

2. Уложить пострадавшего на ровную жесткую поверхность, со­гнуть и развести коленные суставы и подложить под них валик из одежды или другого заменяющего ее материала.

3. Уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, к местам повреждения приложить грелку или пузырь со льдом или холодной водой.

30. Как правильно надеть на пострадавшего рубашку, пид­жак при ранении руки?

1. Одежду надевают сначала на больную руку, а затем на здо­ровую.

2. Одежду надевают на обе руки одновременно.

3. Одежду надевают сначала на здоровую, а затем на больную руку.

31. Как оказать на месте происшествия первую помощь при простой и неглубокой ране?

1. Наложить стерильную повязку.

2. Промыть рану лекарствами.

3. Обработать края раны йодом и наложить стерильную повязку.

32. Какие признаки открытого перелома?

1. Сильная боль, припухлость мягких тканей, деформация ко­нечности.

2. Сильная боль, деформация конечности, поврежден кожный покров.

3. Синяки, ссадины на коже.

33. Какие приемы первой медицинской помощи применяются при внутреннем кровоизлиянии или подозрении на него?

1. Наложить на поврежденную поверхность грелку со льдом или прохладную повязку, обеспечить покой.

2. Дать холодной воды.

3. Дать горячего чаю.

34. Назовите основные правила оказания первой помощи при солнечном и тепловом ударах?

1. Как можно быстро перенести пострадавшего в тень, уложить на спину (голова должна быть ниже туловища), сделать рас­тирание в области сердца.

2. Поместить пострадавшего в тень или в прохладное помеще­ние, раздеть, уложить на спину, сделать холодные компрес­сы, положить под голову валик, обеспечить достаточный до­ступ свежего воздуха.

3. Усадить пострадавшего в тень, напоить холодным напитком, наложить холодный компресс на грудь.

35. Назовите основные правила оказания первой помощи при сотрясении мозга.

  1. Уложить пострадавшего на спину, подложить под голову ва­лик и дать теплое питье.

  2. Уложить пострадавшего на бок или спину со склоненной на­бок головой и транспортировать в этом положении в лечеб­ное учреждение.

3. Положить пострадавшего на спину или в положение полуле­жа со склоненной набок головой.

36. Какая повязка накладывается на голеностопный сустав при его повреждении?

1. Спиралевидная.

2. Колосовидная.

3. Восьмиобразная.

37. Какое кровотечение считается наиболее опасным?

1. Капиллярное.

2. Венозное.

3. Артериальное.

38. Что надо предпринять для оказания первой помощи при поражении электрическим током?

1. Освободить пострадавшего от действия тока, если он в созна­нии, уложить в сухом и теплом месте, принять необходимые меры для облегчения дыхания, обеспечить доступ свежего воздуха, на обожженные участки наложить стерильную по­вязку. При отсутствии признаков жизни проводить искусст­венное дыхание и непрямой массаж сердца.

2. Освободить пострадавшего от действия тока, если он в созна­нии, дать обильное холодное питье, можно кофе. При потере сознания сделать искусственное дыхание.

3. Освободить пострадавшего от действия тока и срочно транс­портировать в ближайшее медицинское учреждение.

39. Как наложить транспортную шину при переломе паль­цев и кисти?

1. По ладонной поверхности предплечья от начала пальцев до локтевого сгиба.

2. С обеих сторон кисти и прибинтовать.

3. По ладонной стороне предплечья от начала пальцев до плече­вого сустава.

40. Какая повязка накладывается при повреждении пальца?

1. Крестообразная.

2. Спиральная.

3. Пращевидная.

41. В каком положении необходимо эвакуировать пострадав­шего с вывихами костей в суставах верхних конечностей?

1. В положении сидя.

2. В положении лежа.

3. Свободное положение, при общей слабости — сидя или лежа.

42. Назовите основные правила оказания первой медицин­ской помощи при травматическом шоке.

1. Проведение мероприятий по прекращению действия травмиру­ющих факторов. Снять одежду или ослабить ее давление. Дать понюхать нашатырный спирт. Наложить на лоб холодный компресс. Обеспечить приток свежего воздуха. Организовать вы­зов к месту происшествия скорой медицинской помощи.

2. Уложить пострадавшего на спину. Дать понюхать нашатыр­ный спирт. Наложить теплые примочки на лоб и затылок.

3. Проведение мероприятий по прекращению действия травмирую­щих факторов. Восстановление нарушенного дыхания и сердеч­ной деятельности (первичное реанимационное пособие). Временная остановка кровотечения. Борьба с болью (иммобилизация). Закрытие ран стерильными (чистыми) повязками. Придание пост­радавшему наиболее удобного положения (функциональная ук­ладка). Обеспечить приток свежего воздуха. Организовать вызов к месту происшествия скорой медицинской помощи.

43. Где проводится надавливание на грудную клетку при за­крытом массаже сердца?

1. Слева от грудины. 2. Справа от грудины. 3. На нижнюю треть грудины.

44. Какие лекарственные препараты являются обезболива­ющими?

1. Анальгин, панадол. 2. Димедрол, валериана. 3. Фталазол, пенициллин.

45. Какой должна быть транспортная шина?

1. С возможностью фиксации только места перелома.

2. С возможностью фиксации места перелома и обездвиживания ближайшего сустава.

3. С возможностью фиксации места перелома и обездвиживания двух смежных суставов.

46. При коллапсе (потере сознания и понижения артери­ального давления без кровотечения) необходимо:

1. Пострадавшего уложить так, чтобы его голова и ноги были на одном уровне, дать обезболивающее.

2. Пострадавшего уложить так, чтобы его голова и ноги были на одном уровне, дать успокоительное средство.

3. Пострадавшего уложить так, чтобы его ноги были выше уров­ня головы.

47. Как оказать первую медицинскую помощь при откры­том переломе?

1. Концы сломанных костей совместить, наложить стерильную повязку на рану, осуществить иммобилизацию конечности.

2. Погрузить обнаженные костные отломки в рану, наложить на рану стерильную повязку и пузырь со льдом, дать обезболи­вающие лекарства и обеспечить покой конечности.

3. Осуществить правильную иммобилизацию конечности, Нало­жить на рану стерильную повязку, дать обезболивающие ле­карства и организовать транспортировку пострадавшего в ле­чебное учреждение.

48. Пострадавший находится без сознания. Дыхание, пульс отсутствуют. Ваши действия?

1. Вызвать «ОЗ» и ждать прибытия «скорой помощи».

2. Позвонить «ОЗ», делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

3. Положить пострадавшего в благоприятную позу, сделать пе­ревязку, дать обезболивающее средство.

49. При транспортировке с переломом позвоночника пост­радавший должен находиться в положении:

1. Пострадавший должен быть уложен на жесткий щит, в поло­жении на животе (с валиком под верхнюю часть туловища) или на спине (с валиком в поясничном отделе).

2. Пострадавший должен быть уложен на жесткий щит, в поло­жении на животе с приподнятым головным концом.

3. Пострадавший должен быть уложен на жесткий щит, в поло­жении на животе с опущенным головным концом.

50. В каком положении эвакуируется пострадавший с вы­вихом нижней челюсти?

1. В положении лежа.

2. В положении сидя.

51. Для чего в автомобильной аптечке предназначен 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт)?

1. Для обработки ран.

2. Для наложения согревающего компресса.

3. Для вдыхания при обмороке и угаре.

52. Прекардиальный удар наносят:

1. По левой стороне грудной клетки, рядом с грудиной.

2. В область нижней трети грудины на 2-4 см выше мечевидно­го отростка.

3. По мечевидному отростку грудины.

53. Как оказать помощь пострадавшему при проникающем ранении грудной клетки?

1. Наложить повязку, уложить раненого на живот и транспорти­ровать в больницу.

2. На место ранения приложить грелку (пузырь) со льдом.

3. Закрыть рану липким пластырем или воздухонепроницаемым материалом и наложить тугую повязку.

54. Комплекс сердечно-легочной реанимации включает в себя:

1. Прекардиальный удар, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

2. Измерение артериального давления, удар по спине между ло­патками.

3. Удар по левой половине грудной клетки, наложение на рану стерильных повязок, наложение шин.

55. Как оказать помощь пострадавшему с болями в области сердца?

1. Дать принять одну таблетку анальгина или аспирина.

2. Дать понюхать нашатырного спирта.

3. Дать принять под язык таблетку валидола или нитроглицери­на, дать внутрь 15 капель корвалола в 50 мл воды.

56. Как оказать помощь пассажиру, если у него поднялась температура выше 39°С?

1. Уложить больного, дать 15 капель корвалола в 50 мл воды.

2. Уложить больного, к голове приложить охлаждающий пакет-контейнер, дать таблетку аспирина.

57. В каких случаях применяется энтеродез или уголь акти­вированный, находящийся в автомобильной аптечке?

1. При болях в животе.

2. При высокой температуре.

3. При отравлении. —

58. Для чего применяется раствор сульфацила натрия, на­ходящийся в автомобильной аптечке?

1. Для промывания ран.

2. Смочить салфетку и приложить для стерилизации обожжен­ной поверхности.

3. При травме глаза или попадании инородных тел промыть глаз водой и закапать 3-5 капель раствора сульфацила натрия.

59. Признаки отравления угарным газом?

1. Слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кож­ных покровов.

2. Слабость, головокружение, побледнение кожных покровов.

3. Головная боль, повышение температуры тела, боли в животе.

60. Как оказать помощь пострадавшему, если он в состоя­нии обморока?

1. Положить пострадавшего на спину, под голову подложить ва­лик из одежды, дать понюхать нашатырный спирт.

2. Положить пострадавшего, приподнять ноги, расстегнуть тес­ную одежду, дать понюхать нашатырный спирт.

61. Как оказать помощь при ожоге кипятком?

1. Смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить стерильную повязку.

2. Промыть обожженный участок холодной водой минут 10, на­ложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства.

3. Обожженную поверхность присыпать пищевой содой, нало­жить стерильную повязку.

62. Как влияет утомление на внимание и реакцию водителя автомобиля?

1. Внимание снижается, а реакция не изменяется.

2. Реакция снижается, а внимание усиливается.

3. Внимание и реакция снижаются.

63. Как правильно оказать помощь пострадавшему с пере­ломом плечевой кости?

1. Подвесить руку на косынке, дать обезболивающее средство.

2. Прибинтовать руку к туловищу.

3. В подмышечную область подложить валик, согнуть руку в лок­тевом суставе и наложить шину от здорового надплечья до кончиков пальцев, дать обезболивающее средство.

64. Как начинать бинтование грудной клетки при ее ранении?

1. На выдохе с нижних отделов грудной клетки.

2. На вдохе с середины грудной клетки.

3. На выдохе от подмышечных ямок.

65. Как наложить транспортную шину при переломе костей предплечья?

1. От кончиков пальцев до локтевого сустава.

2. От кончиков пальцев до верхней трети плеча.

3. От лучезапястного сустава до верхней трети плеча.

66. Чтобы уменьшить приток крови при кровотечении из ра­ны на конечностях пострадавшего, надо:

1. Пострадавшего посадить.

2. Уложить пострадавшего, конечность приподнять.

3. Пострадавшего поставить на ноги.

67. Для чего используется травматическая повязка МАГ с диоксидином, находящаяся в автомобильной аптечке?

1. Для остановки кровотечения.

2. Для промывания загрязненных ран.

3. Для уменьшения боли при переломах.

68. Как оказать помощь при ожогах 1 степени?

1. Вскрыть пузырь, положить мазевую повязку.

2. Не вскрывать пузыри, обработать кожу 5% спиртовым рас­твором йода.

3. Охладить обожженную поверхность, не вскрывать пузыри, на­ложить стерильную ватно-марлевую повязку.

69. Как оказать помощь пострадавшему при переломе клю­чицы?

1. Наложить две шины на плечо.

2. Прибинтовать руку к груди.

3. Наложить марлевую повязку Дезо.

70. Какое средство из автомобильной аптечки нужно при­менять при стрессовой реакции?

1. Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола и дать выпить больному.

2. Дать больному под язык таблетку валидола.

3. Дать больному таблетку анальгина.

71. Где надо определять пульс, если пострадавший без со­знания?

1. На лучевой артерии.

2. На бедренной артерии.

3. На сонной артерии.

72. Как правильно наложить повязку при открытом пнев­мотораксе?

1. Наложить асептическую повязку на рану.

2. На рану наложить стерильную салфетку, накрыть ее воздухо­непроницаемым материалом и забинтовать.

3. Наложить тугую повязку.

73. Какие средства из автомобильной аптечки можно при­менить для уменьшения боли при переломе?

1. Валидол.

2. Анальгин и охлаждающий пакет-контейнер.

3. Энтеродез.

74. Какие признаки клинической смерти?

1. Отсутствует сознание, судороги, выделение пены изо рта.

2. Отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонной артерии, ши­рокие зрачки.

75. Можно давать пить пострадавшему при ранении живота?

1. Нет.

2. Можно.

3. Только маленькими глотками.

76. Что можно использовать в качестве кровоостанавлива­ющего жгута при

артериальном кровотечении?

1. Бинт.

2. Веревку.

3. Закрутку из полосы материи.

77. Как оказать помощь пострадавшему при переломе кос­тей черепа?

1. Уложить пострадавшего на бок, голову зафиксировать уло­женным вокруг нее валиками из одежды.

2. Уложить пострадавшего на спину, дать теплое питье, на голо­ву положить компресс.

3. Уложить пострадавшего на спину, под ноги положить валик.

78. Какая повязка накладывается на бедро?

1. От коленного сустава до подмышечной впадины.

2. Одна шина с наружной стороны от стопы до подмышечной впадины, вторая — от стопы до места перелома.

3. Одна шина с наружной стороны от стопы до подмышечной впадины, вторая — от стопы до паха.

79. Каковы признаки вывиха в суставе?

1. Боль, изменение формы сустава, неправильное положение конечности, отсутствие движений в суставе.

2. Боль, припухлость, патологическая подвижность.

3. Боль, покраснение кожных покровов, припухлость, высокая температура.

80. Как произвести иммобилизацию голени при отсутствии шинирующего материала?

1. Обложить голень валиками из одежды.

2. Прибинтовать к здоровой ноге.

3. Туго забинтовать.

81. В каком положении транспортировать пострадавшего с переломами ребер и

грудины?

1. Лежа на боку.

2. Лежа на спине.

3. Полусидя.

82. Для чего нужна S-образная трубка в автомобильной ап­течке?

1. Для фиксации нижней челюсти при переломе.

2. Чтобы напоить пострадавшего.

3. Для проведения сердечно-легочной реанимации.

83. Укажите правильный ритм проведения реанимации, ес­ли в оказании помощи участвуют 2 человека?

1. Одно вдувание воздуха, пять надавливаний на грудину.

2. Два вдувания воздуха, пятнадцать надавливаний на грудину.

3. Три вдувания воздуха, двадцать надавливаний на грудину.

84. Какая иммобилизация нужна при переломе лопатки?

1. Наложить шину.

2. Тугая повязка.

3. Подвесить руку на косынку.

85. Для чего нужен в автомобильной аптечке эластичный бинт?

1. Для фиксации иммобилизирующих шин.

2. Для наложения пращевидной повязки.

3. Для фиксации перевязочного материала при ранении паль­цев, кисти.

86. Как оказать помощь при попадании в дыхательные пути инородного тела?

1. Открыть рот и осторожно удалить инородное тело.

2. Прополоскать горло слабым раствором марганцовки.

3. Наклонить пострадавшего и резко похлопать ладонью между лопатками.

87. Нужно ли снимать одежду с пострадавшего при перело­ме ноги для наложения иммобилизирующей шины?

1.Да. 2. Нет.

88. По каким признакам можно определить перелом ребер?

1. Боль, припухлость с красно-синюшным оттенком.

2. Боль, усиливающаяся при кашле, движении, глубоком вдохе.

3. Кашель, боль при дыхании, повышение температуры тела.

89. Как транспортировать пострадавшего при переломе ни­жней челюсти?

1. Лежа наживете.

2. Лежа на спине.

3.Сидя.

90. Укажите правила выполнения реанимации, если в ока­зании участвует один человек?

1. Одно вдувание воздуха, пять надавливаний на грудину.

2. Два вдувания воздуха, пятнадцать надавливаний на грудину.

3.Три вдувания воздуха, двадцать надавливаний на грудину.

91. Каковы признаки термического ожога 1 степени?

1. Покраснение и отек кожи с образованием пузырей.

2. Покраснение и отек кожи, жгучая боль.

3. Покраснение кожи, сильный зуд.

92. Как оказать помощь пострадавшему с переломом кос­тей стопы?

1. Наложить 8-образную повязку.

2. Наложить шину от кончиков пальцев до коленного сустава.

3. Наложить тугую повязку.

93. Какая повязка накладывается на нижнюю треть пред­плечья?

1. Крестообразная.

2. Спиральная.

3. Циркулярная.

94. Что нужно сделать для свободного прохождения возду­ха в легкие при проведении реанимации?

1. Расстегнуть одежду, подложить валик под голову.

2. Подложить валик под лопатки.

3. Выполнить тройной прием Сафара: запрокинуть голову, вы­двинуть нижнюю челюсть, открыть рот.

95. Какой степени тяжести ожог, если на обожженной по­верхности появились пузыри, наполненные прозрачной жидкостью?

1. Первой степени.

2. Второй степени.

3. Третьей степени.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

1.3; 2.2; 3.3; 4.2; 5.1; 6.1; 7.1; 8.2; 9.3; 10.1; 11.4; 12.2; 13.1; 14.1; 15.2; 16.1; 17.2; 18.2; 19.1; 20.3; 21.2; 22.1; 23.1; 24.3; 25.2; 26.3; 27.3; 28.2; 29.2; 30.1; 31.3; 32.2; 33.1; 34.2; 35.2; 36.3; 37.3; 38.1; 39.1; 40.2; 41.3; 42.3; 43.3; 44.1; 45.3; 46.3; 47.3; 48.2; 49.1; 50.2; 51.3; 52.2; 53.3; 54.1; 55.3; 56.2; 57.3; 58.3; 59.1; 60.2; 61.2; 62.3; 63.3; 64.1; 65.2; 66.2; 67.2; 68.3; 69.3; 70.1; 71.3; 72.2; 73.2; 74.2; 75.1; 76.3; 77.1; 78.3; 79.1; 80.2; 81.3; 82.3; 83.1; 84.3; 85.3; 86.3; 87.2; 88.2; 89.3; 90.2; 91.2; 92.2; 93.3; 94.3; 95.2

infourok.ru

Тест: Оказание первой медицинской помощи №2

Основы первой помощи (№2)

ОБЖ 11 класс | ID: 1500 | Дата: 15.3.2014

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(11)==»1″) {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(12)==»1″) {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(13)==»1″) {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(14)==»1″) {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(15)==»1″) {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(16)==»1″) {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(17)==»1″) {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(18)==»1″) {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(19)==»1″) {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;};
}
}

















Вопрос №
13




Как оказать первую помощь пострадавшему при отравлении выхлопными газами?

Удобно положить пострадавшего, проверить пульс, дыхание, дать выпить анальгин и сладкий чай
Вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть на шее, груди, животе стесняющую одежду, положить холодный компресс на голову, проверить пульс, дыхание, дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости — искусственное дыхание и массаж сердца
Срочно, не теряя времени, транспортировать пострадавшего в больницу









Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Тест с ответами: «Оказание первой медицинской помощи»

1.Что необходимо сделать при травматическом шоке?
А. создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;
Б.провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение;
В. устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, дать обезболивающее, обработать рану, наложить давящую повязку.+

2.Что понимается под «внезапно возникающей потере сознания» ?
А. Шок;
Б. Обморок;+
В. Мигрень;
Г. Коллапс.

3.Каковы причины сердечной недостаточности?
А. ревматические поражения сердечной мышцы, пороки сердца, инфаркт миокарда, физическое перенапряжение, нарушение обмена веществ и авитаминозы;+
Б. внутреннее и наружное кровотечение, повреждение опорно-двигательного аппарата, переутомление, тепловой и солнечный удары;
В. тяжелые повреждения, сопровождающиеся кровопотерей, размозжение мягких тканей, раздробление костей, обширные термические ожоги.

4.Каковы признаки сотрясение головного мозга?
А. кратковременная потеря сознания, рвота, утрата памяти на события, предшествующие травме (ретроградная амнезия), головная боль, головокружение, шум в ушах, неустойчивая походка, зрачки расширены;+
Б. кратковременная потеря сознания, головная боль, головокружение, нарушение сна;
В. головная боль, рвота, головокружение, нарушение сна;

5.Выберите основные причины травматического шока:
А. переутомление, перегрузка, кровопотеря;
Б. боль, большая кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада омертвевших и размозженных тканей, повреждение жизненно важных органов с расстройством их функций+
В. боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов.

6.Каковы признаки артериального кровотечения?
А. очень темный цвет крови
Б. алая кровь из раны вытекает фонтанирующей струей+
В. большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего+
Г. над раной образуется валик из вытекающей крови+
Д. кровь пассивно стекает из раны

7.Что является вторым действием в случае оказания первой помощи?
А. Предотвращение возможных осложнений
Б. Устранение состояния, угрожающего жизни и здоровью пострадавшего+
В. Правильная транспортировка пострадавшего

8.Выберите признаки венозного кровотечения:
А. кровь пассивно стекает из раны
Б. над раной образуется валик из вытекающей крови
В. очень темный цвет крови+
Г. алая кровь из раны вытекает фонтанирующей струей

9.Признаки наличия внутреннего кровотечения:
А. Цвет кожных покровов, уровень артериального давления, сознание+
Б. Пульс, высокая температура, судороги.
В. Резкая боль, появление припухлости, потеря сознания

10.Кто вправе оказывать первую помощь пострадавшему ребенку?
А. только медицинский работник+
Б. любой человек, который оказался рядом с пострадавшим ребенком
В. любой человек, который оказался рядом с пострадавшим ребенком, при наличии специальной подготовки и (или) навыков

11.Какова первая медицинская помощь в случае вывиха конечности?
А. Дать обезболивающие средства, вправить вывих и зафикси­ровать конечность.+
Б. Осуществить иммобилизацию поврежденной конечности, дать доступные обезболивающие средства, приложить к повреж­денному суставу пузырь с холодной водой или льдом, органи­зовать транспортировку в больницу или травмпункт.+
В. Зафиксировать конечность, не вправляя вывих, приложить пу­зырь (грелку) с горячей водой, организовать транспортировку в больницу или травмпункт.

12.Каковы основные правила наложения транспортной шины при переломе костей голени?
А. Наложить две шины с внутренней и наружной сторон ноги от стопы до коленного сустава и прибинтовать их.
Б. Наложить две шины с внутренней и наружной сторон ноги от стопы до середины бедра, чтобы обездвижить место перело­ма, коленный и голеностопный суставы.+

13.Можно ли давать пострадавшему лекарственные средства при оказании ему первой помощи?
А. Разрешено
Б. Запрещено+
В. Разрешено в случае крайней необходимости

14.Что необходимо сделать в срочном порядке при ранении сонной артерии?
А. наложить тугую повязку.
Б. наложить жгут.
В. зажать пальцем артерию ниже раны.+

15.Если при ранении кровь течёт непрерывной струёй, то это ________ кровотечение.
А. Паренхиматозное
Б. Венозное.+
В. Капиллярное.
Г. Артериальное.

16.Как оказывается первая помощь пострадавшему, который находится в сознании, при повреждении позвоночника?
А. Пострадавшему, лежащему на спине, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги
Б. Лежащего пострадавшего не перемещать. Следует наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела+
В. Уложить пострадавшего на бок

17.В каком случае нужно применять непрямой массаж сердца?
А. при кровотечении
Б. при применении искусственного дыхания
В. после освобождения пострадавшего от опасного фактора
Г. при повышении артериального давления
Д. при отсутствии пульса+

18. Что нужно сделать при обморожении с участком кожи?
А. Растереть снегом.
Б. Разогреть и дать теплое питье.+
В. Растереть варежкой.

19.При укусе клеща нужно:
А. вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, удалить клеща пинцетом покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение;+
Б. на место, где присосался клещ, капнуть каплю йода, удалить клеща пинцетом легким покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом;
В. вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, а затем обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение

20.Что такое пневмоторакс?
А. Открытое ранение живота
Б. Затрудненность дыхания
В. Вид заболевания легких
Г. Открытая рана грудной клетки.+

answerstest.ru

Тест с ответами: «Оказание первой помощи»

1.Гипоксия это:
А. кислородное голодание;+
Б. обезвоживание организма;
В. перегрев организма;
Г. охлаждение организма;
Д. тепловое облучение.

2.Что такое кровотечение?
А. отравление АХОВ;
Б. дыхательная функция;
В. повышенное артериальное давление;
Г. истечение кровью из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки;+
Д. перелом кости.

3.Каким образом можно остановить обильное венозное кровотечение?
А. наложить давящую повязку;
Б. наложить жгут;+
В. обработать рану спиртом и закрыть стерильной салфеткой;
Г. продезинфицировать спиртом и обработать йодом;
Д. посыпать солью.

4.Повязка, которую накладывают при повреждении затылка:
А. Крестообразная или пращевидная.+
Б. Спиральная.
В. Шапочка.

5.Повязка, накладывающаяся при повреждении лба:
А. Пращевидная.
Б. Спиральная.
В. Шапочка.

6.Выберите признаки артериального кровотечения:
А. Кровь тёмного цвета, вытекает ровной струёй.
Б. Кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струёй.+
В. Кровоточит вся поверхность, вытекает в виде небольших капель.

7.В каком случае возникает артериальное кровотечение?
А. при повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении;+
Б. при поверхностном ранении;
В. при неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.

8.В каком случае применяется уменьшение кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности?
А. при внутреннем кровотечении;
Б. при поверхностных ранениях;
В. при любых ранениях конечности.+

9.Что из ниже перечисленного является самым надежным способом остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов рук и ног?
А. наложение давящей повязки;
Б. пальцевое прижатие;
В. максимальное сгибание конечности;
Г. наложение жгута;+

10.Что необходимо сделать при открытом переломе конечности с сильным кровотечением раны?
А. Обработать край раны йодом;
Б.Провести иммобилизацию конечности;
В.Промыть рану перекисью водорода;
Г .Остановить кровотечение.+

11.Как происходит оказание первой помощи пострадавшему при ожоге отдельных участков тела кислотой?
А. Промыть пораженное место 1-2%-ным раствором борной, ли­монной или уксусной кислоты, наложить асептическую повязку.
Б. Промыть пораженный участок мыльным или 2%-ным раство­ром столовой соды, наложить асептическую повязку.+
В. Промыть пораженный участок водой и смазать жирным кре­мом, наложить асептическую повязку.

12.Положение, в котором эвакуируется пострадавший в дорожно-транспортном происшествии с вывихом бедра?
А. В положении лежа.+
Б. В положении сидя.
В. Свободное положение.

13.В каком из данных случаев накладывается жгут?
А. При капиллярном кровотечении.
Б. При артериальном и венозном кровотечении.+
В. При паренхиматозном кровотечении.

14.Куда нужно наложить жгут при венозном кровотечении?
А. наложить жгут на обработанную рану;
Б. выше раны на 10-15 см;
В. ниже раны на 30 см;
Г. на 20-25 см ниже раны;
Д. на 10-15 см ниже раны;+

15.Каковы правила оказания первой помощи в случае солнечного и теплового удара?
А. Как можно быстро перенести пострадавшего в тень, уложить на спину (голова должна быть ниже туловища), сделать рас­тирание в области сердца.
Б. Поместить пострадавшего в тень или в прохладное помеще­ние, раздеть, уложить на спину, сделать холодные компрес­сы, положить под голову валик, обеспечить достаточный до­ступ свежего воздуха.+
В. Усадить пострадавшего в тень, напоить холодным напитком, наложить холодный компресс на грудь.

16.Каковы основные правила оказания первой помощи при сотрясении мозга?
А. Уложить пострадавшего на спину, подложить под голову ва­лик и дать теплое питье.
Б. Уложить пострадавшего на бок или спину со склоненной на­бок головой и транспортировать в этом положении в лечеб­ное учреждение.+
В. Положить пострадавшего на спину или в положение полуле­жа со склоненной набок головой.

17.На какое время накладывается жгут летом?
А. На час
Б. На 1ч 30 мин
В. На 2 часа+
Г. На 2 ч 30 мин
Д.На 3 часа

18.На сколько по времени нужно накладывать жгут зимой?
А. На час+
Б. На 1ч 30 мин
В. На 2 часа
Г. На 2 ч 30 мин
Д.На 3 часа

19.Что можно использовать вместо жгута?
А. Давящую повязку.
Б. Закрутку.+
В. Холод к ране.
Г. Компресс

20.Эту информацию указывают в записке, которую прикрепляют к жгуту:
А. фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;
Б. дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;
В. дату, точное время (часы и минуты) наложения жгута, а также фамилию, имя, отчество пострадавшего, фамилию, имя отечество наложившего жгут.+

liketest.ru

тестовое задание по оказанию первой медицинской помощи – УчМет

Тест: «Основы
оказания первой медицинской помощи»

1. Как
остановить обильное венозное кровотечение?

А- наложить
давящую повязку;

Б- наложить
жгут;

В- обработать
рану спиртом и закрыть стерильной
салфеткой;

Г- продезинфицировать
спиртом и обработать йодом;

Д- посыпать солью.

2. При ранении кровь
течёт непрерывной струёй. Это кровотечение

А- Паренхиматозное

Б- Венозное.

В- Капиллярное.

Г- Артериальное..

3.
Артериальное кровотечение возникает
при:

А- повреждении какой-либо артерии при
глубоком ранении;

Б- поверхностном ранении;

В- неглубоком ранении в случае повреждения
любо­го из сосудов.

4. Как правильно
выбрать место наложения кровоостанавливающего
жгута при венозном кровотечении?

А- наложить
жгут на обработанную рану;

Б- выше раны
на 10-15 см;

В- ниже раны
на 30 см;

Г- на 20-25 см
ниже раны;

Д- на 10-15 см
ниже раны;

5. На какой срок жгут накладывается
зимой?

А- На час

Б- На 1ч 30 мин

В- На 2 часа

Г- На 2 ч 30 мин

Д-На 3 часа

6. Вместо
жгута можно использовать:

А- Давящую
повязку.

Б- Закрутку.

В- Холод к ране.

Г- Компресс

7. Как правильно
обработать рану?

А- продезинфицировать
рану спиртом и туго завязать;

Б- смочить
йодом марлю и наложить на рану;

В- обработать
рану перекисью водорода;

Г- смазать саму
рану йодом;

Д- посыпать
солью

А- Растереть
снегом.

Б- Разогреть и
дать теплое питье.

В- Растереть
варежкой.

9. Пневмоторакс это:

А- Открытое ранение живота

Б- Затрудненность дыхания

В- Вид заболевания легких

Г- Открытая рана грудной клетки.

10. Перелом
это

А- разрушение
мягких тканей костей;

Б- трещины,
сколы, переломы ороговевших частей
тела;

В- трещины,
сколы, раздробление костей.

11. При открытом переломе со
смещением костей необходимо:

А- Поправить
смещение и наложить шину

Б- Поправить
смещение и перевязать

В- Наложить шину
с возвращением костей в исходное
положение

Г- Перевязать
рану, не тревожа перелом, и наложить
шину.

12. При открытом переломе прежде всего
необхо­димо:

А-
дать обезболивающее средство;

Б- провести иммобилизацию конечности
в том поло­жении, в котором она находится
в момент повреждения;

В- на рану в области перелома наложить
стериль­ную повязку;

Г- остановить
кровотечение.

13. Шину из
жесткого материала накладывают

А- на голое
тело

Б- на скрученную
косынку

В- на вату,
полотенце или другую мягкую ткань без
складок

14. Когда
проводят реанимацию

А- при переломе;

Б- при
кровотечении;

В- когда
отсутствует дыхание и сердечная
деятельность;

Г- при вывихе
ноги;

Д- нет правильного
ответа

15. Когда
должен применяться непрямой массаж
сердца?

А- после
освобождения пострадавшего от опасного
фактора;

Б- при повышении
артериального давления;

В- при отсутствия
пульса;

Г- при применении
искусственного дыхания;

Д- при кровотечении

16. «Кошачий глаз» признак

А- клинической смерти;

Б- агонии;

В- обморока, травматического шока;

Г- биологической смерти.

17. При ожоге
третьей степени немедленно вызовите
«скорую помощь» и:

А – Полейте
пузыри водой;

Б – Дайте
пострадавшему большое количество
жидкости;

В – Обработайте
кожу жиром или зеленкой;

18. Во
время тяжёлой физической работы в
помещении с высокой температурой воздуха
и влажностью возможен

А-
солнечный удар;

Б-
травматический шок;

В-
травматический токсикоз;

Г- тепловой
удар

19. Внезапно
возникающая потеря сознания — это:

А – Шок;

Б – Обморок;

В – Мигрень;

Г – Коллапс.

20. При пулевом
ранении мягких тканей голени необходима

А-
укрепляющая повязка;

Б-
давящая повязка;

В- иммобилизирующая
повязка;

Г- толстая
повязка.

Таблица
ответов к тестам

теста

ответ

теста

ответ

1

Б

11

Г

2

Б

12

Г

3

А

13

В

4

Д

14

Б

5

А

15

В

6

Б

16

Г

7

В

17

Б

8

Б

18

Г

9

Г

19

Б

10

В

20

Б

www.uchmet.ru

Тест: Тест по теме «Основы первой медицинской помощи»

Тест по теме «Основы первой медицинской помощи»

ОБЖ 11 класс | ID: 1508 | Дата: 15.3.2014

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(11)==»1″) {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(12)==»1″) {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(13)==»1″) {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(14)==»1″) {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(15)==»1″) {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(16)==»1″) {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(17)==»1″) {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(18)==»1″) {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(19)==»1″) {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;};
}
}

























Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Тесты «Оказание первой медицинской помощи»

Тестовые вопросы по оказанию первой медицинской помощи

п.п

Вопрос

Выберите один или

несколько правильных ответов

Ответ

Нарушение целостности кости, называется:

  1. Ожогом

  2. Отравлением

  3. Обморожением

  4. Переломом

  5. Кровотечением

4

Укажите основные проявления кровопотери.

  1. Учащение пульса

  2. Нарастающая бледность кожных покровов.

  3. Снижение артериального давления.

  4. Нарастающие слабость и головокружение.

  5. Нарушение сознания.

  6. Всё перечисленное.

6

(1-5)

Жгут можно накладывать на голое тело.

  1. Да.

  2. Нет.

2

Выберите правильный алгоритм первой медицинской помощи при носовом кровотечении, возникшем без видимой причины. Указаний на травму нет.

  1. Усадить пострадавшего, наклонить голову вперед; прижать ноздри; положить холод на область носа; провести переднюю тампонаду носовых ходов.

  2. Усадить пострадавшего; запрокинуть голову назад; прижать ноздри; положить холод на область носа; провести переднюю тампонаду носовых ходов.

1

Рана, имеющая удлиненную форму, ровные края и небольшую глубину, это:

1. Рубленная.

2. Резаная.

3. Колотая.

4. Огнестрельная.

2

Укажите, чем опасны колотые раны.

  1. Повреждением внутренних органов.

  2. Развитием внутреннего кровотечения.

  3. Внесением инфекции и инородных тел на всю глубину раны.

  4. Развитием травматического шока.

  5. Всё перечисленное.

5

(1-4)

При оказании первой медицинской помощи необходимо работать в перчатках.

  1. Да, в любом случае

  2. Да, если пострадавший является асоциальным.

1

Укажите признаки травмы позвоночника с повреждением спинного мозга.

  1. Боль в области травмы.

  2. Снижение или отсутствие чувствительности в конечностях.

  3. Отсутствие движения (паралич) конечностей.

  4. Всё перечисленное

4

Укажите признаки открытых переломов.

      1. Наличие раны в области травмы.

      2. Боль в области травмы.

      3. Отёк в области травмы.

      4. Неестественное положение конечности.

      5. Деформация конечности.

      6. Кровотечение в месте травмы.

7. Укорочение конечности.

8. Наличие в ране костных отломков.

9. Всё перечисленное.

9

(1-8)

Перечислите средства, которые можно применить для проведения иммобилизации (создания неподвижности поврежденной или больной части тела) при переломе костей конечностей.

  1. Палка.

  2. Доска.

  3. Картон.

  4. Всё перечисленное.

4

(1-3)

Выберите транспортное положение пострадавшего с черепно-мозговой травмой. Пострадавший в сознании.

  1. Лежа на спине, с возвышенным головным концом носилок и надетым шейным воротником.

  2. Стабильное боковое положение на неповрежденной стороне, с возвышенным головным концом носилок и надетым шейным воротником.

1

Укажите основные виды повреждений глаз.

  1. Поверхностные повреждения глаз.

  2. Проникающие повреждения глаз.

  3. Контузии глаз.

  4. Ожоги глаз.

  5. Комбинированные повреждения глаз.

  6. Всё перечисленное.

6

(1-5)

Пострадавший откашливает пенистую розовую мокроту:

  1. При носовом кровотечении.

  2. При повреждении легких.

  3. При желудочном кровотечении.

2

Укажите последовательность мероприятий первой медицинской помощи пострадавшему с проникающим ранением живота. В ране находится нож.

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь; зафиксировать нож и наложить повязку на рану; придать транспортное положение.

  2. Аккуратно достать нож; наложить повязку; придать транспортное положение; вызвать скорую медицинскую помощь.

1

Перечислите признаки и факты, по которым можно заподозрить отравление у пострадавшего.

  1. Специфический запах изо рта, от одежды.
  2. Порошки, таблетки, жидкость на одежде, в салоне автомобиля.

  3. Следы инъекций на кожных покровах.

  4. Упаковки из-под таблеток, пустые ампулы, шприцы, бутылки из-под спиртного и химических жидкостей в салоне автомобиля.

  5. Все перечисленные.

5

(1-4)

16

Перечислите общие принципы первой медицинской помощи при острых отравлениях.

  1. Немедленный вызов скорой медицинской помощи.

  2. Предупреждение дальнейшего попадания в организм токсических веществ.

  3. Выведение токсического вещества из организма.

  4. Поддержание или восстановление дыхания и кровообращения.

  5. Все перечисленные.

5

(1-4)

17.

Гематома — скопление крови в тканях образовавшееся под влиянием ушиба и разрыва сосудов. Признаки

  1. При поверхностном расположении кожа имеет багровый или зеленовато-желтый цвет

  2. При поверхностном расположении гематомы видна опухоль

  3. При пальпации определяются болезненность

  4. Все варианты

4

(1-3)

18.

Укажите вещество, при отравлении которым кожные покровы пострадавшего становятся розовыми.

  1. Метиловый спирт.

  2. Снотворные вещества.

  3. Угарный газ.

  4. Хлор.

  5. Наркотические вещества.

3

19.

Первая медицинская помощь при потере сознания:

  1. Оценить дыхание, пульс или признаки жизни у пострадавшего.

  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.

  3. Если пострадавший дышит, уложить его в стабильное боковое положение.

  4. Все перечисленное.

4

(1-3)

20.

Перечислите способы согревания пострадавшего при переохлаждении.

  1. Укутывание пострадавшего одеялом.

  2. Обкладывание пострадавшего грелками или емкостями с тёплой водой в местах прохождения крупных сосудов.

  3. Обогревание пострадавшего при помощи тепловентилятора.

  4. Обогревание пострадавшего при помощи электрических грелок.

  5. Горячий чай.

  6. Всё перечисленное.

6

(1-5)

Тестовые вопросы по оказанию первой медицинской помощи

п.п

Вопрос

Выберите один или

несколько правильных ответов

Ответ

1

Нарушение целостности кости, называется:

  1. Ожогом

  2. Отравлением

  3. Обморожением

  4. Переломом

  5. Кровотечением

2

Укажите основные проявления кровопотери.

  1. Учащение пульса

  2. Нарастающая бледность кожных покровов.

  3. Снижение артериального давления.

  4. Нарастающие слабость и головокружение.

  5. Нарушение сознания.

  6. Всё перечисленное.

3

Жгут можно накладывать на голое тело.

  1. Да.

  2. Нет.

4

Выберите правильный алгоритм первой медицинской помощи при носовом кровотечении, возникшем без видимой причины. Указаний на травму нет.

  1. Усадить пострадавшего, наклонить голову вперед; прижать ноздри; положить холод на область носа; провести переднюю тампонаду носовых ходов.

  2. Усадить пострадавшего; запрокинуть голову назад; прижать ноздри; положить холод на область носа; провести переднюю тампонаду носовых ходов.

5

Рана, имеющая удлиненную форму, ровные края и небольшую глубину, это:

1. Рубленная.

2. Резаная.

3. Колотая.

4. Огнестрельная.

6

Укажите, чем опасны колотые раны.

  1. Повреждением внутренних органов.

  2. Развитием внутреннего кровотечения.

  3. Внесением инфекции и инородных тел на всю глубину раны.

  4. Развитием травматического шока.

  5. Всё перечисленное.

7

При оказании первой медицинской помощи необходимо работать в перчатках.

  1. Да, в любом случае

  2. Да, если пострадавший является асоциальным.

8

Укажите признаки травмы позвоночника с повреждением спинного мозга.

  1. Боль в области травмы.

  2. Снижение или отсутствие чувствительности в конечностях.

  3. Отсутствие движения (паралич) конечностей.

  4. Всё перечисленное

9

Укажите признаки открытых переломов.

  1. Наличие раны в области травмы.

  2. Боль в области травмы.

  3. Отёк в области травмы.

  4. Неестественное положение конечности.

  5. Деформация конечности.

  6. Кровотечение в месте травмы.

  7. Укорочение конечности.

  8. Наличие в ране костных отломков.

  9. 9. Всё перечисленное.

10

Перечислите средства, которые можно применить для проведения иммобилизации (создания неподвижности поврежденной или больной части тела) при переломе костей конечностей.

  1. Палка.

  2. Доска.

  3. Картон.

  4. Всё перечисленное.

11

Выберите транспортное положение пострадавшего с черепно-мозговой травмой. Пострадавший в сознании.

  1. Лежа на спине, с возвышенным головным концом носилок и надетым шейным воротником.

  2. Стабильное боковое положение на неповрежденной стороне, с возвышенным головным концом носилок и надетым шейным воротником.

12

Укажите основные виды повреждений глаз.

  1. Поверхностные повреждения глаз.

  2. Проникающие повреждения глаз.

  3. Контузии глаз.

  4. Ожоги глаз.

  5. Комбинированные повреждения глаз.

  6. Всё перечисленное.

13

Пострадавший откашливает пенистую розовую мокроту:

  1. При носовом кровотечении.

  2. При повреждении легких.

  3. При желудочном кровотечении.

14

Укажите последовательность мероприятий первой медицинской помощи пострадавшему с проникающим ранением живота. В ране находится нож.

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь; зафиксировать нож и наложить повязку на рану; придать транспортное положение.

  2. Аккуратно достать нож; наложить повязку; придать транспортное положение; вызвать скорую медицинскую помощь.

15

Перечислите признаки и факты, по которым можно заподозрить отравление у пострадавшего.

  1. Специфический запах изо рта, от одежды.
  2. Порошки, таблетки, жидкость на одежде, в салоне автомобиля.

  3. Следы инъекций на кожных покровах.

  4. Упаковки из-под таблеток, пустые ампулы, шприцы, бутылки из-под спиртного и химических жидкостей в салоне автомобиля.

  5. Все перечисленные.

16

Перечислите общие принципы первой медицинской помощи при острых отравлениях.

  1. Немедленный вызов скорой медицинской помощи.

  2. Предупреждение дальнейшего попадания в организм токсических веществ.

  3. Выведение токсического вещества из организма.

  4. Поддержание или восстановление дыхания и кровообращения.

  5. Все перечисленные.

17

Гематома — скопление крови в тканях образовавшееся под влиянием ушиба и разрыва сосудов. Признаки

  1. При поверхностном расположении кожа имеет багровый или зеленовато-желтый цвет

  2. При поверхностном расположении гематомы видна опухоль

  3. При пальпации определяются болезненность

  4. Все варианты

18

Укажите вещество, при отравлении которым кожные покровы пострадавшего становятся розовыми.

  1. Метиловый спирт.

  2. Снотворные вещества.

  3. Угарный газ.

  4. Хлор.

  5. Наркотические вещества.

19

Первая медицинская помощь при потере сознания:

  1. Оценить дыхание, пульс или признаки жизни у пострадавшего.

  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.

  3. Если пострадавший дышит, уложить его в стабильное боковое положение.

  4. Все перечисленное.

20

Перечислите способы согревания пострадавшего при переохлаждении.

  1. Укутывание пострадавшего одеялом.

  2. Обкладывание пострадавшего грелками или емкостями с тёплой водой в местах прохождения крупных сосудов.

  3. Обогревание пострадавшего при помощи тепловентилятора.

  4. Обогревание пострадавшего при помощи электрических грелок.

  5. Горячий чай.

  6. Всё перечисленное.

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о