Содержание

Как правильно выбрать хорошую морозильную камеру для дома

Морозильная камера – незаменимая вещь в доме. Это своего рода маленький погреб в квартире. В нем отлично сохраняется рыба и мясо, а также ягода, фрукты, овощи, грибы. Большинство покупателей, приобрели данный прибор, есть как положительные отзывы, так и отрицательные. В данной статье, мы подскажем и расскажем, как выбрать морозильную камеру для дома.

Необходимость морозильной камеры

Морозильная камера нужна для того чтобы зимой радовать овощами, зеленью, ягодами и т.д. своих родных и близких. Ведь как хорошо, летом собрали урожай с огорода или с дачи, положили в морозилку, а зимой достать натур продукт и наслаждаться, не правда ли хорошо? Или же если в вашем холодильнике маленький отсек морозильной камеры? Поэтому правильно будет приобрести морозильную камеру.

Виды морозильных камер

Морозильные камеры делятся на два типа, вертикальные и горизонтальные (морозильные лари).

Морозильные лари – экономная модель в плане места. Если в вашем доме или квартире недостаточно места, то его легко установить в коридоре или в кладовой. По сути, данный вид морозильников больше напоминает сундук. Внутри него находятся решетчатые ящики, которые легко вынимаются. Внутренний объем такого ларя больше, чем в вертикальной морозилке. Можно использовать в качестве тумбочки, если вы им не часто пользуетесь. Большой плюс заключается в том что, можно класть мясо, не разделывая на маленькие кусочки, например куски мяса по 20-30 кг.

Вертикальные морозильные камеры – на внешний вид, как обычный холодильник и могут быть в высоту от 50 см до 2 метров. Внутреннее пространство, как правило, разделено на  секции пластмассовыми ящиками. Это очень удобно в эксплуатации, к примеру, в один ящик положили ягоды, в другой фрукты, в третий грибы, в четвертый мясо и т.д. Если порвется пакет с содержимым, вам не нужно собирать по всей камере. Когда в одном из этих ящике хранится, к примеру, рыба, а в соседнем ящике петрушка, то петрушка не будет пахнуть рыбой (как в морозильном ларе) т.к. запахи из ящиков практически не распространяются.

Технические характеристики

Цена морозилки зависит от множества факторов. Обсудим их подробнее.

Объем. Объем варьируется от 100 до 500 литров. Если у вас семья из четырех человек, двое взрослых и двое детишек, то правильно будет приобрести морозильную камеру на 200-250 литров. Если же вы вегетарианец и позволяет место, то вам нужны камеры с большим объемом. Так же есть параметр как скорость заморозки, она бывает от 5 до 25 кг за сутки.  Принцип тот же, если вы планируете большие заморозки, то выбирайте мощные модели. Для той же семьи из 4 человек, вполне хватит мощности 5-10 килограмм в сутки.

Класс заморозки. Чем выше класс замораживания, тем ниже максимальная температура в камере. Маркировка этой величины, так называемые «звездочки», (обычно нарисовано сверху, где панель управления). Каждая звездочка прибавляет -6 С о. Если на камере 4 звездочки то максимальная низкая температура -24.

Энергопотребление. Здесь известные и привычные всем А, В, С,D. А – это минимальное потребление электричества, D– максимальное потребление. Так же есть класс А+, он еще ниже потребляет, чем А. При выборе морозильной камеры, лучше покупать с классом А или А+, это сэкономит ваши деньги на протяжение всего пользования.

 Дополнительные функции

Перед тем как выбрать морозильную камеру, рассмотрим ее дополнительные функции.

Автосохранение холода. Если вдруг, отключат электричество, эта функция сохранит заданную температуру в вашем морозильнике (обычно это где то – 9 С о) до двух суток. Очень удобная функция, если у вас часто отнимают электричество.

Быстрая заморозка. Эта функция есть практически во всех морозильных камерах. Например, вы купили 5 килограмм вишни, и положили в камеру, температура в камере повысится, это не есть хорошо для остальных продуктов, находящиеся в камере. Так вот, за несколько часов до того как положить вишню, включаете «быструю заморозку», тем самым в камере температура упадет до максимальной низкой, и урегулирует температуру когда вы положите вишню.

Управление. Все морозилки делятся на механическое и сенсорное управление. Механический тип управления на много надежнее сенсорного.

Климатический класс. В РФ обычно завозят морозилки с классом Nи SN, с этими классами, изготовители гарантируют отличную работу без неполадок и сбоев, при tо до + 32. Если вы проживаете в жарких районах, то существуют классы как ST( +38 Со) и T(+43 Со).

Разморозка. Существуют 2 типа морозильных камер по разморозке, один нужно размораживать, другой нет. Первый вид, как обычно отключаете морозилку, (по мере нарастания наледи), и ждете когда весь лед оттает, и затем моете, сушите и заново включаете. Новые морозильники рекомендуют размораживать 2 раза в год, но если вы не часто камеру открываете, то можно и один раз в год.

Другой же вид называется без инея (NoFrost). Его не нужно размораживать, так как в нем инея совсем нет, разве что отключать помыть его. Единственный минус этой системы, вам нужно будет герметично упаковывать продукты, система NoFrost обезвоживает продукты. Есть еще такие функции морозильной камеры: замок от детей, защита от перепадов напряжения, покрытие с антибактериальным составом, сигнал при открытой двери. Соответственно чем больше функций, тем камера дороже. И на последок, ни когда не забывайте о том, что нельзя забивать камеру полностью, это нарушит циркуляцию воздуха, что может привести к поломке, надеемся у вас не осталось вопросов, о том как выбрать морозильную камеру для дома.  

Видео как приобрести хорошую морозилку:

Похожие записи

 

Запись имеет метки: крупная бытовая техника морозильная камера

vybortech.ru

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома: советы и отзывы

Даже имея двухкамерный морозильник, люди всё чаще приобретают отдельные морозильные камеры. Одной из причин является стремление заготовить как можно больше экологической продукции летом и сохранить её. Глубокая заморозка – самый эффективный метод хранения.

Параметры, влияющие на выбор морозильника

Покупая дорогостоящий громоздкий прибор, пользователь должен заранее знать, как выбрать морозильную камеру для дома:

  • цель покупки, сколько и каких продуктов необходимо заморозить;
  • где установить морозильник, с этим связаны габариты прибора и вид;
  • сколько денег планируется потратить на покупку;
  • какие программы и функции должны быть в приборе.

Назначение камеры и расчёт нужного объёма

Как выбрать хорошую морозильную камеру, если бытовой прибор нужен с единственной целью, сохранить закупленную оптом тушу животного или хранения свежезамороженной рыбы, пойманной в путину. Потребуется глубокая заморозка и длительное сохранение холода при отсутствии электроэнергии. Как выбрать морозильную камеру в этом случае? Необходимо свободно поместить мясо в герметичной упаковке.

Объём морозильника в 150-200 литров будет оптимальным.

  • Заморозка должна составлять -24 градуса и ниже.
  • Время сохранения холода длительное время.
  • Режим работы должен отвечать классу А и выше по энергоэффективности.

В такие параметры идеально укладываются морозилки Liebherr G 3013 и Zanussi ZFC 51400 WA. Это и ответ на вопрос, какой фирмы лучше выбрать морозильную камеру.
Для хранения запасов зелени достаточно будет приобрести небольшой ларь с верхней загрузкой.

Какую лучше выбрать морозильную камеру, если нужен прибор для создания разных температурных режимов по камерам? Подойдёт регулируемый ящик вертикального расположения Liebherr G 3013, который экономичен по классу А++ и держит температуру 2 суток. Именно здесь можно создать зоны с разной температурой хранения.

Выбор прибора в зависимости от наличия места

Как выбрать морозильную камеру для тесной кухни? Есть несколько вариантов. Среди разновидностей есть морозильники высотой от 80 см до двух метров. Есть и ниже, но они относятся к мини.

  • Стандартная ширина приборов 55-60 см. Узкими считаются модели 40-50 см. Подобрать прибор для установки можно в любую нишу.
  • Горизонтальными считаются модели с верхней крышкой и вертикальной загрузкой. Вертикальные морозильники снабжены выдвижными ящиками и полками, как холодильники.
  • Мини холодильники оправдывают свой название. Небольшие тумбочки на колёсиках или без них войдут в любую нишу. Они мобильны и сохраняют холод длительное время.

Опции в морозильнике и параметры режима

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома, не переплатить?

Количество звёздочек на наклейке информирует, насколько глубоко будут заморожены продукты. Одна звёздочка соответствует -6 градусам. Оптимально брать модель с тремя звёздочками, -180 С. Специалисты на вопрос, как выбрать морозильную камеру для дома, советы дают в пользу наибольшего количества звёздочек.

Класс холодильника должен быть высоким, чтобы экономить электричество лучше, А и выше. Режим заморозки выбирается сухой, воздухом, посредством Ноу Фрост, или капельный. С какой системой бытовые морозильные камеры, как выбрать? Капельный аппарат дешевле, но требует дополнительного ухода, разморозки.

Все аппараты имеют вынесенное регулирование режимами, их два – заморозка и хранение. Это основные функции, которые есть у каждого прибора по минимальной цене.

Можно такие морозильные камеры для дома выбрать, цены на которые значительно выше. Там будет ежесекундный контроль температуры внутри камер, многоуровневый режим, отдельный в каждом отсеке, голосовое извещение об отключении энергии, память на срок хранение отдельных продуктов.

В России самыми надёжными и недорогими камерами считаются приборы под брендом Атлант, Норд, Саратов. Определиться, какую морозильную камеру выбрать для дома, отзывы пользователей помогут.

Рынок морозильных камер может удовлетворить самого взыскательного клиента. С точки зрения пользователя кажется разумным покупать надёжный прибор от известного производителя. Чем больше дополнительных опций, тем больше вероятность поломки. Замороженная продукция придёт в негодность.

Лучшим приобретением станет простой надёжный аппарат, хорошо держащий режим. Для большего кругозора вашему вниманию представлена информация, как выбрать морозильную камеру для дома, видео.

Видео — как правильно выбрать морозильную камеру для дома

crio.pro

Как выбрать морозильник? | Домашние заметки

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Ряд продавцов вместо термина «вертикальный морозильник» использует термин «морозильный ларь», по аналогии с торговым оборудованием. Покупатели говорят просто «морозильник», подразумевая при этом самый распространенный тип вертикальных морозильников. В данной статье автор принял термин покупателя, поскольку тема посвящена конкретно выбору вертикального морозильника.

Вы имеете холодильник, который полностью удовлетворяет ваши потребности в хранении свежих и охлажденных продуктов, но не позволяет делать крупные покупки быстрозамороженных продуктов и замораживать урожай с собственной грядки, свежее мясо и только что выловленную рыбу? В этом случае стоит задуматься о попупке морозильника.

На рынке представлено около 30 марок и сотни моделей отечественных и зарубежных морозильников вертикальных компрессионных морозильников с глухой дверью емкостью от 67 до 305 л.

Самые низкие цены установлены на российские марки, самые высокие — на престижные модели немецкой фирмы Miele. Цены морозильников одной марки находятся в прямой зависимости от полезной емкости при одном классе экономической эффективности. Более экономичные и комфортные модели стоят дороже. Преобладающее влияние на цену оказывает марка морозильника, затем наценка торгующей организации.

Российские морозильники выпускаются под марками «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Свияга». Ново-Липецкий завод, принадлежащий итальянскому концерну Merloni, выпускает морозильники под маркой «Стинол». Этот же завод выпускает бытовую технику под итальянскими марками Ariston и Indesit. Минский завод поставляет в Россию морозильники под маркой «Атлант», заменившей давно знакомую марку «Минск». Основная масса украинских морозильников продается под маркой «Nord» («Норд»). Литовские модели имеют марку Snaige (в советское время была «Снайге», что в переводе с литовского значит «снежинка»).

Среди морозильников из дальнего зарубежья представлены как широко распространенные немецкие марки AEG, Bosch, Siemens, Liebherr, шведская Electrolux, итальянские Ariston, Whierlpool, Zanussi, так и мало известные российским покупателям марки Dako, Nardi, Neff, Smeg. Только одна фирма Liebherr предлагает около 20 моделей и модификаций вертикальных морозильников.

Перед выбором морозильника следует определиться с местом установки и полезным объемом, необходимым Вам для хранения замороженных продуктов. Габаритные размеры выбранной вами модели не должны превышать размеры имеющегося пространства для установки.

Ширина массовых морозильников составляет от 45 до 66 см. Узкие морозильники шириной 45-50 см наилучшим образом подходят для кухонь площадью менее 6 кв.м. Унифицированная ширина 60 см соответствует типовому кухонному оборудованию и является оптимальной для наиболее распространенных малогабаритных кухонь. При такой ширине морозильник с минимальным зазором проходит через двери в квартиру и на кухню в домах массовой застройки. При ширине более 60 см могут возникнуть проблемы доставки через узкие двери.

Глубина морозильников без учета выступающей ручки — 60-68 см. Оптимальная для малогабаритной кухни глубина 60 см соответствует размерам стандартного кухонного оборудования. С точки зрения дизайна, считается приемлемой максимальная глубина, при которой передний торец шкафа располагается в линию с кухонным оборудованием и выступает только дверь.

Высота морозильников от 60 до 184 см. Высота около 160 см обеспечивает оптимальные удобства пользования для людей среднего роста. Почти все морозильники высотой 85 см и многие более высокие модели имеют столешницы с декоративной поверхностью, позволяющие устанавливать на них кухонную утварь или предметы украшения интерьера кухни.

Морозильник можно комбинировать c холодильником и другими бытовыми холодильными приборами. Два прибора одинаковой ширины, установленные один над другим, заменят вам большой комбинированный холодильник-морозильник. Важно только, чтобы общая высота была удобной для вашего роста.

Морозильников в виде сервировочного стола высотой 85 см достаточно много: «Бирюса», «Саратов», Bosch, Kaiser, Liebherr, Electrolux, Ariston, Ardo, Zanussi, Gorenje, Nardi и другие. Полезный объем составляет от 81 до 108 л в зависимости от ширины и глубины, толщины стенок и конструктивных особенностей. Некоторые изготовители заявляют объем 130-140 л.

Разница в полезной емкости морозильников типа стола шириной около 60 см с классами экономичности А и А++ составляет около 10 л. От А++ до С еще столько же. Разница на 30-40 л вызывает сомнение и предположение, что изготовители используют разные методики определения полезных объемов и класса экономической эффективности.

Морозильник-стол хорошо сочетается со стандартным кухонным оборудованием. В просторной кухне морозильник в виде стола или высокого шкафа можно установить рядом с аналогичным холодильником. Двери морозильника и холодильника могут открываться в одну сторону или в разные, как вам удобнее. Это возможно, если на каждом приборе предусмотрена возможность изменения направления открывания двери. В некоторых моделях морозильников такая возможность не предусмотрена.

Установленные рядом, бок о бок, морозильник и холодильник создают повышенные удобства пользования. Два высоких прибора одинаковых размеров заменят вам большой распашной двухкамерный холодильник типа «сайд бай сайд» (side by side = бок о бок) с общей емкостью свыше 700 л, доставка которого на кухню в доме массовой застройки сопряжена с серьезными проблемами. Если вам нужно длительное время хранить значительные количества овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов, покупайте высокий морозильник типа шкафа. Высота 200-литровых морозильников 150-160 см, высота 300-литровых моделей 184 см.

Если вам нужно не только хранить замороженные продукты, но и замораживать свежие, обязательно обратите внимание на маркировку звездочками. Морозильники, в которых обеспечиваются условия для быстрого замораживания, маркируют 4-мя звездочками. В некоторых моделях условия замораживания могут обеспечиваться во всем объеме, но в большинстве морозильников только в отделении или зоне замораживания. Зона замораживания имеет условные или конструктивные ограничения, за пределы которых нельзя загружать свежие продукты. Условия загрузки продуктов для замораживания описывают в «Руководстве по эксплуатации» на каждую модель морозильника.

Быстрое замораживание (суперзаморозка) необходимо для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств продукта. В морозильниках с естественным охлаждением температура замораживания должна быть не выше -24 °С. В некоторых моделях она составляет до -32 °С. В морозильниках с принудительным охлаждение вентилятором, с применением технологий для ускорения охлаждения, в том числе аккумуляторов холода, необходимая скорость замораживания может обеспечиваться и при температурах -20…-23 °С. Замораживание при более высоких температурах во всех случаях приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и разрыву их. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств.

В морозильниках с 3-мя звездочками поддерживается температура не выше -18 °С, соответствующая условиям длительного хранения замороженных продуктов, но недостаточная для быстрого замораживания. Мощность замораживания, указываемая в документах на морозильник с 3-мя звездочками, не может соответствовать действительности. Быстро заморозить продукт в таком морозильнике невозможно.

Морозильники имеют разную комфортность и экономичность. Модели , на которых указан класс экономической эффективности и нормативное потребление электроэнергии, при покупке должны вызывать большее доверие, чем те, у которых такие данные отсутствуют.

Нормативные показатели расхода электроэнергии, указываемые в сопроводительных и рекламных документах, необходимы для объективного сравнения разных моделей морозильников по экономичности в эксплуатации. Но следует учесть, что нормативный расход электроэнергии практически никогда не совпадает с фактическим расходом.

В отечественном стандарте до 90-х годов нормативный расход электроэнергии был контролируемым показателем и обязательно указывался в паспорте на морозильник. В последние годы расход электроэнергии рассматривают как показатель конкурентоспособности, не обязательный для контроля. Поэтому в документах на морозильник может не быть данных о классе экономической эффективности и расходе электроэнергии.

Нормативное и реальное потребление электроэнергии зависят от емкости, толщины стенок, конструктивных особенностей системы охлаждения и качества изготовления. На реальное потребление электроэнергии в значительной степени влияют условия эксплуатации морозильника.

Чем толще стенки морозильника, тем меньше расход электроэнергии. Минимальная толщина теплоизоляции на современных морозильниках около 50 мм. На больших морозильниках с классами экономичности А+ и А++ теплоизоляция до 120 мм. Разница в затратах на материалы при изготовлении учитывается в надбавке к цене морозильника за повышенную экономичность.

Морозильники с автоматическим оттаиванием потребляют больше электроэнергии, чем с ручным оттаиванием. Но стоят они дороже из-за надбавки к цене за удобства пользования.

При равной емкости и одинаковых классах экономической эффективности морозильники с автоматическим оттаиванием и принудительным охлаждением вентилятором имеют нормативный и фактический расход электроэнергии выше, чем приборы с естественным охлаждением.

Вентиляторы и электрические нагреватели, необходимые для автоматического оттаивания, относятся к дополнительным электрическим приборам, повышающим удобства пользования. Наличие дополнительных приборов, потребляющих электроэнергию, учитывается при определении класса экономичности морозильника. Поэтому морозильники одинаковой емкости с разными способами оттаивания и разными удобствам пльзования, потребляющие разное количество электроэнергии, имеют одинаковые классы экономической эффективности.

Класс экономической эффективности представленных на росийском рынке морозильников — от А++ до С. Годовое потребление электроэнергии моделей типа «стола» по нормативным показателям — от 135 до 435 кВт•ч. При полезной емкости 200/250/300 л годовое потребление электроэнергии морозильником класса А++ по нормативам составляет 200/220/245 кВт•ч, а класса С — в 2 раза больше.

Экономии электроэнергии способствуют закрытые секции и изолированные пластмассовые сосуды. Отдельные продавцы наличие изолированных сосудов отмечают в характеристиках морозильников, как систему «фрост сейф» (frost safe).

К сожалению, по некоторым моделям нет данных об экономичности и других очень важных потребительских показателях, к которым относятся мощность замораживания и продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов.

Мощность замораживания за 24 часа морозильников типа «стол» составляет 11-12 кг, а высоких и более емких моделей типа шкафа — до 40 кг. Для увеличения скорости промерзания продуктов и мощности замораживания применяют аккумуляторы холода. Решетчатые корзины и ящики с перфорированными стенками, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха вокруг продуктов, способствуют повышению мощности замораживания.

Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения зависит от толщины стенок морозильника и использования аккумуляторов холода. При отсутствии единой утвержденной терминологии разные продавцы применяют другие термины: «Автономное сохранение холода», «Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии», «Время хранения при отключении электроэнергии», «Аккумуляция холода».

Чем больше продуктов может храниться в морозильнике, тем большее должно быть время безопасного хранения. Это время страховки от ущерба из-за порчи продуктов в аварийных ситуациях. Чем толще стенки и больше аккумулятор холода, тем продолжительнее время безопасного хранения. Чем меньше морозильник загружен продуктами, тем быстрее произойдет отепление в аварийной ситуации.

В морозильниках типа «стол» время безопасного хранения замороженных продуктов составляет 12-26 часов, а в больших шкафах может превышать 3 суток. Этого времени вполне достаточно для устранения любой неисправности при условии хорошо налаженного сервисного обслуживания. Аварийные отключения электроэнергии на несколько суток являются чрезвычайными обстоятельствами.

Отсутствие значений мощности замораживания и времени безопасного хранения продуктов в характеристике морозильника с 4-мя звездочками должно вызывать настороженность при покупке.

Удобства пользования определяются расположением морозильника на кухне и его размерами, конструктивными особенностями внутренней камеры, способами управления и оттаивания. Вместо термина «оттаивание» часто применяют термины «оттайка» и «разморозка».

Ручное оттаивание морозильников более распространено, чем автоматическое, поскольку разница в трудоемкости обслуживания незначительна, а в цене и затратах в эксплуатации — существенна. На небольших морозильниках для умеренного климата автоматическое оттаивание применяется очень редко, лишь немногими изготовителями.

На сайтах разных продавцов вместо «автоматическое оттаивание» указано «система NoFrost», а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Снежная шуба на охлаждающих деталях морозильника образуется, в основном, при замораживании свежих продуктов и открывании двери. При хранении из замороженных продуктов за счет сублимации выделяется мизерное количество влаги. Опыт показывает, что при нормальной эксплуатации и хорошем уплотнении двери морозильник можно оттаивать раз в году, совмещая оттаивание с гигиенической уборкой. А гигиеническая уборка необходима для любого морозильника. Поэтому преимущества автоматического оттаивания проявляются на морозильниках емкостью более 200 л и в случаях эксплуатации при высокой влажности окружающего воздуха.

В моделях с автоматическим оттаиванием вентилятор создает интенсивную циркуляцию воздуха. Вся влага конденсируется на самых холодных поверхностях скрытого за перегородкой испарителя. На продуктах, температура которых всегда немного выше, чем температура испарителя, не образуется иней и они не смерзаются.

Более сложная система автоматического оттаивания и более уязвима. При отказе вентилятора, нагревателя или реле, управляющего их включением, на испарителе растет шуба. Если во время не принять меры по устранению неисправности, в узких местах образуется глыба льда. Лед может разрушить пластмассовые стенки шкафа.

Управление морозильниками бывает механическим по температуре испарителя и электронным — по температуре воздуха в камере. Главное преимущество электронных приборов перед механическими заключается в более высокой точности регулирования температуры.

Высокоточное электронное регулирование гарантированно обеспечивает поддержание заданной температуры независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняются первоначальные свойства продукта. Это качество наиболее ценно для больших морозильников. Вместо термина «электронное управление» в характеристиках зарубежных моделей используют английский термин «Fuzzi Control».

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры не только повышает удобства пользованием, но и создает положительное эстетическое восприятие, способствующее хорошему настроению.

Цветные индикаторы наглядно информируют о режимах работы морозильника. Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела. При включении кнопки памяти электронный помощник проинформирует вас о повышении температуры замороженных продуктов за то время, когда вас не было дома.

Электронный календарь хранения подскажет вам, где находится нужный продукт, когда он был заложен на хранение и до какого срока должен быть использован.

Наиболее дорогие системы управления, которыми могут оборудовать морозильник по специальному заказу, имеют функцию «самодиагностики» неисправностей и выход в интернет. Чтобы определить, где находится нужный продукт и какой продукт следует использовать раньше, на простых и относительно дешевых моделях применяют указатели в виде стандартизованных гастрономических символов на щитках корзин и ящиков и различные календари хранения в виде карточек. Стрелочку или ползунок на каждой секции устанавливают напротив символа продукта, который в нее загружен. На карточке фламастером или специальным карандашом записывают даты загрузки и предельного срока использования продукта.

Для предупреждения о повышении температуры замороженных продуктов в ваше отсутствие на внутренней стороне двери не дорогих морозильников устанавливают датчик отепления, а на дорогих моделях – специальный электронный блок.

Обратите внимание и на другие элементы морозильника, влияющие на удобство пользования. Морозильником удобнее пользоваться, если он установлен рядом с сервировочным столом и его высота соответствует вашему росту. Если вы определили место морозильнику у стены слева от стола, убедитесь что его дверь можно открывать справа налево. Это удобнее. Многие модели предусматривают возможность изменения направления открывания, а некоторые имеют только правостороннее открывание, слева направо.

Ограничитель открывания и фиксатор положения двери защищают от повреждений рядом стоящую кухонную мебель. Рычажный механизм, встроенный в ручку двери, облегчает открывание работающего морозильника. Наличие такого механизма является существенным преимуществом на большом морозильнике.

Роликовые опоры облегчают передвижение по полу тяжелого морозильника, например, при ремонте кухни или изменении расстановки кухонного оборудования. Прозрачные сосуды, передние щитки корзин и дверки секций позволяют видеть, что находится в камере морозильника. Наличие телескопических опор обеспечивает легкое выдвижение тяжелых корзин и ящиков. Наличие аккумуляторов холода помогает стабилизировать температуру хранения, повысить мощность замораживания и увеличить время безопасного хранения продуктов в аварийных ситуациях. Гладкие стенки камеры морозильника облегчают гигиеническую уборку.

Разработчики не особенно стремятся сделать дизайн морозильников разнообразным. Самый распространенный цвет — белый, потому что он хорошо отражает тепловые лучи. С позиций гигиены, белый цвет самый предпочтительный, поскольку на нем лучше всего заметна грязь. Он предпочтителен и с позиций дизайна, поскольку лучше других сочетается с различными вариантами цветового оформления кухни. Следующими по популярности являются цвета «металлик»: нержавеющей стали, алюминия и серебристый.

Морозильники даже самых престижных марок иногда могут отказывать. Отказ в работе морозильника грозит потерей быстрозамороженных продуктов. При большой емкости и полной загрузке ущерб от порчи продуктов может быть весьма значительным, если нет хорошо налаженного гарантийного и послегарантийного сервиса. При покупке морозильника обязательно уточните срок гарантии и куда нужно обращаться в случаях обнаружения неисправностей морозильника не только в гарантийный период эксплуатации, но и после его истечения.

homememos.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Как выбрать морозильную камеру для дома — вам поможет обзор продающихся моделей на рынке, с учетом их функциональности, размера и стоимости. Разберем, какими фунциями должна обладать морозильная камера, какого они бывают объема и размера, типа загрузки, климатического класса и класса энергопотребления. Ну и конечно сравним самые популярные марки морозильников.

Итак, какими основными функциями обладают морозильные камеры

  1. Режим быстрой заморозки
  2. Режим разморозки
  3. Поддержание установленной температуры при отключении электричества
  • Режим быстрой заморозки нужен для того, чтобы замораживать продукты, сохраняя в них максимум витаминов и других  полезных веществ.

В этом режиме температура быстро понижается с  -18 °С (оптимальная температура для хранения замороженных продуктов) до -20..-24 °С.  Как правильно пользоваться этим режимом: за 4-5 часов до загрузки замораживаемых продуктов режим включают, а выключают — через сутки.

  • Режим разморозки бывает ручной и автоматический. Чтобы выбрать хорошую морозильную камеру для дома, важно обратить внимание на режим разморозки.

Морозильник с ручным режимом нужно размораживать раз в полгода, вам придется полностью выгружать все продукты и полностью размораживать камеру. У более продвинутых моделей режим размораживания автоматический, при котором выгружать продукты не потребуется. Он бывает двух видов: капельный и No Frost. Капельная разморозка основывается на том, что периодически компрессор приостанавливает свою работу, при этом оттаивает иней, вода стекает в поддон и испаряется из него. Более дорогие модели оснащены системой No Frost, при которой в морозильнике происходит постоянное циркулирование воздуха и иней не образуется. Читать подробнее о том, что такое система No Frost, о ее плюсах и минусах.

  • Еще одна функция, немаловажная, если вы выбираете морозильную камеру для дома, в котором бывают отключения электричества — это поддержание температуры при его отключении.

В зависимости от модели, это время может составлять от 9 часов до суток.

Следующее, с чем вы должны определиться при выборе морозильной камеры для дома — это с типом загрузки морозильника, а также с его размером и объемом.

Тип загрузки

Морозильники бывают двух основных типов загрузки — это с вертикальной загрузкой, похожие по виду на холодильник и с горизонтальной, в виде ларя.

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома с вертикальной загрузкой, обратите внимание на следующее:

  • Наполнение морозильника может быть с полками или ящиками, встречаются модели, у которых есть и полки и ящики. Ящики, конечно, более удобны и вместительны. Желательно, чтобы полки можно было регулировать по высоте.
  • Морозильники отличаются по размеру — их ширина может быть от 45 до 66 см, а глубина — от 60 до 68. Выбирайте ту морозильную камеру , которая хорошо впишется в ваши размеры.

 

 

  • Некоторые произодители выпускают холодильники и морозильники в одном стиле. Их можно поставить рядом и тогда они будут выглядеть как большой холодильник  side—by—side.

 

Второй тип морозильников — это морозильные лари. Этот тип не совсем подходит для квартир из — за больших габаритов, зато для дома, выбор такой морозильной камеры будет правильным, ведь такая камера может заменить собой целый погреб. Кроме этого, у ларей есть еще ряд достоинств:

  • Лари очень вместительны, они бывают разделены на отдельные отсеки, в которых можно хранить разные виды продуктов.
  • Лари практически бесшумны, при их работе не образуется конденсат.
  • При отключении электричества долго сохраняют холод.

Объем морозильной камеры

Еще одна из важных характеристик, при выборе морозильной камеры — это ее объем. Морозильники могут быть как совсем небольшие, которые можно встроить под столешницу, так и достаточно большими. Один важный момент — в характеристиках к модели обычно указывается полезный объем, с учетом всех полок и ящиков.  Разные модели, одинаковых размеров поэтому могут отличаться объемом.

Для того, чтобы определиться морозильник какого объема вам нужен, можно исходить из формулы, по которой для одного человека нужно 50 л . Как правило, для семьи из 3-4 человек достаточно камеры объемом  150 л.

Регулирование температуры заморозки

Еще один важный показатель, от которого зависит, как долго вы сможете хранить свои продукты. Зависит от мощности компрессора. Каждые 6 °С обозначаются звездочками.  Очень хорошо, если в модели есть возможность переключать режимы и регулировать температуру в камере.

Следующие показатели, на которые следует обратить внимание при выборе хорошего морозильника для дома, это — климатический класс и класс энергопотребления.

Климатический класс

Этот показатель определяет, в каких климатических условиях может работать морозильник.

Класс энергопотребления

Обозначается буквами от А (может быть А+, А++) до G. Показывает насколько экономично прибор потребляет электричество, в сравнении с нормативным. Самые экономичные модели — с классом А++.

Сравнение морозильных камер разных производителей

И в завершение, топ — 5 морозильных камер, составленный журналом для дачников «Огородник»

Анализ всех этих данных поможет вам определить с тем, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома.

(Visited 101 times, 1 visits today)

vse-vremonte.ru

как выбрать и правильно использовать

Морозильная камера все прочнее входит в наш быт. Привыкнув к этой удобной технике, многие хозяйки уже не мыслят без нее своей кухни. И это не удивительно, ведь морозилка дает такие возможности, которые недостижимы ни в погребе, ни в морозильном отделении обычного холодильника.

В морозильной камере можно на всю зиму сохранить в замороженном виде весь выращенный или закупленный летом урожай. В любое время года она также хорошо сохранит мясо и рыбу. Но существует ряд нюансов, которые следует знать и учитывать, выбирая морозильную камеру.

Морозильная камера – роскошь или необходимость?

Сейчас на полках супермаркетов круглый год можно купить замороженные овощи и фрукты. Но можно ли быть уверенным в том, что они были собраны в экологически чистом месте, правильно хранились, не были многократно разморожены и снова заморожены?

А уж если у вас свой огород, то заморозка — это лучший способ сохранить урожай на всю зиму. Давно доказано, что в замороженных продуктах все витамины и другие полезные вещества сохраняются практически полностью, в отличие от других видов консервирования. Но только в том случае, если замораживались они правильно и после этого не размораживались. Именно такую возможность и дает морозильная камера.

Да и в том случае, если своего участка у вас нет, морозильная камера позволит в сезон закупить оптом овощи и ягоды, свежие, качественные и недорогие, и запасти их на всю зиму. Это обойдется гораздо дешевле, чем весь год покупать в супермаркетах замороженные, а тем более свежие, продукты. И затраты на покупку морозильной камеры за счет этого у многих окупаются буквально за 2-3 года.

Какие бывают морозильные камеры?

На рынке представлено два вида камер для заморозки: горизонтальные, так называемые холодильные лари, и вертикальные – холодильные шкафы.

Горизонтальные модели при прочих равных стоят заметно дешевле, чем шкафы, и имеют больший полезный объем. Они похожи на сундук с крышкой сверху. Места они, правда, занимают побольше, чем холодильные шкафы, и потому лари лучше покупать тем, у кого достаточно места в квартире. Впрочем, при желании их можно достаточно удобно вписать в коридор или кладовку.

Еще одно важное достоинство холодильных ларей — решетчатые ячейки, которые позволяют сделать процесс заморозки более быстрым и эффективным и при этом за счет компактного расположения еще более расширить полезный объем камеры. Но они же являются и главным неудобством: мелкие продукты, например ягоды, могут провалиться через решетку и рассыпаться по всему морозильнику. Чтобы этого не произошло, такие продукты надо замораживать в специальных контейнерах (полиэтиленовые кульки тут не выход, так как легко рвутся и тоже частично пролазят через решетку) или выстилать дно и стенки ящиков плотной бумагой. Однако при этом нарушается правильный воздухообмен в камере, «благодаря» чему теряется добрая половина ее достоинств.

Вертикальные модели на вид похожи на привычный всем холодильник. Они могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными, различной высоты (от 65 см до 2 метров). Ширина и глубина большинства моделей составляет 60×60 см, благодаря чему они легко уместятся даже на маленькой кухне. Есть, впрочем, и шкафы куда большего размера.

Внутри холодильные шкафы большинства моделей заполнены пластиковыми ящиками, которые позволяют удобно хранить разнородные продукты, не смешивая их между собой, не опасаясь их рассыпания по всей камере и пропитывания запахами друг друга. Такое решение, правда, уменьшает полезный объем шкафа и требует от разработчиков дополнительных конструктивных ухищрений для обеспечения нормального воздухообмена и возможности сверхбыстрой заморозки. Это приводит к увеличению цены изделий, что, впрочем, с лихвой компенсируется удобством их использования.

Выпускаются и модели холодильных шкафов с полками (как в обычном холодильнике) вместо ящиков. Но они, несмотря на свою дешевизну, не особо популярны у покупателей.

На что обратить внимание при выборе морозильной камеры

Если выбор типа морозильной камеры — ларь или шкаф — во многом определяется тем, как вы планируете расположить технику в своей квартире, то для выбора конкретной модели надо обратить внимание на технические параметры и решить, какие функции вам необходимы, а без каких можно обойтись, чтобы не переплачивать за те возможности, которыми вы не будете пользоваться.

Основные технические параметры

Это очень важные показатели, оказывающие непосредственное влияние на возможности и стоимость морозильных камер.

Очень важен объем, который может варьироваться от 100 до 500 литров. Понятно, что чем больше объем, тем больше продуктов вы сможете хранить в своей морозилке. Среднестатистической семье из трех-четырех человек вполне хватит 150-200-литрового агрегата. Более серьезные объемы требуются в том случае, если ваш огород дает очень хороший урожай, и вдобавок достаточно свободного места в доме для размещения крупногабаритной техники.

Мощность камер позволяет замораживать от 5 до 25 кг продуктов в сутки. Выбор зависит от аппетитов покупателя, то есть чем грандиознее планы по заморозке, тем большая мощность потребуется. Но, потребности большинства все тех же среднестатистических семей вполне удовлетворит мощность в 5-10 кг в сутки.

Класс заморозки характеризует минимальную температуру, которую можно достичь в камере. Обозначается он звездочками, каждая из которых соответствует -6 градусам. Так, если камера маркирована тремя звездами, значит, температура в ней может опускаться до отметки в -18 градусов.

Разумеется, чем ниже температура, тем дольше сохраняются продукты. Но считается, что для подавляющего большинства случаев вполне хватит температуры в -18 — -24 градуса, то есть камер с 3-4 звездами. Потребности в более низких температурах в бытовых условиях практически никогда не возникает.

На такой параметр, как класс энергопотребления, мы совсем недавно вовсе не обращали внимания. Однако в последнее время цена на электричество достигла такой величины, что заставила задуматься об энергосбережении даже весьма обеспеченных людей.

Класс энергопотребления бытовой техники обозначается английскими буквами от «A» до «E». «A» означает самое низкое потребление электричества (в последнее время появились и маркировки «A+», «A++», означающие еще более экономичную технику, и, судя по всему, не за горами появление маркировки из буковки «A» с десятком-другим плюсиков).

Цена моделей с низким знергопотреблением, при прочих равных, несколько выше, но эта разница, как показывают элементарные подсчеты, в большинстве случаев компенсируется меньше чем за год. Вы сами можете проверить эти расчеты, ведь в инструкции к морозильной камере обязательно указывается ее энергопотребление в конкретных цифрах — киловатт-часах.

Правильно подобранный климат-класс гарантирует бесперебойную работу морозильной камеры. Российский рынок предлагает морозильники класса SN и N, рекомендуемые к эксплуатации при температуре не выше +32 градусов по Цельсию. Жителям более жарких регионов следует отдать предпочтение моделям климат-классов ST (+38°) и T (+43°).

Важные функции морозильной камеры

Пожалуй, основная из них — супер быстрая, или «шоковая» заморозка. Она необходима, чтобы быстро и без перегрузки устройства заморозить большое количество продуктов. Кроме того, надо помнить, что чем быстрее происходит замораживание, тем лучше сохраняются витамины в продуктах.

Режим суперзаморозки сейчас имеют практически все, даже недорогие современные морозильные камеры. Помните только, что включать этот режим надо вручную и заблаговременно. А вот морозильные отделения холодильников оснащаются этой функцией достаточно редко, как правило, ее можно встретить только в дорогих и «навороченных» моделях, и объем отделения для быстрой заморозки бывает совсем невелик.

Другая важная функция — режим автоматического сохранения холода. Эта функция важна при неожиданном отключении электроэнергии, что, как известно, в наших суровых реалиях не такая уж и редкость. Она позволяет морозильной камере при отсутствии электропитания в течение одних-двух суток сохранять внутри отрицательную температуру, а значит, предотвратить разморозку продуктов.

Управление и разморозка

Выпускаются морозильные камеры с механическим и электронным управлением. Первый вариант считается более надежным, зато второй более комфортен, позволяет быстрее и проще выбрать и настроить необходимые режимы работы устройства. Электронным управлением чаще оснащается более дорогая и «продвинутая» техника, с большим количеством различных режимов работы и более гибкой их настройкой.

В современных морозильных камерах, как и в холодильниках, применяется один из двух способов разморозки: ручной или «без инея» («No frost»). Даже первый из них существенно от привычного нам с советских времен: сейчас требуется всего лишь раз в год выключить камеру, достать из нее продукты и после оттаивания помыть и просушить все ее внутренности.

Система «No frost» позволяет избежать выполнения даже этих несложных действий. Но она имеет другой существенный недостаток: сильно обезвоживает, высушивает продукты. Готовы ли вы с этим мириться ради весьма незначительного облегчения своей жизни?

Правда, потери влаги продуктами можно избежать, если хранить их в герметичной упаковке для заморозки, которая сейчас предлагается в магазинах на любой вкус и кошелек: от недорогих пакетов со специальными застежками до крутых вакуумных контейнеров. Но это, опять же, дополнительные расходы и потеря ценного места в морозилке. К тому же даже камеру с системой «No frost» рекомендуется раз в год помыть и почистить, исходя из гигиенических соображений. И для чего же тогда нам эта система? Впрочем, выбор за вами.

Другие возможности

Помимо перечисленных выше действительно важных функций, которыми оснащается большая часть современных морозильных камер, производители предлагают множество других «наворотов», которые существенно повышают стоимость изделия, а вот их необходимость отнюдь не очевидна. Вот некоторые из них:

  • система защиты от перепадов напряжения. Она окажется полезна, если в вашем доме совсем уж плохо со стабильностью электропитания. Однако даже при нашем невысоком, мягко говоря, уровне ЖКХ настолько безобразная работа электросетей, требующая применения подобных приспособлений, все же большая редкость;
  • антибактериальное покрытие камеры — один из самых рекламируемых «наворотов». Однако это скорее рекламный трюк, чем действительно полезная функция. Конечно, какую-то дополнительную защиту от болезнетворных микробов такое покрытие дает, но довольно незначительную, которая вряд ли поможет, если в морозилку попадут сильно зараженные продукты. А при соблюдении элементарных гигиенических правил такую дополнительную защиту и вовсе можно считать каплей в море;
  • замок от детей окажется полезен, если ваши ребятишки надолго остаются без присмотра и любят совать свой нос куда попало. В этом же случае, а также если вы страдаете забывчивостью, поможет система сигнализации об открытой дверке;
  • второй компрессор позволяет достичь гораздо более низких температур, которые, впрочем, почти никому не нужны. А стоимость морозильной камеры он повышает очень сильно;
  • возможность перенавески двери полезна в том случае, если у модели, подходящей вам во всех отношениях, дверца открывается не в ту сторону, куда вам нужно. Или если вы вскоре планируете переезд в другую квартиру, где расположить холодильный шкаф нужным образом не получится. Но у многих ли из нас встречаются в жизни такие ситуации?

Выбирая морозильную камеру, не забудьте поинтересоваться у продавца о местонахождении ближайшего сервисного центра. Чтобы в случае непредвиденной поломки, ведь всякое в жизни случается, вам не пришлось тратить средства на дорогостоящую транспортировку.

И еще один, последний, штрих. Не стоит перегружать морозильную камеру, забивая ее продуктами до стадии «не лезет». Сбалансированный подход позволит не нарушить в ней систему воздухообмена, а значит, вы дольше сможете пользоваться этим чудом бытовой техники.

krasna-devica.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома: нужен ли морозильник?

Рад снова приветствовать своих постоянных и новых читателей. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, для чего нужны морозилки, в чем их преимущества и как выбрать морозильную камеру для дома. Ведь ни для кого из нас не секрет, что данный вид кухонной техники набирает все большую заслуженную популярность среди ценителей практичного оборудования. И не зря, потому как в данных бытовых приборах можно компактно и долго хранить разнообразнейшие продукты, начиная от ягод с фруктами и заканчивая рыбой, мясом.

Для чего нужны морозильные камеры

Если у меня спрашивают, нужна ли морозильная камера дома, я смело могу заверить, что это просто незаменимый помощник на кухне. Главное, чтобы квадратура помещения позволяла разместить столь объемный бытовой прибор.

Неудобные маленькие морозильные отсеки холодильников все чаще сменяются крупногабаритными камерами, ведь всегда приятно достать свежезамороженные ягодки и приготовить ароматный домашний пирог. Преимущество такого хранения в том, что продукты всегда свежие. Морозильник играет своего рода роль погреба, где можно хранить большие объемы разнообразнейших продуктов.

Что же можно хранить в морозильных камерах:

  • Ягоды, фрукты, овощи, из которых всегда можно сварить вкусный компот, спечь пирог, сварить суп. К тому же замороженные плоды содержат куда больше витаминов, поэтому морозилка станет идеальным вариантом для садоводов и огородников;
  • Грибы, это позволит сэкономить время на консервации и обезопасить себя от ботулизма, морозилка станет идеальным вариантом хранения добычи грибников;
  • Рыбу, вместительные камеры позволяют хранить десятки килограммов рыбы, а несколько отсеков помогут отсортировать рыбу по размеру или разновидности, идеальный выбор для заядлых рыбаков;
  • Мясо, благодаря вместительным отсекам мясные изделия можно отсортировать отдельно на говядину, свинину, птицу и т. д. Пригодятся такие бытовые приборы охотникам, мясникам, фермерам.

Морозильная камера станет лучшей помощницей в хранении большого количества продуктов в том случае, если вы хотите сделать небольшие запасы или просто не желаете ежедневно ходить в магазин за килограммом мяса, рыбы. Если мне удалось вас убедить в необходимости такого агрегата дома, тогда пора узнать, как выбрать морозилку.

Разновидности изделий

Классификация морозильных камер довольно проста, все модели условно можно разделить на две разновидности: вертикальные и горизонтальные.

Думаю, вам интересно узнать, чем они отличаются друг от друга:

  1. Вертикальные морозильники – общий вид таких моделей мало чем отличается от обычных холодильников, размерная сетка весьма разнообразна от 0,5 до 2 метров. Внутренняя начинка шкафа состоит из нескольких отсеков, изолирующих запахи. Отличный вариант для хранения различных продуктов, например, если вам хочется заморозить фрукты и рыбу. Изоляция запахов позволяет избежать неприятных ароматов. Если правильно выбрать морозильную камеру, то даже в самой маленькой кухне можно вместить метровый морозильник. Подобные камеры используются в местах общественного питания.
  2. Горизонтальные модели – еще одно распространенное их название «лари», такие агрегаты вы можете увидеть в супермаркетах с мороженым и магазинах. Хорошая и компактная модель для домашнего использования обладает рядом неоспоримых преимуществ: более низкой стоимостью и удобной камерой для хранения крупных мясных продуктов, что выгодно отличает горизонтальные морозильные камеры от вертикальных «собратьев». Продукты можно удобно разложить и отсортировать по разным решетчатым ящикам. Единственный нюанс, в таком морозильнике можно хранить только однотипные продукты, иначе это чревато смешением запахов. Еще одним достоинством горизонтальных морозильников можно считать возможность размещения в них не рубленого на мелкие части мяса, лари легко устанавливаются в малогабаритных квартирах, например, в коридорах, кладовках.

В магазинах техники часто приходится слышать однотипные вопросы от покупателей, какие модели морозильных камер объемней? В таком случае можно использовать один полезный совет, если вы ищите вместительную морозилку, то лучшим вариантом станет горизонтальный ларь.

Важные характеристики, на которые нужно обратить внимание

Выбирая для своего дома морозильную камеру, нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на важные характеристики. Отвечающие за уровень заморозки, объемность, мощность, потребление энергии. Вам интересно, за что отвечают те или иные параметры и как не ошибиться в выборе?

Об этом и пойдет дальше речь:

  • Класс заморозки морозильной камеры. Класс заморозки – это параметр, определяющийся минимальной температурой, которая достигается морозильником. Понять это довольно просто, на каждом шкафу указывается количество звезд. Одна звездочка равна -6оС, согласно социальным опросом лучшие модели для домашнего использования – это лари с 3-4 звездочками.
  • Вместительность – за этот параметр отвечает объем морозильной камеры, достигающий в некоторых моделях 500 литров. Если семья состоит из 4 человек, то достаточным объемом считается изделие до 250 литров, туда с легкостью поместятся фруктовые, овощные, мясные заготовки в больших количествах.
  • Мощность – этот параметр зачастую измеряется в кг/сутки. Существует множество моделей с мощностью, варьирующейся в пределах 5-25 кг замороженных продуктов в день. Здесь все зависит от личных планов на заморозку и частоты использования морозильника. Если в семье не больше 4 человек, то достаточно будет камеры мощностью до 10 кг/сутки.
  • Потребление энергии. Выбирая морозильную камеру нельзя забывать о том, что это электроприбор, работающий круглосуточно. Чем меньше будет энергопотребление, тем экономнее считается такая модель. Существует несколько уровней потребления энергии. Наверное, вы не раз в магазине видели несколько десятков шкафов с яркими зелеными, желтыми, красными наклейками, на которых указываются латинские буквы А, В, С и т.д. Самыми экономичными являются морозильники класса А, наименьшим уровнем энергоэффективности обладают шкафы класса Е.

Выбор покупателей в основном зависит от личных целей, с которыми будет использоваться агрегат, объемов продуктов для заморозки, а также от финансовых возможностей.

Дополнительные параметры

Задаваясь вопросом, какая морозильная камера лучше по качеству, нужно понимать, что кроме основных параметров, существуют различные дополнительные функции, которые могут быть полезными. Многофункциональные морозильники отличаются более высоким качеством и повышенной стоимостью.

К самым распространенным и полезным функциям можно отнести:

  1. Класс климат, обозначающийся как SN и N. Благодаря этой удобной функции морозильное оборудование может использоваться в странах с умеренным климатом при уличной температуре до 32оС. Более теплоустойчивыми считаются модели с климат классом ST и T, функционирующие при температуре до 43оC;
  2. Автоматическое сохранение холода – отличное дополнение для домов, где часто происходят скачки напряжения или отключение электроэнергии. Сохранять холод до -10оС такая морозильная камера способна в течение двух дней;
  3. Экстра заморозка – закладывая большие объемы свежих продуктов в морозилку, может резко повыситься общая температура в шкафу, что вредит уже находящейся в камере пище. Настоящим спасение в таком случае может стать функция экспресс заморозки;
  4. Сухая заморозка – когда покупатели приходят в магазин бытовой техники, то первое о чем они могут попросить продавца-консультанта, посоветуйте выбрать модель с сухой заморозкой. Режим No Frost пользуется особой популярностью благодаря отсутствию надобности частого размораживания и накапливающегося инея.

Набор дополнительных функций, которые могут понадобиться выбираются самими покупателями, они весьма разнообразны и это далеко не весь перечень полезных дополнений, которые встречаются в морозильных камерах.

Морозильные камеры какой фирмы выбрать

У каждого человека свои критерии выбора морозильников, поэтому получить однозначный ответ, какая же марка морозильных камер качественнее, надежнее, долговечнее, лучше вряд ли получится. На мировом рынке морозильного оборудования представлено множество отечественных и зарубежных торговых марок. В любом рейтинге лучших агрегатов 2017 года вы точно встретите такие бренды, как Bosch, Indesit, Либхер, Вестфрост. Оборудование данных производителей точно порадует высочайшим качеством и длительными эксплуатационными сроками.

Например, самая тихая модель от производителя Liebherr – GN 4113 отличается высоким энергосберегающим уровнем А++, сухой заморозкой, большим объемом морозильной камеры. (2 магазин).

В ТОП морозильников эконом-класса входят отечественные торговые марки – Атлант, Саратов. Функциональный набор таких моделей мало чем отличается от зарубежных оппонентов, зато цена приятно радует.

Например, бесшумная модель ATLANT M 7184-003 отличается высоким качеством, доступной стоимостью, эргономичностью и лаконичным дизайном. (2 магазин).

Компактными размерами своих агрегатов порадует китайский бренд Шиваки, данный вариант станет отличным выбором для малогабаритных квартир, дач, офисов.

О разнообразии торговых марок можно рассуждать бесконечно долго, но на этом пора попрощаться. Надеюсь, что эта информация поможет вам выбрать самую достойную, надежную и многофункциональную морозильную камеру для вашего дома. Рассказывайте о сайте своим друзьям и пусть мои советы помогут как можно большему количеству людей.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Как выбрать морозильную камеру, выбираем оптимальную модель

Ещё не так давно отдельно стоящая морозильная камера была предметом исключительно профессиональным, использующимся в промышленности и на предприятиях общественного питания. Но пришло время, когда этот агрегат перестал быть предметом роскоши. И все чаще, когда не хватает места в морозильном отделении домашнего холодильника, встаёт вопрос о приобретении отдельной морозильной камеры.

Как это характерно для бытовой техники, современный рынок предлагает большое количество вариантов в зависимости от предъявляемых требований и имеющихся материальных средств. При выборе, в первую очередь, следует ознакомиться с ассортиментом и видами морозильных камер.

Основная классификация начинается с внешнего вида морозильной камеры. По своей форме все морозильные камеры разделяются на вертикально- и горизонтально ориентированные.

Морозильная камера – шкаф

Первые имеют вид шкафа и напоминают обычный холодильник, внутри находятся полки и, чаще всего, выдвижные ящички. Верхняя полка служит для замораживания, остальные для хранения. Количество таких полок зависит от размеров камеры, так как начинаются они от весьма компактных моделей. Высота может варьироваться от 50 до 210 см. Морозильная камера минимальной высоты вполне поместится под столешницу, тем самым впишется в кухонный гарнитур и не потребует выделения отдельного места. Это может стать оптимальным решением для малогабаритных квартир с небольшой кухней. Кроме высоты, различаются камеры и по ширине. Выделяют узкие модели (до 55 см), стандартные (до 80 см) и широкие (до 140 см). К последней группе относятся и двухдверные камеры. В зависимости от внешних размеров внутренний объём морозильного шкафа может быть как 25, так и 400 литров.

Морозильная камера – ларь

Горизонтальные морозильные камеры на профессиональном языке называются морозильные лари. И внешне, действительно, напоминают ларец, только очень больших размеров. Внутри такие лари имеют большую камеру для замораживания, иногда разделенную вертикальной перегородкой на два отсека. Другого зонирования не предусмотрено, поэтому для хранения продуктов в ларе дополнительно потребуются навесные корзины и лотки. Иногда они включены в комплектацию ларя. Высота таких камер практически не меняется: от 80 до 100 см. А вот ширина имеет большой диапазон: от 50 до 180 см. Соответственно и вместительность очень разнится: от 100 до 600 литров. Из приведенных размеров видно, что оборудование достаточно габаритное и для своего размещения потребует пространства. Чаще морозильные лари используют в загородных домах и дачах, устанавливая в кладовых или лоджиях.

Чтобы сориентироваться в необходимых вашей семье объёмах хранения, исходите из формулы: 50 литров – это средняя норма для одного человека.
Когда внешние параметры приобретаемого агрегата стали понятны, остаётся определиться с техническими возможностями.

Технические характеристики

Мощность заморозки

Как говорил незабвенный кот Матроскин: «Холодильник нужен для холода», ну а морозильник, соответственно, для мороза. Поэтому, главное, на что следует обратить внимание после размеров, это мощность камеры или скорость заморозки. Измеряется она в килограммах замороженной за сутки продукции. И так же зависит от вида камеры. Для камеры – шкафа этот показатель составляет от 2 до 30 кг, для ларя – от 4 до 40 кг.

Климатический класс

Под климатическим классом подразумевается температурный режим окружающей среды, где камера будет эксплуатироваться. По аналогии с климатическими поясами эти классы получили схожие названия: нормальный (N) – 17-30°С, умеренный или субнормальный (SN) – 10-30°С, тропический (T) – 18-37°С, субтропический (ST) – 18-42°С. Для бытового использования на территории России и соседних стран достаточно камеры с маркировкой N или SN.

Класс заморозки

Это показатель температуры, поддерживаемой внутри морозильной камеры. Чем ниже температура, тем дольше и качественнее смогут храниться продукты. В характеристиках этот показатель изображается схематично – звездочками, каждая из которых равна 6°С ниже нуля. Максимально возможно встретить 4 звезды для камеры, поддерживающей -24°С. Для бытовых нужд вполне достаточно и 3 звёзд для температуры -18°С.

Класс энергопотребления

Данный показатель говорит о том, насколько экономичным или, наоборот, энергозатратным окажется любой электрический прибор. Здесь классификация такая же, как и для другой бытовой техники. Буквенные символы от D до А, А+, А++, А+++ показывают экономию электроэнергии по нарастающей. Соответственно, классы А, А+, А++, А+++ наиболее эффективны.

Способ размораживания

В зависимости от технологических особенностей камеры может использоваться 2 способа размораживания: ручной и автоматический. При ручном размораживании камеру нужно мыть после отключения и оттаивания всей наледи. Процедура проводится от двух до пяти раз в год в зависимости от характера эксплуатации.

Автоматическое размораживание No Frost производится системами камеры самостоятельно и регулярно. Происходит это благодаря непрерывной циркуляции воздуха внутри камеры. Это, в свою очередь, приводит к быстрому высыханию продукции из-за сильного испарения. В данном случае все продукты плотно и герметично упаковываются.

Управление

Для морозильные камер доступно 2 способа управления: механическое и и электронное (кнопочное или сенсорное). При механическом управлении температура регулируется вручную при помощи простого тумблера. Недостатки такого способа: отсутствие возможности регулировать влажность и широкий температурный шаг у механического тумблера. Электронное управление позволяет выставить требуемые параметры с точностью до градуса, причём в ряде моделей влиять можно и на влажность.

Дополнительные функции

Быстрая заморозка

Функция, которая позволяет запрограммировать камеру на максимально низкую температуру перед загрузкой большого объёма новой продукции. Что позволит в дальнейшем быстро её заморозить и не поднять общий температурный показатель. Кроме этого режима, существует возможность шоковой, то есть мгновенной, заморозки.

Автономное сохранение температуры

Данная функция потребуется при внезапном отключении электроэнергии. Камера сохранит и будет поддерживать набранную температуру сроком до 24 часов, при условии если её не открывать.

Льдогенератор

Позволяет быстро производить пищевой лёд, который можно использовать для напитков.

Кроме всего вышеперечисленного, можно назвать и другие небольшие, но удобные в эксплуатации опции: звуковой и световой сигнал открытой дверцы, блокировка от детей, перевешиваемая на обе стороны дверца.

Перейти к выбору морозильника

likechef.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о