Содержание

Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая

Морозильная камера — важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову. Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру. Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке. 

Виды морозильных камер


Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет  зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.

Встраиваемая морозилка

В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество — в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.

Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие — свободное место и розетка, без которой сегодня — никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.

 

Контейнеры, функциональные особенности  и объемы бытовых морозилок


Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат. В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон. Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше. Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру 

  • Высота 85 сантиметров – здесь вы найдете 3-4 небольших ящика, которые легко помещаются в небольшой тумбе. Такая техника легко станет под столешницу, не займет много места на даче или в небольшой кухне.
  • Высота 125 сантиметров. Аппарат, вмещающий не более 5 отделений, считают оптимальным выбором, если нужно сохранить свежими среднее количество продуктов.
  • 154-сантиметровая камера может шикарно вместить овощи, фрукты, мясо, рыбу, пельмени и шампанское, не перепутав при этом ароматов — у нее обычно есть 5-6 отделений. Вместительность — не единственное ее преимущество. Учитывая, что такие аппараты снабжены чередующимися ящиками разных размеров, вы никогда не заблудитесь в ее недрах: в более крупных можно хранить большие куски мяса или рыбы, а в маленьких – различные фрукты и овощи.
  • Морозилки в 185 сантиметров высотой могут иметь максимум 7 отделений рассчитаны на привередливых гурманов с большим аппетитом и огромной кухней. В таких холодильных устройствах можно замораживать различные продукты в больших количествах, замораживать свежие фрукты и овощи, которых хватит на всю зиму.

 

Тип управления


Механическое управление — это когда регулируют нужный уровень заморозки привычным способом, пользуясь поворачиваемым выключателем.

Электромеханический – когда температуру переключают, прибегая к термостату.

Электронный/Сенсорный – самый предпочтительный, удобный и усовершенствованный переключатель. Аппаратом управляют с помощью дисплея (жидкокристаллического, электронного). Благодаря этому табло контролируют процесс замораживания, выбираю необходимые режимы, и, конечно, устанавливают температуру.

Особенности выбора по классу энергопотребления


За границей этот параметр давно стал основополагающим. Мы же стали учитывать его совсем недавно. Если вы не обращали внимания, присмотритесь к маркировкам аппарата A, B, C и D — они свидетельствуют о классе его энергосбережения. Чем ниже энергосбережение модели, тем дальше от начала алфавита будет буква. Так, самые экономичные модели обладают маркировкой А. Еще более “разумные” агрегаты маркируются А+ и самые “крутые” — морозилки А++. Не удивительно, что модели с высоким энергопотреблением обычно стоят дешевле, а их экономичные собратья, которые помогут сэкономить при эксплуатации, обойдутся дороже. 

Как выбрать камеру по температурному режиму


Этот параметр важнее, чем казалось. Он отвечает не только за качественную заморозку продуктов, но и за сохранность их внешнего вида и, самое главное, сохранение питательной ценности. При разных параметрах установленной температуры еда будет храниться тоже по-разному. О том, что вы сделали все правильно, будет говорить долгое время хранения еды, ее аромата и внешнего вида.

Чтобы узнать свойства температурного режима, ищите на лицевой стороне прибора значки-снежинки. Их количество пропорционально времени, в течении которого содержимое камеры будет оставаться свежим:

* — одна снежинка говорит о том, что продукты нельзя сохранять более недели. Она означает, что в камере сохраняется температура до минус 6

** — при заморозке до минус 12 (две звездочки говорят именно об этом) продукты хранятся  до одного месяца

*** — три звезды —  три месяца свежих продуктов и температура до минус 18 градусов 

**** — не менее 18 градусов холода дают возможность замораживать еду до 1 года

***** — привилегия  глубокой заморозки. Эту дополнительную пятую снежинку производители указывают на морозилках, в которых она доступна. Она говорит о том, насколько быстро свежие плоды или мясо достигнут нужного охлаждения – чем меньше разница между переходом от свежего состояния до заморозки, тем больше питательных качеств продуктов удастся сохранить.

Выбираем камеру по типу разморозки


Ручная

Не очень удобный вариант разморозки. Как и 50 лет назад, владелец морозильной камеры такого типа вынужден самостоятельно следить за состоянием техники. Более того, он должен по мере замерзания льда освобождать от него внутреннюю поверхности шкафа. И это все — своими руками и в ущерб своему времени.

Автоматическая

Современный потребитель привык к благам так же, как он привык и к самостоятельно работающим функциям. Морозильные камеры с системой авторазморозки No Frost еще больше расслабляют владельцев техники. Они даже не задумываются о ручном размораживании — камеры c No Frost не знают, что такое иней.  Максимум, с чем они встречаются – с изморозью на испарителе. Да и то — она тает, когда испаритель нагревается, и стекает по предусмотренного для этого желобу в резервуар, а оттуда сама испаряется.

 
Читайте также: Bosch KAN58A55 SbS не обмерзает. Вообще!

 

Однако, заверения, что такие приборы совсем не нужно размораживать, немного преувеличены маркетологами. Такие агрегаты раз в полгода нужно отключать и проводить чистку внутри прибора. Так вы избежите неприятных запахов, размножения бактерий.

Что лучше: морозильная камера или ларь? Сравним их особенности.


Ларь:

1. По сути, морозильный ларь — та же камера, только вертикальная.  Из-за этой особенности его удобно применять для охлаждения продукции в промышленных масштабах. Этому способствует и его техническая характеристика – в некоторых агрегатах температура может достигать -45 градусов.

2. Большинство моделей имеют компрессорный тип охлаждения (не считая компактных дорожных).

3. Горизонтальный ларь занимает много места, а потому больше пригоден для использования в промышленных и торговых помещениях.


 

Особенные признаки холодильного шкафа:

  • Производится только вертикально стоящим, а потому лучше вписывается в среднестатистическую квартиру и занимает меньше места.
  • Минимальный объем холодильных шкафов – 50 литров, в то время как у ларей – целых 100. Так что если вы ищете максимально компактный агрегат, к примеру, на дачу – миниатюрный морозильный шкаф станет лучшим выбором. Кроме того, маленькая морозильная камера пригодится и на пикнике – возьмите с собой напитки, которые не придется охлаждать, или продукты, которые могут быстро испортиться в жарком багажнике.
  • В отличие от ларей, холодильные шкафы оснащены полочками – даже если какой-нибудь пакет с ягодами случайно разорвется, их легко можно будет собрать – плоды не рассыплются по всему шкафу.



 

Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Дополнительные функции морозильных камер


Морозильная камера – довольно серьезный прибор, потому при отборе нужного агрегата для домашнего использования не забудьте, что нужно учесть:

  • В морозилке должен быть аккумулятор. С ним техника сможет работать в автономном режиме, и даже при отсутствии электроэнергии продолжит вырабатывать холод. Полезны в условиях, когда электроэнергию отключают на длительное время. Учтите, что разные модели в зависимости от цены могут продолжать работать автономно до 30 часов.
  • Защита от детей поможет заблокировать панель управления морозильной камеры. Активировав такую программу, вы можете не беспокоиться о том, что ваши дети в процессе игры переключат температуру или изменят рабочую программу агрегата. Также вы не сможете сбить программу, случайно задев морозильную камеру.
  • Световой или звуковой сигнал даст владельцу знать, когда дверь холодильного аппарата остается открытой слишком долгое время. Это не позволит теплому воздуху проникнуть внутрь камеры и изменить поддерживаемую там температуру.
  • Съемная дверца даст возможность установить камеру в удобном вам месте – к примеру, если вам удобно, чтобы дверца аппарата открывалась справа, а не слева, вы можете просто перевесить ее на другую сторону.
  • Если вы любите готовить охлаждающие коктейли или просто употреблять чай со льдом, выберите модель со встроенным ледогенератором. В некоторых моделях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда по мере необходимости.

Перед тем, как купить морозильную камеру


Определитесь, как много продуктов и как долго вы хотите замораживать. От этого и выбирайте класс, объём камеры. 

 

Уточните для себя, где и как будете устанавливать агрегат – для маленькой кухни можно выбрать узкий, но высокий морозильный шкаф или наоборот. 

Аккумулятор холода и объемный ларь полезны в промышленном помещении или магазине, небольшая морозилка — отличный вариант для маленькой кухни, дачи

Не игнорируйте дополнительные функции, но помните, что они строят цену аппарата.

Грамотно выбранный электроприбор не помешает интерьеру, незаметно и органично станет его частичкой. Он порадует качественной работой и широким функционалом. Чтобы радоваться технике, и не прогадать с приобретением, установите свои приоритеты, и тогда купите  действительно подходящую морозилку.

 
Смотрите интересное видео: Морозильная камера Liebherr GN/ Обзор потребителя

www.moyo.ua

Как выбрать морозильную камеру для дома? | SadimVmeste.ru

Морозильная камера – это очень необходимая вещь в доме. Это можно так сказать мини-погреб, у вас в доме, где круглый год можно хранить всё, начиная с мясных продуктов и заканчивая различными овощами и фруктами.

Сейчас существует такая тенденция – покупать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику.  Да, много всего замороженного продается в супермаркетах, но кто знает, как оно все хранится, что было при транспортировке. Другое дело, самостоятельно замороженные ягоды, каким вкусным будет компот, из них приготовленный в середине суровой зимы. Еще одно популярное использование морозильное камеры – длительное хранение мясных продуктов, в том числе выращенных на своем подворье уток, кур, гусей, кроликов и т.д.

Но как же выбрать действительно хорошую морозильную камеру? Давайте в этой статье поговорим об этом.


Какие бывают виды морозильных камер?

Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).

Более экономичной моделью считаются холодильные лари. Если в вашей доме недостаточно много места его легко можно разместить в кладовке или в коридоре. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.

Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.

Стоимость морозильных камер зависит от многих факторов, давайте поговорим о них подробнее.

Технические характеристики морозильных камер

Объёмы морозильных камер бывают от 100 до 500 л. Но для обычной семьи (два взрослых, два ребёнка), достаточно будет морозильной камеры объёмом в 200 литров. Ну а для вегетарианцев значительно меньше.

Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель. Для той же семьи из четырёх человек достаточно восьми килограмм в сутки.

Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше. Маркируют такую величину звёздами, каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Соответственно если на вашей камере четыре звезды, значит, максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Класс энергосбережения

Здесь более привычные все А+ и А. это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.

Полезные функции

Таких функций несколько. Первая – это режим сохранения холода. Если у вас вдруг отключат свет, то морозильная камера с такой функцией, в течении двух суток может сохранять заданную вами температуру.

Ещё одна функция – это суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.

Управление

Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.

Климат-класс

Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка

Советским женщинам, вконец уставшим от периодической разморозки старых холодильников, конечно, хочется простоты и комфорта. Но в случае с хорошей морозильной камерой вам не придётся прибегать к такой процедуре. Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.

У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.

Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.

Удачной покупки!



 


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


sadimvmeste.ru

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор?

Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.

Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.

Что такое климатический класс?

Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.

Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.

Обозначение

Существует 4 климатических класса морозильных камер:

1. SN – субнормальный.

2. N – нормальный.

3. ST – субтропический.

4. T – тропический.

Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.

В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).

Субнормальный

Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.

Нормальный

Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.

Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.

Субтропический

Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.

Тропический

Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.

Чем отличаются модели разных климатических классов?

Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.

Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.

Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.

Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.

Какой климатический класс лучше?

Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.

Где смотреть?

Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.

Мультиклассовые морозильные камеры

В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.

Как выбрать класс морозильной камеры

Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.

Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.

Расход электроэнергии

Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.

fb.ru

виды, мощность, температура и другие важные характеристики MOYO

Если вам недостаточно стандартного морозильника в вашем холодильнике, то у вас есть всего два варианта действия: купить холодильник побольше, что дорого и не всегда оправдано; или купить морозильную камеру. Последний вариант можно считать оптимальным, так как вы получите только то что вам нужно без каких-либо переплат за неиспользуемое пространство или ненужные функции холодильника. Правда, это будет верным только в том случае, когда вы знаете как выбрать морозильную камеру для своих нужд. Ведь без этого вы не выбираете, а играете в рулетку с весьма незначительным шансом на выигрыш.

1. Виды и габариты морозильных камер

Первое с чем нужно определиться при покупке морозильной камеры – конструкция и размеры. Относительно конструкций, то их всего две:

Вертикальные. Они просты, удобны и отлично подходят для квартир, где мало места на полу и много в пространстве. Их, как правило, легко разместить где-то в коридоре, прихожей или на балконе. По внутренней компоновке вертикальные морозильные камеры напоминают обычные холодильники или шкафчики, где верхние отделения – это место для хранения замороженных продуктов (в основном), а нижние – место для быстрой заморозки продуктов. В самом низу конструкции специальный «бассейн» куда стекает конденсат. Количество полок определяется размером камеры:

1. 85 см – 2-3 отделения;

2. 100 см – 3-4 отделения;

3. 120-150 см – от 3 до 6 отделений;

4. 150-170 см – в районе 7 отделений;

5. Более 180 см – от 8 отделений.

Горизонтальные (морозильные лари). Это довольно простая конструкция, которую используют в торговле и производстве. Но и на дому она будет отлично смотреться, если для нее будет место. Преимущества морозильных ларей в большом полезном объеме и более низкой цене. Минимальный объем для горизонтальных камер – 100 литров (6 кг заморозки в сутки), максимальный – 572 литра (32 кг в сутки). Внутри такой камеры либо пусто, либо ящики, которые легко убрать.

Совет. Изучая то, как выбрать морозильную камеру важно сначала понять какие в ней должны хранится продукты и будут ли они однотипны (мясо, овощи, рыба, зелень, десерты). Поскольку, если нужно соблюдать правила товарного соседства, то следует выбирать вертикальную конструкцию – в ней есть секционное разделение, если же камера нужна для одного вида продуктов, то стоит остановиться на морозильных ларях – они дешевле и более вместительны.

2. Основные технические характеристики

Определившись с типом камеры и ее габаритами, можно приступать к выбору конкретной модели, основываясь на важных для ваших целей технических характеристиках.

2.1. Система разморозки

По тому кто и как проводит разморозку, морозильные камеры делят на два вида: ручную и автоматическую.

Под ручной системой разморозки понимают, то что ее владелец или иной человек будет самостоятельно размораживать продукты. Периодичность такого действия зависит от хранимых в камере продуктов и конкретной модели агрегата. В большинстве случаев это делают один или два раза в год.

Автоматическая система предполагает, что все действия по разморозке будет делать морозильная камера в автоматическом режиме, согласно заложенной в нее программе. Примером такой программы является технология «No Frost» (но фрост) — прокачка воздуха в камере через расположенный вне ее внутреннего пространства испаритель. Эта система удаляет наледь и препятствует превращению продуктов в «ледяные глыбы».

Совет. Если выбрали камеру с системой «No Frost» — держите продукты в полиэтиленовых вакуумных пакетах, так как сухой воздух подсушивает продукты.

2.2. Мощность и климатический класс

Следующее что нужно изучить для того чтобы понять, как выбрать морозильную камеру и не прогадать – это класс заморозки, т.е. какую минусовую температуру способен выдать агрегат. Узнать об этом можно по маркировке – ищите звездочки «*». По их количеству можно определить температурные режимы той или иной камеры:

* — до -6 °С;

** — до -12 °С;

*** — до -18 °С;

**** — ниже -18 °С.

Совет. Если вам нужно не только хранить, но и быстро замораживать продукты – берите морозильную камеру класса «****».

Помимо мощности морозилки, при выборе конкретной модели также следует учесть и ее климатический класс – температурный режим внешней среды, при котором агрегат будет нормально работать. Их всего четыре:

1. SN (нормальный): от 10 C — до 32 °С; 

2. N (субнормальный): от 16 C — до 32 °С;

3. ST (субтропический): от 18 C — до 38 °С;

4. T (тропический): от 18 C — до 43 °С.

Совет. Для большей части СНГ следует брать модели N и ST.

2.3. Энергопотребление

Далее, следует обратить внимание на эргономичность морозильной камеры, так как правильный выбор на этом этапе может помочь существенно сэкономить в будущем на счетах за электричество. Классификация по этому параметру в бытовых электроприборах такова.

Разумеется, здесь стоит сделать выбор в пользу камер с меньшим потреблением электричества, но не всегда. Поскольку самые энергоэффективные приборы, как правило, относятся к премиум классу и стоят внушительных денег. Кроме того, если морозильная камера нужна на короткие промежутки времени, то этим параметром можно пренебречь. Так могут поступить рыбаки, охотники или дачники, которым заморозка нужна один или несколько раз в год.

2.4. Способ управления

Он может быть либо механическим – переключатели, колесики и рычажки.

Либо электронным – кнопки (могут быть сенсорные) и циферблат.

Выбор здесь нужно делать, основываясь на том что для вас более предпочтительно: если точность, то нужно брать электронный вариант, если простота – механический.

3. Дополнительные опции

Определять с тем как выбрать морозильную камеру, дабы она полностью соответствовала вашим нуждам также следует учесть и дополнительные функции, которые могут вам потребоваться. Поскольку «проапгрейдить» камеру вам вряд ли удастся.

  • Режим суперзаморозки. Подразумевается возможность морозильной камеры опустить температуру до -32 °С, при которой продукты замораживаются за считанные минуты, не теряя при этом свои полезные свойства (характерно для фруктов, овощей и зелени). Учтите: столь интенсивную заморозку не стоит включать более чем на одни сутки, поскольку это может привести к поломке компрессора.
  • Наличие звуковых и световых сигналов – аналог систем оповещения для автомобилей: при открытой двери мигают лампочки и пищит динамик.
  • Наличие батареи для поддержания нужной температуры при перебоях с электричеством. Если в камере есть эта функция, то она сможет сохранить продукты в холоде в течение 17- 22 часов. Или больше, если аккумуляторов несколько.
  • «Шумоподавление». Большинство холодильников и морозных камер при работе компрессора создают шум, который не всем по душе. Однако, некоторые модели сконструированы таким образом, чтобы подавлять его. Подавление в таких агрегатах не 100-процентное, но существенное.
  • Антибактериальные функции. Сейчас стало модно пропускать воздух через антибактериальные фильтры и делать покрытие с антибактериальной, антивирусной, противогрибковой защитой.

Резюме

Подводя итоги того, как правильно выбрать морозильную камеру следует еще раз подчеркнуть, что сначала нужно определиться для чего она вам нужна и где ее будут использовать (ставить). Поскольку это главные факторы, исходя из которых делают выбор в пользу той или иной модели морозилки. Все остальное является второстепенным и опциональным.

www.moyo.ua

обзор, описание, характеристики и отзывы

Морозильная камера предназначена для того, чтобы хранить в ней продукты и замораживать их. Как правило, температурный режим прибора колеблется от 15 до 18 градусов ниже нуля. В некоторых приспособлениях она может немного отличаться, однако такое встречается редко. Сейчас морозильная камера необходима практически каждой хозяйке, так как люди стали чаще замораживать многие продукты, начиная от мяса и заканчивая фруктами. Многим нравится зимой достать из морозилки какие-либо вкусные летние ягоды. Из них можно сделать чай, компот, испечь пирог. Для того чтобы не разочароваться в функциональных особенностях прибора, следует выбирать морозильные камеры “Либхер”.

Несколько слов о производителе

Многим покупателям кажется, что описываемый производитель создает только бытовую технику. Однако это лишь небольшое количество продукции, которую можно увидеть на рынке. На самом деле концерн изготавливает строительные приспособления, портовое оборудование, специальную технику и так далее. Именно поэтому можно быть уверенным в том, что морозильные камеры “Либхер” действительно качественно и долго работают. В каждом городе открыт сервисный центр, где можно при желании провести гарантийный ремонт либо же заказать детали. А также следует отметить то, что поломки подобных устройств встречаются довольно редко.

Наиболее востребованные варианты

На данный момент создается более 30 видов техники, которые выпускает описываемая компания. Рассказывать обо всех нет смысла, ведь важно выделить лишь наиболее оптимальные варианты.

Морозильная камера “Либхер 1223” — это устройство, объем которого составляет 398 л. В нем есть выдвижные ящики пластикового типа. Установлено их три штуки. Устройство имеет регулятор температуры, а также холода. Если после отключения электричества не открывать дверь, то режим заморозки будет активен до 26 часов.

Следующая морозильная камера – “Либхер 1376”. В ней есть выдвижные ящики, всего их 4. В отличие от предыдущей модели, устройство спокойно сохраняет свою температуру без электричества до 30 часов.

Из минусов следует отметить то, что нет функции автоматической разморозки. В целом данная морозильная камера считается надежной и популярной. Приобрести это устройство можно за 500 долларов.

Правила использования морозилки

К любой морозильной камере “Либхер” инструкция идет в комплекте. Однако там написаны не все правила безопасности, которые позволят сделать применение подобного устройства максимально надежным. Следует отметить то, что если хочется отключить прибор, необходимо тянуть за вилку. Нельзя использовать это приспособление, если поврежден шнур сети. Ремонтировать морозилку самостоятельно не рекомендуется, желательно вызывать специалистов. Любые трубы, которые необходимы при работе устройства, нужно чинить вовремя, использовать поврежденные запрещено. В морозилку нельзя ставить различные предметы, способные вызвать пожар. Спирт (или алкоголь) следует хранить в специальной таре, иначе если он выльется, что может привести к воспламенению устройства.

Для того чтобы правильно пользоваться мобильной камерой “Либхер”, необходимо правильно установить ее. Она должна располагаться только на горизонтальной поверхности. Рядом с газовой плитой либо же возле окна ставить устройство запрещено. Задняя поверхность камеры должна стоять к стене. Если имеется желание передвинуть приспособление, то необходимо вынуть предварительно все из морозилки. Камеру следует выровнять по уровню. Для того чтобы сделать это, можно использовать специальные опоры.

Где можно использовать устройство?

Отзывы о морозильной камере “Либхер” позволяют понять, что устройство хорошо замораживает продукты. Однако использовать этот прибор можно только для эксплуатации в домашних условиях. В промышленных целях данные морозилки не применяются. Помимо этого, в камере нельзя хранить различные медицинские препараты, кровь или же какие-либо лабораторные анализы. Морозилка должна стоять в месте со средней температурой, не допускается холодных или горячих отметок. Для того чтобы техника работала исправно и хорошо, она должна находиться в помещении с режимом от 5 до 42 градусов выше нуля.

Встраиваемые устройства

Очень многие морозильные камеры “Либхер” “Ноу фрост” поддерживают и хорошо работают с данной функцией. Встраиваемые приборы также имеют подобную опцию. Они отлично подходят под столешницу, что позволяет сэкономить пространство на кухне. Подобная техника имеет не только удобные опции, но также и хорошую систему вентиляции. Именно поэтому в столешнице делать какие-либо зазоры нет необходимости. Описываемые устройства имеют высокую стоимость, однако она полностью оправдана при помощи опциональности и дизайна приспособления. Морозилка модели 1313 получила объем в 97 л, а также управление электронного типа.

Еще одна популярная техника — это SIGN 3556. Ее объем немного больше — 210 л. Хорошо устройство встраивается в мебель, поэтому за счет своего дизайна может выглядеть как шкаф. Класс энергопотребления составляет А++, соответственно, несмотря на свой размер, подобная морозилка будет экономить электроэнергию.

Процесс заморозки

То, какая в морозильной камере поддерживается температура, полностью зависит от частоты открывания дверки, количества продукции и так далее. В среднем, она в устройстве должна быть около минус 20 градусов. Регулировать диапазон можно при помощи электронных приборов. При этом градусы варьируются с шагом в 1 от -14 до -28. В предлагаемой инструкции можно заметить специальные отметки, где написано то, какое количество продуктов разрешается заморозить за сутки. Как правило, масса не должна превышать 15 кг, минимальный — 10 кг. Такими характеристиками может похвастаться устройство с объемом не более 100 литров.

Как уже было сказано выше, практически все приспособления имеют функцию “Супер фрост”. Нужно заметить, что некоторые устройства могут ломаться при выполнении этой опции, поэтому следует обращаться в гарантийный центр. Например, в городе Москве морозильные камеры «Либхер» починить довольно легко. Все владельцы заявляют об этом. Причины поломок связаны с тем, что когда функция отключается, морозилка работает в максимальном режиме.

Отзывы

Отзывы об описываемых устройствах неплохие. Многие покупатели советуют одно из вышеперечисленных приборов, так как они действительно заслуживают внимания. Морозильные камеры хорошо работают, они просты в эксплуатации и долго функционируют.

fb.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера – это неотъемлемый атрибут современного дома и быта. Она просто необходима для тех, кто запасает впрок ягоды, фрукты, овощи и грибы, а шоковая заморозка позволит надолго сохранить свежими, а значит полезными, мясо, рыбу, морепродукты и дичь. В общем, морозильная камера это не роскошь, а вполне оправданная в домашнем хозяйстве техника. А о том, как выбрать камеру для дома, расскажет эта статья…

Характеристики и параметры морозильного шкафа

Сначала нужно разобраться в видах морозильных камер:

Холодильный ларь. Его дверца находится в горизонтальном положении, ларь экономичен и компактен. Внутри этой морозильной коробки находятся металлические решетки, позволяющие удобно и экономично хранить в ней весь продуктовый арсенал. Полезный объем холодильного ларя немного больше, чем других типов морозильных камер, этим он выгодно отличается от них.

Морозильный шкаф. Внешний вид этой морозильной камеры идентичен обычному холодильнику, дверца у него находится в вертикальном положении. Высота этих морозильников варьирует от полуметра до двух метров. Внутреннее пространство камеры заполнено пластиковыми выдвижными ящиками и открытыми отделами, количество которых от модели к модели изменяется. Морозильник-шкаф очень удобен, прост и практичен в эксплуатации.

При выборе домашней морозильной камеры, каждому покупателю необходимо обратить внимание на следующие технические характеристики этого бытового устройства:

Внутренний объем. Он варьирует от 100 л до 500 л, для стандартной семьи из трех человек вполне достаточно объема камеры в 250 л.

Мощность заморозки. Она бывает от 5 кг до 30 кг в сутки, если планируете делать большие запасы на зиму, выбирайте более мощные и производительные модели камер. В среднем достаточно морозилки мощностью заморозки не больше 7-8 кг в сутки.

Класс заморозки. Чем выше класс морозилки, тем ниже может опускаться температура в камере для хранения домашнего провианта. Этот показатель маркируется звездами, каждая следующая звездочка снижает максимальную температуру заморозки на 6 градусов. Так, если ваша камера имеет класс 3 звезды, ее температура опускается до -18 градусов.

Класс энергосбережения. Класс А и А+ позволят вам эффективно экономить электроэнергию, а модификация Е означает новый уровень экономичного энергопотребления для дома. Подумайте об этом перед предстоящей покупкой и примите наиболее рациональное решение.

Функционал камеры. Необходимых полезных функций у современных морозильных камер несколько – это режим авто сохранения низкой температуры, а также супер или шок заморозка. Но производители холодильного оборудования год от года снабжают камеры все новыми и новыми возможностями и функциями, наличие которых является делом сугубо индивидуальным для каждого потребителя в отдельности.

Управление камерой. Оно бывает всего двух видов, механическое, более надежное, и электронное, максимально удобное.

Метод разморозки. Разморозку современных морозильных аппаратов подразделяют на два типа: ручная и без инея (No Frost). Ручная система разморозки требует раз в год отключить морозилку, вымыть и высушить ее полностью. Технология No Frost избавляет хозяек даже от этой процедуры, камера сама, в автоматическом режиме, не допускает образования наледи и инея на ее стенках.

Бренд. Фирм-изготовителей морозильных камер сегодня немало, важно выбрать подходящий конкретно для себя среди известных, таких как Bosch, Liebherr, Siemens, Miele, Samsung, Kuppersbusch и других.

Гарантии и сроки. Современные морозилки при соблюдении всех условий ухода и использования безупречно служат до 15 лет подряд. Гарантийный срок на морозильные камеры составляет год, два, но потребительский опыт показывает, что спустя это время данная бытовая техника продолжает служить без трудностей и проблем.

Определив нужные параметры всех вышеперечисленных характеристик камеры, вы сделаете хорошую покупку, которая будет радовать вас и вашу семью долгие годы!

mansbest.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем выбрать морозильную камеру для дома, стоит убедиться в том, что этот агрегат вам действительно нужен.

Кому действительно необходима морозильная камера?

  • Садоводам и огородникам. Замороженные плоды их труда сохранят гораздо больше витаминов, чем сваренные в компоте или в варенье.
  • Любителям «тихой охоты». Замораживать грибы намного быстрее, чем консервировать другими способами. И безопаснее: никакого ботулизма.
  • Рыбакам и охотникам. А как иначе сохранить десятки килограммов пойманной рыбы, половину туши кабана или оленя?
  • Владельцам домашних животных. Гораздо выгоднее закупить один раз по оптовой цене партию мясных продуктов, чем каждый раз покупать по килограмму в супермаркете.

Если вы принадлежите к одной из этих категорий, или просто привыкли иметь под рукой запасы продуктов, самое время разобраться, как выбрать морозильную камеру.

Вертикаль или горизонталь?

По компоновке морозильники могут быть похожи внешне на холодильники. Этот тип называется морозильными шкафами. Для продуктов могут быть полки, как в холодильнике, или чаще встречающиеся выдвижные ящики. Вертикальный морозильный шкаф может иметь от 1 до 8 отделений.

Встречаются морозильники с двумя компрессорами, что позволяет поддерживать в разных отделениях разные температурные режимы.

Морозильники с двумя компрессорами потребляют больше электричества, но продукты в них хранятся лучше. Они также и более долговечны: каждый из компрессоров работает с меньшей нагрузкой и медленнее изнашивается. Однако и стоят такие шкафы дороже. Прежде чем выбрать морозильник с одним или двумя компрессорами, стоит правильно просчитать выгоды того или иного варианта.

Более экономичны в эксплуатации морозильные камеры горизонтальной компоновки. Их основное достоинство в том, что внутреннее пространство используется эффективнее: в ларь помещается больше продуктов, на заморозку и хранение расходуется меньше энергии.

Это связано с более функциональным расположением элементов охладительной системы. Внутри имеются навесные корзинки с разделителями, в которых и размещаются замораживаемые продукты. Обычно вертикальные морозильные шкафы покупают в городские квартиры, а вот большой горизонтальный ларь можно выбрать для установки на даче.

Габариты

Большинство вертикальных морозильников имеют стандартные ширину и глубину 60×60 см, а высота может быть различной, от 85 до 210 см. Многие производители бытовой техники выпускают морозильники и холодильники, которые можно по-разному компоновать: устанавливать рядом по принципу Side-by-side, или же размещать их один на другом.

Морозильные лари обладают неизменным габаритом: их высота 85 см.

Прочие параметры могут различаться. Минимальный внутренний объем ларя 100 литров, максимальный — до 500 л.

Технические характеристики

Как и у холодильников, класс морозильника зависит от уровня поддерживаемой температуры и потребляемой на это мощности. Звездочки на маркировке обозначают температуру хранения. Чем больше звездочек — тем ниже температура в вашем домашнем леднике и тем дольше сохранятся продукты без потери качества. Самый слабенький класс А* — в нем температура не бывает ниже —6°С, продукты хорошо хранятся всего несколько дней. Класс А**** предполагает возможность замораживать продукты при температуре до —24°С. Хранить припасы в таком морозильнике можно целый год.

Важен такой аспект, как способ разморозки. Проще всего ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете агрегат, вынимаете из него все продукты, ждете, пока растает наледь. Затем моете, дезинфицируете, вытираете насухо, и можно класть все обратно и включать морозильник до следующей ежегодной разморозки.

Гораздо удобнее система No-Frost, используемая также и в холодильниках. Эта система не дает образовываться слою наледи внутри устройства. Время от времени она включает небольшой нагреватель, образовавшийся лет тает, а вода стекает потом в специальную ванночку испарителя. Но даже при системе Но-Фрост раз в год морозильник требуется мыть и дезинфицировать.

Полезно знать климатический класс морозильника. Расход энергии будет меньше, если вы выберете устройство в соответствии с климатической зоной вашего проживания.

Какой тип управления предпочесть, электронный или механический? Более современный электронный способ управления удобнее, споров нет. Но он чаще ломается. Механическая система управления пока надежнее.

Дополнительные возможности

Вы поступите совершенно правильно, решив выбрать модель с функцией быстрой заморозки. Включать в этот режим морозильник нужно за несколько часов до начала заморозки. Температура внутри понизится до максимума, и все, что вы положите внутрь, замерзнет максимально быстро. При этом не повысится температура у того, что уже заморожено.

Важна такая функция, как сохранение низких температур в условиях отключения электричества. Хорошие камеры снабжены специальными пластинами хладагентов. Внутри них находится жидкость, замерзающая при низких температурах и медленно нагревающаяся. Когда прекращается подача электроэнергии, пластины начинают медленно размораживаться, отдавая холод окружающим продуктам. В камере с хорошей термоизоляцией холод сохраняется до 2 суток.

Блокировка переключения режимов от детей. Эта функция нужна для тех, чьи дети обладают привычкой нажимать на все кнопки, до которых получается дотянуться и покрутить все рукоятки, которые крутятся. Вы сможете заблокировать управление так, что даже изобретательный малыш ничего не испортит.

При всех прочих равных характеристиках стоит выбрать ту модель, в которой выдвижные ящики снабжены фиксаторами положения «выдвинуто наполовину».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о