Цветовая маркировка резисторов | AUDIO-CXEM.RU
Резистор – один из наиболее распространенных элементов в электронике. Все резисторы различаются по своим характеристикам (сопротивлению, мощности, допуск погрешности, тепловой коэффициент). Все эти характеристики сложно отобразить на элементах мелких размеров, для удобства записи характеристик существует цветовая маркировка резисторов.
Резисторы могут иметь в большинстве случаев от 3 до 6 цветных полос.
Если элемент имеет 3-4 цветных полосы, то первые две это значащие цифры, которые приведены в таблице ниже. Третья полоса означает множитель, четвертая допуск погрешности.
Например, резистор с четырьмя полосами (красная, фиолетовая, оранжевая, золотистая)
Красная = 2,
фиолетовая = 7,
оранжевая = множитель 1000,
золотистая = допуск (+-)5%
Отсюда следует: 27*1000 = 27 000 Ом = 27 кОм (+-)5%.
Если элемент имеет 5-6 полос, то первые три полосы – значащие цифры, четвертая полоса – множитель, пятая полоса – допуск, шестая полоса – температурный коэффициент сопротивления.
Полосы маркировки обычно сдвинуты к одной из сторон резистора, это и есть начало, но бывает и равномерно распределенные полосы, тогда смотрим серебристую, золотистую, черную полосы на краях резистора, данные полосы не могут находиться в начале, в том числе и черный, который означает ноль. Ноль мы вначале не пишем. Если нашли одну из этих полос у края резистора, значит это конечная сторона, начинаем отсчет с обратной стороны.
Пример четырехполосной маркировки резистора.
1-я полоса желтая; 2-я полоса фиолетовая; 3-я полоса красная, 4-я полоса золотистая.
желтая полоса = 4; фиолетовая =7; красная полоса (множитель) = 100; золотистая полоса (допуск) = +-5%.
47*100 = 4700+-5% = 4,7 кОм +-5%.
Давайте замерим истинный номинал сопротивления.
Все верно.
Пример пяти полосной маркировки резистора.
1-я полоса коричневая; 2-я полоса коричневая; 3-я полоса черная, 4-я полоса коричневая, 5-я полоса золотистая.
Коричневая полоса = 1; Коричневая полоса =1; черная полоса = 0; Коричневая полоса (множитель) = 10; золотистая полоса (допуск) = +-5%.
Получается следующая картина, 110*10=1100 +-5% = 1,1 кОм +-5%.
Давайте замерим истинный номинал сопротивления.
Все верно.
Для облегчения расшифровки есть программы помощники.
On-line калькулятор для расшифровки цветовой маркировки резисторов
Похожие статьи
audio-cxem.ru
онлайн калькулятор цветной на 4 и 5 полос
Чтобы различать электронные компоненты – сопротивления, конденсаторы и прочее – нужна маркировка. С её помощью обозначаются номиналы элементов. Резисторы маркируют двумя основными способами: буквенным или цифровым, а также цветовым. Подробнее об этом мы рассказывали в статье: https://samelectrik.ru/kak-markiruyutsya-rezistory.html.
Если с буквенными обозначениями в большинстве случаев можно разобраться без вспомогательных материалов, то с цветовой маркировкой достаточно сложно. Она представляет собой набор полосок или колец (фактически наносится по всей окружности корпуса элемента) разных цветов. Каждая из них несет в себе определенную информацию, например цифры, множитель, допуск. Они отличаются по цвету и каждый из них несет в себе определенную численную информацию.
Различают в зависимости от номинала и допуска по точности варианты цветовой маркировки, состоящие из разного количества меток, рассмотрим их подробнее. Узнать, как расшифровывается цветовая маркировка резисторов вы можете, используя наш онлайн калькулятор:
Помимо этого для расшифровки может быть использована таблица:
Маркировка из 3 полос говорит о том, что у резистора класс точности равен 20%, далее первая и вторая полосы – цифры, а третья – это множитель.
Внимание! Серебристые и золотые цвета не могут выступать в качестве цифр, обычно только в роли допуска и множителя. Это поможет найти левую и правую сторону резистора, чтобы правильно определить номинал. Не у всех резисторов первое кольцо сдвинуто в одну из сторон. Использование онлайн калькулятора поможет автоматизировать и ускорить процесс определения номинала резистора по цвету, вам остаётся лишь подобрать нужный по мощности для конкретной задачи.
Согласно таблице по цвету определяют числа и множители.
- 4 полосная маркировка используется для обозначения резисторов с классом допуска 5-10%, он зашифрован в 4 полосе, три первых аналогично предыдущему.
- 5 полос содержат больше информации о номинале, здесь первые 3 — это числа, 4 — множитель, а 5 — допуск.
- К цветовой маркировке резисторов из 6 полос добавлен еще и температурный коэффициент, который характеризует степень изменения сопротивления к изменению температуры.
Стоит отметить, что наш калькулятор позволяет определить онлайн маркировки наиболее распространенных видов резисторов на 4 и 5 полос. 3-полосную вы легко можете определить по таблице, приведенной выше, а 6-полосные варианты встречаются очень редко.
Чтобы определить номинал вам нужно пройти три шага:
- Посмотреть на резистор и найти, откуда у него начинается маркировка.
- Ввести данные в онлайн калькулятор и указать класс точности.
- Если у вас возникли сомнения можете повторно ввести данные, но в обратной последовательности, возможно вы посмотрели на компонент не с правильной стороны.
samelectrik.ru
Маркировка резисторов по цветам (номинальное сопротивление и мощность)
Если вы заглядывали в “чрево” аппаратуры, то пожалуй уже не раз видели сколько там радиодеталек. Особо опытные радиолюбители уже наверное знают название той или иной детали и даже о том, что на маркировку иногда полезно подсмотреть, чтобы приобрести или поставить аналогичную деталь, взамен испорченной. Ну что же, порой на радиодетали так и написано, что это за деталь и какой у нее номинал. А вот иногда маркировку, в том числе и цветовую, приходится расшифровывать, обращаясь к справочным материалам. Примерно такая же ситуация с резисторами (сопротивлениями), которые имеют цветовую маркировку, обозначающую номинальные характеристики радиодетали.
Маркировка современных резисторов (цветные полосы на корпусе)
На настоящий момент в связи с засильем импортной техники и с несостоятельностью нашей, пришли и западные стандарты. Так сегодня актуален стандарт EIA (по англ. Electronics Industries Alliance) — Альянс отраслей электронной промышленности, этот стандарт разработанный в США подразумевает цветовую маркировку сопротивлений. По данному стандарту резисторы маркируются цветными полосками. Каждая из полосок подразумевает определенный смысл. Маркировка полосок читается слева направо, начиная с полоски расположенной ближе к краю, как правило на одной из боковых гильз. Остальные полоски промаркированы непосредственно на теле резистора.
Первая полоска означает цифру от 0 до 9;
Вторая также цифра от 0 до 9;
Третья также цифра от 0 до 9;
Четвертая на 10 в какой степени надо умножить чтобы получился номинал резистора;
Пятая допуск, погрешность относительно номинала в процентах;
Шестая полоска чаще всего не маркируется. Она означает температурный коэффициент при котором способен работать резистор
Взгляните на поясняющую картинку ниже и вам сразу все станет понятно
Так используя данную информацию для определения сопротивления по маркировке на корпусе резистора, вы сможете без труда узнать его номинал и погрешность
Маркировка старых резисторов (символьное обозначение на корпусе)
В советское время (СССР) резисторы маркировались довольно просто. Фактически на корпусе можно было прочитать номинал резистора
Так например:
– 47К, сопротивление 47 Ком;
– 4 М 7 или 4,7 М, составляет 4,7 Мом.
Маркировка резисторов в схемах в зависимости от их мощности в том числе
Также резисторы маркируются и в зависимости от мощности. Так как мощность резистора зависит напрямую от возможности рассеять тепло, то и корпус резистора будет напрямую зависеть от мощности. Ниже на фото приведены размеры резисторов в зависимости от их мощности. Кроме того, здесь приведено и обозначение резисторов в схемах, с линиями.
В зависимости от обозначения применяемого резистора, необходимо применять строго соотвествующее по мощности сопротивление или большего значения. Иначе оно просто перегорит, в первые минуты работы устройства, в котором было заменено.
xn—–7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
Цветовая маркировка резисторов. Декодировка полос :: SYL.ru
Резистор – это элемент активного сопротивления электрического тока. Электрическим сопротивлениям как радиодеталям присвоено название резистора. Это сделано для того, что бы различать «сопротивление» как изделие и «сопротивление» как его электрическое свойство, электрическую величину. Резисторы бывают постоянными и переменными. Постоянные резисторы классифицируются по типам, номинальной мощности, номинальному электрическому сопротивлению, наибольшему возможному отклонению действительного сопротивления от номинального (величину отклонения от номинала называют также допуском.
В этой статье мы поговорим о постоянных резисторах. Маркировка таких резисторов бывает цифро-буквенная и цветная. Цветовая маркировка резисторов представляет собой 3,4 или 6 поперечных цветных полос. Использование цветной маркировки имеет преимущества, по сравнению с цифровой. Во-первых, цветовая маркировка резистора легче наносится на изделие, особенно на резисторы миниатюрных размеров. Во-вторых, проще внедрить автоматическую сборку. Недостатком такой маркировки можно назвать то, что при определении номинала резистора необходимо иметь под рукой таблицу кодировки, в которой расшифровывается цветовая маркировка резисторов, либо воспользоваться измерительным прибором (мультиметром, тестером и др.) Следующим неудобством такой маркировки является трудность определения номинального сопротивления бывшего в употреблении резистора при ремонте какой-либо аппаратуры. Ведь в таком случае цветовая маркировка резисторов под воздействием температуры и других внешних факторов (влага, пыль), а также в случае перегорания элемента сопротивления, может повредиться (почернеть, выцвести, изменить цвет). Измерение номинала резистора прибором в таком случае не всегда может дать верный результат, так как сопротивление резистора могло измениться, либо в случае перегорания элемента сопротивления прибор покажет «обрыв».
Значения цветовой маркировки показаны на фотографии.
При считывании цветовой маркировки, необходимо в первую очередь выяснить, с какой стороны начинать отсчет полос. В резисторах, произведенных в СССР, первая полоса всегда смещена к краю резистора. В резисторах современного образца с маркировкой, состоящей из четырех полос, последней наносится полоса золотого или серебряного цвета, она обозначает точность, соответственно 5% или 10%. У резисторов с маркировкой в три полосы точность составляет 20%. Высокоточные резисторы маркируются 5-6 полосами. Во всех типах цветовой маркировки 1 и 2 полосы означают первые цифры номинала элемента. Если маркировка состоит из трех–четырех полос, то третья полоса означает множитель. Полученное значение требуется умножить на значение, закодированное в первых двух полосах. В случае если цветовая маркировка резисторов состоит из 5 полос, то третья полоса также относится к номиналу сопротивления, а четвертая в таком случае будет означать множитель, в пятой полосе закодирована точность. Если в маркировке присутствует шестая полоса, то она обозначает или температурный коэффициент, или надежность элемента.
Цветовая маркировка импортных резисторов, которые наиболее часто можно встретить в нашей стране, обычно состоит из четырех цветных полос. Первые 2 полосы означают номинал резистора, а третья – множитель. Четвертая полоса обозначает допустимое отклонение от номинального значения.
www.syl.ru
Калькулятор цветовой маркировка резисторов
Резисторы, в особенности малой мощности — мелкие детали, резистор мощностью 0,125Вт имеет длину несколько миллиметров и диаметр порядка миллиметра. Прочитать на такой детали номинал с десятичной запятой трудно, поэтому, при указании номинала вместо десятичной точки пишут букву, соответствующую единицам измерения (К — для килоомов, М — для мегаомов, E или R для единиц Ом). Кроме того, любой номинал отображается максимум тремя символами. Например 4K7 обозначает резистор, сопротивлением 4,7 кОм, 1R0 — 1 Ом, М12 — 120кОм (0,12МОм) и т. д. Однако в таком виде наносить номиналы на маленькие резисторы сложно, и для них применяют маркировку цветными полосами.
Калькулятор цветовой маркировки резисторов
Для резисторов с точностью 20 % используют маркировку с тремя полосками, для резисторов с точностью 10 % и 5 % маркировку с четырьмя полосками, для более точных резисторов с пятью или шестью полосками. Первые две полоски всегда означают первые два знака номинала. Если полосок 3 или 4, третья полоска означает десятичный множитель, то есть степень десятки, которая умножается на число, состоящее из двух цифр, указанное первыми двумя полосками. Если полосок 4, последняя указывает точность резистора. Если полосок 5, третья означает третий знак сопротивления, четвёртая — десятичный множитель, пятая — точность. Шестая полоска, если она есть, указывает температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Если эта полоска в 1,5 раза шире остальных, то она указывает надёжность резистора (% отказов на 1000 часов работы)
Следует отметить, что иногда встречаются резисторы с 5 полосами, но стандартной (5 или 10 %) точностью. В этом случае первые две полосы задают первые знаки номинала, третья — множитель, четвёртая — точность, а пятая — температурный коэффициент.
Цвет | как число | как десятичный множитель | как точность в % | как ТКС в ppm/°C | как % отказов |
---|---|---|---|---|---|
серебристый | — | 1·10−2 = «0,01» | 10 | — | — |
золотой | — | 1·10−1 = «0,1» | 5 | — | — |
чёрный | 0 | 1·100 = 1 | — | — | — |
коричневый | 1 | 1·101 = «10» | 1 | 100 | 1 % |
красный | 2 | 1·10² = «100» | 2 | 50 | 0,1 % |
оранжевый | 3 | 1·10³ = «1000» | — | 15 | 0,01 % |
жёлтый | 4 | 1·104 = «10 000» | — | 25 | 0,001 % |
зелёный | 5 | 1·105 = «100 000» | 0,5 | — | — |
синий | 6 | 1·106 = «1 000 000» | 0,25 | 10 | — |
фиолетовый | 7 | 1·107 = «10 000 000» | 0,1 | 5 | — |
серый | 8 | 1·108 = «100 000 000» | — | — | — |
белый | 9 | 1·109 = «1 000 000 000» | — | 1 | — |
отсутствует | — | — | 20 % | — | — |
- Пример
Поскольку резистор симметричная деталь, может возникнуть вопрос: «Начиная с какой стороны читать полоски?» Для четырёхполосной маркировки обычных резисторов с точностью 5 и 10 % вопрос решается просто: золотая или серебряная полоска всегда стоит в конце. Для трёхполосочного кода первая полоска стоит ближе к краю резистора, чем последняя. Для других вариантов важно, чтобы получалось значение сопротивления из номинального ряда, если не получается, нужно читать наоборот. (Для резисторов МЛТ-0,125 производства СССР с 4 полосками, первой является полоска, нанесённая ближе к краю; обычно она находится на металлическом стаканчике вывода, а остальные три — на более узком керамическом теле резистора). В резисторах Panasonic с пятью полосами, резистор располагается так, чтобы отдельно стоящая полоска была справа, при этом первые 2 полоски — определяют первые два знака, третья полоса — степень множителя, четвертая полоса — допуск, пятая полоса — область применения резистора. Особый случай использования цветовой маркировки резисторов — перемычки нулевого сопротивления. Они обозначаются одной чёрной (0) полоской по центру. (Использование таких резисторо-подобных перемычек вместо дешёвых кусков проволоки объясняется желанием производителей сократить расходы на перенастройку сборочных автоматов).
wpcalc.com
Маркировка резисторов по цвету
В электро- и радиотехнике существует огромное количество различных деталей, используемых в различных приборах и оборудовании. Для того, чтобы различать их между собой, существуют разные способы маркировки. Одним из наиболее характерных примеров является маркировка резисторов по цвету, наносимая на корпус специальными цветными кольцами. Каждый цвет соответствует конкретному цифровому коду, отражающему все основные характеристики детали.
Как маркируются резисторы
Цветная маркировка была введена для того, чтобы облегчить определение номинала в том или ином резисторе, независимо от его расположения в различных схемах. При нанесении происходит сдвиг цветной маркировки в сторону одного из выводов. Чтение и расшифровка кода производится слева направо. Ближе всех к выводу резистора расположена самая первая полоска.
В случае небольшого размера детали, маркировка не может быть сдвинута к какому-либо выводу. В связи с этим, ширина первого знака примерно в два раза превышает размеры остальных полос.
Зарубежные производители маркируют свои изделия четырьмя цветными кольцами. Три первых кольца позволяют определить сопротивление резистора. Первое и второе кольцо обозначает цифру, а цвет третьего кольца обозначает количество нулей или множитель. Цвет четвертого кольца является допустимым отклонением от номинального сопротивления каждого вида резисторов. Единицей измерения сопротивления служит Ом. Поскольку это совсем небольшая величина, характеристики резисторов для удобства указываются в килоомах (КОм).
Расшифровка маркировки по цвету
Расшифровка маркировки резисторов, как уже было сказано, производится слева направо. Сами цвета расшифровываются с помощью таблицы, приведенной выше. На данном конкретном примере первый цвет красный соответствует цифре 2, фиолетовый – цифре 7, желтый – означает 4 нуля. После расшифровки номинальное сопротивление резистора будет составлять 2+7+0000, то есть 270000 Ом или 270 КОм.
Если сопротивление резистора составляет ниже 10 Ом, для его маркировки применяются дополнительные цвета, заменяющие обычную третью полосу с нулями. В данном случае, это золотой цвет, означающий х 0,1 и серебряный цвет, означающий х 0,01. Фактически, они служат понижающими коэффициентами. Первые две полоски остаются прежними. Поэтому маркировка резисторов по цвету менее 10 Ом будет выглядеть следующим образом: Красный + фиолетовый + золотой показывают 27 х 0,1 = 2,7 Ом. Зеленый + голубой + серебряный показывают 56 х 0,01 = 0,56 Ом.
Данная маркировка позволяет заранее подобрать нужные резисторы со всеми необходимыми параметрами.
Цветовая маркировка резисторов – калькулятор онлайн
electric-220.ru