Содержание

Бытовая Техника - Как выбрать капельную кофеварку (2018)

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» - что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.


Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки


Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.
Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.
Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.


Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором - устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.


Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.


Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» - если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.


При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.


У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.


Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.


Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.


Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.


Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок


Если вы хотите по минимальной цене получить возможность одним нажатием кнопки приготовить горячий американо – выбирайте среди простых капельных кофеварок без лишних «наворотов».

Если вам нужна кофеварка для большой компании – выбирайте среди моделей с объемными резервуарами. Нелишней на такой кофеварке будет и опция регулировки порции – это позволит готовить кофе как на всю компанию, так и одну-две чашки.


Если вы цените вкус американо из свежемолотых зерен, но не желаете возиться с возиться с их помолом – выбирайте среди капельных кофемашин. Их цены вас приятно удивят – если сравнить с ценами на помповые кофемашины.

Если вы хотите, чтобы плита подогрева всегда была чистой, без подгоревших пятен от пролитого кофе – выбирайте среди моделей с противокапельной системой.


Если вы хотите, чтобы кофе оставался горячим все время, выбирайте среди моделей с плитой автоподогрева. Если добавить к этому еще и опцию автоотключения, то можно будет не бояться оставлять её включенной на сколь угодно долгий срок.
24 июля 2018 г. 20:40

5290

6

club.dns-shop.ru

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.

Принцип работы капельных аппаратов

Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки

обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Принцип работы рожковых аппаратов

Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.

Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ:

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Выбираем капельную кофеварку

Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:

  1. От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
  2. Форма сосуда, скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
  3. Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды.
  4. Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
  5. И самое главное, это фильтры. Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.

Выбираем рожковую кофеварку

Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.

    В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.

  2. Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
  3. Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
  4. Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
  5. Функция приготовление напитка с использованием чалды.

Особенности капельных машин

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Особенности рожковых машин

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

Достоинства и недостатки капельной кофеварки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. После каждой варки кофе машину приходится мыть.
  3. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  4. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.

Достоинства и недостатки рожковой кофеварки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Заключение

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

tehnika.expert

Кофеварка гейзерная или капельная: что лучше, отзывы

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.

Различный виды гейзерной и капельной кофеварки

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар. Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье по ссылке.

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.

    Кофеварка такого типа способна приготовить кофе не очень высокого качества

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

Плюсы и минусы гейзерной

Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:

  • Приемлемая цена для получения качественного напитка.
  • Компактные габариты.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Кофе получается крепким и ароматным.
  • В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
  • Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
  • В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.

Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.

На видео – принцип работы гейзерного устройства:

К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:

  • Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
  • В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
  • Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.

При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.

А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

А вот как выбрать рожковую кофеварку для дома и какой существует рейтинг, можно узнать перейдя по ссылке.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и по каким параметрам стоит её подбирать, подробно указано в статье по ссылке.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

Выбирая между капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на приготовление напитка. Также подумайте, сможете ли вы регулярно менять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата. Обратите внимание на способ нагрева гейзерной кофеварки.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Отзывы

  • Марина: “Гейзерная газовая кофеварка – мой вариант. Я не представляю без кофе и одного своего дня. Поэтому кофеварка очень выручает в походах и вылазках на природу. Приятно пить свежезаваренный кофе на берегу реки или в лесу.”
  • Саша: “Не очень дружу со сложной техникой, но на покупку кофеварки капельного типа все же отважилась. И осталась довольной. Кофеварка очень проста в использовании, при этом получается вкусный кофе. Легко и просто.”
  • Ольга: “Очень люблю кофе, но ненавижу гущу. Раньше, когда варила в турке, всегда мучилась, стараясь аккуратно вылить в чашку кофе без гущи. После того как купила гейзерную кофеварку, проблема исчезла. Теперь пью кофе с удовольствием, и не опасаюсь «скрипа» гущи на зубах.”

ilkitchen.ru

Лучшие капельные кофеварки 2016 года

 

Любители кофе зачастую вынуждены вставать по утрам пораньше, чтобы иметь время не только насладиться чашечкой ароматного напитка, но и приготовить его. Современное разнообразие кофе-машин позволяет упростить эту процедуру, к тому же, относительно недавно появились капельные кофеварки, которые экономят львиную долю времени.

Кофеварка капельная или рожковая

На современном рынке можно встретить четыре типа кофеварок: гейзерные, рожковые, капсульные и капельные. Каждая из моделей имеет свои особенности и недостатки, на которых стоит остановиться для детального рассмотрения.

Гейзерные кофеварки визуально похожи на металлический заварочный чайник. Внутри они имеют два отсека, в нижний из которых заливается вода. Над этим отсеком расположен фильтр, в который насыпается кофе. Закипающая вода поднимается, кофе заваривается и подается в верхний отсек. Гейзерные кофеварки могут работать от сети либо просто ставиться на плиту – все зависит от выбранной модели.

Капельные кофеварки для дома работают фильтрационным способом и исключительно от сети. В такой кофеварке есть контур для нагрева воды, фильтр для кофе и емкость для готового напитка. Вода, нагреваясь в контуре до температуры 100 градусов, стекает в фильтр с кофе. Проходя через кофейный порошок, капли воды забирают ароматические вещества и цвет, после чего стекают в термостойкий стакан, из которого впоследствии разливаются в чашки.

Капельная кофеварка

Рожковые кофеварки имеют следующий принцип работы: кофе заваривается под воздействием горячего пара. При этом механизмы у рожковых моделей могут отличаться, а способы заваривания – быть ручными, автоматическими либо полуавтоматическими. Вода заливается в резервуар с клапаном, после чего перекачивается насосом в бойлер, где нагревается и превращается в пар. Эта паровая смесь под большим давлением подается на кофе и заваривает его, после чего напиток стекает в чашку.

Рожковая кофеварка

Капсульные кофеварки практически полностью автоматизированы. Для получения ароматного кофе человеку достаточно загрузить в прибор капсулу, долить в резервуар воды и нажать на кнопку.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Как показывают отзывы пользователей, механизм эксплуатации капельной кофеварки предельно прост. В фильтр нужно засыпать растворимый кофе, а в отсек для жидкости залить воду. После этого необходимо просто включить прибор и по истечении работы вылить свежий кофе в чашку. При этом если вы хотите, чтобы кофеварка прослужила как можно дольше, нужно при выборе обращаться внимание на следующие параметры.

Материал кофеварки

Под этим пунктом подразумевается не материал корпуса в целом, а то вещество, из которого изготовлен резервуар для готового кофе.

Важно! Пластик не слишком безопасен для здоровья, лучше выбирать стеклянные чаши.

Стеклянный кувшин является оптимальным вариантом, ведь не случайно его используют известные бренды. Пластик имеет преимущество лишь за счет большей прочности – он не боится ударов. В остальном стекло более гигиенично и безопасно, к тому же, оно выглядит более презентабельно и не царапается так быстро, как пластиковая поверхность.

Материал фильтра

Фильтр для капельной кофеварки может быть одноразовым и многоразовым. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги и являются чем-то наподобие пакетиков для чая. Такие фильтры недорогие и в чем-то даже имеют преимущество над многоразовыми. Фильтры для нескольких использований могут быть изготовлены из металла, нейлона без напыления и с золотистым покрытием. Металлические фильтры придают кофе специфический привкус, а вставки из нейлона – рассчитаны на 60, максимум 100 заварок. К тому же, все фильтры рано или поздно придется заменить, а при использовании нейлонового фильтра заваривание с каждым разом будет все хуже.

Оптимально! Лучше выбрать модель, позволяющую устанавливать различные типы фильтров, и потом уже методом проб подобрать оптимальный вариант.

Объем колбы

Этот параметр подбирается в зависимости от того, как часто и какое количество человек будет обслуживать прибор. Для маленькой семьи нет смысла покупать массивный аппарат, ведь на приготовление кофе тратится не так много времени, причем, чем больше колба – тем больше и резервуар для воды, тем больше времени тратится на ее подогрев. Мощность кофеварки не является важным критерием, поскольку не влияет ни на крепость напитка, ни на интенсивность подачи воды. Возможно, немного увеличивается время приготовления – но несущественно, в пределах пары минут.

Топ-5 лучших кофеварок капельного типа для дома

Лучшие капельные кофеварки представлены в следующем порядке:

  1. Moulinex FG 1528. Модель данного бренда отличается невысокой ценой и простой конструкцией. Многоразового фильтра в комплекте нет, но можно использовать и одноразовые, и более долговечные вкладыши. Объем резервуара – 0.6 л. Есть функция автоотключения и подогрева кофе.
  2. Кофеварка Electrolux EKF 5300 отличается запатентованной системой фильтрации воды, позволяющей сохранять вкус кофе. Многоразовых фильтров не предусмотрено, но в этой модели можно выбрать уровень крепости кофе. Есть функции автоотключения и поддержания тепла. Объем чаши – 1.4 л.
  3. Panasonic NC-ZF1HTQ отличается стальным корпусом и наличием многоразового фильтра в комплекте. Кофейник также имеет двойные стенки из нержавеющей стали, служа, по сути, термосом. Объем резервуара для воды составляет 0.96 л.
  4. Кофеварка капельного типа Bosch TKA 8633 имеет таймер и функцию отложенного старта, позволяющую машине готовить кофе в определенное время, когда вы еще спите, например. Оснащена двухступенчатой системой нагрева и функцией Volume Automatic, регулирующей время заваривания по объему воды. Емкость резервуара в этой модели – 1.25 л.
  5. Кофеварка капельного типа Philips HD 7761 имеет встроенную кофемолку, в отличие от многих моделей. Также присутствует регулятор помола, позволяющий готовить напиток по своему вкусу. Оснащается постоянным фильтром, но можно использовать и одноразовые. Есть система противокапельная, предотвращающая пролитие кофе при перемещении прибора. Объем резервуара для воды – 1.2 л.

    Кофеварка капельного типа для цельных зерен

Теперь вы знаете, как работает капельная кофеварка, и наверняка сделать выбор будет проще.

Как выбрать кофемашину? Видео

 

povar.co

Какая кофеварка лучше - капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

kuhnier.ru

Какая кофеварка лучше - капельная или гейзерная?

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день. Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно. Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

к содержанию ↑

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

С капельной системой мы разобрались. Дальше рассмотрим следующий тип машин, чтобы решить, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов «Что лучше для дома — кофеварка или кофемашина?».

к содержанию ↑

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Важно! Для тех, кто решил купить кофемашину, будет полезна наша отдельная статья, в которой есть подробная информация об этом приборе — «Рейтинг кофемашин и лучшие модели».

к содержанию ↑

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

к содержанию ↑

Капсульная

Это — сравнительно простое устройство. Для того чтобы приготовить напиток, достаточно поместить капсулу с кофе в кофеварку. Затем капсула прокалывается и заливается водой. Перейдите по ссылке, чтобы узнать как выбрать капсульную кофеварку.

Важно! Минус устройства в том, что, несмотря на наличие огромного количества видов капсул в продаже, сложно подобрать для себя вариант. Кроме того, обычный молотый кофе, так любимый гурманами, для такого устройства непригоден.

к содержанию ↑

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

Важно! За любой техникой нужно правильно ухаживать, и кофемашина — не исключение. Для этого лучше использовать специальные таблетки для кофемашины.

к содержанию ↑

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

The Krups Inissia

Капсульная современная кофемашина:

  • Отличается красивым дизайном, поэтому есть возможность подобрать оттенок под интерьер.
  • При этом, качество приготавливаемого кофе прекрасное, температура оптимальная.
  • Зарядить капсулу в прибор и нажать кнопочку — это все, что требуется от пользователя.
  • Модель имеет небольшие размеры и массу.

Важно! Устройство несколько шумно работает — это его единственный недостаток.

Bialetti Moka Crystal

Это — гейзерная кофеварка с оригинальным дизайном:

  • Резервуар для воды стеклянный.
  • Ручка выполнена из прочного теплоизоляционного пластика, не проводящего тепло.
  • Устройство можно использовать на плитах разных видов, за исключением индукционных.

Siemens TE 706209 RW

Мощное современное устройство:

  • Эта кофемашина поможет приготовить не только черный классический кофе, но и самые разные кофейные напитки.
  • Прибор оснащен устройством очистки от кофейного налета.
  • Имеется дисплей, что делает управление чрезвычайно удобным.

Важно! Единственный минус прибора в том, что он имеет высокую цену по сравнению с другими.

Moulinex Little Solea BCA1L1

Недорогая кофеварка, удобная для домашнего использования. Основные качества — это прочная конструкция, удобство и предельная простота эксплуатации. Устройство имеет небольшие размеры, симпатичный дизайн и работает практически бесшумно.

Важно! Относительный недостаток модели — короткий шнур. По этой причине кофеварку можно ставить только возле розетки. Еще один минус — недостаточно прочная чаша.

Philips HD 7761

Это — кофеварка со встроенной кофемолкой. Универсальная модель с простым управлением:

  • Есть возможность регулировки крепости напитка.
  • Имеется функция автоматического отключения.
  • Модель приспособлена для приготовления до 10 чашек кофе одновременно.

Важно! Наслаждаться вкусом ароматного напитка можно, даже не имея специальных приборов. Мы предлагаем вам несколько способов, как варить кофе без турки в домашних условиях.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Если говорить: капельная или рожковая кофеварка — что лучше? — Это не совсем корректно. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете, сколько человек у вас в семье и как часто вы балуете себя этим замечательным напитком. Надеемся, теперь вы сами в этом убедились и определились с более подходящей вам машиной для регулярного пользования.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Капельная кофеварка для дома - как выбирать и как пользоваться

Многие предпочитают начинать каждое утро с чашки вкусного ароматного кофе. Но далеко не у всех есть желание и время на достаточно длительный процесс приготовления этого напитка при помощи турки. Можно, конечно, выпить и растворимый продукт, но его вкус оставляет желать лучшего. Поэтому большое количество людей задумывается о приобретении кофеварки. Одними из самых распространенных являются капельные модели.

Как устроена капельная кофеварка

Принцип работы кофеварки такого типа достаточно прост. Он заключается в прохождении горячей воды через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Весь процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вы заливаете воду и засыпаете молотый кофе в специально отведенные для этого отсеки. Включаете аппарат.
  2. Вода автоматически поступает к нагревательному элементу и постепенно достигает необходимой температуры. При нагревании жидкость начинает испаряться.
  3. Образующийся пар через специальные патрубки подается в верхнюю часть агрегата, где постепенно конденсируется. Таким образом, образуются небольшие капли, нагретые до 100°С.
  4. Капли попадают на фильтр. Проходя через него, они стекают в специальный сосуд. Именно в нем и собирается готовый напиток, который останется только разлить его по чашкам.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что ответ на вопрос, как пользоваться капельной кофеваркой, достаточно прост. Вам нужно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное аппарат сделает самостоятельно.

Кофемашине из какого материала отдать предпочтение

Материал, из которого изготовлен аппарат капельного типа, является достаточно важным критерием при выборе. Обращайте особое внимание на то, из чего изготовлен кувшин для сбора готового напитка. Именно эта емкость больше всего контактирует с жидкостью. Поэтому крайне важно, чтобы она отвечала всем требованиям безопасности. Лучше всего, если кувшин будет выполнен из толстого стекла или высокопрочного пластика.

Какой фильтр лучше

Немаловажной составляющей каждого агрегата капельного типа является фильтрационная система. Выделяются машины с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Более дорогие модели позволяют использовать оба типа фильтрующих элементов. Существуют следующие виды таких деталей:

  • Бумага. Именно из нее и изготавливают одноразовые фильтры. Этот материал обеспечивает должный уровень очистки готового напитка. При этом он адсорбирует из кофе такие вредные алкалоиды, как кофестол и кофеол. Кроме того, этот материал является экологически чистым. Поэтому бумажные изделия позволяют варить не только вкусный, но и полностью безвредный кофе.
  • Нейлон. Его основным преимуществом является долговечность. В среднем один такой фильтр рассчитан на 60 порций кофе. Более современные изделия позволяют увеличить это количество до 100. Но при этом стоить помнить, что раз от раза качество кофе будет снижаться.
  • Металл. Такие фильтры все реже используют в современных кофеварках капельного типа. И это неслучайно ведь металл нередко придает готовому напитку специфический неприятный привкус. Преимуществом таких фильтров является их долговечность.

Советы по использованию кофемашины

Для того чтобы кофемашина такого типа прослужила вам достаточно долго и позволяла варить вкусный и ароматный напиток, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее использованию.

Не стоит засыпать в емкость слишком много кофе. Для приготовления одной порции вполне достаточно 2-3 чайных ложки порошка.

Молоть зерна лучше всего непосредственно перед тем, как вы решили варить кофе. Выбирать лучше средний помол. Так вкус напитка получится более насыщенным.

Не держите готовый напиток длительное время в режиме подогрева. Он может полностью потерять свой вкус и аромат.

На что еще обратить внимание

Чтобы кофемашина позволяла варить отличный кофе, при ее выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Объем колбы. Большинство производителей предлагают емкости объемом от одного до полутора литров. И этого вполне достаточно для приготовления нескольких порций. Поэтому не стоит гнаться за моделями с большими колбами. Хорошо, если предусмотрена такая функция, как защита от переливания. Тогда кофеварка автоматически отключается, если количество приготовленного кофе больше объема колбы.
  2. Мощность прибора. Бытует мнение, что чем больше мощность, тем лучше. Считается, что с ростом этого показателя увеличивается крепость напитка. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным. Какой бы ни была мощность агрегата, капли все равно будут падать с одинаковой скоростью. На крепость напитка будет влиять лишь количество используемого кофе. Поэтому лучше всего выбирать модели, мощность которых не превышает 800 Вт. Они позволяют варить хороший вкусный напиток без лишних энергозатрат.
  3. Противокапельная система. Лучше всего, если кофемашина будет оснащена такой функцией. Без нее возможно разбрызгивание капель кофе за пределы агрегата. Кроме того, такая система позволяет не ждать пока приготовятся все несколько порций кофе, а разливать их по чашкам поочередно.
  4. Система фильтрации воды. Фильтровать нужно не только готовый кофе, но и воду. Особенно важной эта функция оказывается для тех, кто недоволен качеством своей воды. Если вода будет слишком загрязненной, то кофемашина может достаточно быстро выйти из строя.
  5. Функция подогрева колбы. Она окажется нужной для тех, кто любит варить сразу несколько порций кофе. В подогреваемой колбе кофе долго будет оставаться горячим. Современные модели способны поддерживать температуру напитка на протяжении двух часов.
  6. Контейнер для воды. Предпочтительней всего если он будет съемным. Тогда вам не придется носить под кран всю кофеварку или использовать дополнительные емкости для набора воды. При этом такой контейнер должен легко сниматься и устанавливаться на место.
  7. Таймер. Если вы хотите заранее подготовить все необходимое, а ранним утром получить уже готовый ароматный кофе, то правильно будет выбрать модель, оснащенную таймером. Она позволяет запрограммировать время включения агрегата.
  8. Датчики. Более дорогие модели оснащаются датчиками температуры, а также сигнализаторами очистки машины и смены фильтра.

Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы сможете правильно выбрать кофемашину, которая будет не один год радовать вас вкусным бодрящим кофе.

Рекомендуем ознакомиться: Чем отличаются кофемашина и кофеварка.

фото: depositphotos.com/leeser, prill

cupstea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *