Содержание

какой лучше, какие бывают и что они означают.

Морозильная камера — бытовой прибор, который позволяет длительное время хранить продукты при отрицательных температурах. Если вас не устраивает размер морозилки стандартного холодильника, решением в этом случае может стать приобретение отдельного морозильного шкафа.

Это оборудование имеет несколько важных параметров, которые нужно принимать во внимание при выборе конкретной модели: габариты и объём, класс заморозки, мощность, климатический класс, наличие различных функций и т. п.

В этой статье пойдёт речь о таком важном параметре, как энергоэффективность. Его, безусловно, необходимо учитывать при выборе любого электротехнического прибора, но в случае с морозильником класс энергоэффективности имеет особо важное значение по двум причинам:

  • во-первых, рефрижератор – это мощный прибор, потребляющий большое количество энергии;
  • во-вторых, он характерен тем, что постоянно находится во включённом состоянии, а значит, непрерывно потребляет энергию.

Морозильную камеру какого класса энергопотребления лучше выбрать

Содержание статьи

Не секрет, что во всём мире электрическая энергия является исчерпаемым, ограниченным и довольно дорогим ресурсом, который стараются экономить и на государственном, и на бытовом уровне. В связи с этим производители электрических приборов пытаются использовать такие схемотехнические решения, которые смогут сделать их продукты наиболее энергоэффективными. Но как измерить этот параметр?

В европейских странах в начале нулевых придумали систему классов энергоэффективности приборов. С начала 2011 года Постановлением Правительства от 31.12.2009 № 1222 аналогичная система для определённых видов электротехнической продукции была внедрена и в Российской Федерации.

Изначально было определено 7 классов энергоэффективности приборов, которые обозначались заглавными латинскими буквами от A до G. Для большей наглядности каждой букве присваивался цвет в градиенте от зелёного (самый высокий класс) до красного (самая плохая эффективность). При этом был определён условный уровень, соответствующий усреднённому значению энергопотребления приборов определённой группы.

ВАЖНО! У каждой группы товаров своя индексация классов энергоэффективности.

Так как производители постоянно работают над улучшением эксплуатационных показателей своей продукции, категория А дополнилась ещё тремя подкатегориями. Таким образом, исчерпывающий список выглядит следующим образом:

  • А+++;
  • А++;
  • А+;
  • А;
  • B;
  • C;
  • D;
  • E;
  • F.

Класс определяется по индексу энергоэффективности, который показывает отношение фактических затрат электроэнергии конкретного прибора к номинальным (усреднённым значениям).

Класс А+++

А+++ является на сегодняшний день показателем самой энергоэффективной техники. Таким показателем обдают незначительное количество дорогих современных моделей холодильников и морозильных шкафов. У такой техники индекс эффективности составляет менее 22. Это означает, что они потребляют менее 22% электричества, чем абстрактный прибор, обладающий средней энергоэффективностью. Переходя в практическую плоскость, можно сказать, что морозилка класса А+++ будет потреблять примерно в 5 раз меньше энергии. Если умножите этот коэффициент на потребляемую мощность, стоимость 1 кВт, и количество часов работы в год, получите сумму, означающую сколько такой чудо-прибор позволит вам сэкономить в месяц на одном только энергопотреблении.

Класс А++

Ему соответствует индекс в диапазоне от 22 до 33. Морозильные установки, обладающие таким индексом, тоже относятся к высокоэффективным устройствам с потреблением менее 0,15 кВтч/кг. Такая техника будет несколько дешевле и больше представлена на рынке.

Класс А+

Эти морозильники потребляют всего 32–42% от условной средней модели, что тоже очень неплохо. Их расход составит всего 0,17-0,15 кВтч на каждый килограмм замороженного содержимого. Приобретать такую технику тоже целесообразно, если она удовлетворяет всем остальным важным для вас параметрам.

Первые три класса лежат в зоне высокой энергоэффективности и маркируются зелёным цветом.

Класс А

Приборам этого класса соответствует индекс 42–55. Каких-нибудь 10–15 лет назад эти приборы считались бы самыми энергоэффективными, но сейчас их можно скорее отнести к эконом-классу. Приобретать их можно по причине существенно более низкой стоимости для нерегулярного использования, например, на дачу для кратковременного включения или сезонной эксплуатации.

Класс В

На сегодняшний день в этой категории находятся самые низкоэффективные приборы с индексом от 55 до 75. Покупка такой техники вряд ли представляется целесообразной.

Классы С – G

Такие морозильные установки уже можно встретить нечасто у поставщиков и производителей бытовой техники. Ниже приведена таблица с показателем энергоэффективности каждого из оставшихся классов.

КлассИндексРасход, кВт/ч/кг
C75–950,23-0,27
D95–1100,27-0,31
E110–1250,31-0,35
F125–1500,35-0,39
G>150>0,39

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

что это за характеристика, особенности приборов разных классов

Морозильная камера встречается на наших кухнях реже, чем её более популярный сородич – холодильник. Отличие заключается в том, что морозильник поддерживает только один температурный режим в рамках всего рабочего объёма. Область применения рефрижератора уже, чем у холодильного шкафа – он обеспечивает длительное сохранение своего содержимого при низких минусовых значениях.

Выбирая модель этого вида бытовой техники, стоит обратить внимание на такой параметр, как климатический класс. Какие они бывают, чем отличаются и как их учитывать при покупке прибора?

Что представляет характеристика — климатический класс морозильной камеры

Содержание статьи

Холодильное оборудование, к которому относятся и морозильные шкафы, очень чувствительно к внешней окружающей среде. Его компоненты подбираются таким образом, чтобы эффективно работать в условиях заданных климатических диапазонов, и в первую очередь это относится к температуре.

СПРАВКА! Только в России насчитывается 8 климатических зон – от арктической до субтропической. На земном шаре их и того больше. Поэтому производители морозильников проектируют оборудование с учётом того, что оно будет использоваться в определённых температурных допусках. Эти допуски обуславливают климатические классы приборов.

Всего существует 4 климатических класса для морозильной техники.

  1. Нормальный. Обозначается латинской буквой (normal). Для отечественных приборов, используется российский вариант обозначения: УХЛ (умеренно холодный климат). Температурный диапазон, приемлемый для работы устройства: от +16 до +32 0С. Эти агрегаты устанавливаются в помещениях, оборудованных кондиционерами, которые должны включаться при увеличении температуры свыше +32 0С. В холодное время года, соответственно, должно работать отопление.
  2. Субнормальный. Обозначение – SN (subnormal) или также УХЛ. Оборудование этого класса предназначено для эксплуатации в пределах +10 – +32 0С. Такие приборы можно использовать в плохо отапливаемых помещениях: утеплённых закрытых лоджиях или подвалах.
  3. Субтропический. ST (subtropical). Режим работы морозильных камер этого класса смещён в стороны высоких температур от 18 до 38 
    0
    С выше нуля. Они также отличаются тем, что предназначены для работы в условиях повышенной влажности. На некоторых моделях также можно найти обозначение УХЛ, хотя на отечественный рынок их поставляют достаточно редко.
  4. Тропический. T (tropical). Такие модели работают в сухом климате в диапазоне +18 – +43 градусов. Морозильники этого класса использовать на территории нашей страны не представляется целесообразным.

В последнее время производители стали выпускать так называемые мультиклассовые модели, которые могут одновременно относиться к двум климатическим классам. Они имеют соответствующие двойные обозначения и пригодны для эксплуатации в более широком диапазоне температур:

  • N-ST: от 16 до 38 0С.
  • N-T: от 16 до 43 0С.
  • SN-ST: от 10 до 38 0С.
  • SN-T: от 10 до 43 0С.

Такие приборы наиболее универсальные, имеют отечественную маркировку «О», что означает «общеклиматическое исполнение».

Особенности моделей морозильных камер разных классов

Какие же отличия у моделей морозильных камер, относящихся к разным классам?

Прежде всего это касается рабочих узлов термопары: испарителя и компрессора. Чем выше внешняя температура, на которую рассчитан морозильник, тем большей мощностью он должен обладать, чтобы обеспечить большую разницу температур. Соответственно модели, относящиеся к категории T или ST, оборудованы более мощными и дорогостоящими моторами, а конденсаторы снабжены большей площадью рабочей поверхности.

Для субтропического климатического пояса, характеризующегося повышенной влажностью, при производстве морозильной техники используются материалы, препятствующие образованию и распространению плесени.

Если температура «за бортом» морозилки невысокая, нет смысла использовать большое количества термоизоляционного материала. С её повышением прослойка изоляционного материала также увеличивается.

Какой климатический класс морозильной камеры лучше

Выбор климатического класса морозильного оборудования зависит от условий, в которых предполагается его эксплуатировать основное время. Для обычной квартиры в городском жилом доме средней полосы, где есть централизованное отопление, вполне достаточно использовать модели класса N – зимой включат батареи, а летом температура крайне редко достигает температуры выше 32 градусов. Если морозилка приобретается для установки в южных районах, в помещения, где отсутствуют кондиционеры, можно рассмотреть варианты приобретения моделей ST или Т-категории или остановить свой выбор на универсальном устройстве общеклиматического исполнения (О).

ВНИМАНИЕ! Если ваш морозильный шкаф вышел из строя во время эксплуатации за пределами установленного классом температурного режима, производитель может снять прибор с гарантии.

Однако стоит помнить: чем выше температура окружающей среды, на которую рассчитан морозильный агрегат, тем он будет менее энергоэффективен, а цена его будет выше.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Как выбрать морозильную камеру - какая температура, какой класс энергопотребления, какие бывают размеры?

Такой предмет домашнего обихода, как морозильная камера, сегодня стал просто незаменим. Морозилка дополнит холодильник и даст возможность радоваться свежестью сезонных продуктов целый год. Ей вполне можно доверить на сохранность мясо, овощи, фрукты, бульоны, соки, как свежие, так подвергнутые обработке.

Виды морозильных камер

Какие бывают самые маленькие морозильные камеры, необходимо знать, чтобы правильно выбрать этот агрегат. Особенно популярная морозильная вертикальная камера. Своим внешним видом она не отличима от обыкновенного холодильника. В середине камера поделена секциями с ящиками, разнообразными по открыванию, размеру и дизайну. Особо практичный механизм – это выдвижной.

В ящичках с металлической решетчатой основой хорошее движение воздуха, но при этом ее отверстия имеют все шансы стать причиной западания продуктов. Для комфортного использования, ящики оснащены ручками. Иногда вертикальные камеры применяют как встраиваемые. Это экономит место и создает изящный интерьер.

Горизонтальные морозильные камеры или лари производятся с высотой 85 сантиметров и объемом максимум 500 литров. Они обустроены автоматическим управлением, глубокие, вместительные. Для частого использования такой вид морозильной камеры не удобен. Лучше отдавать свой выбор модификациям с внутренней подсветкой.

Небольшие морозильные камеры удобны в плане существенной экономии пространства. Если на кухне нет места, тогда разместите ее в коридоре или нише. Подобный тип морозильной камеры пользуется известностью у дачников, когда ее применяют время от времени. Если вы не знаете, как выбрать морозильную камеру, тогда стоит узнать главные критерии.

Морозильные камеры для дома - как выбрать?

Рассматривая такую технику, как морозильная камера, очень трудно определиться, какую выбрать. Необходимо учитывать некоторые основные параметры:

  1. Объем. От вместительности зависит количество продуктов, которое можно заморозить. Для среднестатистической семьи хватит агрегата с объемом от 200 до 250 литров.
  2. Класс заморозки. До покупки морозильной камеры следует учесть количество звездочек, которыми она маркируется. Каждая звездочка значит температуру -6°С. Для домашнего пользования подойдет оборудование с 3-4 звездами.
  3. Энергопотребление. Перед покупкой нужно запомнить, что морозильная камера представляет собой прежде всего электроприбор, который включен постоянно. В целях существенной экономии выясните уровень энергопотребления выбранной модели. Лучше выбрать агрегат с классом энергопотребления от A до С. Цена на изделие будет существенная.
  4. Мощность. Это количество килограмм, какие морозилка может заморозить в течение суток. Есть агрегаты с мощность до 25 килограмм в сутки. При активной эксплуатации устройства нужно выбирать мощную модель.

Какая температура в морозильной камере?

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома знают не все. В основной массе сегодняшних моделей температурные показатели колеблются в диапазоне от –26 до –15°С. Поставленная температура оказывает большое влияние на время хранения, свежесть замороженных продуктов, траты электроэнергии и численность разморозок. Температура –17°С считается оптимальной для удерживания климата в камере. В случае, если объем продуктов маленький, и они уже подвергались заморозке, то можно повысить температуру до –13, это поможет уменьшить потребление энергии.

Какая влажность в морозильной камере?

Какая морозильная камера лучше, необходимо знать, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. Влажность воздуха в морозильной камере измеряется в процентах. Сбережение разнообразных продуктов требует организации различного микроклимата. Когда сыру хватит 45%, в таком случае для яблок нужно 90%. Рыбу, мясо также необходимо хранить при нулевой температуре и в сухом воздухе. Нужно правильно подобрать уровень влажности, который указывается в паспорте морозильной камеры.

Класс энергопотребления морозильной камеры - какой лучше?

Рассматривая, какая морозильная камера лучше, все характеристики необходимо знать, чтобы подобрать подходящий вариант. В число критериев выбора входит показатель энергопотребления устройства. Эта характеристика указывает, сколько электроэнергии будет нужно для работы прибора. В данный момент в ассортименте представлены приборы с классами энергопотребления от D по A++. Самыми экономичными считаются модели устройств, относящиеся к классу А, А+, А++. Подходящий вариант можно отыскать посреди горизонтальных ларей и среди вертикальных шкафов.

В технических характеристиках к устройству производители показывают класс заморозки, который классифицируется звездочками. Данный показатель расскажет о том, какая температура может быть достигнута в холодильной камере. * или одна звездочка соответствует показателю в 6 градусов. К примеру, морозильная камера класса *** имеет возможность держать температуру -18 градусов. Понимая данную особенность, покупатель без особого труда подберет технику с хорошими возможностями. Показатель -17-25 градусов считается достаточным для пользования в домашних условиях.

Какой мощности морозильная камера?

Если вы не знаете, какую морозильную камеру выбрать, тогда необходимо определиться с ее мощностью. Мощность — способность морозильной камеры заморозить конкретное число килограммов продуктов в день, колеблется в пределах приблизительно от 5 по 26 килограмм в сутки. Как сильно намереваетесь загружать морозилку новыми продуктами питания? Задумайтесь об этом до того, как выбрать ту либо другую модель.

Климатический класс морозильной камеры - какой лучше?

Необходимо знать, какие морозильные камеры лучше для дома, чтобы подобрать оптимальную модель. Климатизационный класс – условия среды, которые обязаны быть в любом помещении, где станет эксплуатироваться техника. Холодильные камеры не постоянно работают рядом с местом производства. Разброс климатических условий имеет возможность быть грандиозным – от Севера по Южную Африку. Потому и работать техника в различных условиях может по-разному.

Есть четыре климатических класса холодильных камер для домашнего пользования:

  1. SN – субнормальный.
  2. N – обычный или нормальный.
  3. ST – субтропический.
  4. T – тропический.

Любой из классов соответствует собственным температурным условиям. В русских морозильниках можно повстречать несколько другое обозначение климатического класса. Сущность остаётся прежней, различается лишь буквенное написание. Модели, надлежащие классам SN, N, ST могут обладать обозначением УХЛ – умеренно прохладный климат. Учитывая это, можно понять, как выбрать морозильную камеру.

Какие размеры морозильных камер?

Необходимо знать, какие морозильные камеры можно ставить на балконе, чтобы не ошибиться при выборе модели. По габаритам морозильные вертикальные камеры символически можно поделить на:

  • стандартные варианты с глубиной 60 см и шириной 200 см;
  • мелкие варианты с высотой 60 см;
  • узенькие шкафы с шириной 48 см.

У всех видов имеются собственные плюсы. Узкий шкаф займет меньше площади, нежели обычная модель, и подойдет для маленькой кухни. Для небольшой кухни в 7 кв. м. либо семьи из двух человек комфортным вариантом будет компактная модель морозилки. Чем больше габариты морозилки, тем больше внутренний размер камеры, который измеряется в литрах. Горизонтальные лари имеют размеры до 660 литров. Как указывает практика, среднестатистической семье из четырех человек подойдет холодильная камера размером от 100 по 250 литров.

Какой фирмы выбрать морозильную камеру?

Морозильная камера какую лучше выбрать знают не все. Отличные холодильные камеры производят и зарубежные, и российские изготовители. Из западных изготовителей отличается немецкая компания Liebherr. Модели данной компании дорогие. Но они отличаются прочностью, качеством своей продукции, а еще имеют много интересных функций. К примеру, система хранения холода, контроль температуры, качественная самодиагностика поломок и др. В классе-элит позиционирует себя и компания Bosch. В данных моделях применяются новые технологии - к примеру, бактерицидная защита.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Zanussi, Indesit. Данные модели можно отыскать во всех торговых центрах РФ, в случае проблем за починку возьмется любой гарантийный центр, и цена ремонта полностью доступна. Дешевые модели — российского изготовления Бирюса, Саратов, и еще белорусский Атлант. Они надежны, а отыскать гарантийный центр и получить консультацию очень просто. Стоит отметить морозильные камеры Pozis. Они не часто «светятся» во всевозможных рейтингах, но покупатели довольны высоким качеством данной техники.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере?

Вопрос, какие ягоды можно замораживать в морозильной камере, волнует каждого, кто задумывался о покупке этой техники. Не ней отлично хранится все - малина, клубника, смородина, ежевика и прочее. Стоит учесть один важный момент - мягкие ягоды после разморозки потеряют свой эстетичный вид и форму, но это не мешает использовать их для компота или в качестве начинки для пирога. Пользуясь техникой, необходимо знать, как долго можно хранить продукты в морозилке:

  • сырое мясо – 6 месяцев;
  • фарш – 4 месяца;
  • мясные блюда – 3 месяца;
  • колбаса – 2 месяца;
  • птица целиком – 1 год;
  • рыба – 6 месяцев;
  • твердый сыр – 6 месяцев;
  • творог – 1 месяц;
  • масло – 6 месяцев;
  • мороженое – 3 месяца;
  • молоко – 1 месяц;
  • фрукты и овощи – 1 год.

 

womanadvice.ru

Климатический класс морозильной камеры: что означают снежинки

Все морозильные камеры делят на классы в зависимости от того, как долго они способны хранить без потери качества продукты. Климатический класс морозильной камеры обозначают снежинками, которые размещают на лицевой панели техники. Каждая снежинка соответствует снижению температуры в камере примерно на 6 °С. Чем больше снежинок, тем, соответственно, ниже температура глубокой заморозки.

Так, если на дверце морозильника нарисовано четыре звездочки, т. е. класс морозильной камеры 4 звезды, то это значит, что глубина заморозки составляет около -24 °С. Продукты же могут храниться свыше шести месяцев. Камеры этого класса предлагают фирмы SMEG, LG.

Большая же часть техники идет с тремя звездами, т. е. класс морозильной камеры 3 звезды, в таких агрегатах температура заморозки составляет -18 °С и ниже, а срок хранения – около четырех месяцев. При этом многое зависит от применяемых теплоизоляционных материалов и качества сборки.

*** Узнайте и о климатическом классе холодильника

Не менее важная характеристика морозильной камеры – энергопотребление. Для его обозначения используют латинскую букву А. Справа от нее приписывают один или два плюса. По эффективности энергопотребления бытовые устройства класса А+ несколько уступают технике с маркировкой А++.

Но следует учитывать, что расход электроэнергии напрямую связан с типом используемого компрессора (инверторный или обычный), объемом камеры и наличием системы антиобледенения (No Frost).
Так, годовое энергопотребление полногабаритных шкафов класса А+, оснащенных системой ручной разморозки, составляет в среднем 190-225 кВт/год. Этот показатель у морозильных камер с системой антиобледенения немного выше – 248-310 кВт/год. В свою очередь расход электроэнергии техникой класса А++ с ручной разморозкой составляет примерно 255-265 кВт/год; устройства с системой No Frost потребляют порядка 234-244 кВт/год.

При выборе морозильника также нужно обращать внимание на класс климата, который обозначают буквенными символами N, SN, ST, Т. Они указывают на климатические условия, в которых можно использовать бытовую технику. N – температура окружающей среды. Эта информация позволяет определить, можно ли устанавливать морозильные камеры в плохо отапливаемых помещениях или на балконах и лоджиях.

byttehnikakuhni.ru

Климатический класс холодильника: что такое, какой лучше выбрать

На что обращают внимание большинство потребителей, выбирая новый холодильник или морозильную камеру? На производителя, внешний вид агрегата, объем камер, энергопотребление, на цену, в конце концов. При этом многие, как правило, упускают из вида такую важную характеристику, как климатический класс холодильника. О том, что это такое, и как выбрать холодильник с учетом этого параметра, и расскажет эта статья.

Что такое климатический класс холодильника

Каждый холодильник или морозильная камера рассчитаны на эксплуатацию в определенном диапазоне температуры и влажности окружающей среды. Этот диапазон и называют климатическим классом холодильника.

Почему важно обращать внимание на климатический класс холодильника! Производители гарантируют нормальную работу холодильника только в том случае, если температура, где планируется эксплуатация агрегата, соответствует его климатическому классу. Если в случае поломки будет установлено, что агрегат эксплуатировался при неподходящем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано.

Выделяют четыре основных климатических класса. Для вашего удобства информация по ним представлена в виде таблицы.

Общепринятое обозначение Диапазон
рабочих температур
Где может эксплуатироваться
N – нормальный (normal) от + 16 до +32 °С Изделия с такой маркировкой являются самыми популярными на российском рынке. Холодильники данного класса обладают оптимальными характеристиками энергоэффективности и подходят для большинства потребителей.

При температуре окружающей среды выше +32 °С разрешается эксплуатация только в кондиционируемых помещениях, в зимнее время года место установки холодильника обязательно должно отапливаться.

SN – субнормальный (subnormal) от + 10 до +32 °С Допускается эксплуатация агрегатов этого класса в плохоотапливаемых помещениях: коридорах, подвалах и др.
ST – субтропический (subtropical)* от + 18 до +38 °С Холодильники с такой маркировкой могут эксплуатироваться в жарких регионах с высокой относительной влажностью.
T – тропический (tropical)* от + 18 до +43 °С Агрегаты данного класса рассчитаны на использование в условиях сухого тропического климата с очень высокими температурами окружающей среды.

*Холодильники данных климатических классов практически не поставляются на российский рынок.

На российском рынке в основном представлены модели холодильников, относящиеся к нормальному (N) и субнормальному (SN) климатическим классам. Однако, в последнее время все большую популярность стали набирать так называемые «мультиклассовые» модели, рассчитанные на работу в более широком диапазоне температур. Причем отдельные агрегаты поддерживают все четыре основных климатических класса.

Общепринятое обозначение Диапазон рабочих температур
N-ST от + 16 до +38 °С
N-T от + 16 до +43 °С
SN-ST от + 10 до +38 °С
SN-T от + 10 до +43 °С

Основным преимуществом «мультиклассовых» холодильников является их универсальность, позволяющая эксплуатировать агрегаты в диапазоне температур от + 10 до +43 °С. Однако, следует учитывать, что модели с двойным климатическим классом обладают более высокими показателями энергопотребления и имеют более высокую стоимость.

Конструктивные особенности холодильников разных климатических классов

  • Мощность мотора. Чем на более высокую температуру рассчитан агрегат, тем мощнее у него компрессор. Например, холодильники тропического и субтропического классов имеют компрессоры повышенной производительности.
  • Площадь теплообмена. Температурный класс с более высокой температурой эксплуатации требует большую площадь теплообмена. Поэтому холодильники классов T и ST имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью.
  • Материалы изготовления. Для изготовления холодильников, которые будут эксплуатироваться в условиях влажного тропического климата, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.
  • Слой теплоизоляции. Чем ниже температура окружающей среды, при которой предписано использовать холодильник, тем меньший слой термоизоляции требуется. Так, у холодильников нормального и субнормального классов слой теплоизоляции меньше, чем у холодильников, рассчитанных на тропический и субтропический климат.
  • Энергопотребление. При прочих равных универсальные агрегаты, рассчитанные на работу в более широком температурном диапазоне (SN-T, N-T) отличаются более высокими показателями энергопотребления.

Как узнать, к какому климатическому классу относится ваш холодильник

Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, обязательно содержится в его сопроводительных документах (инструкции, паспорте).

Кроме этого климатический класс указывается на специальной наклейке, расположенной на корпусе агрегата или внутри холодильной камеры.

Холодильник какого климатического класса лучше выбрать

Выбирая климатический класс холодильника, следует обратить внимание на условия его эксплуатации: температуру и влажность окружающей среды.

Лучший выбор - универсальная «мультиклассовая» модель холодильника SN-T (интервал рабочих температур + 10 до +43 °С), которая рассчитана на эксплуатацию даже в самых жарких условиях. Однако, покупая такой агрегат, будьте готовы к тому, что цена универсальных холодильников при прочих равных будет выше «обычных» моделей. Не стоит забывать и про то, что холодильники, относящиеся к двойным классам, имеют более высокие показатели энергопотребления. Хотя в нашей стране, учитывая то, какими жаркими были последние годы, многие предпочитают переплатить, нежели столкнуться с отсутствием холода в самый неподходящий момент.

Для тех, кто хочет сэкономить или проживает в местах с прохладным климатом, оптимальный вариант -  холодильник нормального или субнормального климатического класса (N или SN). Такие модели - дешевле и при соблюдении рекомендованного температурного режима исправно прослужат вам долгие годы.

В любом случае, окончательный выбор остается за вами. Удачных покупок!

rembitteh.ru

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор?

Технологии 29 августа 2017

Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.

Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.

Что такое климатический класс?

Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.

Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.

Обозначение

Существует 4 климатических класса морозильных камер:

1. SN – субнормальный.

2. N – нормальный.

3. ST – субтропический.

4. T – тропический.

Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.

В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).

Видео по теме

Субнормальный

Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.

Нормальный

Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.

Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.

Субтропический

Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.

Тропический

Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.

Чем отличаются модели разных климатических классов?

Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.

Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.

Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.

Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.

Какой климатический класс лучше?

Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.

Где смотреть?

Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.

Мультиклассовые морозильные камеры

В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.

Как выбрать класс морозильной камеры

Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.

Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.

Расход электроэнергии

Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.

Источник: fb.ru

monateka.com

Грамотный выбор морозильной камеры

Если вам по каким-то причинам потребовался отдельностоящий морозильник, то к его выбору необходимо подойти с умом и ответственностью. Вы же не желаете скорой поломки, когда прибор выходит из строя и оставляет на полу большую лужу, затапливая этим соседей? В этой статье мы дадим вам пару советов, на что именно обращать внимание при покупке.

Тип морозильной камеры

Существует пара разновидностей морозильников. Наибольшим спросом пользуются так называемые холодильные шкафы. Фактически это привычный нам всем холодильник, просто в его составе вы не найдете что-то кроме морозильного отделения. Подобные шкафы могут иметь разный размер - вплоть до роста взрослого человека. Большие холодильные шкафы целесообразно использовать в пунктах общественного питания и прочих подобных заведениях. Для использования дома подойдет и менее крупный агрегат.

Меньшую популярность имеют морозильные лари. Больше всего они похожи на ящик с открывающейся сверху крышкой. Хранить в таком морозильнике продукты гораздо сложнее, так как достать расположенный в самом низу предмет бывает крайне непросто. Но зато такие приборы потребляют меньшее количество электроэнергии и способны поместиться даже на небольшом клочке свободного пространства.

Объем

Как и стандартные холодильники, морозильные камеры друг от друга сильнее всего отличаются своим внутренним объемом. Если прибор покупается для семьи всего из двух человек, то с лихвой хватит 200-литрового или даже меньшего морозильника. Недостаточно такого объема будет только пунктам общественного питания. В подобные заведения обычно ставятся 400-литровые или даже более крупные монстры. Именно они по размерам сравнимы со стандартными холодильниками.


Фото: s.techport.ru

Класс и мощность заморозки

Некоторые люди считают, что все подобные приборы замораживают продукты до какой-то одной температуры. Но на самом деле это не так. В характеристиках всех произведенных за рубежом морозильников вы обнаружите параметр "класс заморозки", в котором указано то или иное количество звездочек. Одна звезда - это возможность замораживать до температуры -6 градусов. Четыре звезды говорят о том, что прибор снижает данный параметр до -24 градусов. Само собой, такая сильная заморозка требуется только ресторанам - для быстрого производства льда. В домашних условиях столь низкая температура может понадобиться только для экстремально длительного хранения мясных продуктов.

Мощность заморозки напрямую зависит от её класса. Самые дорогие модели позволяют создавать 25 кг льда в сутки. Среднестатистической семье такой работяга не требуется - ей достаточно прибора, способного выдавать не более 5-8 кг льда в сутки.

Прочие критерии выбора

Если вы проживаете в старом доме, то вас должна заинтересовать функция автосохранения холода. Она придет на помощь в случае отключения электричества - морозильник старается сохранить низкую температуру как можно дольше, порой на протяжении двух суток. Также следует ознакомиться с классом энергосбережения, маркирующимся латинскими буквами A, B, C и D. В современных реалиях вас должны интересовать только морозильные камеры с классом энергосбережения A+ и A.

Нынешние устройства могут обладать механическим или электронным управлением. На их работу это никак не влияет. Если бы без труда осваиваетесь с новой техникой, то выбирайте модель с электронным блоком управления - он позволяет регулировать куда большее число параметров. Ещё современные морозильники всё чаще получают поддержку технологии No Frost. Такие устройства не требуют разморозки - их можно использовать постоянно в течение многих лет!


Фото: static.tehnosila.ru

Популярные производители морозильников

Подобные приборы производят практически все, кто занят созданием холодильников. Вы легко можете найти в магазинах модели, выпущенные силами Bosch или Siemens - они имеют более высокую стоимость и расширенный функционал. Также большим спросом пользуется продукция от Miele, Kuppersbusch, Indesit и Liebherr.

Если вы находитесь в поисках бюджетного варианта, то рекомендуем выбрать морозильник "Саратов", Pozis (этой компании принадлежит знакомый нам всем бренд "Свияга"), Whirlpool или Gorenje.

www.expertcen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *