Содержание

Мощность вытяжки для кухни — минимальные требования, расчет необходимого воздухообмена, выбор подходящей системы

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Содержание статьи

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

P=S*H*12

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Т С

ventilsystem.ru

расчет производительности, выбор тех параметров

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Содержание статьи

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:

  • Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного.

    Перед тем как выбрать вытяжку для кухни определитесь с типом циркуляции воздуха

  • Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.

Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:

  • Угловые ставятся на кухнях, где плита стоит в углу.
  • Островная (потолочная) ставят там, где плита находится посреди помещения.
  • Настенная — плита установлена у стены.

    Деление по местоположению плиты

Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку  они бывают:

  • Подвесные (классические, стандартные, плоские). Чаще всего это рециркуляционные модели без отвода в вентиляцию. Крепятся они под днищем подвесного шкафа, имеют небольшие размеры, занимают мало места, но отличаются невысокой производительностью. Чаще монтируются на небольших кухнях площадью до 10 квадратных метров.
  • Встраиваемые. Корпус вытяжки прячется в специальном навесном шкафу, снаружи остается только лицевая панель. Она может иметь выдвижную часть, за счет чего увеличивается площадь забора воздуха. Могут быть любой мощности, потому подходят для кухонь любых площадей. По цене не слишком отличаются от встраиваемых.

    Деление по типу расположения и взаимодействия с мебелью

  • Купольные (каминные). Этот тип техники открытый, имеет объемный купол для сбора и отвода загрязненного воздуха, а навесные шкафы (если они есть) располагаются рядом. Мощность может имеет любую, кроме очищения воздуха служит еще украшением помещения, выполняется из дорогих материалов (нержавеющая сталь, медь, дерево, стекло), имеет самую высокую цену.
  • Наклонная. Самый новый вид кухонных вытяжек. Функционально не отличается от встраиваемых, но имеет другой внешний вид. Мощность может иметь разную, материалы для изготовления — нержавеющая сталь, стекло, керамика. Также как и купольные относится к дизайнерской технике, соответственно, имеет высокую цену.

    Наклонная вытяжка выглядит совсем нестандартно, а вся «начинка» может скрываться за фальш-стеной

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

 

 

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества  потребляют в 9-10 раз меньше.

Выбор производительности

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м3/ч).  Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7  = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Чтобы не считать при выборе мощности вытяжки для кухни, можно воспользоваться таблицей

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 =  379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если кухня объединена с гостиной или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE,  BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

Выбрать вытяжку для кухни надо еще и по уровню шума

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50,  NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

stroychik.ru

Как выбрать вытяжку на кухню

Кухня без вытяжки это печальное зрелище. Копоть, которая выделяется при приготовлении пищи, не только оседает на обоях, мебели и всех поверхностях, но и портит здоровье. Запах прочно пропитывает все в кухне, проникает во все комнаты (закрытые двери не выход).

Вывод однозначен: любой современной кухне нужна вытяжка. Если у Вас на кухне еще нет вытяжки, то самое время подумать над ее покупкой. Отнеситесь к покупке вытяжки с не меньшей серьезностью, чем к покупке нового телевизора или холодильника.

Вытяжки бывают двух типов по принципу действия:

  • Очиститель воздуха. Вытяжка втягивает воздух над кухонной плитой. Воздух проходит через специальный фильтр и возвращается уже очищенным (рециркулируется). Рециркуляционные фильтры защищают прежде всего от копоти и почти не задерживают запах.
  • Вытяжная вентиляция. Воздух втягивается над кухонной плитой и выводится в систему вентиляции. Воздух выводится в систему вентиляции (ближайшее вентиляционное отверстие) с помощью воздуховода. Выбирая данный тип вытяжки обратите внимание и на воздуховод.

Очистители воздуха менее эффективны. На них стоит обратить внимание, если вытяжная вентиляция в кухне слабовата (или ее вообще нет), что часто бывает в старых домах. Можно решить это радикально: вывести вентиляцию на улицу, но это очень трудоемкий и хлопотный вариант.

Наиболее дешевый вариант — обычные вытяжки. Их стоимость колеблется от 20 до 200$.

По каким параметрам выбрать вытяжку для кухни?

На что нужно обратить внимание при выборе кухонной вытяжки?

Дизайн.

Вытяжка — это такой же предмет интерьера, как и люстра. Это незаменимая деталь интерьера современной кухни. Вытяжка подбирается к уже имеющимся на кухне приборам интерьера. Вытяжка должна цельно смотреться с кухонной плитой и мебелью. Лучше подбирать цвет и дизайн аналогичный кухонной плите.

Есть модели, выполненные в стиле Hi-Tech, которые смотрятся очень красиво. Форма пирамиды, части шара, конуса или более необычной формы могут стать украшением Вашей кухни.

Тип вытяжки.

Бывают плоские, встраиваемые и купольные вытяжки.

Плоские вытяжки чаще всего работают по принципу рециркуляции и комплектуются одноразовыми жироулавливающими фильтрами. Фильтры могут быть также металлическими или угольными одноразовыми. Из этого следует, что фильтры придется менять раз в 4-6 месяцев. Такие вытяжки имеют один или два мотора малой мощности.

Купольные вытяжки имеют большой ассортимент размеров и форм. Как понятно из названия, они имеют форму купола. Чаще всего работают по принципу вытяжной вентиляции.

Управление и функциональность.

Управление может быть кнопочным и сенсорным.

Также встречаются модели с псевдосенсорами. Внешне похоже на сенсоры, но под кнопками стоят переключатели. Это значит, что придется не просто прикасаться, как к сенсорам, а прикладывать некоторое усилие.

Поле удобно и красиво выглядит сенсорное управление. Еще это практично, т.к. копоть и жир не будут скапливаться в щелях. Сенсоры при уборке достаточно протереть влажной тряпочкой, и они будут выглядеть как новые.

Вытяжки нередко оснащают подсветкой. Подсветка может быть весьма кстати, если возле кухонной плиты плохое освещение.

Обратите внимание на наличие регулятора мощности, он обязательно должен быть чтобы регулировать мощность и уровень шума.

Более дорогие модели могут комплектоваться таймером и пультом дистанционного управления.

Производительность вытяжки.

По нормам СЭС воздух в помещении должен обновляться 12 раз в час. Изходя из этого легко рассчитать мощность вытяжки.

Умножьте высоту кухни на ширину и на длину. Полученный таким образом объем кухни умножьте на 12. В итоге Вы получите производительность вытяжки в кубометрах в час.

Например. Длина кухни 4 м, ширина 3 м, высота 2,5 м. Получим: 4х3х2,5х12 = 360 м2/час

Значит производительность вытяжки, в случае из примера, должна быть 360 м2/час.

Лучше взять вытяжку с небольшим запасом мощности. Убрать обороты Вы сможете всегда, кроме того, если вытяжка эксплуатируется не на полную мощность, то и срок службы больше.

Размер вытяжки.

Вытяжка выбирается под кухонную плиту. Чем шире вытяжка, тем выше ее можно располагать над кухонной плитой. Вытяжку рекомендуется располагать на высоте 80 см над газовой плитой и 70 см над электрической плитой.

Для плиты шириной 60 см оптимальной будет вытяжка шириной 90 см. А вообще вытяжка должна быть чуть шире кухонной плиты.

Большая вытяжка не всегда смотрится громоздко. Современные дизайнеры постарались, чтобы большие вытяжки выглядели элегантно и красиво.

Уровень шума.

Уровень шума измеряется в дицибелах (дБ). Все по тем же нормам СЭС, комфортным считается уровень шума до 40 дБ. Уровень шума вытяжки должен быть ниже. Уровень шума можно посмотреть в паспорте или технических характеристиках, для разных моделей он разный. Для сравнения, уровень шума человеческой речи 60 дБ.

Что не следует забывать.

Вытяжки комплектуются электрическими шнурами малой длинны, следовательно и электрическая розетка должна быть рядом с местом установки. При установке вытяжки с вытяжной вентиляцией нужно провести воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия. Воздуховод должен проходить до вентиляционного отверстия с минимальным числом прямых углов. Каждый прямой угол резко снижает эффективность и КПД вытяжки. Даже самую красивую вытяжку может испортить корявый воздуховод. Если есть возможность, то воздуховод нужно хоть частично спрятать за кухонными шкафчиками.

Скупой платит дважды.

И жизнь доказывает, что это действительно так. Не покупайте самые дешевые вытяжки. Если не хватает денег, то лучше временно отложить покупку вытяжки. Дешевые вытяжки всегда уступают и по дизайну и по качеству. Проработав всего пару месяцев, такая вытяжка начнет шуметь намного сильнее обычного. Из строя дешевая вытяжка выйдет всего через несколько месяцев и будет просто висеть на кухне (даже не для красоты). Помните, качественная вещь не может быть дешевой!

Успешной Вам покупки.

Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник.

www.tipntricks.info

Какую модель вытяжки выбрать для своей кухни?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что на кухне должны присутствовать только вкусные запахи. И уж тем более, аромат еды не должен распространяться в другие помещения квартиры. Но в процессе приготовления еды воздух кухни наполняется испарениями и продуктами горения, способными любому испортить аппетит и даже настроение. Справиться с этими проблемами, а также защитить мебель от копоти и жира поможет кухонная вытяжка.

Какую вытяжку выбрать?

По принципу работы вытяжных устройств всего два вида:

1. Отводная (проточная) — воздух отводится в вентиляционную шахту. В этом режиме воздух, проходя сквозь жироулавливающий фильтр, освобождается от частичек жира и через вентиляционный канал или отверстие в стене выбрасывается наружу. Для нормальной работы отводной вытяжки необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

  • в помещении должен быть отдельный воздуховод, чтобы сохранить естественную вентиляцию;
  • расстояние до вентиляционного канала не должно быть слишком большим;
  • гибкая труба от вытяжки до вентиляционной шахты не должна иметь крутых изгибов и сужений;
  • необходим приток воздуха — не стоит закрывать на кухню дверь и открывать окно.

2. Рециркуляционная. В этом случае воздух, проходя через фильтры очистки, уже очищенным выбрасывается в кухонное помещение.

Плюсы:

  • возможность размещения варочной поверхности в любом месте кухни, независимо от местоположения вентканала;
  • нет необходимости обеспечивать приток воздуха;
  • могут быть использованы в помещениях, где вообще нет вентиляции;
  • имеет 2 фильтра — жировой и угольный, который, впитывая запахи, более качественно очищает воздух.

Минусы:

  • так как угольный фильтр нельзя промывать, его приходится часто менять — через 4–6 месяцев;
  • имеют небольшую мощность, и эффективность очистки снижена на 30% в отличие от проточных.

Практика показывает, что даже самые дорогие и качественные фильтры не в состоянии полностью нейтрализовать неприятные запахи. Поэтому самым лучшим вариантом очистки воздуха будет комбинированный режим, в котором сочетаются проточный и рециркуляционный принципы работы. Производители предлагают большой ассортимент подобных моделей. В них часть воздушного потока очищается фильтрами, а часть — попадает в вытяжную вентиляцию.

Как просчитать производительности вытяжки

Как правильно выбрать вытяжку именно для вашей кухни с учетом ее мощности? Нужно сделать несложные расчеты, чтобы определить, какое количество воздуха должна пропускать вытяжка за единицу времени.

Сначала необходимо вычислить объем кухни, перемножив длину, ширину и высоту помещения. Согласно ныне действующим стандартам СЭС, воздух на кухне должен за 1 час полностью поменяться 12 раз. Умножив объем на 12 и на коэффициент запаса воздуха 1,3 (учитывает 30%-е потери производительности в зависимости от длины воздуховода и количества этажей в доме), получаем среднюю расчетную производительность вытяжки.

Например: для кухни размером 3,5 м х 4,0 м и высотой 2,7 м требуемая производительность рассчитывается так-3,5*4,0*2,7*12*1,3=590 м куб. в час.

Современные вытяжки выпускаются с двигателями мощностью 220–1000 м куб. в час. Покупать прибор следует с небольшим запасом по мощности. Это даст возможность эксплуатировать вытяжку не в полную силу, а, значит, продлит срок службы и позволит готовить с минимальным «шумовым сопровождением».

Выбор вытяжки по размерам и конструкции

Современные газовые плиты и варочные панели бывают шириной 50, 60 или 90 см. Чтобы эффективность вытяжной системы была максимальной, выбранная модель вытяжки должна иметь ширину не меньше, чем варочная поверхность вашей плиты.

Следует сразу отметить, что размещая вытяжной короб над печкой, необходимо соблюсти определенное расстояние между ними:

  • 80–85 см — над газовой;
  • 70–75 см — над электрической или индукционной.

По форме и конструкции модели кухонных вытяжек подразделяют на 3 основных варианта:

1. Встраиваемые— незаметно вмонтированы в шкафчик над плитой. Состоят из корпуса, вентилятора и фильтра. Бывают двух типов:

  • полностью встроенная, которая практически незаметна и находится за кухонным шкафом или панелью;
  • телескопическая, часть которой выдвигается в случае необходимости, а в нерабочем положении не видна.

Такие вытяжки впишутся в абсолютно любой интерьер и не нарушат гармонию кухонного пространства.

2. Подвесные (плоские) крепятся к мебели или к стене под навесным шкафчиком над плитой. Работают только в режиме рециркуляции, т. е. очищают воздух кухни.

3. Купольные(каминные), как следует из названия, имеют форму, похожую на купол. Монтируются на стене над варочной поверхностью и выводятся в вентиляционный канал. Это наиболее многофункциональный и производительный ряд вытяжек, и наиболее популярный среди потребителей. Работают в режиме отвода воздуха, но могут быть и комбинированными.

Разновидностью купольных вытяжек является островной воздухоочиститель. Крепится в центре кухни непосредственно над рабочей зоной прямо к потолку. Хорошо смотрится в больших помещениях, чаще применяется в загородных домах, в том случае, если плита находится вдали от стены. Является наиболее дорогим и мощным.

По конструкции вытяжка для кухни может быть любой. Как выбрать такую, которая впишется именно в ваш интерьер, зависит лишь от ваших предпочтений. Современные модели изготавливаются из различных материалов — алюминий, нержавеющая сталь, акриловый пластик, стекло или дерево. Разнообразие форм и расцветок позволяет подобрать вытяжку практически к любому интерьеру.

Как выбрать кухонную вытяжку с учетом шумопроизводства

Работающая вытяжка может довольно ощутимо гудеть, особенно на максимальных оборотах. Звук двигателей включенного воздухоочистителя даже может заглушать телевизор или приемник, если они находятся неподалеку. А люди испытают при этом настоящую шумовую атаку. Поэтому, присматривая вытяжку, не забудьте заглянуть в ее паспорт и проверить максимальный уровень шума.

По европейским стандартам этот показатель не должен превышать 55 децибел. Обычно на минимальных оборотах прибор издает звук в пределах 40–48 дБ . На третьей скорости шум может достигать 75 дБ, что крайне неприятно для человеческого слуха. Длительная работа вытяжки на высокой скорости нежелательна. Особого внимания заслуживают модели со встроенным в них шумоподавляющим блоком.

Как ухаживать за вытяжкой

Основной уход за кухонной вытяжкой заключается в своевременной очистке и замене ее фильтров.

1. Жироулавливающий фильтр устанавливается снаружи вытяжки в нижней ее части и производит первоначальную грубую очистку воздуха. Такой фильтр задерживает крупные брызги жира, защищая от них внутренние поверхности прибора, вентилятор и двигатель. Им оснащены все вытяжки и проточные и рециркуляционные. Фильтры, изготовленные в виде алюминиевых или акриловых решеток, являются многоразовыми. Они периодически должны мыться щеткой со специальными обезжиривающими средствами и хорошо промываться горячей водой. А вот фильтры из бумаги, флизелина или синтепона являются одноразовыми и имеют ограниченный срок службы. Со временем их необходимо заменять на новые.

2. Угольные фильтры используют в вытяжках с режимом рециркуляции. Воздух, проходя через активированный уголь, подвергается тонкой очистке и освобождается от мелких частиц гари, копоти и частично неприятных запахов. У таких фильтров есть свой срок эксплуатации 120 ч., после которого их также надо менять на новые.

За состоянием фильтров необходимо следить внимательно, т. к. при их чрезмерном засорении создается дополнительная нагрузка на двигатель, которая может привести к выводу прибора из строя . Какой бы мощной ни была вытяжка, все равно часть копоти оседает на ее корпусе снаружи. Поэтому периодически все же нужно протирать наружные поверхности купола жирорастворяющими средствами.

Управление и другие функции современных моделей

Как выбрать вытяжку для кухни и не прогадать? Для этого нужно определить, какие функции являются для вас приоритетными, и как будет осуществляться управление такой техникой.

Кнопки управления воздухоочистителя располагаются на передней панели прибора. Прежде всего это кнопки для пуска, включения освещения и кнопки скоростей. Самые последние модели могут похвастаться сенсорным или электронным управлением (со светодиодными индикаторами и световым табло). Модель может быть оснащена таймером и остаточным ходом вентилятора (для окончательного очищения воздуха лопасти будут вращаться после выключения прибора еще какое-то время). Возможно наличие индикатора засорения фильтра и функции турборежим (очень интенсивное вращение вентилятора, для очень быстрой очистки воздуха).

Разработчики такой техники стараются привлечь потребителей все более современными опциями. Новейшие технические достижения позволили создать некоторым производителям такие модели, которые имеют очень высокую мощность и низкий уровень шума. Эти тихие вытяжки производят уровень шума около 30 дБ. Специальная технология ENC позволяет при этом экономить электроэнергию до 70%.

Есть вытяжки, которые распознают запах гари. Оборудование включится самостоятельно, как только датчики обнаружат неприятный запах. Это так называемая система ASC, автоматика которой может регулировать мощность вытяжки в зависимости от температуры и влажности воздуха .

«Умные» вытяжки автоматически включаются каждый час на некоторое время, чтобы воздух в кухне оставался свежим и чистым постоянно. Такая интеллектуальная техника полностью автоматизирует процесс очистки воздуха на кухне. Соответственно и стоит такое оборудование очень дорого.

Современная кухонная вытяжка является не просто элементом мебели. Зная, как правильно выбрать вытяжку для кухни, вы не только сделаете процесс приготовления еды комфортным, защитите свое помещение от неприятных запахов, но и украсите свой интерьер, каким бы оригинальным он ни был. А уж производители постараются для того, чтобы упростить использование вытяжки и сделать его максимально приятным.

nakuhne.guru

Как правильно выбрать кухонную вытяжку: советы профи

 Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

При выборе обратите внимание на  параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь  у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются  по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.
  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

kitchenguide.su

Бесшумная вытяжка на кухню. Как выбрать вытяжку для кухни? Установка вытяжки на кухню

В процессе приготовления разных блюд на кухне возникает масса запахов, которые легкой дымкой «расходятся» по всем комнатам квартиры. Чтобы устранить проявляющиеся запахи от готовки используют специальную бытовую технику — вытяжки для кухни.

Вытяжки различают и выбирают по размеру, техническим параметрам и дизайну. Среди основных требований, которые предъявляются к этой технике, одно из самых важных — комфорт использования, а, значит, низкий уровень шума.

Что влияет на этот показатель работы техники и существует ли абсолютно бесшумная вытяжка для кухни?

В разнообразном ассортименте вытяжек, которые охотно демонстрирует любой магазин бытовой техники, весьма непросто сориентироваться, а уж если речь идет о практическом выборе, то надо точно знать некоторые параметры. Например, размер своей кухни, состояние вентканалов в доме. Это влияет на выбор вытяжки.

Кухонные очистители воздуха различаются по принципу работы.

Отводные вытяжки полностью удаляют втягиваемый воздух, выводя его за пределы помещения. Воздуховод такой вытяжки может быть направлен в общую вентиляционную шахту дома или же выведен наружу, через стену квартиры. Рециркуляционные вытяжки, которые еще именуются фильтрационными, затягивают воздух внутрь и очищают его с помощью двухуровневой системы фильтрации. Затем очищенный таким образом воздух возвращается в помещение.

Вытяжки различны и по способу крепления на кухне.

Каминные вытяжки представляют собой отельные конструкции. Они немного похожи по форме на усеченный конус – именно так когда-то выглядели вытяжки для каминов. Поэтому такой тип крепления современной очистительной техники тоже именуется каминным или купольным.

Купольные агрегаты весьма солидны, требуют отдельного места и системы крепления. В отличие от них, подвесные вытяжки гораздо компактнее. Они могут быть встроенными или подвешиваться снизу под кухонными шкафами. Эти вытяжки различны по принципу работы. Но все они как нельзя лучше подходят для тех, кто планирует компактное и малозаметное размещение этого вида кухонной техники.

Островные вытяжки предназначены для больших кухонь, которые имеют отдельно стоящий стол-остров. Эти очистители воздуха отличаются разнообразием конструкции, предлагая в своем товарном ряду и большие, акцентированные мощные вытяжки антикварного дизайна, и стильные современные приборы, которые могут быть встроены даже в потолочные плиты.

Вытяжки могут быть фронтальными и угловыми. Последние прекрасно подойдут для монтажа в небольшой кухне, где плита или поверхность установлены в угловой зоне. Такой вид техники существенно увеличит эффективность использования пространства, сделав «мертвую зону» угла не просто действующей, но и очень удобной.

Размер вытяжки должен соответствовать ширине варочной поверхности, хотя бы быть пропорционален ей. Иначе очистительных агрегат, который будет торчать над плитой, словно козырек нелепой кепки, не только не украсит дизайн кухни, но и создаст массу неудобств. Большинство современных аппаратов выполняются в той же размерной линейки, что и кухонные плиты и поверхности, что облегчает выбор.

Шумит или нет?

Показатель «шумности» вытяжки зависит, в первую очередь, от такой характеристики, как мощность. Она же влияет и на производительность вытяжки.

Производительность вытяжки – это параметр, который показывает, какое количество кубических метров воздуха вытяжка пропустит через свои фильтра за 1 час работы. Для того, чтобы рассчитать, какая производительность вытяжки нужна именно для вашей кузни, воспользуйтесь распространенной методикой подсчета с помощью специальной формулы.

Объем кухни, который получится у вас путем перемножения ее длины, ширины и высоты потолков, умножьте на 12. Именно столько раз в час должен обновиться воздух в процессе готовки, согласно существующим в нашей стране санитарным нормам. Если вы запланировали к установке отводной тип вытяжек, то полученное итоговое значение умножьте на коэффициент 1,3. Это необходимо, чтобы учесть длину воздуховода, глубину вентиляционной шахты и этажность дома, которые также влияют на эффективность работы вашего аппарата. Если вы устанавливаете рециркуляционную вытяжку, то поправку можно не вносить.

Например, ваша кухня имеет площадь 9,5 метров квадратных, высоту потолков 2,8, и вам нравится идея фильтрации воздуха. Тогда расчетная мощность нужного вам агрегата будет составлять 319,2 кубических метров воздуха в час. Если же захотите отводной вариант, то его нужно будет выбрать с производительностью не менее 415 м.куб/час.

Зачем нужны все эти расчеты? Дело в том, что производительность вытяжки напрямую влияет на шум, который производит ее мотор во время работы. Чем производительнее вытяжка, тем более мощным мотором она должна быть оборудована, и тем больше шума при работе он создает.

Неизбежный вывод напрашивается сам собой. Абсолютно бесшумных вытяжек просто не существует. Все они создают тот или иной звук. Вся хитрость в том, как свести его к минимуму.

Уровень шума современных вытяжек

В технических характеристиках бытовой техники обязательно указан уровень шума. Но каждый человек обладает своим собственным восприятием. Тот звук, что один даже не заметит, для другого станет мучительным, как зубная боль. Поэтому давайте попробуем безликие цифры уровня шума вытяжек перевести на язык обычного человеческого восприятия.

Когда в вашей комнате выключена музыка, телевизор и бытовые приборы, то уровень шума все равно присутствует. В абсолютной тишине мы никогда не остаемся, особенно жители больших городов. Прибыв в место, удаленное от артерий цивилизации, первое, что отмечает современный человек – тишину, которая может быть очень непривычной. Все потому что в таких местах уровень фонового шума значительно снижен по сравнению с нашим, городским. Итак, ваша тихая комната наполнена звуковым фоном, который примерно равен 30 ДБ.

Два человека, разговаривающие громким шепотом на расстоянии в 5 метров, производят шум, который равен около 35 ДБ.

Разговор нормальным голосом на расстоянии 10 метров или звук негромко включенной музыки – вот вам уровень шума в 45 ДБ. Приблизительно такой показатель имеют современные модели кухонных вытяжек. Если быть точным, то в их техпаспортах вы найдете значения от 40 до 44 ДБ.

50 ДБ – это разговор двух людей нормальным, не пониженным голосом на расстоянии в 5 метров. Для большинства из нас такое значение вполне допустимо, и не воспринимается, как чрезмерно отвлекающее. Скорее, наш мозг отнесет это к фоновому шуму. Но, если у вас обостренный слух, или вы работаете с большими нервными перегрузками, то вам лучше выбрать вытяжку с меньшим уровнем шума, так как 50ДБ могут оказаться для вас чересчур раздражающими.

Звук, который превышает показатель 50 ДБ, воспринимается нами, как довольно громкий. Представьте себе громкий разговор на расстоянии в 5 метров. Это уже 55-60 ДБ, и это уже напрягает.

В зависимости от тонкости восприятия и состояния нервной системы, критический уровень шума, когда он начинает причинять физическую боль, составляет от 110 до 130 ДБ.

Современные производители делают все возможное, чтобы снизить уровень шума кухонных вытяжек. Они помещают моторы в звукоизолирующие корпуса, предлагают широкие возможности регулирования режимов. Таким образом, можно выбрать мощность вытяжки, которая нужна в данный момент. Соответственно, шумность тоже снизится. Тогда полная мощность прибора вам не будет нужна постоянно, и громкость звука станет оптимальным.

Так что, если хотите выбрать максимально бесшумную вытяжку, соблюдайте несколько простых правил.

Не покупайте вытяжку с мощностью большей, чем требуется для вашего помещения.

Выбирайте модель с уровнем шума от 40 до 44 ДБ.

Покупайте вытяжку с регулятором режимов работы, тогда, при необходимости вы понизите мощность ее работы, а, следовательно, и громкость прибора.

Не пренебрегайте техническим обслуживанием своей втяжки. Например, забитые фильтры или давно нечищеные воздуховоды усиливают звуковой фон.

Абсолютно бесшумных приборов пока что не существует. Но в наших силах выбрать тот, который сделает вашу жизнь по-настоящему комфортной.

Установка вытяжки своими руками

Современную кухню уже нельзя представить без такого нужного и полезного устройства, как вытяжка. Магазины бытовой техники завалены десятками, а то и сотнями самых разных моделей. Некоторые продавцы сразу предлагают оплатить и монтаж. Но нам это ни к чему, справимся сами — установка вытяжки своими руками доступна даже для домохозяек. Сложнее, наверное, будет выбрать, чем установить. Итак, поехали.

Подготовка к установке вытяжки

Наиболее подходящий для наших кухонь вариант – это классическая настенная вытяжка, которая устанавливается над плитой. Это место, как правило, всегда свободно от навесных шкафчиков и только и ждет, когда же его чем-нибудь заполнят. Лучше всего планировать вытяжку ещё на этапе капитального ремонта кухни – тогда можно будет сразу подвести к ней электричество и подумать над тем, как спрятать вентиляционный короб.

Вытяжка должна быть поднята над поверхностью плиты не менее чем на 80 см (для газовых плит это обязательное требование). Меньшее расстояние небезопасно, да и просто неудобно будет потом заглядывать в кастрюлю…

Необходимый инструмент:

Пузырьковый уровень.

Перфоратор.

Шуруповерт.

Воздуховод для вытяжки

Не всегда вентиляция расположена сразу над плитой. И тогда приходится делать отвод от вытяжки при помощи пластиковых наборных элементов. Они могут быть круглыми, плоскими и гофрированными. Круглые подходят лучше всего.

Отвод должен иметь минимально возможную длину и минимальное количество изгибов. Каждый поворот колена немного уменьшает производительность вытяжки. Гладкие стенки и увеличение диаметра каналов способствуют беспрепятственному прохождению воздуха. Однако, нет смысла ставить трубу диаметром 150 мм там, где вход в вентиляцию всего 120 мм – воздух всё равно будет тормозиться в этом «бутылочном горлышке». Столь любимая всеми гофра удобна при монтаже, но снижает производительность.

Очень полезная штука – возвратный клапан, предотвращающий обратный задув воздуха из канала вентиляции. Обратная тяга возможна при сильном ветре, на последних этажах здания и при неправильно работающей общедомовой вентиляции.

Электричество

Как и у всякого бытового электроприбора в последнее время, у вытяжки очень короткий сетевой шнур. А то и вовсе нет шнура. Или шнур есть, но без вилки. Фантазия производителей в этом вопросе не позволяет дать однозначный рецепт подключения. Самый распространенный вариант всё же с коротким шнуром. Розеток на уровне вентиляции, понятное дело, не бывает, поэтому придется делать отвод от существующей розетки (в безвыходной ситуации) или вести отдельную линию от распределительной коробки или от щитка (правильное решение). Чтобы решение было правильным, розетку для вытяжки надо предусмотреть ещё на этапе капительного ремонта кухни, тогда проблем с подключением не возникнет. Обрезать вилку и наращивать шнур самодельными скрутками с изолентой нельзя! Это прямая угроза электробезопасности и потеря гарантии на изделие.

Установка вытяжки

Перед монтажом внимательно изучите инструкцию по установке вытяжки, которая идет с ней в комплекте. Эти инструкции никто никогда не читает, а там много чего полезного пишут. В целом порядок монтажа прост:

Размечаем на стене места для креплений. Строго следим за уровнем!

Перфоратором делаем отверстия нужного размера.

Крепим монтажные элементы.

Устанавливаем вытяжку (пока без короба).

Делаем соединение с вентиляционным каналом.

Подключаемся к электросети и проверяем работу.

Надеваем верхний короб на корпус вытяжки.

Не допускайте загрязнения и своевременно меняйте очистные фильтры — и тогда ваша вытяжка, установленная своими руками, будет работать долго и качественно.

mymansion.ru

remkvartur.ru

Как выбрать вытяжку, какие типы вытяжек бывают, преимущества и недостатки вытяжек

Как выбрать вытяжку для кухни?

Продолжаем давать полезные рекомендации для обустройства вашего жилища. В этот раз поведем речь о кухне, а именно о вытяжке. Всем понимают, что большинство времени, проводимого нами в доме, мы проводим именно на кухне. Надо, во-первых, готовить еду, потом поесть и помыть за собой, на это тратится не один час. В процессе готовки пища издает не самый приятный запах, повышается влажность, также выделяются продукты сгорания и другие, отрицательно влияющие на здоровье факторы. Все это существенно может ухудшить не только сам аппетит, но и, в общем, настроение. Также можно ухудшить свое самочувствие, которое и без того не самое лучшее при нынешней жизни. Да, вы можете часто проветривать кухню, для устранения неприятных запахов, однако для обычной небольшой кухни, как правило, не достаточно обычной комнатной вентиляции. Мы вам давали рекомендации, как выбрать аэрогриль, а теперь дадим совет, как устранить запахи.

 

Для поддержания всегда на должном уровне атмосферы на кухне, следует очищать воздух от разного рода примесей, содержащихся в нем. Именно эту задачу и выполняет кухонная вытяжка.

 

Вытяжка является блочным устройством, которое делится на основные составляющие:

 

— корпус декоративного вида;

— один или более электрических двигателей с вентилятором;

— система фильтрации для очищения воздуха;

— освещение и управляющий блок.

 

Типы конструкций

Реклама

 

 

От места планируемой установки и зависит, в каком корпусе вытяжка будет сделана, а также несколько других технологических особенностей. Все вытяжки делятся на несколько типов:

 

1. Островные: имеется крепление к поверхности потолка прямо над рабочей зоной Островная вытяжка ставится тогда, когда плита находится посреди кухни и не касается ни одной из стен. Следовательно, вытяжка и представляет собой «остров».

 

2. Настенные (купольные либо каминные): предназначаются для настенного монтирования и считаются наиболее распространенным вариантом кухонной вытяжки. Имеют различные формы: прямоугольник, купол, пирамида и другие.

 

3. Угловые: также считаются настенными вытяжками. Их корпуса оптимизированы как раз для установки в углу помещений.

 

4. Встраиваемые: могут устанавливаться в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие вытяжки имеют выдвижные панели, предназначенные для увеличения забора воздуха. Так в большинстве современных домов кухонные помещения имеют не большие размеры, и появляется потребность экономить пространство, что и дает возможность такой тип вытяжки.

 

Все вытяжки также делятся на 2 категории, по способу очистки воздуха: вытяжки поточные и вытяжки циркулярные. Сейчас изготавливают такой вид моделей, который по желанию хозяина может работать в обоих режимах.

 

Циркуляционные вытяжки могут очищать воздух при помощи системы фильтрации, после чего воздух снова попадает в помещение, что дает сохранять в квартире тепло, а это не маловажный момент в зимнее время года.

 

Сначала воздух идет через жироулавливающий фильтр, который задерживает большие частицы. Фильтры подобного рода бывают как одноразовыми, так и многоразовыми. Обычно фильтры одноразовые сделаны из бумаги, физелина или синтепона, после того как он засорится, фильтр выбрасывают. Экономичнее будет использовать металлический или акриловый многоразовый фильтр. Пройдя сквозь такой фильтр, затем воздух переходит в фильтр угольный, который тоже одноразовый, его необходимо заменить, как только он загрязнится.

 

Преимущества:

 

— нет необходимости устраивать в здании вентиляцию;

— просты в подключении;

— тепло сохраняется в помещении в холодное время года.

 

Недостатки:

 

— невысокая эффективность очистки;

— необходимость заменять угольный фильтр по мере загрязнения.

Основываясь на всем вышеизложенном, делаем вывод, что циркуляционные вытяжки следует подключать лишь тогда, когда не имеется возможность вывода вытяжки в общедомовую вентиляционную систему.

 

Как правильно выбрать вытяжку для кухни?

 

Проточный тип очистки основывается на принципе удаления из помещения загрязненного воздуха. Установка такого рода вытяжки считается более сложной, так как есть необходимость просверливать стены и делать отверстия технологического назначения для подключения к вентиляционной системе. Но также возможно отметить, что вытяжки с такой системой очистки значительно эффективнее, так как загрязненный воздух выбрасывается, а на его смену закачивается чистый.

 

Проточные вытяжки оснащаются лишь одним фильтром – жироулавливающим. Необходимо это для того, чтобы лопасти и стенки вытяжки не накапливали слой жира, так его наличие может отрицательно сказаться на работе всего устройства и привести его к поломке.

Виды фильтров: их очистка, замена

 

1. Жироулавливающие (фильтры грубой очистки) – это одноразового типа фильтры, которые в свою очередь подразделяются на 3 вида:

 

— бумажный;

— флизелиновый;

— синтепоновый.

 

На поверхность подобных жироулавливающих фильтров наносят особые метки, которые можно увидеть сквозь защитную решетку вытяжки. Когда метки больше не проявляются, значит, настала пора менять фильтр.

 

2. Алюминиевые фильтры следует относить к многоразовым. Раз в месяц, по мере их загрязнения, фильтры необходимо очищать специальным обезжиривающим средством, после чего мыть в посудомоечной машине. Обычно алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев, поэтому, во избежание повреждениях поверхности, необходимо очень аккуратно обращаться с ними.

 

3. Еще один вид многоразового фильтра — акриловый. Акриловый фильтр ежемесячно промывается в теплой воде с мылом. Фильтр легко повредить, следовательно, не рекомендуется его выжимать.

 

4. Фильтры тонкой очистки, то есть, угольные – сделаны из активированного угля. Это одноразовые фильтры, заменяют их примерно один раз в полгода. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению, там обязательно должен быть указан точный срок работы фильтра.

 

Запомните, наблюдения требуют абсолютно все виды фильтров, поскольку забившиеся фильтры могут давать добавочную нагрузку, что может привести к быстрому выходу из строя всего устройства.

 

Производительность вытяжки

 

 

Довольно важный параметр при выборе вытяжки для кухни это ее производительность, то есть, пропускная способность. Этот параметр сможет рассказать вам, какое количество воздуха устройство способно обработать за определенный период времени. Кубометр воздуха за час – именно в этих единицах измеряется данный параметр. Для вычисления параметра применяют эту формулу:

 

Производительность = Кратность самого воздухообмена, помноженная на Объем помещения

 

Следовательно, помножив высоту потолков на площадь своей кухни, можно получить объем всего помещения. Если хотите вычислить более точный объем, то отнимите площадь, которую занимают предметы кухонной мебели.

 

Кратность воздухообмена – это величина, определяющая, какое количество замен воздуха имеет место в данном помещении за один час. Для оптимального воздухообмена этот параметр должен равняться 12.

 

Рекомендуется выбрать вытяжку, чья производительность больше, чем надо в соответствии с расчетами, ведь если вытяжка будет постоянно функционировать на максимуме своей мощности, то значительно уменьшится срок е службы. Также надо учесть, что вытяжка, работающая на максимуме оборотов, может создавать очень много шума. Добавочная нагрузка на устройство будет ложиться и в той ситуации, если в воздухоотводе имеются изгибы, и в случае, когда фильтры загрязнены. Все эти моменты тоже необходимо учитывать обязательно.

 

Запомните, что формула, которую мы приводили выше, обладает лишь рекомендательным характером. В любом случае, следует брать в расчет особенности кухонного помещения, а также еды, которую там готовят. Если готовят в основном пищу, во время приготовления которой происходит выделения большого количества вредных веществ, то при активном режиме очень вырастут критические значения. Для избегания подобной ситуации, обращайте внимание на такие вытяжки, у которых производительность в 1,5-2 раза больше чем рекомендуемая.

 

Уровень шума и габариты

 

 

Общеизвестно, что уровень шума принято мерить в децибелах (дБ). К примеру, шум в 40 дБ это довольно тихая речь человека, которую можно услышать на расстоянии лишь несколько метров. Шум в 60 дБ – это речь человека на расстоянии одного метра. Поэтому средний шум, издаваемый работающей вытяжкой, равен 60-70 дБ. Вот поэтому, если долгое время пребывать на кухне с функционирующей вытяжкой, может резко снизиться настроение, и ухудшиться общее самочувствие.

 

При выборе размеров вытяжки, следует обращать свое внимание на габариты кухонной плиты – отталкиваться следует именно от этого параметра. Вытяжка по ширине должны быть равна ширине плиты, или же быть чуть больше. Так вытяжка может захватывать весь поток воздуха, загрязненного летучими примесями.

 

Управление вытяжками

 

 

Главным органом, для управления вытяжкой считается выключатель электрического двигателя, выключение освещения, а также регулятор темпа всасывания воздуха. Последний выключатель весьма полезен, так как не всегда надо использовать вытяжку на ее полную мощность. Однако при очень насыщенном летучими взвесями воздухе, можно включить режим «турбо», который присутствует далеко не во всех моделях вытяжек.

 

Так же обязательно следует обращать свое внимание на метод переключения: кнопочный, электронный или же сенсорный. Самым простым и наиболее привычным считается кнопочное управление. Здесь есть целая группа выключателей, располагающихся на передней панели устройства. Электронное управление – это самый дорогой вид управления вытяжкой. При помощи специального электронного блока есть возможность задавать вытяжке необходимый режим работы вплоть до временных интервалов. Кроме этого, вытяжки, имеющие электронное управление, обладают несколькими дополнительными функциями, например, автоматическое ускорение работы при особо сильном загрязнении воздуха, автоматическое включение во время начала приготовления еды, индикатор загрязненности фильтра, включения освещения и многое другое. Конечно же, перечисленные опции, добавляют удобства в эксплуатации, но обойтись без них можно вполне легко.

 

Сенсорный тип включения обладает преимущество в том, что вместо кнопок присутствуют только лишь небольшого размера выключатели, запускающие работу кухонной вытяжки при легком прикосновении к ним. При этом кнопки располагаются на уровне самой панели, что заметно упрощает уход за поверхностью устройства. Еще одним преимуществом сенсорного типа управления можно смело назвать достойный внешний облик такой вытяжки.

 

Возможность остаточного хода тоже очень полезна: вентиляторы могут продолжать свою работу в течение еще 10 минут после выключения электрического питания вытяжки. Следовательно, воздух очищается окончательно.

 

Заслуживает также интереса опция вытяжки под названием «Интервальный режим» — в таком режиме вытяжка может автоматически включаться каждый час. Она работает на не очень большой скорости в таком режиме. Тем самым обеспечивается дополнительная вентиляция помещения кухни.

 

Стоимость кухонных вытяжек

 

 

Очень трудно указать точную цену или же ценовой диапазон, поскольку стоимость кухонных вытяжек практически постоянно подвергается изменениям. Также на цену может значительно влиять производительность вытяжки и название бренда. Но надо иметь ввиду, что вы платите свои деньги не за имидж, но за то качество, которое вы должны получать от производителя купленного вами товара. Но зачастую происходит так, что модели вытяжек подешевле показывают себя значительно лучше по сравнению с подобными моделями более дорогих производителей. Лучше все же посоветоваться с товарищами, узнать устраивает ли их работа вытяжек, попросить дать какие-нибудь рекомендации и посмотреть саму вытяжку в работе.

 

В общем, вырисовывается следующая картина: самая простая вытяжка для кухни с проточным очищением воздуха и управлением с помощью кнопок стоит в интервале от 70 до 150 долларов. В среднюю ценовую категорию можно отнести вытяжки, стоимость которых варьируется в диапазоне от 300 до 400 долларов. Здесь у вас всегда будет возможность самостоятельно подобрать то, что вам надо. Но бывают и так называемые элитные модели вытяжек, имеющие очень полезных и бесполезных функций, эксклюзивный дизайн и стоят они от 1000 долларов. Но также существуют элитные модели, с нужными и ненужными опциями, с эксклюзивным дизайном и стоимостью от 1000$. Выбирать всегда вам!

 

 

otvetkak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о