Содержание

Как пользоваться электрической плитой — практическое пособие

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической  поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать  электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

к содержанию ↑

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

к содержанию ↑

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

к содержанию ↑

Правила пользования электродуховкой

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы  в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки.  При сильной температуре  бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут  после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰,  вторую половину  или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду  из простого  или обливного  чугуна, огнеупорной  глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем,  начиная с 40 минуты, духовку открываем  полностью.

к содержанию ↑

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

ПродуктыТемпература готовки на электроплите
Меренги, безе100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники)140  С˚
Песочное тесто ( печенье)160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки)180 С˚
Масляное и венское тесто190 С˚
Бисквитное тесто190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны)200‑210 С˚
Сдобные булочки200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле170 С˚
Варка рыбы150‑170 С˚
Говяжье филе150‑160 С˚
Свиное филе170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температуройОт 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки)200‑250 С˚
Тушение продуктов150‑170 С˚

к содержанию ↑

Посуда для электрической плиты

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической  плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить  тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики”  (надпись “для электроплит” не устраивает).

к содержанию ↑

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося  электродиска.  Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем  — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками  и духовым шкафом и будет вам счастье!

 

tvoi-povarenok.ru

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа. Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности. Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.

Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила

Правила эксплуатации электрических плит

Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.

Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.

Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.

  1. Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
  2. Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
  3. Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
  4. Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.

Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.

Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.

С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты

Техника безопасности

Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:

  • перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
  • нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
  • нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
  • для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
  • нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
  • нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.

Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики – в режим «откл».

Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.

Современные модели дополнены полезным функционалом:

  • новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
  • во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
  • функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.

Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.

При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.

Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.

Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты

Заключение

Соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации бытовыми электрическими плитами поможет долгое время пользоваться ими без поломок, основная причина которых – человеческий фактор. Ремонт оборудования или всей квартиры после пожара стоить будет довольно дорого, еще дороже обойдется жизнь и здоровье окружающих.

Хорошая электроплита – радость любой хозяйки

technosova.ru

Как включить и пользоваться электрической плитой

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Своевременная и качественная уборка

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины. Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии. Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Маленькие хитрости и советы

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии, например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

tehnika.expert

Как пользоваться электрической плитой | Хозяйка

Главным предметом на кухне является плита, но как включить электрическую плиту правильно, не знают многие хозяйки. Напомним, работы по установке должны выполнять профессионалы, прибор подключен к сети с напряжением 220 вольт, нагревается во время работы, вблизи нельзя размещать легковоспламеняющиеся материалы — полотенца, занавески.

Только взрослые должны знать, как включить электрическую плиту, запретите детям играть вблизи электроприбора, да еще с кипящими кастрюлями! Руки при пользовании плитой должны быть сухими, не кладите на варочные поверхности металлические предметы — ножи, вилки, ложки. Лицам с кардиостимулятором нельзя наклоняться к включенным индукционным конфоркам.

Включение электрической плиты.

Прибор подключаем к сети, как включить электроплиту, дальнейшие действия.

  1. Активируем варочную зону поворотом рычажка, нажатием кнопки или прикосновением пальца (при сенсорном управлении).
  2. Перед включением духовки переключаем регулятор температуры на нужный режим.
  3. При нагревании духового шкафа до нужной температуры духовка готова к использованию.
  4. После использования возвращаем переключатели в положение «0».
  5. Отключаем прибор от сети.
Как пользоваться электроплитой?

Прибор в гигиеническом отношении значительно лучше газового, автоматически регулируется заданная температура приготовления пищи, в воздух не выделяются продукты неполного сгорания газа. Содержите конфорки в чистоте, перед чисткой не забывайте отключать плиту от сети, дождитесь, пока варочные поверхности остынут. Аккуратно удалите пригоревшую пищу, поверхность конфорок промывают слабым раствором соды и вытирают сухой тряпочкой.

Необходимо приобретение некоторых навыков при пользовании прибором, мгновенно температура варочной поверхности не меняется, молоко порой «убегает» у молодых хозяек. Почему бы не использовать довольно подзабытый «сторож»? Недорогое и эффективное приспособление, стуком предупреждает повара о закипании молока, диск после этого отключают. Посуда должна быть чистой и сухой снаружи, дно кастрюли по диаметру должно совпадать с размером диска электрической плиты.

Полезные советы
  1. На нагревание и охлаждение дисков требуется время, поэтому диск включаем заранее и отключаем заранее, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
  2. Готовить жареную картошку на плите можно с понижением температуры, после загрузки картофеля через небольшие промежутки времени уменьшаем температуру, заканчиваем приготовление при выключенном диске.
  3. При приготовлении мучных изделий духовку разогреваем до нужной температуры, при тушении овощей и приготовлении запеченных блюд ставим продукты в холодную духовку.
  4. Запекать рыбу, мясо можно на противне, закрытом фольгой.
  5. Не забывайте отключать плиту, в том числе встроенную, от сети после приготовления пищи и при мытье!

xozaika.ru

Как включить плиту?

Как включить плиту?

В наше время газовая или электрическая плита имеется в каждом доме, но тем не менее даже опытные хозяйки порой не знают, как включить кухонную плиту незнакомой конструкции.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты – на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и открой

elhow.ru

Как снять блокировку с варочных панелей разных производителей

Индукционная плита является практически незаменимым и полезным прибором для любой хозяйки. Широкий ассортимент сегодня позволяет найти модель, которая отлично впишется в дизайн любой кухни. Приобретая подобную бытовую технику, следует внимательно изучить инструкцию по использованию.

Приобретая индукционной панели следует внимательно изучить инструкцию по использованию

Так, например, плита оснащена специальной защитой, направленной на обеспечение безопасности детей. Она обеспечивается блокировкой. Не зная, как можно снять блокировку с варочной панели, пользоваться бытовой техникой становится невозможно. Поэтому этот вопрос хозяйки должны изучить основательно.

Защита от детей

Плиты ведущих европейских производителей, таких как Bosch, Neff, Siemens, Gorenje, Ariston, Candy и иных моделей оснащены специальными функциями, направленными на максимальную безопасность.

Плиты ведущих европейских производителей оснащены специальными функциями, направленными на максимальную безопасность

Чтобы дети случайно не включили духовку или изменили текущие настройки, в бытовой технике предусмотрена блокировка. Она включается следующим образом. Следует нажать на кнопку «Ключ» и удерживать до тех пор, пока на экране не высветится надпись «Защита от детей активна». Вместе с этой фразой появится изображение ключа. Для осуществления операции потребуется примерно 4 секунды. После этого невозможно изменить настройки и включить духовой шкаф.

Установка аннулируется аналогичным образом. Постановка ручки, отвечающей за выбор функций, в течение двух секунд должна находиться в положении «0». При этом блокировка, отвечающая за безопасность детей, останется в активном состоянии.

Выдвижная тележка

Первоначальные установки можно менять, например, чтобы дополнительно была заблокирована выдвижная тележка духовки. Информация о том, как это делается, указана в соответствующей главе инструкции по использованию варочных панелей (а именно в «Базовой установке»). При активации блокировки от детей тележка блокируется, когда температура поднимется до отметки 50 градусов и выше. При этом на индикаторе можно увидеть знак «Замок».

Для отмены блокировки следует нажать на кнопку «Ключ». Удерживать ее следует до тех пор, пока на дисплее не погаснет изображение ключа с текстом. Тогда допускается менять настройки, как необходимо, а также выполнять манипуляции с тележкой.

Первоначальные установки можно менять, например, чтобы дополнительно была заблокирована выдвижная тележка духовки

Невозможно изменить настройки духового шкафа при активной опции блокировки для безопасности детей. Для этого сперва нужно отменить блокировку путем нажатия на кнопку «Ключ».

Как еще можно разблокировать варочную панель

Описанные выше способы разблокировки являются стандартными. Однако они не всегда срабатывают. Тогда стоит попробовать другие варианты.

Перед разблокировкой следует нажать на кнопки с изображением «+» и «–» одновременно. Это также может помочь, когда в доме отключалась электрическая энергия. Если варочные панели разблокируются, отобразится быстрый мигающий сигнал.

Перед разблокировкой следует нажать на кнопки с изображением «+» и «–» одновременно

Понятно, что с такой сложной электроникой могут происходить сбои. Особенно это касается случаев, если эксплуатация не всегда осуществляется правильно. Иногда для приведения в норму достаточно выполнить одно простое действие. Если кнопка, отвечающая за разблокировку, горит по-прежнему, выключите плиту из электрической розетки. В таком положении нужно подождать примерно одну минуту, после чего снова включить технику. Тогда можно заново установить необходимый режим.

Также нужно помнить, что разблокировку и изменение настроек можно делать, когда на экране зоны нагрева (то есть в 3-ей части) высвечивается положение «0».

Основной выключатель с блокировкой безопасности от детей

Электроника варочной панели управления включается при помощи главного выключателя. После этого устройство готово к использованию.

Для включения следует нажать на кнопку и удерживать ее до тех пор, пока не появятся горящие индикаторы на конфорках. Аналогичным образом осуществляется и выключение. Индикатор остаточного тепла будет гореть, пока конфорка полностью не остынет. После того, как выключены все конфорки бытовая техника перестает работать в автоматическом режиме приблизительно через десять секунд.

Особенность работы варочной панели при активной функции блокировки для безопасности детей заключается в том, что при каждом включении нужно нажимать на главный выключатель и удерживать палец от четырех секунд. В течение этого времени на индикаторе мигает изображение «Замка». Как только оно погаснет, снимаю палец с кнопки, так как варочная панель готова к эксплуатации.

При активной функции блокировки для безопасности детей при каждом включении нужно нажимать на главный выключатель и удерживать палец от четырех секунд

Тонкости процесса разблокировки варочных панелей разных производителей

Несмотря на широкий выбор бытовой техники, рассматриваемая опция функционирует на разных моделях практически одинаково. Поэтому, вне зависимости от того, приобретена ли варочная панель Бош, Канди, Сименс или иной компании-производителя, блокировка и разблокировка осуществляются аналогичным образом.

technosova.ru

Ремонт и разборка электроплиты своими руками

Сегодня популярность бытовой техники, работающей от электричества, постоянно растет, но в процессе эксплуатации иногда происходят незначительные поломки. Электрическая плита присутствует на каждой современной кухне – она является сердцем этого помещения. Когда кухонная помощница выходит из строя, многие домашние умельцы интересуются, можно ли осуществить ремонт электроплиты своими руками?

Что нужно для ремонта

Во-первых, домашний мастер, решивший самостоятельно починить электрическую плиту, должен как минимум разбираться в электрических приборах, знать элементарные основы электротехники и правила безопасности при проведении такого вида работ. Во-вторых, нужна уверенность в том, что вы сможете выполнить столь сложный ремонт, а главное — найти и устранить основную причину поломки. В-третьих, необходимо подготовить специальный инструмент.

При демонтаже электрических плит вам понадобятся отвертки различного назначения: под крест или шлицу, с разной толщиной, так называемого специалистами жала. Обязательно нужны будут ключи — рожковые и накидные, пассатижи, кусачки. Для внутренних работ в корпусе изделия пригодится паяльник, бокорезы, изоляционная лента и, конечно же, специальный прибор для измерения напряжения и сопротивления.

На фотографии показан только примерный набор необходимого инструмента — во время работы ассортимент используемого инструмента имеет свойство к значительному расширению.

Конструкция и основные компоненты электроплиты

Электрическая плита выглядит весьма внушительно — это сложный бытовой прибор, но его конструкция довольно проста, а все основные рабочие элементы находятся в специальном жаропрочном корпусе, который сделан из нержавеющей стали.

Принцип действия аналогичен всем электрическим бытовым приборам: ток, проходя через нагревательные элементы (ТЭН), нагревает их до заданной температуры. Плита имеет на варочной поверхности несколько конфорок, причем их количество варьируется: минимум две, а стандарт — 4 шт. Например, у бюджетной электроплиты Мечта 15М всего две конфорки и небольшая духовка, а изделие белорусских инженеров Гефест имеет стандартный набор конфорок и объемный духовой шкаф.

Строение конфорок довольно разнообразное. Классика — это конфорки на эмалированной варочной поверхности с ТЭН внутри, современные — сплошные поверхности из керамики со встроенными в них различного типа нагревателями. Рассмотрим основные типы конфорок.

  1. Старые отечественные варианты укомплектованы изделиями из чугуна, они медленно нагреваются и также остывают, создавая на кухне паровой эффект, но зато они устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры.
  2. Трубчатые спирали — они сделаны из полой трубки, при нагревании такие устройства не только отдают тепло, но и способствуют циркуляции теплого воздуха внутри их корпуса, что значительно повышает эффективность их работы. Эти изделия очень сложно отремонтировать самостоятельно.
  3. Конфорки из керамики очень просты по конструкции, их несложно отремонтировать в домашних условиях — спираль из нихрома уложена в специальные ячейки по кругу и закреплена. В современных моделях все чаще используются стеклокерамические сплошные плиты — они более долговечные и их легко мыть.
  4. Галогенные устройства — это специальные конфорки с аналогичным излучателем, которые устанавливаются в разных местах варочной поверхности. Плита с такими конфорками обеспечивает быстрый нагрев, за секунду, и малый расход электроэнергии, поэтому они самые экономные, но ремонтом могут заниматься только профессиональные мастера.

Все модели современных плит для передачи тока к конфоркам используют силовой провод специального сечения, кроме этого, они соединены с регуляторами и термостатами, обеспечивающие их защиту от перегрева.

В разных моделях контроль уровня нагревания осуществляется по-разному: при помощи ручного изменения режима приготовления пищи или специальных таймеров и сигнализаторов, которые осуществляют контроль.

Распространенные неисправности

Во время эксплуатации электрических плит пользователи могут столкнуться с такими типичными неисправностями.

  1. Иногда при включении изделия появляется запах горелого — надо выключить плиту и осмотреть конфорки, на которых могли остаться остатки пригоревшей пищи, которые легко удаляются. Когда появляется запах горелой пластмассы или резины, то надо вызывать мастера.
  2. ТЭН не нагревается — здесь вина конфорки или соединительных проводов, но для начала надо проверить органы управления, может быть там отошел контакт.
  3. Невозможно настроить оптимальную температуру нагревания конфорки — необходимо произвести ремонт переключателя.
  4. Не нагревается конфорка — если у вас внутри стоит спираль, то часто происходит ее разрыв от перегрева или попадания влаги. В таком случае починить электроплиту весьма несложно — замените спираль, вот и весь ремонт.
  5. Плохо работает духовой шкаф — необходимо прозвонить ТЭНы, в 100% это их вина, требуется замена, т. к. они не ремонтируются.

Внимание! Если подключение электроплиты выполнялось самостоятельно, то ни один сервис не будет делать ремонт бесплатно — вы лишились права на гарантийное обслуживание.

Алгоритм поиска неисправности

Процесс поиска отказа оборудования не зависит от модели изделия и типа варочной плиты или установленных на ней конфорок.

  1. Вначале при помощи вольтметра необходимо проверить напряжение. Не стоит исключать возможность срабатывания автомата защиты, может быть нарушена изоляция проводки или причина кроется в розетке. Если это так, то надо разбирать ее, и уточнять причину.
  2. Если индикатор светится на панели управления, а плита не работает, то нет подачи тока на конфорки, значит, нужно разобрать плиту.
  3. Следует проверить исправную работу блока управления механического или электронного типа — измерить прибором поступление тока на клеммы конфорок.
  4. Проверить ТЭН каждой конфорки, чтобы найти перегоревшую спираль.
  5. Осмотреть все термодатчики, реле и различные регуляторы.

Наша задача — найти неисправность и локализовать образовавшуюся проблему. Выполнив все рекомендации, вы обнаружите причину отказа техники, а как починить ее, мы расскажем немного позже.

Разбираем изделие

Модели плит бывают разные не только по внешней форме, но и по габаритам, конструкции — невозможно описать алгоритм разборки, который будет подходить ко всем изделиям. Общим фактором для всех является наличие термоизоляционного слоя — вот с ним нужно работать предельно осторожно. Пользователи должны знать, что асбестовая пыль прокладок под конфорками в старых моделях очень вредна для здоровья — учитывайте этот факт, когда происходит разборка архаичных плит.

Вначале демонтируется варочная панель — она крепится при помощи винтов, если их открутить, то она легко снимается. Под ней находятся конфорки, подводящие провода к ним и механическим регуляторам температуры, которые расположены на лицевой панели.

Все это необходимо демонтировать, чтобы добраться в нижнюю часть, где находятся ТЭНы духовки.

У современной электрической плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики разборка корпуса для ремонта будет отличаться — для того, чтобы проникнуть внутрь, необходимо просто убрать верхнюю панель.

Важно! Ремонт стеклокерамических варочных поверхностей выполняется только специалистами сервисного центра — дилетантам с поверхностными знаниями и отсутствия опыта лучше не касаться столь сложного оборудования.

Устраняем неполадки

Ниже приведены распространенные поломки электрических плит. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, другие требуют профессиональной диагностики и ремонта.

Неработающая конфорка

Если у вас плита с конфорками, то, чтобы поменять их, действовать надо по такой методике.

  1. Откручиваем гайку и убираем заземление.
  2. Под ним может быть кольцо или скоба, прижимающая деталь к основанию.
  3. Конфорка крепится резьбовым соединением или просто вставляется в специальное отверстие. При первом варианте смазываем резьбу маслом и осторожно пытаемся выкрутить ее из корпуса, во втором случае — поддеваем отверткой и вынимаем.
  4. Если модель старого образца, то перегоревшие конфорки лучше сразу заменить современными и экономичными образцами, подходящими по габаритам.
  5. Если конфорки в исправном состоянии, то причина отказа находится в блоке управления — через механические регуляторы проходит ток большой величины, и на нежных контактах могут образоваться нагары, которые зачищаются мелкой наждачной бумагой.

Переключатель нагрева

Здесь приведена пошаговая инструкция, как отремонтировать или заменить переключатель у электрических плит.

  1. Если при проворачивании регулятора нет щелчков, то это говорит о том, что он неисправен.
  2. Существует оригинальная проверка его состояния: ставим регулятор в среднее положение, подаем напряжение на плиту, автоматика защиты должна срабатывать — включаться и выключаться через 30 сек.
  3. Перед снятием ручек необходимо изучить инструкцию — на некоторых моделях они не разбираются (Gefest, Kaiser).
  4. Вначале снимаются регулирующие ручки снаружи, затем откручиваем переднюю панель.
  5. Под ней установлена планка, которую необходимо снять, чтобы добраться до сломанного регулятора.

Электронный блок управления

Если неслышно щелчка при включении реле, то необходимо проверить наличие сигнала — при его отсутствии причина кроется в самом микропроцессоре или каскаде на выходе. Чтобы отремонтировать электронный блок, надо иметь принципиальную схему и разбираться в сложностях радиотехники. Если нет знаний и навыков, то лучше обратиться к специалистам — иначе придется покупать новую электрическую плиту.

Современные электрические плиты на ТЭНах довольно часто используют терморегулятор нагрева конфорки каскадного типа.

Регулятор мощности

Иногда происходит поломка такого регулятора, которому можно найти идентичную замену. Умудренные опытом мастера советуют устанавливать симисторный тип такого устройства, только надо брать с запасом по мощности и силе тока. В некоторых моделях он устанавливается на одной плате вместе с радиатором. Когда конфорка плиты работает на максимуме, а регулировку нагрева изменить невозможно, то это говорит о том, что именно регулятор вышел из строя по неизвестной причине — его срочно надо заменить.

Каждый пользователь должен понимать, что современные бытовые приборы напичканы электроникой, каждая модель имеет свой, отличный от других нюанс изготовления и управления — механический или электронный. Постороннее вмешательство без особых знаний и навыков может негативно воздействовать на нежную начинку электрических плит.

Если у вас стоит простая плита с конфорками на эмалированной варочной поверхности, то отремонтировать ее можно своими силами, предварительно посмотрев видео:

tehnika.expert

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о