Содержание

Маленькая морозильная камера на кухне


Наличие современных бытовых приборов делает кухню удобной и функциональной, поэтому к их выбору следует подходить ответственно, заранее продумав детали. К сожалению не вся техника имеет необходимый размер, особенно это относится к холодильникам. Если отсеки для хранения в холодильной камере еще позволяют разместить нужное количество продуктов, то проблема с малогабаритными морозильниками бывает, как никогда, актуальна. Из этой ситуации есть выход – можно дополнительно приобрести маленькую морозильную камеру и установить ее в кухне.

Характеристика маленьких морозильных камер

Как и другая бытовая техника, отдельные морозильники могут быть разного размера, объема и формы. Даже если кухня не располагает лишними метрами, в ней вполне найдется место для узкой модели. Такая техника не требует соблюдения особых условий для работы, главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию, а сама морозильная камера не находилась на солнце.

Отдельно стоящие морозильники для дома бывают горизонтальными или вертикальными. Модели, размещающиеся по вертикали, внешне похожи на обычные холодильники: они не занимают много места, поэтому пользуются большим спросом у покупателей. Еще одним плюсом считается привычное расположение полок внутри камеры, так как это позволяет удобно замораживать и хранить продукты.

Горизонтальные морозильные шкафы вместительнее вертикальных, потому что имеют больше полезного пространства в камере. Кроме того, они способны дольше сохранять холод при внезапном отключении электричества.

К недостаткам можно отнести необходимость в большем количестве места на кухне за счет их габаритов.

Размеры

К счастью, производители морозильных камер позаботились о том, чтобы каждый покупатель смог найти для себя подходящую модель не только внешне, но и по размерам. Существует как стандартная техника, шириной в 600 мм, так и узкая – 400-500 мм. Высота колеблется от 600 до 1840 мм, а объем бывает как 28, так и 450 литров. В глубину модели обычно не превышают 600-680 мм.

Горизонтальные морозильники также отличаются размерами. Высотой они могут быть от 780 до 1000 мм, шириной – 480-1900 мм, а объем камеры бывает небольшим в 90 литров или довольно вместительным – 670 литров.

Встраиваемые и полувстраиваемые

Многие квартиры за счет небольшой площади кухни не позволяют размещать там крупногабаритную технику, в особенности отдельно стоящие морозильные камеры больших размеров. Тогда на помощь приходят встраиваемые модели. Их легко разместить в шкафу гарнитура, не заняв при этом много места. Что касается полувстраиваемых морозильников, то внешне они выглядят как небольшие отдельно стоящие камеры, которые предполагают размещение под столешницей. В отличие от первых, для них не требуется навешивание фасада на переднюю дверцу. К тому же стоимость их значительно ниже, что также является неоспоримым преимуществом.

Полезные свойства морозильников

Морозильная камера призвана сохранять продукты более продолжительное время, путем замораживания, не лишая их при этом полезных качеств и витаминов. Свежезамороженные фрукты, овощи, а также мясо, рыба и другая пища позволяют питаться полноценно даже в зимний период.

Размещение маленькой морозильной камеры у себя дома особенно актуально для тех, кто имеет свой огород и нуждается в дополнительном месте для хранения урожая и запасов на зиму. Кроме того, производители техники постарались создать удобные модели для использования не только в городских квартирах и загородных домах, но и на дачах, в офисах и даже в общественных местах (барах, кафе).

Мини-морозильники отвечают всем стандартам современной бытовой техники. Они имеют современный дизайн, наличие удобных и необходимых функций, а также обладают высокой мобильностью.

Обзор популярных моделей

Liebherr G 1223

Несмотря на компактные размеры 851*553*624 мм (высота, ширина, глубина), морозильная камера довольно вместительная и способна заморозить до 11 кг продуктов за 24 часа. Ее полезный объем равен 98 литрам.

Благодаря технологии SmartFrost продукты при замораживании сохраняют максимум полезных веществ, а на стенках камеры не образуется инея и льда.

Морозильный шкаф Liebherr G 1223 относится к классу энергопотребления А+, что позволяет экономить электроэнергию, даже когда прибор работает на максимальном режиме. Управлять техникой можно за счет электронной панели на внешней части корпуса. Она позволяет регулировать температуру внутри камеры, включать и выключать режим замораживания.

Модель имеет стильный и лаконичный дизайн снаружи и удобное для хранения продуктов внутреннее пространство с тремя прозрачными ящиками. Корпус техники выполнен из стали и окрашен в белый цвет, что позволяет морозильнику гармонично разместиться в любом интерьере кухни, лоджии и даже коридоре.

Саратов 154

Идеальный вариант при необходимости дополнительного хранения и заморозки продуктов. Камера имеет компактные размеры – 880*480*590 мм (высота, ширина, глубина) и может легко разместиться в любом свободном месте под столешницей.

Объем морозильной камеры составляет 90 литров, также имеется режим «суперзаморозки». Температура для хранения продуктов в камере составляет 18 градусов ниже нуля, а в режиме быстрой заморозки опускается до -24 градусов.

Корпус изделия окрашен в белый цвет, а внутренняя камера имеет четыре выдвижных ящика для удобного хранения. Благодаря электромеханическому управлению можно без труда настраивать нужный режим работы. Производитель морозильной камеры «Саратов 154» дает гарантию на продукт – три года. А невысокая цена позволяет приобрести ее при первой же необходимости.

Daewoo Electronics FF-115

Известный производитель бытовой техники предлагает компактную 955*485*530 мм (высота, ширина, глубина), но вместительную вертикальную модель с фронтальным вариантом загрузки. Камера имеет полезный объем – 85 литров, что позволяет обеспечить необходимыми продуктами среднестатистическую семью.

Благодаря технологии No Frost морозильник освобождает от необходимости размораживания камеры вручную, а внутреннее отделение имеет четыре отсека с ящиками для хранения продуктов.

Корпус изделия белого цвета, что позволяет разместить его в любом интерьере. Удобная эксплуатация осуществляется за счет электромеханического управления. Производитель гарантирует высокое качество модели и долгий срок службы благодаря надежным комплектующим, и предоставляет гарантию на свой продукт – один год.

Это обзор лишь некоторых моделей компактных морозилок. Приобретение маленькой морозильной камеры для своей квартиры или дома не только обеспечит семью дополнительными местами для хранения продуктов, но и позволит наслаждаться витаминными овощами и фруктами даже в зимний период. Подобрать подходящую модель не составит труда, благодаря широкому ассортименту бытовой техники в магазинах, отличающейся дизайном, функциями, габаритами, а также ценой.

Загрузка...

kuhniclub.ru

Узкие морозильные камеры для дома

Ни одно современное жилище не обходится сегодня без холодильника. Но зачастую размер морозильной камеры в холодильнике явно мал, чтобы удовлетворить все потребности даже небольшой семьи. И вот тогда отличным решением проблемы станет покупка отдельностоящей морозильной камеры. Тем же, кого от приобретения морозильной камеры для дома удерживает лишь недостаточное количество свободного пространства, идеально подойдут узкие модели.

Морозильные камеры для дома

Бытовые морозильники бывают вертикальные и горизонтальные. Морозильники вертикального типа или морозильные шкафы внешне мало чем отличаются от привычных всем холодильников. Выпускаются они в широком ассортименте размеров. Именно к покупке морозильного шкафа и склоняется большинство, когда ищет вариант морозильника для кухни. Во-первых, для их размещения понадобится относительно немного пространства, тем более для встроенных моделей. Во-вторых, продукты в таких морозильниках удобно распределяются по полочкам или ящикам, что существенно облегчает жизнь хозяев.

Морозильные лари или горизонтальные морозильники отличаются от шкафов большим полезным объемом и способностью дольше сохранять холод в случае внепланового отключения электроэнергии. Но при этом их труднее вписать в интерьер, так как они требуют больше места для размещения.

Размеры морозильных камер для дома

Как известно, желание приобрести морозилку побольше зачастую разбивается о недостаток свободного пространства в квартире. Но производители стремятся удовлетворить любого потребителя и выпускают морозильные шкафы с широким разбегом габаритов. Например, наряду со стандартными моделями шириной в 60 см, можно найти и узкие (40-50 см) морозильные камеры для дома. Объем морозильников колеблется в пределах от 28 до 450 литров, а высота - от 60 до 184 см. Глубина у морозильников также бывает разной - от 60 до 68 см.

Морозильные лари также радуют возможностью выбрать подходящий по размеру. Их объем колеблется от 90 до 670 литров, глубина - от 50 до 80 см, высота - от 78 до 100 см, а ширина - от 48 до 190 см.

Морозильная камера маленького размера

К сожалению, размеры жилищ большинства из нас не позволяют даже думать о размещении там большой и супер-вместительной морозильной камеры. Именно поэтому огромной популярностью пользуются морозильные камеры маленького размера, например, встраиваемые или полувстраиваемые. Но если со встраиваемыми морозильниками все понятно, то что же собой представляют полувстраиваемые модели? Это не что иное, как малогабаритные отдельностоящие морозильники, которые при желании можно установить под столешницей. При этом они не требуют обязательного навешивания мебельной панели. От своих полностью встраиваемых моделей полувстраиваемые морозильники выгодно отличаются более низкой стоимостью. Габариты маленьких встроенных морозильных камер соотносятся с размерами внутренних ниш мебели - ширина 54-58 см, а глубина 53-55 см. Высота таких морозильников находится на отметке в 85 см, а верхняя поверхность оформлена как столешница, что позволяет использовать их для размещения бытовой техники и предметов интерьера. Производство таких морозильных камер освоило большое количество фирм-производителей - от российского «Саратова» и «Бирюсы» до всемирно известных Liebherr и Bosh.

Узкие морозильные камеры для дома

Другой вариант размещения морозильника на крохотной кухне - покупка для дома узкой морозильной камеры. Ширина узких морозильных камер составляет всего 40-50 см, поэтому они легко становятся даже на кухнях площадью менее 6 квадратных метров. Кроме этого, небольшая ширина существенно облегчает и транспортировку морозильной камеры, так как она без проблем пройдет через узкие двери в малогабаритных квартирах.

 

womanadvice.ru

Размеры морозильного ларя

Для длительного хранения продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюд используется специальная холодильная техника разных типов, которая пригодна для применения на профессиональных и бытовых кухнях. Морозильные лари, размеры которых считаются стандартными, могут и не подойти для всех нужд. Если требуется хранить значительные запасы лучше обратить внимание на варианты с большими габаритами, которые удовлетворят все потребности.

Параметры выбора ларей для замораживания продуктов

  • Температура. Режим подбирается в зависимости от вида продукции, которая будет храниться, а также от места расположения техники. Если он установлен в торговом зале, то лучше использовать среднетемпературные модели с минимальной температурой -6 градусов. Все дело в том, что в данном случае длительное хранение не требуется. Если же техника установлена в складском помещении, то выбираются низкотемпературные лари с возможностью охлаждения до -18 градусов (глубокое замораживание). Если требуются разные режимы, не обязательно покупать несколько единиц оборудования. Выпускаются модели, которые имеют несколько температурных отсеков.
  • Климатический класс. Данный показатель выбирается в зависимости от температуры воздуха окружающей среды. Существует три основных класса. Первый используется в том случае, если в помещении температура не превышает +25 градусов. Второй предназначен для тех случаев, когда температура окружающей среды не больше +35 градусов. И третий класс – не больше +40-50 градусов. Последний класс можно использовать также на улице в холодное время года.
  • Форма. Классическим считается морозильный ларь прямоугольной формы, который может размещаться как у стенки, так и посреди помещения. Но, также выпускаются угловые и овальные лари, двухъярусные модели с суперструктурой, необычные варианты для нестандартных помещений.
  • Крышка. Для складских помещений можно выбрать варианты оборудования с глухой крышкой. Для демонстрации товара клиентам обращается внимание на прозрачные стеклянные крышки с прямой или изогнутой формой. Последний вариант улучшает внешний вид товара и привлекает клиентов.

Цветовая гамма и другие элемента дизайна подбираются клиентом индивидуально. При необходимости на корпус можно наклеить эмблему компании или рекламный плакат продукции, которая в нем находится.

Морозильная камера-ларь: размеры оборудования

Выпускают модели разных габаритов. Данный параметр подбирается не только исходя из количества пищи, которую нужно хранить, но и из особенностей помещения: большая техника не везде можно будет разместить.

Для бытового использования часто используют небольшие морозильные лари с рабочим объемом до 200 литров (Снеж, Индезит и т.д.). Длина составляет в среднем 800 мм, ширина 600 мм, высота – 800 мм. Существуют также и модели с нестандартными размерами, которые отлично впишутся в параметры комнаты. Для пищевых предприятий и заведений общественного питания с высокой производительностью предпочтение отлается вариантам с объемами до 800 литров и больше. Соответственно, их габариты значительно отличаются.

Морозильный ларь для дома, размеры которого были подобраны заранее, лучше покупать сразу же с металлическими корзинами, или же отдать предпочтение моделям с несколькими секциями.

Особенности морозильных ларей

  • Автоматическое оттаивание. В современных моделях оборудования устанавливаются электрические нагревательные элементы (ТЭНы). Они позволяют избавляться от намороженного льда без лишних усилий. Конденсат собирается в специальном поддоне, который легко извлекается для санитарной обработки.
  • Наличие магнитных замков. Для герметичности дверцы морозильный ларь оснащается специальными магнитными замками, которые плотно закрывают конструкцию. При необходимости, они могут закрываться на ключ.
  • Теплоизоляция толщиной не менее 8 см делает минимальным теплообмен с окружающей средой.
  • В качестве материала корпуса используется нержавеющая сталь высокого качества. Для улучшения дизайна она может быть окрашена порошковой краской. Сталь отлично подходит для хранения пищевых продуктов, так как не поддается коррозии под действием влаги и выдерживает низкие температуры без деформации. Также материал отличается прочностью, износостойкостью и простотой ухода.
  • Для транспортировки морозильные лари оснащаются колесиками с функцией фиксации. Также некоторые модели имеются ножки, которые регулируются по высоте. Они позволяют ровно выставить технику на любой поверхности.
  • Наличие суперструктуры позволяет демонстрировать клиентам больше продукции. Часто полки используются для соусов, молочных продуктов, подсолнечного масла и т.д.
  • Ведущие производители для компрессорно-конденсаторной системы используют комплектующие европейских производителей. Они работают практически бесшумно, при этом обладают большой мощностью.
  • В случае перегрева или скачков напряжения срабатывает предохранитель. Он не только защищает габаритную технику от повреждений, но и позволяет еще минимум 24 часа поддерживать холод внутри рабочей камеры, что сохранит все свойства продукта.
  • Панель управления позволяет выбрать оптимальный температурный режим и контролировать работоспособность установки.

Для стабильной работы техники необходимо подключение к сети с напряжением 220/380В (зависит от модели установки). Оборудование не требует постоянного контроля и выполняет свою основную задачу. Не рекомендуется перегружать рабочую камеру. Комплектация каждого варианта уточняется отдельно, корзины можно приобрести отдельно.

В интернет-магазине Кобор предлагается купить морозильную технику по хорошей цене. Морозильные лари для магазина, размеры которых уточняются заранее, представлены в каталоге компании с подробными описаниями и фото. По телефонам менеджер поможет определиться с выбором модели. Доставка осуществляется по Москве и другим городам России с использованием услуг почтовых служб. 

www.kobor.ru

стандартные, максимальные и минимальные размеры, подбор холодильника и размеры ниш под технику

Габариты холодильника оказывают влияние на выбор той или иной модели при его приобретении. Размеры устройства должны позволять хранить в нем достаточный для семьи объем и ассортимент продуктов. В то же время, особенно в малогабаритных квартирах, холодильник не должен занимать половину кухни или перегораживать маршруты движения хозяйки. Если холодильный агрегат будет встраиваться в кухонную мебель – необходимо согласовать его габариты с габаритами соответствующего модуля.

Габариты холодильника: стандартная высота и ширина

Размеры приобретаемого холодильника следует подобрать так, чтобы при открывании дверцы не упирались в стены или предметы кухонной мебели. Более того, дверь его должна открываться так, чтобы обеспечить удобный доступ со стороны поверхности для готовки и со стороны обеденного стола.

Соотношение размеров холодильной и морозильной камеры выбирают в зависимости от предпочтений в питании: если семья предпочитает свежие продукты и ежедневную готовку, холодильная камера должна быть больше, если упор делается на замороженные продукты и полуфабрикаты – нужен большой морозильник.

По габаритным размерам холодильники разделяют на несколько групп:

  • Холодильники-бары. Большинство моделей – встраиваемые. Стандартная их ширина – 50 см, высота – 50-110 см.

Мини устройства

  • Малые холодильные аппараты. В небольших устройствах морозилка чаще всего расположена сверху, рассчитаны на одиночек или малые семьи. Ширина таких холодильников (стандартная) – 50 см, высота – до 150 см, глубина – 60 см.
  • Средние модели. Высота достигает 180 см. Ширина 50 – 60 см, глубина – 60 см. Морозилка чаще размещена снизу и имеет отдельную дверцу. Большинство встраиваемых моделей относится к этому классу.

Среднеразмерные модели

  • Высокие холодильные агрегаты. Высота достигает 210 см, эти устройства имеют большой объем и способны хранить запас продуктов для полной семьи. Людям невысокого роста и детям трудно доставать до верхних полок. Ширина – 60 см (50 см для встраиваемых), глубина – 60 см.

Высокие модели

  • Устройства класса Side-by-Side. Большие аппараты напоминают малогабаритную квартирку. Имеют две дверцы, распахивающиеся навстречу друг другу, одна – для морозилки, другая – для холодильного отделения. Ширина достигает 120 см, глубина – 60-80 см. Высота 170-210 см. Позволяет большой семье не ограничивать себя в месте для хранения свежих и охлажденных продуктов.

Двухсторонний Side-by-Side

Каждый покупатель может подобрать модель, отвечающую его запросам и возможностям.

Максимальная высота и ширина

В таблице приведены максимальные и минимальные размеры для различных групп холодильников.

ГруппаВысота, смШирина, смГлубина, см
Малые50-11050-6060
Средние120-15050-6060
Высокие150-18050-6060
Европа170-21055-6555-65
Двухдверные170-210До 12060-80
Азия160-18055-8055-65

В азиатских странах с небольшим средним ростом населения стандартный размер выпускаемых холодильников немного меньше. В Европе, где выше стандарты потребления, используется больший размер, холодильник при этом делают выше, но зачастую уже.

Холодильник двухстворчатый: размеры

Размеры двухстворчатых приборов зависят от конкретной модели и отличаются разнообразием.

  • Ширина 80 – 120 см. Отдельные модели достигают 140 см.
  • Высота 170 – 210 см.
  • Глубина стандартная – 60 см. Для американского рынка выпускаются модели с глубиной до 90 см. Их морозилка позволяет хранить части мясных туш.

Встраиваемые двухдверные модели обладают размерами, кратными стандартным кухонным модулям и глубиной 60 см. Отдельно стоящие устройства могут иметь и большие размеры.

Один из самых больших холодильных центров

Подбор холодильника по размерам

Как правильно выбрать размеры устройства? Подбор по принципу « чем больше, тем лучше» здесь не работает. Большие размеры означают и большую занимаемую площадь, и большое потребление электричества. Кроме площади, занимаемой основание устройства, нужно учесть и место для свободного открытия дверей камер. Должно оставаться достаточно пространства для перемещения по кухне. Правильный выбор – это баланс между объемом камер, потребляемой энергией и занимаемым пространством.

Нужно также оценить рост членов семьи – все ли смогут достать до верхних полок. Если в семье есть дети или люди небольшого роста, имеет смысл посмотреть более низкие и более широкие модели с аналогичным объемом камер.

Если планируется встраивать бытовую технику в кухонный гарнитур, ширина и высота покупаемого холодильника должна быть кратной стандартным мебельным модулям- 30, 40, 50 или 60 см, а глубина – не более 60 см.

Правила установки

При разработке дизайна кухни специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

  • Расстояние от боковой стенки до плиты (варочной панели) и радиатора отопительной системы должно быть не мене полуметра.
  • Не рекомендуется также размещать агрегат рядом с мойкой.
  • Следует избегать падения прямых солнечных лучей. Это приведет к повышенному расходу электроэнергии.
  • Между задней панелью и стеной должен быть зазор не менее 5 см. Требуется обеспечить свободный выход нагретого воздуха от теплообменника вверх.

При открывании дверец они не должны перекрывать проход и мешать доставать продукты на поверхность для готовки или на обеденный стол

Мини-холодильник: размеры

Такие аппараты часто покупают в апартаменты, квартиры-студии и комнаты отелей. Часто отдельный агрегат ставят в гостиной или кабинете. их используют, чтобы охладить и хранить напитков и закусок, а также приготовления льда. Их также называют барными холодильниками. Большинство моделей – встраиваемые. Стандартная их ширина – 50 см, высота – 50-110 см. Глубина не превышает 60 см.

Размер ниши для холодильника

При проектировании кухонного гарнитура, предусматривающего встроенную бытовую технику, необходимо учитывать ее размеры и сопоставлять их со стандартными мебельными модулями. Это позволит использовать стандартные лицевые панели, доступные по цене. Изготовление таких панелей по индивидуальному заказу приводит к существенному удорожанию.

Встраиваемый холодильник

В документации на любой встраиваемый холодильник указаны как его габариты, так и требования к размерам ниши, подготавливаемой для холодильника.

Обязательное требование – зазор не менее 5 см между задней панелью и стенкой ниши. Кроме того, необходимо обеспечить поступление холодного и отвод нагретого воздуха от теплообменника. Для этого делают два ряда отверстий диаметром 3-5 см в нижней и верхней части ниши для установки прибора. В отсутствие циркуляции воздуха холодильник будет работать неэффективно, не достигая заданной температуры охлаждения и с повышенным расходом электроэнергии.

Если выбрать всю технику одного производителя, то она, как правило, будет одной стандартной ширины и глубины. Это облегчает компоновку кухонного гарнитура так, чтобы техникой можно было удобно пользоваться.

Если же планируется использовать и уже имеющуюся бытовую технику, это позволяет сэкономить средства, но задача оптимального с точки зрения эргономики конструирования усложняется.

Обычный агрегат в нише

Встроенный холодильный агрегат улучшает внешний вид кухни. Однако выбор отдельно стоящей модели также имеет свои преимущества. Пользователь не ограничен стандартными размерами мебельных модулей, а может купить установку, соответствующую его потребностям по объему морозильной и холодильной камеры.

Разумеется, площадь квартиры или дома должная позволять разместить такой аппарат.

technosova.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  "замораживание" и "хранение".

Режим "замораживание" применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим "хранение".

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре  минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 ... -22  градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 - 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.


Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф - располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.

Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.

Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.


В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 - 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 - 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.


Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 - кнопка быстрого замораживания

2 - индикатор функции быстрого замораживания
3 - индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 - индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 - поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.


При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин "Fuzzi Control" говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А - самый экономичный класс
до G - самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса - это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система "No Frost" требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.


Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой "No Frost" может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год. 
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера "Liebherr GN 1066" общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания "NoFrost" имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  "Саратов 156" общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 - 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система "No Frost" актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система "No Frost" усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система "No Frost" работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой "No Frost" может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо "Автоматическое оттаивание" - "система NoFrost" а вместо "ручное оттаивание" - "нет NoFrost".

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

"SN" - субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

"N" - нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от  +16°C до +32°C.

"ST" - субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

"T" - тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса "N" и "SN".
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение "N-ST" , "SN-ST","SN-T".

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения:  40 децибел - это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   
- функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.
Режим "суперзаморозка" включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию "суперзаморозка" отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме "суперзаморозка" противопоказан.

Система "No Frost":
- предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
- устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
- система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
- пультом дистанционного управления
- замком для защиты от детей
- сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
- возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *