Содержание

Встраиваемая электрическая духовка, как выбрать и какая мощность такой духовки.

Автоматизация домашнего хозяйства значительно упрощает жизнь и сокращает время, проводимое за приготовлением пищи. Современная кухня не мыслима без множества электрических приборов-помощников: различные модификации кухонных комбайнов и блендеров, электрические мясорубки, СВЧ-печи и посудомоечные машины.

Последнее время набирают популярности электрические духовки. И это неудивительно. Ведь, по сравнению с газовыми, электрические духовки более безопасны и предсказуемы в использовании.

Разумно выбрать встраиваемую электрическую духовку. Встраиваемые модели отличаются широким размерным рядом и позволят подобрать прибор, который гармонично впишется в габариты вашей кухни.

Продуманный функционал позволит использовать уже готовые программы приготовления или самостоятельно выставлять нужные параметры. Блюда, приготовленные в электрической духовке, подвергаются равномерной термической обработке и запекаются со всех сторон.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

Трудности выбора определяются большим ассортиментом от известных и не очень торговых марок. Чтобы справиться с этим вопросом, нужно, в первую очередь, определиться с необходимыми вам параметрами: объем, габариты, набор функций, энергопотребление, дизайн, цена.

Производители предлагают широкий модельный ряд: от бюджетных вариантов до премиум сегмента. Более дешевые модели обычно обладают ограниченным набором стандартных функций, но это не является свидетельством низкого качества.

Бережное отношение к прибору и соблюдение рекомендаций по эксплуатации позволит духовке эффективно функционировать в течение длительного времени.

Дорогие модели встраиваемых электрических духовок кроме выпечки и запекания могут обладать функциями конвекции, пароварки, гриля, сушки овощей и фруктов, размораживания продуктов и поддержания температуры приготовленного блюда. Такие духовки могут включать запрограммированные рецепты приготовления, датчики температуры и электронные таймеры.

Поддержание духовки в чистоте облегчается благодаря использованию современных материалов и систем самоочистки (пиролитической, каталитической или гидролизной). Эти функции присущи моделям высокого и среднего ценового сегмента.

В более дорогих моделях электрических духовок уделяется повышенное внимание безопасности использования. Чтобы избежать риска обжечься о горячую духовку, предусмотрено использование телескопических направляющих, многослойных стекол.

Телескопические направляющие позволяют вынимать готовое блюдо без необходимости нырять в глубину раскаленной духовки. Многослойные стекла усиливают теплоизоляцию, оставляя дверцу духовки прохладной и не нарушая температурный режим в кухне.

Система блокировки функций убережет от случайного незапланированного включения духовки или сбоя функций во время приготовления.

Мощность встраиваемой электрической духовки

Показатель мощности у электрических духовок находится в диапазоне от 2,5 до 4,0 кВт. Использование таких мощных приборов требует отдельной силовой линии и обязательного заземления. От мощности духовки зависит класс энергопотребления:

  • А, А+ и А++ — высоко экономичные приборы, позволяющие рационально использовать электроэнергию;
  • В — духовки со средним уровнем экономичности;
  • С — в процессе работы приборов этого класса расходуется значительное количество электричества.

Как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Если вы хотите выбрать духовку, которая не только станет незаменимым помощником, но и позволит экономить семейный бюджет, тогда необходимо обращать внимание на класс энергопотребления. Иногда низкая цена на прибор может обернуться неоправданно большим потреблением электроэнергии.

Не последний вопрос при выборе — объем духовки, который варьируется от 20 до 160 литров. Здесь следует учесть, чем выше объем, тем крупнее габариты прибора. Поэтому, выбирая духовку, принимайте во внимание не только потребности семьи, но и размеры вашей кухни.

advices4lady.org

Выбираем электрическую духовку – особенности установки, функционал, энергопотребление, габариты

Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.

Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.

Преимущества электрической духовки перед газовой

Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.

Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.

Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.

Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.

В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.

При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:

  • размеры и внутренний объем камеры;
  • оснащение, набор функций и режимов;
  • способ управления;
  • энергопотребление и мощность;
  • метод очистки.

С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.

Установка

В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.

Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.

Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.

Габариты и внутренний объем

Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.

Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.

А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.

Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.

Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.

Управление

Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.

Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.

Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.

Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.

Энергопотребление

При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.

Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.

Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.

Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.

Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:

  • А – 0,6-1,0 кВт/час;
  • В – 0,6-1,2 кВт/час;
  • С – 0,8-1,4 кВт/час;
  • D – 1,0-1,6кВт/час;
  • Е – 1,2-1,8 кВт/час;
  • F – 1,4-2,0 кВт/час;
  • G – 1,6-2,0 квт/час.

Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Особенности и преимущества электродуховок Lex

Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.

Быстрый нагрев

Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.

Надежность

По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.

Простота в уходе

В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.

lex-shop24.ru

Как выбрать электрический духовой шкаф для кухни?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

Один из недорогих шкафов от немецкого производителя турецкой сборки. (350 у. е.)

Особенности

  • цвет: черный;
  • энергопотребление: А-20%;
  • объем шкафа: 66 л.;
  • режимы нагрева:8;
  • конвекция;
  • гриль;
  • температура: максимум 270 С.;
  • размораживание;
  • переключатели: механические поворотные утапливаемые;
  • большой Vario-электрогриль;
  • вентилятор охлаждения;
  • таймер;
  • часы;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • тройное остекление дверей.

Решая, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с широким набором функций в среднем ценовом диапазоне, стоит обратить внимание на эту модель. Электродуховка исполнена в классическом ретро стиле дизайнерской коллекции Rococo, рассчитана на придание кухне гламурного эстетичного вида. (500 у. е.)

Отличный встроенный духовой шкаф средней ценовой категории, имеет современный дизайн белого цвета. (650 у.е.)

Высокотехнологичный независимый шкаф высшей ценовой категории, имеет стильный современный вид. (2100 у. е.)

В настоящее время хороший высокотехнологичный духовой шкаф с дисплеем и сенсорным управлением, конвекцией и грилем, а также с функциями охлаждения и самоочистки можно приобрести за среднюю цену в 500 у.е. При этом многие производители известных мировых брендов выпускают товары данной категории в очень широких ценовых диапазонах.

kuhnier.ru

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Духовой шкаф – незаменимый бытовой прибор на кухне. Покупая встраиваемую духовку, важно учитывать множество факторов: функционал, зависимость, мощность, габариты, комплектацию и многое другое. Необходимо определить критерии, которые играют решающую роль, обозначить нужные функции и подобрать модель, максимально отвечающую требованиям. Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, какие факторы и характеристики стоит учитывать?

Дизайн и габариты

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа важную роль играют габариты устройства. Стандартный размер составляет 60 х 60 см, а глубина – примерно 55 см. Если кухня не позволяет установить полноразмерный духовой шкаф, можно приобрести узкую модель шириной 40–50 см. Если есть необходимость в выпечке для многих человек сразу, то для этого существуют широкоформатные устройства, длина которых достигает 1 м. Такие духовые шкафы оснащены двумя камерами, в которых можно готовить блюда по отдельности.

Выбор дизайна встраиваемого духового шкафа – дело сугубо индивидуальное. При этом стоит ориентироваться на общий интерьер, стиль кухни и личные предпочтения. Важно, чтобы цвет шкафа сочетался с оттенком гарнитура и выгодно дополнял его.

Зависимость

Важную роль в выборе играет зависимость духового шкафа. Блок управления зависимых духовок находится на одной панели с плитой. Такие модели дешевле. При этом возможен единственный вариант расположения техники: варочная поверхность вверху и духовой шкаф под ней.

Независимые духовки управляются автономно и работают отдельно от другой техники. Духовые шкафы могут монтироваться в любом удобном месте, например, выше столешницы, что особенно актуально, если в доме есть дети. Такой вариант более дорогой, но имеет свои преимущества.

Управление

Управление электрическим встраиваемым духовым шкафом может быть механическим и сенсорным. В первом случае устройство оснащено поворачиваемыми регуляторами. Установка температуры, таймера и режима осуществляется вручную. Духовые шкафы с таким типом управления более дешевые.

Чтобы было проще ухаживать за техникой и предотвращать накопление жира на поверхности регуляторов, они утапливаются в поверхности. Кроме того, это препятствует включению духового шкафа детьми.

Сенсорный тип управления более современный и удобный. Для выбора показателей достаточно прикосновения пальцем к панели. Вся информация о режиме, температуре и времени готовки выводится на дисплей, что позволяет следить за временем приготовления. За счет специальной гладкой поверхности панели управления она легко очищается от загрязнений.

Существуют модели с комбинированным типом управления, где есть сенсорные кнопки и механические регуляторы. Такой вариант наиболее практичный.

Мощность и электроэффективность

Основной критерий в выборе встраиваемой электрической духовки – мощность, которая зависит от температуры нагрева тэнов. Чем она выше, тем лучше нагревается духовка.

Мощность может варьироваться в пределах 1–4 кВт. Классические устройства обладают мощностью 2,5–3 кВт и нагреваются до +250 ⁰С.

Духовые шкафы с максимальной силой в 3,5–4 кВт прогреваются до +500 ⁰С. Однако это, скорее, маркетинговый ход, поскольку для приготовления большинства блюд достаточно температуры +180 … +220 ⁰С. Поэтому высокие показатели не обусловлены практической необходимостью.

Современные духовые шкафы имеют высокий уровень энергоэффективности (А или В). Чем выше показатель, тем дороже модель, однако она расходует меньше электроэнергии и поэтому достаточно быстро окупает себя.

Функционал

На выбор встроенного духового шкафа влияет набор функций. Недорогие модели оснащены минимальным функционалом, которого достаточно для приготовления пищи.

Дорогие устройства имеют дополнительные опции. Однако широкий функционал увеличивает потребление электроэнергии. Этот факт стоит учитывать, если вы желаете приобрести экономичную модель.

Ниже представлены основные функции духовки.

  • Гриль – опция, которая позволяет готовить мясо, овощи и другие продукты на вертеле.
  • Режим подачи тепла (может быть верхний, нижний и двусторонний).
  • Подогрев пищи – заменяет функции микроволновой печи.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор обдувает пищу, что позволяет ускорить процесс приготовления и создает золотистую корочку на поверхности блюда.
  • Индикатор готовности. Духовой шкаф оснащен специальной иглой, которая погружается в продукт и с максимальной точностью определяет степень его готовности.
  • Таймер. Данная функция позволяет контролировать время приготовления блюда и своевременно отключать духовой шкаф.

Многие современные духовки оснащены рядом программ, которые дают возможность не только запекать продукты, но и тушить, сушить или готовить на пару. Интересной опцией является удаленное управление, благодаря которому можно изменять температуру или режим, включать или выключать устройство со своего планшета или телефона.

Безопасность

Уделите внимание безопасности электрического встраиваемого духового шкафа. Особенно важно это, если в доме есть маленькие дети. Как правило, современные встраиваемые духовки оснащены несколькими описанными ниже функциями.

  • Автоотключение. Если устройство не используется на протяжении определенного времени, то оно автоматически отключается.
  • Защита от детей. Кнопки блокируются, что минимизирует риск включения духовки ребенком и защищает его от получения ожогов.
  • Теплоизоляция. В большинстве устройств в дверцах используется термостойкое стекло, а также есть специальный вентилятор, который создает воздушный барьер и предотвращает нагревание мебели.

Комплектация

Обычная комплектация включает решетку для жарки и несколько противней с разной высотой стенок. Они могут быть эмалированными или покрытыми антипригарным материалом. Дорогие модели оснащены стеклянными противнями. Некоторые духовые шкафы включают телескопические направляющие, что облегчает движение емкостей и их извлечение.

Уход

Один из критериев выбора духового шкафа – простота ухода за ним. Новые модели оснащены функцией самоочистки. Очистка может выполняться каталитическим, пиролитическим или гидролизным методом. В первом случае стенки духового шкафа обрабатываются пропиткой, которая сразу растворяет жиры и остатки пищи, попадающие на поверхность во время готовки. Для поддержания чистоты достаточно периодически удалять следы загрязнений губкой.

Пиролитический метод подразумевает нагревание духового шкафа до высоких температур. В ходе самоочистки происходит полное выгорание жира, оставшегося на стенках после приготовления. Как правило, процесс сопровождается неприятным запахом.

Гидролизная очистка выполняется при помощи воды. В поддон духового шкафа наливается жидкость. Под воздействием высоких температур вода испаряется, и жир вместе с паром стекает обратно в поддон. Такой метод очистки не всегда эффективен, поэтому зачастую требуется проведение повторной процедуры или ручной мойки.

Встраиваемый электрический духовой шкаф – серьезная техника, к выбору которой стоит подойти с полной ответственностью. Перед покупкой определитесь, какие функции и характеристики играют для вас главную роль, и выбирайте технику, руководствуясь этими критериями.

Оцените статью:

4.63 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: советы и рекомендации

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан. Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники. Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

Выбор духовки

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни. Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см. В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт. Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт. В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

  1. Паровая чистка. На противень наливают воду, которая затем испаряется при высокой температуре, что способствует отличному очищению стенок духовки.
  2. Каталитическая система. После приготовления всех блюд капли жира поглощаются специальными пластинами, действующими в течение 400 циклов готовки.
  3. Пиролитическая очистка. Суть данной системы заключается в выжигании жира и остатков пищи с поверхности камеры при температуре 500 градусов.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Популярные производители

Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.

220v.guru

Выбираем встраиваемый духовой электрический шкаф: на что обратить внимание

Электрическая духовка – замечательное современное решение для обустройства кухни. Чтобы прибор работал исправно, необходимо грамотно его выбрать, учтя массу нюансов. Эксперты рекомендуют обратить внимание на размеры агрегата и его мощность. В процессе выбора стоит рассмотреть дополнительные функции, которыми оснащена техника. Не менее важно учесть особенности очистки прибора, особенности его нагрева, конструктивное исполнение. Отдельного внимания заслуживают объем духового шкафа электрического типа, управление им и наличие нескольких режимов функционирования.

Мощность и особенности нагрева

Решив приобрести электрический духовой шкаф, в первую очередь стоит обратить внимание на энергопотребление техники. Существует несколько классов моделей:

Стационарные агрегаты в среднем затрачивают 2-4 кВт. Стоит учитывать, что мощность такого уровня выдерживает электрическая проводка не во всех домах. Именно поэтому перед приобретением электродуховки стоит проконсультироваться с экспертом.

Перед приобретением встраиваемого электрического духового шкафа необходимо проверить, рассчитана ли проводка на такую мощность

Другой важный аспект – нагрев. В стандартных устройствах он только нижнего типа. В современных агрегатах он бывает кольцевым, задним, верхним и нижним, поскольку прибор оснащен несколькими нагревательными фрагментами. Рекомендуется отдать предпочтение моделям, дополненным опцией «Конвекция». Такие версии позволяют основательно, быстро, равномерно пропечь и прогреть птицу, рыбу, овощи, мясо. При этом готовится любое блюдо в разы быстрее, чем в классическом духовом шкафу.

Особенность режима «Конвекции» заключается в действии вентилятора. Как результат еда получается сочной, аппетитной, с ароматной, хрустящей корочкой золотистого оттенка. Опция не допускает сухости.

Управление – важный критерий

Управление – критерий, на который следует обязательно обратить внимание. Если электрическая духовка и варочная панель выпущены единой торговой маркой, то индикаторы и кнопки управления могут располагаться на поверхности варочной панели.

Внимание! В данном случае производитель указывает на зависимое управление. Это удобно и практично для тех, кто отдает предпочтение встроенным бытовым приборам.

При выборе независимого электрического духового шкафа стоит учитывать, что все элементы управления будут располагаться непосредственно на нем самом, как и все индикаторы.

Если приобрести встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одного производителя, то кнопки управления у них будут совмещены

На электродуховке переключатели бывают различного типа. Их можно разделить на 3 категории:

  1. Сенсорные.
  2. Поворотные.
  3. Утапливаемые.

Первый вариант выступает усовершенствованным аналогом стандартных кнопочных решений. Что касается второго типа управления, то эта классика, которая понятна и привычна многим. Рукоятки вращаются, за счет чего можно с легкостью отрегулировать уровень температуры и прочие показатели. Утапливаемые переключатели считаются не самыми удобными. Более того, представители старшего поколения не всегда могут в них разобраться, так как клавиши буквально вдавливаются в поверхность панели.

Какой тип очистки выбрать?

Очистка электрической духовки – важный фактор выбора прибора. Если всего несколько лет назад внутренние стенки и дверцу агрегата приходилось вручную оттирать от капель жира, гари, остатков пищи, то сегодня предлагается оснастить свою кухни действительно удобным устройством, которое очищается самостоятельно. Отличное решение — пиролитическая очистка. Такие модели обозначаются термином «Active clean». При разогревании аппарата до 480 градусов происходит сгорание жира. Стоит учитывать, что запах при этом возникает далеко не самый приятный. Поскольку изделие оснащается особыми термостойкими материалами, агрегат стоит довольно дорого. При этом духовой шкаф тратит очень много электрической энергии.

Духовой электрический шкаф может иметь функцию самоочистки

Существуют устройства с каталитической очисткой. Внутренние стенки таких приборов покрыты так называемой космической эмалью. В процессе приготовления пищи подобная поверхность попросту впитывает жир, после чего расщепляет его. Срок действия пластины составляет порядка 5 лет. Затем их потребуется развернуть. Спустя еще 5 лет необходимо заменить деталь.

Самый демократичный по стоимости вариант – электродуховка с гидролизной очисткой. В таких моделях жир смывается посредством горячего пара. Он синтезируется в результате испарения воды, находящейся на противне. Очень важно помнить, что не всегда паром удается устранить весь жир. Иногда его остатки приходится омывать вручную. Однако сделать это не сложно. Достаточно подогреть в духовке емкость с водой, после чего частички жира расщепляются самостоятельно. Остается просто смыть его губкой.

Размеры и оттенки прибора

При выборе электрической духовки очень важно обратить внимание на ее размеры. От габаритов прибора зависит то, насколько эргономично и функционально будет размещено устройство на кухне. Если речь идет о стандартном варианте, то у таких агрегатов ширина составляет 60 см. Однако бывают версии с подобными параметрами, достигающими 120, 90 и 70 см. Говоря о стандартах объема, надо отметить: этот показатель варьируется в пределах 50-70 литров. Что касается глубины, то она представлена цифрой от 38 до 65 см. Стандартный показатель равен 50-55 см.

На темном электрическом духовом шкафу будут хорошо заметны все капли и потеки

Не менее важно цветовое исполнение прибора. Сегодня редко кто отдает предпочтение традиционному белому оттенку, который на протяжении долгих лет был едва ли не единственным доступным вариантом. Сегодня производители предлагают такую бытовую технику:

  • в хромированном исполнении;
  • оттенка шампань;
  • в черном цвете;
  • в бежевых оттенках.

Разнообразие представленных вариантов позволяет органично и изысканно обыграть практически любой интерьерный стиль, заданный на кухне.

Совет. Если нет времени на бесконечные уборки, не стоит выбирать модели в темном исполнении. На них слишком заметны подтеки, капли воды, отпечатки пальцев, что выглядит очень некрасиво и заставляет постоянно заниматься протиранием прибора.

Тип нагрева и дополнительные опции

Отдельного внимания заслуживает тип нагревателей. Современные производители предложили хозяйкам электрические духовки с различными режимами. Некоторые модели оснащены не только конвекцией, но и опцией «Гриль», который в свою очередь делится на маленький и большой. Большим семьям такая функция обычно очень нужна, так как позволяет быстро запекать мясо в огромных количествах.

Некоторые электрические духовые шкафы оснащены вертелом, который бывает диагональным. За счет медленного поворота вокруг своей оси деталь обеспечивает равномерную и оперативную обжарку птицы с каждой стороны. Наиболее практичным и удобным считается агрегат с инфракрасным грилем. Его преимущества заключаются в высокой скорости нагревания, экономичности, удобстве.

Электрический духовой шкаф с электронным управлением выключит духовку после приготовления блюда

При выборе электродуховки не стоит забывать о дополнительных функциях, к числу которых можно отнести:

  • жиропоглощающий фильтр;
  • подсветку камеры духовки;
  • телескопические направляющие;
  • таймер.

Жиропоглощающий фильтр поможет обезопасить вентилятор от налипания жирных капель. Телескопические направляющие позволят без проблем и ожогов практически полностью вытянуть противень из камеры. При этом деталь обеспечивает целостность содержимого.

Что касается таймера, который бывает электронным и механическим, то это дополнение позволит автоматически отключить прибор, если хозяйке следует куда-то быстро уйти. Механическая опция подает специальный сигнал об окончании работы. Электронный вариант самостоятельно отключает агрегат по достижению заданного времени.

Как видно, выбрать электрическую духовку довольно сложно. Важно обратить внимание на все нюансы, и тогда новый бытовой прибор принесет только комфорт и удобство.

Как выбрать электрический духовой шкаф — видео

Электрический духовой шкаф — фото

vseokuhne.ru

Сколько потребляет духовой шкаф | много ли, потребление

Современные электрические духовые шкафы все больше вытесняют традиционные газовые. Это объясняется в первую очередь качеством выпечки, простотой и безопасностью эксплуатации. Единственным, что еще сдерживает многих домохозяек от новой покупки становится вопрос – много ли потребляет электричества духовой шкаф?
Техника действительно довольно мощная, но если внимательно изучить стандартные характеристики, то можно заметить, что в них указывается мощность подключения и энергопотребление. Это разные понятия и чем больше они отличаются друг от друга, тем лучше.

Мощность подключения

Это фактическая максимальная потребляемая мощность электрического духового шкафа, то есть когда работают все ТЭНы. В среднем для бытовых электродуховок мощность варьирует в пределах 2-3 кВт, но это не значит, что столько электроэнергии плита будет потреблять в час. Скорей данная характеристика нужна, чтобы правильно подобрать провод и розетку, а также отсекающее автоматическое устройство.

Важно! для подключения электроплиты нужен провод, розетка и автоматический выключатель, рассчитанные на ток на 30-40% больше фактического. Чтобы высчитать ток (А) нужно мощность (Вт) поделить на рабочее напряжение 220 В, то есть I = W/U.

Энергопотребление

Это главный показатель сколько духовой шкаф будет потреблять в час в максимальном температурном режиме. Дело в том, что при работе духовки ТЭНы работают непостоянно. После включения в заданном режиме, температура начинает расти. Когда она достигает заданного значения, ТЭНы отключаются. Дальше духовка начинает остывать. Когда температура упадет на 1 градус, нагреватели снова включатся, чтобы довести температуру до установленного значения. Обычно суммарное время работы ТЭНов за час выпекания продукта составляет от 20 до 40 минут, отсюда и разница показателей мощности и энергопотребления.

Энергоэффективность

СМЭЭ – это стандарт международной энергетической эффективности, в соответствии с которым маркируется определенный перечень электробытовой техники. Именно от этого и будет зависеть энергопотребление. Другими словами, это показатель насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата.

Электрические духовые шкафы маркируются по 7 классам от А+++ до D. Сегодня в продаже трудно найти духовку, соответствующую классу А++ и А+++, а вот техника с классом А+ уже доступна для покупателя. Стандарт указывается не только в паспорте прибора, но и обозначается на специальном стикере, наклеенном на духовку.

Важно! На данный момент искать технику с классом СМЭЭ А+++ нерентабельно, так как цена новинки будет завышена. Духовка класса А+ на сегодня является самым оптимальным и экономичным вариантом.

Мощность духовки не зависит от класса СМЭЭ, поэтому не нужно бояться, что прибор с классом А+ будет нагреваться меньше. Духовка будет работать в таком же режиме, как и с более низким классом, а вот время суммарной работы ТЭНов за час будет меньше. В основном это достигается за счет уменьшения теплопотерь через корпус, а также благодаря многим функциям оптимальной выпечки в разных режимах. В среднем работа ТЭНов духового шкафа с классом А+ не превышает 20 минут за час.

Расчет энергопотребления духовки

Для того чтобы подсчитать сколько потребляет духовой шкаф электричества во внимание принимаются не только его характеристики. Учитывается также как часто он эксплуатируется и в каких режимах. К тому же духовка обычно используется непостоянно, ведь кроме регулярно приготавливаемой в ней еды, готовятся и праздничные блюда. У каждой домохозяйки эти показатели разнятся, поэтому сказать однозначно сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф затруднительно.

Намного проще вычислить расход электричества за 1 час работы, который также будет различен даже для моделей с одинаковым классом СМЭЭ. Для духовки класса А+ энергопотребление при эксплуатации в максимальном режиме составляет от 700 до 900 Вт в час, в зависимости от мощности. Мощность, в свою очередь, зависит от максимальной температуры нагрева и объема духовки. Обычно температура приготовления большинства блюд составляет 120-180°C, а диапазон температур различных режимов составляет от 30 до 300°C. Объем тоже бывает разный и обычно его выбирают от количества человек в семье.

Исходя из того, что самые продаваемые – это духовые шкафы со средним объемом, а эксплуатируются они в режимах на 60% от максимума, можно принять средний показатель энергопотребления 800-850 Вт в час. Теперь, чтобы определить сколько потребляет духовой шкаф в месяц, умножьте энергопотребление на количество часов работы за 30 дней. Например, если вы выпекаете через день по 1,5 часа, то за месяц духовка эксплуатируется 30/2 х 1,5 = 22,5 часов. Это значит, что за месяц она потребит 22,5 х 800 = 18000 Вт = 18 кВт, то есть не так и много.

Если произвести подобные расчеты по минимальным и максимальным параметрам с такой же интенсивностью эксплуатации, то месячное потребление окажется в диапазоне 15,75-20,25 кВт.

Чтобы произвести индивидуальный расчет, нужно заглянуть в паспорт конкретной духовки. Там обычно указывается энергопотребление данной модели. Затем аналогично вышеописанному расчету примите эксплуатационное энергопотребление за 60% от максимального, то есть умножьте его на 0,6, а потом умножьте полученный результат на количество часов выпечки в месяц в соответствии с личным опытом.

Дополнительное преимущество электрической духовки – быстрый прогрев в сравнении с газовой, то есть блюда будут готовиться быстрее. В результате общее время эксплуатации значительно сократится.

Читайте также:

electroadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *