Содержание

Индукционная варочная панель или электрическая

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.

Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.


Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.


Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.


Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.


Индукционная варочная панель.

Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.


Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.


Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.


Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 
Электрические индукционные варочные панелиЭлектрические не индукционные варочные панели
  
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньшевысокий
Скорость нагревавысокаянизкая или средняя
Инерционностьвысокаянизкая
Безопасность использованиянаружная поверхность не нагреваетсянаружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюдвысокий, но есть свои преимуществавысокий
Требования к посуденеобходима посуда из ферромагнитного сплаваособых требований нет
Наличие дополнительных функцийпредставлены в большом количествеменьше чем в индукционных моделях
Простота уходаочень простойпростой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.


Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

srbu.ru

Какую варочную панель выбрать - электрическую или индукционную?

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.

2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

3. Ремонтопригодность

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.

kuhnier.ru

Как выбрать индукционную варочную панель?

Индукционные панели – благоприобретение современности, хотя само явление электромагнитной индукции открыл еще в 1831 году Майкл Фарадей.

Основное принципиальное отличие индукционных плит от своих «коллег» в том, что тепло, необходимое для обработки продуктов, формируется в самой посуде. Отсюда – экономия энергии, быстрый и эффективный нагрев.

Как выбрать индукционную варочную панель? Для этого нужно знать критерии выбора и особенности этой техники.

Содержание:

Индукционные панели: плюсы и минусы

Выбирая новую технику, мы, в первую очередь, задаемся вопросом: что в ней хорошего, и насколько она нам нужна. У индукционных варочных панелей есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • КПД нагрева при использовании индукционной плиты составляет 90%. Для газовой плиты этот показатель приближается к 60%, а для стеклокерамической – к 50%.  Кстати, для электроплиты он равен 30%. То есть, эффективность индукционной плиты гораздо выше – энергии тратится меньше, а приготовить можно больше.
  • Приготовление пищи начинается очень быстро, практически, сразу после установки посуды на поверхность. Опять-таки, энергия на разогрев поверхности не расходуется.
  • Так как сама поверхность не греется, то частицы пищи, упавшие на нее, не пристают и не пригорают. Так что уход за индукционной панелью состоит в протирании ее влажной салфеткой или губкой.
  • Безопасность. Чадам и домочадцам ничем не грозит контакт с панелью. Нагрев посуды прекращается с момента ее снятия с поверхности.
  • Окружающий воздух не нагревается. Если на кухне есть кондиционер, то расход его энергии снижается, а если кондиционера нет, то такое свойство индукционной плиты приобретает особое значение.
  • Возможность передачи энергии от одной конфорки к другой помогает рационально распределить энергию между разными объемами приготавливаемой пищи.
  • Легкость управления панелью – посуду поставили – пища готовится, посуду сняли – индукция остановилась, панель неактивна.

Минусы:

  • Все индукционные панели – довольно дорогое удовольствие, а наличие в них дополнительных функций, например, автозакипания, индикатора остаточного тепла и так далее,  ведет к еще большему удорожанию.
  • Не всякая посуда подойдет для такой поверхности. Только та, которая имеет дно из материала с четко выраженными ферримагнитными характеристиками. Для проверки вполне подойдет обычный магнит. Если он держится на дне посуды, то она подходит для индукционных панелей.
  • Такие панели нельзя смонтировать над устройством с металлическими поверхностями. Например, привычная для многих связка: поверхность, а под ней духовой шкаф, невозможна в случае с индукционной панелью.

 

Чем отличаются индукционные варочные поверхности друг от друга?

Когда вопрос о приобретении индукционной панели решен окончательно положительно, встает необходимость выбора из всего ассортимента панелей, которые предлагают различные производители. Есть ли принципиальные различия между индукционными варочными панелями?

  1. Принцип индукции работает во всех панелях одинаково – она либо есть, либо ее нет. А вот надежность панелей, их дополнительные функции и дизайн могут серьезно разниться.
  2. Выбирать панель лучше от известного производителя. Традиционно европейские бренды, особенно с немецкими корнями,  вызывают большое доверие в нашей потребительской среде. Перед выбором панели можно ознакомиться с отзывами пользователей. Обращайте внимание на практические отзывы.
  3. Если ваша семья состоит из двух человек или вы живете в одиночестве, можно остановиться на поверхности с двумя зонами нагрева. Для семьи из трех и более человек предпочтительнее будет панель, состоящая из четырех таких зон. Кстати, ранее во всех индукционных панелях число конфорок всегда было кратно двум. Сейчас появились панели с тремя и пятью зонами.
  4. Функция «защита от детей» удобна в тех семьях, где есть малыши. Если же ваше чадо уже подросло, то такая функция не является обязательной.
  5. Функция изменения интенсивности зон нагрева есть у большинства современных моделей. Разница состоит в количестве зон интенсивности, их может насчитываться почти два десятка. Выбирая поверхность, стоит задать себе вопрос, каким количеством вы можете обойтись?
  6. Функция «Таймер» для зон нагрева позволяет задать нужную температуру, которая будет поддерживаться во время готовки. Функции автозакипания и поддержания температуры есть не во всех моделях, но очень удобны, если вам приходится часто отлучаться от плиты, например, чтобы подойти к маленькому ребенку.
  7. Индукционные поверхности различаются и системой управления. Где-то реализована сенсорная система, в некоторых моделях – магнитная, а в некоторых – с помощью переключателей, хотя таких моделей остается все меньше.

Каждую новую модель производитель старается оснастить дополнительными функциями, которые и составляют главное отличие таких панелей друг от друга. Выбирая поверхность, просто задайте себе вопрос – нужна ли вам та или иная функция и будете ли вы ей пользоваться.

 

Особенности эксплуатации варочных панелей

При всей простоте управления и удобстве эксплуатации, все же есть важные моменты, которые нужно помнить, устанавливая индукционную варочную панель на кухне. Какие особенности использования есть у этих чудо-плит?

  1. При работе зон нагрева могут появляться помехи в работе радиоприборов из-за электромагнитного поля, генерируемого панелью.
  2. Сама поверхность не нагревается, однако, температура нагрева посуды может быть очень большой. Кроме того, нагревшаяся посуда может нагревать саму панель под собой.
  3. На зоне нагрева нельзя оставлять приборы с магнитной информацией. Кредитным карточкам и пропускам это на пользу не пойдет.
  4. Мелкие металлические поверхности тоже не стоит оставлять на панели, рядом с нагревающейся посудой, потому что они тоже могут нагреваться.

 

Индукционные панели в интерьере

Благодаря тому, что индукционные панели имеют сдержанный дизайн в стиле хай-тек, они отлично вписываются в любой интерьер кухни. Выбирая эти варочные панели, достаточно придерживаться общих правил:

  • Подавляющее большинство индукционных панелей темного цвета, поэтому они отлично смотрятся как в светлом, так и насыщенном интерьере.
  • Дизайнерское различие может состоять в обозначении зон нагрева. Обычно они выделяются светлыми кругами разного размера. Маленькие круги для кастрюль меньшего диаметра, большие окружности – для посуды покрупнее. 
  • Однако, есть панели, на которых зоны нагрева выделены цветными кругами, например, красного цвета. Существуют и такие, на которых зоны не обозначены вовсе. Этот дизайн используют в тех моделях, где нагрев осуществляется по всей поверхности – где поставил кастрюлю, там и готовится еда.
  • Сейчас все большую популярность приобретают панели, на которые нанесены различные фоновые рисунки. Есть модели, которые украшены орнаментом в стиле ретро или флористическими мотивами, изображениями в древнеегипетском стиле и так далее. 
  • Интегрировать индукционную панель в интерьер следует, учитывая общую концепцию пространства. Так, для дизайна в стиле хай-тек подойдет поверхность с едва заметными окружностями или вовсе без них. В кухню в стиле кантри можно купить панель, украшенную цветами, а в интерьере стиля ретро отлично будет смотреться поверхность с бронзовыми рисунками старинных механизмов.

 

Выбирая индукционную панель, руководствуйтесь принципами рациональности, практичности, необходимости функций и надежности производителя. В таком случае ваша покупка станет выгодным вложением средств, и прослужит вам много лет, даря только положительные эмоции.


mymansion.ru

Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели - процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая - самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент - индукционная катушка - работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент - простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи - они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели - ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели - это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет - понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие - в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, - это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей - в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток - на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек - еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая - это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид - это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями - сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

«Газ на стекле» - эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется - влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый - встраиваем и подключаем сами. Второй - приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет - сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!

www.syl.ru

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную

Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.

Что лучше, индукция или электрическая варочная панель

Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.

Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.

От разных принципов действия зависят другие опции:

  • скорость приготовления блюд;
  • кпд процесса;
  • требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
  • безопасность.

Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.

Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных

Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.

Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.

МодельХарактеристики, достоинстваЦена Р от…
1ILVE V395XЭлектрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок  имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии  7,8 кВт.72 420
2Bosch PKM875 DP1DВарочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки.46 220
3Bosch PKM75

DP1D

Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды.  Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия.26 320
4Electrolux EHF 96547 FKПроизводитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.17 064
5Electronicsdeluxe 595204.01 эвсДоступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает.12 290
6Electrolux EHF 6232 IOKТрехконфорочная варочная панель по размерам  (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты  от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год.16 490
7Kaiser KCT 6433 FВарочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см  представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая.22 130
8Gorenje ECT 310 CSCДвухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт.9 493
9Lex EVH 320 BLНа черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные.5 980

Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.

МодельХарактеристики, достоинстваЦена Р от…
1Asko HI 1994GНезависимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене.129 900
2Kaiser KCT 6395 I ELFEmНарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия.36 480
3Bosch PIE631 FB1EНа черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение.24 250
4Teka IRF 644Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность  6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца.32 690
5Hansa BHI 68608Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт.21 900
6Teka IB 6031Всего три индукционных конфорки  разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель  размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца.32 000
7Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH.Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность:  10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции.40 940
8Franke FHFB 302 2I TВ тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт.  Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев.28 103
9KitchenAid KHYD2 38510Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики  обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса.110 000

Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.

Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей

Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.

Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.

Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.

Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.

Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.

Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.

t0p.info

Выбираем варочную панель: электрическая или индукционная

Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий ассортимент различных варочных панелей, поэтому зачастую встает вопрос, какую именно поверхность выбрать. Основную конкуренцию друг другу составляет электрическая и индукционная разновидность рабочих поверхностей. Данная статья поможет выбрать и определиться, какую панель лучше приобрести при осуществлении покупки.

Содержание

Особенности и преимущества индукционной варочной панели

Несмотря на то, что индукционная разновидность варочной панели обрела в последние годы значимую популярность в целом ряде европейских государств, в России она до сих пор остается не такой распространенной. Обуславливается это большим количеством мифов о ее недостатках и вреде, поэтому, чтобы развенчать их, перечисляются следующие ее преимущества:

  • В ходе функционирования происходит нагрев используемой посуды, а не самой панели, что минимизирует вероятность получения ожогов по неосторожности, а также спасет большинство приготавливаемых блюд от нежелательного пригорания.
  • Безопасность такой рабочей поверхности подтверждается целым рядом проведенных экспериментов и исследований. Например, для сравнения, электромагнитное поле, создаваемое обычным феном, почти в сто крат выше, чем индукционной панелью.
  • Большинство видов посуды подходит для готовки на подобных поверхностях, это касается как алюминиевых, так и эмалированных разновидностей. Причем посуда необязательно должна быть современного образца.
  • Многие такие панели снабжены дополнительной системой безопасности, которая не позволяет им переходить в режим функционирования без наличия на них посуды с определенными параметрами по диаметру.
  • Значительная степень экономии потребляемой электроэнергии.

Недостатки индукционной варочной панели

При большом количестве значимых преимуществ, нельзя отрицать, что подобные разновидности рабочих поверхностей обладают и рядом некоторых недостатков. Среди них выделяют следующие основные минусы:

  • Не все модели имеющихся поверхностей допускается размещать над духовыми шкафами, посудомойками и стиральными машинами. Уточнять данный нюанс необходимо непосредственно при совершении покупки, если было решено выбрать именно эту разновидность.
  • Индукционная разновидность плит не будет функционировать с посудой, которая обладает отрицательными ферромагнитными свойствами (если дно посуды не магнитится).
  • Зачастую их сложно чистить – потребуется использовать специальные моющие средства, которые нужно будет не смывать водой, а вытирать полотенцем.
  • Подобные поверхности очень чувствительны к попаданию на них сахара, устранить его будет гораздо сложнее, чем обычный пригар.

Особенности и преимущества электрической варочной панели

Электрические варочные поверхности давно уже стали гораздо популярнее газовых разновидностей, поскольку они лучше и гораздо безопаснее их, на текущий момент их главным конкурентом являются только индукционные панели.

Основными преимуществами данных видов поверхностей являются следующие особенности:

  • Большой ассортимент цветовых и дизайнерских решений, позволяющий гармонично вписывать их в любые кухонные интерьеры.
  • Довольно быстрый, но при этом плавный процесс нагрева.
  • Остаточный тепловой эффект можно использовать не для приготовления, а для поддержания температурного режима уже готовой пищи.
  • Отсутствие решеток.
  • Процесс чистки рабочей поверхности отличается своей легкостью.

Недостатки электрической варочной панели

У данной разновидности рабочих поверхностей имеются и определенные недостатки, основные из них:

  • Отсутствие прогиба, поэтому если на поверхность будет выплеснут избыток жидкости, то он растечется по рабочему пространству и его устранение добавит дополнительные неудобства.
  • Так же, как и индукционные разновидности поверхностей, отрицательно реагируют на попадание веществ, содержащих сахар.
  • Ограниченность массы, которую данные поверхности могут выдерживать.
  • Необходимость подбора посуды, диаметр которой будет соответствовать площади рабочей поверхность. Подробные параметры определяются техническими возможностями конкретных моделей.

Какую лучше выбрать?

Как можно понять из изученной информации, индукционные и электрические разновидности варочных поверхностей обладают своими индивидуальными преимуществами и недостатками. По этой причине ответить на вопрос, какую панель лучше выбрать, можно только проанализировав предъявляемые к ней требования.

При этом необходимо учитывать, что если решено было выбрать именно электронную разновидность, то у всех моделей имеется ограничение по весу, который можно погружать на рабочую поверхность. Чаще всего ограничение для одной конфорки равняется 5 кг., а для всей плиты одновременно данный параметр не должен превышать 15 кг. По этой причине она является нежелательным приобретением для людей, которые готовят большое количество пищи, в подобных случаях гораздо более рациональным решением будет выбрать одну из индукционных моделей.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Что лучше - индукционная или электрическая варочная панель?

Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.

к содержанию ↑

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?

Между индукционной и электрической плитой разница существенная — как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:

  • принцип действия;
  • тип применяемой посуды;
  • скорость нагрева;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • безопасность;
  • совместимость с другой техникой на кухне.

Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.

Принцип действия:

  • Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
  • Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.

Используемая посуда

Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?

Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:

  1. Какая сковорода самая лучшая и безопасная?
  2. Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?

Определяя для себя, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:

  • Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов — чугуна, керамики, эмали и так далее.
  • Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.

Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.

Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.

Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.

Скорость приготовления еды

Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.

Разберемся с этим моментом:

  • Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.

Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.

  • Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.

Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.

Экономичность

На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный — индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.

Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.

Безопасность:

  • Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
  • В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.

Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.

Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:

  • Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
  • Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.

Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».

Влияние на другие бытовые приборы:

  • Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия — охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
  • Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.

В этом отношении сложно сказать, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.

к содержанию ↑

Особенности индукционной плиты

В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:

  1. Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
  2. Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
  3. Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.

Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.

к содержанию ↑

Преимущества электроплиты

Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:

  • Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
  • Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
  • Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.

к содержанию ↑

Итог

Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? — На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:

  1. Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
  2. Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.

Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.

к содержанию ↑

Видеоматериал

При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *