Содержание

настольная духовка с конвекцией, рейтинг, как выбрать маленький духовой шкаф, электропечка лучший вариант

Мини духовки пользуются приличной популярностью на рынке во многом из-за их удобства и компактности. Использовать такие модели можно для приготовления в малогабаритных кухнях, на дачах, в помещениях, где нет газа. Чтобы покупка обязательно оказалась выгодной, а использование самой электрической техники приносило только удовольствие, необходимо ознакомиться с характеристиками таких духовок, с их достоинства и недостатками.

Достоинства и недостатки электрической мини духовки для выпечки пирогов

Глядя на это аппетитное блюдо, забываешь обо всех недостатках мини печей

Главное достоинство такой техники — ее небольшие габариты. Использовать модель можно для приготовления самых разных блюд, начиная от мяса и заканчивая десертами. По размерам духовка схожа с микроволновой печью, но ее функциональность гораздо выше.

Главное отличие микроволновки от мини духовки — то, что во второй можно готовить любые блюда, а не только их разогревать.

Какие же еще достоинства имеет данная техника?

  1. Наличие нескольких режимов работы, что заметно упрощает готовку.
  2. Работа от электричества, что позволяет разместить печь даже в тех домах, где не проведен газ.
  3. Удобство ежедневного использования.
  4. Простота эксплуатации.

Конечно, те или иные функции зависят непосредственно от самой модели. Некоторые духовки имеют режим гриля, а также функцию деликатного обжаривания. Практически все модели имеют режим, при котором работает сразу два нагревательных элемента. Это позволяет готовить вкусную выпечку, быстро запекать рыбу и мясо. Нужна ли крышка для сковороды гриль можно узнать перейдя по данной ссылке.

У современных мини духовок есть и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что в процессе работы техника может сильно нагреться. Следовательно, в процессе готовки всегда существует риск обжечься.

Компактность подобных моделей также необязательно может выступать в качестве преимущества. Если хозяйке необходимо приготовить ужин на несколько персон, это может занять немало времени. Приготовление сразу нескольких блюд в такой духовке практически невозможно.

В процессе первого использования мини печи может возникнуть задымление и неприятный запах. Рекомендуется первые 15 минут использовать духовку вхолостую, поставив максимальную мощность, а уже потом переходить к готовке. Подобная неприятность характерна только для первого раза использования.

В целом же, мини духовка — это удобное и полезное изобретение, которое заметно упрощает жизнь хозяйке. С помощью такой техники удастся приготовить вкусные блюда даже на самой маленькой и плохо обустроенной кухне. Про двухстороннюю сковороду-гриль можно узнать здесь.

Если места на кухне не хватает, мини духовка – отличный вариант.

Характеристики электро печки с конфорками для кухни

Прежде чем говорить о характеристиках идеальной мини печи, необходимо рассказать о разновидностях такой техники. Самая популярная разновидность — мини духовка с несколькими электрическими конфорками. Такая модель идеально подойдет для небольших кухонь или для дачного домика. Используя данную печь, хозяйка будет иметь возможность готовить как в духовке, так и на самих конфорках.

Сейчас популярностью пользуются и модели с конвекцией, то есть принудительной циркуляцией воздуха. Такую технологию используют многие повара и производители бытовой техники, поскольку эффект конвекции помогает приготовить действительно вкусные и ароматные блюда.

Любители домашнего хлеба могут приобрести технику, совмещающую в себе как духовку, так и хлебопечку. Такие модели есть в арсенале, например, компании Saturn.

На какие же еще характеристики следует обратить внимание при выборе техники?

  • Лучше остановить свой выбор на модели с металлическим, алюминиевым корпусом.
  • Очень важно выбирать мини духовку с достаточной мощностью (средний показатель — 1500-2000 Вт).
  • Кварцевый нагревательный элемент считается наиболее современным

и безопасным.

  • Чем больше у мини духовки будет режимов работы, тем лучше.
  • Разнообразие дополнительных функций — также показатель, играющий на пользу технике.
  • Лучше выбирать мини духовку, к которой в наборе идет несколько аксессуаров (например, решетка, форма для выпечки хлеба или мерный стакан)

Современные мини духовки могут быть оснащены как электрическим, так и механическим режимом управления. Электрический вариант гораздо удобнее, но и стоят такие модели дороже.

Такая мини печь – отличное решение для дачи или загородного летнего домика, куда вы приезжаете на выходные

Обычно мини духовки имеют несколько обязательных функций. Среди них должен быть режим разогрева, гриля и размораживания, аэрогриль – необязательная функция. В зависимости от типа модели может быть режим поддержания температуры, приготовления тостов и выпекания.

Разумеется, мини духовка не может обойтись без таймера и возможности самостоятельно устанавливать температуру разогрева техники. Про встроенный духовой шкаф электрический можно узнать в этой статье.

Среди дополнительных функций особенно важной считается наличие режима интеллектуального распределения мощности. Такая система помогает добиться оптимально быстрого приготовления блюд.

Вот небольшой обзор мини печи от интернет пользователей:

Рейтинг лучших производителей настольных переносных электропечей

Помимо всех упомянутых выше принципов выбора, покупатели всегда ориентируются и на производителя техники. Какие же производители особенно зарекомендовали себя в деле выпуска мини духовок?

  1. Компания Bork выпускает качественные мини духовки с разнообразием дополнительных функций.
  2. Богатый модельный ряд такой техники имеется у компании Maxwell.
  3. Одними из лучших считаются мини печи от бренда Severin.
  4. У компании Scarlett в модельном ряду имеется несколько хороших мини духовок, тостеров, мультиварок и прочей техники.
  5. Еще один лидер среди производителей данной техники — компания Rolsen.
  6. Неплохие отзывы имеют печи от компании Daewoo.

При покупке мини духовки внимание следует обращать на максимальный вес приготовляемых блюд, а также на наличие функции автоотключения.

Сейчас на рынке имеются как бюджетные модели, так и действительно дорогие мини духовки. К числу бюджетных относится техника от Panasonic, Rolsen и Scarlett. А вот высокотехнологичные модели от производителя Smeg мало кому будут по карману.

Видео: как выбрать кухонный духовой шкаф для маленькой кухни

Советы как выбрать мини духовку от экспертов:

Особенности установки и ухода за маленькой электродуховкой

Главное достоинство независимого электрического духового шкафа состоит в том, что располагать ее можно практически в любой части кухни. Все, что требуется для работы такой техники — доступ к электросети. Поскольку мини духовка может быть достаточно мощной, необходимо подстроить сеть электропитания под подобные нагрузки.

Саму печь рекомендуется устанавливаться на не горючую поверхность, поскольку в процессе работы все части мини печи нагреваются. Поскольку обжечься при использовании такой техники очень легко, ее рекомендуется устанавливать в отдалении от мест, которые доступны детям. Про сковороду-гриль чугунную “Катюша” с крышкой прессом можно узнать тут.

Сама мини духовка проста как в эксплуатации, так и в уходе. После готовки внутреннюю поверхность печи нужно тщательно очистить. Также рекомендуется подвергать постоянной чистке и внешние поверхности.

Некоторые модели мини духовок оснащены режимом самоочистки. Например, такой режим есть у техники от компании Clatronic.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и кашей, для приготовления которой вам точно понадобится мини электропечь:

Использовать настольную электрическую мини духовку очень просто, зачастую она помогает хозяйке даже в ограниченных условиях быть на вершине своих кулинарных пирожковых возможностей. Однако многое зависит здесь от выбора техники. Прежде чем покупать ту или иную модель: встраивать газовую духовую, печку-шкаф, комбинированную плиту с электрической духовкой или модель переносной электро плиты для пирогов, человеку необходимо полностью ознакомиться с ее функциональными возможностями. Также рекомендуем ознакомиться с микроволновой печью с грилем и конвекцией в этом материале.

ilkitchen.ru

Кирпичные печи для дома с варочной плитой: чертежи, схема кладки, порядовка

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

gidpopechkam.ru

Дровяные печи для отопления частного дома

Дровяные печи для отопления частного дома всегда были самыми популярными, так как именно такой вид топлива на сегодняшний день являются во многих регионах страны наиболее доступным по цене. К тому же, многие домовладельцы просто не представляют загородной жизни без горящих в топке печи поленьев с их потрескиванием и лесным ароматом. Кроме того, дрова являются самым чистым с точки зрения экологии природным топливным материалом, что тоже ставится не на последнее место при выборе отопительного прибора.

Дровяные печи для отопления частного дома

Еще одной, уже зачастую вынужденной причиной популярности отопительных приборов на дровах является отсутствие газового снабжения, а на дачных участках иногда случаются перебои с подачей электричества. Другие виды топлива, например, уголь солярку, приобрести и хранить достаточно хлопотно.

В продаже на сегодняшний день представлено большое разнообразие чугунных печей, которые имеют достаточно компактные размеры и часто — оригинальное дизайнерское оформление. При желании, можно найти самую простую, доступную по цене модель, или же остановить свой выбор на более дорогостоящей, выполненной в определенном стиле.

Кроме чугунных печей, в загородных домах часто устанавливаются «по старинке» кирпичные. Несмотря на наличие других, более современных отопительных приборов и видов топлива, от традиционных печей многие владельцы частных домов вовсе не спешат отказываться.

Критерии выбора отопительного прибора

Содержание статьи

При выборе чугунной или кирпичной печи для конкретного дома, важно обратить внимание не только на внешний ее дизайн, но и на основные технические и эксплуатационные характеристики.

Как правильно подойти к выбору нужной печи?

  • Размер прибора — это первое, на что обращают внимание, так как если площадь дома невелика, не каждая печь подойдет для него именно по этому параметру.
  • Перед тем как остановить свой выбор на конкретной модели, для нее нужно обязательно определить конкретное место в доме. Это необходимо для того, чтобы выбрать расположение трубы. Если приобретается чугунный вариант печи, то выходной патрубок может быть расположен на верхней или задней панели прибора Дымоотводная труба, проходя через чердачное перекрытие и конструкцию крыши, не должна наткнуться на балку или стропильную ногу.
  • Третье, на чем нужно заострить внимание — это тепловая мощность отопительного прибора, то есть на какую отапливаемую площадь печь рассчитана.
  • Важное значение имеет наличие дополнительных элементов в конструкции печи, таких, как варочная плита, бак для нагрева воды и духовой шкаф.
  • Размер и материал изготовления топливной дверцы тоже иногда играют немаловажную роль, так как благодаря этим элементам современная печь вполне может стать камином.

Производятся печи с чугунными дверками, которые, нагреваясь так же, как и стенки отдают тепло в комнату. Другим вариантом может стать широкая стеклянная дверка, которую даже не надо открывать, чтобы насладиться видом горящего пламени. Особенно такие модели будут полезны в загородных дачных домах, где часто отключается электроснабжение. Вечером печь со стеклянной дверцей не только обогреет дом, но и в определенной степени осветит одну из комнат.

Стальные и чугунные печи

Если раньше металлические буржуйки в основном изготавливались самостоятельно из подручных материалов, то сегодня в специализированных магазинах чугунную печь можно найти на любой вкус — это могут быть самые простые приборы, агрегаты длительного горения, и даже со встроенным водяным контуром. Что каждый из вариантов собой представляет — нужно разобраться подробнее на конкретных примерах.

Печь с простым строением топки
Стальная печь «Гном»

Самым доступным вариантом для дачного домика является достаточно популярная печь-буржуйка «Гном», которая может отапливаться дровами или брикетами. Такая отопительный прибор способен обогреть дом объемом помещений до 85 ÷ 95 м³.

Одна из простейших металлических печек — «гном»

Производят несколько модификаций этого прибор. Некоторые из них имеют съемные конфорки, на других устроена сплошная панель. Сама же печь состоит из двух камер — топочной и поддувальной, причем на некоторых моделях «Гнома» устанавливаются стальные, а на других – стеклянные дверцы, а зольник выполнен в виде выдвижного ящика.

Примерные чертежи «гнома»

Стенки отопительного прибора, так же, как и колосник, изготавливаются из стали высокого качества. Корпус снаружи покрыт жаростойкой краской, которая предохраняет металл от коррозии. Компактный размер печи позволяет использовать ее в даже небольших помещениях.

Важным моментом является то, что под такую буржуйку не нужно возводить фундамента – ее легко сможет выдержать даже деревянный пол, если в целях пожаробезопасности уложить на него лист металла 5 мм или постелить асбестовый лист.

Печь рассчитана на вертикальное подключение к дымоходной трубе.

В таблице приведены некоторые технические характеристики «Гнома»:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность5 кВт
Варочная панельБез конфорок
Диаметр дымохода110 мм
Высота конструкции656 мм
Ширина304 мм
Глубина топки475 мм
Вес прибора30 кг

Недостатком печей с простым строением топки является то, что нагретый воздух сразу же уходит в трубу, стало быть, стальной корпус не задерживает тепло надолго и достаточно быстро остывает. Поэтому, чтобы поддерживать тепло в помещении, топить придется практически постоянно, особенно если дом плохо утеплен, а на улице низкая зимняя температура. Приобретая эту печь, на топливе сэкономить не получится.

Цены на популярные печи-буржуйки

печь буржуйка гном

Лучше всего «Гном» с простым строением топки подойдет для дачного домика, используемого с весны до осени, так как ее мощности вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу, согреть воду, а в холодные ночи — обогреть дом.

Чугунная буржуйка

Более практичный вариант буржуйки с простым строением топки является чугунная конструкция.

Чугунные печи-буржуйки отличаются очень высокой теплоотдачей

Главное преимущество заключается именно в материале изготовления. Чугун быстро прогревается и очень долго держит тепло, отдавая его в помещения. При совсем небольших размерах этот агрегат способен обогреть комнату в 90 ÷ 120 м³.

Корпус печи оснащен ребристыми боковыми стенками, что увеличивает площадь нагреваемой поверхности, а значит – и общую теплоотдачу. Вес чугунного прибора намного больше, чем изготовленного из стали —  в два, или даже два с половиной раза, поэтому для его установки должно быть подготовлено жесткое, надежное и жаростойкое основание.

Параметры такой печки представлены в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность6,5 кВт
Варочная панельс одной конфоркой
Диаметр дымохода110 мм
Высота конструкции560 мм
Ширина352 мм
Глубина топки540 мм
Вес прибора75 кг
Печи с контуром водяного отопления

Эта металлическая печь – более универсальна, чем первый вариант, так как она имеет водяной контур, с помощью которого можно отопить несколько комнат достаточно большой площади. Но для этого придется к соответствующим участкам помещения протянуть трубы и установить радиаторы.

Очень удобны в эксплуатации печи со встроенным водяным контуром

Система отопления подключается к водяному контуру печи и заполняется теплоносителем. При топке печи вода в контуре циркулирует, проходя через радиаторы, нагревает их, а они, в свою очередь, отдают тепло в помещения. Иногда, при большой длине контура, в систему встраиваются специальные циркуляционные насосы для систем отопления, который придает теплоносителю необходимый напор. Такая система циркуляции называется принудительной, и она более эффективна, так как намного быстрее нагревает помещения.

Для некоторых моделей печей внешний насос необязателен, так как они имеют встроенную автоматику, которая помогает поддерживать нужную температуру в контуре. При нагревании теплоносителя до установленной температуры, автоматика приостанавливает циркуляцию, а при его остывании — запускает вновь его движение через теплообменник, встроенный в печь.

Цены на популярные печи с водяным контуром

Печи с водяным контуром

Топка в этой печи, как правило, имеет конструкцию, рассчитанную на длительное горение — это позволяет произвести большую закладку дров и не подходить к прибору достаточно длительное время. так как будет происходить не только горение самих дров, но и продуктов сгорания, которые поднимаются в верхний отдел топливной камеры. Благодаря этой системе, горение твердого топлива происходит не интенсивно, поэтому одной закладки хватает надолго, так, чтобы натопить дом полностью.

Печь-камин «Печора-Аква» производства Белоруссии, имеет встроенный водяной контур и конструкцию длительного горения.

Печь-камин с водяным контуром «Печора-Аква»

Топка прибора изготовлена из жаростойкой стали, имеющей толщину в 4 мм. Кроме этого, топливная камера футерована изнутри плитами из шамота, которые защищают металл от прогорания, что увеличивает срок эксплуатации прибора. Все соединения отдельных элементов в одну конструкцию уплотнены термостойким шнуром, который пресекает утечку тепла через стыки.

Схема и габариты печи — камина «Печора-Аква»

На топку печи установлено жаростойкое стекло, выдерживающее температуру в 650 ÷ 700 градусов, но ручка, установленная в двери, при этом не нагревается до уровня, способного вызвать ожог кожи.

Такая печь-камин с водяным контуром отопления имеет неплохой КПД – 80 ÷ 85 %, поэтому значительно сокращает расходы на топливо.

Теплообменник для прибора изготавливается из углеродистой стали и имеет толщину 5 мм, что позволяет сделать его и износостойким, и весьма теплоемким. Объем теплоносителя зависит от ее общей длины контура отопления, диаметра труб, типа батарей и схемы, по которой смонтирована система.

Печь с водяным контуром решает сразу несколько проблем, которые обычно возникают при организации отоплении дома:

  • Она дает немалую экономию дров, так как выработанное ею тепло не улетает сразу «в трубу».
  • Отопление осуществляется как от стенок самого прибора, так и от водяного контура с радиаторами.
  • Прибор успешно выполняет еще одну двойную роль – печи и камина.
  • На верхней панели вполне возможно подогреть воду для бытовых нужд.

Эта модель печи отлично подойдет для основного отопления хорошо утепленного небольшого дома, или в качестве дополнительного — к центральному, которое используют в межсезонье.

В последнее время все чаще в частных домах устанавливается система отопления «теплый пол», и эта печь отлично подойдет для нагрева теплоносителя, циркулирующего по его трубам.

Технические характеристики печи-камина «Печора-Аква» с водяным контуром выглядят следующим образом:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность13 кВт
В том числе теплообменника5 кВт
Варочная панельотсутствует
Диаметр дымохода150 мм
Входи выход контура20 мм (труба ¾)
Высота конструкции1040 мм
Ширина750 мм
Глубина топки490 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 85%
Печи длительного горения

Печи долгого горения производятся и без водяного контура. Они, конечно, не способны отопить полностью большой дом, но несколько комнат обогреть ими вполне возможно. Следовательно, такие печи выступят идеальным вариантом, например, в качестве печи длительного горения для дачи.

Дровяные печи длительного горения работают до полусуток на одной закладке

В этих приборах, так же, как и в моделях с водяным контуром, осуществляется ступенчатое сгорание топлива, поэтому помещения будут обогреваться намного дольше, нежели при установке печи с простой конструкцией топки.

Первая отдача тепла происходит непосредственно при сгорании заложенных в печь дров. Специальный режим дозированной подачи кислорода вызывает лишь тление древесины с выделением из нее пиролизных газов. Эти газы включают в своем составе горячие углеводородные составляющие, которые дожигаются во второй камере – именно здесь происходит наиболее интенсивное выделение полезного тепла.

Цены на печи длительного горения

печи длительного горения

Специальная конструкция прибора, продуманная система подачи воздуха, прохождения и дожига раскаленных продуктов сгорания, позволяют одной закладкой дров отапливать помещение в течение девяти — двенадцати часов.

Печь-камин длительного горения «Волга»

Как пример, можно рассмотреть отечественную печь-камин «Волга», которая имеет большую камеру сгорания и выдвижной зольник. Печь оборудована стеклянной дверцей и стационарно установленными вокруг нее прозрачными окошками, что расширяет обзор на горящее внутри печи пламя.

Размеры и компоновка печи-камина «Волга»

В нижней части конструкции печи предусмотрена ниша для просушки и хранения дров, а в верхней части обустроена панель для подогрева кофе или чая.

Печь, при компактных размерах, имеет достаточно высокие технические показатели:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность9 кВт
Варочная панельотсутствует
Диаметр дымохода150 мм
Высота конструкции1022 мм
Ширина550 мм
Глубина топки490 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 85%
Отопительно-варочная металлическая печь

Говоря о металлических дровяных печах, нельзя не упомянуть отопительно-варочные модели, так как они в полном объеме обеспечивают частный дом теплом и возможностью приготовления пищи. Эти приборы производятся как с водяным контуром, так и без него.

Визуально оценив этот вариант, можно понять, что печь достаточно компактна и эстетична, благодаря разработанному для нее дизайну и цветовому решению. Она прекрасно впишется в интерьер кухни, привнесет в него особый стиль уюта и домашнего тепла.

Печь многофункциональна, поэтому позволит решить многие проблемы частного дома. Так как она оснащена духовым шкафом, появляется возможность испечь пирог или хлеб, приготовить тушеные блюда. Варочная плита прекрасно заменит газовую или электрическую – она никогда не подведет, если есть хороший запас дров. Печь будет работать автономно, независимо от того, есть ли электричество, или его по каким-то причинам отключили.

Отопительно-варочная дровяная металлическая печь «La Nordica»

Как пример отопительно-варочного варианта, можно рассмотреть печь «La Nordica», представленную на фото.

Этот отопительный прибор имеет в своей конструкции встроенный водяной контур, поэтому он без труда обогреет не только одну комнату, но и весь дом. Кроме этого, печь оснащена камерой пиролизного дожига, что позволит использовать одну закладку дров в течение 8 ÷ 12 часов. Сохранению тепла внутри корпуса способствует и монтаж на стены печи шамотных плит – они, нагреваясь, тоже будут отдавать тепловую энергию в теплообменник. а значит — хорошо отапливать дом объемом до 440 м³.

Размеры печи «La Nordica»

Предусмотрена в конструкции и ниша для просушки дров. Заложив одну партию топлива в топку, ниша можно тут же заполнить дровами, занесенными с уличной поленницы. В то время, как в течение полусуток топливо, горящее в печи, будет обогревать дом, очередная партия будет сохнуть и подготавливаться к следующей закладке.

Технические характеристики этой отопительно-варочной печи – в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность топки15,5 ÷ 19,4 кВт
Мощность на нагрев воды9 ÷ 11 кВт
Мощность на отопление6,5 ÷ 8,5 кВт
Варочная панельОснащена одной конфоркой
Диаметр дымохода150 мм
Высота конструкции852 мм
Ширина1017 мм
Глубина топки662 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 79 ÷ 80%
Объем теплообменника14 литров
Рабочая температура поступающего в контур теплоносителя.70 ÷ 75 градусов
Размер топки265 × 285×400 мм
Размер духовки330×300×410 мм
Размер дверцы220×265 мм

Корпус печи отделан керамическими плитами, но есть модели с отделкой из натурального камня. Сам прибор изготовлен из качественной стали, а рамы и пластины теплообменника – из чугуна.

В конструкции этой печи предусмотрена регулировка первичного и вторичного воздуха.

Видео — Монтаж печи-камина «Бавария»

Возможно вас заинтересует информация о том, какие бывают камины для дачи дровяные длительного горения

Кирпичные печи

Кирпичные печи не теряют своей популярности на протяжении столетий. В последнее время появилось большое количество разнообразных моделей, которые рассчитаны на отопление помещений различных площадей. Для примера, будут рассмотрены несколько вариантов.

Печь «Малышка»

Эта модель печи отлично подойдет для частного дачного домика. Ее автор, В. Атамас, выполнил кладку этой «малышки» всего за один день. Несмотря на свои небольшие габариты, печь не только сможет отопить помещение, но и даст возможность приготовить обед или согреть воду, так как оснащена одноконфорочной варочной плитой. Важным ее достоинством является и то, что она, не занимая большого места, отдает в комнату достаточно много тепла, что позволяет за короткое время прогреть дом.

При небольших размерах «малышка» отличается неплохой функциональностью

Важным моментом  в процессе возведения «малышки» является то, что после завершения кладки из ее задней стенки с самого нижнего ряда извлекается один кирпич. Через образовавшийся зазор изнутри строения удаляется упавший на дно печи раствор и влага, а после этого кирпич устанавливается на место.

Сложенная «малышка»

Построив печь, перед ее топкой настилают металлический лист, который должен находить на кирпичи строения до поддувальной дверцы — для этого лист нужно будет согнуть. Со всех остальных сторон, печь обшивается плинтусом. Все эти меры проделываются для того, чтобы при высыхании раствора и давлении всего корпуса на нижний его слой, не последовало высыпание из него песка.

После этого проводят пробную топку соломой или бумагой. Далее, печь нужно хорошо просушить, открыв все задвижки и дверцы – этот процесс проходит в течение 7–8 дней.

Печку рекомендовано сразу же побелить, так как побелка станет индикатором дыма, который может просачиваться через швы если они выполнены не совсем качественно. На белой поверхности появятся черные полосы, тянущиеся от шва вверх. Если образовались такие проявления, то шов в этом месте нужно будет очистить и заново аккуратно заделать.

Возможно, вас заинтересует информация о том, чем побелить печь чтобы не пачкалась

Полное оштукатуривание и декоративная отделка проводятся после эксплуатации печи в течение двух ÷ трех месяцев.

Разрезы «малышки»

Дымоход «малышки» можно подключить к уже выстроенной коренной трубе, если в доме уже имеется другая печь. При ее отсутствии трубу полностью придется выложить из кирпича и провести ее через чердачное перекрытие и крышу. Другим вариантом может стать встроенная металлическая труба, которую можно провести через крышу или стену.

Характеристики печи «малышка»:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача1210 Вт
Варочная панельодноконфорочная
Размер прохода дымохода100×100 мм
Высота конструкции до трубы725 мм
Ширина505 мм
Глубина топки737 мм
Вес печи360 ÷ 370 кг
КПДдо 70 ÷ 75 %

Для постройки «малышки» нужно подготовить следующие материалы:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич-62
Шамотный кирпич ША-8-37
Чугунная топочная дверца210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×1401
Колосниковая чугунная решетка350×2001
Одноконфорочная чугунная плита410×3401
Дымоходная задвижка130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001

Некоторые мастера модернизируют «малышку», добавляя в конструкцию дополнительные полезные элементы, например, водогрейный бак или духовой шкаф.

«Малышка», дополненная водогрейным баком

 

Печь «Кроха»

Еще одним вариантом компактной печи для частного жилого строения, является печь «кроха», которая может стать хорошим подспорьем не только в дачный летний период, но и в зимнее время.

Печь «кроха» — отличный вариант для тесных помещений

К сожалению, не только весной и осенью на даче может застать сырая и холодная погода, но и летом она не редкость. Именно тогда печь становится незаменимым помощником, который не позволит сырости проникнуть в помещения дома, создаст комфортные условия для того, чтобы переждать дождливый период.

Печь «кроху» часто называют «простушкой», так как она не имеет сложной конструкции, и ее вполне можно попробовать построить, даже при отсутствии опыта в роли каменщика. Она не займет много места, но принесет большую пользу.

Конструктором этой печи является А. Сушков, который решил объединить в ней компактность и функциональность. Поэтому «кроха» подойдет не только для дачи, но и для дома, используемого для жилья круглый год, в качестве дополнительного отопительного прибора. Конечно, одной такой печкой отопить большую площадь не получится, но две небольших комнаты она обогреет легко, так как рассчитана на 19 ÷ 20 кв. м. площади дома.

«Кроха» имеет следующие технические характеристики:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача при одноразовой топке1760 Вт
При трехразовой топке2940 Вт
Варочная панельодноконфорочная
Размер прохода дымохода100×100 мм
Высота конструкции до трубы2030 мм
Ширина и длина в основании640×770 мм или 3×2,5 кирпича
Глубина топки746 мм
Вес печи1260 ÷ 1280 кг
КПДДо 70 ÷ 75 %

При топке у печи хорошо прогревается ее нижний отдел, а верхняя часть, «колпак», замедляет остывание печи. Кроме этого, в конструкции имеется «летний» ход, который облегчает растопку и позволяет эксплуатировать печь для приготовления пищи, не отапливая помещения.

Печь разработана в трех вариантах, но третий, улучшенный, используется чаще всего.

Базовая схема улучшенной «крохи»

В этом варианте печи варочная плита и топочная камера расположены с одной стороны строения — с торца. Топливник выложен шамотным огнестойким кирпичом, который гарантирует долговременность эксплуатации печи без ремонта. Кроме этого, такой вариант кладки позволяет использовать в качестве топлива, помимо дров, торф, брикеты, и даже добавлять уголь.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится печь огниво своими руками чертежи

Нижний под плитой ряд делают выступающим на 30 мм. Его выкладывают по всему периметру строения — он как бы разделяет печь на две части — топливную и воздушно-газовую. В верхней части расположены каналы, по которым циркулирует нагретый воздух.

Этот вариант «крохи» снабжен дверцей с огнеупорным стеклом, что позволяет использовать печь в качестве камина — это особенно удобно в том случае, если дом имеет небольшую площадь, и в нем невозможно установить массивную конструкцию полноценной печи-камина.

Для кладки печи «кроха» нужно подготовить следующие элементы и материалы:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич (без дымоходной трубы)-352
- в том числе фигурный (закругленный)-124
Шамотный кирпич ША-8-21
Стеклянная топочная дверца в чугунной раме (ДП-308-1С)210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×1401
Колосниковая чугунная решетка350×2501
Одноконфорочная чугунная плита410×3401
Дымоходная задвижка130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001
Стальной уголок40×40×5×5204

Проект и порядовка еще одной, совершенно миниатюрной отопительной печки — в представленном видеосюжете:

Видео: малогабаритная отопительная кирпичная печка

Печь «Шведка»

«Шведку» можно назвать самым полюбившимся для установки вариантом, так как она снабжена не только варочной плитой, но и духовкой. Имея такую конструкцию, необходимый запас топлива к ней и нужные продукты, можно перезимовать, как говориться, даже не выходя из дома — печь и накормит, и обогреет.

Печи-«шведки» отличаются повышенной универсальностью

Представленная печь «шведка» рассчитана на то, чтобы отапливать площадь дома в 45 м². Ее основные характеристики – в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача при двухразовой топке4600 Вт
Варочная панельДвухконфорочная или без конфорок
Размер прохода дымохода100×250 мм
Высота конструкции до трубы2017 мм
Ширина и длина в основании1280×890 мм или 3,5×5 кирпича
Глубина топки500 мм
Вес печи2900 ÷ 2920 кг
КПДдо 70 ÷ 75 %

Футеровка шамотным кирпичом проводится вокруг духового шкафа и топливной камеры, но она не связана с основными стенами печи. «Сухие» швы устраиваются для возможности расширения материалов при перепадах температур. Проем варочной камеры может быть выполнен в виде арки или иметь прямоугольную форму — это будет зависеть от желания мастера, так как большой роли в эффективности отопительного прибора этот элемент не играет. Арочное оформление камеры – более сложное, и для ее выведения потребуется специальный деревянный шаблон и 17 кирпичей, которым придана специальная форма.

Схема печи-«шведки»

Для возведения этого варианта «шведки» нужно подготовить:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич (без дымоходной трубы)-755
Шамотный кирпич ША-8-63
Чугунная топочная дверца или оснащенная огнестойким стеклом ДТГ-3 «Ками»210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×2501
Чугунная прочистная дверца140×1405
Колосниковая чугунная решетка252×2501
Чугунная плита без конфорок или с двумя конфорками410×7101
Духовой шкаф310×262×5001
Дымоходные задвижки:
- «летнего режима»130×2501
- варочной камеры130×1301
- дымохода печи130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001
Стальной уголок40×40×4×8802

В любом случае, если предпочтение отдано кирпичному отопительному сооружению, то следует четко выполнять рекомендации по его кладке, а также неукоснительно соблюдать схему—«порядовку», которую необходимо будет найти именно к выбранной модели печи.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выбрать электрический котел

otoplenie-expert.com

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с  объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с  внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются  модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема.  Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

(Visited 23 741 times, 20 visits today)

vse-vremonte.ru

​Переделка печи под отопление: фотогалерея и объяснение работ

Оглавление

1. Что понадобится для работ

2. Объяснение всех работ по монтажу системы

3. Выводы при эксплуатации

4. Фотогалерея монтажных работ

На даче имелась печка, и все, вроде бы, было хорошо, но не покидала навязчивая идея: сделать отопление лучше, так как тепло от печки по дому распространялось неравномерно то есть по углам было холодно, да и хотелось зимой приезжать в теплый дом. Было решено немного переделать функциональную значимость печи. Настало время работа, осталось запастись нужными инструментами для резки и резьбы, трубами. Автор проекта опыта с подобными работами не имеет, было все сделано в первый раз.

Площадь дома является небольшой, имеется всего две комнаты: это детская маленькая комнатка 2х2 квадратных метра, там были пущены только трубы, и большая комната (относительно) – 18 метров, есть еще одна батарея последняя в коридорном пространстве, и там не утеплены стены. Дом – это теплый брус с утеплителем. По поводу нагревания: если нагревать от электричества, то жидкость станет достигать 50 градусов за 3 часа, а там положение дел уже будет зависеть от морозов на улице. Эта зима будет первой, но цель была не отапливать дом, а подогревать его к приезду, чтобы заходить в уже теплый дом. К примеру, если запрограммировать на четверг, то к вечеру пятницы комнаты должны будут прогреться до плюсовой температуры воздуха. Хотя бы небольшой плюс будет лучше, чем минус. Дальше принести вязанку дров, продолжать топить – и в доме будет совсем тепло за короткий период времени.

На данный момент в трубы залита вода, но она замениться специальной жидкостью для радиаторов, продается в строительном супермаркете по 20 литров – до температуры -35 градусов. Котел был сварен на заводе из рифленого железа толщиной 4 мм.

Что понадобится для работ

Вот, на что нужно будет потратиться денежно и подготовить для начала проведения работ. Лучше всего найти/заказать/купить трубы, можно и не новые, но лучше, если они будут сделаны из оцинкованного металла. Нужны батареи – тоже можно не новые, к примеру, автору достались после капитального ремонта от слесарей, которые собрали и сделали опрессовку. Нужен подходящий котел, врезка под электричество (проведение проводов), лерка для нарезания резьбы, плашка на 100 и трубодержатель, муфты и уголки в большом количестве, самой дорогой вещью стал насос, необходимо программируемое реле, тен на 1,5 Вт и еще кольцо под тен, то есть это переходник для приваривания гайки. Расширительный бак стоит купить сразу же, 3 штуки клапана Маевского для удаления воздуха из системы, клапан сброса давления с манометром. Из инструмента нужно будет подготовить два газовых ключа, дрель, перья вместо сверла под дюймовую трубу.

Вся сборка заняла две недели, но после этого автор понял, что допустил некоторые ошибки, пришлось перекладывать трубы, заниматься перекруткой резьбы, подрезанием. Система работает при помощи таймера, заряженного на аккумуляторе. А под отопление имеется отдельно розетка и на УЗО. Проводка по дому внешнего типа с проводом 2,5. Этого достаточно для безопасности. Мышей в доме нет, но на всякий случай проводка между стенами укомплектована в трубки.

Объяснение всех работ по монтажу системы

В трубы залита специальная жидкость для отопления. По поводу монтажа котла: сначала была печь, затем возникла идея отопления дома, разбирать печку совсем не хотелось, отсюда возникла идея пожертвовать одной конфоркой. Топить электричеством все-таки дорого, и со временем можно поставить контроллер.

Выводы при эксплуатации

Можно сделать несколько выводов после первой эксплуатации и наступивших холодов. Сначала стали всплывать первые огорчения по проведенным работам. Имеется большой минус расположения котла на плите, а батареи начинают греться, когда происходит топка. Следует монтировать котел в печку. Получается, что печь горячая, а котел уже остыл. По электричеству проблем не имеется – работает все достаточно хорошо. 1,5 Вт ТЭНа вполне будет хватать на обогревание. С переносом котла в печь нужно будет разобраться с наступлением весеннего сезона.

Если котел станет топиться в печи без жидкости, то сможет быстро прогореть, эта как поставить на огонь пустую кастрюлю и забыть – всем понятно, что с ней будет. Выхода из ситуации есть два. Если переделывать печку, то можно поставить заслонку, или залить жидкость и не сливать ее. Автор делает последний вариант – станет оставлять жидкость и не видит нужды сливать ее. На печи не готовят, она служит исключительно для обогревания. Система, которая сделана, служит неплохо, но котел нужно убирать в печку, иначе он очень быстро остынет. По электричеству, наоборот, все хорошо. Счетчик был поменян на день/ночь, стало почти в два раза дешевле стоить электричество. С утра можно дровами протопить, и хватать будет до вечера, потом же нужно еще немного подтопить, и перед сном включить электричество и поставить регулятор на 40 градусов. Можно в тепле спать до утра.

Если устанавливать теплообменник внутрь печи, то подойдет для отопления только гравитационная система, будут иметь место постоянные проблемы в местах прохождения труб через стенки печки, а расширение кирпича и металла сильно отличается друг от друга. В итоге, был сделан вывод, что лучше всего иметь полноценную печь и сделать отопление из пропана. Но чтобы иметь полноценное отопление, стоит иметь не одну, а хотя бы две печи. Одна является простой, а вторая необходима для отопления. Или сделать печь и котел отдельно. Это один из возможных вариантов того, как сделать отопление от печи.

Автор несколько раз перекручивал трубу и добавлял к конструкционной системе батареи для того, чтобы достичь больший эффект, но это ни к чему не привело. Бак можно будет попробовать встроить в печку вместо духовки, но пришлось все опять переделывать. И на данный момент бак был уменьшен и помещен над уровнем плиты, также были поменяны батареи на семь 7 секционных, и поставлены вместо 1,5 кВт 2,0 кВт нагревательный ТЭН. Старт планируется сразу же после монтажа. По приезду печка топится на ночь, и нужно оставлять систему включенной. Перешли также на двухтарифный счетчик ночью за 1 кВт стала меньше сумма. Можно сделать вывод, что все работает очень даже исправно, имеются некоторые недостатки – хотелось бы уйти от электрического насоса, так как при отсутствии электричества бак станет нагреваться, а циркуляция при этом отсутствует. Слишком много опять нужно переделывать, хотя клапан сброса давления имеется, и за систему можно быть спокойными. Все работает хорошо, просто осталось ощущение недоделанности.

Котел лучше всего вмонтировать туда, где имеется большая тепловая отдача, то есть над плитой. При наличии насоса в системе можно не опасаться за плохую циркуляцию, так как она все равно будет. Автор пробовал ставить котел в духовку, но там не так тепло, как кажется.

Изначально, печь проектируется для определенного режима топки. Если в нормальную отопительную печь вставить котел, то она быстро зарастет сажей и ее зальет конденсатом. Если с печного котла вынуть регистр, то печь станет греть только улицу, так как ее КПД упадет до уровня костра, который обложили кирпичом. Если стоит старенькая печка, то можно подвесить трубу и переложить уже под другие нужды, используя при этом любой кирпич – или старый, или новый.

Фотогалерея монтажных работ





















По материалам: https://www.forumhouse.ru/threads/8030/

Похожие статьи:

remix-kamin.ru

Разновидности отопительно варочных печей и их использование

На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.

Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.

Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.

Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.

Виды отопительно-варочных печей

Отопительно варочные печи делятся на:

  • чугунные;
  • стальные;
  • кирпичные;
  • комбинированные.

Чугунные печи

Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.

Преимущества чугунных печей:

  • возможность быстрой установки;
  • несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
  • возможность быстрого розжига;
  • экономный принцип работы;
  • чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
  • чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
  • долгосрочный срок эксплуатации.

В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.

Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:

  1. Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
  2. Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
  3. Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
  4. Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.

На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.

Кирпичные отопительно-варочные печи

Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.

Различают кирпичные печи по толщине стенок:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.

В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.

В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.

Кирпичные печи различают по форме:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • угловые;
  • круглые;
  • Т-образные.

По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:

  • сложенные под расшивку;
  • облицованные керамической плиткой;
  • оштукатуренные;
  • в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи различают:

  • противоточные;
  • прямоточные;
  • многооборотные;
  • однооборотные;
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.

Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.

Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова

Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.

Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.

teplo.guru

Духовой шкаф для печи

 

Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические, и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка.

Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф.

Кроме встроенной духовки, в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство.

Виды духовых печных шкафов:

  • чугунная духовка

  • духовка, сделанная из листовой стали

  • духовка, сделанная из железных листов

  • духовка, использующая в материале черное литье

Эти духовки также делятся на:

  • застекленная - стекло духовки является термостойким и огнеупорным, позволяющая наблюдать за приготовлением пищи, так как стекло при этом еще и прозрачное

  • сплошная - такая духовка не позволяет наблюдать за приготовлением блюда

Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле.

Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее.

Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб, разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов, фруктов и других продуктов.

С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея, чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться.

Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры.

Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи:

  • духовка 447 SVT, производитель которой Финляндия, имеет размер 250х300х415
  • 270х280х480 относится к малой чугунной духовке
  • также есть размер и побольше, к примеру 380х360х485
  • наиболее высокие имеют размер 450х400х350 или 500 х350х270 ( могут меняться в зависимости от производителя и индивидуального заказа )

Особенности встроенных печных духовок:

  • герметичность
  • теплостойкость
  • экологичность
  • компактность
  • экономичность
  • доступность

Преимущества:

  • можно печь и готовить, даже когда нет электричества
  • позволяет не только готовить, но и быстро разогревать само помещение при открытой дверце духовки ( дополнительный обогрев )
  • нагрев духовки со всех сторон позволяет равномерному приготовлению и это не уступает современным электрическим духовым шкафам по способу нагрева

Недостатки:

  • в таких духовках невозможно использовать более точную температуру
  • если мы захотим отлучиться или забудем про приготовление пищи, оно у нас может либо подгореть либо убежать, ведь в них нет функции таймера
  • невозможно использовать духовку в летнее теплое время, ведь дома и так тепло, а еще и помещение разогреваться будет

Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT, производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия).


mir-duhovok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о