Содержание

как правильно выполнить его подключение

Наш дом должен быть безопасным. Особенно безопасными должны быть техника и инженерные сети. Один из главных источников опасности в доме – сеть электроснабжения. В частности, попадание человека даже под бытовое напряжение 220 В может быть смертельным. Еще более опасно напряжение 380 В. В этой статье описывается, как правильно подключить УЗО, чтобы защитить людей от поражения электрическим током.


Что вы узнаете

Что такое УЗО

УЗО – устройство защитного отключения. Оно отключает сеть при возникновении токов утечки. Ток утечки возникает, например, если вы взялись мокрой рукой за выключатель, повредилась изоляция провода и он контактирует с металлическими предметами, попадает напряжение на корпус электроприбора и т.д. Защитное устройство обнаруживает утечку тока и мгновенно отключает сеть.

Подробнее о том, что такое УЗО

Принцип действия УЗО

Устройство защитного отключения сравнивает величины входящего и выходящего тока (тока фазного провода и тока нуля) и срабатывает при обнаружении разницы величин токов.

Однако не стоит путать УЗО и автоматический выключатель. Выключатель срабатывает при возникновении сильных токов при коротком замыкании или перегрузке сети. Эти два прибора необходимо устанавливать в сеть одновременно.

Проблемы при установке УЗО в сеть

При всей полезности при установке УЗО могут возникнуть и проблемы. Потому что если защитное устройство устанавливается одно на дом, то оно может отключить подачу электроэнергии в тот момент, когда хозяев нет дома. В квартире это приведет к разморозке холодильника и отключению бойлера.

В доме последствия могут быть особенно неприятными. При отсутствии напряжения в сети отключаются насосы в отопительных приборах и системах отопления, тепловом насосе. Газовый котел просто отключится, а твердотопливный в результате может перегреться. Отключается уличное освещение, охранная сигнализация и автоматические ворота и калитки.

Где правильно подключать УЗО

УЗО подключается в сеть после автоматического выключателя. Устройство устанавливается сразу после счетчика и вводного автомата в электрощитке на вводе в дом или квартиру. В принципе, этого достаточно, чтобы защитить всю электрическую сеть в доме или квартире. Можно также установить защиту на отдельные локальные сети – розетки, освещение, электроплиты, бойлеры и т.д.

Важно установить отдельные приборы на оборудование, особенно связанное с системой водоснабжения (бойлеры, стиральные машины) или приготовлением пищи (электроплиты, электродуховки, микроволновки). Это связано с тем, что человек непосредственно контактирует с корпусом этого оборудования или моется водой, нагретой в бойлере. Вода ведь прекрасно проводит ток.

Если в квартире или доме имеется ввод трехфазной сети, то на него отдельно устанавливается трехфазное устройство.

Читайте также: Как правильно провести электропроводку в квартире

Как правильно выбрать устройство для домашней сети

Существуют приборы для одно-, двух- и трехфазных сетей. В старых домах заземления не было. В условно новых домах заземление чаще всего соединяли с нулевой фазой. Одна из основных характеристик прибора – сила тока утечки. Она обязательно присутствует в маркировке. Для прибора, защищающего весь дом, номинал тока утечки, как правило, равняется 30 мА. Для защиты локальных сетей в ванной, детской, подключения бойлера, электроплиты, электродуховки обычно выбирают устройство номиналом 10 мА.

Кроме собственно УЗО, промышленность выпускает АВДТ – автоматический выключатель дифференциального тока, или дифавтомат. Фактически это совмещенные в одном корпусе УЗО и автомат. Он компактнее, чем комплект из УЗО и автомата. Но при его срабатывании, как правило, сложно определить место утечки. Кроме того, он стоит дороже, а все автоматы иногда сгорают, и менять придется более дорогой прибор.

Еще о выборе УЗО

Другие важные нюансы, связанные с подключением УЗО, вы найдете в следующем видео:

Пошаговая инструкция установки

Устройство защитного отключения представляет собой компактный прибор. Монтаж его в домашний электрощит в принципе не представляет особой сложности даже для неопытного домашнего мастера. Пошаговая инструкция по  установке:

  1. Отключение электроэнергии вводным автоматом. Безопасность превыше всего. Проверка мультиметром и индикаторной отверткой – обязательна.
  2. Локализация места установки. Общее УЗО устанавливают после вводного автомата. За ним устанавливают автоматы локальных сетей. Но если устанавливают УЗО на локальную сеть, то автоматы устанавливают после УЗО. В этом случае автоматы защитят устройство от тока КЗ в локальной сети.
  3. Устройство устанавливается в щит и подключается. Фаза и ноль заводятся только сверху, выводятся на автомат(ы) локальной сети снизу. Если на вводе провода не промаркированы, то фазу можно найти индикаторной отверткой – при прикосновении к фазе лампочка загорится.
  4. Включение вводного автомата.
  5. На передней панели УЗО расположена тестирующая кнопка. Если ее нажать, то имитируется возникновение тока утечки, и устройство отключает сеть. Если защита сработала, значит, монтаж проведен правильно.

Как установить УЗО без ошибок?

Типичные ошибки:

  1. Выбор для защиты локальной сети устройства, рассчитанного на ток утечки 100 или 300 мА. Такие устройства применяются на крупных промышленных объектах.
  2. Номинальный ток защитного устройства должен быть равен или выше, чем у входного автомата. Например, при номинальном токе автомата 40А нужно выбирать устройство на 50А.
  3. Ошибки при установке. Для заземляющего и нулевого провода используют разные шины. УЗО подключается только к фазе и нулевому проводу, но никак не к заземлению.
  4. Для подключения каждого устройства подводят одну шину.
  5. Грубая ошибка – перепутывание полюсов. Они обозначены буквами L (или цифрами 1,2) и N на корпусе. Для подключения используют провода разных цветов.
  6. Например, самые распространенные ошибки, при которых происходит ложное срабатывание защитного устройства:
    — если в розетке соединяются ноль и заземление;
    — после УЗО контактируют заземление и фаза;
    — особенно если при подключении нескольких устройств в одном щите произошла путаница.
  7. После УЗО локальных сетей не устанавливается автомат. При КЗ устройство сгорает.
  8. Если шины от ввода заводятся в корпус устройства снизу.
  9. Вероятно, самая «неудобная» ошибка – когда устанавливают защиту на всю сеть и не устанавливают на локальные участки. Потому что при срабатывании происходит отключение всей сети. Последствия см. выше.

Автор статьи:

Написание статей – увлекательное хобби. Помогает структурировать и систематизировать знания. А еще расширить и углубить их. И посмотреть на проблему под новым углом зрения. Строительство и ремонт дома, обустройство сада, дизайн – эти темы интересны всем.

Читайте, пишите замечания – я всегда рада вашим комментариям, дорогой читатель!

Как подключить УЗО: схема подключения, инструкция

УЗО – это устройства защитного отключения, которые предназначаются для защиты жизнедеятельности человека в ситуациях, опасных для последнего, а так же для предотвращения пожароопасных ситуаций. УЗО действуют по следующему принципу: постоянно сравнивая ток, что течет к прибору, с током, что из прибора вытекает, распознает утечки из цепи.

При возникновении опасных ситуаций, УЗО прекращает подачу напряжения. Несмотря на схожий с автоматами принцип действия, такие защитные устройства срабатывают при значениях тока, порой в разы меньших по значению, чем требуемые для срабатывания классических и привычных автоматов.

Важным моментом при установке УЗО в помещениях любого типа, является этап подключения, которое необходимо произвести по всем правилам и требованиям для того, чтобы устройство функционировало нормально.

Подключаем УЗО в квартире

Встроить такое устройство в цепь жилого помещения квартир или частных домов – довольно простая процедура, которую часто возможно выполнить своими руками. Процесс установки осуществляется посредством применения особой DIN-рейки. Она может быть как изначально встроенной в щит-распределитель, так и отличаться отдельным размещением.

Указанная составляющая специально оснащается перфорированными отверстиями. Они предназначаются для присоединения к тыльным защелкам автоматов. Клеммы, расположенные сверху и снизу устройства защитного отключения, имеют специальные обозначения: N и L (нуль и фаза).

Проводить подключение рекомендуется по следующей инструкции:

  1. Соединяются водный автомат и силовой кабель, который проходит от внешней сети. Выбрать автомат можно правильно, учитывая показатель максимального электротока и суммарных нагрузок в сети;
  2. Далее подключается счетчик. Он потребуется, чтобы регистрировать энергозатраты, а так же для обеспечения УЗО напряжением;
  3. Теперь подключаем сам защитный механизм. Чтобы сделать это правильно, подсоединяют силовой кабель сверху, а нагрузочный кабель снизу устройства;
  4. Так же необходимо произвести соединение фаз и нулей устройств так: L к L, N к N;
  5. Важно понимать, что фаза «защиты» требует подключения к фазе автомата, а ноль должен быть подсоединен к нейтрали.

Когда описанные шаги выполнены, работы по установке можно считать завершенными.

Подключаем «однофазку»

Когда проводятся работы по подключению однофазного устройства защиты, часто допускаются непозволительные ошибки, которые влияют на работоспособность системы.

Чтобы их не допустить, рекомендуется использование пошагового руководства:

  1. Автовыключатель переводится в режим, когда проводники будут обесточены;
  2. Далее монтируется защитное устройство в электрощит;
  3. К клеммам выхода подключаются проводники «нуль» и «фаза»;
  4. К клемме L присоединяется кабель автовыключателя;
  5. К клемме N подключается кабель нуля, который отсоединен от щита.

Чтобы проверить работоспособность и правильность подключения, необходимо будет активировать кнопку тестирования. Если прибор отключится после нажатия, то УЗО функционирует нормально.

Подключаем УЗО к «двухфазке»

Чтобы подключить устройства защиты к цепи с количеством фаз, равным двум, где нет заземления (а это особенно распространено в зданиях старого фонда), стоит придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Провод питания отсоединяется от автовыключателя и проводника «нуль» щита;
  2. Производится установка прибора внутрь щита;
  3. Все, что ранее отключалось, подключается вновь к определенным выходам устройства защитного отключения;
  4. К входу фазы устройства подключается клемма выхода автомата;
  5. К «нулю» УЗО подключается «нуль», который начинается в корпусе электрического щитка;
  6. Подключается автомат.

Подключаем трехфазные устройства защиты

«Трехфазки» имеют 4 полюса, что придает процессу монтажа определенные особенности. Первые шаги подключения трехфазного УЗО схожи с теми, что выполняются для подключения «однофазки». Разница начинается, когда работы доходят до отходящих цепей. С этого момента и начнем рассматривать следующие шаги:

  1. При «трехфазке» потребуется установка дополнительных УЗО на 10 мА на все отходящие участки;
  2. Для этих защитных устройств устанавливаются так же дополнительные автоматы;
  3. Нейтральный кабель подключают к колодке, с неё вывод осуществляется лишь при наличии необходимости;
  4. На любой кабель фазы подключается автомат.

Подключаем устройство защиты по линии фазы

Устройство защитного отключения можно внедрить в сеть путем установки его по линии фазы, которая проводится так:

  1. Разводятся проводники фазы и подключаются к автоматам на 10 А, которые отвечают за освещение;
  2. Фаза подключается к дифференциальному автомату на 20 А;
  3. Следующие контакты соединяются с другим устройством на 30 А;
  4. Проводится подключение последовательно к трем автоматам на 16 А. Они ответственны за группы розеток;
  5. Тот же процесс проводится с 3-им устройством защиты;
  6. В завершение установки проводник выводится к иным автоматам, которые отвечают за группы розеток.

Подключение проводнику нейтрали

Опишем шаги:

  1. Проводится и фиксируется проводник «нуль» на требующейся шине, содержащей, так же, «нуль»;
  2. От этой шины проводник протягивают к следующим устройствам защиты и дифференциальному автомату;
  3. Далее «нуль» подключается к нагрузке;
  4. Со второго устройства проводник с нулем проводится ко второй шине с нулем.

Тот же принцип применяется при подключении шин третьего устройства защитного отключения и требующейся группы розеток.

Важно понять нюансы подключения устройств защиты при наличии заземления и без него.

Нюансы подключения УЗО

Некоторые из мастеров предполагают, что устройство защиты, подключенное без наличия заземления будет неработоспособно. На самом деле, это мнение ошибочно по ряду причин: заземление никак не учитывается УЗО; особенно «рукастые» мастера (от слов не совсем) умудряются организовать заземление таким образом, что оно не функционирует вообще; утечки тока имеют свойство попадать на объекты вне зависимости от наличия заземления.

Итак, вывод очевиден: роль заземления при подключении защитных устройств,грубо говоря, никакая. А значит, ни о каких нюансах, сопряженных с заземлением, при установке УЗО речи быть не может.

Ошибки при подключении защитных устройств

Чтобы разобраться подробнее в теме подключения, потребуется ознакомиться с самыми распространенными ошибками, допускаемыми неопытными или не имеющими соответствующей квалификации людьми. Среди них:

  1. Сплетения или пересечения проводников с нулем. Они недопустимы из-за невозможности дальнейшего тестирования и вероятности появления риска ложных срабатываний;
  2. Подключение розеточной группы к нейтрали, либо допущение контактов нулевых проводов УЗО с контурами заземления, выполненного собственноручно. Такие схемы небезопасны и могут вызвать короткие замыкания;
  3. Контакт заземления и нейтрали. Данная схема опасности не представляет, однако при ней устройство защитного отключения будет работать неправильно, либо не будет работать вообще, так как она, эта схема, нарушит сам принцип срабатывания УЗО. К тому же, появляется вероятность ложного срабатывания и, как следствие, обесточивания домашней электросети.

УЗО – необходимый элемент любо цепи, который позволит избежать опасных для жизни человека и его жизнедеятельности ситуаций. Их применение особенно актуально при нынешнем уровне качества проводок, кабелей и различных проводов не только в жилых помещениях, но и на производствах (особенно крупных) и местах, требующих постоянного освещения и наличия электроэнергии.

Для того, чтобы произвести установку защитного устройства правильно, нужно придерживаться некоторых правил, а так же избегать распространенных ошибок, которые нельзя допускать при монтаже УЗО для обеспечения надлежащей работоспособности последних.

Схема подключения УЗО. Правильный выбор и принцип работы

Принцип работы УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) служит для защиты от поражения электрическим током при неисправности электропроводки или работы электроприборов. Рассмотрим принцип его работы в общих чертах.

Электрический ток поступает из сети по фазному проводу через нагрузку, а обратно возвращается в сеть через нейтральный провод. Работа УЗО основана на сравнивании величины тока на входе и на выходе. Вне зависимости от того, насколько разветвленной является ваша проводка, суммарный ток на входе и на выходе из объекта должен быть одинаковым. В случае, если прибор неисправен, он нарушит этот баланс – ток на входе и на выходе будет отличаться и произойдет утечка. В этот самый момент срабатывает УЗО и отключает питание помещения.

Как правильно выбрать УЗО для квартиры

Для того, чтобы выбрать устройство защитного отключения, необходимо разобраться в различных его классификациях.

УЗО отличается по двум главным параметрам: сила тока в сети и сила тока утечки.

Согласно первому параметру, УЗО необходимо выбирать исходя из того, какая сила тока в вашей сети. УЗО бывает со значением силы тока в 16, 25, 40, 63, 80 ампер.

Второй параметр (сила тока утечки) показывает, при каком значении силы тока утечки будет происходить автоматическое выключение питания. По правилам, питание электрической сети должно отключаться при значениях утечки тока в пределах от половины номинала силы тока до номинального значения. Например, если номинальное значение тока утечки равно 10 мА, то отключение может произойти при утечке тока от 5 до 10 мА, но при 10 мА отключение произойдет наверняка. УЗО выпускается с такими значениями этого параметра: 10 мА, 30 мА, 100 мА и 300 мА.

УЗО со значением силы тока утечки в 10 мА используется крайне редко, потому что это самый “чувствительный” вариант и часто может выбивать сеть. Чаще всего используют УЗО в 30 мА. 30 мА – максимальное значение силы тока, которое не несет угрозы человеку, сила тока выше 30 мА – смертельна. Поэтому для защиты людей используют именно такие устройства.

УЗО со значениями 100 мА и 300 мА используются для защиты и отключения больших, разветвленных участков сети при различных форс-мажорных обстоятельствах (наводнение, аварии). В квартирах подобные устройства не используются.

Устройства защитного отключения также отличаются по количеству контролирующих фаз. УЗО может быть на одну фазу (4 контакта), на две (6 контактов) или на три фазы (8 контактов).

Как правильно подключить УЗО в квартире

Важно! Следует помнить, что устройство защитного отключения не ограничивает максимальный ток, который проходит через него. Поэтому каждое устройство необходимо защищать автоматом. УЗО не является заменой автомату! Номинальный рабочий ток для УЗО должен быть выше, чем у автомата.

Схема подключения однофазного УЗО

Очень важным является правильное подключение фаз и нейтрального провода согласно маркировке на устройстве.

Если вы хотите проверить, правильно ли подключено УЗО, нажмите на кнопку “Тест” на корпусе устройства. Если вы все сделали правильно, то питание должно отключиться.

Схема подключения УЗО в трехфазную сеть

Если у вас трехфазная сеть, то вы можете установить либо трехфазное устройство защитного отлючения, либо использовать три однофазных устройства. Схема подключения трехфазного УЗО изображена на рисунках ниже.

Важно! Внутри каждой группы можно использовать только свои фазу и ноль. Ни в коем случае нельзя использовать фазу от одного УЗО и ноль от другого, иначе прибор будет неисправен!

Больше информации

Задать вопрос

Все об узо – Путеводитель по греческим алкогольным напиткам | Идеи для путешествий

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ

Сколько нужно, чтобы выпить стакан узо

АВТОР

Денни Калливока

Редактор еды, вина и спиртных напитков

Узнайте все, что вам нужно знать об узо, национальном напитке Греции: как его пьют , как это делается, почему при добавлении воды он становится молочно-белым и имеет вкус греческого лета!

Представьте, что вы потягиваете бокал узо в полуденной тени таверны на греческом острове, когда солнце начинает садиться над Эгейским морем.Сможете ли вы уловить ароматы греческого лета? Вкус дружбы, смеха, солнечного света… и чувствуете, как ваш разум путешествует далеко за пределы городской черты вашего дома?

Что такое узо и что делает его греческим?

Узо – национальный напиток Греции. И это заслуженно. Если вы никогда не пробовали, это аперитив, приправленный анисом или семенами фенхеля, и производится исключительно в Греции.

В то время как в Средиземноморье есть и другие напитки с запахом лакрицы (которые также меняют цвет при добавлении воды), узо выделяется своим производственным процессом.По европейским законам, это единственный продукт, который относится к дистиллированному анису и должен производиться в перегонном кубе (амвика ()).

Производственный процесс включает в себя дистилляцию 96% спирта по объему, сдобренного комбинацией семян (анис, фенхель и т. Д.), Специй (корица, гвоздика и т. Д.) И мастихы по рецепту производителя. . Специально разработанные перегонные кубы традиционно изготавливаются из меди, а высокое качество узо обеспечивается дизайном и герметизацией бутылок, на которых нанесены все детали продукта и дистиллятора.

Откуда произошло название узо?

Узо, как говорят, произошел от истории, связанной с итальянской торговой компанией (или на Ионическом острове), которая упаковала партию ципуро исключительного качества , сильно пахнущую анисом. На коробках было написано «uso Massalia» (для использования в Марселе, пункте назначения), которое стало «слоганом» для высококачественного ципуро, приправленного анисом, и вскоре было сокращено. Со временем узо стал еще одним самостоятельным напитком.

Другие, менее вероятные версии заключаются в том, что это происходит от искажения древнегреческого глагола ozo (я чувствую запах) или, что еще более радикально, от « ou zo » (я не живу – другими словами, Я не могу жить без узо!).

Как греки пьют узо?

Большинство греков пьют узо с кубиками льда. Но эксперты утверждают, что лед (если только он не из дистиллированной воды и поэтому кристально чистый) изменяет состав узо, поэтому рекомендуют использовать вместо него холодную воду. В любом случае, сначала поднесите стакан узо к носу, а затем попробуйте его аккуратно, чтобы полностью оценить ароматическую сложность. Затем добавьте кубик льда или холодную воду.

Одна деталь, которую следует знать, если вы добавляете и лед, и воду: чтобы избежать образования кристаллов, сначала добавьте воду, а затем лед.И не торопитесь, чтобы посмотреть, как прозрачная жидкость становится мутной. Узо нужно пить медленно.

Почему узо становится мутным?

Эфирные масла семян аниса и фенхеля, которые создают классический аромат и вкус лакрицы, растворимы в высококачественном, чистом узо. Но когда добавляется вода или лед, содержание спирта падает, и эфирные масла выходят из раствора, снова появляясь в виде белого осадка. Наряду с изменением цвета увеличивается уровень выделяемых ароматов, наполняющих чувства.

Вы всегда пьете узо с едой?

Часто узо сопровождается классической греческой закуской мезе, но бывают случаи, когда его можно выпить и без еды. Решение вполне может быть связано с тем, откуда в Греции происходит узо. Если он из Македонии, он не будет содержать сахара и поэтому будет суше, чем узо из других мест, что делает аккомпанемент закуски более важным. Узо южной Греции, с другой стороны, содержит сахар, а это означает, что их можно легко пить без закуски.

Выбирая, что кушать с узо, можно сказать, что ароматы мезе должны быть противоречивыми – даже агрессивными: кислый с соленым, сладкий с горьким, причем между ними всегда преобладает узо.

Попробуйте его со всеми видами морепродуктов, и вы поймете: моллюски, мидии и гребешки, соленые или жареные на углях сардины, маринованные или жареные анчоусы или сочные осьминоги, приготовленные на углях. И не только морепродукты: свежеобжаренные баклажаны или кабачки (обмакнутые в цацики), тарамосалата, соленые огурцы и каперсы – все это любимые дополнения к узо.А также копанисти и тирокафтери (острые сыры) и авготарахо (консервированная икра трески из Месолонги в Западной Греции). Но лучшим мезе может быть простой, восхитительный вкус помидора и огурца – нарезанного, соленого, сбрызнутого оливковым маслом и подаваемого с большим количеством измельченных оливок.

В то же время, при желании, узо можно употреблять в качестве аперитива перед едой (со льдом или в чистом виде), а также есть коктейли с узо, придающие неповторимый вкус.

Как приготовить узо?

В процессе изготовления узо используются спирт, семена аниса и фенхеля, а также смесь ароматического сырья, которое часами находится в медном перегонном кубе ручной работы.Затем смесь перегоняют и часто повторно перегоняют второй, а часто и третий раз.

Качество и аромат узо определяются, прежде всего, размером, типом и материалом перегонного куба, качеством алкоголя и сочетанием ароматических веществ. У каждого производителя узо есть своя секретная формула, которая часто является семейной тайной. И есть даже различия в фракциях перегонки, экстракции перед перегонкой и скорости перегонки.

Перед розливом в бутылки узо разбавляют мягкой водой для достижения желаемой крепости.Высокое содержание алкоголя (по закону более 37,5 об.%) Является предпосылкой для богатого аромата любимого ликера Греции. По всей Греции насчитывается почти 300 производителей узо, и все они производят немного другой конечный продукт. Некоторые направления – например, Пломари на Лесбосе – создали идентичность вокруг узо.

Попробуйте традицию узо Пломари на Лесбосе

Распродажа зависла, Узо сделал еще один выстрел

АФИНЫ, Греция –

Старинные песни и туристические футболки могут похвастаться пикантностью узо, мощного греческого ликера с лакричным вкусом.

Но производители спиртного напитка на основе аниса страдают от похмелья другого рода. Из-за изменений в привычках и образе жизни греков, употребляющих алкоголь, узо изо всех сил пытается конкурировать с шикарными альтернативами, такими как виски и водка.

Узо, долгое время ассоциировавшийся с морскими портами и кафе для стариков, не вписывается в европейский стиль, принятый многими молодыми греками, выросшими по мере того, как страна избавилась от послевоенной бедности и культурной изоляции.

Итак, производители узо (OO-zo) ищут помощи в другом продукте современности – маркетинге.

Новые рекламные кампании пытаются продвинуть узо на более высокий рынок, показывая модных и привлекательных людей, наслаждающихся любимым греческим времяпрепровождением – едой с друзьями. Узо, который становится молочным при смешивании с водой, обычно пьют со льдом в высоком стакане, чтобы сопровождать закуски, морепродукты или легкую еду.

«До сих пор никто и никогда не удосужился представить узо должным образом. Он продавался сам по себе », – сказал Александрос Пападодимас, бренд-менеджер Ouzo 12, одного из ведущих производителей узо в Греции.

«Кампания компании будет направлена ​​на такие традиционные качества, как дружба, хорошее развлечение, море, пары – вещи, которых мы скучаем», – сказал он.

Новые объявления также сильно влияют на историю узо, чтобы не оттолкнуть старых клиентов изменениями в имидже или внешнем виде. Некоторые производители обменяли свои старые бутылки с приземистыми завинчивающимися крышками на стильные модели с пробкой.

«Маркетинг обращается не к одному типу людей, а ко всем, кто может потреблять алкогольные напитки», – сказал Яннис Нолас, технический консультант Греческой ассоциации производителей спиртных напитков.

По оценкам ликеро-водочной промышленности, потребление узо упало примерно на 14 процентов в 1990-х годах и по-прежнему уступает шотландскому виски как самому популярному напитку в Греции. По данным торговой группы, потребление узо на душу населения в настоящее время колеблется чуть выше 1,5 кварты в год.

Однако отрасль не собирает подробных статистических данных о производстве и продажах, поскольку многие мелкие производители также производят узо для местного потребления или продажи из бочки в ресторанах. В настоящее время в эксплуатации находится около 7000 лицензионных установок для производства узо.

«В каждом городе и в каждой деревне есть свое узо», – сказал Такис ​​Пердикас, управляющий рестораном в центре Афин, где продается или демонстрируется около 400 марок узо.

По иронии судьбы, движущей силой усилий по обновлению имиджа узо является не греческий язык. Несколько ведущих брендов узо были куплены в прошлом году крупными международными фирмами: Pernod-Ricard приобрела самый продаваемый Ouzo Mini, Ouzo 12 досталась Campari International, а Remy-Cointreau приобрела Plomari.

Гиганты напитков также стремятся расширить экспортные продажи, концентрируясь на людях, знакомых с напитком во время отпуска в Греции, а также в греческих общинах за рубежом.Более 80 процентов экспортируемого узо сейчас продается в Германии, где недавняя рекламная кампания увеличила долю рынка этого спиртного напитка.

Узо находится под защитой Европейского Союза как исключительно греческий продукт. Как традиционный напиток, он облагается половиной налога, взимаемого с большинства других спиртных напитков в ЕС.

Греки настолько защищают название узо, что помогли заключить торговую сделку на 17 миллиардов долларов между ЕС и Южной Африкой, пока Южная Африка не согласилась постепенно отказаться от использования термина «узо» для производимых там спиртных напитков.То же самое и с названием «граппа», традиционным итальянским ликером.

В Греции обычная бутылка узо продается в супермаркете примерно за 1600 драхм, примерно за 5 долларов, по сравнению с 12 долларами за виски средней ценовой категории. Еще менее дорогое узо можно найти в магазинах, продающих его из бочки.

Узо – это алкоголь, приготовленный из виноградных кож или других местных продуктов. Затем его смешивают с травами и другими ингредиентами, включая звездчатый анис, кориандр, гвоздику, корень дягиля и даже корицу и липовый цвет.Смесь варят в котле, регулируемом дегустатором. Полученную жидкость охлаждают и хранят в течение нескольких месяцев, прежде чем разбавить примерно до 80 градусов, или 40 процентов спирта.

Но домашнее узо может быть безумно крепким 80-процентным алкоголем.

Требуется модерация, посоветовал хозяин ресторана Пердикас.

«От аниса болит голова. У меня болит голова », – сказал он. «У тебя не должно быть больше двух или трех стаканов».

Тост за узо, греческий аперитив со вкусом лакрицы (только не говори опа!)

Фото: Geography Photos / Universal Images Group через Getty Images

Добро пожаловать в Gateways To Drinkery , где Takeout предлагает начальный курс по нашим любимым возлияниям и несколько советов, с чего начать их пить.

Узо

Низы : В сильно недооцененной романтической комедии Моя большая греческая свадьба тихие негреческие родители жениха впервые шумно знакомятся с семьей Тулы Портокалос и греческой культурой. над кадрами узо. «Ммм, лакрица», – замечает Родни Миллер из Брюса Грея, отбивая первый из нескольких выстрелов. Те, кто впервые пьет узо, наверняка с легкостью проглотят очень крепкий греческий аперитив со вкусом аниса.

Первый завод по производству узо открылся в Греции в 1856 году, но место этого напитка в греческой истории восходит к 14 веку, когда его предшественник ципуро был впервые изготовлен греческими православными монахами на горе Афон в Македонии. Ципуро, который считается греческой граппой, представляет собой дистиллированный спирт, приготовленный из жмыха, остатка которого остается на винном прессе. Ципуро до сих пор разливают по всей Греции и бывает двух вкусов: чистый или анисовый. Хотя его анисовый вариант по вкусу похож на узо, базовый спирт, используемый для приготовления узо, содержит более высокое содержание алкоголя, чем ципуро, поэтому все сводится к небольшой разнице в производстве.

Николаос Катсарос основал первый завод по производству узо в Тирнавосе – в регионе Фессалия в Греции – вскоре после обретения Грецией независимости. К 20 веку абсент, который по вкусу похож на узо, стал считаться опасным, вызывающим привыкание и психоактивным действием. Европейские страны и США начали запрещать абсент, и узо получил свой шанс. Во Франции, в частности, выросла популярность узо, которое также похоже на французские пасти со вкусом аниса.

G / O Media может получить комиссию

Бесплатный пакет кофе

Atlas Coffee Club

Промокод: COFFEEDAY 2021
Исследуйте мир в чашке джо – с кофейной гущей (и целыми зернами) из Бразилии , Эфиопия, Индонезия и др.

В 2006 году Греция получила одобренный Европейским союзом статус защищенного обозначения происхождения узо, что позволило греческим производителям узо маркировать этот продукт как исключительно греческий. По сей день узо может производиться только в Греции и на Кипре (точно так же шампанское производится только из шампанского, а везде его называют игристым вином). В его родной стране он считается чем-то большим, чем просто напитком; Узо стало традицией, неразрывно связанной с культурой греческих продуктов питания и напитков.

Вкус : Как вы уже, наверное, уже догадались, узо чрезвычайно анисовое.Но, как и в случае с фернетом с ментоловым форвардом, после первоначального вкуса возникает больше сложностей. В отличие от фернета, узо обладает легкой сладостью. Он немного мятный, мягкий, освежающий. В зависимости от марки могут ощущаться нотки гвоздики, корицы, кардамона и фенхеля.

Аперитивы со вкусом аниса популярны во всем мире, а узо имеет сходство с французским пастисом, итальянской самбукой, турецким раки и скандинавским аквавитом. Если вы не любите черную лакрицу, вам лучше вообще отказаться от узо, хотя в некоторых модных коктейль-барах в Греции узо сочетается с достаточным количеством других вкусов, так что анис становится тонким слоем.Узо и лимончелло очень хороши вместе.

Возможный выход: Не совершайте ту же ошибку, что и Миллеры в Моя большая греческая свадьба , начав с простых стопок узо. Лучший и самый распространенный способ насладиться узо – это лед с небольшим количеством воды. Вода, смешанная с узо, создает мутную микроэмульсию, получившую название «эффект узо». Всегда пейте холодным.

Хотя узо называют аперитивом, его следует всегда употреблять во время еды, а не перед ней.В Греции узо традиционно сопровождает мезедес, небольшие тарелки еды. Не принято пить узо без какой-либо еды, даже если это просто орехи и оливки. Чтобы стать полноценным традиционным блюдом, пейте его с жареными осьминогами или креветками.

Некоторые из самых распространенных марок узо, которые можно найти в США, – это Barbayanni и Ouzo 12. Если вы хотите облегчить употребление узо, попробуйте Plomari, который немного более мягкий, чем большинство традиционных узо, обращаясь к более чувствительной палитре.

Бар и ликеро-водочный завод Brettos в Афинах (Фото: Луиза Гулиамаки / AFP / Getty Images)

Следующие шаги : Честно говоря, вы можете исследовать узо в США так часто.S. Чтобы полностью погрузиться в культурную жизнь узо, вам нужно отправиться в Грецию, где даже небольшие бары и таверны предлагают широкий выбор различных узо. Вы все еще можете посетить оригинальный завод по производству узо в Тирнавосе. Brettos, самый старый ликеро-водочный завод в Афинах, открывшийся в 1909 году, является обязательным местом для всех любителей алкоголя, посещающих Грецию (помимо узо, попробуйте их бренди!). Лесбос – один из лучших островов, где можно выпить узо, и здесь расположено множество небольших семейных компаний по производству узо.

Говорите как эксперт : Тостинг – важная часть греческой культуры употребления алкоголя, но не говори «опа!» когда вам подают узо. Вместо этого скажите «Ямас!» что более точно означает «ура» (но буквально переводится как «здоровье»).

Узо придает Маргарите греческий акцент

Профессор, наш бармен-коктейль, стоит в служебной зоне и тихо болтает с Региной, непристойной официанткой, когда их беспокоит звук разбивающейся посуды. Он оборачивается и видит Джонни, бармена из пивного бара Absinthe Brasserie & Bar на Хейс-стрит, который выглядит очень смущенным.

«Тебе достанется прикосновение кефи, Джонни?» – спрашивает профессор.

“Прошу прощения, профессор?”

«Кефи. Греческое слово. Это страсть. Трудно объяснить, но это связано с тем, что эмоции настолько переполнены, что все, что вы можете сделать, чтобы выразить это, – это прыгать вверх и вниз, танцевать, как Мартин Шорт, или разбивать тарелки. вашу тарелку мы только что услышали, не так ли? ”

“Эээ, да, профессор. Извините за это. Это была эта маргарита, которую вы мне подали.Я был потрясен, когда сделал свой первый глоток и поймал тарелку рукой. Что это, черт возьми? »

«Довольно неплохо, да? Это греческая маргарита. Греческая из Нью-Йорка, то есть. Европейский ресторан под названием Dona. Думал, он подойдет к заказанной вами тарамасалате. Хотите еще греческой икры?»

Греческая маргарита – очень интересный поворот на тему маргариты, поскольку она содержит узо, греческий ликер со вкусом аниса, который также можно приправить другими растительными ингредиентами, такими как корень дягиля, гвоздика, кориандр, фенхель и лесной орех.Узо для Греции то же, что пастис для Франции, арак для Ливана, а раки для Турции, и хотя эти ликеры могут сильно отличаться от страны к стране, от розлива до розлива, все они полагаются на анис в качестве основного ароматизатора. .

Этот тип ликера настолько откровенен, что его может быть трудно успешно добавить в коктейли, поэтому некоторые коктейльные бармены хранят эти продукты в бутылках с биттером, чтобы они могли разумно их распределить, а также используют их для покрытия внутренней части охлажденного коктейльного бокала. , удаляя излишки перед добавлением остальной части напитка.Самая продаваемая марка узо в этой стране производится компанией Metaxa, хотя также можно рекомендовать узо № 12 и узо Sans Rival, и их довольно легко найти.

Хизер Бранч, директор по напиткам в Dona в Нью-Йорке, является создательницей греческой маргариты. В качестве основы напитка она использует Don Julio Blanco, чудесную текилу из 100% агавы. Вы также можете использовать другой первоклассный бренд, такой как Herradura, El Tesoro, Cabo Wabo, Cazadores, Corzo или Don Eduardo tequilas.Все эти бренды широко известны как превосходные, и каждый сделан из 100% агавы.

Пока профессор обсуждает с Джонни греческую маргариту, дверь открывается, и в нее входит парень, похожий на Брэда Питта. Раздается громкий треск, и профессор поворачивает голову и видит Регину, стоящую с раскрытой челюстью посреди столовой. Поднос и разбитые стаканы у ее ног.

“Ты в порядке, Регина?” – спрашивает профессор.

Нет ответа. Регина не может перестать смотреть на нового покупателя, и она тоже не может говорить.

«Угадайте, что кефи заразны, а, профессор?»

«Думаю, это так, Джонни», – усмехается профессор. «Я впервые увидел эту женщину, потерявшую дар речи».


Греческая Маргарита

По рецепту Хизер Бранч, директора по напиткам в Dona, ресторане южной Европы в Нью-Йорке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Измельченный фенхель и соль для покрытия края стакана

2 унции текилы Don Julio Blanco

узо 1/2 унции

1/4 унции Куантро

1/2 унции свежего сока лайма

простой сироп 1/4 унции

ИНСТРУКЦИЯ:

Смажьте внешний край бокала для коктейлей измельченным фенхелем и солью и поместите стакан в холодильник для охлаждения.

Наполните шейкер на две трети льдом и добавьте все ингредиенты. Встряхивайте примерно 15 секунд и процедите в подготовленный стакан.

На 1 напиток

Узо: вкус Греции |

Национальный напиток Греции, происходящий из Малой Азии, производится только в Греции.

Его особый вкус солодки получен из аниса, который является основным ингредиентом.Ликер на основе винограда с добавлением зелени и специй. Узо отличается от острова к острову, ведь Лесбос считается лучшим узо. Как и у любителей вина, у всех любителей узо есть свои фавориты, будь то предпочтение более сильного и крепкого вкуса, чуть более тонкого анисового аромата или более гладкого продукта. В пятерку самых продаваемых брендов входят Узо Пломари (Лесбос), Узо Барбаяннис (Лесбос), Узо 12 (Волос, Центральная Греция), Узо Мини (Лесбос) и Узо Цантали (Халкидики).

Узо различаются от рецепта к рецепту из-за того, что разные травы зависят от местности.Рецепты передаются из поколения в поколение и являются семейной тайной. Эти узо обычно изготавливаются из дистиллированного чистого спирта с добавлением аниса, рожкового дерева, фенхеля и патоки или фруктов, таких как инжир или сливы, добавленных для естественной сладости. Некоторые из лучших узо домашнего приготовления…

Узо – полупрозрачный раствор, который при добавлении воды становится непрозрачным или молочным. Его пьют в чистом виде или со льдом, но классический способ – немного воды, чтобы охладить его жарким летним греческим днем. Обычно его подают в качестве аперитива с греческими закусками, такими как осьминог на гриле, жареный сыр, жареные кальмары, фета, оливки, деревенская колбаса, фрикадельки, хлеб с цацики, рыба в рассоле, огурцы, помидоры и другие греческие деликатесы.

Некоторые предпочитают добавлять узо в коктейли. Узо хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным, клюквенным, банановым, мятным и некоторыми овощными соками. Некоторые греческие арбитры добавляют немного узо в свой кофе, в то время как другие пьют узо попеременно с греческим кофе.

Как правильно налить узо: –

Сначала налейте Узо в стакан.
Добавьте немного воды.
Добавьте лед в конце.

Это больше, чем напиток – это образ жизни в Греции, олицетворяющий греческий образ жизни! Посещение узо – это социальная прогулка, которую нельзя торопить.Это включает в себя еду, питье, смех и болтовню, греясь на солнце в жаркий летний день.

Преимущества и использование узо

Узо вызывает в воображении образы местных жителей и туристов, которые проводят время в традиционной таверне, наблюдая, как солнце движется по кристально чистому бирюзовому синему морю.

Узо очаровывает G-r-e-e-c-e своей здоровой средиземноморской диетой.Поэтому неудивительно, что этот алкогольный напиток на самом деле хорош для человека в умеренных количествах, поскольку в узо действительно много алкоголя!

  • Помогает усвоению железа из пищи.
  • Расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.
  • Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от болезней, включая болезни сердца, некоторые виды рака и некоторые неврологические состояния.
  • Анис улучшает работу кишечника.
  • Предполагается, что он помогает бороться с заболеваниями печени, а также помогает людям, страдающим болезнью Крона.
  • Помогает уменьшить боль.

Узо используется в небольших количествах во многих греческих блюдах для усиления вкуса. Он используется в блюдах фламбе, в заправках для винегретов и маринадах, для обжаривания лука и в качестве заменителя фенхеля или семян фенхеля. Греки также используют его в своих корках для пирогов, так как он делает тесто более легким и хрустящим.

Рецепты, сочетающие Узо

Гаридес Саганаки: – Креветки с помидорами и сыром фета

Garides me Lahanika: – Креветки фламбе и овощи

Kotopoulo me Lahanika: – Курица и овощи в сливочном соусе с добавлением узо для усиления вкуса

Dakos me Ouzo: – Критское мезе (закуска) на основе ячменных сухарей, посыпанное помидорами, сыром и оливками, сбрызнутое узо.

Sfakianopites: – Критские пироги с сыром из региона Сфакиа.

Рыба с медом и узо

Makaronia me Thalassina: – Паста из морепродуктов с креветками в томатно-пряном соусе

Я лично использую колпачок узо в моем соусе Маринара, так как он придает соусу другое измерение и подчеркивает аромат укропа и лимона в соусе.

Рецепты коктейлей для Узо Черри Твистер, Узо Восход и Тропический сон

Узо Черри Твистер

На 1 коктейль

  • 1 унция узо
  • Водка 1 унция
  • 2 унции вишневого сока
  • 2 вишни мараскино для гарнира

Проезд

Взбить узо с водкой и вишневым соком над льдом.

Штамм в рок-бокал; украсить вишней.

Узо Восход

На 1 коктейль

  • 1 1/2 унции водки
  • узо 1/4 унции
  • апельсиновый сок 1 унция
  • даш сахар
  • 3/4 унции сельтерской воды
  • долька апельсина для украшения

Проезд

Смешайте водку с узо, апельсиновым соком, сахаром и льдом, пока сахар не растворится.

Перелейте смесь в высокий стакан и залейте сельтерской водой, затем украсьте долькой апельсина.

Тропическая мечта

На 1 коктейль

Состав

  • 1/2 унции рома со вкусом банана
  • кокосовый ром 1/2 унции
  • 1/2 унции узо
  • голубой кюрасао 1/3 унции
  • 2 вишенки для гарнира

Проезд

Взболтайте ром, узо и лед.

Процедите смесь в бокал для коктейлей, затем полейте блю кюрасао и украсьте вишнями.

Гранатовый коктейль ‘Santorini Sunset’

Закат на Санторини

  • 2 чашки узо
  • 1 чашка цитрусового ликера с острова Наксос
  • 1 чашка свежего гранатового сока
  • ½ стакана свежевыжатого сока лайма (3 лайма)
  • Полоски цедры лайма для украшения

Указания
Смешайте узо, цитрусовый ликер, гранатовый сок и сок лайма в кувшине и поставьте в холодильник до готовности.Вылейте смесь в замороженные бокалы для мартини с кусочком цедры лайма и сразу подавайте.

Лучшее место, чтобы попробовать узо, несомненно, находится в Греции, где вы можете попробовать различные бренды, любуясь идиллическими пейзажами в идеальный жаркий летний день. В одной из гостеприимных таверн потеряйте счет времени, отведайте вкуснейшие закуски, вдохните ароматный анис и определите, какое узо вам больше всего нравится – это лето в стакане!
Источник

Ресторан Estia

она знает.com

Путешествие 2 Греция

Коллеги

Фотография: flickr.com

Фотография: pexels.com

Фотография: lazarisproducts.ком

Наличие фазы Узо с чередованием липо / гидрофильных сополимеров в воде

Выбор пар мономеров, обеспечивающих близкие к нулю отношения реактивности, является эффективной стратегией для индукции спонтанной сополимеризации в чередующейся последовательности. Кроме того, конструкция мономера и настройка взаимодействий растворитель-мономер открывают путь к функциональным сополимерам, демонстрирующим молекулярную самосборку, соответствующую их регулярной амфипатической структуре.В этой работе мы показываем, что дизайн сомономеров с адекватной реакционной способностью и взаимодействиями может быть использован для управления самосборкой сополимера в мезоскопическом масштабе. Мы исследуем спонтанное образование наночастиц в результате взаимодействия растворитель / нерастворитель, используя так называемый «эффект узо». Таким образом была построена диаграмма узо для определения рабочего окна для самосборки в водных суспензиях чередующихся сополимеров, состоящих из звеньев винилфенола и малеимида, несущих длинные алкильные боковые группы (C 12 H 25 или C 18 H 37 ).Также были проведены исследования для учета влияния боковых липофильных подвесных единиц на размер и структуру наноагрегатов, образующихся при однократном добавлении воды. Определение характеристик структуры методами светорассеяния (DLS и SLS), малоуглового рассеяния нейтронов (SANS) и просвечивающей электронной микроскопии (крио-ПЭМ и ПЭМ) подтвердило самосборку сополимерных цепей в наночастицы (диапазон размеров: 60–300 нм) , размер которых зависит от липофильности чередующихся сополимеров, сродства растворителя к воде и диффузии растворителя в воде.В целом, мы представляем здесь спонтанный эффект узо как простой метод получения стабильных чередующихся наночастиц сополимера в воде без добавления стабилизаторов.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?

Рецепт греческого коктейля с пузырьками | Рецепт

Как приготовить греческий коктейль с пузырьками | Джон Кузимано дома

Как сделать имбирный космо | Джон Кузимано

Как приготовить жаркое из свинины с кукурузой и кабачками | Rach…

Легенда уличной группы E Стивен Ван Зандт о своем «немедленном» подключении…

Шеф-повар Джефф Мауро пробует абсорбирующий запах экран от брызг (больше нет…

Планирует ли Стивен Ван Зандт смотреть фильм-приквел «Сопрано»…

Как приготовить измельченный хрустящий картофель с сыром | Рэйчел Рэй

Как подготовить собаку к постпандемии, когда вы вернетесь к работе | V…

Как приготовить гамбургеры со специальным соусом Чимичурри и измельченной C…

Домашний тур знаменитостей: бывший дизайнер Queer Eye Том Филисия Дает…

Как приготовить слайдеры с горячей курицей в Нэшвилле | Триша Годвуд

Как сделать чили Rellenos | Рэйчел Рэй

Как приготовить собаку из соленья с халапеньо | Шеф-повар Джастин Сазерленд

Дженни Маккарти Уолберг и Донни Уолберг так же влюблены друг в друга…

Как приготовить хрустящие рыбные тако с шрирача-майонезом и острыми капустами…

2 профессиональных шеф-повара соревнуются в нашем испытании Mystery Meal Box – с…

Как приготовить субпродукты из курицы, перца и лука | Рэйчел Рэй

Philly Blockstars – добрые рок-звезды – они накормили 5 600+ Co…

Лучшие недорогие мясные нарезки, которые можно купить сейчас + как их приготовить…

Джейсон Биггс + Дженни Моллен Скажите Рэйчел, что они приезжают на…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *