Содержание

что это такое, как выбрать и пользоваться

Пожалуй, в наше время нельзя отыскать кухню, на которой нет такого простого, но в то же время незаменимого устройства, как микроволновая печь. Микроволновка помогает быстро подогреть пищу, когда нет времени пользоваться плитой, и делает этот процесс максимально автоматизированным. В данной статье мы рассмотрим пример соло-СВЧ печей, дадим характеристику их технических особенностей, выделим основные конструктивные преимущества и недостатки. Итак, знакомьтесь, простейшая микроволновая печь соло.

Что это такое

Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи. Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени).

Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.

К началу 21 века СВЧ-печь, помимо того, что приобрела свои нынешние, ставшие классическими, габариты и формы, умела гораздо больше, чем просто подогреть еду.

За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач.

Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.

На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.

При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается

в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры.

Преимуществом такого типа микроволновок является конструктивная простота их устройства, как следствие, высокая надежность и долговечность. Качественная модель прослужит своему владельцу не один год (если ухаживать за ней должным образом).

Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.

Как выбрать микроволновую печь соло

На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к

дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше.

  1. Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности. Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
  2. Бренд. Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов.
    Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
  3. Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности. Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
  4. Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
  5. Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
  6. Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление). К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.

Плюсы микроволновок соло:

  1. Доступная цена.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Легко ухаживать (мыть и протирать).
  4. Надежность.
  5. Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
  6. Быстро справляются со своими основными функциями.

Минусы печей соло:

  1. Ограниченный функционал.
  2. Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
  3. Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).

Уход за микроволновкой соло

Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе

минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.

Стоит помнить, что разогревать продукты в соло СВЧ-печи необходимо только накрыв их специальным пластиковым колпаком. В противном случае велика вероятность «хлопков», когда чрезмерно нагретые части пищи могут «взрываться» внутри микроволновки.

Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно.

Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.

Заключение

Если вы четко понимаете, для чего вам нужна соло-микроволновка, и какие функции она выполняет, то можете смело перейти к списку моделей, представленных на отечественном рынке. В случае если вам требуется дополнительный функционал, например, опция «гриль» или «копчение», тогда, возможно, стоит обратить внимание на старших братьев соло микроволновок. Правда и заплатить за такое устройство придется больше. В целом, соло микроволновую печь можно порекомендовать тем, кто четко определился с тем, что ему необходимо от этого типа приборов. Надеемся, наша статья поможет в этом определении и сделает процесс выбора более приятным, интересным и увлекательным.

конструкция, принцип работы, выбор и производители

Микроволновые печи используются на кухне заведений быстрого питания для быстрого разогрева, приготовления и размораживания продуктов и готовых блюд.

Конструкция

Микроволновая печь или печь СВЧ (microwave oven) – это электроприбор для быстрого приготовления или разогрева продуктов с помощью высокочастотных токов электромагнитного поля. Она состоит из металлической камеры, куда помещаются продукты, СВЧ излучателя (магнетрона), волновода, передающего излучение от магнетрона в камеру, трансформатора, вращающейся подставки, таймера и вентилятора, который охлаждает магнетрон. Корпус микроволновых печей изготавливается из пищевой нержавеющей стали, а поверхность камеры  – из стали с грязеотталкивающим покрытием. Дверца камеры бывает откидной или распашной.  У всех микроволновых печей есть автоматическая подсветка камеры. Она позволяет контролировать процесс приготовления продуктов, не открывая дверцу.

Рис. Конструкция микроволновой печи

1.  Лампа освещения

7. Трансформатор

2. Вентиляционные отверстия

8. Панель управления

3. Магнетрон

9. Привод

4. Антенна

10. Вращающийся поддон

5. Волновод

11. Сепаратор с роликами

6. Конденсатор

12.  Защелка дверцы

Принцип работы

Продукт помещается на вращающуюся подставку, и после включения печи магнетрон, находящийся в задней части камеры, начинает преобразовывать электроэнергию в микроволны. СВЧ-печь, в зависимости от размера, может иметь от одного до четырех магнетронов. Волновод, который помещается в верхней части печи, направляет микроволны от магнетрона в рабочую камеру, где специальное устройство равномерно распределяет их. Под воздействием микроволн нагревается только продукт, а стенки рабочей камеры, посуда и воздух остаются холодными.
Микроволны, воздействуя на продукт, нагревают молекулы воды, содержащиеся в нем. Поэтому продукт сильнее всего нагревается в тех местах, где имеются скопления влаги. К примеру, печеный картофель горячее всего в середине. При этом микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые находятся на поверхности продуктов. Если разогревать в микроволновке хлеб или хлебобулочные изделия, снаружи у них будет подсохшая корочка, а внутри – горячая мякоть.

Бытовая vs Профессиональная микроволновая печь

Бытовые микроволновые печи не слишком подходят для коммерческого применения. Их можно использовать разве что для небольшого фаст-фуда с невысокой проходимостью. Ресторану или кафе понадобится профессиональная СВЧ-печь
Профессиональные микроволновые печи рассчитаны на каждодневное интенсивное использование. Они надежнее, чем бытовые, и отличаются высокой износостойкостью. Их дверцы сделаны с расчетом на то, что они будут открываться и закрываться сотни раз в день. Такие печи легко справляются с пиковыми нагрузками во время большого наплыва клиентов, в то время как бытовые модели могут легко перегореть спустя несколько дней интенсивной работы в ресторане.  
Профессиональные микроволновки предназначены для работы с большим количеством продуктов. Поэтому их камера больше, чем у бытовых моделей, а мощность – выше. Эти печи готовят быстрее, чем привычные бытовые микроволновки. Многие из них имеют дополнительные программы для приготовления разных блюд.

Режимы работы 

Профессиональная микроволновая печь может иметь несколько основных режимов работы.

  • нагрев (микроволны). Процесс, приводящий к повышению температуры продукта. Микроволны мягко воздействуют на блюдо, не разрушая его структуры, поэтому оно не пересушивается и полностью сохраняет запас питательных веществ, а также все свои органолептические свойства.
  • конвекция. Микроволновые печи, способные работать в режиме конвекции, имеют кольцевой нагревательный элемент (ТЭН) и вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Воздух, нагреваемый кольцевым ТЭНом, нагнетается в камеру печи при помощи вентилятора. Готовящиеся продукты равномерно пропекаются и приобретают аппетитную корочку на поверхности. Хорошо готовить так пирожки и другие хлебобулочные изделия. 
  • гриль. Есть, как правило, у более дорогих моделей микроволновых печей. В верхней части камеры установлен кварцевый нагревательный элемент, защищенный металлической решеткой. Гриль позволяет обжаривать множество разнообразных продуктов, в первую очередь мясные и рыбные продукты. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом как приготовленные на углях. 

Используя комбинации этих режимов работы, на профессиональной кухне можно готовить разные хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, размораживать продукты. Профессиональная микроволновая печь может выполнять и функции пароварки –  обрабатывать и готовить на пару овощи и морепродукты.

Преимущества микроволновых печей

  1. хотя микроволновые печи не являются оборудованием, активно задействованным в приготовлении продуктов, они просто незаменимы тогда, когда необходимо быстро подогреть блюдо «по первому требованию». Поэтому они широко используются в любых заведениях быстрого питания – столовых, кафе и фаст-фудах с высокой проходимостью.
  2. современные СВЧ-печи могут выполнять сразу несколько функций – подогрев, приготовление и размораживание продуктов, обработка овощей и морепродуктов паром. Так, самые мощные микроволновки (40 кВт) способны разморозить 38 кг куриного мяса всего за 90 секунд. Размеры их камеры достигают 2, 4*1, 2 м.
  3. профессионалы используют микроволны в сочетании с другим кухонным оборудованием для приготовления блюд. Это решение позволяет экономить электроэнергию, а воздух в кухне нагревается меньше. Так можно готовить, к примеру, бифштекс. Сначала он готовится в микроволновой печи, а затем его помещают на гриль.
  4. некоторые блюда могут готовиться в микроволновой печи в той же посуде, в которой они подаются к столу. Это сокращает затраты времени на их сервировку и сводит к минимуму работу мойки.
  5. микроволновые печи легко монтируются, не занимают много места и быстро работают. Они не изменяют вкус готовящихся блюд, а также содержание в них питательных веществ. С микроволновыми печами на кухне становится прохладнее.
  6. микроволновые печи экономичны и надежны. Им не нужно много времени для прогрева, а при открывании дверцы теряется немного тепла. Дверцы печей имеют надежные уплотнители и поглотители, которые защищают от утечки радиоизлучения из рабочей камеры.
  7. в самых современных СВЧ-печах реализовано много интересных решений, к примеру, система циркуляции, исключающая возможность перемешивания запахов готовящихся продуктов, или встроенный дисплей для самодиагностики печи.

 

Как выбрать микроволновую печь

При выборе микроволновой печи стоит ориентироваться на:

  1. мощность.  Чем мощнее печь, тем быстрее она разогревает или готовит продукты. Небольшому заведению (буфет, закусочная), где СВЧ-печи используют только для разогревания хот-догов, бутербродов или полуфабрикатов, будет достаточно маленькой печи мощностью 0, 7 – 1 кВт. Для кафе, кофейни, фаст-фуда, где заранее приготовленные блюда подогреваются перед подачей на стол, потребуется микроволновка мощностью 1 кВт. Ресторанам, популярным фаст-фудам или кафе с высокой проходимостью мы советуем приобрести микроволновую печь мощностью от 1 до 2, 7 кВт. Мощные печи способны разогревать и размораживать продукты в больших количествах.
  2. размер рабочей камеры. Они находятся в пределах от 30 до 65 см в ширину, от 40 до 65 см в ширину и от 33 до 48 см в высоту.
  3. объем рабочей камеры. От него зависит производительность печи. Как показывает наша практика, основной спрос приходится на модели с объемом камеры от 20 до 30 литров.
  4. наличие дополнительных функций. У современных печей есть много дополнительных возможностей. К примеру, приготовление блюд из замороженных продуктов.


Производители микроволновых печей

Компания «Система 4» предлагает широкий выбор микроволновых печей от европейских и азиатских производителей. Премиум-класс оборудования представлен продукцией от Bartscher (Барчер, Германия),  Panasonic (Панасоник, Япония), Fimar (Фимар, Италия) и Beckers (Бекерс, Италия). Такое оборудование практически совершенно в технологическом плане. Оно идеально подходит для комплексного оснащения профессиональных заведений. Как правило, оборудование от ведущих европейских компаний предпочитают владельцы солидных заведений, не стесненные в средствах, которым дорога их репутация и комфорт клиентов. 
Средний ценовой сегмент со своим оборудованием занимает компания Amana (Амана, США), Inoksan (Иноксан, Турция) и Hendi (Хенди, Нидерланды). Это оборудование традиционно пользуется популярностьью, поскольку у него доступная цена, достойное качество и недорогие комплектующие. 
К эконом-классу оборудования относятся печи компании Jeju (Тайвань). Микроволновые печи компании Jeju мы рекомендуем для заведений с ограниченным бюджетом.


Табл. Наиболее популярные модели микроволновых печей СВЧ

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку | Микроволновые печи | Блог

В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.

Базовая конфигурация

Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.

Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.

Функции варки и пароварки

Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.

Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.

С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.

Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови. 

Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.

Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.

Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.

Жарка и выпечка

Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.

В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.

Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.

Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон. 

И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.

Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.

Особенности использования СВЧ-печи

При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.

Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.

Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.

Правда, есть и исключения: чтобы блюдо не подгорело, можно прикрыть его небольшим кусочком фольги. Если инструкция позволяет, то можно использовать и металлические подставки, но только в специальном, комбинированном режиме. В  «чистом» СВЧ-режиме метал применять нельзя.

Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан. 

Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.

Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.

СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать. 

Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре. 

Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру.  Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.

В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.

Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.

как выбрать свч-печь

История создания и принцип работы микроволновой печи? Как выбрать СВЧ печь?


В нашем современном мире, где каждый второй человек попросту не имеет свободного времени, микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором, экономящим наше время. Разогрев пищи на обычной плите отбирает в несколько раз больше времени, нежели обычная микроволновая печь. К тому же, огромный плюс — это удобные таймеры, которые оповестят Вас о том, что еда готова в необходимый момент времени, не вынуждая стоять Вас рядом, как в случае с кухонной плитой. Из-за такого существенного отличия возникают вопросы:

В чем разница? И как же это работает?

Микроволновая печь в разобранном виде будет представлять собой три главные составляющие всего процесса: трансформатор, волновод и магнетрон. Магнетрон — это вакуумное устройство, генерирующее высокочастотные волны, являющиеся основой, необходимой для работы микроволновой печи. Но для их генерации магнетрону не хватает стандартного напряжения в 220В, поэтому питается устройство посредством трансформатора. И, по скольку, такие процессы повлекут за собой высокие температуры и, как следствие, перегрев техники, в схему добавлен вентилятор, который осуществляет непрерывное охлаждение магнетрона. Волновод — это следующий «пункт» приема волн, который представляет собой канал с металлическими стенками, способными отражать излучение. После прохода через него волны отправляются в короб микроволновой печи предварительно пройдя через слюду. Слюда — это, практически, фильтр СВЧ печи, защищающий всю электронику от воздействия пара и жира, который неизбежно возникает во время использования микроволновки. Это довольно сложный физический принцип, который, конечно же, и был придуман физиком.

История создания микроволновой печи:

В 1942 году берет начало история создания принципа работы всех микроволновых печей. Принадлежит открытие американскому физику Перси Спенсеру. Именно он обнаружил, что микроволны обладают тепловым воздействиям. Правда, каким именно образом — доподлинно неизвестно. Существует два разных предположения, одно, из которых гласит о том, что во время работы с излучателем сверхвысокочастотных волн, как это бывает со всеми заработавшимися людьми, физик опрометчиво положил свой бутерброд на устройство. Позже, прервавшись на обеденный перерыв, Спенсер с удивлением обнаружил, что его бутерброд нагрелся. По другой же версии у физика в кармане была шоколадная плитка, которая растаяла в последствии работы все с тем же излучателем СВЧ волн. Спустя более трех лет после такого открытия, физик получил патент на использования микроволн для приготовления пищи. А через два года в военных столовых появились первые микроволновые печи. Конечно, первые СВЧ печи были не сильно похожи на современные модели микроволновых печей. Размер первой микроволновой печи достигал роста человека, вес равнялся около 340 кг., а цена за современную громадину доходила до нескольких тысяч долларов. Большого ажиотажа и спроса микроволновая печь не вызвала, что повлекло за собой последующую борьбу за её оптимизацию и эргономичность, чем и занимались всевозможные производители и инженеры последние полвека, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем великое многообразие моделей СВЧ печей, от которого зачастую разбегаются глаза и возникает вопрос:

Как выбрать микроволновую печь?

Как и любую другую бытовую технику — по наиболее главным, присущим ей, критериям:

Объём:

  • Малый:19 литров и меньше. Рекомендуется для разморозки и подогрева пищи;
  • Средний: 20-25 литров. Удачный вариант для семьи из трех-четырех человек. Многие модели с таким объемом оснащены грилем, позволяющем приготовить блюда с хрустящей корочкой;
  • Большой: Для семьи от пяти человек и больше. Могут быть оснащены конвекцией и грилем;

Мощность:

Мощность является отнюдь немаловажным фактором. Чем выше мощность, тем быстрее Ваше блюдо будет готово. Так же показатели мощности прямо пропорционально зависят от объема камеры: чем больше объем — тем выше должна быть мощность. Но не стоит забывать об энергорасходе, который так же увеличивается с показателями мощности;

Покрытие:

От покрытия зависит не только внешний вид, а еще удобство использования и вкус пищи. Виды покрытий делятся:

  • эмалевое покрытие: распространенные вид, за счет того, что его довольно просто отмыть;
  • керамическое покрытие: ударопрочное, так же легко удалить жир и остатки пищи;
  • нержавеющая сталь: долговечность, имеет устойчивость к резким сменам температуры, поэтому такое покрытие часто встречается в печах с грилем и конвекцией. Более тяжело отмыть;

Эти параметры дают базу для того, чтобы будущий пользователь без труда составил свое мнение о том, какая именно CВЧ печь ему будет наиболее полезна еще до похода в магазин. Так же стоит обратить внимание на возможности СВЧ печи (гриль, конвекция) и режимы (защита от детей, автоматическая очистка или приготовление, и т. д.).

В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать простые микроволновые печи соло.

Излучение: микроволновые печи

При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для нагрева и приготовления различных продуктов. Однако необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.

Безопасность микроволн: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны удерживаются внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена, а дверца закрыта.Утечка вокруг стеклянной двери и через нее ограничена конструкцией до уровня, значительно ниже рекомендованного международными стандартами. Однако утечка микроволн все еще может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому важно поддерживать духовку в хорошем состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверца закрывается должным образом и что устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнения дверцы должны быть чистыми, и на них не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего кожуха духовки.Если обнаружены какие-либо неисправности или части духовки повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным инженером по обслуживанию.

Микроволновая энергия может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях. Органы с плохим кровоснабжением и контролем температуры, такие как глаза или чувствительные к температуре ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, значительно превышающих те, которые измеряются в микроволновых печах.

Термическая безопасность : ожоги могут возникнуть в результате обращения с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, так же, как с предметами, нагретыми с использованием обычных духовок или поверхностей для приготовления пищи. Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет свои особенности. Кипячение воды на обычной плите позволяет пару выходить за счет образования пузырьков, когда вода начинает закипать. В микроволновой печи на стенках емкости могут отсутствовать пузырьки, а вода сильно нагревается и может внезапно закипеть.Это внезапное кипение может быть вызвано одним пузырьком в жидкости или введением постороннего элемента, такого как ложка. Люди были сильно обожжены перегретой водой.

Еще одна особенность приготовления в микроволновой печи связана с термической реакцией определенных продуктов. Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, желток и яичный белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.

Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов – важная проблема для здоровья. В микроволновой печи скорость нагрева зависит от номинальной мощности духовки, а также от содержания воды, плотности и количества нагреваемых продуктов. Микроволновая энергия плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может привести к риску для здоровья, если части пищи недостаточно нагреваются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Из-за возможности неравномерного распределения готовки продукты, нагретые в микроволновой печи, должны оставаться в покое в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по продуктам.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной духовке. Основное различие между этими двумя методами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время, в течение которого тепло проходит через пищу, тем самым сокращая общее время приготовления.

Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа приложений.

Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». Кроме того, микроволновая энергия не остается в камере или в продуктах после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют как свет; когда лампочка выключена, света не остается.

Комбинированные микроволновые печи, Конвекционные микроволновые печи

Магазин бытовой техники Сент-Пол
1711 г.Снеллинг пр.,
Сент-Пол, MN 55113
651-645-3481

Эдина Магазин бытовой техники
3533 W. 70-я улица
Едина, МН 55435
612-920-0640

Магазин бытовой техники Apple Valley
7665 Вт.148-я улица,
Apple Valley, MN 55124
952-891-4700

Магазин бытовой техники Coon Rapids
3440, 129-я авеню, северо-запад,
Кун-Рапидс, Миннесота 55448
763-421-5720

NE Магазин бытовой техники MPLS
2605 Broadway St NE
Миннеаполис, Миннесота 55413
612-540-5444

Аутлет Южного Миннеаполиса
5462 Nicollet Ave
Миннеаполис, Миннесота 55419
612-825-6465

Магазин бытовой техники Maple Grove
12772 Bass Lake Rd.
Кленовая роща, Миннесота 55369
763-551-0888

Магазин бытовой техники Woodbury
1750 Плотина Др.
Вудбери, Миннесота 55125
651-714-9790

Магазин бытовой техники Shakopee
4320 12-я авеню E
Шакопи, Миннесота 55379
952-703-6020

Рочестер, Миннесота, Магазин бытовой техники
1318 Apache Dr.SW
Рочестер, Миннесота 55902
507-252-5552

West Des Moines, IA Appliance Store
370 Джордан Крик Паркуэй
West Des Moines, IA 50266
515-883-3333

Анкени, IA Appliance Store
1205 SE 16-й суд
Анкени, IA 50021
515-416-7820

Главный офис
550 Atwater Circle
Сент-Пол, MN 55103
651-222-0011

Лучшие микроволновые печи – экспертное руководство по покупке лучших индивидуальных и комбинированных моделей

Aldi

Всем известно, что микроволновые печи – это находка для быстрого приготовления еды после долгого дня. Но если вы думали, что они просто для разогрева остатков и приготовления готовой еды, подумайте еще раз!

Простые одиночные микроволновые печи покрывают ваши основные задачи по нагреву и размораживанию. Затем есть комбинированные модели; у некоторых есть только встроенный гриль, но у других также есть режим конвекции, который может заменить традиционную духовку.

Прежде чем покупать микроволновую печь, нужно о многом подумать, но мы здесь, чтобы помочь вам принять это решение. В этом руководстве вы найдете множество советов, а также микроволновые печи, которые прошли тщательные тесты GHI.

Микроволны Solo

Микроволны Solo идеально подходят для простых задач, но помните: высокая цена и высокая мощность не обязательно означают высокое качество. Соло, как правило, дешевы, компактны, просты в использовании и менее громоздки, чем комбинированные модели, что позволяет сэкономить место на кухне.

С другой стороны, они обычно имеют меньшую емкость и ограниченную функциональность. Большинство современных соло предлагают полезный набор программ автоматического приготовления, но они не могут сделать вашу еду хрустящей или подрумяненной, как в обычной духовке.

Лучшие одиночные микроволновые печи GHI

Лучшая микроволновка соло

Компактная микроволновая печь Solo Panasonic NN-E28JBMBPQ

Компактный дизайн этого удобного в использовании Panasonic противоречит его мощности. Он может похвастаться пятью уровнями мощности, девятью автоматическими программами, включая три режима приготовления, варианты размораживания и разогрева. Нашим тестерам понравился их пушистый картофель и полностью приготовленные готовые блюда, которые выходили очень горячими в центре, даже если были приготовлены из замороженных продуктов.Их единственная проблема заключалась в том, что отпечатки пальцев легко появлялись на черном сенсорном дисплее.

Панасоник

Микроволновая печь, занявшая второе место

Рассел Хоббс RHMD804CP Solo Microwave

Этот простой соло интуитивно понятен в использовании и идеально подходит для небольших домашних хозяйств. Он тщательно приготовил картофель в мундире и равномерно нагрел суп. Он не боролся ни с охлажденными, ни с замороженными готовыми блюдами и отлично разморозил говяжий фарш.У него достаточно функций для ваших повседневных нужд, и есть восемь меню автоматического приготовления. Отделка с эффектом меди не для всех, но она выделяется на рынке, где преобладают черно-белые приборы.

Лучшая микроволновая печь для автоматического приготовления

Микроволновая печь Sharp R274SLM Solo

Имея такой же небольшой размер, как и у победителя, эта модель по-прежнему оставляет достаточно места для обеденной тарелки разумного размера.Это простая микроволновая печь, которая хорошо справляется с большинством задач. Во время теста он без проблем разморозил фарш, нагретый суп и приготовленный картофель в мундире. Он имеет десять программ с автоматическим меню, а также размораживание по весу, размораживание по времени и экономичные настройки. Если вам нужна компактная и простая в использовании микроволновая печь, она вам подойдет.

Лучшая универсальная микроволновая печь для соло

Russell Hobbs RHM2017 Соло-микроволновая печь

Эта микроволновая печь, еще одна топовая модель от Рассела Хоббса, имеет окно из зеркального стекла, которое удобно открывать.Он приготовил легкий и пушистый картофель в мундире и разогрел суп в миске. Он рассчитывает время приготовления для вас, благодаря настройкам автоматического приготовления, включая пиццу, картофель, мясо и рыбу. К сожалению, наши охлажденные и замороженные готовые блюда оказались теплыми, поэтому нам пришлось их снова засунуть.

Лучшая компактная микроволновая печь соло

Рассел Хоббс RHRETMD706 Solo Microwave

Эта микроволновая печь для соло Рассела Хоббса в стиле ретро зарекомендовала себя как надежный исполнитель.Он разморозил говяжий фарш, не готовя его, прогрел суп и приготовил отличный картофель в мундире, но наша охлажденная готовая еда для лазаньи была недостаточно горячей. Эта модель на пару сантиметров глубже нашей любимой, поэтому для нее не нужно много места. Он доступен в трех цветах, с подходящими чайниками и тостерами.

Комбинированные микроволны

Комбинированные микроволны выходят за рамки возможностей отдельной микроволны и могут работать как обычная духовка.При использовании дополнительного внутреннего гриля наряду с обычной функцией микроволновой печи ваша еда будет подрумяниваться и хрустеть, а также приготовиться, что придаст ей превосходный внешний вид и текстуру. Помните, что элемент гриля имеет тенденцию быть менее мощным, чем обычный гриль, а это означает, что поджаривание может происходить медленнее, а продукты могут стать более сухими.

Самые современные комбинированные микроволновые печи также могут использоваться для выпечки и жарения. У некоторых есть более специализированные функции, в том числе приготовление на пару и приготовление йогурта! Если вы любите готовить порционно, поищите надежную программу размораживания.

Лучшие комбинированные микроволновые печи GHI

Лучшая комбинация СВЧ

Комбинированная микроволновая печь Sharp R959SLMAA

Гриль и конвекционная печь в этой комбинированной микроволновой печи Sharp впечатлили нас великолепными результатами почти во всех наших эксплуатационных тестах. Картофель в мундире был пушистым с хрустящей кожицей, фарш хорошо разморозился, кексы были хорошо взбитыми и золотистыми, а готовые блюда (как охлажденные, так и замороженные) были равномерно подрумянены и приготовлены.Эта модель удовлетворит все ваши кулинарные потребности, но ее большая вместимость означает, что она займет много места.

Комбинированная микроволновая печь, занявшая второе место

Комбинированная микроволновая печь Panasonic NN-CD58JS

Panasonic представляет собой мощную комбинированную микроволновую печь и конвекционную печь; он может готовить на гриле, запекать и работать как обычная микроволновая печь с множеством программ автоматического приготовления. На гриле получались сосиски с хорошо подрумяненной хрустящей корочкой и сочной серединкой.Комбинированная микроволновая печь и гриль позволяет быстро приготовить готовые макароны с сыром. Конвекционная печь разогрелась всего за пять минут и испекла партию пушистых золотых сказочных лепешек. При использовании в сочетании с микроволновой печью мы зажарили курицу за 45 минут.

Лучшая бюджетная комбинированная микроволновая печь

Samsung MG23K3575AK / EU

Это простая в использовании микроволновая печь и гриль, но в ней нет режима конвекционной духовки.Есть множество автоматических программ, в том числе для риса, свежей рыбы и ряда готовых блюд. Из него делали картофель в мундире с хрустящей кожурой и мягкими пушистыми внутренностями, а тарелки с супом равномерно нагревались. Функция «согреться» удобна. Он разморозил говяжий фарш, не готовя его, и блюдо на гриле также подрумянилось равномерно.

Лучшая встраиваемая комбинированная микроволновая печь

Indesit Aria MWI 3213 IXUK Встраиваемая микроволновая печь с грилем

Это идеальный вариант, если вам не нужен полноценный комби, но вам нужна микроволновая печь, в которой можно готовить на гриле и подрумянивать продукты. Несмотря на мощность всего 750 Вт, он хорошо сочетается с супом, картофелем в мундире и замороженными готовыми блюдами. Программа весового размораживания разморозила 500 г говяжьего фарша менее чем за три минуты, но при нагревании охлажденных готовых блюд возникли проблемы. Комбинированная установка с функцией гриля сработала лучше, получился коричневый и пузырящийся макаронный сыр.

Лучшая комбинированная микроволновая печь для семьи

Samsung MC28M6055CK Микроволновая печь

Семьи оценят эту надежную микроволновую печь емкостью 28 литров и широким спектром автоматических программ, в том числе более необычных, например, для расстойки теста.Его решетка подрумянилась хорошо и равномерно на тесте, но, к сожалению, температуру нельзя отрегулировать. Наш жареный цыпленок получился хрустящим и золотистым снаружи и влажным внутри всего через 41 минуту в режиме конвекции. Функция автоматического размораживания тоже оказалась хитом, но она не могла равномерно нагреть суп.

Samsung

На что следует обращать внимание при покупке микроволновой печи?

На первый взгляд простые, микроволновые печи прошли долгий путь со времен нажатия кнопки и ожидания сигнала пинга! Вот некоторые из основных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке микроволновой печи.

Вместимость

Обычно она варьируется от 17 л до более 32 л. Для больших семей ищите не менее 27 литров, но размер поворотного стола и внутренняя высота важнее вместимости. Для семейного использования диаметр поворотного стола должен быть не менее 30 см, а внутренняя высота – более 20 см, чтобы можно было разместить большие тарелки и большие порции.

Размер

Микроволны бывают разных размеров, от моделей компактных столешниц до более крупных машин, поэтому подумайте, сколько кухонного пространства вы можете себе позволить.Некоторые комбинированные микроволновые печи в два раза больше, чем их одиночные аналоги! Также обратите внимание на размер двери. Большие широко открывающиеся дверцы значительно упрощают удаление горячих или тяжелых блюд. Некоторые комбинированные модели имеют удобную раскрывающуюся дверцу.

Свободное пространство

Для каждой микроволновой печи требуется свободное пространство для достаточной вентиляции – обычно не менее 15 см сверху и сзади. Это особенно важно для комбинированной духовки, так как при использовании двойной функции выходит много воздуха. Если микроволновая печь будет встроена в вашу кухню, подберите комплект вентиляции для конкретной модели у производителя.

Мощность

Мощность равна мощности. Диапазон мощности от 650 Вт до 1950 Вт. Как правило, чем выше мощность, тем меньше время приготовления.

Ищите регулируемые уровни мощности. Большинство задач микроволновой печи выполняются на высоких настройках, но более низкие уровни лучше подходят для деликатных работ, таких как размораживание, размягчение масла и плавление шоколада.

Некоторые комбинированные микроволновые печи имеют предварительно заданные программы только для комбинированного приготовления. Это означает, что уровень мощности микроволн и температура конвекции фиксированы – например, средний микроволны и 180 ° C / 350 ° F.В идеале выбирать модель с универсальностью по мощности.

Категории отопления

Категория отопления просто отражает мощность; A – наименее мощный, а E – самый мощный. Категории, расположенные ниже по алфавиту, готовят еду быстрее.

Поворотный столик или планшет

Одиночные микроволны и многие комбинированные микроволны имеют внутри поворотный поднос, который автоматически поворачивает пищу для обеспечения равномерного приготовления. Их можно снять для облегчения очистки. В некоторых моделях есть настройка, позволяющая отключить эту функцию, чтобы она оставалась неподвижной.

Планшетные микроволновые печи используют другую технологию, которая равномерно распределяет тепло без поворотного стола, что дает вам дополнительное пространство для приготовления пищи. Их тоже легче чистить, но ожидайте, что за эту привилегию придется заплатить больше.

Getty Images

Основные характеристики, на которые следует обращать внимание

Предварительно запрограммированные настройки

Микроволны с настройками автоматического приготовления избавят вас от догадок при приготовлении ваших любимых блюд; введите тип и вес продукта, и он автоматически рассчитает мощность и время, необходимое для безопасного приготовления.Большинство микроволновых печей также имеют функцию автоматического размораживания.

Многоступенчатое программирование

Использование этой функции позволяет вам последовательно программировать различные режимы приготовления. Например, «разморозить мою еду, а затем приготовить ее».

Сенсор для приготовления пищи

Датчики определяют влажность духовки и уровень влажности пищевых продуктов, а затем соответственно регулируют уровни мощности и время приготовления. Больше никаких засохших блюд!

Сенсорная панель

Некоторые микроволновые печи имеют цифровые сенсорные панели, которые легче читать и легче чистить, чем кнопки или ручки.

Режим блокировки от детей

Семьи с детьми могут найти функцию блокировки от детей обнадеживающей. Обычно это включает в себя нажатие определенной последовательности кнопок перед тем, как включить микроволновую печь.

Энергосберегающий режим

Даже в режиме ожидания ваша микроволновая печь будет потреблять некоторое количество энергии. Если вас беспокоит энергоэффективность, выберите модель с энергосберегающим режимом, который снизит количество потребляемой энергии.

ОбезьянаБизнесизображенияGetty Images

Как почистить микроволновую печь


Микроволны быстро покрываются засохшими пятнами от еды, наполняя кухню несвежим запахом вчерашней лазаньи.

Очистите микроволновую печь, добавив ломтиков лимона или несколько столовых ложек уксуса в миску с холодной водой, убедившись, что миска заполнена не более чем наполовину. Нагрейте его на сильном огне, пока вода не закипит, а окно не начнет запотевать. Дайте ему остыть примерно на 15 минут, прежде чем открывать дверцу. Вытрите насухо изнутри впитывающей кухонной бумагой, прежде чем чистить диски, ручки и верхнюю часть микроволновой печи.

Регулярно очищайте стеклянную пластину – ее обычно можно мыть в посудомоечной машине, но ознакомьтесь с рекомендациями производителя для вашей конкретной модели.Не забывайте протирать резиновое уплотнение влажной тканью, так как они любят улавливать грязь! Очистите окно смесью, состоящей из половины уксуса и половины воды, затем вытрите насухо.

Безопасность и советы по приготовлению пищи

  • Используйте только емкости и столовые приборы, пригодные для использования в микроволновой печи. Керамика, стеклянная посуда и некоторые пластмассы – это хорошо, но избегайте металлических предметов.
  • Обеспечьте выпуск закрытых продуктов для выхода пара. Перед нагреванием проколите пищевую пленку несколько раз или оставьте небольшой зазор с одной стороны.
  • Внешние края готовятся быстрее всего, поэтому перемешивайте пищу или переворачивайте посуду во время приготовления, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
  • Будьте осторожны, отклеивая какое-либо покрытие. Емкость может быть не горячей, но пар может сильно обжечь кожу.
  • Убедитесь, что еда повсюду горячая. Если у вас есть пищевой термометр, убедитесь, что он достигает 70 ° C в центре.
  • Не включайте микроволновую печь, когда она пуста; микроволны отразятся от внутренних поверхностей и могут повредить духовку.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть кардиостимулятор.Современные кардиостимуляторы защищены от помех, но на некоторые из них более старые могут оказывать негативное воздействие при нахождении в непосредственной близости от микроволновой печи.

    Как мы проводим испытания

    Каждую микроволновую печь подвергают серии кулинарных испытаний, чтобы увидеть, как они работают в реальной жизни.

    Для одиночных микроволновых печей наши строгие тесты включают нагревание супа, приготовление готовых блюд (как охлажденных, так и замороженных), приготовление картофеля в мундире и размораживание говяжьего фарша. Для комбинированных микроволновых печей, в дополнение к вышеперечисленному, наши испытатели используют гриль для приготовления выпечки из макарон, колбас и макаронных сыров, а также конвекционную печь (если она есть) для запекания курицы и выпечки сказочных лепешек.

    Каждая микроволновая печь оценивается по простоте использования, уровню мощности и простоте очистки внутренних частей. Наша панель оценивает дизайн, размер, качество сборки и четкость элементов управления и инструкций.


    Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.

    ПОДПИСАТЬСЯ

    История микроволновой печи

    Подписаться
    Подкасты Apple | Подкасты Google | Spotify | Amazon
    Castbox | брошюровщик | Подкаст Республика | RSS | Патреон


    Выписка

    Согласно легенде, в 1945 году инженер по имени Перри Спенсер работал перед активной радиолокационной установкой. Во время работы он заметил, что шоколадный батончик, который был у него в кармане рубашки, начал таять.

    Его исследование этого явления привело к созданию новой технологии, которая радикально изменила то, как мы готовим и живем.

    Узнайте больше о микроволновых печах, о том, как они были изобретены и как они работают, из этого выпуска Everything Everywhere Daily.

    ————————

    Этот выпуск спонсируется подкастом Expedia Out Travel the System.

    Я знаю, что вам нравится слушать историю, лежащую в основе этой истории, поэтому позвольте мне рассказать вам, почему я думаю, что вы, возможно, захотите послушать подкаст Expedia Out Travel the System.

    Только в этом сезоне шоу разговаривает с кем-то, кто хочет посетить все страны мира (если вам интересно, общее количество составляет 194 из 197 стран). Есть человек, который побывал и останавливался буквально в тысячах отелей, и он делится некоторыми из своих любимых уникальных номеров и впечатлений.

    Или как насчет женщины, которая сделала некоторые глубокие философские выводы о путешествиях и привилегиях, в немалой степени из-за пандемии?

    Получите все это и многое другое, когда вы настроитесь на шоу, в том числе более подробные сведения о будущем путешествий, а также советы и рекомендации, которые помогут максимально сэкономить для вашей следующей поездки – когда вы почувствуете себя готовым снова отправиться в мир.Вы можете найти Out Travel the System на выбранной вами платформе для подкастов.

    ————————–

    Микроволновая печь началась с первых дней развития радио.

    Экспериментаторы узнали, что если вы используете правильную частоту и достаточную мощность, радиоволны могут согреть вашу руку.

    Это явление вызвано так называемым диэлектрическим нагревом. Прежде чем мы углубимся в это обсуждение, я мог бы также объяснить, как работает диэлектрический нагрев и, следовательно, как работают микроволны.

    Некоторые молекулы известны как полярные молекулы. Один конец молекулы будет иметь небольшой положительный электрический заряд, а другой конец – небольшой отрицательный электрический заряд.

    Самая известная полярная молекула – это вода. Если вы думаете, что молекула воды похожа на голову микки-мышки, уши с атомами водорода имеют небольшой положительный заряд, а нижняя часть лица, на которой расположен атом кислорода, имеет небольшой отрицательный заряд.

    Эти полярные молекулы захотят выровняться под воздействием электромагнитного поля.Если вы создадите колебание электромагнитного поля, полярные молекулы будут двигаться, чтобы приспособиться к полю. Это движение создает тепло.

    Этот эффект, после того как он был впервые обнаружен, был использован в некотором шарлатанском лекарстве, известном как диатермия. Они использовали микроволны, чтобы нагреть тела людей, как будто это что-то сделало.

    Когда стало известно о диэлектрическом нагреве, вскоре последовал следующий шаг к его использованию для приготовления пищи. На ярмарке Word в 1933 году в Чикаго компания Westinghouse продемонстрировала, как готовят стейки и картофель между двумя металлическими пластинами, подключенными к коротковолновому передатчику.

    В 1937 году Bell Labs, которая, если вы помните из предыдущего эпизода, изобрела все, получила патент на диэлектрический нагрев.

    Помимо новизны использования стейка между двумя кусками металла, до 1945 года с концепцией диэлектрического нагрева было сделано не так много.

    Это было, когда ранее упомянутый Перси Спенсер растопил шоколадный батончик в своем кармане. Хотя он не обнаружил диэлектрического нагрева, он сделал то, чем раньше никто серьезно не занимался.Он задавался вопросом, можно ли превратить это в продукт.

    Спенсер был сотрудником корпорации Raytheon, работал над установкой радара и стоял перед магнетроном. Магнетрон – это то, что сегодня находится внутри каждой микроволновой печи, и это сердце радарной системы. Он преобразует электричество в электромагнитные радиоволны.

    Он немедленно послал помощника за попкорном, и он попытался заставить его взорваться, поставив его перед магнетроном… и это сработало! Попкорн разлетелся повсюду.

    Затем он попытался приготовить яйцо. Он положил сырое яйцо в чайник и поставил магнетрон прямо над головой. Один из его соратников заглянул в чайник в тот самый момент, когда яйцо взорвалось, и его лицо было полно яйца. Яйцо взорвалось, потому что внутри варилось, и оно создавало слишком большое давление.

    Следующим шагом в его работе было сфокусировать волны, выходящие из магнетрона, в металлический ящик. Металлический ящик не позволял выходить из магнетрона электромагнитным волнам, что значительно увеличивало интенсивность внутри ящика.

    Это была первая микроволновая печь.

    .. и, кстати, за все свои усилия по созданию одного из самых популярных кухонных приборов в мире Перси Спенсер получил колоссальные 2 доллара от Raytheon.

    Прошло всего два года от того, как Перси Спенсер приготовил попкорн перед радаром, до выпуска первой коммерческой микроволновой печи.

    В 1947 году компания Raytheon выпустила Radarrange. По сравнению с современными микроволновыми печами он был огромным. Он был размером с холодильник и весил 750 фунтов.В 1947 году он стоил 5000 долларов, а сегодня это будет более 58000 долларов.

    Он потреблял три киловатта электроэнергии, и его пришлось охлаждать водой, потому что он сильно нагрелся.

    Первоначальным рынком для этих огромных микроволновых устройств были рестораны и, хотите верьте, хотите нет, самолеты. Идея его использования в самолете заключается в том, что он устранил нагревательный элемент, который в обычной духовке был бы проблемой безопасности, и он мог быстро разогревать еду для пассажиров. Однако огромные размеры и вес устройства, вероятно, превзошли все преимущества.

    Одна из первых сохранившихся коммерческих микроволновых печей установлена ​​на NS Savannah, первом в мире торговом судне с ядерной установкой. Сегодня это корабль-музей в гавани Балтимора, но вы все еще можете увидеть оригинальный Radarrange Raytheon на камбузе.

    Как и большинство других технологий, микроволновые печи стали меньше и дешевле. В 1955 году Raytheon передала лицензию на свою технологию корпорации Tappan Corporation, которая производила кухонную технику. Он представил Tappan RL-1, который был размером с обычную печь и стоил 1295 долларов, или около 11000 долларов сегодня.

    Другие компании, такие как Sharp в Японии и Littton, также производили микроволновые печи в 60-х годах, но они все еще были большими и дорогими, и их нельзя было найти в домашних условиях.

    Это изменение в 1967 году. Компания Raytheon приобрела компанию Amana, которая была производителем бытовых холодильников, и выпустила модель Amana Raydarrange. Он стоил всего 495 долларов и мог поместиться на столешнице. Это была первая микроволновая печь, которая была достаточно маленькой и достаточно дешевой для дома.

    Помимо микроволн, устанавливаемых на столешницу, в конце 60-х – начале 70-х годов было много моделей, которые были интегрированы в обычные конвекционные печи. Вы почти никогда не увидите такие духовые шкафы, но на самом деле они имеют большой смысл. Это лучшее из обоих миров. Вы можете добиться высокой скорости приготовления в микроволновой печи, но все же можете запекать и жарить продукты, чтобы получить корочку, которую нельзя сделать в микроволновой печи.

    В 70-е годы произошел взрывной рост продаж микроволновых печей. В 1971 году только около 1% домашних хозяйств в США имели микроволновые печи, и их было продано всего около 40 000 единиц.

    К 1975 году в Соединенных Штатах ежегодно продавался миллион микроволновых печей.

    Сегодня в 90% американских домов есть микроволновые печи.

    Продажи микроволновых печей в последние годы снизились. Они достигли своего пика в 2004 году. Несмотря на то, что они быстрые и удобные, наблюдается возврат к более медленному приготовлению пищи для себя. У вас никогда не получится правильно приготовить стейк или испечь хлеб в микроволновке.

    С тех пор, как микроволновые печи стали обычным предметом домашнего обихода, существует несколько представлений о микроволнах, которые распространяются повсюду. Некоторые из них верны, а некоторые нет.

    Для начала, зачем класть металл в микроволновую печь?

    Если вы когда-либо помещали кусок металла в микроволновую печь, намеренно или случайно, вы, вероятно, замечали, что начнут вылетать искры.

    Происходит то, что электрические поля в углах металлических предметов концентрируются, поэтому вы видите искры. Во многом это связано с формой объекта. По этой причине на самом деле безопаснее положить в микроволновую печь ложку, чем вилку.

    Технически вы можете помещать металлы в микроволновую печь, и некоторые продукты действительно так и делают. Контейнер для супа, который можно использовать в микроволновой печи, будет иметь тонкий металлический слой, который используется для нагрева супа. Однако нельзя оставлять его дольше рекомендованного времени, иначе у вас возникнут проблемы.

    Тем не менее, нельзя класть металл в микроволновую печь.

    Вредны ли микроволны?

    Во-первых, излучение внутри микроволн – это неионизирующее излучение. Молекулы не разламываются. Рентгеновские лучи и гамма-лучи являются ионизирующими излучениями и опасны. Микроволны находятся между радио и инфракрасным излучением в электромагнитном спектре.

    Кроме того, микроволновые печи – это, по сути, клетка Фарадея. Микроволны внутри подпрыгивают и не могут выйти наружу. В следующий раз, когда вы посмотрите в окно микроволновой печи, вы заметите, что на самом деле это проволочная сетка, сквозь которую вы смотрите. Современные микроволновые печи практически не излучают электромагнитные волны.К окну можно приклеить моноблок, и он не растает.

    Почему микроволны неравномерно нагревают пищу?

    Это происходит из-за того, что электромагнитные волны внутри микроволновой печи нейтрализуют друг друга. В сети есть несколько замечательных экспериментов, когда люди ставят поднос с тертым сыром в микроволновую печь и нагревают его. Когда его вынимают, некоторые части оплавляются, а некоторые нет. Расстояние между расплавленными частями такое же, как длина волны микроволн. Вы можете использовать микроволновую печь для расчета скорости света.

    Разрушают ли микроволны питательные вещества в пище?

    Нет, они не сохраняют питательные вещества лучше, чем при обычном приготовлении пищи. Это связано с тем, что время приготовления короче, и вы не поглощаете питательные вещества из воды, если кипятите.

    Единственное, чего не стоит делать с микроволновой печью, так это разбирать ее и обезглавливать электронику. Магнетрон внутри микроволновой печи требует очень высокого напряжения, и конденсаторы внутри них могут вызвать очень неприятный ток, даже если он отключен от сети.

    Итак, нагреваете ли вы чашку кофе в офисе, чашку рамена в своей комнате в общежитии или телевизионный ужин дома, найдите момент, чтобы поблагодарить Перри Спенсера, чье любопытство привело нас от растопленного шоколадного батончика к повсеместная бытовая техника.

    Микроволновые печи LG с функцией простой очистки и быстрого приготовления

    Сократите время приготовления вдвое или просто разогрейте любимую закуску в мгновение ока. Микроволновые печи LG отличаются чистыми линиями и новейшими технологиями, обеспечивающими максимальный стиль и удобство.

    Если вам нужно быстро перекусить между работой и тренировкой, разморозить ингредиенты для ужина, согреть остатки или потихоньку приготовить полуночный перекус, микроволновые печи LG помогут вам сделать все это быстрее. Обладая чистыми линиями, элегантным дизайном и инновационными технологиями, которые изменят ваш способ готовки, наши микроволновые печи доступны в двух стилях – на столешнице и в широком ассортименте – и обладают широким спектром функций, например:

    EasyClean® Interiors: Внутренняя часть EasyClean®, разработанная для защиты от пятен и отложений, позволяет чистить микроволновую печь без использования агрессивных химикатов или скребков.

    Сенсорное приготовление: Сенсорное приготовление, доступное в большинстве наших микроволновых печей, использует технологию определения влажности, чтобы определить, когда пища полностью приготовлена. Он также автоматически выключит микроволновую печь, чтобы предотвратить переваривание.

    Конвекционное приготовление: помимо традиционного приготовления в микроволновой печи, если вы выбираете микроволновую печь LG с конвекционной технологией, она также может служить второй духовкой. Наши конвекционные микроволновые печи могут все: от размораживания ингредиентов на ужин до выпечки или жарки еды.

    Выдвижной ящик для выпечки пиццы: этот инновационный выдвижной ящик для духовки мощностью 1400 Вт, доступный в некоторых моделях, позволяет выпекать хрустящую пиццу, используя автоматическую настройку пиццы, и даже дает вам индивидуальные варианты выпечки для большого количества мелких предметов, таких как замороженные продукты, печенье и печенье. Таким образом, вы сможете испечь все, что хотите, не нагревая большую духовку.

    Микроволновые печи уже не предназначены только для растапливания масла или разморозки курицы. Благодаря функциям, позволяющим выпекать хрустящую пиццу и жареные овощи, а также технологиям, предотвращающим обезвоживание блюд при разогреве, они являются идеальным решением для вашего напряженного образа жизни. Просмотрите нашу полную коллекцию и всю нашу новейшую кухонную технику и создайте кухню, соответствующую вашему образу жизни.

    Мнение | Что в вашей микроволновой печи?

    Ранее в этом году – как раз в то время, когда Келлиэнн Конвей, старший советник президента Трампа, говорила нам, что микроволновые печи могут шпионить за нами, – мы с друзьями сняли домик на выходные без микроволновой печи. Мы не возражали против разогрева остатков на плите, но мы говорили о том, как необычно было не иметь такой еды – хотя, оглядываясь назад, я думаю, мы были счастливы, что никто не следил за каждым нашим движением.И все же у меня на уме были микроволновые печи, когда я понял, что в 2017 году этому прибору исполняется 50 лет.

    На самом деле, если вы человек, для которого факты еще важны, у микроволновки есть несколько возможных годовщин. Как и многие инновации в быту 20-го века, он явился результатом исследований и разработок в области радиолокационных технологий времен Второй мировой войны. После войны инженеры Raytheon, компании, производившей магнетронные трубки, запатентовали как процесс нагрева пищи, так и устройство в форме печи. В 1947 году компания Raytheon представила свой Radarange для промышленного использования.Компания Tappan, получившая лицензию на эту технологию, в 1955 году предложила настенный прибор для использования в переоборудовании кухни высокого класса. Он стоил 1295 долларов, что эквивалентно примерно 12 тысячам долларов сегодня. Продано не много.

    Затем, в 1967 году, Amana представила первую микроволновую печь на столешнице с новой технологией, которая снизила цену до 495 долларов. Но это все еще было дорого, сейчас это эквивалентно 3600 долларам. Сопротивление потребителей также поддерживалось сообщениями о том, что микроволновые печи пропускают опасную радиацию. Новые государственные стандарты вступили в силу в 1971 году и помогли развеять эти опасения, и продажи начали расти.

    Успех инноваций зависит не только от их новизны и цены, но также от коммерческого и социального контекста. Даже когда цена упала и потребители начали верить в их безопасность, мало кто из семей покупал микроволновые печи. Потребовалось множество изменений в деловой, социальной и культурной среде, чтобы этот арендованный дом выглядел необычным.

    В первоначальной рекламе Amana это было названо «величайшим открытием в кулинарии со времен пожара». Торговец на Лонг-Айленде назвал микроволновую печь «чудотворцем».«В рекламе подчеркивалась экономия времени, а в 1970-е годы – энергии. Эти ранние рекламные ролики продвигали новый способ готовить то, что женщины уже готовили. Пятифунтовое жаркое будет сделано за 35 минут вместо 1 часа 40 минут.

    Но жаркое не было пищей будущего, приготовленной в микроволновой печи. Мы можем использовать это устройство для разогрева домашнего супа, но его повсеместное распространение основано на удобстве приготовления еды на заводе. В 1979 году Swanson (которая уже готовила телевизионный ужин в фольге) анонсировала линейку из 14 замороженных продуктов, приготовленных и упакованных для микроволновой печи, включая курицу в винном соусе и три блюда для завтрака. Вице-президент компании сравнил его с цветным телевидением, которое сначала «тащилось», но резко выросло после того, как NBC перешла на полноцветное программирование. Но взлет также зависел от развития холодильных систем хранения и отгрузки, морозильных шкафов для супермаркетов и домашних морозильных камер, в которых можно хранить больше, чем кубики льда. Приготовленный в микроволновке попкорн еще не появился, как и его высокотехнологичная упаковка, которая до 2016 года содержала химические вещества, запрещенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

    Наконец, в середине 1980-х цены на микроволновые печи начали падать, поскольку японские и корейские производители вышли на американский рынок с устройствами, которые занимали меньше места на столешнице.К 1986 году четверть американских семей имели микроволновые печи.

    К тому времени более половины замужних женщин работали полный или неполный рабочий день, и никому не нужно было спрашивать, зачем им нужны технологии, позволяющие экономить время. Это число продолжало расти, как и доля микроволн; в 2009 году их можно было найти в 96 процентах американских домов.

    Но ими пользовались не только работающие мамы. Практически любой может следовать инструкциям на коробке. Даже дети использовали микроволновые печи: большинство родителей считают это устройство более безопасным, чем открытый огонь и горячие горелки, хотя в медицинских журналах описывалось, что дети обожжены паром и горячей пищей.И даже люди, которые презирали готовую пищу, использовали офисную микроволновую печь для разогрева остатков, принесенных из дома.

    Как указывалось в учебнике по домоводству 1979 года, когда-то повара могли выполнять несколько задач одновременно – накормить ребенка, накрыть стол или приготовить салат, пока основное блюдо было на плите. Но с помощью микроволновой печи отдельные блюда можно было готовить по одному человеку. Некоторые семьи отказались от идеи, что все должны есть вместе.

    Согласно опросу Harris Poll, проведенному в 2013 году, семейный ужин все еще жив. Восемьдесят шесть процентов американцев, проживающих с членами семьи, сообщили, что вместе обедали не реже одного раза в неделю, 58 процентов – четыре раза в неделю. Но старые люди искажают статистику. Молодые люди меньше едят вместе и говорят, что в детстве старались избегать семейных обедов. Почти все говорили, что единение было важным аспектом семейного ужина, но более двух третей по-прежнему считали, что домашняя еда важна. Этот высокий стандарт говорит о силе ритуала и еды.

    В наши дни, когда политика принимает угрожающие масштабы, легко принизить все остальное как тривиальное. Но у всего есть история. И хотя мы думаем о домашнем труде и семейных обедах как о личном и частном, история микроволновой печи имеет прямое отношение к государственному регулированию, статистике занятости, связанным с войной научным исследованиям, внешней торговле, твердым городским отходам и общественному здравоохранению.

    Как работают микроволны?

    Ярослав Моравчик / Shutterstock

    Микроволновые печи невероятно быстро готовят пищу, разогревая охлажденные остатки за считанные минуты или меньше. Но как работает это великое изобретение?

    Здесь мы исследуем науку, лежащую в основе одной из самых революционных бытовых приборов 20 века.

    Микроволны – это форма энергии

    Микроволны – это электромагнитные волны, которые летают в космосе со скоростью света. Мы не видим микроволны, но если бы вы могли, вы бы увидели, как микроволновая печь загорается интенсивным светом.

    Микроволны короче радиоволн, но длиннее инфракрасного излучения. По словам Луи Блумфилда, профессора физики Университета Вирджинии, ширина микроволновой печи, используемой для приготовления пищи, составляет около 12 сантиметров от гребня до гребня. На этой длине волны микроволны легко поглощаются большинством пищевых продуктов. Но частицы в микроволнах, известные как фотоны, не обладают достаточной энергией, чтобы повредить молекулы и вызвать рак, такой как ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.

    Микроволны зажаты между радиоволнами и инфракрасным светом в электромагнитном спектре.Микроволны, используемые для приготовления пищи, составляют около 12 сантиметров, то есть немного шире, чем диаметр бейсбольного мяча. Wikimedia Commons

    Микроволновая печь

    Компонент, называемый магнетроном, генерирует микроволны из электричества внутри микроволновой печи. Для питания магнетрона трансформатор преобразует стандартную бытовую электроэнергию из настенной розетки с напряжением 120 вольт примерно в 4000 вольт или выше. Напряжение нагревает нить накала в центре магнетрона, выкипая электронами.

    Электроны испускаются при нагревании нити накала.инженер Электроны устремились бы по прямой линии к аноду или положительному выводу, который окружает нить, но два кольцевых магнита выше и ниже анода изгибают электроны обратно к нити, и они летают по круговой траектории. Магниты изгибают электроны обратно к нити накала по изогнутой траектории. инженер Микроволны создаются, когда электроны проходят мимо полостей или отверстий в аноде. Полости в кольцевом аноде создают микроволновый «свист», когда электроны проходят мимо.инженер «Это похоже на дуновение через стеклянную бутылку», – говорит Боб Шиффманн, президент Международного института микроволновой энергии. Но вместо звукового свиста генерируются колебательные волны определенной частоты, обычно 2,45 гигагерца. Микроволны передаются в камеру для приготовления пищи с помощью антенны, где они отражаются вокруг, в конечном итоге проникая в пищу. Дэн Иззо / YouTube Дверца микроволновой печи содержит металлическую сетку, которая отражает микроволны, как зеркало, и предотвращает их утечку.Отверстия в сетке слишком малы, чтобы микроволны не могли проникнуть через них, но достаточно большие, чтобы пропускать видимый свет, поэтому мы можем видеть, что готовится внутри.

    В большинстве микроволновых печей есть стеклянный вращающийся поднос, который перемещает пищу, как карусель, так что она нагревается равномерно. Если продукты не переворачивать, часть еды застревает в горячих и холодных точках микроволновой печи.

    Майк Нудельман / Business Insider

    Как приготовить пищу в микроволновой печи

    Когда вы нажимаете кнопку пуска, «обычно требуется около 2 секунд, чтобы нагреть нить внутри магнетронной трубки», – говорит Шиффманн. Затем микроволны попадают в отделение для продуктов.

    Обычно используемая частота микроволн, 2,45 гигагерца, легко поглощается водой, жиром и сахаром. Как говорит Блумфилд: «Волны имеют правильную частоту, чтобы проникать глубоко в пищу, и они передают мощность приготовления пищи в первую очередь за счет содержания воды в пище. Безводные твердые частицы почти не поглощают микроволны». Вот почему контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи, не становятся такими горячими, как еда внутри них.

    Микроволны нагревают пищу, например чашку кофе или ломтик лазаньи, путем вращения молекул воды вперед и назад.Молекулы воды заряжены положительно с одного конца и отрицательно с другого. По словам Блумфилда, единственная молекула воды похожа на голову Микки Мауса. Вы можете представить отрицательно заряженный атом кислорода как лицо Микки, а два меньших положительно заряженных атома водорода – как уши Микки.

    Положительно заряженный конец молекулы воды пытается выровняться с электрическим полем микроволн, в то время как отрицательно заряженный конец указывает в другую сторону. Но из-за того, что поле меняет направление 2,5 миллиарда раз в секунду, уши и лицо Микки быстро перекручиваются взад и вперед.

    Когда молекулы вращаются вперед и назад, они трутся друг о друга. Это создает трение, которое выделяет тепло.

    Одна молекула воды имеет отрицательный и положительный заряд на обоих концах.инженер По словам Шиффманна, микроволновая печь готовит пищу намного быстрее, чем обычная духовка, потому что она нагревает пищу как внутри, так и снаружи одновременно. Обычная духовка или сковорода сначала нагревает поверхность продукта, а тепло постепенно перемещается к центру. Поскольку воздух внутри микроволновой печи имеет комнатную температуру, продукты не становятся коричневыми или хрустящими, как при других способах приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.