Норма-Кабель / Информация / Статьи / Выдержки из ГОСТ-Р 52373-2005
Данный материал посвящен, вступающему в силу с 1 июля 2006 года ГОСТ-Р 52373-2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи».
Данный стандарт:
- Разработан ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП»).
- Внесен техническим комитетом по стандартизацииТК-46 «Кабельные изделия» на базе ОАО «ВНИИКП».
- Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2005 года №226-ст.
- Введен впервые.
Стандарт содержит следующие разделы:
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Классификация, основные параметры и размеры
- Общие технические требования
- Требования безопасности
- Правила приемки
- Методы контроля
- Транспортирование и хранение
- Указания по эксплуатации
- Гарантии изготовителя
- Приложение Б (обязательное) Отличительное обозначение жил провода продольно выпрессованными рельефными полосами
Кратко осветим некоторые разделы этого ГОСТ
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на самонесущие изолированные провода для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно и самонесущие защищенные провода для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение 20 кВ (для сетей на напряжение 10, 15 и 20 кВ) и 35 кВ (для сетей на напряжение 35 кВ) номинальной частотой 50 Гц (далее – провода).
Климатическое исполнение проводов – В, категории размещения – 1, 2 и 3 по ГОСТ 15150.
Термины и определения
В этом разделе хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
3.1 самонесущий изолированный провод: Многожильный провод для воздушных линий электропередачи, содержащий изолированные жилы и несущий элемент, предназначенный для крепления или подвески провода.
3.3 нулевая несущая жила: Изолированная или неизолированная токопроводящая жила из алюминиевого сплава, выполняющая функцию несущего элемента и нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (РЕ) проводника.
3.8 герметизированный провод: Самонесущий изолированный или защищенный провод, содержащий водоблокирующий элемент или элементы, исключающие продольное распространение воды при ее попадании в места крепления или повреждения электрической изоляции или защитной изоляции.
Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Провода подразделяют:
а) по назначению:
- самонесущие изолированные провода – для воздушных линий электропередачи на напряжение до 0,6/1 кВ включительно;
- защищенные провода – для воздушных линий электропередачи на напряжение 10-20 и 35 кВ
б) по конструктивному исполнению:
- с неизолированной нулевой несущей жилой (1)
- с изолированной нулевой несущей жилой (2)
- с защитной изоляцией (3)
- без нулевой несущей жилы (4)
- герметизированные (г)
Произошедшие изменения приведены в нижеследующей таблице:
До введения ГОСТ | После введения ГОСТ |
СИП 1, СИП 1А | Не предусмотрено |
СИП 2 | СИП 1 |
СИП 2А | СИП 2 |
СИП 3 | СИП 3 |
ЗАЛП-В | СИП 3г |
СИП 2А 2х16 – 4х25 | СИП 4 |
СИП 4, СИПс 4 | Не предусмотрено |
4.2 Число основных токопроводящих жил устанавливают из ряда: 1, 2, 3, 4.
4.3 Номинальное сечение основных токопроводящих жил устанавливают из ряда: 16, 25, 35, 50, 70, 95, 120, 150, 185, 240 кв.мм. Номинальное сечение токопроводящих жил проводов без нулевой несущей нейтрали – 16 или 25 кв.мм.
4.4 Номинальное сечение нулевой несущей жилы устанавливают из ряда: 25, 35, 50, 54,6, 70, 95 кв.мм.
4.5 Число вспомогательных токопроводящих жил в проводах с нулевой несущей жилой номинальным сечением 50 кв.мм. и более устанавливают из ряда: 1, 2, 3. Номинальное сечение вспомогательных токопроводящих жил для цепей наружного освещения – 16, 25 или 35 кв.мм., для цепей контроля- 1,5; 2,5 или 4 кв.мм.
4.6 Обозначение марки проводов должно состоять из последовательно расположенных букв СИП и через дефис цифр, указывающих конструктивное исполнение в соответствии с 4.1, перечисление б).
4.7 В условное обозначение проводов должны входить:
- марка проводов с добавлением через интервал группы цифр (через знак умножения), последовательно указывающих число и номинальное сечение основных, нулевой несущей и вспомогательных жил, разделенных между собой знаком плюс;
- номинальное сечение провода (через тире)
- обозначение технических условий на провод конкретной марки (через интервал)
Примеры условных обозначений:
Провод самонесущий изолированный для воздушной линии электропередачи, с тремя основными жилами сечением 70 кв.мм., с изолированной нулевой несущей жилой номинальным сечением 95 кв.мм., с двумя вспомогательными токопроводящими жилами номинальным сечением 25 кв.мм. на номинальное напряжение 0,6/1 кВ:
Провод СИП-2 3х70+1х95+2х25 – 0,6/1 ТУ
Провод защищенный для воздушных линий электропередачи с водоблокирующим элементом, с жилой номинальный сечением 120 кв.мм. на номинальное напряжение 35 кВ:
Провод СИПг-3 1х120 – 35 ТУ
Указания по эксплуатации
10.1 Самонесущие изолированные и защищенные провода допускается эксплуатировать при температуре окружающей среды от минус 60С до 50С.
10.2 Монтаж проводов рекомендуется проводить при температуре окружающей среды не ниже 20С.
Основными ключевыми моментами данного материала можно считать следующие моменты:
- Несущая жила в проводах СИП выполняется только из алюминиевого сплава
- Провод СИП без несущей жилы может иметь фазные провода сечением 16 или 25 мм2.
- Изоляция проводов выполняется из сшитого полиэтилена
- Изменилась маркировка проводов
sip2a.ru
Классификация кабеля СИП -Это важно знать
Классификация кабеля СИП
СИП – это самонесущий изолированный провод, применяемый для передачи электричества в наружных электросетях. Благодаря своим отличным характеристикам, СИП в последнее время применяется не только как воздушный вариант размещения электросетей на специальных опорах, но также для обеспечения подводки электрического тока непосредственно к дому. Воздушные линии электропередачи с применением СИП Особенности и преимущества Конструкция этого провода представляет собой скрученные в определенном порядке токопроводящие алюминиевые жилы. Они снабжены изоляционным покрытием, имеющим в своей основе светостабилизированный термопластичный или сшитый по особой технологии полиэтилен. Большинство типов таких проводов устроены следующим образом: одна из жил нулевая, остальные – фазные. Они окрашены в черный цвет, который благодаря конструктивным особенностям кабеля защищает его от ультрафиолетового излучения. Нулевая жила имеет стальной сердечник. Допустимой температурой нагрева СИП при нормальной работе энергосистемы является граничное значение в 70-90 градусов по Цельсию. Его можно прокладывать при температуре окружающего воздуха минус 20 градусов, что является явным преимуществом по сравнению с возможностями кабеля ВВГ (у него такой порог составляет всего минус 15 градусов). Провода изоляционного типа имеют ряд преимуществ при эксплуатации в наружных сетях по сравнению с незащищенными токопроводящими системами. Это, например, значительно меньшие затраты на организацию таких работ, как прокладка СИП. Изоляция каждой жилы провода предотвращает возможность короткого замыкания в ветках деревьев, устраняется такая проблема, как возможный перехлест незащищенных проводов при мощных порывах ветра. Намного упрощается и технология монтажа на стене здания, ввод в дом является абсолютно безопасной по своим последствиям операцией. Чтобы иметь полное представление о преимуществах СИП, следует подробно ознакомиться с каждым характерным положительным эффектом от его применения:
СИП - (Самонесущий изолированный провод) - скрученные в жгут изолированные жилы со светостабилизированным пластикатом, причем несущая жила может быть как изолированной, так и неизолированной. Механическая нагрузка может восприниматься или несущей жилой, или всеми проводниками жгута. Выполняется по ГОСТ Р 52373-2005 "Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи"
СИП подразделяется на 4 исполнения:
СИП-1
Самонесущий изолированный проводник без изоляции нулевой жилы для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно, номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов II И III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер,в промышленных районах и районах засоленных песков.Прокладка производится в соответствии с ПУЭ (7 издание, раздел 2 гл.2.4)
Провод по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52373-2005
СИП-2
Самонесущий изолированный проводник с изолированной нулевой жилой для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно, номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов II И III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер,в промышленных районах и районах засоленных песков. Прокладка производится в соответствии с ПУЭ (7 издание, раздел 2 гл.2.4)
Провод по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52373-2005
СИП-3
Самонесущий изолированный проводник для воздушных линий электропередач на номинальное напряжение 20кВ (для сетей на напряжение 10, 15, 20 кВ) и 35 кВ ( для сетей на 35 кВ) номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха II И III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков.
Прокладка производится в соответствии с ПУЭ (7 издание, раздел 2 гл.2.5)
Провод по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52373-2005
Конструкция кабеля СИП-3:
Данный самонесущий провод выполнен на основе жилы из алюминиевого сплава , вокруг которой наложена оболочка из сшитого светостабилизированного полиэтилена .
СИП-4
Провод самонесущий без нулевой несущей жилы (тяжение при подвесе распределяется равномерно на все жилы), с алюминиевыми токопроводящими жилами, с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена для выполнения ответвлений от воздушных линий электропередачи к вводу, для прокладки по стенам зданий или инженерных сооружений на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов II И III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер,в промышленных районах и районах засоленных песков. Прокладка производится в соответствии с ПУЭ (7 издание, раздел 2 гл.2.4)
Провод по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52373-2005
stavelectro.com
Самонесущие изолированные провода СИП
СИП-1А – провод самонесущий с алюминиевыми токопроводящими жилами, с изоляционно-защитной оболочкой из светостабилизированного полиэтилена, с нулевой несущей неизолированной жилой из алюминиевого сплава |
Область применения
СИП-1 – для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ в атмосфере воздуха типов I и II по ГОСТ 15150
СИП-2 – для магистралей ВЛ и линейных ответвлений от ВЛ в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150, в том числе на солёных озёрах, в промышленных районах и в районах засоленных песков
СИП-4 – для ответвлений от ВЛ к вводу и для прокладки по стенам зданий и инженерных сооружений в атмосфере воздуха типов I и III по ГОСТ 15150
Марка провода | Схема конструкции | Описание |
СИП-1А | 1. Алюминиевая токопроводящая жила | |
СИП-2А | 1. Алюминиевая токопроводящая жила | |
СИП-4А | 1. Алюминиевая токопроводящая жила |
Технические характеристики
Наименование характеристик | Значение характеристик |
Максимальная рабочая температура жилы, °С | 70 |
Монтаж при температуре, не ниже, °C | -15 |
Рабочая температура жилы, °С | 70 |
Температура окружающей среды, верхний предел, °C | 50 |
Температура окружающей среды, нижний предел, °C | -40 |
Сопротивление изоляции, Мом, не менее | 1000 |
Срок службы | 40 лет |
Таблица размеров
Марка провода | Число и номинальное сечение основных и нулевой несущей жил | Расчётный наружный диаметр провода, mm | Расчётная масса 1 km провода, kg |
СИП-1А | 1х16+1х25 | 15 | 135 |
3х16+1х25 | 22 | 270 | |
3х25+ 1х35 | 26 | 390 | |
3х35+1х50 | 30 | 530 | |
3х50+1х50 | 32 | 685 | |
3х50+1х70 | 35 | 740 | |
3х70+1х70 | 37 | 930 | |
3х70+1х95 | 41 | 990 | |
3х95+1х70 | 41 | 1190 | |
3х95+1х95 | 43 | 1255 | |
3х120+1х95 | 46 | 1480 | |
3х150+1х 95 | 48 | 1715 | |
3х185+1х 95 | 52 | 2330 | |
3х240+1х95 | 56 | 2895 | |
СИП-2А | 3х16+1х25 | 24 | 308 |
3х25+1х35 | 27 | 424 | |
3х35+1х50 | 31 | 571 | |
3х35+1х54,6 | 32 | 606 | |
3х50+1х50 | 34 | 727 | |
3х50+1х54,6 | 35 | 762 | |
3х50+1х70 | 36 | 798 | |
3х70+1х70 | 40 | 1010 | |
3х70+1х95 | 41 | 1087 | |
3х95+1х70 | 43 | 1240 | |
3х95+1х95 | 45 | 1319 | |
3х120+1х95 | 48 | 1553 | |
3х150+1х95 | 50 | 1787 | |
3х185+1х95 | 55 | 2403 | |
3х240+1х95 | 60 | 2968 | |
СИП-4А | 2х16 | 15 | 139 |
4х16 | 18 | 278 | |
2х25 | 17 | 196 | |
4х25 | 21 | 392 |
artikul-kabel.uz
Провода: СИП-1, СИП-2, СИП-3, СИП-4
СИП-1 - провод самонесущий с алюминиевыми жилами, с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена (ПЭ), с нулевой несущей неизолированной жилой из алюминиевого сплава.
СИП-2 - провод самонесущий, с нулевой несущей жилой из алюминиевого сплава, изолированной светостабилизированным сшитым ПЭ.
СИП-3 - провод самонесущий защищенный с токопроводящей жилой из алюминиевого сплава, с защитной изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ.
СИП-4 - провод самонесущий изолированный без несущего элемента, с алюминиевыми токопроводящими жилами, с изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ.
КОНСТРУКЦИЯ
1. Токопроводящая жила – алюминиевая, круглой формы, все сечения многопроволочная уплотненная, число проволок в фазной жиле. Наружный диаметр токопроводящих жил и их электрическое сопротивление показаны в таблице:
2. Несущая нулевая жила – из алюминиевого сплава, круглой формы, скручена из круглых проволок, уплотненная. Номинальные сечения, кол-во проволок в жиле, наружный диаметр жил, их разрывная прочность и электрическое сопротивление указаны в таблице:
3. Изоляция – в проводе СИП-1 нулевая несущая жила не изолируется. Изоляция выполнена из светостабилизированного сшитого ПЭ. Изолированные фазные жилы имеют отличительную расцветку.
4. Скрутка – изолированные фазные токопроводящие жилы скручены вокруг нулевой несущей жилы. Скрутка жил имеет правое направление. Допускается по требованию заказчика изготовление проводов марок СИП-1 и СИП-2 с дополнительной изолированной жилой сечением 16 или 25 мм2 для подключения цепей освещения.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Климатическое исполнение и категории размещения по ГОСТ 15150-69 | УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3 |
Провода стойки к воздействию солнечной радиации, характеризующейся верхним значением интегральной плотности теплового потока 1120 Вт/м2±10%, в том числе плотности ультрафиолетовой части спектра 68 Вт/м2±25%. | |
Провода стойки к изгибу при температуре | - 40 0С |
Прокладка и монтаж проводов должны проводиться при температуре окружающей среды не ниже | - 20 0С |
Допустимые усилия в нулевой несущей жиле при натяжении и в эксплуатации, не более | 45 Н/мм2 |
Изолированные жилы проводов выдерживают испытание переменным напряжением 3,5 кВ частотой 50 Гц на проход | |
Провода после выдержки в воде при температуре 20оС не менее 10 мин выдерживают испытание переменным напряжением частотой 50 Гц в течение 5 мин, значение которого: | |
для проводов марок СИП-1, СИП-2 и СИП-4 | 4 кВ |
для проводов марок СИП-3 на 20 кВ | 6 кВ |
для проводов марок СИП-3 на 35 кВ | 10 кВ |
Провода выдерживают испытание переменным напряжением 4 кВ частотой 50 Гц в течение 1 часа | |
Допустимый нагрев токопроводящих жил при эксплуатации не должен превышать 90оС в нормальном режиме и 250оС – при коротком замыкании | |
Допустимые токовые нагрузки проводов, рассчитанные при температуре окружающей среды 25оС скорости ветра 0,6 м/с и интенсивности солнечной радиации 1000 Вт/м2, а также допустимые односекундные токи короткого замыкания: | |
Строительная длина провода согласовывается при заказе | |
Гарантийный срок эксплуатации | 3 года с даты ввода вэксплуатацию |
Срок службы проводов, не менее | не менее 25 лет |
ПРИМЕНЕНИЕ
СИП-1 - для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ в атмосфере воздуха типов I и II по ГСТ 15150-69
СИП-2 - для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ в атмосфере воздуха типов I и II по ГСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков
СИП-3 - для ВЛ на номинальное напряжение 10-35 кВ в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков
СИП-4, - для ответвлений от ВЛ к вводу и для прокладки по стенам зданий и инженерных сооружений в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150-69
nomek.ru