Средства защиты в электроустановках до 1000в и выше 1000в: классификация и назначение

Человеческий организм очень чувствителен к протекающему по нему электрическому току.

Так при протекании через тело тока более 10 -15 мА у человека появляются судороги, он не может самостоятельно оторваться от токоведущего провода и, в результате этого, возможна смерть в течение нескольких секунд.

При токах в 25-50 мА возникают спазмы дыхательных путей, и потерпевший может умереть от удушья. При токах в 100 – 150 мА возникает фибрилляция сердечных мышц. В этом случае возможна гибель от электрического удара и термических ожогов.

Поэтому при работе в электроустановках для персонала должны быть использованы индивидуальные средства защиты от воздействия электрического тока до 1000В и выше 1000В.

Назначение и характеристики

В процессе действий работников в электроустановках всегда имеется вероятность того, что даже самые совершенные используемые средства защиты

не смогут обеспечить их безопасность. Например, при нахождении людей вблизи токоведущих частей имеется возможность их случайного касания.

Для предотвращения негативного воздействия такого явления на организм необходима специальная изоляция для работника и инструмента. Другой пример – случайная подача питания на отключенные сети, на которых производится ремонт.

Для предотвращения возможного в таком случае удара ремонтников электротоком надо также использовать какие-то методы, предотвращающие несчастный случай.

Количество таких средств достаточно велико. При этом для их разных типов имеется свой набор характеристик, который отличается друг от друга. Например, для таких предметов, как перчатки, галоши или боты, приводится диапазон рабочих температур, материал, из которого они сделаны, размер, а также требования к проверке.

Для более сложных устройств, например, электроизмерительных клещей, представляющих собой трансформатор с цифровой индикацией величины протекающего тока, характеристики прибора включают большое количество параметров. Наряду с условиями, эксплуатации и габаритами прибора приводятся диапазоны измеряемых параметров сети.

Средством защиты (СЗ) считается устройство, с помощью которого можно предотвратить действие опасных факторов производства на человека.

Классификация, виды и применение

В электроустановках существуют коллективные (КСЗ) и индивидуальные (СИЗ) средства защиты. КСЗ включают такие способы, как ограждения, системы автоматического контроля или защитное заземление и зануление. СИЗ могут быть использованы одним человеком.

В зависимости от напряжения электроустановок СЗ подразделяются на 2 класса:

  • для установок с напряжением
    до 1000 В
    ;
  • для установок с напряжением выше 1000 В.

Кроме того, в электроустановках могут быть основные или дополнительные (вспомогательные) средства защиты. Первые из них имеют изоляцию, которая обеспечивает возможность действий под напряжением в течение длительного времени.

Вторые не могут полностью обеспечить безопасность для данного напряжения. Они дополняют основные СЗ и, кроме того, предохраняют от воздействия тока при прикосновении человека к токоведущим частям или попадании его под шаговое напряжение.

К основным средствам в сетях выше 1000 В относятся:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • приборы для обеспечения безопасности при испытаниях в сети (измерительные клещи, приборы прокола кабеля).

К дополнительным средствам в электросетях выше 1000 В относят:

  • перчатки и боты;
  • ковры и подставки диэлектрические;
  • штанги для выравнивания потенциала;
  • лестницы и стремянки изолирующие.

К основным индивидуальным средствам защиты в электроустановках до 1000 В относят:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • измерительные клещи;
  • ручной инструмент с изоляцией;
  • перчатки диэлектрические.

К дополнительным средствам в электросетях до 1000 В относят:

  • галоши, ковры и подставки диэлектрические;
  • накидки;
  • лестницы и стремянки изолирующие.

Для предотвращения воздействия на персонал электрических полей с высокой напряженностью применяются специальные экранирующие костюмы.

В качестве СИЗ для защиты различных органов и частей тела (головы, органов дыхания, рук, глаз) используются защитные каски, противогазы, рукавицы, очки. Для предотвращения падения применяются страховочные пояса, а для защиты от электродуги – специальные костюмы.

Рекомендации по выбору

При выборе средств электрозащиты необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

  • Изолирующая диэлектрическая рукоятка устройства на конце должна иметь кольцо. При этом высота такого кольца для приборов, работающих в сетях выше 1000 В, должна быть не меньше 5 мм, а для приборов, работающих в сетях с более низким напряжением, – 3 мм.
  • Изолирующая часть прибора должна быть выполнена из диэлектрика, не поглощающего влагу, имеющего стабильные диэлектрические и механические характеристики.
  • Поверхность рукояток должна быть гладкой и не иметь трещин и сколов.
  • Конструкция электрозащитного устройства не должна допускать возможности короткого замыкания фаз или замыкания фазы на землю.
Мужские комбинезоны – это спецодежда, которая существует на многих предприятиях как обязательная форма для мужчин. Где используют рабочий мужской джинсовый комбинезон, читайте в отдельном материале.

Перчатки из нитрилового каучука устойчивы к высоким температурам. Где широко используются нитриловые перчатки, узнайте из этой публикации.

Требования

К ручному изолированному инструменту

нструмент включает следующие элементы:

  • отвертки;
  • пассатижи;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • ключи;
  • ножи монтерские.

ИТакой инструмент может быть выполнен в двух вариантах:

  • из проводящего материала, полностью или частично покрытого изоляционным материалом;
  • из изоляционного материала с металлическими вставками.

Приобретаемый инструмент необходимо проверить на соответствие таким требованиям:

  • изолирующий слой должен быть не снимаемым и выполнен из прочного влагостойкого материала;
  • изоляция стержня отверток должна оканчиваться не ближе 10 мм от конца ее жала;
  • у плоскогубцев, кусачек и пассатижи на рукоятках должны быть упоры не менее 5-10 мм;
  • у монтерских ножей изолирующая ручка должна быть не менее 10 см. Со стороны рабочей части ножа должен быть упор не менее 5 мм.

К диэлектрическим перчаткам

Перчатки могут быть бесшовные, со швом, трехпалые и пятипалые. Длина их должна быть около 350 мм, размер должен позволять надевать перчатки на тканевые рукавицы, а ширина – натягивать их на рукава одежды.

При приобретении перчаток необходимо проверить их на отсутствие механических повреждений и загрязнений, а также на наличие проколов.

К защитной обуви

К специальной обуви относятся боты и галоши. Галоши используются при работе в сетях до 1000 В, а боты – в любых сетях. Защитная обувь должна состоять из резинового верха, рифленой подошвы и подкладки из текстиля. Боты должны быть высотой не менее 160 мм, а, кроме того, у них должны быть отвороты.

Общие правила хранения

Средства защиты надо хранить в условиях, которые сохраняют их исправность и возможность использования. Эти условия таковы:

  • защищенность от механических повреждений, влаги и грязи;
  • хранение в закрытых помещениях;
  • хранение в специально оборудованных местах.

Крупные устройства типа штанг или клещей должны храниться на специальных щитах с крючками, а малогабаритные средства – на стеллажах или в шкафах.

Работа на электроустановках имеет потенциальную опасность для персонала, связанную с поражением его током.

Для защиты персонала необходимо использовать электрозащитные средства, которые бывают коллективными и индивидуальными, основными и дополнительными.

При выборе средств электрозащиты надо производить проверку их внешнего вида и соответствия их качества государственным стандартам.

fufayka.net

Средства защиты в электроустановках до и свыше 1000 В: основные и дополнительные устройства

Взаимодействие с электричеством несёт в себе множество опасностей. Зачастую несчастные случаи происходят из-за несоблюдения правил эксплуатации и отсутствия средств защиты в электроустановках. Для создания безопасных условий при работе с электрическим оборудованием используются изоляционные приборы. Они могут отличаться в зависимости от вида установки и степени надёжности в работе.

Виды защиты

Для того чтобы обезопасить себя от ударов током, каждый электрик должен знать, какие способы защиты использовать.

Они могут быть двух видов:

  1. Основные. Могут подвергаться воздействию высокого напряжения долгое время без необходимости отключения прибора от сети.
  2. Дополнительные не могут обеспечить полную защиту от напряжения, поэтому часто применяются в качестве вспомогательных мер защиты.

Защитные средства подбираются исходя из их назначения, а также степени напряжения в электроустановке. Таким образом, работники оказываются надёжно защищёнными в любых непредвиденных ситуациях.

Основные средства

Первичные средства защиты гарантируют полную безопасность при обслуживании электроустановок до и выше 1 тыс. В. Основные средства индивидуальной защиты (СИЗ) имеют определённую классификацию:

  1. Штанги обычно используются при работе с включением и отключением тока в различных электрических цепях, установлении накладок для изоляции и замене предохранителей. Штанги могут отличаться по виду, поэтому перед применением следует убедиться, что приспособление подходит для выполнения конкретной операции.
  2. Клещи для изоляции применяются при замене предохранителей и изолирующих накладок. Прибор относится к основным средствам защиты в электроустановках до 1000 В, поэтому при взаимодействии с более высоким напряжением понадобятся дополнительные приборы.
  3. Электроизмерительные клещи могут применяться только для измерения силы тока или же иметь дополнительные возможности, с помощью которых определяется напряжение и сопротивление цепи. Прибор также позволяет оперативно проверять счётчики и оценивать мощность электрических устройств. Инструмент выдерживает напряжение до 10 кВ.
  4. Указатели напряжения помогают определить наличие напряжения в токоведущих участках устройства. Перед использованием прибора необходимо проверять его работоспособность.
  5. Неэлектропроводные перчатки являются одновременно основным и дополнительным средством защиты в электроустановках. Перед использованием перчаток необходимо провести их осмотр на наличие проколов, влаги или окончание срока годности.
  6. Изолирующие рукоятки делают безопасным любой инструмент, предназначающийся для работы с электричеством. Если напряжение в установках превышает 1 кВ, то изолирующие рукоятки не могут обеспечить необходимый уровень защиты. В качестве дополнительных мер безопасности следует использовать специальные ковры и подставки для изоляции, а также очки или резиновую обувь.

До 1000 вольт основные средства защиты могут использоваться без вспомогательных приборов. В остальных случаях для обеспечения безопасности электромонтёра лучше обзавестись вспомогательными средствами.

Дополнительные меры безопасности

При работе с небольшим напряжением обслуживание электроустановок может проводиться при помощи одного вспомогательного прибора на выбор. Перечень дополнительных средств защиты включает:

  1. Обувь, которая защищает человека от удара электрическим током в зоне действия напряжения. Резиновая обувь может заменить диэлектрический ковёр или изолирующую подставку. Следует аккуратно ходить в обуви, так как в случае прокола поверхности человек рискует получить ожоги от воздействия тока.
  2. Специальные ковры могут быть использованы в качестве защиты при взаимодействии с напряжением до 1 кВ или более. Запрещено использовать ковры при повышенной влаге в помещении или во время работы с открытыми электроустановками в сухую погоду.
  3. Подставки для изоляции делаются на основе дерева с укреплениями из фарфоровых и пластмассовых изоляторов. При небольшом напряжении разрешается использовать подставки без них.
  4. Колпаки применяются при напряжении до 10 000 В. Согласно условиям электробезопасности, изолирующие колпаки устанавливаются на жилах кабелей, находящихся неподалёку от токоведущих участков или на полюсах разъединителей.
  5. Сигнализаторы напряжения применяются для дополнительной защиты работников, обслуживающих электрические установки с напряжением свыше 1 тыс. В. Сигнализаторы крепятся на запястья или каску. Если человек приблизится к опасному участку, прибор издаст звуковой сигнал. Однако устройство не может гарантировать полную безопасность, поэтому его показания следует подтвердить указателем напряжения.
  6. Штанги для переноса потенциала воздушных линий на рабочее место и выравнивания потенциала между экранирующим комплектом и крупными приборами с непостоянным значением потенциала.
  7. Заземление оборудования используется, чтобы обезопасить человека от случайного воздействия напряжения отдельных линий передач. Инструмент можно заземлить двумя способами — стационарным (когда заземляющие ножки включены в конструкцию) и переносным (устанавливается самостоятельно при помощи съёмных или местных изолирующих штанг). При установке заземления обязательно нужно использовать резиновые перчатки и изолирующие штанги.

Настоятельно рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты электромонтёра, к которым относится специальная одежда, маски и обувь. Необходимый элемент защиты подбирается исходя из условий и характера работы. Например, в зоне с повышенным влиянием электромагнитного поля следует надевать специальные комплекты одежды, а при оперативных переключениях лучше дополнить комплект щитком, защищающим от возможных воздействий электродуги.

Рекомендации перед использованием

Перед работой с основными и дополнительными электрозащитными средствами необходимо удостовериться в их пригодности к эксплуатации. Внешне оборудование не должно содержать повреждения корпуса, трещины и нарушения или загрязнения покрытия.

Периодически каждое защитное средство должно проходить проверку на эксплуатационную пригодность. После прохождения испытаний на изделие ставится штамп, чтобы указать срок пригодности.

Изоляционное оборудование нельзя использовать при наличии загрязнений или нарушений целостности, так как возникает риск поражения током. Дефектное средство необходимо изъять для проведения ремонтных работ и испытаний.

Выбор снаряжения

Перед покупкой инструмента необходимо удостовериться в его пригодности для эксплуатации. Чтобы определить надёжность защитных средств, стоит обратить внимание на некоторые характеристики:

  1. Инструмент с диэлектрической рукояткой должен иметь кольцо на конце. Высота кольца для приборов, работающих с высоким напряжением, должна быть не меньше 6 мм.
  2. Прибор для изоляции должен иметь поверхность, которая не будет пропускать ток и не поглощать влагу.
  3. Отсутствие трещин и сколов на диэлектрической поверхности.
  4. Конструкция должна обеспечивать защиту от короткого замыкания фаз или замыкания фазы на землю.

Выбор качественно оборудования является залогом обеспечения безопасной работы с электроприборами.

Правила хранения

Хранение средств зашиты в специальных условиях помогает сохранить их целостность и пригодность. Основные условия требует обеспечить хранение оборудования в закрытом сухом месте, чтобы обеспечить защиту от механических повреждений и попадания влаги и грязи. Кроме того, крупные приборы, такие как клещи или штанги, должны располагаться в специальных щитах.

Так как обслуживание электроустановок несёт реальную опасность для рабочих, необходимо обеспечить их коллективными и индивидуальными, основными и дополнительными защитными средствами. В таком случае риск поражения током сводится к минимуму.

rusenergetics.ru

2. Основные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000 в.

Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.

Изолирующие клещи применяют для операций со вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания на ножи однополюсных разъединителей и снятия колпаков. Изолирующие клеши выполняют из пластмассы.

Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В

Дополнительными электрозащитными средствами являются диэлектрические галоши (боты), сапоги, диэлектрические резиновые коврики, дорожки и изолирующие подставки.

Диэлектрические боты, галоши и сапоги применяют для изоляции человека от основания, на котором он стоит. Боты применяют в электроустановках любого напряжения, а галоши и сапоги — только при напряжении до 1000 В.

Диэлектрические коврики и дорожки — это изолирующие основания. Их применяют в закрытых электроустановках любого напряжения.

Изолирующие подставки также изолируют человека от грунта или пола. В электроустановках напряжением до 1000 В изолирующие подставки выполняют без фарфоровых изоляторов, а выше 1000 В — обязательно на фарфоровых изоляторах.

Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).

изолирующие штанги применяют для контроля распределения напряжения на отдельных изоляторах в гирляндах, а также для измерения переходных сопротивлений контактных соединений.

Токоизмерительные клещи предназначены для измерения силы тока без разрыва цепи. Они состоят из трансформатора тока с разъемным магнитопроводом и вторичной обмоткой, нагруженной амперметром, а также рукояток соответствующей длины.

Указатели напряжения предназначены для определения наличия напряжения без измерения его значения.

Изолирующие клещи применяют в электроустановках до 35 кВ для операций под напряжением с плавкими вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания и снятия изолирующих колпаков на ножи однополюсных разъединителей.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам относятся диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и дорожки, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах и переносные заземления.

3. Функции службы от на предприятии.

Основными задачами службы охраны труда являются:

— организация и координация работы по охране труда на предприятии;

— контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;

— совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и улучшению условий труда;

— консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда.

На службу охраны труда возлагаются следующие функции:

— выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

— проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;

— анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда предприятия и подготовка обоснований о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда;

– параметров опасных и вредных факторов и т.д.).

Билет 9

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.