Содержание

Тест по ОБЖ за 8 класс 1-е полугодие. | Тест по ОБЖ (8 класс) по теме:

Контрольная работа по ОБЖ за 1 полугодие 8 класс

ВАРИАНТ 1

1.        Задание № 1: выполнить тесты

При выполнении заданий с выбором ответа обведите кружком номер одного правильного ответа.

1.        Что такое пожар?

А.        Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла;

Б.        Неконтролируемое, стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей;

В.        Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света;

Г.        Возгорание легковоспламеняющихся материалов.

2.        Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?

А.        Мусор, бумагу, деревянные строения;

Б.        Бензин, керосин;

В.        Электропровода, электроустановки;

Г.        Мазут, солярку, растворитель.

3. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

А.        Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом;

Б.        Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку;

В.        Начнете кричать и звать на помощь соседей;

Г.        Спрячетесь в ванной комнате.

4. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

А.        Немедленно нажмете кнопку «Стоп»;

Б.        Немедленно нажмете кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже;

В.        Поднимите крик, шум, начнете звать на помощь;

Г.        Сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма.

5.        Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

А.        Нужно;

Б.        Не нужно;

В.        Нужно, но только в случае повторного возгорания;

Г.        Нужно сообщить в пожарную часть о пожаре.

6. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?

А.        да, на любой модели;

Б.        нет;

В.        да, если группа составляет не менее 5 человек;

Г.        да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.

7.        Обязательно ли на мопеде днем включать фару?

А.        да;

Б.        нет;

В.        да, если едете на мопеде вдвоем;

Г.        только когда выезжаете на проезжую часть.

8. Запрещается ли перевозка детей на велосипеде?

А.        да;

Б.        нет;

В.        да, если ему больше 7 лет;

Г.        да, если ему больше 10 лет.

9. Вам еще не исполнилось 14 лет. Можно ли учиться ездить на велосипеде во дворе?

А.        нет;

Б.        да, под надзором друзей;

В.        да;

Г.        да, но только в присутствии взрослых.

10. Что не относится к правилам безопасного поведения в транспорте?

А.        не садиться на первые шесть мест;

Б.        не садиться в транспорт до полной остановки;

В.        не выходить из транспорта до полной остановки;

Г.        не кричать в салоне.

11. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

А. ЧС техногенного характера;

Б. ЧС экологического характера;

В. ЧС природного характера;

Г. стихийным бедствиям.

12. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А. понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

Б. отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций на взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва;

В. Несовременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования.

13. К поражающим факторам пожара относятся:

А. разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

Б. открытый огонь, токсичные продукты горения;

В. Интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

Г. образование облака зараженного воздуха.

14. Последствиями аварий на химически опасных предприятий могут быть:

А. заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений и животных опасными ядовитыми веществами;

Б. разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;

В. Резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.

15. Выходить из зоны химического заражения следует:

А. по направлению ветра;

Б. навстречу потока ветра;

В. Перпендикулярно направлению ветра.

16. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий:

А. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

Б. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

В. надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

17. При оповещении об аварии на РОО необходимо:

А. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

Б. выключить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

В. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ и следовать на сборный эвакуационный пункт.

18. При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность:

А. перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо;

Б. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо;

В. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом.

19. Какие вещества, способствуют качественному ингредиентному загрязнению биосферы?

А. углекислый газ, зола;

Б. пластмассы, пестициды;

В. Продукты гниения органических веществ.

20. Каковы основные загрязнители поверхностных водоемов?

А. нефть и нефтепродукты;

Б. сливы канализаций;

В. мусорные свалки.

Тестирование по ОБЖ 8 класс

Контрольная работа по ОБЖ за 1 полугодие 8 класс

ВАРИАНТ 1

.1. Что такое пожар?

А. Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла;

Б. Неконтролируемое, стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей;

В. Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света;

Г. Возгорание легковоспламеняющихся материалов.

2. Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?

А. Мусор, бумагу, деревянные строения;

Б. Бензин, керосин;

В. Электропровода, электроустановки;

Г. Мазут, солярку, растворитель.

3. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

А. Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом;

Б. Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку;

В. Начнете кричать и звать на помощь соседей;

Г. Спрячетесь в ванной комнате.

4. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

А. Немедленно нажмете кнопку «Стоп»;

Б. Немедленно нажмете кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже;

В. Поднимите крик, шум, начнете звать на помощь;

Г. Сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма.

5. Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

А. Нужно;

Б. Не нужно;

В. Нужно, но только в случае повторного возгорания;

Г. Нужно сообщить в пожарную часть о пожаре.

6. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?

А. да, на любой модели;

Б. нет;

В. да, если группа составляет не менее 5 человек;

Г. да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.

7. Обязательно ли на мопеде днем включать фару?

А. да;

Б. нет;

В. да, если едете на мопеде вдвоем;

Г. только когда выезжаете на проезжую часть.

8. Запрещается ли перевозка детей на велосипеде?

А. да;

Б. нет;

В. да, если ему больше 7 лет;

Г. да, если ему больше 10 лет.

9. Вам еще не исполнилось 14 лет. Можно ли учиться ездить на велосипеде во дворе?

А. нет;

Б. да, под надзором друзей;

В. да;

Г. да, но только в присутствии взрослых.

10. Что не относится к правилам безопасного поведения в транспорте?

А. не садиться на первые шесть мест;

Б. не садиться в транспорт до полной остановки;

В. не выходить из транспорта до полной остановки;

Г. не кричать в салоне.

11. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

А. ЧС техногенного характера;

Б. ЧС экологического характера;

В. ЧС природного характера;

Г. стихийным бедствиям.

12. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А. понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

Б. отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций на взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва;

В. Несовременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования.

13. К поражающим факторам пожара относятся:

А. разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

Б. открытый огонь, токсичные продукты горения;

В. Интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

Г. образование облака зараженного воздуха.

14. Последствиями аварий на химически опасных предприятий могут быть:

А. заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений и животных опасными ядовитыми веществами;

Б. разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;

В. Резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.

15. Выходить из зоны химического заражения следует:

А. по направлению ветра;

Б. навстречу потока ветра;

В. Перпендикулярно направлению ветра.

16. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий:

А. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

Б. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

В. надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

17. При оповещении об аварии на РОО необходимо:

А. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

Б. выключить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

В. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ и следовать на сборный эвакуационный пункт.

18. При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность:

А. перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо;

Б. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо;

В. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом.

19. Какие вещества, способствуют качественному ингредиентному загрязнению биосферы?

А. углекислый газ, зола;

Б. пластмассы, пестициды;

В. Продукты гниения органических веществ.

20. Каковы основные загрязнители поверхностных водоемов?

А. нефть и нефтепродукты

Б. сливы канализаций;

В. мусорные свалки.

ВАРИАНТ 2

1. С помощью огнетушителя вы пытаетесь погасить горящую поверхность. Куда надо направить гасящее вещество?

А. Равномерно на всю горящую поверхность;

Б. На наиболее интенсивно горящий участок поверхности;

В. На пламя;

Г. На то место, где больше дыма.

2. Что делать, если воспламенилось масло на сковороде?

А. Закрыть сковороду крышкой;

Б. Залить водой;

В. Засыпать песком, можно солью;

Г. Вылить масло в раковину.

3. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки. Что надо сделать в первую очередь?

А. Приступить к ее тушению водой, песком;

Б. Обесточить электропроводку в квартире;

В. Включить фонарик, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка;

Г. Извлечь из электрических розеток все вилки.

4. Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а квартира начинает наполняться дымом. Как вы поступите?

А. Спрячетесь в самой дальней комнате от места возгорания;

Б. Будете пытаться тушить разгоревшийся пожар;

В. Соберете все ценные вещи и покинете квартиру;

Г. Как можно быстрее покинете квартиру, закрыв нос и рот влажной тканью.

5. Какое действие будет неправильным при невозможности покинуть квартиру при пожаре в многоквартирном доме?

А. Позвонить в пожарную часть;

Б. Создать запас воды в ванне;

В. Открыть окна для проветривания квартиры;

Г. Заткнуть щели в дверях мокрыми тряпками.

6. О чем предупреждает желтый мигающий сигнал светофора?

А. Впереди нерегулируемый перекресток;

Б. О смене сигнала;

В. Впереди регулируемый переход;

Г. Впереди главная дорога.

7. Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам?

А. Не моложе 14 лет;

Б. Не моложе 15 лет;

В. Не моложе 16 лет;

Г. Не моложе 18 лет.

8. По какой стороне улицы вы будете двигаться, ведя неисправный велосипед?

А. Против движения транспорта;

Б. По правой стороне дороги;

В. В попутном направлении движения транспорта;

Г. По левой стороне проезжей части.

9. Можете ли вы выехать на автомагистраль на велосипеде?

А. да;

Б. нет;

В. да, если скорость вашего движения будет больше 40 км/ч;

Г. да, если вы едете вдвоем с товарищем на велосипедах.

10. Какое расстояние должно быть между группами велосипедистов в колонне?

А. 50-60 метров;

Б. 70-80 метров;

В. 30-50 метров;

Г. 80-100 метров.

11. К поражающим факторам взрыва относятся:

А. высокая температура и волна прорыва;

Б. осколочные поля и ударная волна;

В. сильная загазованность местности.

12. Процесс горения протекает при наличии:

А. горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;

Б. возможности для теплообмена;

В. горючего вещества и восстановителя.

13. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ – это:

А. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

Б. лучистый поток энергии;

В. проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

Г. выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.

14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени - это:

А. очаг химического заражения;

Б. зона химического заражения;

В. область химического заражения;

Г. территория заражения.

15. При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:

А. закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы;

Б. закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна;

В. закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия.

16. При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют СИЗ, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий:

А. выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище;

Б. включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать, сигналы о помощи;

В. включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери закрыть плотной тканью и загерметизировать жилище.

17. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

А. периодически снимать СИЗОД и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;

Б. находиться в СИЗ, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

В. находиться в СИЗ, периодически снимать и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

18. Гидродинамические аварии – это:

А. аварии на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические аварии;

Б. аварии на ХОО, в результате которых может произойти заражение воды;

В. аварии, вызывающие повышенную влажность воздуха.

19. Каковы главные источники загрязнения подземных (грунтовых вод)?

А. канализация;

Б. мусорные свалки;

В. нефть и нефтепродукты.

20. Какие места в городе могут быть экологически опасными?

А. под линиями электропередач и в непосредственной близости к крупным предприятиям;

Б. около школ и детских садов;

В. вблизи остановок общественного транспорта.

ОТВЕТЫ к контрольной работе по ОБЖ за 1 полугодие 8 класс

ВАРИАНТ 1

1. Б, 2. В, 3. А, 4. Б, 5. А, 6. Г, 7. А, 8. Б, 9. В, 10. А, 11. А, 12. В, 13. Б, 14. А, 15. В, 16. Б, 17. А, 18. В, 19. Б, 20. А.

ВАРИАНТ 2

1. Б, 2. А, 3. Б, 4. Г, 5. В, 6. А, 7. Б, 8. В, 9. Б, 10. Г, 11. Б,

12. А, 13.В, 14.Б, 15.А, 16.В, 17.Б, 18. А, 19.Б, 20. А.

Контрольная работа по ОБЖ за 1 полугодие 9 класс

1. Какая из этих организаций была создана первой?

А.РСЧС;

Б.ГО;

В.Корпус спасателей;

Г. МЧС.

2. Законы и другие документы по вопросам защиты населения система РСЧС:

А. Изучает;

Б. Выполняет;

В. Разрабатывает;

Г. Согласовывает с Президентом РФ.

3. РСЧС функционирует в режимах (уберите лишнее):

А. Боевой готовности;

Б. Повседневной деятельности;

В. Повышенной готовности;

Г. Чрезвычайной Ситуации.

4. Какое подразделение не входит в состав сил РСЧС:

А. Войска ГО;

Б. Инженерные Войска;

В. Авиация МЧС РФ;

Г. АСНДР.

5.Международное гуманитарное право выполняет задачи:

А. Распределения гуманитарной помощи;

Б. Ограничения средств и методов ведения войны;

В. Ликвидации последствий военных конфликтов;

6.Четыре основные Конвенции МГП были приняты международным сообществом:

А. В 1941 году;

Б. В 1945 году;

В. В 1949 году;

Г. В 1977 году.

7.Лица из числа гражданского населения, не участвующие в войне признаются:

А. Комбатантами;

Б. Военнопленными;

В. Мирным населением;

Г. Партизанами.

8.Назовите «лишний» уровень РСЧС:

А. Федеральный;

Б. Территориальный;

В. Местный;

Г. Районный.

9.Режим ЧС в пределах конкретной территории вводится:

А. При угрозе возникновения ЧС;

Б. При возникновении и ликвидации ЧС;

В. При устранении Последствий ЧС.

10.Какое из подразделений входит в состав РСЧС?

А. Патрульно-постовая служба;

Б. Лечебно-профилактическая служба;

В. Поисково-спасательная служба.

11.Международное гуманитарное право в ходе ведения войны запрещает:

А.Захватывать военное имущество сдавшегося противника;

Б.Наносить серьезный или долговременный ущерб природной среде;

В.Перевозить военнопленных не предназначенным для них транспортом.

12.Основные Конвенции МГП были приняты в городе:

А.Берн;

Б. Женева;

В. Страсбург;

Г. Лондон.

13. По определению МГП комбатантом не является:

А. Партизан;

Б. Раненый генерал;

В. Войсковой священник;

Г. Официант военной столовой.

14.К современным средствам поражения не относится:

А. Ядерное оружие;

Б. Стихийное бедствие;

В. Химическое оружие;

Г. Бактериологическое оружие.

15.К коллективным средствам защиты относятся:

А. Убежища и ПРУ;

Б. Противогазы и респираторы;

В. Средства защиты кожи и респираторы;

Г. Всё вышеперечисленное.

16.Что не относится к поражающим факторам ядерного взрыва?

А. Ударная волна;

Б. Световое излучение;

В. Тепловое излучение;

Г. Электромагнитный импульс.

17.Какой поражающий фактор не оказывает на человека непосредственного воздействия при применении ядерного оружия:

А. Проникающая радиация;

Б. Световое излучение;

В. Электромагнитный импульс;

Г. Радиоактивное заражение.

18.Для защиты от проникающей радиации нужно использовать:

А. Противогаз, укрытие;

Б. Респиратор, убежище;

В. Убежище, укрытие;

Г. ОЗК.

19.Оказавшись в зоне химического заражения, вы почувствовали запах горького миндаля. Какое это ОВ?

А. Иприт;

Б. Синильная кислота;

В. Фосген;

Г. Зарин.

20. Заражающими средствами бактериологического оружия не являются:

А. Бактерии;

Б. Вирусы;

В. Грибы;

Г. Токсины

Ответы:

Оценка:

«5» - 18-20 правильных ответов;

«4» - 15-17 правильных ответов;

«3» - 10-14 правильных ответов.

Итоговая контрольная работа по ОБЖ 8 класс

Тест.

– за каждый правильный ответ начисляется 3 балла;

– максимальное количество баллов за тестирование – 60 баллов;

– в каждом задании только один правильный ответ;

– на выполнение заданий отводится не более 20 минут.

Кол-во

набранных

баллов

1

Ураганные ветры сопровождаются:

а) ясной погодой;

б) ливневыми дождями;

в) океаническими волнами вблизи берега высотой более 25 метров.

2

Лучшее место для укрытия от смерча:

а) верхние этажи здания;

б) нижние этажи здания;

в) подвальное помещение

3

Если вы увидели из окна автобуса надвигающийся на вас смерч, то после остановки автобуса:

а) ляжете на пол автобуса;

б) покинете автобус и укроетесь в здании;

в) ляжете на землю между домами.

4

Скорость распространения низового лесного пожара:

а) менее 5 м/мин;

б) более 10 м/мин;

в) 50-100 м/мин.

5

Если при лесном низовом пожаре Вы встретились с его кромкой, то выходить из опасной зоны будете:

а) против ветра;

б) перпендикулярно направлению ветра;

в) по ветру.

6

Торфяной пожар возможен:

а) только при сильном ветре;

б) только при слабом ветре;

в) при любой силе ветра.

7

После наводнения сырую воду из колодцев можно пить после:

а) двухразовой откачки воды из колодца;

б) четырехкратной откачки воды;

в) письменного разрешения санэпидемстанции.

8

Горные обвалы происходят при углах:

а) меньших критического угла склона;

б) равных критическому углу склона;

в) больших критического угла склона.

9

Начальными признаками переутомления являются:

а) пониженное артериальное давление;

б) боли в суставах;

в) увеличение числа простых ошибок.

10

Заморозки - это температура ниже нуля:

а) в течение всего дня;

б) ночью;

в) утром.

11

Цунами - это океанические волны высотой:

а) более 10 метров;

б) более 20 метров;

в) более 75 метров.

12

Скорость вращения воздуха в смерче:

а) более 50 км/ч;

б) менее 50 км/ч;

в) 50 км/ч.

13

Во время извержения вулкана необходимо покидать опасную зону:

а) в направлении ветра;

б) в направлении движения облаков;

в) перпендикулярно направлению ветра;

г) перпендикулярно направлению движения облаков.

14

Верховой лесной пожар может возникнуть при:

а) безветрии;

б) скорости ветра 0,5-1,5 м/с;

в) скорости ветра 5-15 м/с.

15

Возникновение новых очагов низового лесного пожара:

а) возможно с помощью горящих искр;

б) возможно с помощью падающих горящих веточек;

в) не возможно с помощью горящих искр и веточек.

16

Вас застиг ураган на улице. Во время сильных порывов урагана лучше:

а) спрятаться у стены здания;

б) убежать подальше от здания;

в) лечь в канаву, плотно прижавшись к земле.

17

При неожиданном весеннем затоплении территории вокруг вашего дома необходимо в первую очередь:

а) срочно бежать в поисках более безопасного места;

б) включить радио и телевизор;

в) перебраться на верхний этаж или чердак дома.

18

С момента обнажения морского дна перед цунами в вашем распоряжении примерно:

а) 5 секунд;

б) 5 минут;

в) 55 минут.

19

Наиболее вероятно заболевание холерой после ЧС (наводнение, цунами):

а) летом в жаркий период;

б) зимой при незначительных морозах;

в) весной или осенью при температурах близких к 0° С.

20

Невыполнение режима дня приводит к:

а) нарушению функций мышечной и костной системы;

б) нарушению функций центральной нервной системы;

в) нарушению функций пищеварительной системы.

ИТОГО:

Матрица ответов*

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

Б

В

Б

А

В

В

В

В

В

Б

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответа

А

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

Б

*Все правильные ответы оцениваются в 3 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечено более одного ответа (в том числе правильный).

Итоговая контрольная работа по ОБЖ 9 класс

Тест.

– за каждый правильный ответ начисляется 3 балла;

– максимальное количество баллов за тестирование – 60 баллов;

– в каждом задании только один правильный ответ;

– на выполнение заданий отводится не более 20 минут.

Кол-во

набранных

баллов

1

Тяжёлые металлы воздействуют на организм следующим образом:

а) вызывают головные боли;

б) вызывают отравления, раковые заболевания;

в) снижают иммунитет.

2

Уровень естественного шумового фона:

а) 10-20 дБ;

б) 20-30 дБ;

в) 30-40 дБ.

3

Одноэтажные каменные дома ослабляют радиацию:

а) в 2-3 раза;

б) в 7-8 раза;

в) в 10 раз.

4

Гиподинамия-это:

а) раздел физики;

б) недостаток движения;

в) разновидность фитнесса.

5

При ожогах щёлочью необходимо:

а) обработать ожёг маслом;

б) промыть водой и сделать примочку из раствора кислоты;

в) промыть водой и сделать примочку из раствора щёлочи.

6

Всероссийское движение «Школа безопасности» существует:

а) с 1993 года;

б) с 1995 года;

в) с 1997 года.

7

Оптимальной для человека является среднегодовая температура:

а) 18-20 градусов по Цельсию;

б) 28-30 градусов по Цельсию;

в) 8-10 градусов по Цельсию.

8

Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (дверь не заперта, окно выбито и т.п.). Ваши действия:

а) войдете в квартиру установите, какие вещи исчезли и сообщите об этом в милицию;

б) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию о происшествии;

в) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию по телефону от соседей.

9

Если ты не уверен в своих познаниях грибов:

а) будешь собирать только пластинчатые (на нижней стороне шляпки веер пластинок)

б) будешь собирать только ножки грибов

в) будешь собирать только трубчатые (нижняя сторона шляпки пористая)

10

Тяжелейшее состояние организма пострадавшего, наступившее в результате травмы, это:

а) травматический шок;

б) обморок;

в) коллапс.

11

В табачном дыме содержится вредных для здоровья веществ:

а) более 200;

б) более 300;

в) более 400.

12

Искусственную вентиляцию легких необходимо проводить в случаях:

а) у пострадавшего отсутствует дыхание;

б) пострадавшего отсутствует координация и речь;

в) у пострадавшего бессознательное состояние.

13

При неправильном использовании какого огнетушителя можно получить обморожение рук?

а) аэрозольного

б) углекислотного

в) химически-пенного

г) порошкового

14

Что не является группой топографических знаков:

а) дорожная сеть;

б) гидрография;

в) аэрография.

15

Через сорок девять часов после ядерного взрыва мощность дозы излучения уменьшается:

а) в 10 раз;

б) в 100 раз;

в) в 1000 раз.

16

В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы:

а) увеличить или уменьшить давление газа;
6) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно;
в) обнаружить утечку газа по запаху.

17

Окись углерода вызывает:

а) головные боли;

б) отравления, раковые заболевания;

в) лёгочные заболевания.

18

Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС производственного характера

б) ЧС техногенного характера

в) ЧС аварийного характера

19

Ксенобиотики относятся:

а) к химическим загрязнителям;

б) к биологическим загрязнителям;

в) к информационным загрязнителям.

20

Вам кажется, что кто-то идет за вами следом. Ваши действия:

а) перейдёте несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место;

б) остановитесь и выясните причину преследования;

в) броситесь бежать к уличному таксофону.

ИТОГО:

Матрица ответов *

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

Б

Б

В

Б

Б

Б

А

В

В

А

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответа

В

А

Б

В

Б

В

А

Б

А

А

*Все правильные ответы оцениваются в 3 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечено более одного ответа (в том числе правильный).

Критерии оценки:

  • правильное выполнение 100-90% заданий теста – отметка «5»

  • правильное выполнение 89-75% заданий теста – отметка «4»

  • правильное выполнение 74-50% заданий теста – отметка «3»

правильное выполнение 49% и менее заданий

Основы безопасности жизнедеятельности, Тестовые задания, 8, 9 классы, учебное пособие, Клюев В, Шакуров, 2013

Основы безопасности жизнедеятельности, Тестовые задания, 8-9 классы, учебное пособие, Клюев А.В, Шакуров В.А., 2013.

Учебное пособие разработано в соответствии с программой модульного типа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» в V - IX классах общеобразовательных учреждений.
В пособии предложены тестовые задания для учащихся 8-9-х классов. Тесты могут использоваться на занятиях по безопасности с учащимся 5-7-х классов. Материал пособия ориентирован на оценку способности обучающихся решать учебные и практические задачи по основам безопасности жизнедеятельности на основе сформированных предметных знаний и умений, а также универсальных учебных действий.
Учебно-методическое пособие предназначено преподавателям — организаторам основ безопасности жизнедеятельности, учащимся 5-9-х классов. Материал, изложенный в пособии, будет интересен и родителям.

Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре.
Вариант № 1
1. Что такое пожар?
1) химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла
2) неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей
3) частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света
4) возгорание легковоспламеняющихся материалов
2. Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?
1) мусор, бумагу, деревянные строения
2) бензин, керосин
3) электропровода, электроустановки
4) мазут, солярку, растворитель
3. Горит входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?
1) уйдете в дальнюю комнату, плотно закрывая за собой все двери, входную дверь закрою мокрым одеялом или другой плотной влажной тканью, позвоню в пожарную охрану
2) откроете окна и станете кричать и махать руками, призывая на помощь прохожих граждан
3) начнете кричать и звать на помощь соседей
4) спрячетесь в ванной комнате

Требования к эксплуатации огнетушителей — ТехноАльт

Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с ОТВ, размеров защищаемого объекта и т.д.

В зависимости от заряда порошковые огнетушители применяют для тушения пожаров классов АВСЕ, ВСЕ или класса D.

Порошковыми огнетушителями запрещается (без проведения предварительных испытаний по ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017) тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.

Для тушения пожаров класса D огнетушители должны быть заряжены специальным порошком, который рекомендован для тушения данного горючего вещества, и оснащены специальным успокоителем для снижения скорости и кинетической энергии порошковой струи. Параметры и количество огнетушителей определяют исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов, их дисперсности и возможной площади пожара.

При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 м).

Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

Углекислотные огнетушители с содержанием паров воды в диоксиде углерода более 0,006% масс. и с длиной струи ОТВ менее 3 м запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В.

Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

Порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации (ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 12.1.018).

На объектах с повышенной взрывопожарной опасностью и степенью электростатической искроопасности класса Э1 или Э2 не допускается применение порошковых и углекислотных огнетушителей с насадками или раструбами из диэлектрических материалов ввиду возможности накопления на них зарядов статического электричества.

Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.).

Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пожаров класса А (как правило, со стволом пены низкой кратности) и пожаров класса В.

Воздушно-пенные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса А и, если в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество, класса В.

Воздушно-эмульсионные огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса А и В.

Запрещается применять огнетушители с зарядом на водной основе для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Возможно применение для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 1000 В водных или воздушно-эмульсионных огнетушителей с тонкораспыленной струей ОТВ, прошедших испытания на электробезопасность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017 в аккредитованной лаборатории.

При возможности возникновения на защищаемом объекте значительного очага пожара (предполагаемый пролив горючей жидкости может произойти на площади более 1 м) необходимо использовать передвижные огнетушители.

Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.

Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю (из рекомендованных для защиты данного объекта) и имеющему более высокий ранг.

Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

Два или более огнетушителей, имеющих более низкий ранг, не могут заменять огнетушитель с более высоким рангом, а лишь дополняют его (исключение может быть сделано только для воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных огнетушителей).

При выборе огнетушителей следует учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

На защищаемом объекте допускается использовать огнетушители, прошедшие сертификацию в установленном порядке.

Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии, с опечатанным узлом управления пускового (для огнетушителей с источником вытесняющего газа) или запорно-пускового (для закачных огнетушителей) устройства. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени эксплуатации.

Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно.

При наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации на это оборудование или соответствующих правил пожарной безопасности.

Комплектование импортного оборудования огнетушителями производят согласно условиям договора на его поставку, которые не должны противоречить требованиям российских НД.

На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт. Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (приложение Г).

На время ремонта или перезарядки огнетушители заменяют на однотипные в том же количестве.

Рекомендации по выбору огнетушителей для тушения пожаров различных классов приведены в приложении А.

Определение необходимого количества огнетушителей для защиты конкретного объекта производят по приложению N 3 правил

Инструкция по использованию углекислотных огнетушителей

 

Внимание!!!

Цены на сайте не актуальны - уточняйте

  
  • Огнетушители углекислотные переносные ОУ (От 5 кг до 20 кг)
  • Огнетушители углекислотные переносные ОУ-1, ОУ-2, ОУ-3, ОУ-4, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7

  
  

  
  • Примененяются на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте и в бытовых условиях в качестве первичных средств тушения пожаров классов В (жидких горючих веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 10 000 В (класс пожара Е).

  
  


Инструкция по применению УГЛЕКИСЛОТНЫХ огнетушителей (CO2)

  • Действия сотрудника Компании в случае пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.)
  1. Прекратить работу;
  2. Отключить электрооборудование;
  3. Сообщить о происшедшем по телефону 01 или с мобильного телефона 112 в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
  4. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранности товарно-материальных ценностей.

Сравнительная характеристика ОП и ОУ

 

Характеристика

ОП

ОУ

Принцип работы

основан на использовании энергии избыточного давления, созданного в корпусе огнетушителя

основан на использовании энергии избыточного давления, которое создается в корпусе огнетушителя

Огнетушащее действие

заключается в механическом сбивании пламени и вытеснения кислорода из зоны горения

основано на охлаждении зоны горения и разбавлении горючей парогазовоздушной среды инертным (негорючим) веществом до концентраций, при которых происходит прекращение реакции горения

Рабочий диапазон температур

от -50 до +50 оС

от -20 до + 50 оС

Предназначение (классы пожаров)

А, В, С, D, Е. Конкретные классы пожаров, для тушения которых предназначен определенный огнетушитель, указаны на этикетке огнетушителя.

для тушения пожаров различных материалов и веществ, а также электроустановок, кабелей и проводов, находящихся под напряжением до 1кВ. Конкретные классы пожаров, для тушения которых предназначен определенный огнетушитель, указаны на этикетке.

Особенности тушения пожаров и возгораний.

Порошковый огнетушитель

  • Время выброса порошка составляет от 6 до 15 секунд.
  • При тушении порошковыми огнетушителями загораний огонь ликвидируется как только зона горения будет окружена облаком порошка требуемой концентрации, кроме того, облако порошка обладает экранирующим свойством, что дает возможность подойти к горящему объекту на близкое расстояние.
  • В самом начале тушения нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высокой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который только раздувает пламя над очагом. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара.
  • Порошковыми огнетушителями не разрешается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.
  • Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).
  • Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб. м).

Углекислотный огнетушитель

  • Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.
  • Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.
  • При работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С.
  • Углекислотные огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимые огнезащитные вещества, которые не повреждают оборудования и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратуры и т.п.).
  • При использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.
  • Перед применением передвижных углекислотных огнетушителей следует ограничить количество обслуживаемого персонала, который находится в помещении.

Приведение в действие: Углекислотные – ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6

  1. Выдернуть опломбированную чеку.
  2. Направить раструб на очаг пожара, не браться за раструб рукой, т.к. температура при работе понизится до минус 60-70 градусов - можно получить ожог.
  3. Открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  4. Рычаг позволяет прерывать подачу углекислоты.

Недостатки огнетушителей углекислотных:

  • в больших концентрациях углекислота опасна для здоровья людей;
  • возможность появления значительных тепловых напряжений в конструкциях при воздействия на них огнетушащего вещества с относительно низкой минусовой температурой и в результате потеря ими несущей способности;
  • возможность появления разрядов статического электричества на раструбе при выходе огнетушащего состава из огнетушителя;
  • опасность обморожения при соприкосновении с металлическими деталями огнетушителя или струей;
  • сильная зависимость интенсивности выхода огнетушащего вещества от температуры окружающей среды.

Общие особенности использования огнетушителей углекислотных:

Не разрешается:

  1. Эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.
  2. Располагать огнетушители вблизи отопительных приборов, допускать прямого попадания солнечных лучей на баллоны.
  3. Наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа.
  4. Направлять струю ОТВ при работе в сторону близко стоящих людей.
     

 

  • Общие правила тушения пожаров:
  • Перед тушением возгорания определить класс пожара и использовать наиболее пригодный для его тушения огнетушитель (в соответствии с этикеткой огнетушителя).
  • Очаг пожара тушить с наветренной стороны, начиная с его переднего края постепенно перемещаясь вглубь
  • Начинать тушение разлившихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;
  • Льющуюся с высоты горящую жидкость тушить сверху вниз.
  • Горящую вертикальную поверхность тушить сверху вниз.
  • При наличии нескольких огнетушителей необходимо применять их одновременно.
  • Не подносите огнетушитель, позволяющий тушить пожары класса Е, к горящей электроустановке ближе расстояния, указанного на этикетке огнетушителя.
  • Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спиной).
  • После использования огнетушитель необходимо отправить на перезарядку.

    Ситуационная задача «Поведение в толпе».

    Человек, проходя мимо площади, на которой был организован митинг, заинтересовался происходящим и подошел к трибуне. Вдруг произошел взрыв, в толпе началась паника. Человек не удержался на ногах и упал.

    Перечислите правила безопасного поведения в толпе. Укажите, какими должны быть действия человека при падении.

     

    Ситуационная задача «Действия при обнаружении взрывного устройства».

    В автобусе обнаружена сумка, оставленная без присмотра. Существует вероятность, что в ней находится взрывное устройство. Ваши действия?

     

    Ситуационная задача «Действия при захвате заложников».

    Вы находитесь на занятии. Внезапно входят трое мужчин в масках и с оружием. Они объявляют, что вы являетесь заложниками. Ваши действия в данной ситуации?

    ТЕМА 6. Основы пожарной безопасности

     

    На каждый вопрос выберите только один ответ, который Вы считаете наиболее полным и правильным, или несколько ответов, если вопрос помечен (*). Решите ситуационные задачи.

     

    Что такое пожар?

    а) химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла;

    б) неконтролируемое, стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей;

    в) частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света;

    г) возгорание легковоспламеняющихся материалов.

     

    Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?

    а) мусор, бумагу, деревянные строения;

    б) бензин, керосин;

    в) электропровода, электроустановки;

    г) мазут, солярку, растворитель.

     

    В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

    а) уйдёте в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом;

    б) попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку;

    в) начнёте кричать и звать на помощь соседей;

    г) спрячетесь в ванной комнате.

     

    Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

    а) немедленно нажмёте кнопку «Стоп»;

    б) немедленно нажмёте кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже;

    в) поднимете крик, шум, начнёте звать на помощь;

    г) сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма.

     

    Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

    а) нужно;

    в) нужно, но только в случае повторного возгорания;

    б) не нужно;

    г) нужно сообщить в пожарную часть о пожаре.

     

    С помощью огнетушителя вы пытаетесь погасить горящую поверхность. Куда надо направить гасящее вещество?

    а) равномерно на всю горящую поверхность;

    б) на наиболее интенсивно горящий участок поверхности;

    в) на пламя;

    г) на то место, где больше дыма.

     

    Что делать, если воспламенилось масло на сковороде?

    а) закрыть сковородку крышкой;

    б) залить водой;

    в) засыпать песком, можно солью;

    г) вылить масло в раковину.

     

    Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки. Что надо сделать в первую очередь?

    а) приступить к её тушению водой, песком;

    б) обесточить электропроводку в квартире;

    в) включить фонарик, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка;

    г) извлечь из электрических розеток все вилки.

     

    Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а квартира начинает наполняться дымом. Как вы поступите?

    а) спрячетесь в самой дальней комнате от места возгорания;

    б) будете пытаться тушить разгоревшийся пожар;

    в) соберёте все ценные вещи и покинете квартиру;

    г) как можно быстрее покинете квартиру, закрыв нос и рот влажной тканью.

     

    Какое действие будет неправильным при невозможности покинуть квартиру при пожаре в многоквартирном доме?

    а) позвонить в пожарную часть;

    б) создать запас воды в ванне;

    в) открыть окна для проветривания квартиры;

    г) заткнуть щели в дверях мокрыми тряпками.

     

    «Правильный» огнетушитель: какой, где, когда

    В соответствии с требованиями противопожарной безопасности, в каждом общественно доступном месте, офисе, производстве - особенно пожароопасном, должен находиться огнетушитель.

    ООО «Кузнецкий Альянс» готова предложить вам перечень огнетушителей для офисов и производств, бензоколонок, автомобилей, квартир и загородной недвижимости, а также исчерпывающую информацию о характеристиках и правилах использования огнетушителей.

    Самыми распространенными видами огнетушителей являются огнетушители порошковые и углекислотные.

    Порошковые огнетушители

    Порошковые огнетушители более универсальны по сравнению с любыми другими. устройства с порошком класса А, В, С, Е  могут применяться для тушения большинства видов очагов возгорания, как древесных, так и других легковоспламеняющихся материалов.  Особенно это важно для производств, связанных с ядовитым или легкотлеющим сырьем при производстве.

    Единственное исключение – запрещается применение порошковых огнетушителей  при возгораниях щелочных и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

    Порошковыми огнетушителями разрешается производить тушение возгораний электрооборудования и электропроводки, напряжение которых не превышает 1000 В. Однако применять их для тушения офисной техники нужно с осторожностью: в результате воздействия порошков она может прийти в негодность.

    Порошковый огнетушитель применяется в домашних условиях при первых признаках небольших очагов возгорания, а также любых домашних личных построек: деревянных домов, дач, помещений бани и т.п.

    Порошковые огнетушители рекомендуются также в качестве средства обеспечения противопожарной безопасности на производствах, в складских и офисных помещениях.

    Преимущества порошковых огнетушителей перед углекислотными:

    • меньшая стоимость,
    • небольшой вес, компактность, легкость и удобство в применении,
    • долгий срок службы – минимум 5 лет без подзарядки.
    • Допустимая температура воздуха при работе с порошковыми огнетушителями – от -45 до +50 градусов, что увеличивает диапазон применения.

    Углекислотные огнетушители

    Углекислотные огнетушители дороже порошковых, применяются при тушении жидких, газообразных веществ, а также материалов, горение которых обусловлено открытым доступом кислорода и электрооборудования под напряжением до 1000 В.  

    Огнетушители такого типа рекомендуются для обеспечения требований противопожарной безопасности в огнеопасных производствах – лакокрасочных цехах, складах, АЗС, промышленных предприятий.

    Углекислотные огнетушители подразделяются на переносные и передвижные – оборудованные специальным механизмом движения.

    Для тушения автомобильных возгораний рекомендуется применять специальный автомобильный огнетушитель ОП-2.

    В соответствии с Вашими желаниями, предпочтениями специалисты ООО «Кузнецкий Альянс» подберут идеально подходящий огнетушитель для Вашего дома, офиса, производства, автомобиля. Приобрести огнетушитель для всех случаев и по самым низким ценам Вы можете у нас по адресу г. Кемерово, ул. Шатурская, 6а. и г. Новокузнецк, ул. Щорса, 15а.

    Как правильно выбрать класс

    Вишневый парк

    Выбор типа огнетушителя для соответствующего класса пожара может буквально стать разницей между жизнью и смертью.

    Ни один огнетушитель не может быть использован для тушения каждого пожара, и поскольку каждый тип огнетушителя имеет разные классы пожара, на которых он эффективен, выбор может быть минным полем.

    Первый шаг - посмотреть, какие материалы присутствуют в зоне, которую необходимо защитить от огня.Их можно разделить на шесть категорий пожаров, связанных с различными веществами:

    • Класс A , горючие твердые вещества на основе углерода, например бумага, дерево или текстиль
    • Класс B , легковоспламеняющиеся жидкости, например парафин, бензин, дизельное топливо или масло (но не кулинарное масло)
    • Класс C , легковоспламеняющиеся газы, например бутан, пропан или метан
    • Класс D , горящие металлы, например алюминий, литий или магний
    • Пожары, вызванные электрооборудованием (обозначаются символом искры , а не буквой E )
    • Класс F , жиры и растительные масла.

    В Великобритании переносные огнетушители должны соответствовать стандарту BS EN3, в котором указано, что их корпус окрашен в красный цвет. Маленькая цветная полоса указывает на тип огнетушителя - красный для воды, белый и красный для водяного тумана, крем для пены, синий для сухого порошка, желтый для влажного химического вещества, зеленый для чистящего средства и черный для огнетушителей CO2.


    FIREX 2021, лично или онлайн - Зарегистрируйтесь сегодня!

    Ищете ли вы новейшие решения по пожарной безопасности, хотите запустить новый продукт или обсуждаете влияние последних руководств и законодательства, FIREX 2021 может помочь вам в достижении ваших целей, связав вас с сообществом пожарной безопасности в Интернете и -человек.

    Зарегистрируйтесь сегодня для участия в FIREX International Connect (1-30 июня) и FIREX лично (12-14 июля, ExCel London)!


    Цены на все огнетушители сильно различаются в зависимости от поставщика, поэтому покупателям рекомендуется делать покупки вокруг. Также необходимо учитывать будущую стоимость обслуживания. Некоторые фирмы взимают плату за установку и ввод в эксплуатацию, но они должны поставляться с 5-летней гарантией и крепежными скобами в комплекте. Приблизительные цены, указанные ниже, включают НДС.

    Пять основных типов огнетушителей
    • Вода, водяной туман или водяная струя
    • Пена
    • Сухой порошок - стандартный или специальный
    • Двуокись углерода («CO2»)
    • Влажный химикат

    Таблица типов огнетушителей

    В этой таблице показаны типы огнетушителей и типы пожаров, для которых они подходят. Благодарим Маргариту Эммануэли на Pinterest за эту диаграмму.

    Типы и применение огнетушителей

    Огнетушители водяные

    Водные огнетушители подходят только для пожаров класса А, состоящих из бумаги, дерева, соломы, угля, резины, твердых пластмасс и мягкой мебели.Это самый простой, наиболее распространенный и наименее дорогой тип огнетушителя, стоимость которого составляет от 25 фунтов стерлингов за 3- или 6-литровый, до 35 фунтов стерлингов за 9-литровые обычные модели и 50 фунтов стерлингов за огнетушители с защитой от замерзания. У некоторых есть добавка, которая делает воду более эффективной и уменьшает требуемый размер и вес огнетушителя - они немного дороже.

    Водные огнетушители - самые простые в обслуживании разновидности и наименее опасные, поскольку они содержат только воду. Они охлаждают огонь, пропитывая его и материалы водой.Это тушит пламя, поглощая тепло от горящих предметов.

    Их часто можно найти в магазинах, офисах, торговых помещениях, школах, гостиницах, на складах и в жилых помещениях. У них могут быть распылители или форсунки, и они обычно способны полностью потушить пожар. Недостатком является то, что они не могут использоваться для сжигания жира или масла (класс F), сжигания металлов (класс D), сжигания жидкостей (класс B) или пожаров электрических приборов.

    Огнетушители водяного тумана

    Новейший тип огнетушителя.Эти очень мощные, но меньшие по размеру устройства источают сверхмелкий туман микроскопических «сухих» частиц деминерализованной воды. Они безопасны и эффективны для использования при пожарах классов A, B, C и F, поэтому нет необходимости устанавливать более одного типа огнетушителей в большинстве помещений. Некоторые из них также подходят для тушения пожаров на оборудовании с напряжением до 1000 В, таком как компьютеры и принтеры.

    Они работают, охлаждая огонь и уменьшая подачу кислорода. Эти устройства, вероятно, заменят влажные химические огнетушители для тушения пожаров во фритюрницах и не оставят следов или сопутствующих повреждений.Как и водяные огнетушители, они подлежат вторичной переработке и не содержат химикатов. Однако их нельзя использовать при пожарах класса D (металлы).

    Огнетушители с водяным туманом дороже водяных огнетушителей и стоят от 50 фунтов стерлингов за 1 литр до 100 фунтов стерлингов за 6 литров.

    Огнетушители водяным распылителем

    Огнетушители с водяным распылителем объемом 3 и 6 литров подходят для пожаров с участием твердых органических материалов, таких как дерево, ткань, бумага, пластмасса или уголь.Использование для сжигания жира или масла или для электрических приборов - большой запрет.

    Использование включает направление струи на основание пламени и постоянное и устойчивое перемещение ее поперек огня до тех пор, пока не погаснет.

    Вместо струйной форсунки мы предпочитаем распылительную форсунку, которая создает тонкую струю благодаря более высокому давлению. При попадании на более широкую поверхность он быстрее отводит тепло. Могут быть добавлены поверхностно-активные вещества, которые помогут воде проникнуть в горящий материал.

    Пенные огнетушители

    Пена подавляет огонь твердых и жидких веществ (классы A и B), но не сжигает жиры или кулинарные масла (класс F).Их можно использовать для тушения некоторых электрических пожаров, если они прошли испытания и были запущены с расстояния 1 метра. Тем не менее, они оставляют остатки, которые необходимо очистить, и они дороже водяных огнетушителей: около 25 фунтов стерлингов за 1 литр и 55 фунтов стерлингов за 9 литров.

    Сухие порошковые огнетушители

    Они подходят для тушения горящих твердых тел, жидкостей и газов (пожары классов A, B и C). Специальные порошковые огнетушители предназначены для тушения пожаров типа D, связанных с горючими металлами, такими как литий, магний или алюминий.

    Они работают за счет порошка, образующего корку, которая подавляет огонь и не дает ему распространиться.

    Недостатки в том, что порошок не впитывается в материалы и не оказывает эффективного охлаждающего воздействия на огонь, что может привести к повторному возгоранию огня. Порошок опасен при вдыхании, поэтому его следует использовать в хорошо вентилируемых помещениях и не подходят для офисов и жилых помещений. Порошок повреждает мягкую мебель, оборудование и т. Д. И требует тщательной очистки после использования.Их нельзя использовать на кострах для стружки (класс F).

    Обычно они недорогие и мощные, бывают размером 1, 2, 4, 6 и 9 кг. Модель весом 1 кг может стоить всего 15 фунтов стерлингов, а модель 9 кг будет стоить около 35 фунтов стерлингов.

    Огнетушители CO2

    Они содержат только углекислый газ под давлением и поэтому не оставляют следов. Они подходят для использования при пожарах, связанных с горящими жидкостями (класс B), и электрических пожарах, например, при большом компьютерном оборудовании, поэтому их можно использовать в офисах.CO2 действует путем удушения огня и не вызывает повреждения электрических элементов или короткого замыкания системы.

    Однако огнетушители с CO2 во время разряда очень холодные, а огнетушители, не оборудованные поворотными рожками с двойной обшивкой и защитой от замерзания, могут привести к прижатию пальцев к рожку во время срабатывания. Они могут задыхаться в ограниченном пространстве, и они не подходят для фритюрниц, так как сильная струя из огнетушителя может унести сгорающий жир из фритюрницы. Пожары могут быстро возобновиться после того, как CO2 рассеется в атмосфере, поэтому они не обеспечивают безопасность после пожара.

    Огнетушители

    CO2 довольно дороги. Модель весом 2 кг стоит около 33 фунтов стерлингов, а модель 5 кг, подходящая для серверных комнат и фабрик, стоит от 65 фунтов стерлингов.

    Мокрые химические огнетушители

    Это единственные огнетушители, кроме водяного тумана, подходящие для пожаров класса F (жиры и кулинарные масла) и в основном используются на кухнях с фритюрницами. Их также можно использовать на пожарах класса А, а некоторые - на пожарах класса B. Они состоят из находящегося под давлением раствора солей щелочных металлов в воде, который при работе создает мелкий туман, охлаждающий пламя и предотвращающий разбрызгивание.Более дорогие, чем некоторые другие, они стоят около 35 фунтов за 2-литровый, 70 фунтов за 3-литровый и 110 фунтов за 6-литровый.

    Какие типы огнетушителей использовать
    • Класс A Пожары - вода, водяной туман, пена, сухой порошок, влажные химикаты
    • Класс B - водяной туман, пена, сухой порошок, CO2, некоторые влажные химикаты
    • Class C - водяной туман, сухой порошок
    • Class D - специальный сухой порошок
    • Электрооборудование - водяной туман, пена, CO2
    • Class F - водяной туман, влажный химикат.

    Использование огнетушителя В идеале огнетушители

    должны использоваться только лицами, прошедшими соответствующее обучение, и следующий текст не считается обучением. Более того, огнетушитель следует активировать только после того, как сработала пожарная тревога и вы определили безопасный путь эвакуации. Немедленно покиньте здание, если вы все еще не уверены в использовании огнетушителя или если это явно самый безопасный вариант.

    Тем не менее, следующая методика может послужить напоминанием для тех, кто прошел обучение или если кому-то, не имеющему подготовки, когда-либо понадобится его использовать, чтобы повысить шансы того, что все спасутся невредимым.

    Следующую технику из четырех шагов легче запомнить с аббревиатурой PASS:

    1. Потяните : Потяните за штифт, чтобы сломать тамперную пломбу.
    2. Цель : Цельтесь низко, направляя сопло или шланг на основание огня. (Не дотрагивайтесь до рожка на огнетушителе CO2, так как он становится очень холодным и может повредить кожу.
    3. Сожмите : Сожмите ручку, чтобы выпустить огнетушащий состав.
    4. Подметание : Подметайте из стороны в сторону основание пожара - источник топлива - до тех пор, пока огонь не будет потушен.

    Подробнее о безопасном и эффективном использовании огнетушителя.

    Противопожарные одеяла, рукава и ведра

    Эти методы тушения пожара являются полезным дополнением к огнетушителям.

    Противопожарные ведра можно использовать, наполненные водой, при пожарах класса A или песком для использования в качестве абсорбента при разлитых легковоспламеняющихся жидкостях (класс B). Их нельзя использовать с водой для сжигания жира или масла или для электрических приборов. Однако иногда их оставляют пустыми или используют не по назначению, и их действие ограничено, поскольку их нельзя использовать при больших пожарах.Пластиковые пожарные ведра с крышками стоят около 15 фунтов стерлингов, а металлические - около 23 фунтов стерлингов.

    Пожарные рукава выпускают воду под высоким давлением. Они могут быть эффективны при пожаре класса А, но очень тяжелые. Цены на катушки для шлангов начинаются от 100 фунтов стерлингов и сильно различаются в зависимости от размера и монтажа.

    Противопожарные одеяла эффективны при тушении небольших очагов возгорания на кухнях или лодках, если сделана хорошая печать, а также для обертывания людей, чья одежда горит. Изготовленные из стекловолокна, они могут выдерживать температуру до 500 ° C, компактны и портативны.Они не нуждаются в обслуживании, их можно использовать только один раз. Они дешевы, и их можно купить всего за 7 фунтов стерлингов за квадратное одеяло в один метр. Большие размеры стоят около 15 фунтов стерлингов.

    Огнетушители автоматические

    Автоматические огнетушители предназначены для тушения пожаров на транспорте, например, в моторных отсеках лодок или больших транспортных средств, или при промышленном использовании, например, в генераторных или компьютерных залах. Преимущества включают простую подзарядку и отсутствие постоянного мониторинга, а также устранение необходимости ручного управления в безлюдных зонах.

    Эти огнетушители срабатывают при обнаружении тепла. С другой стороны, их размещение имеет решающее значение, поскольку они могут ошибочно сработать, когда температура окружающей среды достигнет уровня срабатывания.

    Доступны в виде сухого порошка (синий) или чистого инертного огнетушащего газа, который заменяет теперь незаконный галон, запрещенный в Великобритании из-за его воздействия на озоновый слой (зеленый), они защищают от классов A, B, C и электрических пожаров. .

    Они стоят от 30 до 85 фунтов за модели меньшего размера; полные системы могут стоить от 500 до 1750 фунтов стерлингов.

    Огнетушители автомобильные

    Обычно содержат сухой порошок для тушения пожаров классов A, B и C, их размер следует выбирать в соответствии с размером и типом транспортного средства. Их можно купить примерно за 11 фунтов стерлингов за модель 600 г до 70 фунтов за 12 кг для более крупных автомобилей. Их использование рекомендуется, но не является требованием закона в обычных автомобилях.

    Накладки на огнетушитель

    Стоимость от 8 до 25 фунтов стерлингов в зависимости от размера и используется для защиты огнетушителей в суровых условиях.Также доступны крышки катушек для шлангов.

    Дополнительная литература: Огнетушители: ваши юридические обязательства

    Прочитайте больше новостей, функций и руководств по пожарной безопасности.

    Будущее пожарной безопасности: скачать электронную книгу

    Достаточно ли быстро отрасль противопожарной защиты приспосабливается к реальности после Гренфелла? На FIREX International 2019, единственном в Европе мероприятии по пожарной безопасности, эту тему затронули некоторые из ведущих мировых экспертов по пожарной безопасности. В этой электронной книге представлены основные выводы из этих дискуссий о событиях, формирующих профессию, включая следующие темы:

    • Запрос Grenfell должен привести к «коренным изменениям» - и вскоре
    • После Гренфелла: Джонатан О’Нил ОБЕ о том, как жесткая экономия и политика «на копытах» тормозят прогресс
    • Золотая нить Хакитта: Пожар, оборудование и безопасность зданий
    • Сообщество пожарной безопасности должно «принять участие» в технологических изменениях

    Типы огнетушителей: как выбрать класс Выбор правильного огнетушителя для соответствующего класса пожара может буквально стать разницей между жизнью и смертью.Вот руководство по каждому типу и по тому, когда их использовать.

    Вишневый парк

    IFSEC Global | Новости и ресурсы по безопасности и пожарной безопасности

    Связанные темы

    Только 15% недавно построенных школ в Великобритании оснащены спринклерами

    Переносное пожаротушение: FIA обновляет руководства и файлы фактов

    Euralarm ищет членов секции пожаротушения

    Типы огнетушителей - Как выбрать, идентифицировать, обслуживать и использовать противопожарное оборудование

    Нельзя недооценивать катастрофические последствия возгорания.Время, потраченное на разработку надежной оценки рисков и определение наиболее подходящего противопожарного оборудования, вероятно, будет потрачено не зря. Здесь мы рассмотрим доступные типы огнетушителей, способы их идентификации и способы их использования.

    Кто отвечает за пожарную безопасность?

    В Англии и Уэльсе ответственность за пожарную безопасность на предприятии или в других небытовых помещениях лежит на работодателе, собственнике, арендодателе, арендаторе или лице, уполномоченном контролировать помещение.Этот человек известен как «ответственный человек».

    Ответственное лицо должно проводить оценку пожарного риска, сообщать обо всех выявленных рисках, принимать соответствующие меры пожарной безопасности, планировать действия в чрезвычайной ситуации и предоставлять информацию, инструкции и обучение персонала.

    Дополнительную информацию можно найти на сайте .gov.uk. Правила разные в Шотландии и Северной Ирландии.

    Как возникают пожары?

    Для того, чтобы произошло горение, должны присутствовать четыре элемента: топливо, тепло, кислород и химическая цепная реакция.Удаление одного из этих элементов приведет к тушению пожара.

    Пенный барьер от огнетушителя, например, предотвратит попадание кислорода в огонь. Вода снизит температуру ниже требуемой для воспламенения (или путем удаления или отвода топлива из легковоспламеняющейся жидкости). Газ CO 2 вытеснит кислород, подавляя огонь. Использование сухого порошка или испаряющейся жидкости нарушит химическую цепную реакцию, удаляя свободные радикалы.

    Как классифицируются пожары?

    Пожары можно классифицировать по одной из шести групп:

    Класс
    Описание
    Класс A


    Пожары, связанные со свободно горящими материалами, твердыми органическими веществами, такими как дерево, бумага, текстиль и другие углеродистые материалы.
    Класс B


    Пожары, связанные с воспламеняющимися жидкостями, такими как бензин, дизельное топливо, масла или парафин. Не спирт и не растительное масло.
    Класс C


    Пожары, связанные с горючими газами, такими как метан, пропан, водород или природный газ.
    Класс D


    Пожары с участием легковоспламеняющихся металлов, таких как магний, алюминий или литий.
    Класс F

    Пожары, включающие горючие среды для приготовления пищи, такие как жиры, масло или жир (например, оливковое масло, кукурузное масло, сало или сливочное масло).

    Эти типы пожаров следует тушить с помощью влажных химических огнетушителей, «сухого водяного тумана» или противопожарного покрытия.

    Вода, порошок, пена и CO 2 - все это может привести к распространению горящего масла в помещении.

    Электрические пожары

    Пожары, вызванные электрическими приборами, такими как компьютеры, принтеры или копировальные аппараты.

    Эти виды пожаров могут попасть в любую из предыдущих классификаций в зависимости от того, что было подожжено.

    Доступен ряд огнетушителей, которые можно использовать в различных вариантах пожаров.

    Как идентифицируются огнетушители?


    Огнетушители имеют цветовую маркировку.

    До 1997 года весь корпус огнетушителя был окрашен в кодовый цвет.

    Более поздние огнетушители должны соответствовать BS EN 3 и должны быть преимущественно красного цвета. Цветная полоса или круг (покрывающий около 5% тела) используется для обозначения кодовой группы.

    Огнетушители, использующие более раннюю систему цветового кодирования, могут по-прежнему использоваться на законных основаниях при условии, что они находятся в рабочем состоянии.

    Огнетушители, обозначенные зеленым цветом, являются испаряющимися жидкостями или галонами и запрещены (за некоторыми исключениями для самолетов и военных целей) с конца 2003 года в соответствии с Монреальским протоколом.

    Тип огнетушителя
    Цветовая кодировка согласно BS EN 3
    Предыдущее кодирование цвета
    Класс пожарной безопасности
    Вода
    Красный
    Красный А
    Водяной туман
    Белый и красный
    Белый и красный
    A, F
    (Может использоваться для возгорания B, C и электрического возгорания при диэлектрических испытаниях)
    Пена
    Красный с кремовой вставкой над инструкцией по эксплуатации
    Крем А, В
    Сухой порошок ABC
    Красный с синей панелью над инструкцией по эксплуатации
    A, B, C
    Порошок для специалистов

    Красный с синей панелью над инструкцией по эксплуатации

    Французский синий
    D
    Двуокись углерода
    Красный с черной панелью над инструкцией по эксплуатации
    Черный B, электрические
    Wet Chemical
    Красный с желтой панелью над инструкцией по эксплуатации
    Не используется
    A, Факс

    Какой огнетушитель я должен использовать при каком пожаре?

    Какие огнетушители мне нужны и где их разместить?

    Коммерческим организациям необходимо провести обследование возможностей пожаротушения, используя рейтинги огнетушителей для расчета количества и типов требуемых огнетушителей.Британский Сертификат на пожарное оборудование (BAFE) может проконсультировать компании, которым разрешено проводить такие исследования.

    Все огнетушители, способные тушить пожары класса A, B или F, будут иметь класс пожарной безопасности, который принимает форму числа, за которым следует буква (например, 55B). Чем больше число, тем больший пожар может потушить огнетушитель (в условиях испытаний). Письмо будет соответствовать приведенным выше классификациям. BS EN 3-7 дает более полное объяснение этих рейтингов.

    Огнетушители следует размещать на путях эвакуации на всех этажах в месте, где к ним можно легко получить доступ и увидеть - рядом с дверью, ведущей в безопасное место, или близко к месту особой пожарной опасности (в пределах 30 м для классов A или C, в пределах 10 м. для класса B или F) было бы идеально. Метод работы всех огнетушителей должен быть идентичным, чтобы избежать путаницы, где это возможно, и все они должны быть надлежащим образом промаркированы. Установки должны иметь подходящие форсунки или форсунки, соответствующие вероятному риску.
    Дополнительные рекомендации можно найти в BS 5306- Часть 8.

    В домашних условиях противопожарное одеяло и небольшой огнетушитель с влажным химическим веществом или водяным туманом, вероятно, будут считаться удовлетворительными для большинства ситуаций на кухне. Для остальной части дома подойдет сухой огнетушитель водяным туманом.

    На что следует обращать внимание при покупке огнетушителей?

    BS 6306-0: 2011 содержит руководство по применению переносных огнетушителей. Вы должны убедиться, что все приобретаемые вами огнетушители соответствуют требованиям соответствующего британского стандарта и имеют знак воздушного змея, знак Совета по предотвращению потерь (LPCB) или знак сертификации Apragaz.Знак BAFE является добровольным, но дает дополнительную гарантию качества.

    Ваша местная пожарная команда может предоставить бесплатную консультацию специалиста и будет рад проконсультировать по оборудованию и общим советам по пожарной безопасности. Ассоциация начальников пожарных служб продает ряд продуктов и услуг через веб-сайт Blue Watch в Интернете.

    Как часто нужно проверять и обслуживать огнетушители?

    Огнетушители в коммерческих или общественных местах следует проверять каждый месяц на предмет повреждений и ежегодно обслуживать в соответствии с BS 5306-3 компанией, зарегистрированной BAFE.

    Большинство производителей рекомендуют сливать и повторно заправлять водяные, пенные и порошковые огнетушители каждые пять лет, а газовые огнетушители CO 2 ремонтировать каждые 10.

    Огнетушители

    «Самостоятельное обслуживание» с кайтмаркировкой P50 требуют ежемесячного визуального осмотра и ежегодного визуального осмотра, которые должны регистрироваться, и должны быть восстановлены через десять лет. Визуальный осмотр состоит из проверки манометров, проверки огнетушителя на наличие повреждений, проверки даты изготовления огнетушителя и записи результата в журнал пожарной безопасности и на огнетушитель.

    Любой однажды использованный огнетушитель (даже частично) необходимо перезарядить в соответствии с инструкциями производителя.

    Более подробную информацию о техническом обслуживании и осмотре можно найти в BS 5306-9: 2015.

    Когда нужно тушить пожар?

    Тушить пожар следует только на самых ранних стадиях, сразу же подняв тревогу.

    Вы всегда должны ставить свою безопасность (и безопасность других людей) на первое место при принятии решения о том, тушить ли пожар при выходе из здания, и, прежде чем вступить в бой, вы должны убедиться, что у вас есть четкий путь эвакуации.

    Если станет очевидно, что пожар не может быть потушен (или огнетушитель закончился), вы должны покинуть здание, закрыв за собой двери, и проследить за тем, чтобы была вызвана пожарная команда.

    Как работают огнетушители?

    Огнетушители могут отличаться от марки к марке, когда дело касается эксплуатации. Поэтому важно, чтобы избежать возможной путаницы в случае возникновения пожара, предоставить устройства, которые работают одинаково во всем вашем здании (ах).

    Перед тем, как пытаться тушить пожар, вы должны убедиться, что огнетушитель полностью заряжен (на многих устройствах есть шкала, отображающая эту информацию) и что английская булавка (закреплена через ручку управления).

    Находясь на безопасном расстоянии от огня, вы должны удалить предохранительный штифт, сломав тамперную пломбу. Правильно нацелив огнетушитель, вы должны медленно нажать на рычаг, чтобы начать разрядку огнетушителя.

    Куда мне направить огнетушитель для наилучшего эффекта?

    Огнетушители водяные

    Распространение огня по горизонтали - Направьте шланг на основание огня, перемещая струю через зону пожара.
    Вертикальное распространение огня - Направьте шланг на основание огня, медленно перемещая струю вверх, следуя направлению огня.

    Порошковые огнетушители ABC

    Твердые материалы - Направьте шланг на основание пламени, двигаясь по области огня.
    Пролитая жидкость - Направьте шланг на ближний край огня и быстрым движением перемещайте огонь к дальнему краю, пока все пламя не погаснет.
    Текущая жидкость - Направьте шланг к основанию огня и поднимайте его вверх, пока пламя не погаснет.

    Пенные огнетушители

    Электрооборудование - Отключите питание, если это безопасно, и направьте шланг прямо на огонь.
    Легковоспламеняющиеся жидкости - Направляйте шланг на вертикальную поверхность рядом с огнем, не распыляйте непосредственно на огонь, так как это может толкнуть огонь и распространиться на окружающие области. Огонь нужно тушить наростом пены.
    Твердые горючие вещества - Направьте шланг на основание огня, двигаясь по зоне возгорания.

    Огнетушители CO2

    Легковоспламеняющиеся жидкости - Возьмите рог у основания огня и двигайтесь по местности.
    Электрооборудование - Отключите питание, если это безопасно, и направьте шланг прямо на огонь

    Влажные химические огнетушители

    Держитесь на расстоянии вытянутой руки над огнем, расположив сопло на расстоянии не менее метра.Наносите спрей медленными круговыми движениями, позволяя влажному химическому веществу мягко упасть на поверхность огня и избегая брызг горячего масла на пользователя.

    Связанная информация

    Проектирование пожарной безопасности
    Мы ознакомимся с ключевой документацией, которая окажется неоценимой при планировании стратегии пожарной безопасности вашего следующего проекта.

    Пожарная безопасность
    Мы собираем статьи на сайте NBS.com, посвященные ряду аспектов, связанных с пожарной безопасностью.

    Пожарная безопасность на рабочем месте (gov.uk)
    Пожарная безопасность дома (gov.uk)

    огнетушителей - классы, цветовая кодировка, рейтинг, расположение и обслуживание: Firesafe.org.uk

    Классификация пожаров

    Пожары подразделяются на шесть групп A, B, C, D, F и электрические:

    • Пожары класса A - пожары с участием твердых органических веществ, таких как бумага, дерево и т. Д.
    • Пожары класса B - пожары с участием легковоспламеняющихся жидкостей
    • Пожары класса С - пожары с участием горючих газов
    • Пожары класса D - пожары, связанные с горением металлов (например, алюминиевой стружки)
    • Пожары класса F - пожары, связанные с жирами, используемыми во фритюрницах
    • Электрические пожары (буква Е не используется.Вместо него отображается символ электрической искры) - пожары от электрооборудования

    Электрические пожары

    Электрические пожары не относятся к собственному полному классу, так как они могут попадать в любую из классификаций. В конце концов, не электричество горит, а окружающий материал загорелся электрическим током.

    Первым шагом при тушении пожара, вызванного электричеством, является выключение оборудования.Кроме того, любые огнетушители на водной основе, используемые в электрооборудовании, должны пройти диэлектрические испытания и сертифицированы, чтобы гарантировать безопасное тушение пожара, даже если источник питания остается включенным. Следует помнить, что некоторые электрические устройства сохраняют смертельный заряд в течение некоторого времени после выключения.

    Цветовая кодировка огнетушителей

    Тип огнетушителя обозначается цветовой кодировкой, как показано ниже. Старый стандарт на огнетушители требовал, чтобы весь корпус огнетушителя был окрашен в соответствующий цвет.Вы найдете эти огнетушители во многих помещениях, и они по-прежнему являются законными, вам не нужно их менять, если только огнетушитель неисправен и не нуждается в замене. Новые огнетушители производятся в соответствии со стандартом BS EN 3.

    .
    • Огнетушители имеют сигнальный красный цвет.
    • Другие огнетушители будут преимущественно сигнализировать красным цветом с этикеткой, полосой или кружком, покрывающим не менее 5% площади поверхности огнетушителя второго цвета, указывающего на содержимое огнетушителя.

    Огнетушители, обозначенные зеленым цветом, представляют собой испаряющиеся жидкости (галоны) и запрещены с конца 2003 года, за некоторыми исключениями, такими как самолеты и военные, в соответствии с Монреальским протоколом. Их необходимо утилизировать на законных основаниях. Для получения дополнительной информации см. «Поэтапный отказ от галонов в портативных огнетушителях».

    Цвет индикатора всегда указывает на тип огнетушащего вещества.

    Тип Старый код BS EN 3 Цветовой код Класс пожарной безопасности
    Вода Сигнальный красный Сигнальный красный А
    Водяной туман Белый и красный Белый и красный A, F, (подходит для B и C, но без официальной маркировки).Подходит для поражения электрическим током при диэлектрических испытаниях и использовании деионизированной воды
    Пена Крем Красный с кремовой вставкой над инструкцией по эксплуатации A, B, электрические при диэлектрических испытаниях
    Сухой порошок Французский синий Красный с синей панелью над инструкцией по эксплуатации A, B, C, электрические
    Двуокись углерода Черный Красный с черной панелью над инструкцией по эксплуатации Б, электрические
    Галон Изумрудно-зеленый Больше не производится - незаконно в Великобритании А
    Wet Chemical Не используется Красный с желтой панелью над инструкцией по эксплуатации A, F, некоторые также подходят для пожаров класса B
    Порошок для специалистов Французский синий Красный с синей панелью над инструкцией по эксплуатации D

    Отсутствие указанной выше цветовой кодировки означает, что огнетушитель не соответствует британскому стандарту и, следовательно, не может отображать Kitemark.Если конкретный законодательный акт требует, чтобы они соответствовали британскому стандарту, они не подходят. В случае Приказа 2005 года о реформе регулирования (пожарная безопасность) этот приказ не требует, чтобы переносные огнетушители соответствовали британскому стандарту.
    Следовательно, они законны в помещениях, подпадающих под действие этого приказа, однако руководство DCLG по RR (FS) O действительно рекомендует, чтобы они соответствовали британским стандартам, что ставит перед ответственным лицом дилемму. По возможности лучше всего выбирать огнетушители, соответствующие стандарту BS EN 3

    .

    Огнестойкость

    Все огнетушители, способные тушить пожары класса A, B или F, имеют класс пожарной безопасности, который обозначается цифрой и буквой (например, 13A, 55B).Число указывает на размер пожара, который он может потушить в условиях испытаний. Чем больше число, тем больше пожар можно потушить. Буква указывает на классификацию пожара, как указано выше. Классы C, D и электрический символ не имеют числового значения.

    Все огнетушители, способные тушить пожары класса F, имеют рейтинг, основанный на 4 контрольных испытаниях с использованием 5, 15, 25 и 75 литров подсолнечного масла. Масло нагревают до самовоспламенения и дают предварительно прогореть в течение 2 минут.Затем пожар тушится, и в течение 10 минут после тушения пожара не должно происходить повторного возгорания.

    Для более полного объяснения перейдите в Руководство по переносному огнетушителю, а полное объяснение - в последней редакции BS EN 3-7

    .

    Выбор огнетушителей

    Для домашней кухни в большинстве ситуаций будут считаться удовлетворительными противопожарное одеяло и небольшой огнетушитель с жидким химическим веществом или водяной туман, использующий деионизированную воду.Огнетушитель водяным туманом, обладающий широкими возможностями пожаротушения при большинстве рисков пожара, также подходит для остальной части дома. Не забывайте тушить только небольшие пожары, если сомневаетесь, выйдите и всегда вызывайте пожарную службу.

    Коммерческим и общественным организациям необходимо провести обследование для определения количества и типа требуемых огнетушителей. Как правило, требуется более существенная способность пожаротушения. Затем характеристики огнетушителей используются для расчета количества и типа требуемых огнетушителей.В идеале для проведения этих исследований следует использовать одобренные BAFE компании по производству огнетушителей, поскольку это обеспечит высокие стандарты установки и обслуживания.

    При размещении огнетушителей следует также учитывать следующие факторы:

    • Огнетушители обычно следует размещать на путях эвакуации на всех этажах в так называемых «пожарных точках».
    • Их следует устанавливать в месте, где можно быстро добраться до огнетушителя. Лучшее место - рядом с дверью, ведущей в безопасное место или рядом с определенной пожарной опасностью.
    • Они должны быть закреплены на видном месте. Их установка в шкафах или за дверьми приведет к потере драгоценного времени в случае возникновения пожара.
    • Не размещайте их над плитами или обогревателями, а также в местах с экстремальными температурами, горячими или холодными.
    • Огнетушители должны быть закреплены на возвышении, так чтобы ручка для переноски находилась на расстоянии 1 м от пола для более тяжелых устройств (более 4 кг) и 1,5 м для небольших устройств.
    • Огнетушители должны находиться на разумном расстоянии от любого источника возгорания:
    1. Класс A: 30 м
    2. Класс B: 10 м
    3. Класс C: 30 м
    4. Класс D: в индивидуальном порядке, по рекомендации экспертов
    5. Класс F: 10 м
    • Если вам нужно проехать через дверные проемы, необходимо уменьшить максимальное расстояние проезда.
    • По возможности, метод работы всех огнетушителей должен быть одинаковым.
    • Жильцы должны уметь обращаться со всеми рекомендованными типами и размерами.
    • Если расположены вместе разные типы огнетушителей для разных типов риска, они должны быть надлежащим образом промаркированы во избежание путаницы.
    • Огнетушители должны быть оснащены подходящими струйными или распылительными форсунками или гибкими шлангами в зависимости от степени риска.

    Дополнительные ссылки можно найти в BS 5306, часть 8.

    Техническое обслуживание

    Огнетушители в коммерческих или общественных зданиях следует ежемесячно визуально проверять на предмет повреждений или потери давления и обслуживать согласно BS 5306-3 один раз в год. Водные, пенные и порошковые огнетушители необходимо сливать и наполнять каждые пять лет. Огнетушители CO2 необходимо ремонтировать через десять лет. Однако одним исключением являются не требующие обслуживания огнетушители P50 с кайтмаркировкой, которые требуют ремонта только через десять лет и не требуют технического обслуживания в течение десяти лет (кроме ежемесячного визуального осмотра и зарегистрированного ежегодного визуального осмотра владельцами).

    В общем, инструкции производителя расскажут вам, что вам нужно делать, чтобы поддерживать огнетушитель в хорошем рабочем состоянии. После использования огнетушителя, пусть даже частично, его необходимо перезарядить в соответствии с инструкциями производителя. См. Это руководство по обслуживанию огнетушителя для получения более подробной информации.

    Необслуживаемые огнетушители:

    BS 5306-3 и большинство производителей огнетушителей рекомендуют ежегодное обслуживание инженером и доливку пенных, водяных и порошковых огнетушителей каждые пять лет.Единственным исключением является британский производитель Britannia с его огнетушителями P50, не требующими обслуживания, с гарантией на десять лет и не требующими обслуживания внешним специалистом в течение десятилетнего периода. Фактически, эти огнетушители теряют гарантию, если будет предпринята какая-либо попытка открыть или изменить устройство. Тем не менее, они по-прежнему требуют ежегодного визуального осмотра со стороны владельцев. Визуальный осмотр состоит из проверки манометров, проверки огнетушителя на наличие повреждений, проверки даты изготовления огнетушителя и записи результатов в журнал пожарной безопасности и на обратной стороне огнетушителя.Страховые компании принимают эти огнетушители, но должны быть уведомлены об изменении процедуры технического обслуживания после установки огнетушителей P50.

    Поскольку в течение 10 лет специалист по огнетушению не посещал, установка необслуживаемых огнетушителей всегда должна включать, прежде всего, обследование участка, чтобы убедиться, что выбран правильный тип огнетушителя, а затем фактическая установка и последующее обучение персонала. Заказчик специалистом, чтобы убедиться, что клиент полностью понимает продукт.Покупка огнетушителей P50 всегда должна включать в себя осмотр, установку, ввод в эксплуатацию, обучение и сертификацию для обучения.

    Приобретение переносных огнетушителей

    При покупке огнетушителей всегда убедитесь, что они соответствуют требованиям соответствующего британского стандарта. Ищите знак воздушного змея или знак LPCB, чтобы подтвердить правильность сертификации. Если огнетушители предназначены для коммерческих или общественных зданий, их необходимо будет сертифицировать на месте ПОСЛЕ доставки.Поиск в Интернете приведет к появлению множества поставщиков, но всегда используйте компанию, которая продает огнетушители, отвечающие соответствующему британскому стандарту, и убедитесь, что любой поставщик предлагает ввод в эксплуатацию (сертификацию) или установку НА МЕСТЕ, выполняемую инженером НА ВАШЕМ МЕСТЕ. Будьте осторожны, так как некоторые интернет-компании предлагают сертификацию перед доставкой, что неприемлемо, так как огнетушители могут быть повреждены при транспортировке.

    Если вам требуется дополнительная информация о типах огнетушителей, которые вы должны купить, обратитесь в местную пожарную службу.Они будут рады помочь вам, а их экспертный совет будет бесплатным. Они также смогут дать вам общие рекомендации по пожарной безопасности.

    Какие переносные огнетушители использовать

    Прежде чем тушить пожар

    Многие люди достаточно безопасно тушат небольшие пожары. Однако некоторые люди умирают или получают травмы в результате тушения пожара, который не в их силах. Вот простой код пожара, который поможет вам решить, тушить или уйти.

    • Ликвидировать пожар только на самой ранней стадии
    • Всегда ставьте свою собственную безопасность и безопасность других людей на первое место
    • При обнаружении пожара немедленно подать тревогу
    • Убедитесь, что вы можете сбежать, если вам нужно, и никогда не позволяйте огню заблокировать ваш выход
    • Если вы не можете потушить пожар или если огнетушитель опустел, немедленно выйдите и вытащите всех из здания, закрыв все двери за собой на ходу.Затем убедитесь, что пожарная команда была вызвана
    • .

    Дополнительная информация

    Информация о типах, цветах и ​​применении переносных огнетушителей

    Информация о техобслуживании огнетушителей и огнетушителей

    Огнетушители для электрических пожаров

    Руководство по переносному огнетушителю.

    Определение возраста переносных огнетушителей

    C Сравнение патронных огнетушителей и огнетушителей с хранимым давлением

    Теги: эра огнетушителей патронные огнетушители переносные огнетушители

    Категории: Противопожарное оборудование

    15 марта 2011 г. [Последнее обновление: 26 февраля 2021 г.]

    Для чего используется огнетушитель класса C?

    Пожары могут быть сложными, и не все огнетушители эффективны при каждом пожаре.Электрические пожары могут стать особенно сложными и требуют надлежащего обращения и использования огнетушителей.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше об уникальных проблемах, связанных с электрическими пожарами или возгоранием класса C, а также об огнетушителях класса C, которые можно использовать для их тушения.

    Что такое пожары класса C?

    Пожар класса C - это пожар, в котором электрический элемент под напряжением является причиной возгорания. «Под напряжением» означает, что электрический компонент (будь то электроприбор, проводка, устройство и т. Д.)) подключен к источнику питания.

    Пожары класса C могут быть вызваны неисправной проводкой, коротким замыканием, повреждением шнуров питания, перегрузкой электрических розеток, перегретыми или перезаряженными устройствами и т. Д. Пока оборудование подключено к источнику питания, мощность действует как непрерывный источник зажигания.

    Везде, где есть заряженное электрическое оборудование и / или проводка, существует риск возгорания класса C.

    Пожары класса C особенно опасны, поскольку опасность сохраняется до тех пор, пока не будет отключен источник питания.До тех пор существует также риск поражения электрическим током.

    Водные и водные средства тушения не могут использоваться при пожарах класса C, поскольку они проводят электрический ток, потенциально распространяя электричество и источник возгорания, а также могут привести к поражению электрическим током человека, владеющего огнетушителем.

    Если огнетушитель имеет класс C, это означает, что агент не будет проводить электричество. Но всегда лучше отключить источник питания до тушения пожара.

    Огнетушитель класса C используется для тушения пожара, вызванного электрическим элементом, находящимся под напряжением. Если источник энергии удален из огня, он больше не квалифицируется как пожар класса C и становится одним из других классов огня. Однако снять источник питания не всегда возможно.

    Какие типы огнетушителей относятся к классу C?

    Из-за уникальной опасности пожаров класса C чрезвычайно важно использовать только огнетушители класса C.

    Как упоминалось выше, огнетушители на водной основе (с одним исключением, которое будет перечислено в ближайшее время) не только неэффективны, но и опасны в использовании.

    В огнетушителях класса C

    используются вещества, которые способны разделять элементы пожарного треугольника: топливо, тепло и кислород. Таким образом, даже если источники питания и воспламенения все еще подключены, пламя и тепло можно подавить и погасить, надеюсь, на достаточно долгое время для отключения источника питания.

    Если и когда источник питания отключен, и пожар распространился на другие области и источники топлива, огнетушитель класса C можно обменять на более эффективный огнетушитель (если вы не используете огнетушитель, который может работать с несколькими классами).

    Типы огнетушителей, которые классифицируются как огнетушители класса C, включают:

      • Двуокись углерода : Огнетушители с CO2 работают, удушая огонь, удаляя кислородный элемент.Они также отводят тепло, так как разряд очень холодный. Огнетушители CO2 могут также использоваться при пожарах класса B.
      • Сухой химикат : Эти огнетушители работают, прерывая химическую реакцию в пожарном треугольнике.

        Обычный сухой химический огнетушитель рассчитан на возгорание как класса C, так и класса B, в то время как универсальная версия может также использоваться при пожарах класса A.

      • Clean Agent : Галоны и / или галоидоуглероды, используемые в огнетушителях, эффективны при пожарах класса C и B, а иногда и пожарах класса A (в зависимости от размера огнетушителя).

        Подобно сухим химическим огнетушителям, чистые средства действуют, прерывая химическую реакцию треугольника огня и / или отводя тепло от огня. Ключевое различие между чистым средством и сухим химическим веществом заключается в том, что чистое средство не оставляет следов и может проникать в труднодоступные и видимые области.

    • Водяной туман : Огнетушитель водяным туманом является новейшей разработкой и, в отличие от стандартного огнетушителя на водной основе, может гасить опасность поражения электрическим током без риска поражения электрическим током.Эти огнетушители работают за счет удаления теплового элемента пожарного треугольника и классифицируются как на пожары категории A, так и на категории C.

      Причина, по которой их можно использовать при пожарах класса C, заключается в том, что в огнетушителе используется деионизированная вода, которая не проводит электричество. Кроме того, вода представляет собой туман, а не поток, который улучшает характеристики охлаждения и замачивания и уменьшает разбрасывание горящих материалов.

    Следует отметить, что после тушения пламени пожара активная опасность возгорания, а также опасность поражения электрическим током сохраняется, пока неисправное электронное оборудование или элемент остается подключенным к источнику питания.Если пройти достаточно времени, средства пожаротушения могут потерять свою эффективность, и пожар может возобновиться. Район не будет по-настоящему безопасным, пока не будет отключен источник питания и пожар не будет полностью потушен.

    У вас есть лучший огнетушитель?

    Почти все жилые и деловые помещения содержат электрические элементы, которые могут стать источником пожара класса C. Есть ли в вашем доме или офисе огнетушитель, способный справиться с возгоранием класса C?

    Если вы не уверены, какой у вас лучший огнетушитель для дома или бизнеса, позвоните специалистам Koorsen.Они могут помочь определить ваши конкретные опасности и какие огнетушители будут наиболее эффективными для защиты вас и вашей собственности.

    Огнетушители | Davidson

    Очень важно знать расположение оборудования пожаротушения и пожарной сигнализации в рабочих зонах.

    Свяжитесь с менеджером по охране окружающей среды, здоровья и безопасности (EHS) по телефону 704-894-2929, чтобы узнать расположение огнетушителей в каждом здании на территории кампуса. Обучение работе с огнетушителями доступно онлайн.

    Огнетушители не должны иметь препятствий и засоров. Соответствующие огнетушители должны быть установлены в пределах 75 футов от внешних зон, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости, и в пределах 10 футов от любой внутренней зоны хранения таких материалов.

    Огнетушители проверяются ежемесячно. Однако, если вы заметите пустой или поврежденный огнетушитель, как можно скорее обратитесь в офис EHS.

    Виды огнетушителей

    На огнетушителях указывается класс пожара, против которого они будут действовать.Прочтите этикетку, чтобы убедиться в наличии соответствующего оборудования для тушения пожара:

    • Класс A: дерево, бумага, трава, ткань
    • Класс B: консистентная смазка, масло, легковоспламеняющиеся жидкости
    • Класс C: электрооборудование под напряжением

    В целом, большинство огнетушителей в кампусе Дэвидсона - это сухие химические вещества типа ABC, что означает, что эти огнетушители могут использоваться для тушения всех пожаров классов A, B и C. В определенных местах расположены более специализированные огнетушители для борьбы с различными типами пожаров.Одним из примеров могут служить огнетушители, используемые в кафетериях для тушения пожаров жира.

    Как пользоваться огнетушителем

    • Проверить этикетку и отнести огнетушитель в зону пожара, использовать метод PASS
    • P Улл штифт
    • A Сопло огнетушителя у очага пожара
    • S Рычаг с тихим выходом для выпуска огнетушащего вещества
    • S плачь из стороны в сторону у основания пожара, пока огонь не потушат
    • Выйти с участка
    • Сообщите в службу общественной безопасности по телефону 704-894-2178 как можно скорее о пожаре и необходимости перезарядки огнетушителя.

    Источники возгорания, такие как сигареты, спички, переносное отопительное оборудование, неохраняемые лампочки и т. Д., запрещены в зонах, где существуют взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости или газы или другие горючие вещества. (например, возле выпускных отверстий для выхлопных газов, мест хранения горючих жидкостей, зон отстойных насосов и мест заправки)

    Как обнаружить и потушить пожар класса D (горючие металлы)

    Что такое пожар класса D?

    Пожар класса D характеризуется наличием горящих металлов. Воспламеняются только некоторые металлы, и примеры горючих металлов включают натрий, калий, уран, литий, плутоний и кальций, причем наиболее распространенные пожары класса D связаны с магнием и титаном.

    Хотя для воспламенения металла обычно требуется очень высокая температура, после возгорания он может очень быстро и очень легко распространяться и развиваться, что делает их невероятно опасными и разрушительными. С другой стороны, натрий является высокореактивным элементом, который сразу же горит при контакте с воздухом или водой, что приводит к взрывам и делает его особенно опасным.

    Поскольку масса металла относительно маловероятна для воспламенения (за исключением таких элементов, как натрий), наиболее распространенные типы пожара класса D возникают в средах, где обнаруживаются металлические «мелочи».Сюда входят такие объекты, как лаборатории, склады и фабрики, а также все, где используются производственные процессы для резки, сверления или фрезерования металлов. Например, места, где обрабатывается алюминий и, следовательно, содержат много алюминиевой пыли, более подвержены возгоранию класса D.

    Как потушить пожар класса D?

    Лучший и единственный рекомендуемый способ тушения пожара класса D - использовать порошковый огнетушитель. Это работает путем подавления огня и, следовательно, кислорода в нем, а также поглощения тепла, содержащегося в огне, что в конечном итоге приводит к его угасанию.Порошковые огнетушители также остановят распространение горящего металла или порошка, уменьшив распространение и, как следствие, опустошение огня. Это особенно полезно в средах, содержащих металлическую пыль или стружку.

    Металлические пожары часто являются одними из самых опасных, потому что люди не знают, как с ними бороться безопасно и эффективно. Чрезвычайно опасно использовать воду, так как металлы, такие как натрий, будут далее реагировать с водой, действуя как ускоритель.

    Как избежать пожаров класса D?

    Хранение горючих металлов в безопасных, защищенных контейнерах - отличный способ снизить риск возникновения пожаров класса D.Однако, как обсуждалось ранее, большинство возгораний металла происходит во время производственного процесса, и мелкие частицы металла воспламеняются. Следовательно, если вы владеете или управляете коммерческой средой, особенно той, которая включает в себя обработку, сверление и резку горючих металлов, вы должны убедиться, что в вашей собственности были проведены достаточные проверки пожарной безопасности.

    Это означает проведение регулярных всесторонних оценок риска пожара, а затем выполнение любых корректирующих действий, необходимых для устранения или уменьшения любых имеющихся опасностей.Вы должны обеспечить наличие систем пожарной безопасности, таких как пожарная сигнализация, отработанные пожарные учения и аварийное освещение, а также установить и регулярно обслуживать порошковые огнетушители.

    Заказать обратный звонок

    Просто введите свои данные ниже, и мы свяжемся с вами, как только сможем!

    Austell, GA - Советы по пожаротушению

    Все мы используем огонь в той или иной форме почти каждый день нашей жизни, будь то приготовление пищи на газовой плите, обогрев комнаты с помощью уютного огня в камине или зажигание сигареты.

    Но что произойдет, если случится неожиданный пожар? Многие из вас запаниковали бы, потому что не знали надлежащих процедур пожаротушения.

    Сначала вы должны понять, что существует четыре типа пожаров, и неправильное использование огнетушителя или использование неподходящего огнетушителя может привести к дополнительному материальному ущербу и травмам.

    Класс A пожары состоят из горючих материалов, таких как дерево, бумага или ткань. Этот тип пожара можно потушить с помощью водяных огнетушителей.При использовании этих огнетушителей подойдите как можно ближе к огню, не подвергая себя опасности, и направьте сопло на основание пламени. Продолжайте распыление, пока весь тлеющий материал не будет намочен. Глубокие очаги пламени, например, в тюкованных материалах, должны быть тщательно пропитаны и, возможно, их придется раздвинуть, чтобы добраться до пламени пайки.

    Многоцелевой сухой химический огнетушитель также может использоваться при пожарах класса А. С помощью этого типа огнетушителя пламя атакуют на краю очага пламени, при этом сопло направляется на огонь широким движением.Порошкообразный химикат при нагревании становится липким, что позволяет ему образовывать пленку, которая прилипает к нагретому материалу и тушит огонь.

    Находясь в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, вы должны соблюдать "правила запрета курения", опубликованные в этом месте. Одна зажженная сигарета может стать причиной возгорания, что может привести к серьезным повреждениям.

    Пожары, в которых сжигаются легковоспламеняющиеся жидкости, такие как масло, бензин, растворители и краски, их основное топливо, относятся к категории класса B и .Для тушения этого типа пожара обычно используются сухие химические огнетушители. При использовании огнетушителя стойте на расстоянии примерно 10 футов от огня, чтобы нанести порошок. Затем постепенно приближайтесь; нанесение порошка из стороны в сторону возле очага костра.

    Огнетушители с двуокисью углерода также эффективны при пожаре горючих жидкостей. Вы должны использовать этот тип огнетушителя рядом с краем очага пожара на близком расстоянии в закрытом помещении, где нет ветра или сквозняков. Поскольку огонь может распространяться в присутствии кислорода, углекислый газ используется для уменьшения количества кислорода, окружающего огонь, до тех пор, пока воздух не перестанет поддерживать горение.

    Класс C пожары - это электрические пожары. Если возможно, отключите электричество в этом районе, прежде чем пытаться бороться с огнем. Когда электрическое оборудование обесточено, можно безопасно использовать огнетушители класса A или B: в противном случае лучшими огнетушителями являются двуокись углерода и сухие химические огнетушители. Двуокись углерода является проводящей и не вызывает коррозии.

    Поскольку сухие химические огнетушители оставляют липкую пленку, очистка проста.

    К пожарам класса C относятся также утечки жидкости или газа, например метана, пропана или бутана.Для борьбы с этими пожарами можно использовать пену или сухой химический порошок.

    Картофель фри класса D содержит горючие металлы, такие как магний, натрий и калий. Наиболее реакционноспособные горючие металлы - это щелочные металлы. Вода заставляет эти металлы выделять водород и большое количество шума, в результате чего водород воспламеняется и взрывается. Даже влага на ваших руках может вызвать реакцию металла. Для тушения этих пожаров изготавливаются специальные сухие порошки, такие как порошкообразный графит и хлорид натрия, порошкообразный осадок, кальцинированная сода и известняк.В экстренных случаях можно использовать сухой песок.

    Огнетушители следует размещать в местах, где они хорошо видны и не могут быть повреждены. Их следует повесить на соответствующей высоте над полом в пределах легкой досягаемости. Размеры этих огнетушителей позволяют легко обращаться с ними, и их должно быть достаточное количество в зоне, которую они защищают.

    Большинство переносных огнетушителей имеют маркировку для классификации огнетушителя.

    Важно знать местонахождение телефонов, огнетушителей и будок сигнализации, поскольку потеря времени может увеличить опасность.Недостаточно обученный человек иногда не видел будильника или телефона.

    Огнетушители полезны даже при использовании спринклерной системы, поскольку они могут контролировать распространение огня.

    Если вы видите пожар и по опыту знаете, что с ним можно справиться с помощью огнетушителя, вызов о помощи можно отложить. Но если через несколько секунд пожар усиливается, немедленно обратитесь за помощью.

    Управление огнетушителями упрощается. Все огнетушители, произведенные в Соединенных Штатах и ​​Канаде, работают путем вытягивания удерживающего штифта и подачи огнетушащего вещества путем нажатия на спусковой крючок, контролирующий нанесение средства.

    Мы должны предотвращать и останавливать нежелательные пожары, разрушающие жизни людей, рабочие места и здания. Для достижения этой цели все люди должны сотрудничать. Выделите время, чтобы поместить макулатуру в соответствующие контейнеры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *