Содержание

Как готовить на электрогриле: основные правила

Существует много различных моделей электрических грилей. Они различаются, прежде всего, размерами и мощностью. Панель, на которой готовится пища, может представлять собой каменную или тефлоновую поверхность. Но часто она выполнена в виде металлической решётки.

От мощности выбранного прибора зависит время, которое требуется для приготовления. Поэтому на такую характеристику нужно обязательно обратить внимание перед покупкой.

Переносные и стационарные

Электрогрили могут быть переносными и стационарными. Первые отличаются компактностью и больше подходят для использования на небольших кухнях. Основное преимущество таких приборов в том, что их не обязательно устанавливать в каком-то одном месте раз и навсегда. Они лёгкие, и поэтому их в любое время можно переставить с одного места на другое.

А стационарные электрогрили – это большие приборы, которые требуют много места. Они применяются обычно на предприятиях общественного питания и на больших кухонных помещениях.

Односторонние и двухсторонние

Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.

А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй.
Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.

Правила работы с электрогрилем

Домашний электрический гриль используется многими кулинарами. Истинные гурманы по достоинству оценили великолепный вкус блюд, которые готовятся с помощью этого бытового прибора. Каждое блюдо имеет неповторимые вкусовые качества и к тому же, превосходно выглядит. Использовать электрогриль могут как кулинары-любители, так и настоящие профессионалы.

Но чтобы работа с прибором была безопасной, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Электрогриль должен быть установлен на строго горизонтальную поверхность.
  2. Запрещено применение многоконтактных штепсельных розеток.
  3. Места контакта должны быть надёжно защищены от влажности.
  4. К прибору не должны иметь доступ дети.
  5. В помещении, где используется электрогриль, должны быть форточки и вытяжка.
  6. Терморегулятор нужно вставлять в прибор до того, как он будет включён в розетку.
  7. Перед включением прибора в сеть, нужно убедиться в безопасности розетки. Она обязательно должна быть заземлена.

nyamkin.ru

как пользоваться прибором и что на нём можно приготовить.

Все любят блюда, приготовленные на открытом огне, имеющие особый вкус и аромат. Но не у всех и не всегда есть возможность отправиться за город для того, чтобы насладиться запахом костра. Замечательной заменой открытому огню в квартире будет электрогриль.

Что представляет собой электрогриль

Содержание статьи

Электрогриль – это прибор для приготовления пищи, где источником тепла служит электричество. Он компактен, лёгок в использовании. С его помощью можно жарить, не добавляя масло и жир. Блюда, приготовленные при помощи этого прибора, не теряют полезные свойства и имеют исключительный вкус, при этом можно регулировать степень поджарки по своему усмотрению. Отдельные модели электрогрилей позволяют также коптить продукты.

Количество моделей электрогрилей многообразно. Их отличают размеры и мощность. Бывают тефлоновые и каменные поверхности, бывает и просто решётка. Время приготовления еды полностью зависит от мощности выбранного вами аппарата. Обратите на это внимание при покупке.

Как пользоваться электрогрилем

Готовить на электрогриле несложно. Это могут делать и профессиональные повара, и домохозяйки. Он бывает переносным и стационарным. Стационарный — используется в организациях общепита и на крупных кухнях, потому что, при всех своих достоинствах, занимает много места, но и возможности его многообразны. Переносные — небольшие, занимают мало места, подходят для маленьких кухонь.

Существуют следующие типы электрогрилей:

  • односторонние — это решётка или поверхность с антипригарным покрытием — нагрев идёт с одной стороны, для равномерного приготовления блюда, продукты надо жарить с двух сторон, периодически переворачивая;
  • двухсторонние — обе рабочие поверхности нагреваются одновременно, ингредиенты выкладываются на одну поверхность и накрываются другой — такие модели можно раскладывать, и готовить большее количество еды одновременно, время от времени переворачивая продукты;
  • комбинированные (обычно со съёмными панелями) — могут работать, нагревая только одну поверхность или нагревая обе поверхности одновременно, для этого достаточно выбрать определённый режим.

Первым делом кухонный электроприбор подключается к электричеству и должен прогреться. Если модель не имеет антипригарного покрытия, нагреваемые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы избежать пригорания. Когда гриль нагреется до необходимой температуры, на поверхность выкладывают заранее подготовленные продукты и устанавливают нужный режим работы прибора, на отдельных панелях предусматривается установка времени приготовления.

ВАЖНО! После приготовления, необходимо удалить образовавшийся нагар с поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щётками. Антипригарные панели лучше очищать специальными лопатками, не царапающими поверхность. Убрав основной жир, гриль необходимо протереть влажной губкой с моющим средством, после чего вытереть насухо. Съёмные панели промываются под проточной водой.

Что можно приготовить на электрогриле

Приготовленная на гриле еда, всегда получается очень ароматной, сочной и красивой. Давайте рассмотрим, что же можно готовить:

  1. Мясо. На гриле готовятся чудесные стейки. Для этого подходят любые виды мяса: говядина, свинина, индейка. Чтобы стейк получился сочным, его не надо мыть перед приготовлением (или как следует обсушить после мытья), и обязательно нагреть прибор. Подготовленные куски натереть приправами и душистыми травами. Перцем посыпать стейк уже при жарке. Обжарить мясо в течение нескольких минут, выложить на салфетку, и закрыть фольгой на 7–10 минут. Очень вкусно на электрогриле получаются сосиски, колбаски, сардельки.
  2. Рыбу. Она готовится очень быстро. Перед жаркой рыбу надо посолить и поперчить, при жарке можно добавить соус, чтобы блюдо не получилось излишне сухим.
  3. Овощи. Перед запеканием их необходимо вымыть, обсушить и при необходимости нарезать пластинами или кольцами. Посолить и жарить 5–10 минут.
  4. Пироги, пиццу, оладьи, блины. Для приготовления данных вкусностей можно использовать традиционные рецепты.
  5. Яичницу, омлет и другие блюда из яиц.

Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

Для того чтобы пользование грилем приносило только приятные эмоции необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Для работы прибора используйте безопасные электрические розетки с заземлением.
  2. В помещении, где работает электрогриль, обязательно должна быть вытяжка.
  3. Места контакта оборудования с электричеством необходимо предохранять от попадания влаги.
  4. При работе техника должна находиться на ровной поверхности.
  5. Терморегулятор в прибор вставляется до подключения гриля к электричеству.
  6. Не допускайте детей к включённому прибору.

setafi.com

Электрогриль – как готовить и ухаживать

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные с использованием электрического гриля, считают здоровой и полезной пищей. Это обуславливается тем, что во время готовки не нужно добавлять различные жиры для прожарки продуктов. Излишки жира собираются в специально оборудованный лоток. 

В настоящее время электрогриль применяют для готовки блинов, фруктов, мясных блюд, пирогов, горячих закусок, блюд из птицы, бутербродов и рыбы. 

Приготовление блюд осуществляется двумя вариантами – прямо на решетке устройства или при помощи фольги. Овощи и фрукты следует нарезать ломтиками (толщина должна составлять не более 1 см). Среднее время приготовления блюд – 15 минут. 

Особенности блюд, приготовленных на электрогриле

Использование электрического гриля при жарке мясных блюд позволяет получить хрустящую золотистую корочку. 

Пища, приготовленная на данном устройстве, является полезной и здоровой. Во время готовки не добавляются масла и жиры. Таким образом, пища не содержит вредные для организма канцерогены, холестерин. Также блюда не имеют запаха гари и примеси от смолы. 

Основные рекомендации в приготовлении

При помощи электрического гриля можно приготовить различные блюда. При этом следует придерживаться некоторых советов. 

Стейк

Для того чтобы получить сочное и нежное мясное блюдо необходимо уберечь его от воздействия влаги. Очищение мяса проводят при помощи ножа – снимают верхний слой и убирают загрязнения. Если мясо достали из холодильника, нужно дождаться, когда оно согреется. Продукты в вакуумной упаковке следует доставать из холодильника заранее. 

Перед началом готовки оборудование нагревают до необходимой температуры. Также рекомендуется обработать мясо специями и солью. После приготовления жареное блюдо укладывают на салфетку и накрывают фольгой. 

Рыба

Приготовление рыбных блюд не занимает много времени. Рыбы смешивают с травами и приправами. Крупную рыбу необходимо готовить при температуре 200 градусов. 

Приготовление следует проводить на панели прибора либо с использованием фольги. Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять маленький кусочек сливочного мяса.

Овощи

Перед началом готовки овощи мелко нарезают. Толщина кусочков не должна быть более 1 см. После нарезания овощи укладывают на решетку прибора и добавляют соль и специи. Обычно процесс приготовления занимает не более 10 минут. 

nyamkin.ru

Покупаем электрогриль: на что обратить внимание?

Добавим, что мясо – это не единственная специализация чудо-прибора. Рыба, овощи, оладьи, блинчики, яичница, горячие бутерброды… В общем, для всех, кто исповедует принципы быстрой, но эстетичной готовки, электрогриль будет незаменим. 

Согласитесь, что варёные овощи или мясо не всегда хороши на вид и не всем нравятся на вкус. При этом, обжаривая их, мы зачастую добавляем много жира или масла, что не только делает их менее полезными, но и повышает калорийность блюда в целом. На гриле они получаются аппетитными, сохраняют все витамины и микро- и макроэлементы. 

Приготовление происходит за счёт контактной или бесконтактной (об этом ниже) тепловой обработки продуктов без использования масла или жира. Вид и вкус приготовленных продуктов близки к жареным, а вкусовые качества и диетичность блюд – к приготовленным на пару.

Именно этот удачный компромисс внешнего вида, вкуса и подхода, отвечающего принципам здорового питания, делает электрогриль столь популярным. 

Типы электрогрилей

1) Бесконтактные электрогрили

Бесконтактными (их часто именуют электрическими шашлычницами) называются модели, которые готовят еду на решётке, а нагревающая панель находится снизу или сбоку и не имеет контакта с продуктами. Тип горизонтальных бесконтактных грилей подходит для приготовления только на открытом воздухе либо под профессиональной вытяжкой, поскольку из-за жидкости (сока или жира), которая будет капать на нагревающий элемент и загораться, происходит задымление помещений. Вертикальный бесконтактный гриль можно использовать и на обычной кухне. 

2) Контактные электрогрили

Это грили, продукты на которых готовятся прямо на нагревающей поверхности. 

  • Односторонние электрогрили работают по принципу сковороды-гриль (обычная рифлёная поверхность, которая служит для образования характерных полосок на продукте). Во время приготовления мясо или рыбу нужно всё время переворачивать. Желательно, чтобы поверхность у таких электрогрилей была разделена на две зоны: плоскую (для блинов и овощей) и рифлёную (для мяса и рыбы). 
  • Двухсторонние электрогрили зажимают продукт между двумя нагревающими поверхностями, что позволяет достичь равномерной прожарки за небольшое время. Учтите, что у этого устройства обязательно должно регулироваться расстояние между прессами. Это позволит закладывать туда и широкие горячие бутерброды, и узкие полоски овощей. Иногда такой электрогриль раскладывается, превращаясь в одностороннюю плоскую поверхность.
  • Комбинированные электрогрили – самые практичные и, соответственно, самые популярные модели, которые могут быть использованы для приготовления как в зажимном режиме, так и в режиме сковороды-гриль. 

На что обратить внимание при покупке? 

Материал корпуса: традиционно корпус изготавливается из высокопрочного пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надёжнее, но он будет стоить дороже. 

Рабочая поверхность: рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика также не требует особого ухода, но с ней нужно очень бережно обращаться. Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными. Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифлёной: рифлёная позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако сложнее моется (обращайте внимание на специальные аксессуары для мытья, которые идут в комплекте). Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.

Мощность прибора: чем выше, тем быстрее и проще готовить. Эталонной считается мощность в 2 Квт. 

Съёмный поддон: очень полезная функция, за счёт которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.

Регулировка температуры: позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счёт чего продукты не будут пригорать.

Таймер: подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.

Функция отложенного старта: используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.

Различные индикаторы: например, включения или остаточного тепла, – сделают процесс приготовления более удобным. Однако опытные кулинары говорят, что есть отличный секр

mvkus.mvideo.ru

Как готовить на электрическом гриле

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Домашний гриль заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Общие советы по приготовлению блюд

Безупречный стейк

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

Приятного аппетита!

 

Популярные записи:


Чтобы папилломы отсохли за 3 дня, мажьте их на ночь обычной...


Весите 95 кг? А будете весить 58 кг! Похудение для ленивых! Оказывается нужно просто...


Пахнет изо рта? Утром из вас выйдет гигантский ком паразитов и глистов если выпить 5 капель обычного...

electrogrili.ru

Как пользоваться электрогрилем: инструкция, возможности, отзывы

Многие люди согласятся с тем, что блюда, приготовленные в гриле, довольно аппетитные. Однако сегодня для этого не обязательно устанавливать мангал и заготавливать шампуры или вертел. Достаточно воспользоваться простой компактной установкой, которая не будет дымить и легко поместится на любом кухонном столе.

Речь идет об электрогриле, который приобретает все большую популярность среди потребителей. Даже респектабельные рестораны нередко хвастаются своими дорогостоящими гриль-системами. Это устройство предназначено для приготовления всех групп продуктов, как овощей, так и рыбы или мяса. Здесь можно даже сделать обычную яичницу, не используя при этом масло. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, как пользоваться электрогрилем.

Электрогриль в газовой духовке

Гурманы, предпочитающие мясо с румяной корочкой, могут оценить по достоинству дополнительный элемент, появившийся в современных газовых духовках. Ведь сегодня большинство производителей стремятся оборудовать технику дополнительным нагревательным элементом. Он позволяет не только добавить вкусовых качеств готовящемуся кулинарному изделию, но и улучшить его эстетический вид.

В зависимости от стоимости оборудования, в его комплектацию может быть включен как мини-прибор, предназначенный для узкой специализации, так и более объемная многофункциональная система. Прежде чем выбрать духовку, укомплектованную таким устройством, необходимо разобраться, как пользоваться электрогрилем и для чего он предназначен.

Функции

В газовой духовке электрогриль располагают в верхней части для подачи горячего потока на блюдо, расположенное под ним. Первостепенная задача такого элемента заключается в формировании румяной корочки на поверхности кулинарного изделия. Таким образом, находящуюся в духовке птицу или жаркое на последнем этапе приготовления можно элегантно оформить румяной корочкой.

Этот принцип также распространяется и на хлебобулочные изделия. Чтобы понять, как пользоваться электрогрилем в газовой духовке, достаточно его включить на непродолжительный отрезок времени. Если по истечении времени эффект не достиг желаемого результата, время включения можно увеличить. Однако не следует сразу включать нагрев на время более пяти минут, иначе можно перестараться. Для подрумянивания каждого вида продуктов необходимо использовать разное время включения.

Более дорогие газовые духовки могут быть оборудованы более габаритной системой, позволяющей выполнять несколько функций. Такие установки способны самостоятельно справиться с приготовлением пищи без использования газовой духовки. Как правило, к ним в комплекте предлагается инструкция с описанием правил эксплуатации. С помощью многофункциональной системы электрогриля можно приготовить, например, шашлык, не выходя из дома.

К ответу на вопрос, как правильно пользоваться электрогрилем, который установлен в газовой духовке, прилагаются и дополнительные рекомендации. Для того чтобы духовка всегда оставалась сухой и чистой, до приготовления мяса или рыбы рекомендуется продукты оборачивать в фольгу. Она не помешает образованию румяной корочки, но и не даст брызгам жира попасть на стенки духовки.

Сегодня от производителей кухонного оборудования поступает много разносторонних предложений по улучшению качества и скорости приготовления блюд. Нередко приходится сталкиваться с проблемой, что полезные агрегаты занимают большую площадь, а компактные не отличаются своими возможностями. Но если рассмотреть возможности электрогриля Polaris, то можно согласиться, что этот аппарат объединил в себе все положительные качества. Ниже мы детальнее рассмотрим агрегат этой марки.

Функциональные характеристики «Поларис»

Для того чтобы понять, как пользоваться электрогрилем «Поларис», не требуется особых знаний. Достаточно разобраться в режимах его работы.

В отзывах пользователи говорят, что этот агрегат может работать в режиме гриль-пресса, предназначенного для обжаривания мясных продуктов или овощей сразу с двух сторон. Хозяйки отмечают, что в этом режиме прекрасно получаются горячие сэндвичи, для приготовления которых используют свежий хлеб.

Второй режим — мини-печь. Его применяют для приготовления продуктов, которые нельзя прижимать.

Последним является режим настольной плитки. В отзывах пользователи отмечают, что благодаря этому режиму можно готовить омлет или блинчики как на сковороде, но без применения различных жиров.

Комплектация

Для того чтобы разнообразить цветовые характеристики и форму приготавливаемых блюд, в комплектацию прибора включены различного вида панели:

  • рифленая с отверстиями;

Такое разнообразие поверхностей дает широкие возможности повару, стремящемуся придать индивидуальные черты своему блюду. Для того чтобы полностью ответить на вопрос, как пользоваться электрогрилем, необходимо отметить, что все панели довольно легко снимаются и очищаются. Чтобы упростить мойку посуды вручную, в комплектации предусмотрена удобная щеточка.

Правила ухода

Приступать к чистке прибора следует только после полного его остывания. Чистить электрогриль рекомендуется после каждого использования, во избежание образования застарелых формирований. Как отмечают в отзывах покупатели, для чистки устройства лучше применять только мягкие щетки или ветошь, которые не смогут оставить царапин на поверхности панелей.

На что обратить внимание?

Поверхность съемных панелей обработана специальным покрытием, позволяющим поджаривать продукты практически без использования масла. Однако эта поверхность плохо переносит механические повреждения. В связи с этим при готовке, чистке и мытье оборудования не рекомендуется пользоваться металлическими лопатками, щетками или другими предметами из металла.

Как пользоваться электрогрилем «Тефаль»?

Бытовой электрогриль фирмы Tefal выполнен в виде компактного чемоданчика, обладающего двумя нагревательными поверхностями. Для удобного открытия и закрытия устройство оборудовано внушительной ручкой. Размер обеих нагревающихся поверхностей составляет 22 на 30 сантиметров, что соответствует габаритам большой сковороды.

На вопрос, как пользоваться электрогрилем такого образца, ответить совсем просто. Он управляется с помощью кнопки включения и поворотного регулятора температуры. В конфигурации обеих жарочных поверхностей предусмотрены специальные желобки, позволяющие стекать мясному соку в резервуар, который расположен ниже.

Обе нагревающиеся поверхности легко снимаются для чистки, к тому же, имеют абсолютно идентичную форму, что не позволяет перепутать их местоположение. Нижний накопительный поддон снимается, чтобы его можно было опустошить и вымыть. Под жарочными поверхностями находится тэн, расположенный таким образом, чтобы вся поверхность нагревалась равномерно.

Эта модель обладает тремя режимами работы, позволяющими пользоваться устройством как сковородой, печью или грилем. Однако в отзывах пользователи отмечают, что в комплектацию электрогриля фирмы Tefal не включены прямые жарочные поверхности. Это является единственным ее недостатком.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как пользоваться электрогрилем Polaris и другими. Как отмечают в отзывах покупатели, подобная техника позволяет готовить вкусные мясные и овощные блюда, которые при этом будут полезными.

fb.ru

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
  2. Delonghi Multigrill CGH 1030D. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
  3. Tefal Optigrill+XL GC722D34. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
  4. GFgrill GF-100. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
  5. ProfiCook PC-KG 1029. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.

Как готовить на электрогриле?

При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

  1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
  2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
  3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
  4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
  5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *