Содержание

10 самых полезных кухонных приборов | Материнство

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн


Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка


Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка


Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка


Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь


Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер


Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник


Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка


Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита


Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник


Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

- кофеварка


Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

- тостер


Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

- кухонные весы


Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

- блендер


Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

- аэрогриль


Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

- морозильная камера


Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

- посудомоечная машина


Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Дата публикации 24.02.2015
Автор статьи: Елена Тимофеева

materinstvo.ru

Кухонная техника

Опубликовано: 9 апреля 2014

Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Сегодня же ряды всевозможных кухонных помощников настолько широки, что, кажется, живи и радуйся, не прилагая особых усилий. Но остается открытым вопрос, где все эти девайсы хранить, и настолько ли уж они необходимы. Потому как многие из них если и не абсолютно бесполезны, то обладают ну очень спорным «коэффициентом полезного действия».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кто-то не представляет своей жизни без вафельницы, а кто-то и духовку использует исключительно для хранения кастрюлек и сковородок.

Так вот мы попытались максимально объективно подойти к данному вопросу, чтобы каждый смог легко понять, что на его кухне станет предметом первой необходимости, а без чего она только выиграет.

Для этого мы поделили кухонные бытовые приборы на 5 групп в порядке убывания их полезности, по мнению большинства.

Группа №1. Куда без них-то?

Как ни странно, но самых важных атрибутов для кухни оказалось не так много. А если точнее, бесспорными лидерами, без которых кухню и кухней-то не назовешь, всего три.

Холодильник – незаменимый агрегат, а главное, не имеющий аналогов по своей функциональности. Вывешивание продуктов за окном – уже давно не вариант, да и сезонность климата не позволяет считать этот способ надежной альтернативой холодильнику.

Варочная поверхность или плита выполняет две задачи. С одной стороны – важная составляющая рабочего пространства, необходимая для варки, жарки и прочей готовки. С другой – неотъемлемый символ домашнего очага, позволяющий понять, что вы находитесь именно на кухне.

Духовой шкаф справляется с теми задачами, против которых поверхность бессильна, а именно всевозможная выпечка и запекание. Но даже несмотря на, казалось бы, почтительный статус данной техники, некоторые в последнее время готовы отказаться и от нее в пользу какого-нибудь более универсального устройства.

Группа №2. Скорее да, чем нет

Как раз таки универсальные приборы, а также наиболее часто используемые в быту и составили основу данной группы. Именно в нее входят устройства, популярность которых зашкаливает. И, что самое важное, все они не просто занимают полезную площадь, а активно эксплуатируются. Хотя, впрочем, многим удается превосходно жить и без них, не чувствуя себя ущемленными.

Микроволновая печь или СВЧ в зависимости от набора функций может служить как для разогрева, разморозки и быстрого приготовления определенных продуктов, так и стать полноценной заменой духовому шкафу. А вы знали, что в СВЧ с режимом конвекции можно даже печь пирожки? Такая вещь может пригодиться и опытной хозяйке, и  тем, кто придерживается полуфабрикатного рациона питания.

Мультиварка позволяет значительно сократить время пребывания на кухне. А режим отсрочки старта дает возможность выбирать конкретное время завершения процесса готовки. Кстати, готовить в ней можно все, от пирогов до борща, при этом еда получается вкусной и полезной. Для занятых людей эта штуковина может оказаться весьма полезной.

Электрочайник. Благодаря высокой скорости кипячения и функции самоотключения он делает счастливыми миллионы семей (особенно по утрам). Но все же и противники найдутся. К примеру, некоторые пропагандирующие экономию владельцы газовых плит.

Группа №3. Условная техника

Эта группа приборов включает в себя те девайсы, которые приобретаются исходя из той или иной необходимости. Как правило, они не покупаются бездумно, решение об их покупке долго вынашивается и тщательно планируется.

Кухонный комбайн – просто незаменим на кухне, по мнению тех, кто готовит часто, много и с использованием сложных технологических процессов. Остальные же предпочитают сделать все вручную, нежели потом возиться с разборкой, сборкой, мытьем, сушкой и хранением это чуда.

Погружной блендер + венчик – такой себе мини-комбайн с ограниченными возможностями, но многим хозяйкам с головой хватает и его. Вы часто готовите супы-пюре, не можете избавиться от комочков в жидком тесте или у вас дома маленький ребенок, нуждающийся в тщательно перетертой пище? Тогда без погружного блендера вам  не обойтись.

Электромясорубка – не самый нужный прибор. Но те, кто сомневаются в качество покупного фарша или любят побаловать домочадцев домашними колбасками, чувствуют себя с ним гораздо спокойнее.

Кухонные весы имеют два типа поклонников: те, кто любит экспериментировать с новыми рецептами, и те, для кого диета и взвешивание всех продуктов стали смыслом жизни.

Пароварку считают ценным приобретением приверженцы здорового питания и заботливые родители.

Йогуртница (см. Пароварка). Если же такой прибор был куплен по принципу: «У Петровых же есть – они не нарадуются. Чем мы хуже?», будьте уверены, через пару пробных испытаний он займет свое место на антресолях или в кладовке вместе с другой бесполезной техникой.

Сушилка для овощей и фруктов (см. Пароварка, Йогуртница). Чтобы найти место на кухне для этого чуда инженерной мысли, главное – свято верить в пользу витаминов. 

Хлебопечьверный помощник для всех, кто обожает ароматный хлеб и домашнюю выпечку и не ленится прибегать к его помощи регулярно. Для остальных это громоздкий, бесполезный агрегат.

Соковыжималка. Как показывает практика, ею пользуются активно, когда она портативная и стоит всегда на виду. В противном случае о ней попросту забывают. Разве что внезапно понадобится сделать стратегический запас сока на зиму.

Группа №4. На любителя

Чтобы обзавестись прибором из данной категории и не пожалеть о своем решении в последствии, нужно быть истинным фанатом.

Шоколадница, вафельница, мороженица – данное трио одним своим названием способно привести в восторг любого ребенка и даже вызвать повышенное слюноотделение у некоторых взрослых. Но стоит ли тратить немаленькие деньги, чтобы порадовать себя 2-3 раза в год, вместо того, чтобы в любое время купить заветную вкусняшку в магазине.

Кофемолка и кофеварка оправдывают себя лишь тогда, когда они стоят на кухне у настоящего гурмана и ценителя натурального кофе.

Блинница часто бывает существенно переоценена даже заядлыми блиноманами. На самом деле, она не позволяет так искусно «регулировать» толщину блинов, как это делает обычная блинная сковородка.

Лапшерезка или тестокаталка. Возможно, кто-то даже не слышал о таких приборах. Но те, кто со словами «равиоли», «фетучини», «тальятелле», «канеллони» и прочими итальянскими «ругательствами» знаком не только из ресторанных меню, наверняка, найдет им достойное применение.

Пивоварня – отличный способ побаловать себя настоящим пивом. Но, если вы просто любите пиво, причем в неограниченных количествах, данный агрегат не для вас. Ибо томиться в ожидании 10 дней до завершения цикла брожения способны лишь тонкие почитатели солодового вкуса и признанные пивные «сомелье». 

Группа №5. А оно вам надо?

И напоследок приведем пример самых бесполезных на кухне приборов, без которых прекрасно можно обойтись.

Яйцеварка. Возможно, нас закидают камнями любители вкуснейших и нежнейших яиц, приготовленных на пару. Но большинство иронично улыбнутся и по старинке поставят на плиту кастрюльку.

Тостером и бутербродницей ежедневно пользуются единицы. И скорее всего, это те, кто купили сии устройства по собственной воле, и теперь пытаются убедить весь мир и себя самих в правильности принятого решения.

Ломтерезка, электронож и электрооткрывалка, по большому счету, - три недешевых способа напрасно потратить электроэнергию. К тому, же еще и небезопасные. И хоть производители убеждают в обратном, те, у кого есть дети, вряд ли рискнут проверить заявленную безопасность на практике.

Маринатор, электрошашлычница и аэрогриль предназначены скорее для того, чтобы похвастаться перед гостями необычной техникой, послушать восторженные возгласы и снова спрятать подальше до очередных посиделок за столом.

Рисоварка – «мультиварка» узкой специализации. Если вы ярый поклонник риса в любых вариациях – бегите в магазин. Но этот изобретенный в Японии и рассчитанный на азиатскую культуру прибор пока еще безнадежно чужд подавляющему большинству наших соотечественников.

Фритюрница. Даже любители картошки «фри» и блюд «тэмпура» уже давно убедились в том, что данное приобретение трудно чем-то оправдать. Даже если отстраниться от вреда пищи, приготовленной во фритюре, легче заказывать любимые блюда в кафе пару раз в месяц, чем переводить масло и мучиться с отмыванием жира дома. Поверьте, чаще эту штуковину из шкафа никто и не достает.

Электрофондюшница. Без комментариев.

Остается вопрос, если по-настоящему полезной техники для кухни не так много, зачем ее покупать? Ответ прост: зато много доброжелателей, готовых на любой праздник подарить то, что бы вы себе никогда не купили.

И если вы как раз сейчас раздумываете над очередным подарком на новоселье или свадьбу, надеемся, наша статься поможет вам сделать правильный, а главное, полезный выбор.

Рекомендуем к прочтению:

www.kuhnipark.ru

Бытовые электроприборы на кухне

Мы познакомимся с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных из них.

С каждым годом современные технологии облегчают жизнь людей. Сегодня уже тяжело представить себе жизнь современной семьи без бытовых электрических приборов. Ведь эти приборы нашли себе место в каждом доме. Бытовая техника не только облегчает нашу жизнь, а еще и суперски экономит время. Кухонное оборудование сейчас продается во многих магазинах.

Бытовая техника — это техника, которая используется в быту. Она предназначена для автоматизации и облегчения определённых работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека.

Вообще бытовые электроприборы разделяют на крупную бытовую технику и малую бытовую технику.

            

Давайте познакомимся с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных из них. И начнем мы с крупной бытовой техники, такой как бытовой холодильник, микроволновая печь, кухонная вытяжка и посудомоечная машина.

Холодильник, или бытовой холодильник – это устройство, предназначенное для хранения продуктов и приготовленной пищи.

Холодильник – это не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру. Это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трех видов:

· среднетемпературные камеры;

· низкотемпературные морозильные камеры;

· двухкамерные холодильники.

Первые предназначены для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней. Вторые – для длительного хранения продуктов. А вот двухкамерные холодильники включают в себя оба компонента, именно их чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

Основная функция современного холодильника – увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого холодильники последнего поколения оснащены антибактериальным покрытием и специальным антибактериальным фильтром. Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться, а фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.

Еще одно современное усовершенствование холодильников – установка в них специальных приборов – ионизаторов, которые очищают воздух, убивают вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для продуктов и человека. Периодически холодильник нужно мыть. Для этого используют специальные средства, которые тоже обладают антибактериальными свойствами.

Перейдем к микроволновой печи. По-другому ее еще называют печь СВЧ (сверхвысокочастотная печь).

Микроволновая печь — это электроприбор, который использует эффект разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами и служит для быстрого приготовления и подогрева пищи, а также для размораживания продуктов.

Микроволновая печь – один из самых распространенных бытовых электроприборов. Если в семье любят готовить так, чтобы на продуктах образовалась аппетитная корочка, нужна печь с грилем. Если микроволновую печь хотят использовать для приготовления разных блюд, покупают печь с функциями гриля и конвекции (когда вентилятор равномерно распределяет в печи нагретый до нужной температуры воздух).

При включении печи в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в ее центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы (мельчайшие частицы) воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Следует знать, что готовить еду в микроволновой печи в металлической посуде или посуде с металлическим напылением (так называемым «золотым ободком») нельзя.

      

Если вы всё же решите разогреть еду в металлической посуде, то помните о последствиях: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет отражать микроволны. Во-вторых, отраженные волны окажут непосредственное воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это может привести к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и искр.

Следующей рассмотрим кухонную вытяжку. Кухонная вытяжка — это бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни.

Существуют вытяжки следующих видов: плоские, купольные и встраиваемые.

Принцип действия плоских вытяжек рассчитан на поглощение воздуха с повышенным содержанием жиров и испарений при помощи вентилятора и фильтрацию его.

Купольные вытяжки улавливают испарения за счет своей специальной конструкции и мощного вентилятора. При этом воздух не очищается, а просто выводится в систему вентиляции, к которой и подключено устройство.

Принцип действия встраиваемых вытяжек ничем не отличается от купольных устройств и сделан именно по их образцу.

И последней из крупной бытовой техники мы рассмотрим посудомоечную машину.

Уже из самого названия понятно, что посудомоечная машина — это устройство для мойки посуды.

Посудомоечная машина имеет немало достоинств. Она моет посуду гораздо чище, чем это делают наши руки. При этом погибают все болезнетворные микробы. Посуду не нужно вытирать, машина ее высушит горячим воздухом. Кроме того, посудомоечная машина экономит не только время хозяев, но и воду.

Размер машины выбирают в зависимости от размера кухни. Напольные посудомоечные машины имеют такую же высоту, как и кухонная мебель. В малогабаритных кухнях, на дачах устанавливают компактные, или настольные, посудомоечные машины.

 

Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой. А работает она при условии подключения к водопроводу, электричеству и канализации.

Рассмотрим принцип работы посудомоечной машины. Итак, вы уложили грязные тарелки и приборы, добавили моющее средство, выбрали режим мойки и нажали кнопку пуск - всё на этом ваша работа закончена.

·   Первое действие посудомойки - это добавление воды.

·  Далее - нагревание воды до необходимой температуры.

·  Затем из специального контейнера определенными порциями добавляются моющие средства для посудомоечной машины. Полученный раствор подается в специальные блоки. Струи с раствором интенсивно распыляются и "расстреливают" тарелки и столовые приборы, тем самым очищая их.

·  Затем грязная вода сливается в водосток и принцип работы опрыскивания струями воды с моющим средством повторяется.

·  После окончания мойки следует процесс ополаскивания.

·  И уже после того как посуда очищена и ополоснута, машинка запускает процесс сушки. Вот такой общий принцип работы всех посудомоечных машин.

Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки. Например, режим быстрой мойки используют для посуды малозагрязненной, экономичный – при среднем загрязнении, а интенсивный – в том случае, когда посуда сильно загрязнена.

А теперь давайте немного поговорим о малой бытовой технике. Малая бытовая техника облегчает труд на кухне, позволяет выполнять меньше тяжелой работы, тем самым ускоряя процесс приготовления продуктов и экономя усилия.

Ее можно разделить на две большие группы. В первую входят устройства для обработки продуктов, такие как мясорубки, кофемолки, картофелетерки, соковыжималки, миксеры и другие. Во вторую группу входят устройства для приготовления пищи: мультиварки, пароварки, кофеварки, грили, шашлычницы, вафельницы, тостеры и другие.

Мясорубка — это электрическое или механическое приспособление для переработки мяса или рыбы в фарш.

 

Кофемолка — это бытовой прибор для размола зёрен кофе. Может быть механическим и электрическим.

 

Соковыжималка — приспособление для выдавливания сока из ягод, фруктов и овощей. Может быть ручной, механической или электрической.

 

Миксер — электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре.

    

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, изготовления эмульсий, пюре.

 

Хлеборезка — устройство для резки хлеба.

 

Пароварка — приспособление для приготовления пищи на пару.

 

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд. Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда при этом не требуя постоянного контроля.

Гриль — устройство для жарения тушек птицы, кусков мяса и так далее, на решётках или вращающихся вертелах.

 

Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.

 

Блинница — металлическая форма для приготовления блинов.

 

Мороженица — прибор для изготовления мороженого.

 

Тостер — устройство для приготовления тостов.

 

Фритюрница — аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир.

 

Яйцеварка — бытовой электрический прибор, предназначенный для приготовления яиц на пару.

 

  

Йогуртница — бытовой электрический прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

 

Кофеварка — бытовой прибор для приготовления кофе.

 

И закончим мы разговор о малой бытовой технике всем известным электрическим чайником. Электрический чайник — это бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения.

   

Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили о «Бытовых электроприборах на кухне». Познакомились с видами, принципом действия и правилами эксплуатации самых распространенных из них.

videouroki.net

Как выбрать технику, которой будешь пользоваться. Обзор кухонных приборов

Современные приборы помогают экономить много времени и сил. Нужная и полезная бытовая техника создана, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Она присутствует в каждой квартире или доме. Хозяйкам сегодня сложно представить жизнь без таких помощников.

Техника помогает нарезать, разогреть, приготовить пищу. Она освобождает человека от многих рутинных операций. В продаже имеется огромное разнообразие приборов. Хозяйки начинают задумываться над тем, какие именно изделия наиболее необходимы. На кухне редко удается хранить много техники из-за небольших размеров помещения.

Топ 7 бытовых приборов, которые должны быть на каждой кухне

Содержание статьи

Существуют устройства, без которых сложно обойтись. Они часто используются, поэтому должны присутствовать на кухне.

Электромясорубка поможет приготовить свежий фарш. Из него получаются аппетитные котлеты, тефтели, начинка для пирожков и другие блюда. Электромясорубка незаменима на кухне, она спасает человека от необходимости крутить фарш на механическом приборе. Такие физические упражнения не всем нравятся.

Миксер облегчает жизнь хозяйке. Он выполняет простые операции, без которых не удастся приготовить обычные блюда. Устройство поможет взбить, хорошо перемешать, измельчить продукты. Новые многофункциональные миксеры востребованы на кухне.

ВАЖНО! Лучше отдать предпочтение стационарной модели, которая будет работать самостоятельно. Достаточно задать ей определенный режим, а в это время можно заняться другими делами.

Электрокофемолка используется для измельчения кофе, приготовления сахарной пудры, измельчения специй. Она незаменима на кухне для семей, где есть маленькие дети. Электрическая кофемолка помогает сэкономить время для приготовления бодрящего напитка. Особенно это актуально утром, когда нужно быстро собраться на работу.

Микроволновка необходима, чтобы быстро разморозить продукты, разогреть готовое блюдо. С помощью этого устройства удастся запечь мясо, приготовить вкусные булочки или кекс. Для разогрева еды не нужно масло. Компактная модель подойдет даже для кухни со скромными габаритами. Процесс размораживания продуктов значительно сокращается. При работе печи не требуется постоянное присутствие хозяйки на кухне.

Электрочайник затрачивает на нагревание воды всего несколько минут. Современные модели имеют дополнительные функции. Такие электроприборы умеют нагревать воду до указанной температуры. Они издают звуковой сигнал, который информирует человека, что процесс нагрева окончен.

ВНИМАНИЕ! Некоторыми моделями можно управлять с помощью смартфона. Даже находясь в другой комнате или вдали от дома, удастся нагреть воду.

Мобильный прибор можно поставить в любом месте, где имеется розетка.

Мультиварка является многофункциональным устройством. Приготовление пищи в ней экономит время. Достаточно подготовить продукты, заложить их в емкость и выбрать режим, все остальное такая техника сделает самостоятельно. Она удобна в использовании, ее просто вымыть после приготовления блюда. Многофункциональное устройство занимает немного места, может заменить другую технику: пароварку, хлебопечку, духовку.

Кухонный комбайн объединяет в себе сразу несколько приборов. Его функциональность зависит от выбранной модели. Существует техника, способная справиться с переработкой твердой пищи, а бывают изделия, предназначенные лишь для мягких продуктов. Основные функции:

  • измельчение различных продуктов;
  • приготовление теста;
  • нарезка твердых продуктов.

Дополнительно приборы могут выполнять функции кофемолки, мороженицы и др. Необходимая техника для кухни выбирается каждой хозяйкой самостоятельно. Перед покупкой учитывают, как часто пища готовится дома, из скольких человек состоит семья.

На выбор влияют вкусовые предпочтения людей. Обязательно учитывается наличие в семье маленьких детей или людей пожилого возраста. Прибор, необходимый одной хозяйке, может оказаться абсолютно ненужным устройством для другой.

Топ 5 самой бесполезной кухонной техники

Существуют устройства, которые легко заменить. Они имеют ограниченную область применения на кухне. Если помещение маленькое, то большое количество техники в нем не поместится.

Фритюрница готовит блюда, которые не назовешь полезными для здоровья. Изделие сложно вымыть, поэтому его используют редко на кухне.

Фондюшница предназначена для приготовления швейцарского фондю. Важно точно соблюдать технологию, чтобы получить вкусное блюдо. Это лакомство готовится нечасто, не стоит отдавать за прибор большие деньги.

Йогуртница подойдет для приготовления вкусного и полезного продукта. Чем мощнее техника, тем быстрее будет проходить процесс. Устройство не может похвастаться компактными размерами. Часто люди приобретают йогуртницу, а затем возвращаются к товарам из магазинов. Прибор остается пылиться на антресолях.

Хлебопечка позволит приготовить вкусную выпечку. Для нее необходимо отвести специальное место на кухне, что не всегда удобно в малогабаритной квартире. Необходимые для приготовления ингредиенты продаются не в каждом магазине. Несколько раз, воспользовавшись прибором, хозяйка о нем забывает. Времени заниматься приготовлением выпечки самостоятельно не всегда хватает. А в магазине имеется огромное разнообразие свежих хлебобулочных изделий. Кроме того, приготовление такого хлеба «влетает в копеечку».

ВАЖНО! Не всегда домашний хлеб оказывается дешевле, чем готовый продукт из магазина.

Яйцеварка не учитывает то, что яйца могут быть разных размеров. Для приготовления нужно проколоть их с одной стороны, чтобы они не взорвались при приготовлении. Горячие яйца неудобно извлекать из прибора.

Любая хозяйка сможет назвать и другие устройства, которые были приобретены, но используются редко на кухне.

Производители кухонных приборов, которых стоит обходить стороной

Огромный ассортимент бытовой техники на прилавках магазинов позволяет найти модель с оптимальным набором функций. Многие хозяйки сталкиваются с вопросом, продукцию какого производителя предпочесть. В первую очередь необходимо определиться с тем, какой предмет необходимо купить.

Существуют бренды, занимающиеся выпуском качественных товаров определенного вида. Есть марки производящие разную надежную технику. Важно заранее изучить, какие изготовители производят необходимый товар. Можно прочитать отзывы пользователей, которые уже приобрели такую технику.

Не стоит брать товары неизвестных марок, которые еще не успели зарекомендовать себя на рынке бытовой техники. В данном случае можно приобрести изделие, которое в скором времени выйдет из строя. Лучше отдавать предпочтения товарам от зарекомендовавших себя брендов. В этом случае удастся приобрести качественное изделие, которое будет исправно служить долгое время.

setafi.com

9 мелких бытовых приборов, которые должны быть на каждой кухне

Оглавление:

От блендеров до эспрессо-машин - эти небольшие приборы станут настоящими помощниками на вашей кухне

Конвекционная печь-тостер не только подогревает еду и делает тосты. Она также может выпекать печенья, пироги и пиццу, не нагревая воздух в кухне.

При выборе малогабаритных бытовых приборов для вашей кухни подумайте о том, как эти приборы будут отвечать вашим потребностям и соответствовать вашему образу жизни. Заполните «День из жизни вашей кухни». Возможно, не стоит тратить деньги на хлебопечку, если вы не едите много хлеба.

Обратите внимание на следующие настольные кухонные бытовые приборы:

Блендеры. Если вы любите коктейли и смузи, вам нужен блендер. Он пригодится не только для смешивания коктейлей - эти мощные приборы измельчают фрукты для смузи, овощи - для питательных супов, а также превращают лед в пышные снежные хлопья для сладких десертов.

Мультиварки. Мультиварки решают целый ряд проблем. Если вы целый день проводите вне дома и хотите, чтобы по приходу домой вас ждал горячий ужин, просто загрузите в нее все компоненты, задайте программу и идите по своим делам. Мультиварка отлично справляется с тушеными и вареными блюдами. Выбирайте модели со съемными керамическими чашами, которые вы можете использовать в самой мультварке, взять с собой на барбекю и потом загрузить в посудомоечную машину.

Стационарные миксеры. Каждой кухне просто необходим стационарный миксер. Даже если вы не задумывались, нужен он вам или нет, рано или поздно наступит день, когда он вам непременно понадобится. Хотите испечь кексы для большой компании? Вам нужно замесить тесто для хлеба? Стационарный миксер значительно облегчит вашу задачу. В отличие от ручного миксера устойчивый стационарный миксер характеризуется многофункциональностью.

Кофеварки. Если вы пьете много кофе, есть смысл приобрести хорошую кофеварку. Кофеварка сэкономит вам время - запрограммируйте ее с вечера и наслаждайтесь свежесваренным кофе утром. Кофе в ней остается горячим часами, и вам не придется его подогревать, ведь дополнительный нагрев ухудшает вкус кофе.

Больше, чем просто «Маргарита»

Блендер пригодится не только для смешивания коктейлей - эти мощные приборы измельчают фрукты для смузи, овощи - для питательных супов, а также превращают лед в пышные снежные хлопья для сладких десертов. Модель, представленная на фотографии: профессиональный блендер Ninja NJ600

Медленно и просто

Мультиварки пользуются особой популярностью и идеально подходят для приготовления тушеных и вареных блюд. Выбирайте модели со съемными керамическими чашами, которые вы можете использовать в самой мультварке, взять с собой на барбекю и потом загрузить в посудомоечную машину. Модель, представленная на фотографии: 6-Quart Crock-Pot® Cook Carry

Испеки мне пирог

Хотите испечь кексы для большой компании? Вам нужно замесить тесто для хлеба? Стационарный миксер значительно облегчит вашу задачу. В отличие от ручного миксера устойчивый стационарный миксер характеризуется многофункциональностью. Модель, представленная на фотографии: стационарный миксер KitchenAid® 5-Quart

Кофейный дом

Эпохи шипящего пара давно в прошлом - наступила эра полностью автоматизированных эспрессо-машин, которые сами измельчают и варят кофе. В отличие от некоторых машин, которые делают только одну чашку кофе за раз, эти модели варят сразу несколько чашек. Модель, представленная на фотографии: автоматическая эспрессо-машина Breville® Barista Express

«Доброе утро!»

Программируемая кофеварка сэкономит вам время - запрограммируйте ее с вечера и наслаждайтесь свежесваренным кофе утром. Кофе в ней остается горячим часами, и вам не придется его подогревать, ведь дополнительный нагрев ухудшает вкус кофе. Модель, представленная на фотографии: автоматическая кофеварка Cuisinart® Grind & Brew

Ломтики, кусочки…

В категории кухонных комбайнов уже много лет уверенно лидирует Cusinart. Меняется только дизайн его корпуса, все остальное остается практически без изменений. Кухонный комбайн незаменим для выполнения различных задач: он режет продукты ломтиками, делает фарш, смешивает компонент, готовит пюре и вымешивает тесто. Модель, представленная на фотографии: кухонный комбайн Cuisinart® 11-Cup

Больше, чем огромный тостер

Хорошая конвекционная печь-тостер - больше, чем предмет роскоши. Даже если у вас немного свободного места, подумайте о приобретении такой печи. Она полностью прогревается за пять минут и может выпекать печенье, кексы, пиццу и пирожки, не нагревая воздух в кухне. Модель, представленная на фотографии: конвекционная печь-тостер Breville® The Smart Oven

Системы для хранения вина

Для истинных ценителей вина система для хранения вина - больше, чем просто кухонное приспособление. Такая система не только поддерживает правильную температуру для каждой из трех бутылок (красного или белого вина), но и сохраняет его вкусовые качества, позволяя вину в открытой бутылке оставаться свежим в течение недели. Выпьем за это! Модель, представленная на фотографии: система хранения вина Skybar

Наполнить, газировать, ароматизировать

Домашние аппараты для газированной воды не используют электроэнергию. Они незаменимы для приготовления свежих ароматизированных шипучих напитков, которые содержат гораздо меньше добавок, чем их готовых аналоги, продаваемые в магазинах. В аппаратах используются заправляемые емкости с углекислым газом, которого хватает для изготовления 60 литров шипучего напитка. Модель, представленная на фотографии: аппарат для газированной воды SodaStream

Эспрессо-машины. Если вы хотите наслаждаться качественным эспрессо у себя дома, вам нужна хорошая эспрессо-машина. Эпохи шипящего пара давно в прошлом - наступила эра полностью автоматизированных эспрессо-машин, которые сами измельчают и варят кофе. В отличие от некоторых машин, которые делают только одну чашку кофе за раз, эти модели варят сразу несколько чашек. Приготовление эспрессо стало простым и приятным занятием, не требующим от вас дополнительных усилий

Кухонные комбайны. Кухонный комбайн идеально подходит для выполнения различных задач: он режет продукты ломтиками, делает фарш, смешивает компонент, готовит пюре и вымешивает тесто. Если вы редко готовите, то можете обойтись и без комбайна, а если вы любите готовить и делаете это часто, то комбайн вам просто необходим.

Печи-тостеры. Даже если у вас совсем немного свободного места, подумайте о приобретении такой печи. Хорошая конвекционная печь-тостер - больше, чем предмет роскоши. Ее функции выходят далеко за рамки простого подогрева еды и приготовления тостов. Она полностью прогревается за пять минут и может выпекать печенье, кексы, пиццу и пирожки, не нагревая воздух в кухне. А если вы любите принимать гостей, такая печь позволит вам приготовить дополнительные блюда, не дожидаясь, пока освободится плита или духовка.

Холодильники для вина. Для истинных ценителей вина система холодильник для хранения вина - больше, чем просто кухонное приспособление. Такая система не только поддерживает правильную температуру для каждой из бутылок (красного или белого вина), но и сохраняет его вкусовые качества, позволяя вину в открытой бутылке оставаться свежим в течение недели.

Аппараты для приготовления газировки. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и стараетесь сократить потребление сахара и соды, вам стоит задуматься о покупке домашнего аппарата для приготовления газировки. Они незаменимы для приготовления свежих ароматизированных шипучих напитков, которые содержат гораздо меньше добавок, чем их готовых аналоги, продаваемые в магазинах. В аппаратах используются заправляемые емкости с углекислым газом, которого хватает для изготовления 60 литров шипучего напитка. Просто добавьте воды, газируйте и ароматизируйте ее.

Следующий шаг

Специальная бытовая техника Хотите, чтобы ваша кухня перешла на новый уровень? Специальные приспособления для кухни больше не роскошь. Мы предлагаем Вам посмотреть, какие из самых новейших технологий могут пригодиться на Вашей кухне и хотим рассказать Вам, как выбрать самые лучшие и подходящие для Вас.

 


www.gidpokuhne.ru

Электротехника «Бытовые приборы на кухне»

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (10,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Место и роль урока в изучаемой теме: Электротехника “Бытовые приборы на кухне”.

Цели урока: Познакомиться с разнообразием бытовой техники на кухне, правилами эксплуатации бытовых приборов и оформить в рабочей тетради таблицу “Бытовые электроприборы на кухне”

  • Обучающая: познакомить учащихся с понятием современная бытовая техника, ее назначением;
  • Развивающая: развивать интерес к бытовой технике, логическое мышление, расширять кругозор учащихся; наблюдательность, самоконтроль.
  • Воспитательная: воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам, бережное отношение к электроэнергии.

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока.

Объекты труда: тетради, чертежные принадлежности, учебники, инструкции по эксплуатации бытовых приборов.

Межпредметные связи: ИЗО, русский язык, история, экология, биология...

Материально-техническое оснащение: мультфильмы “Уроки осторожности тетушки Совы”, проектор, компьютер, рисунки со смайликами, презентация “Бытовые приборы на кухне”.

Формирование УУД:

Предметные:

  • распознавать виды, назначение бытовых электроприборов;
  • соблюдать нормы и правила безопасности труда, пожарной безопасности, правила санитарии и гигиены.

Метапредметные:

  • Познавательные умения: использовать приобретённые знания при эксплуатации бытовых электроприборов

Регулятивные умения:

  • выполнять учебное действие, используя условные знаки;
  • коммуникативные умения: приходить к согласованному мнению в совместной деятельности.

Личностные:

  • проявлять бережное отношение к бытовым приборам;
  • позитивное отношение к процессу знакомства с правилами эксплуатации бытовых электроприборов;
  • осознание собственных достижений при освоении темы.

План урока

1.Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выберите из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению.

(Приложение №1)

2. Изложение нового материала

2.1. Актуализация знаний, подведение учащихся к формулированию темы и цели урока

Как вы думаете, без чего нельзя обойтись на кухне? Что называют “помощниками на кухне”?

Значит, темой нашего урока является...(слайд №1)

О каких приборах идет речь, отгадайте загадки.

Пиццу, курицу, котлеты
Греет нам зимой и летом.
Греет быстро, очень ловко,
Ведь она - ...(микроволновка)

В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет.
(холодильник)

Закипает изнутри
И пускает пузыри. (эл. чайник)

Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет. (эл. мясорубка)

Быстро он коктейль взбивает
И уставшим не бывает. (эл. миксер)

Как можно назвать эти предметы? Что нужно знать, чтобы пользоваться эл. приборами? (Цель и задачи урока формулируют учащиеся в ходе обсуждения, учитель помогает)

2.2. Первичное усвоение новых знаний.

Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

В современном бурном ритме жизни бытовая техника позволяет быстро и эффективно справляться с домашними делами. Зачастую она полностью выполняет работу за человека. (слайд №2)

Бытовые приборы имеют классификацию по целевому назначению: (слайд №3)

  • Измерительные приборы - весы, часы, будильники, термометры (слайд №4)
  • Вычислительная техника: калькуляторы, смартфоны, планшетные и персональные компьютеры, ноутбуки (слайд №5)
  • Техника для уборки дома: пылесос, паровые очистители и даже паровые швабры. (слайд №6)
  • Техника для ухода за одеждой: стиральная машина, сушильная машина, гладильная доска, утюг, швейная машина, машинка для стрижки катышков, сушилки для обуви; (слайд №7)
  • Техника для создания комфортного микроклимата: кондиционеры, очистители, мойки и увлажнители воздуха, отопительные радиаторы, вентиляторы, ионизаторы воздуха, метеостанции (слайд №8)
  • Мелкая бытовая техника для ухода за внешностью: фен для сушки и укладки, щипцы для завивания локонов, утюжок для выпрямления прядей, эпиляторы и электробритвы, ирригаторы и массажеры. (слайд №9)
  • Техника для отдыха и развлечения: музыкальный центр, плеер, DVD-проигрыватель, телевизор, игровая приставка, радио приёмник, домашний кинотеатр и акустическая аппаратура, фотоаппарат и видеокамера, телефонные аппараты; (слайд №10)

Кухонная техника:

  • Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники; (слайд №11)
  • Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка; (слайд №12)
  • Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, пароварка, гриль, аэрогриль, фритюрница, тостер, вафельница, блинница, йогуртница...(слайд №13)
  • Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, соковыжималка; (слайд №14)
  • А еще: посудомоечная машина, вытяжка...

2.3. Физминутка

Глазки видят всё вокруг,
Обведу я ими круг.
Глазкам видеть всё дано -
Где окно, а где кино.
Обведу я ими круг,
Погляжу на мир вокруг.

2.4. Бытовые приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не знаем, как обходиться без них. Бесполезных электронных помощников не бывает – все они сделаны, чтобы облегчить нам наш быт и сделать пребывание в доме более комфортным. А без некоторых видов бытовой техники вообще не обойтись – они обязательно должны быть в доме. Сейчас мы заполним таблицу, в которую внесем сведения о бытовых приборах, которые необходимо иметь на кухне каждой семьи. Учащиеся выполняют таблицу в рабочих тетрадях. (слайд №15, приложение №2)

2.5. Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

Бытовая техника — техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека.Классифицируется по значимости (необходима, желательна, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению и т. п.

Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: газовые, электрические, индукционные. (слайд №16)

Кухонной плите исполнилось 270 лет. Созданием этого необходимого предмета кухонного интерьера мы обязаны известному учёному и политику Бенджамину Франклину (11 июня 1742 года). (слайд №17)

Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.

Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. В настоящее время существует огромный выбор плит, на любой вкус. (слайд №18) Учащиеся заполняют таблицу.

Холодимльник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно ?18 °C.

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея (Англия). (слайд №19)

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников “Москва”.

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты. (слайд №20)

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Существуют также переносные холодильники, автомобильные, удобные для использования на природе, при длительных переездах и т.д. (слайд №21)

Микроволномвая печь или СВЧ-печь— электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн. (слайд №22)

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева продукта.

Разновидности: с грилем, с конвекцией (

urok.1sept.ru

Какие существуют кухонные приборы? Фото, названия

Кухня – это всегда отдельный мир для хозяйки. Здесь есть свои правила, свои принципы работы и, конечно же, свои кухонные приборы. Если вы хорошо ориентируетесь в этом помещении, обустроили его под себя и четко знаете, как в нем быстро и эффективно работать, значит, сможете сэкономить невероятно много времени. Да и сам процесс готовки превратится из мучительной рутины во что-то интересное и динамичное.

О чем пойдет речь?

Эта статья расскажет вам о том, что же достичь таких высот в работе на обыкновенной кухне. Если быть точнее, то речь пойдет о самых популярных и нужных инструментах. Все мы не один раз выдели и даже использовали кухонные приборы, но давайте сейчас упорядочим и дополним знания о них.

Приборы, без которых на кухне вообще не обойтись

Во-первых, это четыре ножа. Первый – для мяса, а остальные – для овощей и подобных по структуре продуктов. Нож для мяса должен быть широким, но из тонкой стали. Такие характеристики позволят быстрее, удобней и безопасней работать с продуктом. Для разделки продуктов используют большой овощной нож. Кухонный прибор для нарезки овощей и фруктов в этой категории – средний нож, ну а маленький – для мелкой работы, такой как удаление глазков и поражений у картошки. Все эти приборы стоит покупать с металлической рукояткой, ведь деревянная не очень надежная, легко впитывает запахи и довольно быстро изнашивается.

Во-вторых, не обойтись и без ножниц. Их существует множество видов, как и ножей, но самыми необходимыми на кухне являются следующие: средние рыбные (для образки плавников и разделки самой тушки), большие (для разделки мяса с костями), маленькие (для того, чтобы обрезать пакетики сметаны и похожей продукции).

В-третьих, вышеперечисленные приборы очень быстро станут бесполезными без точилки. Чтобы режущие инструменты действительно были эффективными, она просто незаменима.

Еще о мелких, но очень важных кухонных приборах

Теперь давайте рассмотрим другие ручные кухонные приборы. Названия и небольшие описания приведены ниже. Это мелкие кухонные приборы, но их значимость на современной кухне нельзя недооценивать:

  1. Ложки (как привычные столовые, так и деревянные). Последние нужны для того, чтобы управляться с вареньем и молочными блюдами. Как правило, на кухне достаточно иметь три ложки, но это число может меняться в зависимости от ситуации.
  2. Доски для разделки. Обычно хозяйки обходятся двумя: большая - для работы с тестом, маленькая - для мяса, овощей, рыбы и подобного. Часто для перечисленных продуктов используют отдельные доски. Это более гигиенично и уменьшает риск появления непонятых привкусов.
  3. Скалки. Самые популярные - двуручная, одноручная и вращающаяся (ее еще называют европейской).
  4. Молоток, желательно из дерева.

Так как ремонт кухонных приборов, работающих от электричества, часто стоит немало, использование механических и ручных инструментов является более выгодным в финансовом плане. Чаще всего такие приборы еще и не требуют значительно внимания или ухода, что существенно упрощает работу с ними.

Какие недорогие приборы помогут экономить время?

Сейчас вашему вниманию предлагаем кухонные приборы, фото и описания которых покажут, что они были созданы именно для того, чтобы максимально экономить ваше время. Начнем перечислять и описывать:

  1. Мясорубка. Поистине гениальное изобретение. В комплекте с насадками можно использовать для более сложных задач, чем простое размельчение мяса. Она пригодна даже для выжимания сока.
  2. Терка. Если она универсальная, это просто незаменимая вещь. Больше ничего и не скажешь.
  3. Взбивалка. Электрическая, как и ручная, быстро и качественно размешает все - от кремов и напитков до фаршей и соусов.
  4. Чеснокодавилка. Избавит вас от потребности мучительно растирать чеснок вручную.
  5. Таймер. Спасатель для блюд и помощник, который освободит вашу голову от переживаний.
  6. Открывалка-штопор. Откроет перед вами практически любую банку, бутылку, выдернет пробку. Кроме того, сделает это очень быстро.

Более сложные, но не менее эффективные приборы

А теперь давайте рассмотрим те изделия, которые совсем не обязательны на кухне, но невероятно полезны и эффективны. Составим топ-10, в который войдут только лучшие кухонные приборы.

Приборы с множеством комбинированных функций

Десятое место – кухонный комбайн. Он может заменить весь кухонный арсенал, который мы перечисляли выше. Нужно лишь достать, включить, выбрать нужную функцию и помыть после прибор использования. Он и порежет, и перемешает, и взобьет, и разотрет. Для большой семьи – одна из самых нужных вещей. Но есть и значительный недостаток – комбайн требует щепетильного и сложного ухода.

Девятое место – мультиварка. Вообще чудо техники, которое может заменить на кухне не только приборы, но и саму хозяйку. Готовка в ней безопасная – никаких подгоревших выпечек или недоваренных каш. Среди плюсов важно заметить, что мультиварки абсолютно самостоятельные, хозяйке нужно загрузить нужные продукты внутрь и нажать кнопку. Но, конечно же, есть и минусы – она занимает много места, также требует ухода, ее достаточно сложно мыть. Следует отметить, что мультиварка все-таки не всесильная – сложные блюда все же ей не поддаются.

Напитки и хлеб – то, что нужно человечеству

Восьмое место – соковыжималка. Ее предназначение объяснять, думаем, и вовсе не надо. Популярность этого прибора на данный момент обусловлена тем, что все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Стоит сказать, что соковыжималки бывают двух типов – для фрешей (используются повседневно) и для заготовок (применяют сезонно). Что важно для кухонной принадлежности – соковыжималки легко мыть.

Седьмое место – хлебопечки. Такая машина может немного ударить по вашему карману, но хозяйки, которые пользуются хлебочками, с уверенностью утверждают, что оно того стоит. Важно знать, что такой прибор имеет далеко не одну функцию. Как правило, хлебопечки очень хорошо замешивают тесто, варят варенье или джемы, иногда даже производят кисломолочные продукты (йогурты). Ну и кому не понравится возможность готовить хлеб по собственному рецепту?

Универсальные помощники

Шестое место – микроволновая печь. Именно благодаря ей можно сэкономить действительно уйму времени. В первую очередь упомянем о невероятной способности почти моментально разогревать еду. Но это далеко не единственное преимущество такой печи. Сюда еще нужно добавить готовку разных блюд и быстрое размораживание. Если покупать более продвинутую микроволновую печь, то в ней будут и другие интересные и полезные функции, которыми обладают такие кухонные приборы.

Пятое место – миксер. Существует действительно много видов таких устройств и еще больше насадок к ним. Например, можно использовать миксер с собственной чашей или же погружной. Насадки нужны для расширения функциональности прибора. Именно благодаря им миксер может как взбивать венчиком, так и перемешивать лопаткой, как замешивать тесто крюком, так и измельчать ножиками. Смена скоростного режима помогает добиваться разных эффектов, а дорогие экземпляры еще и могут делать это без шума и разбрызгивания.

Самые полезные изобретения человека

Четвертое место – электрочайник. Не новый, но очень полезный кухонный прибор. Современные модели могут все быстрее кипятить воду, а улучшенные поддерживают нужную вам температуру в течение заданного периода времени, да еще и могут включаться в указанное вами время благодаря таймеру.

Третье место – мясорубка. О ней уже говорилось, но сейчас рассмотрим вариант не ручной, а электрический. Само собой разумеется, что такие приборы намного быстрее и более многозадачные. Как и в ручной мясорубке, у электрической есть много насадок для самых различных целей. Чем современнее модель, тем эффективнее и лучше насадки. Это же касается и ножей, которые в большинстве случаев самозатачиваются. Такие мясорубки позволяют не только перемалывать фарш, но и готовить колбаски или соски. Что касается конструкции, то современные модели очень компактные и часто автоматически разбираются. Помыть электрическую мясорубку вроде как и несложно, но и очень легким этот процесс не назовешь.

То, без чего кухня – не кухня

Второе место – плита. Не думаем, что хоть где-то есть кухня без нее. Так как это крайне распространенный вид современной кухонной техники, значит, логично то, что существует очень много вариаций и моделей. Например, можно выбирать между газовой и электрической плитой или купить двойную; можно устанавливать только плиту или подобрать вариант со встроенной духовкой. Об этой незаменимой помощнице любой хозяйки можно рассказать еще много интересной информации, но это уже совсем другая история...

Первое место однозначно занимает холодильник. Именно он позволяет нам хранить продукты под рукой, а не бегать каждый раз в огород, чтобы сорвать помидор, или на поле, чтобы выдоить корову. Нужно сказать, что современный холодильник – это не просто шкафчик с холодом. "Умные" системы и продуманные инженерные решения помогают этому устройству использовать отдельные настройки, тем самым существенно повышая результативность и эффективность холодильников.

Для чего все это нужно?

Все вышеперечисленные полезные кухонные приборы очень упрощают нам жизнь. Вот почему стоит оценить ваши затраты времени и, возможно, использовать информацию из статьи для того, что максимально их уменьшить. К тому же такие инструменты на кухне сделают готовку не просто легче, но и приятнее, интереснее, и даже ярче. С нашим темпом жизни и постоянной спешкой такие факторы играют очень важную роль, а потому нельзя просто сбрасывать со счетов шанс упростить и одновременно украсить свою жизнь. Удачных приобретений!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *