Электрика в загородном доме: Практическое руководство: victorborisov — LiveJournal

С электромонтажными работами в частном секторе в нашей стране скорее плохо, чем хорошо. Для большинства горе-электриков защита человека от поражения электрическим током, а имущества от пожара, к огромному сожалению ничего не значат. При этом складывается такое впечатление, что рядовые пользователи прогуливали уроки физики в школе и совершенно не понимают что такое электрический ток. Зато они очень хорошо верят маркетологическим уловкам и с радостью набрасываются на «брендовую» автоматику, отвергая любую иную.
Предлагаю пошагово разобраться во всех вопросах электроснабжения частного загородного дома на примере однофазного ввода. Также это руководство можно применить и к использованию в квартире. Сразу отмечу, что конкретно мое решение тех или иных узлов является оптимальным балансом между функциональностью и ценой, но без ущерба безопасности!
Я надеюсь нет необходимости пересказывать полный курс физики и объяснять что такое переменный электрический ток. Также опустим моменты, как этот электрический ток появился на электростанции и через повышающий трансформатор попал в линию электропередачи. Замечу лишь тот важный нюанс, что вся система электроснабжения в России является трехфазной. Однофазное напряжение 220 вольт в вашей розетке это лишь фазное напряжение на одной из трех фаз. А линейное напряжение будет составлять 380 вольт. Это обстоятельство следует учитывать ввиду такого явления, как «перекос фаз», которое тем не менее актуально исключительно при старой проводке, не рассчитанной на современные нагрузки.
2. Итак, понижающий трансформатор в СНТ. По трём проводам приходит высокое напряжение 10 кВ. Дальше расходится 4 провода (3 фазных и один нулевой проводник) по СНТ. На фото вы видите современный трансформатор и отводы в виде СИП провода. В настоящий момент воздушные линии в нашем СНТ проходят модернизацию.
3. При однофазном вводе к каждому потребителю подключается два проводника: фазный и нулевой. На фото вы можете видеть старые алюминиевые провода на ближайшей к дому опоре. Отвод в дом уже сделан с помощью провода СИП. Особое внимание на тот факт, что все опоры воздушной линии должны иметь повторное заземление нулевого проводника (правое верхнее фото). Нужно это для того, чтобы исключить аварийные ситуации, как например «обрыв нуля». При этом следует с особым вниманием отнестись к своему собственному заземлению при отсутствии повторных заземлений на промежуточных опорах, иначе в аварийной ситуации ваше собственное заземление может оказаться единственным для всего поселка.
4. Ближе к делу. Последний участок воздушной линии от ближайшего столба до здания протягивается проводом СИП, в нашем случае 2х16. Расшифровывается как самонесущий изолированный провод, он алюминиевый с сечением 16 мм². Для удобства монтажа и прокладки в месте анкерного крепления с помощью специальных зажимов (провод СИП подразумевает монтаж линии под напряжением, на специальных зажимах гайка не находится по
victorborisov.livejournal.com
Электрика в доме
Оптоволоконный кабель уже давно и прочно вошел в нашу жизнь, постепенно заменяя все остальные марки проводов, широко применяемые ранее в слаботочных сетях и сетях телекоммуникаций. При этом у всех почему-то крепко засело в головах, что для работы с оптикой требуются какие-то суперпрофессионалы и обучаться той же сварке оптоволокна нужно очень долго и усердно. А между… Читать далее »
Когда вы решили обзавестись собственной системой видеонаблюдения, первое с чем вы столкнетесь – это вопрос выбора формата. На каком лучше остановиться IP или AHD? Не все до сих пор четко понимают в чем же разница между ними. Поэтому давайте рассмотрим основные отличия этих систем и попутно развенчаем некоторые мифы, связанные с ними. Что такое формат… Читать далее »
Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка. Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают. Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны… Читать далее »
Все мы сталкиваемся в зимне-весенний период с проблемой наледи на крышах домов. В связи с тем, что температура в это время года очень часто переходит через нулевую отметку (в обе стороны), такие перепады и приводят к образованию кусков льда и сосулек. Помимо того, что от этого страдают и портятся элементы кровли, так еще и весь… Читать далее »
Как вы знаете, при электромонтаже, будь то дача, дом в коттеджном поселке, магазин или любой другой объект, везде по правилам устройства электроустановок необходимо делать заземление. Качественный контур заземления может спасти вас не только от пробоя изоляции на корпус оборудования, но и от последствий обрыва ноля в питающей сети или от однофазного короткого замыкания, когда фаза… Читать далее »
При монтаже электрического ввода в дом каждый из нас задумывается, каким образом его лучше сделать – воздушным или подземным способом? Монтаж воздушного СИП — это всегда в разы быстрее и в несколько раз дешевле. Однако возникают ситуации, когда целесообразнее завести кабель питания в дом именно под землей. Во-первых, это надежнее. А во-вторых, не портит фасад… Читать далее »
Домофон в загородном доме — это важнейшая вещь, которая позволит вам и вашим родным, не выбегая на улицу, не только узнавать кто наведался в гости, но и не подходя к калитке, запускать его в свои владения. Для этого у домофона имеется такая функция, как электромеханический замок. Давайте во всех подробностях от А до Я, рассмотрим… Читать далее »
domikelectrica.ru
Электрика в доме, помощь в самостоятельном ремонте электрики для новичков и профи
Мы собрали для вас весь передовой опыт, проанализировали множество ресурсов в сети, провели консультации с профессиональными электриками и весь этот опыт изложили на страницах нашего сайта.
Зеленая электрика
Получение электричества из возобновляемых источников, ветряные, солнечные и гидроэлектростанции на службе у человека. Инструкции по самостоятельной сборке, настройке и эксплуатации. Реальные способы экономии электроэнергии за счет применения новейших технологий энергосбережения.
Просмотреть все материалы →
Инструмент
Рубрика полностью посвящается различному электромонтажному инструменту как профессионального уровня, так и для любителей. Обзоры, инструкции, как выбирать и как пользоваться инструментом для электрика.
Просмотреть все материалы →
Освещение
Мы постарались собрать весь передовой опыт по организации освещения в вашей квартире, доме, даче, бане, гараже и других объектах. Приводим инструкции как проделывать все операции своими руками без привлечения дорогостоящих, а порой и неблагонадежных мастеров. Отдельным разделом выделено светодиодное освещение — как передовая технология.
Просмотреть все материалы →
Электроотопление
Мы собираем передовой опыт мастеров монтажа отопления, отзывы в сети и собственный опыт использования электроотопительных приборов. Данную рубрику мы разделили на две категории:
Разделы нашего сайта постоянно пополняются новыми статьями, инструкциями и обзорами. Наши специалисты постоянно работают над качеством выпускаемого материала и поэтому у нас вы всегда будете получать только самую актуальную информацию в тех вопросах, которые так или иначе касаются электрики в вашем доме, офисе, даче, квартире или на производстве.
Мы поможем вам выбрать самые оптимальные электроприборы для ваших нужд.
Просмотреть все материалы →
Водонагреватели
Эти устройства не только занимают важное место в создании нашего комфорта, но зачастую корректируют толщину проводки и даже материал изготовления стен. Электрические водонагреватели — объемные, мощные и тяжелые устройства, которые отличаются и по функционалу, и по цене и по надежности. О том, как выбрать, крепить, подключать и пользоваться различными типами водонагревателей мы пишем в отдельном разделе:
Просмотреть все материалы →
Стабилизаторы напряжения
Раздел полностью посвящен выпрямителям тока, которые преобразуют прыжки напряжения в качественное электричество, поступающее на ваши потребители. Много внимания уделено общим неисправностям данных приборов, а также приведены подробнейшие обзоры стабилизаторов таких производителей как:
Просмотреть все материалы →
Проводка
Как организовать проводку в собственном доме, даче, квартире, гараже. Какие материалы выбрать и каким инструментом следует пользоваться при монтаже проводки. Все эти вопросы освещаются в данном разделе. Вы узнаете какие типы кабелей существуют и для чего используется каждый из них, увидите конкретные схемы проводки в квартире и научитесь монтажу.Просмотреть все материалы →
Выключатели
Выключатель — не только функциональный прибор, но и предмет интерьера. Мы расскажем вам, как выбрать максимально эффективный выключатель для вашей квартиры, дома, дачи, гаража или иного объекта. Вы научитесь самостоятельно подключать и монтировать различные типы выключателей благодаря нашим подробным инструкциям и схемам, узнаете, чем отличаются проходные выключатели от остальных, какого производителя выбрать для ваших конкретных нужд.
Просмотреть все материалы →
Благодаря вашему участию мы будем добавлять обзоры, статьи и даже рубрики. Если вас интересует какая-то тема, а её ещё нет на сайте вы всегда можете написать нам и мы постараемся максимально полно удовлетворить ваш запрос.
Спасибо за внимание, оказанное нашему ресурсу. С вашим участием мы сделаем его лучшим!
electricadom.com
Электрика в доме своими руками
Электричество, безусловно, вещь очень опасная, но в то же самое время, жизненно необходимая. Стоит ли ввязываться в то, чтобы сделать электрику в доме самому, каждый решает сам. Сложного в этом ничего нет, а если применять современные материалы, прокладка проводки и вовсе превращается в собирание конструктора.
Когда делаешь электрику самостоятельно, несомненным плюсом является то, что ты практически неограничен финансами. Почему? Просто стоимость материалов для электропроводки занимает примерно одну четвёртую часть от стоимости работ по её монтажу. Да не закидают меня электрики шапками))) Безусловно, работа кропотливая, требует навыка и знаний, но сделать всё можно своими руками. А сэкономленные деньги лучше потратить на материалы: сделать больше розеток, точек освещения и удобных проходных выключателей. Всё это впоследствии повысит удобство и безопасность эксплуатации дома, а заодно, избавит от удлинителей, вечно мешающихся под ногами.
Сколько нужно розеток…
Есть одно хорошее правило: «Розеток много не бывает!» Вспомните сколько у вас электроприборов и всевозможных гаджетов, а про рабочее место, где стоит компьютер я вообще молчу… Поэтому нужно собраться семьёй, взять в руки мел и погулять по дому. Придумайте условные обозначения, типа: Р — розетка или В — выключатель. Вспомните, какие жизненные неудобства испытываете из-за нехватки розеток, и вперёд! Рисовать! На мой взгляд, это самый простой способ все детально продумать. Если есть время и навыки, то можно на компьютере составить план дома с расстановкой мебели, и уже размещать розетки в соответствии с этим планом.
…на кухне
Кухня — это самая изобилующая розетками и различными световыми точками часть дома. Это и чайник, и кофеварка, и мясорубка, и холодильник, и морозилка, и духовка, и телефон зарядить надо воткнуть пока завтракаешь, и телек посмотреть, и свет над столом включить, и свет над рабочей зоной кухни… В общем, куча. Не будем «изобретать велосипед», а воспользуемся рекомендациями фирмы Икея. Вот они ниже.
Рекомендуемые места для размещения розеток и выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники по версии Ikea

К этим рекомендациям добавим розетку для телевизора. Куда русский человек без телевизора на кухне?
…в спальне
В спальне просто необходимы розетки рядом с кроватью, причём с каждой стороны, если это супружеская спальня. В эту розетку воткнём зарядку для телефона. Любите поваляться с ноутбуком в кровати? Еще одну розетку не забудьте! И хорошо если прикроватный светильник уже проведён и подключен стационарно… А если нет? Для него нужна ещё одна розетка. Особо ленивым можно сделать проходной выключатель рядом со спальным местом, чтобы основной свет выключить не вставая с кровати.
В том уголке, где планируется телевизор тоже необходима целая гирлянда розеток: телевизор, DVD плеер, ресивер спутникового телевидения, электронные часы, да все что угодно… Чтобы потом не городить тройники, сейчас необходимо продумать каждую мелочь. Под выключателем в каждой комнате тоже нужна розетка, она избавит вас от эквилибристических упражнений всякий раз, когда потребуется подключить пылесос. Удобно, не правда ли?
В том уголке, где висит большое зеркало супруги, тоже нужно не забыть розетку. Фен же она не вместо телека включать будет?
Спальня детей, да чего уж там скрывать… и родителей тоже, зачастую является и кабинетом. То есть имеется уголок, где стоит комп, принтер и ещё куча всяких современных штук. Все это тоже требует электричества. Предусмотрите в этом углу 5 розеток. Не пожалеете!
…в ванной комнате
В этом помещении, с повышенной влажностью, нельзя размещать распаечные коробки, выключатели и розеток надо по минимуму. Стиральная машинка и фен, вот, пожалуй, все потребители электроэнергии в ванной комнате. Есть, конечно, ещё освещение зеркала и вытяжку нужно откуда-то запитать, но будет более правильным подвести к вытяжке отдельное питание от клавиши выключателя, расположенного рядом с выключателем основного освещения в ванной, а освещение зеркала подключить параллельно основному освещению ванной. Розетку для фена разместите на уровне груди. Ей, розеткой, будет удобно пользоваться и брызги из раковины страшны не будут.
Освещение в доме
Освещение имеет меньшую мощность чем розетки, поэтому под него монтируется отдельная линия с меньшим сечением кабеля и отсутствием заземляющей жилы (подробнее этого коснёмся в статье монтаж электропроводки). В комнате, рационально на 1 м2 освещаемой площади расходовать 15 Вт электроэнергии. То есть чтобы осветить гостиную площадью 24 м2 нужно 360 Вт, а дому в 100 м2 нужно больше 1,5 кВт электричества. Это при условии, что у вас обычные лампы накаливания. Нынче модно экономить и устанавливать газоразрядные или светодиодные лампочки. И светят хорошо, и служат долго, и стоят дорого.
Вот, пожалуй, и все, что нужно для того, чтобы начать делать электрику. Момент обдумывания деталей немаловажен, ведь от этого зависит удобство дальнейшей эксплуатации дома.
dacha48.ru