Содержание

Словарь терминов - Встраиваемые духовые шкафы

Описания параметров категории Встраиваемые духовые шкафы

Общие характеристики

Способ подключения
В зависимости от типа используемой энергии духовые шкафы могут быть газовыми или электрическими.
Электродуховки отличаются многообразием функций и лучшими результатами приготовления пищи за счет высокой мощности (от 2.5 до 4.0 кВт). Как правило, для таких духовок необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, а верхний – либо электрическим нагревательным элементом, либо тоже газовой горелкой.

Тип духовки
Духовые шкафы могут быть зависимые и независимые.
Зависимые имеют на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определенные типы, а иногда и модели зависимых варочных поверхностей. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.
Независимый духовой шкаф имеет на панели управления переключатели, отвечающие только за его работу. Такая духовка не связана с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

Объем духовки
от 23 до 162 л
Полезный объем духового шкафа.

Макс. температура
от 8 до 500 °C
Максимальная рабочая температура духовки.

Класс энергопотребления
В зависимости от эффективности потребления электроэнергии все духовки можно разделить на классы, которые обозначаются латинскими буквами от A до G.
Так, модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, обозначающиеся как "A+" и "А++".
Духовые шкафы промежуточного класса маркируются буквой D, а модели, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии - буквами E, F и G. Практически все современные духовки относятся к классу А, В и С.

Мощность подключения
от 0.5 до 4190 кВт
Мощность подключения электрических духовых шкафов.

Дополнительная духовка

Наличие
Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Духовые шкафы с дополнительными духовками имеют большие размеры.

Тип
Тип дополнительной духовки (см. "Дополнительная духовка", "Духовка").
Независимо от того, какого типа основной духовой шкаф, дополнительная духовка может быть газовой или электрической.
Наличие двух разных по типу духовок достаточно удобно, т.к., например, основную газовую духовку можно использовать для приготовления основных блюд, а с помощью дополнительной электрической духовке с более разнообразными режимами приготовления можно приготовить более интересные и сложные блюда.

Расположение
Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. "Дополнительная духовка").
Существует два основных варианта расположения дополнительной духовки: боковое и одна над другой.
Боковое расположение встречается в широких духовых шкафах (ширина, как правило, не менее 90 см). В моделях с высотой больше стандартных 85 см. чаще встречаются духовки, расположенные одна над другой.

Ширина
от 30 до 60 см
Ширина встраивания дополнительной духовки

Режимы

Число автоматических программ
от 2 до 160
Производителем предусмотрены автоматические программы в количестве от 2 до 100 в зависимости от модели.

Число режимов нагрева
от 2 до 25
Совокупное количество запрограммированных режимов нагрева духового шкафа, варьируется от 2 до 20 в зависимости от модели. Режимы отличаются различной интенсивностью нагрева и совокупной площадью элементов нагревания.

Функция СВЧ
Наличие функции СВЧ в электрическом духовом шкафу.
Данная функция позволяет использовать духовку в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы, например, конвекцией или грилем. Данная функция существенно ускорит процедуру приготовления блюд и сэкономит электроэнергию.

Мощность СВЧ


от 600 до 1500 Вт
Максимальная мощность микроволнового излучения, от которого зависит скорость нагрева и приготовления еды.

Конвекция
Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Гриль
Наличие встроенного гриля. Гриль - приготовление пищи при помощи излучения теплоэлемента, который находится над готовящимся блюдом. Как правило, гриль используется для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Тип гриля
Как правило, газовые духовки имеют газовый гриль, электрические - инфракрасный (нагреватель - галогеновая лампа) или электрический (нагреватель - спираль).

Мощность гриля
от 2.57 до 3000 Вт
Максимальная выходная (полезная) мощность гриля.

Программа размораживания
Функция размораживания реализована путем включения вентиляторов без участия нагревателей, что позволяет разморозить продукты быстро, просто и без их перегрева.

Добавление пара
Добавление пара – встроенная система позволяющая готовить блюда по уникальной технологии, с использованием традиционной системы конвекции, с добавлением пара. Использование функции добавления пара, благодаря повышенной влажности, позволит сделать процесс запекания более щадящим, сохранив блюдо сочным внутри, и поджаристым снаружи, а также поможет тесту лучше подняться в первые минуты запекания.

Приготовление на пару
Эта функция имеется во всех паровых духовках и в некоторых электрических.

Термощуп
Термощуп предназначен для измерения температуры приготавливаемой пищи, чаще всего мяса, и представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. Такая фунция духовки позволяет точно контроливать процесс приготовления и степень прожаривания продукта.

Управление

Переключатели
Тип переключателей духового шкафа. Переключатели могут быть поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные переключатели представляют собой обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку. Так как поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то исключается возможность случайного включения плиты.
Сенсорные, кнопочные - управление осуществляется с помощью кнопок.
Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Электроподжиг
Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя) и механическим (для зажигания нужно нажать специальную кнопку).

Таймер
Наличие встроенного таймера. Он предназначен для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Тип таймера
Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.

Дополнительная информация

Дисплей
Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом.
Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом значительно упрощает и ускоряет управление процессом приготовления, т.к. на нем отображаются введенные пользователем команды и другая необходимая информация.

Часы
Наличие часов на панели управления духовым шкафом.
Чаще всего встречаются стандартные электронные часы, которые могут отображаться на отдельном или основном дисплее. Намного реже (в основном в ретро моделях) можно встретить и аналоговые варианты.

Газ-контроль
Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Вертел
Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.

Телескопические направляющие
Выдвижные полозья противни, которые выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки, позволяют доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Дверца духовки
Конструкция двери духового шкафа.
Откидная дверца откидывается вниз.
На выдвижной дверце фиксируются решетки, противни и поддоны и автоматически выдвигаются вместе с ней. Однако духовки с выдвижной дверцей не лишены недостатков: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее.
Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников.

Количество стекол дверцы духовки
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Очистка духовки
Способ очистки духового шкафа.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при температуре 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи. Однако время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, надо мыть "традиционными методами".

Вентилятор охлаждения
Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Подсветка камеры
Наличие внутреннего освещения духовки.

Система защиты от детей


Во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы.

Защитное отключение
Автоматическое отключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время, если со стороны пользователя не поступает никаких других команд. В некоторых моделях имеется дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Цвет
Цветовое решение корпуса духовки.

Размеры

Высота
от 21 до 109 см
Самая распространенная высота - 55-60 см. Также есть компактные - 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.

Ширина


от 45 до 90 см
Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб - шириной 60 и 90 см.

Глубина
от 38 до 68 см
Обычно духовки имеют глубину 50-55 см.

home.1k.by

Мощность духового шкафа электрического, инструкция, виды и отзывы

Готовку пищи можно смело приравнять к настоящему искусству. Воплотить все фантазии и возможности хозяйки на домашней кухне или поваров в сфере общественного питания поможет применение дополнительных варочных и жарочных поверхностей. При этом важно учитывать мощность духового шкафа электрического, который на современном рынке представлен в различных модификациях.

Устройство и функционал

Рассматриваемые приспособления – это удобная и многофункциональная техника. Работает она посредством нагрева стенок, как в обычной духовке, и последующей тепловой обработке продуктов без контакта с ними при различных температурах.

Модификации кухонных шкафов различаются по типу расположения нагревателя. Он может находиться под дном, в верхней части конструкции или может быть установленным комбинированно с возможностью регулировки. Большинство современных производителей размещают основной нагревательный блок в нижней части, гриль сверху, а кольцевой элемент на тыльной стенке. Конвекционный вентилятор равномерно распределяет тепло, ускоряя и улучшая процесс приготовления.

Мощность духового шкафа электрического может влиять на его функциональность:

  • Кроме стандартных опций выпечки и гриля, возможно изменение других режимов работы.
  • Агрегат с таким оснащением позволяет корректировать программы от размораживания и разогрева готовых продуктов до совершенного приготовления блюд по самой сложной рецептуре.

Как правильно выбрать?

Пытаясь найти оптимальные критерии выбора лучших духовых шкафов, необходимо проанализировать и учесть основные параметры:

  • Эксплуатационную надежность безопасность.
  • Необходимые функциональные способности.
  • Доступность обслуживания.
  • Габариты, марку производителя.
  • Мощность электрического духового шкафа (кВт).

В комплексе рассматриваемые критерии помогут определиться с тем, какой лучше вариант выбрать в каждом конкретном случае. Все большую популярность набирают электрические модели духовых шкафов, имеющие преимущества перед газовыми аналогами, основным из которых является наличие регулятора нагрева внутреннего пространства, что позволяет максимально точно выдержать заданный температурный режим.

Достоинства

Духовой шкаф выбирается для выполнения определенных задач. Если предполагается его использование исключительно для выпечки кондитерки, не имеет смысла приобретать устройство с дополнительными функциями. Ведь чем больше опций, тем агрегат дороже стоит.

В блок управления электошкафов включены возможности, позволяющие производить установку и регулировку температуры с максимальной точностью. Чисто в техническом плане имеются допуски по отклонению от заданного режима не более пяти градусов.

При выборе духовки не помешает обратить внимание на ее конструкцию и место последующей установки. Лучше всего разместить агрегат на уровне груди или глаз. При таком расположении не потребуется наклоняться или вставать на подставку для проверки готовности блюда. Внешнее оформление также играет немаловажную роль.

Потребляемая мощность духового шкафа электрического – один из определяющих аспектов при выборе вариации. Для небольшой кухни непрактично приобретать образцы со сверхвысокими показателями, а вот для ресторана или другого общественного заведения, связанного с питанием, лучше купить многофункциональную и мощную модель.

Модификации премиум-класса

Краткий обзор некоторых моделей позволит определиться с выбором и функционалом духовых шкафов:

  1. Asko OCS-8656 S – объем 75 л, пятислойное стекло (триплекс) на дверце, имеет термический зонд, позволяющий запечь любое мясо без труда с точным определением степени его готовности. Присутствует режим приготовления пищи на пару, цифровой дисплей, строгое дизайнерское оформление. Простота в управлении и отличные технические показатели способствуют тому, чтобы производитель оставался среди лидеров.
  2. Мощность духового шкафа электрического Hansa BOEI69311055 позволяет легко приготовить множество блюд. В нем предусмотрено более 35 программ, а при помощи USB-разъема можно обновить рецептуру. Объем рабочей камеры – 66 л. Специальное покрытие защищает поверхность от пригорания, легко чистится, дверцы не нагреваются.

Экономные и классические варианты

Среди классических модификаций представлены следующие фирмы:

  • Gorenje BO-87 – духовка с тремя уровнями, в которой тепло равномерно рассредоточивается по всем зонам рабочей камеры. К плюсам относятся плавно открывающиеся и не нагревающиеся дверцы, красивое дизайнерское оформление, 8 стандартных программ.
  • Hotpoint-Ariston FTR-850. Встраиваемый шкаф привлекает внимание, прежде всего, оформлением в стиле ретро, имеет приемлемую стоимость. Восьми программ и объема камеры в 56 литров вполне достаточно для приготовления основных блюд. Трехслойное стекло на дверце почти не нагревается, что удобно при эксплуатации устройства.
  • Мощность духового шкафа электрического «Бош» позволяет использовать гриль, отлично пропекать мясо и овощи. Мультифункциональность, экономичность и приличный объем в 67 литров – аспекты, которые повлияли на популярность данной модели. Плюс к этому, агрегат оборудован внутренним ударопрочным эмалированным покрытием, системой самоочистки, тройным стеклом на дверце.

Среди класса эконом отлично зарекомендовали себя Supra MTS (объемом 34 литра) – духовые шкафы электрические встраиваемые, мощность которых рассчитана на приготовление нескольких блюд одновременно. Имеется три степени нагрева, гриль, вертел.

Дополнительный функционал

Функция гриль не является обязательной для оснащения рассматриваемых комплексов. Однако она позволяет приготовить аппетитную курицу, гуся или утку с золотистой хрустящей коркой. Для равномерности прожарки используется вертел, причем, если он размещен диагонально - это позволит приготовить больше порций.

Конвекция – очередная полезная дополнительная функция, упрощающая готовку. Циркулирующий разогретый воздух способствует равномерному нагреванию и выпечке изделий из теста, а мясные блюда при такой обработке получаются максимально сочными и нежными.

При помощи температурного щупа (специального датчика), который входит как дополнительный элемент в комплектацию определенных вариантов класса "Люкс", можно проверить степень прожарки на любой стадии. Мощность духового шкафа электрического с полным набором добавочных опций должна соответствовать сетевому напряжению и нормам безопасной эксплуатации.

Особенности

Удобным новшеством в электродуховках последних поколений считается специальная тележка выдвижного типа. Она работает автоматически при необходимости открывания дверцы жарочного шкафа для определения стадии готовности содержимого.

Небольшим недостатком некоторых духовых шкафов является нагрев элементов корпуса во время работы. Модификации с системой обдува стенок холодным воздухом полностью снимают эту проблему. На решение этого же недочета направлена установка многослойных стекол в дверце духовки. Мощность электрической варочной панели и духового шкафа с функцией СВЧ позволяет использовать агрегат одновременно, как духовку и микроволновую печку. Это практично и удобно во многих отношениях, в том числе и грамотном зонировании кухонного пространства.

Обслуживание

На уход за кухонным инвентарем часто затрачивается больше времени, чем на процессы приготовления пищи. Очистить духовку внутри от запекшегося жира довольно проблематично. Модели, имеющие специальное каталитическое покрытие внутренних стенок или функцию самоочистки, намного упрощают эту задачу. Такой агрегат достаточно протереть изнутри влажной губкой. Особенность специального покрытия в том, что для его обработки не рекомендуется применять механические способы чистки, а также использовать средства, содержащие хлор.

Вывод

Подбирая духовой шкаф электрический, какая мощность у него бы не была, следует обратить внимание на три момента. Во-первых, определиться с размерами, функционалом и размещением агрегата. Во-вторых, нужно учитывать потребности и возможности устройства, во избежание перерасхода энергии. Кроме того, необходимо выбрать модель, дополнительные возможности которой удовлетворяли бы всем вашим потребностям.

fb.ru

критерии выбора. Встроенные электрические плиты и духовки: отзывы


Объем духового шкафа - Полезная площадь

Объем рабочей камеры духового шкафа зависит от размеров самой духовки. Бывают они разных размеров, и маленькие, и большие, соответственно и объемы у них у всех различные. Кто - то предпочитает духовку с большим объемом, а кому - то хватает и небольшого объема.

Виды духовок:

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 литров до 162 литров.

В основном стандартные духовки объемом в пределах 50 - 70 литров, а компактные 20 - 40 литров. Но есть и мини - духовки, объем которых начинается от 5 литров.

По объему духовки делятся на:

  • вместительные - их объем составляет выше 70 литров
  • средние - относится к стандартным духовкам, имея объем в пределах 60 литров
  • компактные - объем таких духовок составляет не выше 40 литров
  • мини - духовки - объем маленьких агрегатов составляет 5 - 20 литров

К таким маленьким агрегатам, чей объем составляет от 5 литров, можно отнести, к примеру духовку - тостер. Есть объемы и больше 5 литров. Духовка в основном предназначена для приготовления тостов, бутербродов и различных булочек. В совсем маленьких техниках больно - то не поэкспериментируешь. Также есть и мини - печи, объем которых идет до 20 литров. Если есть функция конвекции, то уже можно будет приготовить различные блюда.

Для семьи же подойдет духовка компактных или стандартных размеров. Все это зависит от того, сколько будете готовить, и как часто экспериментировать. Духовки с такими объемами многофункциональные, что позволяет готовить различные блюда и с использованием определенных функций сократить время процесса приготовления.

Большие духовые шкафы выпускают не так много производителей. Чаще их приобретают для предприятий, ресторанов или других мест, где нужно приготовить большое количество пищи. Из - за небольшой высоты, духовки шириной 90 см имеют объем в пределах 70 литров.

Преимущества духовок с большим объемом:

  • для экономии электроэнергии, мы можем одновременно на нескольких уровнях готовить различную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенки или другую выпечку
  • позволяет готовить большие куски мяса, например, можно приготовить на гриле утку или свинину
  • позволяет за один подход приготовить большое количество блюд
  • духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить
  • большой объем духовки позволяет ее использовать в качестве сушки различных продуктов
  • в основном духовки с большим объемом имеют множество функций и режимов

Преимущества духовок с небольшим объемом:

  • духовки небольшого размера не занимают лишнего пространства на кухне
  • такие духовые шкафы потребляют мало электроэнергии
  • небольшой объем духовки, чаще встречается у переносных, компактных духовок, а их удобно перевозить с собой, например на дачу

Производители выпускают кухонную технику с различными объемами. Стандартные и компактные духовки выпускают все производители. К ним можно отнести некоторые компании : Teka, Ardo, Bosch и другие.

Производителями маленьких и узких духовок являются Foster , Ardo, а широких - Hotpoint-Ariston, Candy, Korting. Все духовки востребованы, и большие, и средние, и маленькие. Потребители приобретая духовку ориентируются на то, как часто они будут готовить и на какую семью.

 

mir-duhovok.ru

Встраиваемая духовка - газовая, электрическая, с конвекцией

Чтобы сделать кухню красивой, а работу на ней простой и удобной, была придумана техника, монтируемая в шкафы. Встраиваемая духовка уже завоевала популярность, и если хочется выбрать хорошее оборудование, необходимо при покупке учитывать ряд важных требований и отличительные характеристики.

Какая встраиваемая духовка лучше?

В магазинах представлены бюджетные и дорогостоящие варианты такого оборудования. Встроенная духовка прячется в шкаф, и на поверхности остается только дверь и панель управления. Она может быть независимого и зависимого типа, так в первом случае устройство может быть установлено в любом месте и на желаемой высоте, а во втором – выбранная модель размещается только под варочной панелью. На первом этапе важно выбрать между газовой и электрической духовкой.

Газовые встроенные духовки

Самые распространенные устройства, используемые уже не один десяток лет. В них готовят разные блюда, которые отлично пропекаются. Газовая встраиваемая духовка для кухни является недорогой, что для многих людей считается большим плюсом. Кроме этого, к преимуществам можно отнести удобный механизм управления. Основной недостаток техники, работающей на газу – высокая пожароопасность. Не рекомендуется устанавливать ее самостоятельно, чтобы соблюсти все нюансы. Минус – невозможность определить точную температуру до градуса и высокая степень загрязнения.

Встроенная электрическая духовка

В последнее время все больше хозяек отдает предпочтение такой технике. Она оснащена большим количеством функций, благодаря чему можно приготовить много вкусных блюд. Встроенные кухонные духовки, работающие от электричества, являются безопасными, и их можно устанавливать самостоятельно. Ухаживать за таким оборудованием гораздо проще, поскольку внутри не накапливается нагар. К тому же, механизм помогает установить желаемую те

xn----7sbeb3bupph.xn--p1ai

Потребление газовой духовки

Все духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические, также выпускают комбинированные.

Поговорим о газовой духовке и ее потреблении. У всех по разному расходуется газ при пользовании духовкой, все зависит от того сколько готовят. Варочная поверхность и духовой шкаф подключены к газу. В среднем чисто варочная поверхность духовки с четырьмя конфорками в час расходует газа от 1,2 до 2,5 кубометров. Естественно , если при пользовании еще и духовым шкафом потребление газа увеличивается. Но каждая хозяйка духовым шкафом , даже по минимуму все равно пользуются. Так же расход газа духовки можно узнать по паспорту. У каждого газового прибора есть свой паспорт, где указывается сколько газа использует данный прибор. Варочной поверхностью духовки мы пользуемся ежедневно, поэтому ее выгодно подключать к газу, чем к электричеству. А вот духовым шкафом мы пользуемся не так часто, но все это зависит от самого человека, сколько он ее использует.

Как говорилось выше расход газа мы можем посчитать по паспорту газовой духовки. В каждой духовке указывается потребляемая мощность в кВт, при этом она является максимальной. Потребляемую мощность, измеряемая в кВт мы можем перевести в кубометр. Для этого нужно знать, что 1 кубометр газа равен 10 кВт. Для того, чтобы узнать сколько расходуется газа при работе всех конфорок варочной поверхности, нужно потребляемую мощность духовки разделить на 10кВт. Эта сумма, полученная при делении, показывает сколько кубометров газа тратится в час. Из этого также можно рассчитать сколько газа потребляется в месяц. Все зависит от того, сколько часов в день пользуются духовкой, и как часто.

При пользовании газовой варочной поверхности рекомендуемая тепловая мощность конфорок:

  • пониженная - 0,21-1,05 кВт
  • нормальная - 1,05 - 2,09 кВт
  • повышенная - 2,09 - 3,14 кВт
  • большая - свыше 3,14 кВт

Для подключения духовки можно использовать комбинированное подключение, где варочная панель подключается к газу, а сам духовой шкаф к электричеству. При этом расход газа при использовании варочной поверхности в среднем остается таким же, от 1,2 до 2,5 кубометров. В основном электрические духовые шкафы относятся к классу "А" электро потребления. Такое подключение часто используют. Ведь электрическая духовка многофункциональнее, чем газовая. Комбинирование, когда варочная поверхность электрическая, а духовой шкаф газовый используется не так часто.

Газовые духовые шкафы не такие многофункциональные, как электрические. В нее входит минимум функций, такие как:

Преимущества потребления газовой духовки:

  • экономичность
  • безопасность
  • стоимость

Потребление газовой духовки обходится дешевле. По опросам многих потребителей, газ у них расходуется не так много, у кого то 5 кубометров, а некоторых и 10 кубометров, может быть и больше. Все зависит как часто пользуются духовкой. Но это все равно намного выгоднее, чем подключение к электричеству. Современные газовые духовки также могут быть оснащены дополнительными функциями.

 


mir-duhovok.ru

❶ Как выбрать духовой шкаф для кухни 🚩 духовые шкафы как выбрать 🚩 Hi-Tech 🚩 Популярное

Электрический духовой шкаф – самый практичный

По мнению многих домохозяек, на звание самого практичного и функционального может претендовать электрический духовой шкаф. Он отличается большим разнообразием встроенных в него функций, режимов приготовления пищи. При этом электрический духовой шкаф гораздо безопаснее газового. К его недостаткам можно отнести разве что достаточно высокую энергоемкость. Одна стандартная электродуховка потребляет почти столько же энергии, сколько и вся остальная бытовая техника на кухне вместе взятая.


Чтобы выбрать электрический духовой шкаф, узнайте его мощность

К слову, на современном рынке представлены и электрические духовые шкафы средней мощности, которые потребляют не так много энергии. Оптимальными для домашнего использования считаются модели, мощность которых колеблется от 2 до 4 кВт. Среднее время приготовления пищи в подобных шкафах составляет примерно 30 минут. Поэтому чтобы выбрать электрический духовой шкаф, заранее поинтересуйтесь классом его энергосберегаемости.

Стоимость электрических духовых шкафов довольно разнообразна. В салонах бытовой техники представлены десятки моделей, которые различаются в первую очередь количеством встроенных в них функций. Если вы планируете много и часто готовить, имеет смысл приобрести модель подороже, с различными температурными режимами. Если пользоваться духовым шкафом вы планируете нечасто, нет нужды переплачивать за функции, которые вам почти наверняка не пригодятся.


Выбрать электрический духовой шкаф не так и сложно!

Стандартная ширина электрических духовых шкафов составляет приблизительно 60 см. Подобный шкаф идеально подходит для приготовления блюд из рыбы и мяса, а также запекания. Однако на рынке представлены модели и более внушительных размеров, ширина которых может составлять более 100 см. Тем не менее, подобные шкафы непрактичны в бытовом плане – они слишком громоздкие и занимают очень много места. Поэтому, если вы не планируете готовить комплексные обеды для 10 и более человек одновременно, лучше ограничиться духовым шкафом типовых размеров.

Выбрать электрический духовой шкаф вам помогут менеджеры-консультанты магазина электротехники. Они же должны рассказать вам о встроенных в него функциях. При покупке духового шкафа обращайте внимание не только на связанные с приготовлением пищи параметры, но и на чисто практические вещи. К примеру, желательно, чтобы духовой шкаф был оборудован функцией «холодная дверца» и таймером времени. Они сделают процесс приготовления пищи не только приятным, но еще и очень удобным.

 

С каждым годом все больше людей начинает отдавать предпочтение комплектам встраиваемой техники. Чаще всего такой комплект состоит из варочной поверхности и духового шкафа. К выбору техники нужно подходить ответственно.

Инструкция

Комплекты бывают зависимые и независимые. Духовой шкаф, который устанавливается под варочную поверхность и имеет общее управление с ней, принято называть зависимым. Все общие органы управления чаще всего располагаются на передней панели духовки. Независимый комплект состоит из отдельного духового шкафа и отдельной варочной панели. В этом случае духовой шкаф вы можете убрать из-под варочной панели и переместить в любой уголок кухонного пространства. К примеру, можете его встроить над столешницей или в отдельный шкаф. Большой популярностью пользуются встраиваемые электрические духовые шкафы. Они могут быть статистическими и многофункциональными. Статистическая духовка намного дешевле, чем многофункциональная. Соответственно, возможностей у нее тоже меньше. У статистических духовок имеется верхний и нижний нагревательный элемент. Также существуют модели, которые имеют еще и гриль. В таком духовом шкафу он обычно вращается и обеспечивается прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.

В многофункциональной духовке используется другая система. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всей площади духового шкафа. Блюда полностью пропекаются. С такой духовкой вы можете забыть о подрумяненных сверху и сырых внутри пирогах. У многофункциональной духовки имеется несколько режимов работы. С ее помощью можно быстро размораживать продукты, готовить пищу на пару и пиццу. У большинства моделей имеется несколько режимов работы гриля.

При выборе электрического духового шкафа обязательно обратите внимание на способ очистки. Хорошие производители внедряют функции, которые помогают облегчить данный процесс. Довольно часто можно встретить духовые шкафы, в которых используется каталитическая очистка.

Видео по теме

Для хозяйки, любящей и умеющей готовить, духовка – непременный атрибут кухни. Это настоящий полигон, в котором она сможет воплотить самые разнообразные кулинарные идеи и довести до совершенства вкус любого блюда. Реализованный в этом приборе способ запекания, кроме того, позволяет готовить не только вкусные, но и более полезные, чем при обжаривании, блюда. Выбрать хороший жарочный шкаф, встраиваемый в кухонную мебель, при нынешнем большом ассортименте – процесс сложный.

Инструкция

Что касается качества этих бытовых приборов, то сейчас оно достаточно высокое, независимо от модели или производителя. Поэтому главными параметрами, на которые следует обратить внимание, будут способ управления, размеры, дополнительные функции, производитель и срок службы.

По способу управления жарочный шкаф может быть автономным и зависимым. Последние имеют только кнопку включения/выключения и работают в паре с варочной панелью, через которую и производится управление процессами запекания в духовке. Если у вас уже установлена варочная панель, выберите жарочный шкаф, соответствующий ей по марке и классу. Автономные модели работают независимо от варочных панелей и могут устанавливаться отдельно от них, управляются они кнопками, расположенными на передней панели духовки.

В жарочных шкафах используется газовый и электрический способ нагрева. Газовые шкафы, конечно, более экономичны, но качество приготовления пищи, равномерность ее тепловой обработки в электрических духовках выше. Кроме того, в электроприборах реализовано больше дополнительных возможностей, и температурный режим можно соблюдать с большей степенью точности.

Глубина и высота у всех жарочных шкафов одинакова, они могут различаться только по ширине. Самыми удобными считаются шкафы шириной 60-70 см. Есть, конечно, и более широкие варианты – до 120 см, но это, скорее целая печь, рассчитанная на промышленное изготовление блюд.

К дополнительным возможностям, не относящимся к функциям запекания, относятся способность к самоочищению, ненагревающаяся дверца, обдув стенок шкафа холодным воздухом, предохраняющее от рассыхания и деформации мебель, выдвижная тележка, вертел, гриль, таймер, конвекция и пр. Это, конечно, полезные мелочи, но они могут существенно повысить стоимость духовки. Выбирая производителя, не стоит ориентироваться на самые раскрученные бренды, если вы хотите немного сэкономить. Но не стоит покупать и дешевую технику неизвестных марок. Почитайте отзывы покупателей, посоветуйтесь с продавцами. Как правило, гарантия на жарочные шкафы дается на срок до 3 лет, но судя по опыту эксплуатации, многие из них исправно служат до 10 и более лет.

Видео по теме

Обратите внимание

экономичность аппарата (электрический жарочный шкаф «Кедр» работает от обычной розетки в 220 Вт и потребляет всего 0,6 кВт в час). срок службы жарочного шкафа при условии соблюдения основных правил эксплуатации составляет не менее 10 лет. Несмотря на свою компактность и простоту, жарочный шкаф «Кедр» отзывы получает только положительные.

Полезный совет

Шкаф жарочный «Кедр» состоит из: жарочной камеры, дверцы, электронагревательных элементов, наружного кожуха. Жарочная камера является основным узлом шкафа. К ней крепятся подпружиненная дверь, электронагреватели и наружный кожух. 

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о