Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи
Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!
Рад представить вам сегодня статью о технике для кухни, которая в большинстве случаев упрощает повседневную жизнь большинства людей, особенно тех, которые не любят долго возиться на кухне, и любят комфорт во всех его деталях, а именно — микроволновой (СВЧ) печи, или как говорят в народе – микроволновке. В этой статье Вы узнаете: что такое СВЧ, какие бывают виды микроволновой печи, как выбрать микроволновую печь, и остальных нюансах, которые касаются этой техники. Итак…
Микроволновая печь
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.
История открытия микроволновой печи
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.
Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.
Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц
Устройство микроволновой печи
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
— непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
Вспомогательные элементы:
— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Вред от микроволновой печи
Собственно говоря обширный вопрос, но у каждого должно быть по этому поводу свое мнение. В сети нашел кучу информации как «За», так и «Против» использования микроволновых печей. Но лично я все-таки склоняюсь к тому, что микроволновка опасна не более, а возможно и менее, чем кинескопный телевизор. Поэтому писать еще сотню строк не решил. По конце статьи, Вы можете прочесть еще пару строк на эту тему, в «Мифах о микроволновых печах».
Единственное, на что обратил внимание, и что в основном два «лагеря» сторонников и противников соглашаются, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко, и потом поить ним ребенка, т.к. в какой-то степени немного меняется формула этого молока.
Лично автор данной статьи пользуется этой техникой, но в умеренных случаях, т.е. приготовлением пищи в СВЧ я не занимаюсь.
Вот кстати по этому поводу нашел фото, на котором изображена дальность вредного влияния СВЧ-печи. По нему видно, насколько неопасно нахождение СВЧ в доме.
Меры предосторожности
— Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.
— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.
— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.
Как выбрать микроволновую печь
А теперь давайте обратим внимание на характеристики СВЧ, которые нужно принять к сведению при выборе микроволновки.
Типы микроволновки
СВЧ-печи, как мы уже говорили в начале темы, бывают – бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.
Бытовые же печи делятся на:
— Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;
— СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный тен (как дополнительный нагревательный элемент) и вертель, с помощью которого можно приготовить, например – курицу-гриль;
— СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т. д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, т.к. духовка есть духовка.;
— Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.
Важно! Бывают микроволновые печи, в которых совмещены функции гриля с конвекцией.
Объем внутреннего рабочего пространства микроволновки
Микроволновые печи по объему можно условно разделить на группы:
— до 20 л. Подходит для небольших семей, и если Вы не собираетесь готовить в ней большие блюда, типа запеченной рыбы, или индюшки;
— от 20 до 28 л. Самые распространенные объемы, благодаря которым можно поставить одновременно на разогрев пару небольших тарелочек с пищей, и приготовить средние по габаритам блюда. Такие СВЧ подойдут для семей от 2х до 4х человек;
— от 28 л (до 42 л.). В Этих микроволновках можно приготовить большинство самых разнообразных блюд, а также одновременно подогреть от 2х до 4х тарелок пищи. Фактически, СВЧ-печь с таким объемом лучше всего покупать семьям из 4 и более человек.
Тип гриля
— Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.
Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль).
В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.
— Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.
Преимущества кварцевого гриля:
— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
— Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).
Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия приготовления для любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, а также нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.
Тип внутреннего покрытия
Внутри камера СВЧ-печи может иметь различное покрытие, на которое также необходимо обратить внимание при выборе печи.
Стенки окрашены под эмаль. Это самое дешевое покрытие. Оно не выдерживает высоких температур и долгих режимов приготовления.
Прочная эмаль. Ее легко содержать в чистоте, она делает стенки гладкими, лишая пористости. Это недорогое покрытие.
Специальное покрытие (антибактериальное — LG, биокерамическое — Moulinex) представляет собой специальное соединение, которое спекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры — абсолютно гладкая поверхность.
Специальное покрытие имеет неоспоримые преимущества:
• очень прочное;
• идеально гладкое;
• его сложно поцарапать;
• имеет высокую сопротивляемость к нагарам;
• лучше сохраняет питательные вещества и витамины;
• сохраняет больше тепла в печи, т. к. теплопроводность камеры в 2-4 раза меньше, чем у камеры из нержавеющей стали, поэтому меньше потребляет энергии;
• с такой поверхности все без труда отмывается.
К недостаткам следует отнести хрупкость покрытия и его высокую стоимость.
Нержавеющая сталь — прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (это особенно важно при работе с грилем и конвекцией). Однако за ним тяжелее ухаживать, содержать в чистоте, поддерживать блеск. Нержавеющую сталь можно чистить абразивными средствами.
Виды управления микроволновой печью
Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.
— Механическое — самый простой тип управления посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.
— Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.
— Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.
Мощность микроволновых печей
При выборе СВЧ-печи следует обращать внимание не только на объем камеры и степень оснащения, но и на мощность прибора. Мощность микроволновой печи в значительной степени зависит от того, какой источник тепла используется. Если печь оснащена только СВЧ-излучателем, то его мощность может быть равна 500—1100 Вт. При работе гриля номинальная мощность составит 850-1500 Вт. Если прибор оснащен еще и конвектором, то его мощность будет равна 1350—2000 Вт.
Каждая печь имеет несколько режимов работы СВЧ-излучателя. В самых простых и недорогих микроволновках уровней всего 4, в самых сложных — 10. Но чаще всего микроволновки оборудуют излучателями, способными работать в 5 режимах.
Самый мощный — так называемый «полный режим» (HIGH). При работе в эт
tech.dobro-est.com
8 видов микроволновых печей: плюсы, функции, характеристики
Реклама от спонсоров:
Микроволновая печь давно стала незаменимой кухонной техникой. Процесс разогрева блюда упростился за счет нее.
Каждая модель СВЧ-печи уникальная и обладает своими техническими характеристиками и дизайном. Благодаря этому, каждая хозяйка может выбрать товар исходя из потребностей, кухонного пространства и интерьера.
Встраиваемые микроволновые печи
Это функциональный и эстетичный вариант, который устанавливается в кухонную мебель, создавая единую композицию. Приятно, что такая техника может заменить и духовой шкаф, при наличии необходимых функций.
Варианты управления встраиваемыми микроволновками:
- Кнопочный – управление осуществляется кнопками;
- Механический – может совмещать кнопки и переключатели режимов;
- Сенсорный – представляет собой сенсорную панель с обозначениями.
Кнопочные и сенсорные модели дополнительно оснащаются автоматическими программами приготовления: здесь уже встроены «рецепты», которые можно выбрать под конкретное блюдо, и СВЧ-печь приготовит его при необходимой температуре и нужное время.
Комплектация и ассортимент
Встраиваемые микроволновые печи, как и другие модели, отличаются между собой размерами и комплектацией.
Аксессуары, которые могут входить в комплектацию:
- Решетка для тарелок;
- Поддон для жира;
- Пластиковая крышка для защиты камеры от брызг во время разогрева еды.
Встраиваемые микроволновки устанавливаются в кухонном гарнитуре и здесь важную роль играет размер. Так, для небольших кухонь подойдет объем печи до 10 литров, для просторных – можно подобрать индивидуальный вариант, вплоть до замены духового шкафа.
Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием внутренней камеры. На таких поверхностях не скапливается жир, не появляется неприятный запах и не размножаются бактерии.
Отдельно стоящие микроволновые печи
Плюсы отдельно стоящих микроволновок:
- Главное – не нужно подстраивать кухонный гарнитур, не делаются специальные проемы. Оно устанавливается на кухне, на поверхности.
- Легко переносить – если сделать на кухне перестановку или купить другую бытовую технику, и поменять местами мебель и технику – то с таким вариантом это сделать легко.
- Удобство во время уборки – ее достаточно со всех сторон протереть тряпкой.
Дизайнеры говорят, что не обязательно, чтобы отдельно стоящая микроволновая печь, как и любая другая техника на кухне, была в тон интерьеру. Гораздо красивее, если создается оригинальный дизайн.
Функции
Отличие таких моделей, от других вариантов СВЧ-печей, касается функций: такая техника может быть оснащена грилем и\или конвекцией.
Микроволновые печи с грилем
Микроволновая печь с данной функцией практически не уступает стандартной духовке. При этом скорость приготовления блюд здесь выше, чем в духовке.
Выбирая микроволновую печь с грилем, обращайте внимание на вместительность камеры. Этот показатель напрямую говорит о том, продукты каких размеров можно в ней готовить. Так, некоторые модели позволяют приготовить большую курицу. Для этого объем печи должен быть не менее 25 литров.
Наиболее выгодный вариант гриля – кварцевый. Он отличается тем, что хорошо прогревает пищу, при этом в камере занимает меньше полезной площади, в отличие от других типов гриля.
При покупке обращайте внимание и на мощность гриля. Она напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Для гриля стандартно хватает 1000 Вт.
Микроволновые печи с конвекцией
Такие модели дают возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Встроенный вентилятор – распределяет поток воздуха равномерно, поэтому пища равномерно приготавливается со всех сторон. Если функция конвекции совмещена с грилем, то это дает дополнительные возможности для готовки.
Конвекция же позволяет готовить блюда без грубой корочки или c пригоревшей одной стороной блюда, что встречается при приготовлении в стандартной духовке. Такое устройство облегчает приготовление пищи, делает процесс гораздо быстрее.
Среди дополнительных функций микроволновых печей с конвенцией выделяют:
- Поддержание заданной температуры;
- Разморозка;
- Автоматический разогрев;
- Быстрое приготовление.
Среди моделей с конвекцией встречается такая функция, как пароочистка – облегчает содержание устройства в чистоте, а также в удалении запахов.
Микроволновые печи большого объема
Микроволновые печи большого объема – это набор функций и возможностей для приготовления широкого списка блюд. Такая модель лучше всего подходит для большой семьи и для тех, кто часто приглашает гостей.
Как и другие типы СВЧ-печей, данные модели могут отличаться набором функций, дизайном, вариантами управления и установки.
Микроволновые печи до 17 литров
Микроволновые печи до 17 литров в большинстве случаев относятся к маленьким и подходят для одного человека или небольшой семьи. Если нужно только разогреть пищу, тем более, для одного-двух человек, то лучше варианта, чем микроволновая печь до 17 литров не найти.
К главным их плюсам относится:
- Компактность;
- Оптимальный внутренний объем;
- Удобство установки – на кухне такое устройств не будет занимать много места, что актуально для помещений маленькой площади;
- Небольшая цена – из-за небольших размеров устройств и невысокой мощности.
Мощность таких микроволновок составляет около 700 Вт.
Отличаются они, как и другие модели:
- Видом управления;
- Покрытием камеры;
- Цветом;
- Дисплеем;
- Размером.
Микроволновые печи соло
Микроволновая печь соло – это ничто иное, как простейшая техника для одного человека. Речь не идет ни о каком приготовлении пищи, встроенных программах и так далее. Единственное, что можно делать в большинстве таких моделей – это разогревать пищу.
Плюсы:
- Низкая стоимость – из-за простейшего устройства;
- Только для разогрева пищи – не нужно разбираться в дополнительных настройках.
Их отличие от других вариантов СВЧ-печей в том, что у них разная мощность микроволн и дизайн. Мощность микроволновых печей соло варьируется от 100 Вт до 1450 Вт. Размер их обычно небольшой, что крайне удобно для небольшой кухни.
Стандартно для моделей соло используется внутреннее акриловое покрытие или эмалевое. Оба легко содержать в чистоте. Некоторые модели соло предполагают и разморозку замороженных полуфабрикатов.
Простые микроволновые печи
Простые не имеют в своем устройстве никаких дополнительных функций. Главные функции здесь – это разогрев продуктов, разморозка и простая термическая обработка. Такой вариант отлично подойдет покупателям, которые не нуждаются в функциях пароочистки, гриля, конвекции и т.д.
В большинстве случаев простые микроволновые печи оснащаются механическим управлением и имеют разный размер: маленькие, вместительные до 20 литров и более.
Перед тем, как выбирать микроволновку, стоит задать вопрос: для чего она будет использоваться. Если нужно сделать в ней на завтрак бутерброды и разогреть ужин, то зачем переплачивать – достаточно будет простой модели или соло.
При выборе обращайте внимание на покрытие камеры:
- нержавеющая сталь – сохраняет первозданный цвет, ее легко мыть;
- эмалированная поверхность – легче моется, чем стальная, на ней меньше скапливается грязь и жир;
- керамика – поверхность легко мыть, она не восприимчива к царапинам, но хрупкая для больших температур.
Реклама от спонсоров:
vash.market
Технические характеристики микроволновых печей: особенности и параметры
Не покупайте микроволновые печи для готовки пищи. В Гаагском суде оправдали ученого, доказавшего вредоносность изделий, свойства волн СВЧ порекомендовали дополнительно изучить. Еду для младенцев не разогревайте внутри. В остальном микроволновая печь станет незаменимым помощником. Помните, если на слюдяную пластину попадет много жира, получится фейерверк. Какую микроволновую печь лучше купить?
Безопасность микроволновой печи
Характеристики бытовой аппаратуры жестко нормируются. Везде царит Роспотребнадзор. Для жилых помещений условия ужесточаются. Не допускается шуметь сильнее 68 дБ. Фены, пылесосы, стиральные машины на режиме отжима порог перепрыгивают. Первая норма заложена в законах, изданных медучреждениями, вторые прописаны в стандарте. С 9.00 до 19.00 допустимо работать перфораторами.

Инструкция по безопасности
Начнем с фактора электромагнитного излучения. Плотность потока мощности на расстоянии полуметра от микроволновой печи не превышает 10 мкВт/см2. Измерения проводятся при загруженном отсеке.
Чем мерить параметр, чтобы оценить безопасность микроволновой печи? Форумы полны описанием специальных устройств, у большинства таких диковинок дома нет. Зато большинство похвастается гаджетом, поддерживающим WiFi. Упоминали в обзорах утилиту Inssider, сканирующую сети, отображающую уровень сигнала. Попробуем с помощью ПО оценить затухание, даваемое корпусом микроволновой печи.
Идеально создать пару из двух ноутбуков штатными средствами Windows. Если нет встроенного модема, пользуйтесь внешним. Драйвер придется поставить. Уровень сигнала измеряется в дБ. Оценим примерное затухание от корпуса. Следует понять, сколько Вт поглощает вода при нагреве. Предлагается поместить внутрь сосуд с литром жидкости. Температуру измеряем до и после опыта, по часам определяем время. Например, за 10 минут литр начал кипеть.
Зная, что удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/ кг ºС и предполагая, что начальная температура жидкости составила 10 градусов, а режим микроволновой печи был максимальным, получаем мощность:
N = 4200 x (100 – 10) / 600 = 630 Вт.
Это потери на нагрев. Остальная энергия рассеивается. Гриль не принимает участия, работает только магнетрон. Допустим: паспортная мощность генератора СВЧ составляет 1,2 кВт. Определим поток мощности через шар диаметром 70 см (50 см по нормам, упомянутым выше, 20 см запаса на габариты прибора). Получается: без стенок излучалось бы наружу 570 Вт. Найдем поток для этого значения.
Посчитаем площадь шара:
S = 4 П R2 = 6,15 кв. метра. Делим суммарную мощность потерь на это значение, получаем 102,4 Вт/м. Для перевода в квадратные сантиметры делим цифру на 100х100 (10000). Выходит 10,24 мВт/см2. Это в тысячу раз превышает норму. Поэтому каждая микроволновая печь имеет защиту от включения с открытой дверцей. Иначе владельцы прибора потеряли бы здоровье. 1000 раз составит 30 дБ по мощности. На столько должен упасть сигнал.
WiFi 2,4 ГГц работает на одной частоте с микроволновой печью. Включим вилку прибора в розетку, магнетрон простаивает. Работает ноутбук с антенной. Недостаточно поместить внутрь внешнюю антенну, большинство модемов (ноутбуков) наделены еще и встроенной. Удлинитель USB использовать можно.

СВЧ печь
Осталось при помощи программы определить ослабление сети. Опыт проводится на пустом столе, затем туда же ставится микроволновая печь, внутрь которой помещается приемная часть сети WiFi. Становятся доступны две цифры, которые отличаются на 30 дБ.
Вскипятите один литр воды внутри микроволновой печи. Расчет затухания в дБ дан выше. В зависимости от результата каждый поймет, соответствует ли прибор нормам. Если имеется заводской прибор для измерения плотности потока мощности, полученную цифру останется сравнить с 10 мкВт/см2.
Корпус микроволновой печи при правильном заземлении служит экраном. Стальная сетка на стекле дверцы не имеет контакта со схемной землей. Считать такую защиту надежной нельзя. Если экран не заземлен, то отражает обратно половину мощности (не считая потерь). Важно правильно подключить микроволновую печь к электрической сети.

Подогрев в СВЧ
Характеристики микроволновых печей
Рассмотрим главные параметры микроволновых печей:
- 600 Вт хватает, чтобы вскипятить литр воды. Объем пищи обычно меньше, разница температур ниже. Пример: достанем из холодильника пищу. Внутри температура составляла 5 градусов Цельсия, любим обжигающий суп (50 градусов). При затратах 600 Вт до кондиции тарелка будет доведена за 2 минуты. Суп греется дольше другой пищи. За скорость микроволновые печи обрели популярность.
- Объем загрузки микроволновой печи подбирается индивидуально по параметрам домашней посуды. Типичная глубина — 4 см. Внутрь помещается типичная тарелка для супа. Определитесь с местом установки. Обязательно захотите купить встраиваемую микроволновую печь. Габариты соответствуют отсеку, полезно заранее прочитать инструкцию.
Готовка пищи в СВЧ
- Встречаются предложения по инверторным микроволновым печам. Инверторным микроволновым печам до совершенства далеко. Инфракрасный датчик получает скудную информацию, выработка мощности строится на предположении, что пища на 70 – 90 процентов состоит из воды. Подстраивая магнетрон при помощи инвертора, микроволновая печь пытается и блюдо подогреть, и избежать запаха жареного. Растет время готовки, покупатели жалуются.
- Доступность сервиса важна. Внимательно заполните гарантийный талон, чек магазина дает право только на обслуживание у дилера. Завод часто дает более выгодные условия. Сервисные мастерские у большинства брендов проникли в дальние закоулки России. Подробнее перечень посмотрите в документации. Исключения редки.
- Некоторые микроволновые печи устанавливаются на стену. Остается купить кронштейн для микроволновой печи, достать перфоратор. Не все модели годятся. Осведомитесь еще в магазине.
Купить блюдо для микроволновой печи можно в ближайшей мастерской. Закажут, привезут необходимый аксессуар. Некоторые микроволновые печи умеют взвешивать пищу, самостоятельно рассчитывать длительность цикла. Инверторные модели надежнее, температура пищи измеряется непосредственно.
Интересно: при нагревании супа в печи тарелка выходит горячей, жидкость остается прохладной. Электромагнитная волна 2,4 ГГц поглощается на границе раздела двух сред.
vashtehnik.ru
Выбор микроволновой печи: виды, характеристики, рейтинг производителей
Вопрос правильного выбора микроволновой печи возникает всегда при покупке этого устройства. По этому перед покупкой микроволновки следует изучить устройство, характеристики и особенности СВЧ печи. В основе работы печи лежит физическое взаимодействие сверхвысоких частот и молекул воды. Излучение вырабатывается в составном элементе микроволновой печи – магнетроне. Оно проходит сквозь продукты, заставляя колебаться химические соединения. Весь процесс занимает считанные минуты до полного разогрева пищи. При этом излучение не влияет на вкус и позволяет сохранить максимум полезных веществ натуральных продуктов.
Впервые такое явление заметил американский инженер Перси Спенсер, который работал в сфере производства радарного оборудования. Поначалу микроволновки были очень громоздкими и использовались только в военных целях для быстрого разогрева солдатских пайков. Серийное производство бытовых печей началось только в 1962 году японской компанией Sharp.
Многие покупатели остерегаются вреда СВЧ-излучения и предпочитают пользоваться сковородкой. К счастью, все опасения напрасны. Волны не радиоактивны и спрятаны от человека за несколькими ступенями защиты. Корпус микроволновой печи оснащен поглощающими экранами, которые не пропускают высокочастотные волны. Современные стандарты безопасности предусматривают отключение прибора при открытой дверце или повреждению стенок. Однако, самостоятельный ремонт устройства строго запрещен производителем, так как доступ к открытому и работающему магнетрону может привести к ожогам и негативным изменениям в крови человека.
Основные параметры
Каждая СВЧ-печь обладает несколькими индивидуальными параметрами. При покупке учтите, где будет стоять оборудование, сколько человек будет использовать печь и какие дополнительные функции нужны для быстрого приготовления блюд.
Габариты
Если вы хотите приобрести встроенную технику, заранее продумайте место размещения печи в кухонной мебели. Стационарные экземпляры можно установить на специальные полочки для микроволновок.
Всего по габаритам СВЧ-печи можно разделить на три категории:
- Малогабаритные (10-20 л). Подойдут для одного человека или небольшой семьи. Компактные микроволновки зачастую только разогревают или размораживают пищу;
- Средние (20 – 30 л). Отличное решение для семьи из четырёх человек. Такие печи могут быстро приготовить курицу или гуся на вертеле;
- Большие (более 31 л). Крупные агрегаты уже могут заменить плиту и духовку на кухне. Они могут запекать и готовить в автоматическом режиме большие объемы блюд.
Покрытие
Внутренняя поверхность камеры покрывается специальными термоустойчивыми составами:
- Эмаль. Распространенный выбор для дешевых микроволновок. Легко моется мыльной губкой, но может потрескаться от длительного воздействия высокой температуры;
- Нержавеющая сталь. Наиболее прочный вариант. Внутреннюю поверхность рекомендуется чистить специальными моющими средствами чтобы избежать появления царапин;
- Керамика. Прочное и легкое в обслуживании покрытие. Керамика хорошо отражает микроволны, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Отдельный и самый современный вид покрытий – антибактериальный, применяется в микроволновых печах Gorenje, LG и Moulinex. Тонкий слой вещества препятствует распространению вредоносных бактерий и уничтожает неприятные запахи внутри печи.
Мощность
Главный параметр, который влияет на энергопотребление и скорость нагрева продуктов. Перед тем, как приобрести микроволновку, обязательно проконсультируйтесь с электриком насчёт расчёта мощности проводки в доме. Потребление электроэнергии зависит от конкретного режима работы печи и номинальной мощности самой печи. Этот процесс можно регулировать используя наиболее подходящий нагрев, указанный в инструкции:
- Размораживание – 120-300 Вт;
- Подогрев уже приготовленной пищи – 100-150 Вт;
- Быстрое размораживание – 350-500 Вт;
- Медленное приготовление – 500-750 Вт;
- Быстрый разогрев – 750-900 Вт.
Функции
По функционалу устройства делятся на три основные категории: обычные, с грилем, с грилем и конвекцией. Обычные микроволновые печи позволяют разогреть или разморозить пищу за короткий отрезок времени. Они имеют минимальный набор функций и готовят лишь самые простые блюда.
Гриль в устройстве – это специальный нагревательный элемент для обжарки мяса, рыбы или овощей. Он также бывает трёх видов:
- Тэновый. Нагревательная спираль внутри камеры может двигаться, тем самым равномерно разогревая продукты;
- Кварцевый. Гриль находится в верхней части микроволновки и скрыт специальной решеткой без возможности перемещения;
- Угольный. Использует нагрев угольных и галогенных элементов. Угольное волокно выделяет излучение, которое по длине волны сравнимо с обычным огнём.
Кварцевый гриль менее мощный из всех, а значит наиболее экономичный в плане потребления электроэнергии.
Гриль с конвекцией идеально подходит для любителей выпечки. Он обладает несколькими режимами прогрева. Внутри камеры вентилятор нагнетает горячий воздух до определенного температурного режима. Запеченные в такой микроволновке блюда получают хрустящую золотистую корочку.
Дорогие печи могут обладать функциями хлебопечки или пароварки. В отдельных моделях присутствует возможность самоочистки паром, составления индивидуального режима приготовления блюда, разогрева пищи к определенному времени, устранения неприятных запахов и другое. Некоторые экземпляры можно даже подключить к системе «умный дом» для регулировки функций с планшета или смартфона.
Тип интерфейса
В зависимости от типа управления различают механические и электронные печи. В первом случае мощность и время задаются двумя поворотными ручками. Такие устройства предельно просты, надежны и недороги. Главный их недостаток – отсутствие возможности точно задать время готовки, так как шкала возле ручек чаще всего поделена только по минутам.
Электронные микроволновки обладают кнопочной панелью управления или сенсором. Они более универсальны, любую функцию можно вызвать одним нажатием. Сенсорный интерфейс очень удобен и позволяет точно рассчитать время разогрева блюда, но за это придется выложить большую сумму при покупке.
Рейтинг производителей
Среди российских покупателей сформировался негласный список самых лучших микроволновых печей. Эта продукция этих компаний чаще всего покупается в супермаркетах и считается наиболее качественной, но так ли это на самом деле?
Panasonic
Микроволновые печи Panasonic обладают сбалансированным отношением цены к качеству. Компания обеспечивает своевременную сервисную поддержку для всех клиентов, что очень важно при использовании бытовой техники. Панасоник производит СВЧ-печи всех трёх основных видов.
Наиболее популярным товаром концерна является микроволновка Panasonic NN GT261. Это компактная печь с грилем и простым дизайном. Продукт очень понравится фанатам марки и желающим приобрести гриль по небольшой цене. Некоторые пользователи всё же отмечают высокий уровень шума и вероятность брака при покупке этой модели.
LG
Южнокорейская компания считает своим главным кредо постоянные инновации в своих продуктах. Инженеры LG специализируются на сложных комбинированных печах с множеством функций. Именно в Южной Корее была разработана Black Solar Dom. Камера такой модели нагревается до 320 градусов всего за 5 минут, что в несколько раз быстрее обычной конвекционной микроволновки.
Микроволновая печь LG MS 2042DS занимает первые места в рейтингах современной бытовой техники. Это обусловлено отличным качеством сборки и понятным сенсорным управлением. Керамическая поверхность камеры легко моется, присутствует функционал для автоматического приготовления детских блюд. Объем рабочего пространства – 20 литров.
Whirlpool
Продукция компании Вирпул находится в среднем ценовом сегменте. Качество микроволновок сравнимо со знаменитой Panasonic, во многом принцип работы этих двух фирм очень похож. Главное отличие марки – дизайн, который не похож на обычную микроволновку.
Топовая модель – микроволновая печь Whirlpool MAX 36BL. Это компактный кухонный помощник объемом всего 13 литров. Несмотря на маленький размер, устройство имеет кварцевый гриль. Округлые стенки камеры намного легче мыть, такая печь поместится в виде встроенного девайса на любой кухне. К минусам относится довольно большая переплата за оригинальный дизайн.
Bosch
Микроволновые печи Bosch занимают лидерские позиции в рейтингах качества. Немецкая компания уделяет внимание мощности и функционалу своих устройств. Серьезные усовершенствования не могли не повлиять на цену. Печи Бош относятся к элитному сегменту бытовой техники.
Bosch HMT 84G461 – топовый экземпляр микроволновки. Он оснащен металлической камерой, высоким запасом мощности (900 Вт) и кнопочным интерфейсом. Пользователи позитивно отзываются о большом объеме, достаточном для приготовления блюд на всю семью.
Supra
Дизайнеры Supra ориентируются на простоту и доступность внешнего вида. Печи Супра компактны, дешево стоят и не требуют специальной эксплуатации. Однако, многие покупатели отмечают невысокое качество сборки товара и возможность брака.
Микроволновая печь SUPRA MWS 1803MW типичный представитель компании. Здесь нет ничего лишнего, кроме камеры на 18 литров, двух переключателей и пары кнопок. Подойдет для простой разморозки и быстрого разогрева блюд.
О том, как выбрать микроволновую печь смотрите видео:
electry.ru
Как выбрать микроволновую печь? – Обзор
Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.
Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор – достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.
В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Расположение
Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.
Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее – в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.
Объем, л
Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем – до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.
Диаметр поддона, мм
От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.
Мощность, Вт
От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.
Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.
Наличие инвертора
Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.
Внутреннее покрытие камеры
Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.
Эмаль – покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.
Керамика и биокерамическая эмаль – весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.
Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.
Тип управления
Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны – в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.
Конвекция
Конвекция – процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда – например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.
Гриль
Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.
Вертел
Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.
Программирование процесса приготовления
Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления – например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры – вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.
Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).
Автоматические разморозка, разогрев и приготовление
Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес – остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.
Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда – микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).
Удаление запахов
Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.
Система равномерного распределения микроволн
Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков – неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.
10 лучших микроволновок (осень 2015)
![]() |
Самая дорогая модель в нашем обзоре с большим отрывом. В этом случае цена оправдана – качество W700 просто несравнимо, а набор функция действительно широк. Особенности:
|
![]() |
Мощная модель Bosch, которая полностью оправдывает свою цену. Особенности:
|
![]() |
Отличная недорогая и очень качественная модель известного своей кухонной техникой производителя. Особенности:
|
![]() |
Довольно дорогая печь с необычным дизайном и хорошим набором функций. Особенности:
|
![]() |
Отличная и очень функциональная модель Panasonic за разумные деньги. Особенности:
|
![]() |
Продвинутая и довольно емкая модель Samsung. Особенности:
|
![]() |
Бюджетная модель Samsung – небольшие объем и мощность, а также привлекательная цена. Особенности:
|
![]() |
Дешевая качественная модель для тех, кому не нужен лишний функционал. Особенности:
|
![]() |
Очень привлекательная печь Samsung из-за своего соотношения цены и качества / функционала. Особенности:
|
![]() |
Хороший вариант для небольшой семьи, где любят готовить с помощью СВЧ-печки. Особенности:
|
review.1k.by
Какие бывают микроволновки? Виды микроволновых печей
Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:
Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.
СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.
СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.
Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.
Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:
- Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
- Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
- Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.
Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:
- Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» – раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;
- Нижний гриль – помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
- Многоуровневая решетка для тарелок – можно разогреть одновременно несколько блюд;
- Автоматическая разморозка – прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
- Ускоренная разморозка – можно сократить время размораживания в два раза;
- Автоматический разогрев – надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
- Ускоренный разогрев – можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
- Двойное излучение – раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
- Функция КРИПС «корочка» – специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
- Парогенератор – дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
- Автоматическое приготовление – вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
- Экспресс-режим – печь будет работать на максимальной мощности;
- Программирование процесса приготовления – возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
- Программирование рецептов в память – техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
- Автоматическое поддержание температуры – функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
- Функция автоматического взвешивания – прибор имеет встроенные электронные весы;
- Функция задержки пуска – печь включится по заданному времени;
- Звуковой сигнал отключения – при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
- Режим удаления запахов – после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
- Сенсор пара – при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.
- Диалоговый режим – на дисплее высвечиваются сообщения. Также бывает голосовое дублирование этих сообщений.
Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.
Виды микроволновок по способу управления
По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:
Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.
Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.
Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.
К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.
Объем камеры микроволновых печей
Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.
Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.
Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках
Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.
Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.
Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.
tehnika-soveti.ru
Принцип работы микроволновой печи

Принцип работы микроволновой печи основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и бесконтактным образом нагревает помещенный в камеру продукт. В этом и заключается главное отличие микроволновки от других устройств – электрических духовок, газовых духовых шкафов и т.д.
В микроволновых печах нагрев происходит непосредственно в пределах разогреваемого продукта, именно поэтому процесс занимает считанные минуты. А в традиционных печках тепло направлено на поверхность объекта, и распространяется дальше в зависимости от теплопроводных свойств продукта. Само собой, такой способ менее эффективен чем микроволновые волны, к тому же требует гораздо больших познаний в сфере кулинарии.
Даже с течением времени и развитием технологий устройство микроволновки остается неизменным. Да, дизайн совершенствовался и становился более комфортным, функциональность развивалась, появлялись новые способы регулировки времени и мощности. Но принцип работы не меняется и по сей день.
Многие люди путают такие понятия как «микроволновая печь» и «СВЧ печь», но это всего лишь разные названия одного и того же прибора.
Еще десять лет тому назад микроволновки считались непозволительной роскошью и простым дополнением к интерьеру кухни. Всему виной была дороговизна подобных приборов, и далеко не каждый мог себе позволить подобное новшество. Но со временем стало ясно, что это не роскошь, а необходимость, особенно во времена урбанизации и непрекращающейся гонки за деньгами.
За счет чего происходит нагрев?
Принцип работы микроволновки построен на таком элементе как магнетрон. Данное понятие широко известно каждому, кто знаком с миром радиолокационных устройств. Именно благодаря магнетрону человечество получило самый эффективный и простой в эксплуатации прибор для приготовления и разогревания пищи. Это один из наиболее ярких примеров того, как разработки тяжелой промышленности с ошеломительным успехом начали применяться в быту.
Устройство микроволновой печи вкратце можно передать такими словами — магнетрон вырабатывает СВЧ-энергию, которая преобразовывается в тепло. Источниками питания данных элементов являются особые анодно-накальные трансформаторы-стабилизаторы, которые и являются причиной такой высокой цены на микроволновки. Данные стабилизаторы – наиболее дорогостоящий и важный элемент печи.
Изучая принцип действия микроволновой печи, особое внимание уделим конструкции магнитопровода, оснащенного магнитными шунтами. Данное устройство дает возможность менять повышенное напряжение всего лишь в пределах двух процентов, в условиях колебания напряжения сети 10%. Магнитопровод и существенная индуктивная сила рассеивания высоковольтной обмотки являются главными достопримечательностями трансформатора микроволновой печи. На словах все кажется достаточно сложным, но на деле такое устройство показало себя простым и чрезвычайно действенным.
Но на первых этапах разработок создатели столкнулись с такой проблемой как повышенный шум при работе печки. Излишний шум всегда был проблемой многих образцов бытовой техники, но производители легко обошли данный подводный камень. Для понижения уровня шума некоторые детали магнитопровода соединяются при помощи сварки.
Стандартный корпус микроволновки представляет собой прямоугольную камеру, которая играет существенную роль в нагреве. Вырабатываемые волны не просто направляются на разогреваемый объект – они отражаются от стенок корпуса.
Дополнительным элементом, благодаря которому удается обеспечить качественный и равномерный нагрев, является вращающееся блюдце в камере. Вращаясь, оно позволяет волнам равномерно воздействовать на поверхность. Принцип работы таков, что вырабатываемые волны отнюдь не однородны – они могут быть с пучками, узлами и т.д. Магнетрон передает мощность к излучателю посредством волновода прямоугольной формы.
Дверца – важный элемент микроволновой печи
В производстве микроволновки наибольшее внимание уделяется двери. Всем известно, что в каждой микроволновой печи дверка играет роль этакого предохранителя – как только она открывается, работа печки прекращается. Устройство двери является достаточно сложным, так как напрямую связано с уровнем безопасности при эксплуатации. Принцип работы дверки выглядит следующим образом:
- Необходима идеальная форма дверки и корпуса, чтобы зазор был минимальным. Дверь защищает окружающую среду от действия микроволнового излучения, и поэтому к ее созданию необходимо относиться с максимальной долей ответственности.
- Периметр дверцы оснащен высокочастотным дроссельным затвором, который отвечает за понижение микроволнового излучения до необходимых показателей.
- В процессе производства используется особый вид пластмассы, который способствует поглощению излучения.
Панель управления не представляет собой ничего сложного. Обычно это две ручки, которые регулируют мощность и время приготовления. Таймер может быть как механическим, так и в виде электронного циферблата.
В наши дни многие современные модели оснащены панелями с выбором различных режимов, но на самом деле это всего лишь незначительные добавления – основной принцип работы не меняется.
За все годы существования микроволновых печей многое было сказано об их губительном влиянии на здоровье. На самом деле СВЧ печи не выделяют радиоактивное излучение, и даже позволяют готовить более здоровую пищу, сохраняя в продуктах до 75% витаминов (чего не скажешь о традиционных методах приготовления). При соблюдении техники безопасности никакого вреда для вашего здоровья от микроволновки не будет.
Еще по теме: вредна ли микроволновка?
Видео: мифы о вредности микроволновок
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com