Содержание

история гаджета с 1945 года

Современный темп жизни диктует свои правила. В сутках все чаще не хватает часов, работа не ограничивается сидением в офисе с 9 до 18, а посещение спортивного зала\психолога\всевозможных курсов нужно впихнуть в и так плотный график. И никто не отменяет правильный режим питания: кушать 4-5 раз в день нужно для правильного функционирования внутренних органов и для собственного комфорта. Ведь энергии каждый день тратится ой как много! Так вот, чтобы приготовление пищи не занимало много времени, нужно ее заблаговременно приготовить, а затем — просто разогреть.

В середине прошлого века наука совершила революционное открытие — был изобретен гаджет для разогревания еды в максимально быстрые сроки. Кто тот гениальный человек, который изобрел микроволновую печь, какими были ее первые разновидности — далее в статье. 

Микроволновая печь: кто и когда создал 

Во время использования любого гаджета мало у кого возникает мысль, как это устройство было изобретено. А зря. Ведь история о том, когда был изобретен тот или иной гаджет, зачастую весьма любопытна. По крайней мере, так случилось с микроволновой печью.

Рассказы о том, кто и когда ее изобрел, превратились в легенду. Но точно одно — в далеком 1945 году руку к возникновению СВЧ-печи приложил Перси Лебарон Спенсер во время своей службы в компании «Raytheon». 8 октября этого года он запатентовал методику разогрева пищи с помощью электромагнитных волн. Первая машина, работающая по такому принципу, была выпущена в 1947 году и мало напоминала современные устройства: она была огромная, размером с человеческий рост и весом больше 300 кг. «Radarange» — такое имя дал ей разработчик. Что любопытно, ученый Спенсер за свое детище получил только небольшое денежное вознаграждение, а все права на выпуск гаджета были у компании, в которой он числился. Только после смерти он был признан тем, кто придумал и запатентовал микроволновую печь. А его имя спустя время было занесено в Зал Славы изобретателей.  

Читайте также: Топ-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Первая бытовая СВЧ-печь и начало серийного производства

С тех пор, как была придумана первая микроволновая печь, до ее массового употребления прошли десятки лет. Причин для этого было несколько:

  1. Дороговизна оборудования;
  2. Критика этого гаджета учеными;
  3. Как следствие из второго пункта — негативный пиар этого устройства в прессе.

Несмотря на эти препятствия, работа по улучшению и оптимизации микроволновок велась достаточно активно. И уже в 1962 году компания «Sharp» запустила первое конвейерное производство СВЧ-печей (к слову, современный аналог печи этой фирмы SHARP R200WW весьма отличается от своих предшественников).

Из-за жесткой критики первые серийные версии агрегата не пользовались особой популярностью, но проходило время и микроволновки все же захватили рынок. В 1966 году была разработанная крутящаяся подставка для равномерного разогрева пищи. Со времен, когда была выпущена самая первая микроволновая печь до 1979 года случилась еще одна трансформация: появилась микропроцессорная система управления устройством, что намного упростило его использование. Такие микроволновки начали активно входить в семейный быт тех времен. 

Это интересно: Топ-10 производителей микроволновых печей

Современная микроволновая печь

Как говорит статистика, в Штатах только в 2000 году продали более 12,6 миллионов микроволновок! В те времена, когда только появилась микроволновая печь, никто не мог подумать, что она настолько трансформируется и усовершенствуется. Появится функция гриля, как в модели Gorenje MO21MGE (XY820Z), режим разморозки продуктов и таймер. Именно на эти «плюшки» стоит обращать внимание при выборе гаджета домой. Даже офисные помещения, оснащенные кухней, не могут обойтись без СВЧ-печи. Ведь экономия времени за обедом позволяет подольше отдохнуть. Что касается управления, то микроволновки бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Также современные устройства для разогрева пищи, в отличие от своих предшественников, оснащены системой защиты от микроволн. Поэтому беспокоиться о внешнем излучении не стоит. Для некоторых микроволновки даже смогли заменить духовые шкафы. 

Полезно будет узнать: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов

С момента, когда появились самые первые микроволновые печи, до современных реалий прошло половина века. За это время этот гаджет претерпел тотальные трансформации как внешне, так и внутренне. В представленной ниже таблице подана краткая хронология развития этого гаджета:

Микроволновая печь была выпущена тогда, когда этого никто не ожидал. И это факт. Нужно поблагодарить Перси Спенсера за то, что он случайно или намеренно изобрел такой гениальный способ разогрева пищи. Ведь без такой незаменимой вещи на кухне быт современного человека намного усложнился бы. И что бы ни говорили о якобы пагубном влиянии электромагнитных волн на еду, прекращать использовать СВЧ-печь никто не собирается.

Микроволновая печь! История появления микроволновой печи!

Микроволновая печь! История появления микроволновой печи!

  

Микроволновая печь!

Микроволновая печь (в разговоре также – микроволновка либо СВЧ-печь) – это электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это существенно сокращает время приготовления либо разогрева пищи.

 

История появления микроволновой печи!

Первым удивительную способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов заметил американский инженер Перси Спенсер.

На момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров.

8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.

Первая в мире микроволновая печь (СВЧ-печь «Radarange») была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность – 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой микроволновой печи (СВЧ-печи).

В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000$.

25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.

В 1962 году японская фирма Sharp выпустила свою первую серийную бытовую микроволновую печь.

В 1965 году компания Amana купила компанию Raytheon, получив тем самым патент. Она представила первую популярную модель Radarange, которую можно было использовать в домашних условиях. Эта модель вышла на рынок в 1967 году по цене 1495$.

В 1979 году появилась первая микроволновая печь (СВЧ-печь), имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах.

С появлением же программируемых микроволновых печей процесс приготовления пищи максимально упростился, облегчился и ускорился. Достал продукт из холодильника, загрузил в камеру микроволновки, выбрал нужную программу, установил таймер и отправился по делам. А, вернувшись, достал из печи свежеприготовленное блюдо. Которое будет ещё и с румяной корочкой, поскольку теперь в СВЧ-печи встраивают гриль.

 

 

Сегодня микроволновая печь (СВЧ-печь) стала привычным и массовым кухонным прибором. Она стала совершеннее и доступнее по стоимости для потребителя.

Микроволновая печь по праву считается одним из самых блестящих изобретений человечества, и многие люди могут это подтвердить. «Микроволновка» входит в двадцатку лучших американских открытий 20-го века. Изобретение Спенсера, казавшееся на этапе патентования неперспективным, определило распорядок дня многих современных людей во всем мире.

 

Микроволновая печь! История появления микроволновой печи!

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

История создания микроволновой печи.

Для начала немного истории. В 1942 году американский физик Перси Спенсер с удивлением обнаружил, что микроволны обладают тепловым воздействием. Как такое могло произойти? – история умалчивает. По одной из версий, господин Спенсер, будучи сотрудником лаборатории компании «Райтеон», работал над излучателем сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.
И в один прекрасный момент он по своей дикой рассеянности, которая присуща всем ученым, положил на прибор свой бутерброд. Через несколько минут ученый с удивлением обнаружил, что его сэндвич нагрелся! По другой версии Спенсер гамбургеров терпеть не мог, но зато очень любил шоколад. А свойство СВЧ волн Перси обнаружил потому, что в кармане пиджака растаяла шоколадная плитка, когда он стоял около прибора.

Спустя три с половиной года после этого события, физик получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. И уже в 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Новинка выглядела очень необычно, она не имела ничего общего с привычными нам микроволновками: высотой с человеческий рост, весом с корову – 340 кг. Стоило это чудо техники несколько тысяч долларов. Вот тогда то всем стало ясно, что идею неплохо бы доработать…

Следующие полтора десятилетия над разработкой печи трудились специалисты японской фирмы «Шарп». И, конечно же не зря. Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Эта же фирма в 66-ом году разработала вращающуяся тарелку в печи, в 79-ом ввела микропроцессорную систему управления, а в 99-ом изобрела первую печь с выходом во всемирную паутину. На сегодняшний день «Шарп» является производителем «номер один» в мире, разделив почетное звание с «Панасоником.

Устройство
Если разобрать микроволновку то внутри увидим трансформатор, магнетон и волновод. Магнетрон – не что иное,как вакуумный прибор, генерирующий высокочастотные волны, которые и являются основным моментом в любой микроволновке. Но для выработки волн напряжения 220В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор.

Для охлаждения магнетрона конструкторы добавили вентилятор, непрерывно обдувающий магнетрон воздухом.

После магнетрона волны устремляются в волновод – канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда – это неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира. Со временем, зачастую фильтр приходит в негодность, но его можно быстро и недорого заменить в любом сервисном центре вашего города.

Полость микроволновки изготавливается из металла. В самых дешевых моделях внутренняя поверхность покрыта краской «под эмаль». Срок жизни такой имитации очень недолговечен. Не пройдет и полугода, когда вы увидите, что краска под воздействием высоких температур начнет трескаться и облезать, что, несомненно, омрачит радость от приготовления ваших любимых блюд!

Самый практичный вариант – эмалевое или керамическое покрытие. Стенки микроволновки легко отмываются и выдерживают высокие температуры. Правда, есть и свои недостатки: эмаль и керамика чувствительны к ударам. Загружая в печь посуду, можно случайно задеть стенки и повредить покрытие. Поэтому, на всякий случай, будьте осторожны.

Самое ударопрочное решение – нержавеющая сталь. Плюс этого материала – прекрасное отражение микроволн. А минус в том, что если хозяйка уделяет мало внимания своей любимой микроволновке, брызги жира и пищи могут оставить следы на поверхности. И все же микроволновка нужна всем.


Создание микроволновки

Принцип действия микроволновки основан на применении мощных радиоволн в СВЧ диапазоне, вырабатываемых специальным генератором (основа микроволновой печи) – магнетроном. Способ получения мощных радиоволн сверх высокочастотного диапазона (СВЧ) изобрели в 30-х годах XX века. Поначалу мощные волны в этом диапазоне использовали в радиолокации и средствах связи. То есть чисто в военной и промышленной сфере. Применение их в быту стало доступным немного позже. Причем способ приготовления и разогрева пищи при помощи СВЧ-волн был открыт чисто случайно.

Известный американский ученый и по совместительству сотрудник компании военно- промышленного комплекса  Перси Спенсер проводил эксперименты с целью улучшения параметров радаров. В ходе опытов с мощной радиолампой, генерирующей СВЧ-волны, он случайно попал под ее излучение и обнаружил, что расплавился шоколадный батончик в его кармане. Заинтересовавшись этим эффектом, он начал проводить исследования. На очереди были зерна кукурузы, которые под действием излучения превратились в попкорн. После того как под действием СВЧ-излучения взорвалось сырое яйцо – его внутреннее содержимое мгновенно вскипело, Перси Спенсер понял, что нашел новый способ подогревать и готовить пищу без применения традиционного огня.

В 1945 году Перси Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. Уже через два года в военных столовых появились шкафы в человеческий рост, напичканные радиолампами, трансформаторами, вентиляторами и кучей проводов. Они стали именоваться «радарные печи». Хотя 340-килограмовые устройства стоимостью в несколько тыс. долларов мало чем напоминали современную микроволновку, но они то и стали ее прообразом. Хотя первые микроволновки предполагалось использовать в ресторанах, на кораблях и самолетах – они особо большой популярности не получили.

Скорее всего ввиду их больших размеров и такой же большой стоимости.

В 1962 году патент на микроволновку купили японцы и начали разрабатывать микроволновые печи, более пригодные для домашнего использования. Японская фирма «Sharp» выпустила первую партию домашних микроволновых печей уже осенью 1962 года. В 1966 году специалистами и инженерами этой фирмы была разработана технология вращающейся тарелки для более равномерного и быстрого нагрева пищи. А в 1979 году они создали микропроцессорную систему управления микроволновой печи. В 1999 году «Sharp» создала печь с возможностью подключения ко всемирной сети Интернет.

< Предыдущая   Следующая >

История, микроволновка. – Бытовая техника

   Этой статьёй начинаю цикл статей о СВЧ печи. Микроволновка своё начало берёт с изобретения радиолокационных станций. На их работе впервые обнаружили способность радиоволн создавать тепловой эффект приходилось изготавливать тепловую защиту оборудования. Так что утверждение о якобы случайно положенном бутерброде, и его разогреве, просто сочинение. Аналогичное утверждение и о растаявшей плитке шоколада, в кармане пиджака. Прекрасно расписываются примеры демонстрации чудо волн по превращению кукурузных зёрен в попкорн. А как прекрасен рассказ, когда Спенсер положив перед излучателем СВЧ волн сырое яйцо, прячется за спины приглашённых, и яйцо взрывается, на глазах изумлённой публики. Эти происшествия  относят к американскому физику Пенсер Спенсер, который в 1945 году запатентовал своё изобретение. Почему так усиленно начали вести разработку СВЧ печей? 1945 год —  окончание второй мировой войны уже не за горами, разгромлена Германия, на очереди Япония. Падает производство военной продукции. Руководство компании «Raytheon» (производство оборудования для радиолокационных станций) ставит задачу о разработке новой продукции. Естественно берутся за основу достижения поверженной Германии, материала было достаточно. Основные промышленные и научные центры Германии находились в зоне контролируемой США. Не много о физике Пенсер Спенсер.  Он не имел высшего образования, но обладал гибким умом и мыслил парадоксально. Он и предложил производить СВЧ печи.

Первая известная СВЧ печь – это «Radiomissor». Её использовали в фашистской Германии, для быстрого разогрева пищи в специальных подразделениях «Вермахта». Говоря об использовании СВЧ волн для приготовления пищи в нацистской Германии, используют слово якобы. Точных доказательств об использовании СВЧ печей в фашистской армии, найти в интернете не смог. Беря во внимание время опубликования (1945 год) изобретения Пенсер Спенсера, можно предположить, что в то время СВЧ печи в Германии были. Конечно, эти печи были опытных образцов, и массового применения не имели. В пользу наличия этих печей в Германии говорят также опубликованные материалы изучения вредного воздействия СВЧ излучения на человека и продукты питания.  Краткий экскурс в историю можно также прочитать в статье –  «Микроволновка не греет».

Странное стечение обстоятельств – первые СВЧ печи появились в военных столовых. США не удосужились даже изменить напряжение электропитания своих печей, и выпустили на 220 вольт, хотя в Америке принято напряжение 110 вольт. На вид они были огромные, весили 340 килограмм и имели мощность порядка 3 киловатт. В 1947 году эта печь называлась «Radarange», её конструктором была Джесси Картрайт.

Дальнейшее развитие микроволновка получила в Японии на фирме «Шарп». В 1962 году в продаже появились первые СВЧ печи. В 1966 году печи начали оснащать вращающейся тарелкой. В1979 – система управления становится микропроцессорной, а в1999 – это уже компьютер с выходом в интернет. Современная микроволновка превратилась в комбинированную печку, в которой можно готовить пятью способами:  1) СВЧ излучения. 2) Гриль. 3) Гриль с конвенцией. 4) СВЧ с конвенцией. 5) СВЧ и гриль с конвенцией.

В Советском Союзе также велась разработка СВЧ печей. Первое упоминание было в газете Труд от 13 июня 1941 года. Описывалась установка для обработки СВЧ токами изделий из мяса. Работы проводились во Всесоюзном институте мясной промышленности, в лаборатории магнитных волн. После войны было проведено тщательное медико-биологическое исследование воздействия СВЧ излучений на животных и продукты питания. Сопоставив их с медицинскими исследованиями из Германии, было решено запретить применение СВЧ печей. Советский Союз опубликовал международное предупреждение о вредных веществах, которые получаются под воздействием СВЧ излучения. После прихода в нашу страну перестройки и ускорения по западному образцу (1985 год), началось производство микроволновых печей «ЗИЛ» (завод ЗиЛ), «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (завод ЮжМаш). В настоящее время в России выпускаются микроволновки западных образцов, комплектуемые китайской элементной базой.

Так семейство бытовая техника пополнилась микроволновкой. Она прочно занимает  одно из передовых мест в линейке бытовой техники.

Подробно по микроволновке можно посмотреть в статьях:

—  «История, микроволновка».

—   «Устройство, микроволновка»

—   «Нагрев, микроволновка»

—   «Вред!? Микроволновка.»

—   «Выбираем. Микроволновка.»

—   «Устанавливаем, микроволновка.»

—   «Какую посуду? Микроволновка»

—   «Чистим. Микроволновка.»

Статья подошла к концу. Надеюсь, помощь оказал. Вопросы, советы и рекомендации можете мне писать по форме «Обратная связь», размещённой на одноимённой странице.  Свои мнения оставляйте в комментариях. Все сайты, которые встречаю в комментариях, я посещаю, оставляю твиты. Приглашайте в гости!

Если вы оставили вопрос в комментарях, обязательно получите на него ответ, Вам  придёт ответ на почту. Учтите, если это первое письмо с данного адреса, оно может попасть в спам.

Случайные открытия: микроволновка. Как побочным продуктом разработки военной техники оказался кухонный прибор

В 1939 году в американской компании Raytheon, производившей электронику, работал известный исследователь и изобретатель Перси Спенсер, самоучка без инженерного образования. Более того, он даже не закончил школу, так как был сиротой и рано начал зарабатывать на жизнь. Компания Raytheon получила госзаказ на разработку и производство радаров — приборов, которые с помощью микроволн определяют направление, скорость и другие характеристики объектов на расстоянии. При военных действиях такие возможности очень ценны, поэтому с началом Второй мировой войны над созданием радаров трудилось множество специалистов.


В начале 1930-х годов уже были попытки использовать радиоволны с частотой 60 МГц для нагревания еды, однако длина волны при этом слишком велика для создания хоть сколько-нибудь компактных приборов (современные микроволновки работают на частоте 2,4 ГГц). Фото: Wikipedia

Когда Спенсер в 1946 экспериментировал с магнетроном — генератором микроволновых волн, он заметил, что конфета, лежавшая в его кармане, начала таять. Заинтригованный исследователь уже специально нагрел при помощи магнетрона кукурузные зерна — так был получен первый в истории попкорн «на микроволнах». На следующее утро Спенсер и его коллеги решили нагреть куриное яйцо. Коллега Спенсера подошел к яйцу поближе, чтобы во всех деталях увидеть, что с ним происходит, — оно, разумеется, взорвалось прямо у него под носом.

Микроволновка по цене автомобиля

Уже в следующем 1947 году первые микроволновки уже появились на рынке. Они были дорогими и громоздкими: более полутора метров в высоту, около 340 килограммов весом, и каждая стоила 2-3 тысячи долларов минимум — еще по тем деньгам. Кроме того, микроволновки необходимо было охлаждать, для чего использовалась система труб с водой. Поначалу устройства не получили широкого распространения, однако по мере усовершенствования конструкции они становились меньше, дешевле и охлаждались уже воздухом, а не водой. Сначала печи использовались в ресторанах для быстрого разогрева готовых блюд, но постепенно им находили и другое применение, используя микроволновки для просушивания пробки, керамики, бумаги, кожи, табака, тканей, дерева для производства карандашей, цветов, книг и спичечных головок.


Патент Спенсера на микроволновку 1950 года. Фото: Southwest Museum of Engineering, Communication and Computation, J. Carlton Gallawa

Через 20 лет после первых экспериментов Спенсера на рынке появились компактные устройства для домашнего использования, которые стоили около 500 долларов. Изначально к микроволновкам относились (а некоторые и сейчас относятся) с подозрением. Люди боялись радиации, приписывали влиянию микроволновок развитие слепоты, бесплодия и импотенции. Некоторые боятся микроволн и сейчас — совсем недавно «Чердак» подробно объяснял, почему эти опасения напрасны.

Сомнительная версия

Русскоязычная статья в «Википедии» про микроволновые печи утверждает, что растаявшая конфета — вымысел, придуманный с целью скрыть подлинную историю устройства. Якобы способность микроволнового излучения нагревать предметы была обнаружена, когда кто-то из сотрудников лаборатории получил ожог, однако ради спасения имиджа столь перспективного изобретения компания Raytheon придумала историю с конфетой.


Антенна одного из первых американских экспериментальных радаров конца 1930-х годов. Фото: Wikipedia

Ссылок на хоть какие-нибудь источники информации по этому пункту «Википедия» не приводит. Другие статьи в интернете, поддерживающие конспирологическую гипотезу, утверждают, что если бы конфета в кармане у Спенсера при экспериментах с магнетроном растаяла, сам бы он получил смертельные поражения от излучения. Ссылок на источники информации опять же нет, а известные случаи получения ожогов от микроволновок показывают, что для смертельного исхода надо залезть в работающую печь целиком.

Собственно, на этом вопрос с фальсификацией истории изобретения микроволновки пора закрывать: без доказательств можно придумывать любые версии развития события, а вероятность, что они окажутся правдой, примерно такая же, как встретить динозавра на улице.

 Екатерина Боровикова

Микроволновка — история создания | Вещи и изобретения

Почти ни одна современная городская квартира не обходится без микроволновой печи. Хорошие хозяйки, конечно, плюются: мол, всё в такой чудо-печке получается ненастоящим и невкусным. Но на холостяцкой кухне это предмет первой необходимости. Так что любители сэкономить время на готовке воздают хвалу Перси Лебарону Спенсеру, признанному отцу микроволновки. Попробуем разобраться, за что он заслужил такое уважение и славу в среде кухонных лентяев.

А шоколадка-то растаяла!

Спенсер родился в 1894 году в небольшом городке штата Мэн на восточном побережье США. Его отец рано умер, а мать, оставив малыша на попечение тётки, скрылась в неизвестном направлении. О мало-мальски приличном образовании для будущего изобретателя не могло быть и речи — семья перебивалась случайными заработками.
В 1912 году Спенсер завербовался в ВМФ США, где его распределили в радиошколу. Это и определило ход всей дальнейшей жизни будущего талантливого инженера.
Во время службы во флоте Спенсер проявил себя с самой лучшей стороны, и ему предлагали учиться на офицера. Однако он выбрал гражданскую профессию радиоинженера и, отслужив положенное, устроился работать в электрическую компанию. Там даже предположить не могли, что толковый молодой человек, буквально на ходу выдававший одно новаторское предложение за другим, кроме радиошколы ВМФ, никакого профильного образования за плечами не имеет. Постепенно Спенсер все больше интересовался теорией радиоволн, отодвигая на второй план производство уже запатентованных приборов. Эта дорожка привела его в компанию Raytheon, специализировавшуюся на фундаментальных изысканиях для военного ведомства.
В 1920-е годы Спенсер стал заметным человеком в своей фирме, а к 1946 году уже был вице-президентом и старшим членом совета директоров. Именно тогда он и сделал одно из своих открытий, поначалу казавшееся малозначительным и совершенно бесполезным. Ещё в 1924 году был создан прибор, который генерировал электромагнитные колебания в дециметровом диапазоне (сверхвысокие частоты, или СВЧ, — прим. ред.). Прибор назвали магнетроном. Именно с таким агрегатом экспериментировали в Raytheon с начала 1930-х годов, пытаясь создать эффективный радар для армии.
Работал с магнетроном и Спенсер. И вот однажды он заметил, что шоколадка у него в кармане без всякой причины растаяла. Единственным объяснением был работавший в тот момент магнетрон. Вы спросите, почему же такого эффекта никто не заметил раньше. Очень просто: персоналу таскать в экспериментальную лабораторию еду строжайше запрещалось, а вот вице-президент мог себе позволить закусить шоколадкой без отрыва от производства.
Спенсер повторил эксперимент: соорудил с помощью магнетрона горячий бутерброд, приготовил попкорн и разогрел чашку воды. Опыты признали занимательными и вроде бы забыли о них. Минута работы магнетрона стоила дороже любого бутерброда. Но Спенсер рассудил иначе — он поместил магнетрон в металлическую коробку, не позволяя микроволновой энергии рассеиваться и, таким образом, создал для эксперимента более высокую плотность электромагнитного поля.
Получился гигантский металлический шкаф весом 400 килограммов, который мог разогреть пищу без огня или быстро разморозить целую свиную тушу. Установка имела скорее промышленное, нежели бытовое значение. Можно было разогреть пару сотен гамбургеров, а гонять такой прибор ради одного человека оказалось невыгодным. Да и стоил шкаф почти 4500 долларов.
Тем не менее, прибор запатентовали и запустили в производство. Но за десять лет его заказали едва ли два десятка крупных отелей и пара колледжей. Кстати, за своё изобретение Спенсер получил всего два доллара — ведь это было не авторское открытие, а побочный результат работы над другим проектом фирмы.

Неуважение к армии США

Между тем Спенсер был далеко не первым, кому пришло в голову разогреть продукты с помощью волн СВЧ. Ещё в 1932 году произошёл курьёзный случай. Представители армии США находились на одном из опытных заводов компании Westinghouse Electric, которая занималась разработкой радара. И там, естественно, тоже был свой магнетрон.
Военные люди привыкли на службе есть и спать урывками, но штатских инженеров приходилось отпускать на ланч в положенное время. Один из старших офицеров, вернувшись в лабораторию чуть раньше окончания обеденного перерыва, застал картину, буквально вогнавшую его в ступор. Магнетрон работал, а над ним на самодельной решётке истекали жиром свиные колбаски. За всем этим внимательно следили два сержанта. В довершение всего у каждого из них в руках была бутылочка пива.
Колбаски немедленно полетели в мусорное ведро, а на крики взбесившегося служаки сбежалась чуть ли не вся лаборатория. Возможно, всё ограничилось бы выволочкой, но блюститель армейской дисциплины обжёгся, когда выкидывал сержантскую закуску. Дальнейшее расследование установило, что эти два «изобретателя» используют магнетрон не по назначению уже вторую неделю. И если Спенсер хотя бы получил за свою находчивость два доллара, то обоих сержантов выкинули со службы за неуважение к армии США.
Но если американские военные не оценили изобретательность своих подчинённых, то в Германии подобные исследования нашли горячий отклик. Дело в том, что вермахт в период своего расцвета был не просто набором воинских частей, а, скорее, целым миром. При каждой дивизии полагалось иметь прачечную, пекарню, колбасный цех и так далее.
Бытовым мелочам немецкие военные придавали огромное значение. Но в походе или под огнём противника комфортных условий достичь трудно, не говоря уже о грамотном приготовлении пищи. Говяжья туша только размораживается несколько часов, а ведь из неё ещё нужно соорудить бифштексы. Между тем норма потребления немецким солдатом продуктов питания рассчитывалась исходя из того, что в год он должен съесть 82 килограмма мяса. В одной пехотной дивизии вермахта по штату служили 16 589 человек.
Нехитрые арифметические подсчёты показывают: на такую толпу не только приготовить обед, но и сделать хотя бы недельные запасы очень сложно. Мясо, естественно, приходилось замораживать. Производство консервов тоже обходилось недёшево. Поэтому немецкие штабисты напряжённо искали пути снабжения и обслуживания гигантской армии.
В результате родился проект, получивший название «Гамма-7». Идея, воплощённая Спенсером в 1946 году, пришла 8 голову безвестному немецкому инженеру так же случайно и примерно при тех же обстоятельствах, которые описывались выше. Разрабатывали радар, а придумали промышленную микроволновку.
Впрочем, многие склонны считать «Гамму-7» плодом фантазий апологетов Третьего рейха, коль скоро самих установок в виде трофеев никто не видел. Но, наверное, дело все же в другом: немцам стало не до комфорта уже под Москвой. А к лету 1943 года на каждой полевой кухне вермахта появилась табличка: «Все куски и волокна мяса, обнаруженные в супе, немедленно сдавать на кухню. За неисполнение — расстрел». Тут уж, понятное дело, не до размораживания говяжьих туш.

СССР против

В Советском Союзе проект СВЧ-печи тоже был готов в конце 1940 года. На эту тему даже появилась статья в газете «Труд». «В лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности разработана специальная установка, которая даст возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. В этом агрегате можно перетапливать жиры, варить колбасные продукты, размораживать мясо», — гласила заметка за 13 июня 1941 года.
Дальше следовали впечатляющие сравнения. Свиной окорок в новом агрегате варится 15-20 минут вместо 7 часов, перетапливание жиров занимает 2-3 минуты вместо 4 часов, а размораживание мяса — полчаса вместо 18-20 часов.
Понятно, что внедрение этого изобретения в СССР остановила война. Но что помешало вернуться к нему позже? Точно не лицензия, полученная в США Спенсером, — у нас вообще не уважали чужие патенты. Вероятно, просто не разглядели большое будущее такого прибора.
Но есть и другое предположение. В 1945 году в советской зоне оккупации оказался малозначительный институт немцев, который как раз и занимался исследованиями воздействия ультракоротких волн на биологические объекты, в том числе на еду. Самое время остановиться на принципе работы СВЧ-печей. Микроволны обстреливают молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с огромной частотой и создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Оказывается, это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Например, швейцарские учёные утверждают, что СВЧ-воздействие на биологические объекты создаёт соединения, неизвестные в природе и называемые радиолитиче-скими. Те, в свою очередь, создают так называемую радиоактивную гниль, исключительно вредную для организма. Подтверждаются эти выводы и учёными из других стран, но такие результаты были получены только в 1990-х годах, когда ми-кроволновки прочно завоевали весь мир.
Однако в СССР о вреде таких печей говорили сразу после войны. Когда японцы купили лицензию на производство микроволновок в бытовом исполнении, советские официальные органы объявили через Всемирную организацию здравоохранения о вреде таких приборов. Но сначала они не пользовались особым спросом из-за дороговизны, потом долго оставались диковинкой, а к концу 1970-х годов предупреждения позабылись.
В итоге американцы убедили весь мир в безопасности изобретения Спенсера. СССР и страны советского блока же до самого конца относились к микроволновкам с большим подозрением, и даже немногие образцы, запущенные в серию на опытных заводах, подвергались постоянному строгому тестированию.
А с американскими военными эксперименты с магнетронами ещё сыграли злую шутку. Сербская армия использовала микроволновки во время натовских бомбёжек. Привычный бытовой прибор, включённый в сеть и с открытой крышкой, фиксировался военными США как работающий радар. Это заставило американских лётчиков угробить тучу дорогих боеприпасов, охотясь за обычными микроволновками.

Журнал: Тайны 20-го века №26, июль 2013 года
Рубрика: История изобретений
Автор: Борис Шаров

Метки: пища, еда, Тайны 20 века, США, микроволновка, печь, магнетрон


Когда была изобретена микроволновая печь?

Живописный парад Getty Images

Тусклый галогенный свет. Вращающаяся стеклянная пластина. Жужжание, которое заканчивается звуковым сигналом. Сегодня вид, звуки и запахи микроволновой печи знакомы большинству американцев. В 90% американских домов есть микроволновая печь, и они в спешке нагревают все, от попкорна до свиных шкур.

Вы любите дурацкие изобретения.И мы тоже. Давайте вместе поработаем над ними.

Микроволновую печь любят за ее скорость и простоту использования. Но то, что вы могли не знать об этом незаменимом кухонном приборе, – это то, когда была изобретена микроволновая печь. Правдивая история заключается в том, что он был изобретен совершенно случайно в один роковой день более 70 лет назад, когда инженер Raytheon по имени Перси Спенсер тестировал магнетрон военного класса и внезапно понял, что его закуска растаяла.

The Knack

Спенсер не был робкой лабораторной крысой.«Дедушка был громким, хотел, чтобы все происходило постоянно», – рассказывает внук изобретателя Джордж «Род» Спенсер-младший Popular Mechanics . «Не было никаких« проблем », просто все было чертовой проблемой, которую нужно было решить. Все ему доверяли».

Перси Спенсер

Смитсоновский институт / Семья Спенсеров

Выросший в бедности на рубеже веков в пустыне Хауленд, штат Мэн, Спенсер не получил формального образования и, в отличие от миллионов современных американцев, которые теперь подогревают свой обед в его изобретении, часто вынужден был охотиться за своей едой.Современные удобства, такие как автомобиль и электричество, были ему незнакомы в молодом возрасте, но он все равно начал заниматься инженерией, во многом благодаря естественному любопытству, которое привлекло Спенсера к фабрикам, населявшим этот регион.

«Не было никаких« проблем »- просто все было чертовой проблемой, которую нужно было решить»

В 12 лет он устроился работать на катушечный стан в другом городе. В 14 лет Спенсера наняли для установки электричества на соседней бумажной фабрике.Спустя несколько лет он был настолько вдохновлен героическими действиями радистов «Титаника», что поступил на военно-морской флот и изучил новую технологию. Позже Спенсер объяснил: «Я только что достал много учебников и учился сам, пока стоял на вахте по ночам».

После Первой мировой войны Спенсер устроился на работу в недавно созданную компанию American Appliance Company, соучредителем которой является инженер Ванневар Буш, который сегодня наиболее известен тем, что организовал Манхэттенский проект и предсказал многие инновации, которые привели к компьютерной революции. и Интернет.В 1925 году компания сменила название на Raytheon Manufacturing Company. Сегодня он по-прежнему производит ракеты, системы военной подготовки и средства радиоэлектронной борьбы.

В 20-х годах Спенсер стал одним из самых уважаемых и известных инженеров Raytheon. Во время Второй мировой войны, пока компания Raytheon работала над улучшением радиолокационных технологий для войск союзников, Спенсер был главным специалистом компании по решению проблем. Например, он помог разработать бесконтактные взрыватели или детонаторы, которые позволяли запускать артиллерийские снаряды так, чтобы они взрывались в воздухе до попадания в цель.В электронном письме, адресованном Popular Mechanics, нынешний инженер Raytheon и историк компании по совместительству Чет Михалак говорит, что Спенсер «умел находить простые решения производственных проблем».

Spencer заработал несколько патентов, работая над более эффективными способами массового производства радарных магнетронов. Радарный магнетрон – это своего рода электрический свисток, который вместо создания вибрирующего звука создает вибрирующие электромагнитные волны. По словам Михалака, в то время Спенсер пытался улучшить уровень мощности магнетронных трубок, которые будут использоваться в радиолокационных установках.В тот роковой день в 1946 году Спенсер проверял один из своих магнетронов, когда он сунул руку в карман, готовясь к обеденному перерыву, когда он сделал шокирующее открытие: батончик с арахисовым кластером расплавился. Спенсер говорит: «Это было липкое липкое месиво».

Закуска

Такая хорошая история не может не меняться по мере того, как передавалась из поколения в поколение. Некоторые рассказы легенды говорят, что это была плитка растопленного шоколада, которая привела к эврике Спенсера. Но если вы спросите сегодня Рода Спенсера, он скажет, что это совершенно неправильно.

«Он любил природу (из-за своего детства в штате Мэн) … особенно своих маленьких друзей, белок и бурундуков, – говорит младший Спенсер о своем дедушке, – поэтому он всегда носил в кармане батончик с арахисом, чтобы разбейте и накормите их во время обеда “. Это важное различие, и не только ради точного повествования. Шоколад плавится при гораздо более низкой температуре (около 80 градусов по Фаренгейту), что означает, что плавление арахисового батончика с помощью микроволн было гораздо более замечательным.

Понятно, что любопытно, что, черт возьми, произошло, Спенсер провел еще один тест с магнетроном. На этот раз он положил под трубку яйцо. Спустя несколько мгновений он взорвался, закрыв его лицо яйцом. «Я всегда думал, что отсюда и возникло выражение« яйцо на твоем лице », – смеясь, говорит Род Спенсер-младший. На следующий день Перси Спенсер принес зерна кукурузы, приготовил их своим новым изобретением и поделился попкорном со всем офисом. Так родилась микроволновая печь.

Повар использует Raytheon Radarange III, первую коммерческую микроволновую печь, около 1958 года.

Getty Images

Здесь вы можете спросить: откуда Спенсер узнал, что приготовление пищи с помощью микроволн безопасно? По словам его внука, этого не произошло. Сегодня мы знаем, что низкие дозы электромагнитного излучения, излучаемого микроволнами, обычно считаются безопасными (хотя FDA признает, что не проводилось исследований для оценки воздействия низких уровней микроволн на людей с течением времени, и есть те, кто до сих пор твердо придерживается мнения). верят, что микроволны убивают нас).Но еще в 1940-х годах этой информации не было. «Его это не волновало, – говорит Род Спенсер-младший. «Это было тогда, когда люди носили ядерный материал на шее, чтобы избавиться от рака».

В 1947 году, всего через год после того, как Спенсер понял, что такое закуски, первая коммерческая микроволновая печь появилась на рынке. Названный «Радаранж», он весил почти 750 фунтов и стоил более 2000 долларов. Излишне говорить, что он не был крупным продавцом. Первая отечественная микроволновая печь была представлена ​​в 1955 году, но ее тоже не удалось запустить, потому что она была дорогой и потому что микроволновая технология все еще оставалась неизвестной.Только в 1967 году, через два десятилетия после своего изобретения, микроволновая печь, наконец, стала популярной в американских домах в виде компактной «Radarange» Аманы. К 1975 году ежегодно продавалось миллион микроволновых печей.

Сегодня Род Спенсер-младший – руководитель проекта и сам инженер. Он пишет книгу о своем дедушке. «Я люблю рассказывать эти истории. Я вырос со многими из них, моя голова полна. Кое-что из того, что он делал – он был сумасшедшим, он был умным, и все его любили». И, к счастью, он любил кормить белок.


Мэтт Блиц Мэтт – писатель-историк, наука и путешественник, который всегда ищет таинственного и скрытого.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

История микроволновой печи – изобретение микроволновой печи

Микроволновая печь, микроволновая печь – это кухонный прибор, который используется для разогрева пищи.Он бомбардирует пищу микроволнами, которые заставляют дипольные молекулы воды и другие вещества быстро вращаются и сталкиваются, что проявляется в виде тепла. Микроволновые печи нагревают пищу быстро и равномерно, в отличие от других видов нагрева.

Микроволновая печь была изобретена случайно. Или нет, потому что были люди, которые уже знали, на что способны микроволны.Только один человек задался вопросом, что можно сделать с этими микроволновыми печами и как они могут мирно служить.

Есть много фактов, которые можно рассказать о микроволновых печах, их работе и о том, как влияет на нас, если мы едим приготовленную в них пищу или даже стоим рядом с ней. Можем ли мы использовать микроволновую печь без опасности для нас? Узнайте больше интересных фактов о микроволновке.

А как насчет людей, которые изобрели микроволновую печь или своим трудом проложили ей дорогу? Насколько они интересны? Что о них можно сказать? Здесь есть часть их истории.Подробнее об изобретении микроволновой печи.

Краткая история

Существовали теории, что высокочастотные электрические поля можно использовать для нагрева еще в 1934 году, но в этом методе использовались частоты ниже те из микроволн. Между 1937 и 1940 годами британский физик сэр Джон Тёртон Рэндалл вместе с командой британских коллег разработал мультирезонаторный магнетрон, который позволил производить электромагнитные волны достаточно малой длины (микроволны) и разработать радар.Магнетрон получил правительство США в сентябре 1940 года в обмен на их финансовую и промышленную помощь во время Второй мировой войны.

Одной из компаний, получивших от правительства США контракт на производство магнетронов, была Raytheon, а один из инженеров, работавших в Raytheon, был инженер-самоучка из Хауленда, штат Мэн – Перси Спенсер. В то время он был одним из ведущих мировых экспертов по конструкции радиолокационных трубок. В 1945 году он был работая над включенным радаром, он заметил, что плитка шоколада, которая была у него в кармане, тает.Он был не первым, кто заметил такое феномен, но был первым, кто был им заинтригован. Он поместил попкорн в микроволновую печь, и они лопнули, он попробовал все яйцо, и оно взорвалось. потом он прикрепил генератор электромагнитного поля высокой плотности к закрытому металлическому ящику и экспериментировал с едой таким способом, который позволял контролировать и безопасно экспериментирование.

Микроволновая печь была запатентована 8 октября 1945 года, когда один из первых прототипов был помещен в ресторан Бостона для испытаний.Первая публика была в январе 1947 года в торговом автомате Speedy Weeny на Центральном вокзале Гранд-Сентрал, где продавались свежеприготовленные хот-доги. Первая коммерчески доступная микроволновая печь Духовка также появилась в 1947 году. Она была произведена компанией Raytheon, называлась Radarange, имела высоту 1,8 метра и весила 340 килограммов. Его стоимость составила 5000 долларов, что сегодня составляет около 52000 долларов. Следующая модель была сделана в 1954 году и потребляла вдвое меньше энергии, чем первая модель, и продавалась по цене от 2000 до 3000 долларов. Со временем цена упала.В В 1955 году это было 1295 долларов, в 1967 – 495 долларов – меньше, но все же дорого (в сегодняшних деньгах – около 3500 долларов). В 1960-х годах компания Litton разработала новый Конфигурация микроволны: короткая, широкая форма, которая сейчас является обычной, с подачей магнетрона, которая могла бы выдержать состояние холостого хода (когда есть ничего в духовке, чтобы поглотить микроволны), что сделало микроволновую печь более безопасной. Это способствовало быстрому росту рынка домашних микроволновых печей. Цены упали быстро в 1970-х, и микроволновые печи стали стандартной частью домашнего хозяйства.

Несколько интересных фактов о микроволновых печах:

  • Если к 1986 году около 25% домашних хозяйств в Соединенных Штатах имели микроволновую печь, то к 1997 году она была у более 90% американских домашних хозяйств.
  • Микроволновое нагревание наиболее эффективно для воды из-за ее дипольных молекул и меньше влияет на жиры и сахара.
  • Микроволновые печи не готовят пищу «изнутри». Это распространенное заблуждение.
  • Любой металлический или токопроводящий объект, помещенный в микроволновую печь, будет работать как антенна и может вызвать электрическую дугу и даже возгорание, если он имеет острые края.
  • Вытекание микроволн из духовки предотвращает металлический ящик, в который помещается пища, который работает аналогично клетке Фарадея.

История микроволновых печей – Открытие микроволновых печей

Микроволновая печь, также называемая просто микроволновой печью, представляет собой кухонный прибор, который нагревает пищу методом, называемым диэлектрическим нагревом.Он подвергает пищу электромагнитное излучение в микроволновом спектре, которое заставляет молекулы в пище вращаться (потому что они поляризованы и пытаются выровняться по поле). Вращающиеся молекулы сталкиваются с другими молекулами и повышают их кинетическую энергию, которая проявляется в виде тепла. Сегодня они в основном используются для разогрева. ранее приготовленные продукты и приготовление овощей.

Первая идея использования высокочастотных электрических полей для нагрева диэлектрических материалов появилась в 1934 году.Но в этом методе использовались частоты ниже чем у микроволн. Возможность получения более высоких частот появилась с изобретением магнетрона с резонатором, типа мощной вакуумной лампы, который был основной частью коротковолнового радара во время Второй мировой войны. Магнетрон с несколькими резонаторами был разработан между 1937 и 1940 годами британским физиком сэром Джон Тертон Рэндалл и его британские коллеги. Рабочий прототип был создан в 1940 году Джоном Рэндаллом и Гарри Бутом в Бирмингемском университете.Когда в сентябре 1940 года магнетрон был передан правительству США в обмен на их финансовую и промышленную помощь, одна из компаний, Компания Raytheon получила контракт на массовое производство магнетрона, и именно здесь начинается история микроволновой печи.

Эффект нагрева мощным СВЧ-пучком был обнаружен в 1945 году совершенно случайно. Перси Спенсер, инженер-самоучка из Хауленда, Мэн, сотрудник Raytheon, работал над активным радаром, когда заметил, что плитка шоколада, которая была у него в кармане, начала таять.Он затем попробовал поэкспериментировать с попкорном, а затем с яйцом (которое взорвалось). Затем Спенсер создал электромагнитное поле высокой плотности, питая микроволны из магнетрона в металлический ящик, из которого они не могли убежать. Температура продуктов, помещенных в ящик, повышалась намного быстрее, чем в открытом. Заявка на патент на процесс приготовления в микроволновой печи Спенсера была подана 8 октября 1945 года компанией Raytheon, и первая микроволновая печь была размещена в Бостоне. ресторан для тестирования.Первая микроволновая печь, доступная населению, была установлена ​​на Центральном вокзале в Нью-Йорке, США, в январе 1947 года. Это был торговый автомат Speedy Weeny, который продавал хот-доги.

Первой коммерчески доступной микроволновой печью была построена Raytheon «Radarange». Он был изготовлен в 1947 году и был очень большим. Каждая сделанная была высотой 1,8 метра, имел вес 340 килограммов и был продан за 5000 долларов, что сегодня составляет около 52000 долларов.Он также имел мощность 3 киловатта и охлаждался водой. Один первых печей «Радаранж» была установлена ​​на камбузе атомного грузового теплохода NS Savannah. Коммерческая модель 1954 года выпуска, б / у 1,6 киловатт по цене от 2000 до 3000 долларов США. Компания Tappan Stove из Мэнсфилда, штат Огайо, купила лицензию у Raytheon в 1952 году и попыталась продать большой настенный блок на 220 вольт в качестве домашней микроволновой печи в 1955 году по еще более низкой цене – 1295 долларов, но это было слишком рано, и эта печь плохо продавалась.Raytheon купили компанию Amana, производителя бытовой техники, в 1965 году, и они сделали первую популярную домашнюю модель, столешницу Radarange, по цене 495 долларов. Litton Industries разработала новую конфигурацию микроволновой печи в 60-х годах. Это была короткая, широкая форма, которую мы все теперь знаем, и в ней использовался специальный магнетрон. корм, который позволял печи выдерживать состояние холостого хода, когда в ней не было пищи, которая могла бы поглощать волны. К 1970-м годам цены резко упали, и микроволновые печи стал обычным явлением во многих домашних хозяйствах.

История микроволновой печи

Щелкните здесь, чтобы перейти на главную страницу истории микроволновой печи

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу, посвященную нагреву с помощью микроволн


Сканирование оригинального логотипа Radarange, любезно предоставлено Венди Бок Митчелл

Узнайте о Дэвиде Артуре Копсоне здесь!

Микроволновая печь была разработана после Второй мировой войны, чтобы перековывать мечи на орала. Возможно, инженером, который наиболее известен тем, что породил идею использования микроволн для приготовления пищи, был Перси Спенсер из компании Raytheon, расположенной в Уолтеме, штат Массачусетс.

Многие неинженеры считают, что изобретатель-одиночка отправляется в лабораторию на несколько месяцев или лет и сам создает такое изобретение, как автомобиль или сотовый телефон. Такого почти никогда не бывает. Несколько участников, выполняя тяжелую работу в команде или по отдельности, постепенно превращают идею в продукт, который время от времени меняет мир. Как и большинство других достижений, микроволновая печь – это коллективная работа, которая произошла не в одночасье.

Одним из профильных экспертов по этой теме является Джон Осепчук, который работал в Raytheon в 60-х, 70-х и 80-х годах.Его статьи по этой теме:

«История применения микроволнового нагрева», IEEE Transactions по теории и методам микроволнового излучения, Vol. МТТ-32, № 9. Сентябрь 1984 г., стр. 1205–

.

«История микроволновой печи: критический обзор», IMS 2009, стр. 1397-1400 (эту статью легко найти в Интернете …)

Джон жаловался в последние годы на докладах IEEE, что некоторые веб-сайты предполагают, что микроволновая печь была изобретена в России или Германии, но, опять же, вы можете найти почти любой неверный «факт», который вы ищете, в Интернете.Ниже представлено видео, в котором Джон рассказывает об изобретении микроволновой печи:

Джон Осепчук рассказывает немного об истории микроволновой печи

Также мы ссылаемся на книгу Отто Дж. Скотта «Творческое испытание, История Raytheon », опубликованную в 1974 году. Эта книга посвящена 50-летию компании Raytheon. Читатели должны знать, что такие автобиографические попытки содержат огромное количество информации, но были пропущены через корпоративный фильтр и часто могут исказить истину либо упущением деталей, либо политикой, либо простым корпоративным фаворитизмом.

Эта веб-страница будет основана на публикациях Осупчука и Скотта, а также на материалах патентного ведомства США и, что примечательно, на рассказах очевидца, девушки, которая съела слишком много хот-догов, пока ее отец возился с ранними прототипами духовок в семейный гараж …

Перси Спенсер

Перси Спенсер, 9 июля 1894 г. – 8 сентября 1970 г.

В последние дни Второй мировой войны компании Daddy Warbucks проделали большую работу, искавшую промышленное применение микроволн для нагрева, включая диатермию, и промышленное нагревание таких продуктов, как чернила, клей и шины.Любой, кто работал вокруг стойки для выжигания магнетрона, знал, что «мягкие» объекты, такие как люди, начнут нагреваться, если они останутся на прямом пути мощного микроволнового излучения. Может быть, на днях Джон пришлет нам фотографию обгоревшего стенда …

Мысли Спенсера обратились к нагреванию пищи; Легенда гласит, что шоколадный батончик расплавился в его кармане от случайного излучения. Однако он не мог думать о потребительском применении, поскольку высокая стоимость микроволнового оборудования не позволила бы широко использовать его в домашних условиях.

Raytheon был не единственным, кто рассматривал приложения для обогрева. General Electric сообщила об оборудовании, которое оттаивает и нагревает замороженные блюда в ресторане, используя энергию ~ 1 ГГц (см. Осепчук).

Первоначальный патент Спенсера в США 2 495 429 «Метод обработки пищевых продуктов» был подан 8 октября 1945 г. и выдан 24 января 1950 г. В этом патенте он указывает на выбор частоты, которая обеспечивает высокую эффективность нагрева, размер полости и некоторые другие параметры. лишние подробности о самом магнетронном генераторе.Он представил себе конвейерную ленту для выставления еды в полость, без упоминания о безопасности, или о том, как можно ограничить излучение или как еда может попасть в полость (например, дверь). Во втором патенте 2 480 679 Спенсер показывает повсеместное использование микроволн для приготовления попкорна.

В более позднем патенте 2,540,036, поданном 26 марта 1948 г. и выданном 30 января 1951 г. под названием «Приготовление еды», Спенсер обсуждает, как можно «зажарить» лобстера в микроволновой печи, нарушив указанное омара «карандашом». стержень », чтобы его хвост не скручивался, что затрудняло бы приготовление пищи.Ой!

В FCC подали петиции Raytheon и General Electric, каждая из которых хотела предложить частоту для своей работы. Таким образом были выделены две частоты: 915 +/- 25 МГц и 2450 +/- 50 МГц. По сей день это промышленные / научные / медицинские диапазоны, и миллиарды сотовых телефонов и других беспроводных устройств обмениваются данными внутри них в Соединенных Штатах и ​​других странах. И, конечно же, миллиарды блюд готовятся каждый день с использованием электромагнитного излучения 2,45 ГГц.

Другие сотрудники Raytheon, работавшие над микроволновой печью

«Творческое испытание» приписывает Лоуренсу Маршаллу и Фрицу Гроссу некоторые ранние работы над «Радаранжем». Radarange был выбран для продукта в конкурсе сотрудников, объединив слова радар и диапазон. ( Почему они не добавили букву «y», чтобы создать «Raydarange», чтобы отметить компанию Raytheon, для меня загадка… – UE ). ОБНОВЛЕНИЕ: Верный читатель Эд написал, что у них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была буква «y» в конструктивных прототипах, как показано на этой фотографии 1946 года.Хотите еще таких картинок? Ознакомьтесь со статьей Эвана Акермана на сайте IEEE Spectrum.

Маршалл был президентом компании, поэтому можно с уверенностью сказать, что его главным вкладом было руководство; зная, что этот проект достоин финансовой поддержки в трудные времена. Фриц Гросс был главным инженером отдела оборудования. Тем не менее, эти двое часто встречались в нерабочее время в лаборатории, чтобы поэкспериментировать с концепциями духовок. В какой-то момент они соединили магнетрон с оцинкованным мусорным баком и использовали устройство для нагрева воды.Позже построили шкаф и проводили эксперименты по приготовлению имбирных пряников (только-только начала появляться в магазинах), запах был повсюду. В The Creative Ordeal также упоминаются Сэм Хэтэуэй (помогший усовершенствовать дизайн), Джон Доусон (руководитель разработки печей и схем управления) и G.E.M. Бартрам (постановка). Доусон действительно получил один связанный с микроволновой печью патент, 2609497, на модификацию самого магнетрона, на самом деле не имеющую отношения к приготовлению пищи. Другим лицам, упомянутым в этот период, никаких других патентов США выдано не было.

Марвин Джулиан Бок

Использование частоты 2,45 ГГц для подогрева попкорна и лобстеров должно быть сначала приписано Перси Спенсеру. Однако инженером, который воплотил идею в жизнь и разработал первую практичную, коммерчески жизнеспособную микроволновую печь, известную как Radarange, был Марвин Бок. Некоторые подробности его жизни:

Родился: 31 декабря 1914 года, Нью-Йорк.
Марвин окончил Пратт.
Смерть: 27 марта 1971 года, Санта-Барбара, Калифорния.
Инженер-электронщик, 29 лет в Raytheon

Это слова дочери Марвина, Венди.

Мой дорогой отец, Марвин Дж. Бок (1914–1971), работал инженером-электриком в научно-исследовательской лаборатории Перси Спенсера в Raytheon и действительно участвовал в разработке микроволновой печи в 1940-х годах.

Марвин был тихим человеком с глубоким чувством целостности. Он был инженером, а не менеджером, и его никогда не волновало, что его имя написано на дверях. Он хотел быть в своей лаборатории и проектировал системы. Я слышал, что он очень гордился своей работой по разработке радиолокационного оборудования для линкоров.До недавнего времени я не понимал, почему он не добивался собственного признания, но я пришел к выводу, что его разработка микроволновой печи не была для него важным изобретением. Он поехал на Всемирную выставку в Монреале, чтобы «представить духовку миру», и умер 4 года спустя, не осознавая важность духовки.

У нас была оригинальная микроволновая печь в нашем гараже в Нидхэме, когда я родился в 1945 году, и у меня есть серебряная табличка с именем Radarange от этой духовки.

Из того, что я читал в статьях, в 1947 году Марвин был назначен руководителем лаборатории микроволнового нагрева в Уолтеме. В 1949 году он был назначен помощником начальника отдела радиочастот и антенн Лаборатории ракетных систем Raytheon в Уолтеме, и именно здесь его внимание было обращено на ракеты Sparrow и Hawk.

Мы переехали в долину Сан-Фернандо в 1953 году, и мой отец работал в Окснарде в Пойнт-Мугу. Мы переехали в Санта-Барбару в 1956 году.

Эта цитата из статьи Осепчука 1984 года, которая подтверждает вклад Бока:

«Восторженное руководство Raytheon спонсировало конкурс на название для микроволновой печи, и так родился Radarange ™.Марвин Бок, который позже работал с Томом Филипсом, нынешним генеральным директором, построил первый Radarange, Model 1132, который обеспечивал выходную мощность 1,6 кВт от одного магнетрона с постоянным магнитом с водяным охлаждением. Это показано на рис. 3. Обратите внимание, что это был отдельно стоящий блок с белой эмалью, работающий от 220 В. »

Г-н Бок владеет пятью патентами США, в том числе одним, связанным с микроволновым нагревом: 2 516 503, поданных 14 декабря 1946 г. и выданных 25 июля 1950 г., под названием «Управляющее устройство для кухонных приборов».В нем раскрыто средство отключения микроволновой энергии, когда в системе для приготовления пищи с помощью микроволн не присутствует пищевая нагрузка, что является важной особенностью, о которой средний пользователь даже не подозревает.

Чтобы узнать больше об инженере Марвине Боке, вот статья из серии «Люди науки» в Santa Barbara News Press от 16 ноября 1958 года.


Марвин Джулиан Бок

Таким образом, из четырех источников: Осупчук, USPTO, Santa Barbara News Press и дочери Марвина, мы знаем, что Марвин Бок действительно внес большой вклад в разработку Radarange, первой в мире коммерчески успешной микроволновой печи. The Creative Ordeal не упоминает его имя ни разу; Как мы предполагали ранее, учетные записи корпоративной истории никогда не бывают полными и точными на 100%.

Следует отметить, что микроволновая печь не стала бытовым прибором до 1967 года, когда компания Raytheon начала продавать настольную версию Radarange через свою дочернюю компанию Amana. Вы можете узнать больше об истории Radarange на странице истории веб-сайта Raytheon.

Дэвид Артур Копсон

Это пришло от Тилана (спасибо!)

Я наткнулся на ваш веб-сайт и заметил, что вам не хватает информации об участниках разработки микроволнового нагрева.Его зовут Дэвид Артур Копсон, он родился в Дорчестере, Массачусетс, в 1918 году. Он работал в Raytheon со многими другими людьми, которых вы перечислили, и написал три книги, две из которых посвящены микроволновому нагреву. Он возглавлял лабораторию микроволнового нагрева в Raytheon (не знаю, в какие годы, но я изучаю это) и разработал правильные методы нагрева продуктов с использованием микроволновой технологии. Он имеет несколько патентов в этой области.

Копсон был награжден четырьмя патентами США за свои работы в пятидесятых и шестидесятых годах.Одним из его интересов было использование энергии микроволн для облегчения сублимационной сушки, поскольку она обеспечивает предпочтительный нагрев влажных участков продукта без нагрева уже высушенных участков.

Копсон был первым или единственным именем во всех его патентах, но разделял его с доктором Лютером Дэвисом-младшим, который впоследствии возглавил исследовательское подразделение Raytheon в 1970-х и 80-х годах. Копсон написал книгу Microwave Heating в 1975 году, и вы, вероятно, все еще можете найти подержанную копию на Amazon.

Быстрый поиск в Google показывает, что Копсон жил с 1919 по 1999 год. Если кто-то знает о нем больше, мы с радостью опубликуем дополнительную информацию!

25 октября 1955: Пора к ужину Nuke

__1955: __ Представлена ​​первая бытовая микроволновая печь.

Зайдите сегодня практически на любую американскую кухню и обнаружите, что где-то на столе стоит одно устройство – микроволновая печь.

Микроволновая печь возникла не из простых людей. Это прибор, созданный на основе радарных систем, использовавшихся во время Второй мировой войны, и лабораторий того, что сейчас является одной из крупнейших оборонных компаний США.

В начале Второй мировой войны физики изобрели магнетрон, электронную трубку, которая могла генерировать микроволны и улучшить способность британских радарных систем обнаруживать нацистские военные самолеты.

Инженер Raytheon Перси ЛеБарон Спенсер работал над активным радаром несколько лет спустя, когда он случайно расплавил шоколадный батончик в его кармане.Он полагал, что микроволновые печи могут готовить еду. Затем Спенсер попробовал приготовить попкорн и приготовить яйцо, используя микроволновую печь.

Компания Raytheon подала патент на процесс приготовления в микроволновой печи к 1945 году. Два года спустя она построила Radarange, первую микроволновую печь в мире.

Radarange был размером с холодильник, но тяжелее. Трубки в магнетроне должны были иметь водяное охлаждение, поэтому требовался монтаж водопровода. Результат: первая микроволновая печь весила около 750 фунтов и была почти 6 футов в высоту.

Бета-микроволновая печь была помещена в ресторан в Бостоне для тестирования. Компания Raytheon представила коммерческую микроволновую печь 1161 Radarange в 1954 году. Она была дорогой – от 2000 до 3000 долларов (эквивалент от 16000 до 24000 долларов в сегодняшних деньгах).

Raytheon передал лицензию на свою технологию компании Tappan Stove. В 1955 году компания Tappan представила большой настенный блок на 220 вольт в качестве домашней микроволновой печи. Он был продан за 1295 долларов (сегодняшняя цифра – 10 500 долларов).

Он имел две скорости приготовления (500 и 800 Вт), внешнюю поверхность из нержавеющей стали, стеклянную полку, элемент для подрумянивания сверху и ящик для карточек с рецептами.Но цена была высока, а приготовление пищи в микроволновой печи было неизвестно.

Потребители держались подальше от устройства. Продажи были медленными.

Филиал Студебеккер под названием Franklin Manufacturing производил магнетроны и продавал микроволновые печи, подобные Radarange. Litton Industries купила Франклина у компании «Студебеккер» в 1960-х годах и совершила большой прорыв.

Литтон разработал короткую и широкую форму микроволновой печи, с которой мы знакомы сегодня. И это создало печь, которая могла выжить, даже когда в ней не было предметов, которые можно было бы нагревать.

Цены начали стремительно падать. Raytheon, которая приобрела компанию под названием Amana, представила первую популярную домашнюю модель в 1967 году – столешницу Radarange. Он стоил 495 долларов (сегодня около 3200 долларов).

Потребительский интерес к микроволновым печам начал расти. В 1970 году в США было продано около 40 000 единиц. Пятью годами позже это число достигло миллиона.

Добавление электронных устройств управления сделало использование микроволновых печей более простым, и они стали неотъемлемой частью большинства кухонь. Примерно 25 процентов U.К 1986 году домашние хозяйства С. владели микроволновой печью. Сегодня почти 90 процентов американских семей имеют микроволновую печь.

Источник: Разное

Фото: рекламное изображение 1967 года для Amana Radarange

См. Также:

Как микроволновая печь была изобретена в результате аварии

Creative Commons / nowiknow.ком Микроволновая печь превратилась в одну из самых популярных бытовых приборов в мире, но мало кто знает, что она была изобретена совершенно случайно.

В 1945 году Перси Спенсер, американский инженер-самоучка, работал в лаборатории, испытывая магнетроны, мощные электронные лампы внутри радаров. Однажды, работая возле магнетронов, производящих микроволны, Спенсер заметил, что шоколадный батончик с арахисовым маслом в его кармане начал таять – вскоре после этого родилась микроволновая печь.

Сегодня изобретение Перси Спенсера и его исследования в области микроволновой технологии все еще используются в качестве отправной точки для дальнейших исследований в области радиолокационных и магнетронных технологий. По данным НАСА, микроволны различной длины используются для наблюдения за погодными условиями и даже за структурами дождя через спутники, и могут проникать сквозь облака, дождь и снег. Другие радарные технологии используют микроволны для контроля уровня моря с точностью до нескольких сантиметров.

Известно, что полиция использует радары для контроля скорости автомобиля, которые постоянно передают микроволны, чтобы измерить отражение волн, чтобы узнать, насколько быстро вы едете.

Но все это было бы невозможно, если бы Спенсер впервые не осознал тающий шоколадный батончик в своем кармане много лет назад.

«Мой дед смотрел микроволновую испытательную установку, и он понял, что батончик из арахиса в его кармане начал таять – он стал довольно теплым», – сказал Business Insider Род Спенсер, изобретатель и внук Перси Спенсера.

«Итак, он сложил два и два и решил достать немного попкорна, поэтому он послал попкорн, и он начал лопаться повсюду», – сказал Спенсер. «На следующее утро он принес яйцо. Один из инженеров, который немного не верил в способность микроволновой печи готовить, когда он смотрел на него, яйцо взорвалось ему в лицо».

Обладая новыми знаниями о том, как приготовить еду за считанные секунды, Спенсер и его работодатель, Raytheon, запатентовали изобретение, которое они назвали «RadaRange».«Два года спустя Raytheon представила RadaRange как первую коммерческую микроволновую печь, которая в то время стоила 5000 долларов (52 628 долларов в долларах 2015 года), весила 750 фунтов и была почти шести футов высотой.

RadaRange, установленный в 1961 году на борту атомного грузового корабля NS Savannah.Wikimedia Commons / Акротерион

«Ранние микроволновые печи, а у нас была одна, размером с холодильник, нужно было двадцать минут, чтобы разогреться, прежде чем можно было что-нибудь приготовить, но они были в десять раз мощнее, чем все, что вы можете купить сегодня, поэтому картофель был готовится за тридцать секунд “, – сказал Спенсер.

Неудивительно, что RadaRange не сразу завоевал популярность из-за его высокой цены и страха общественности перед новой технологией.

«Микроволновая печь в конечном итоге стала известна как крупнейший коммерческий провал Raytheon, и причина заключалась в том, что, как и во многих других неудачах, они увидели крутые технологии, но не поняли рынок», – сказал Спенсер.

В конце концов, прибор размером с холодильник был уменьшен до более удобного размера столешницы, и, по данным Университета Южной Калифорнии, к 1975 году продажи микроволновых печей «превысили продажи газовых плит».

К тому моменту люди уже называли изобретение Спенсера «микроволновой печью» (в конечном итоге сокращенно до просто «микроволновая печь»), и его популярность резко возросла во всем мире. К 1986 году каждая четвертая американская семья владела микроволновой печью, и Бюро статистики труда США сообщило, что к 1997 году более 90% домашних хозяйств США владели микроволновой печью.

Flickr / Крис Келли

В некоторых менее развитых странах, таких как Индия, где микроволновая печь есть только у 5% населения, еще предстоит широко внедрить эту технологию, но нет никаких сомнений в том, что микроволновая печь превратилась в самый быстрый способ разогреть еду для большинства. мира.

В 1999 году Перси Спенсер был увековечен за свое изобретение микроволновой печи и был занесен в Национальный зал славы изобретателей, который чествует других известных изобретателей, таких как Томас Эдисон и братья Райт.

Изобрела ли Амана микроволновую печь?

1967 – Amana представляет микроволновую печь Fist Countertop

Мы должны благодарить Amana за многие кухонные приборы, которые мы используем каждый день.

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто изобрел микроволновую печь? Кто-то искал более быстрый способ приготовить еду? Меньший кухонный сосуд? Способ взорвать Пипса? Ответ – ни один из вышеперечисленных. Короче говоря, Амана не изобрела микроволновую печь, но они представили первую микроволновую печь на столешнице в 1967 году. Еще в 1947 году была открыта способность готовить пищевые продукты с использованием микроволн – случайно!

ИСТОРИЯ

Во время Второй мировой войны инженер Др.Перси ЛеБарон Спенсер использовал магнетроны для изучения использования радаров военного времени. Магнетрон – это устройство, состоящее из вакуумных трубок, производящих микроволновое излучение, которое в то время использовалось в радарах. Во время работы у Спенсера в кармане оказался шоколадный батончик, и когда он понял, что он полностью расплавился, ему (как и любому другому инженеру) пришлось выяснить, почему.

Микроволновая печь 1161 Radarange была высотой более 6 футов и весила 800 фунтов!

После дальнейших экспериментов он подтвердил, что микроволновые печи, которые он использовал, растопили его любимую закуску.Он также понял, что микроволновые печи могут не только растопить пищу – они могут приготовить ее намного быстрее, чем другие методы, используемые в то время. Доктор Спенсер работал в Raytheon Corporation, которая вывела свое открытие на новый уровень и создала первую коммерческую микроволновую печь – 1161 Radarange. 1161 Radarange был гигантской машиной мощностью 1600 Вт и слишком велик для домашнего использования и даже для большинства ресторанов (мы говорим о росте более 6 футов и 800 фунтов!).

В 1967 году Amana была подразделением Raytheon и занималась созданием первых вертикальных морозильников и бок о бок холодильников для дома, но при этом осознала потенциал микроволновой печи, которую можно было бы использовать и дома.Вскоре после этого Амана создала первую домашнюю микроволновую печь под названием Radarange®. Поскольку в то время домашние хозяйства использовали только конвекционные печи, микроволновая печь навсегда изменила американскую кухню, и мы должны поблагодарить Амана за то, что она сделала ее доступной для всех ресторанов и домашних хозяйств.

БОЛЬШЕ ОТ AMANA

AMANA – MXP22 – МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ EXPRESS RADIANT / CONVECTION

Одним из наших последних фаворитов от Amana является высокоскоростная комбинированная печь MXP22 Xpress. MXP22 сочетает в себе тепловое излучение, конвекцию и микроволновую печь в одной небольшой машине.MXP22 имеет размеры 25 дюймов в ширину и 27 ½ дюймов в глубину. Он идеально подходит для отелей, магазинов, ресторанов в университетских городках, стадионов или для любых других приложений, требующих повышенного спроса на небольших производственных площадях.

Поскольку это устройство сочетает в себе 2000 Вт конвекционного тепла сверху, 2200 Вт микроволнового тепла с боков и 3000 Вт инфракрасного излучения снизу, вы можете приготовить большинство продуктов в 15 раз быстрее, чем при использовании обычной конвекционной печи. Хотя эти три элемента нагрева работают вместе, вы можете управлять ими по отдельности с шагом 10% от 0 до 100%, что означает бесконечное количество вариантов, когда дело доходит до создания идеального результата с несколькими пунктами меню.И да, это означает, что у вас есть микроволновая печь, пока вы не включите другие элементы.

«Бесконечные варианты приготовления» – это здорово, пока вы не учтете степень несогласованности, которая может возникнуть в результате того, что сотрудники готовят блюда в разное время и на разных уровнях нагрева. К счастью для вас, Amana опередила эту проблему и добавила порт USB, который позволяет сохранять до 360 пунктов меню, а затем программировать их в духовке. Применения включают в себя все: от выпечки целой пиццы (менее чем за 3 минуты) до поджаривания бутербродов до выпечки пирожных!

С момента своего создания в 1934 году Amana была производственной компанией, стремящейся «превратить возможности в доступную по цене».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *