Содержание

Как выбрать микроволновую печь (2018) | Блог

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.


Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.


Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.


Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.


У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.


Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.


Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.


Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.


Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.


Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.


Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.


Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.


Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.


club.dns-shop.ru

Как выбрать микроволновую печь — 5 критериев

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

Читайте также: Принцип работы микроволновой печи: 4-этапный алгоритм

Внутреннее покрытие

Не менее важную роль в технике играет тип внутреннего покрытия, независимо от того, на какую микроволновку падает выбор: на гриль, соло, или на конвекционную. Чтобы решить, какое покрытие печи лучше, стоит разобраться в особенностях каждого варианта. Они — в таблице ниже.

Тип покрытия для микроволновки

Особенности
Керамика (как у GE711KR) Антибактериальное покрытие с массой достоинств. Это простота в уходе, устойчивость к царапинам и нагару, способность сохранять больше тепла, что снижает показатели энергопотребления, а также сохранение витаминов и питательных веществ. Минус — в цене.
Нержавеющая сталь (как у HMT84G461) Самое долговечное покрытие, устойчивое к высоким температурам. Оптимальный вариант для моделей с конвекцией и грилем. Недостаток такого покрытия выражается в уходе, который не назовешь легким: к нержавейке хорошо липнет жир и не хочет отмываться. Упростит задачу использование абразивных средств. Только не нужны слишком жесткие, иначе царапин не избежать.
Эмаль (как у MO 4250 CLI) Экономичный вариант, который, увы, имеет наиболее низкие показатели долговечности в сравнении с конкурентами. Высокие температуры для такого покрытия — непростое испытание. Эмаль требует правильного ухода (без применения абразивных средств). Лучше удалять следы готовки сразу, чтобы не повредить поверхность.

В тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Основные и дополнительные функции СВЧ-печей

Кроме вышеперечисленных умений, микроволновки могут обладать и другими способностями. Ниже — самые интересные.

  • Возможность чистки паром. Печи с паровой самоочисткой комплектуются емкостью, куда необходимо залить воду, поставить емкость в печь и активировать соответствующий режим. 15 минут ожидания, и владельцу остается только протереть внутри салфеткой.
  • Подача пара — сохраняет консистенцию, а еще ускоряет готовку и не дает пересушить продукт.
  • Возможность удаления запахов пищи также весьма полезна. Это программа для проветривания камеры.

Интересно: у NN-DF383BZPE куча функций. Она паром греет и готовит, самоочищается и оснащена почти 50-ю автопрограммами.

Двойное излучение — для равномерного разогрева и повышения КПД техники.

  • Диалоговое или голосовое управление. Такие варианты взаимодействия с техникой весьма удобны. Если говорить о диалоговом варианте, то на дисплее появляется сообщение, после чего владелец выбирает вариант ответа на панели для управления. В другом случае с сообщения дублируются голосом.
  • Тарелка Крисп (Крусти). По сути, это аналог сковородки. Отличная вещь для жарки. Она выполнена из специального металла, разогревается до двухсот градусов, а потому может использоваться не во всех печках. Такая есть у JT 469 SL.
  • Встроенный тостер. Пока греется суп, владелец может поджарить хлеб.
  • Автоподдержка температуры. Пища сохраняется теплой долгое время.

  • Хлебопечка. Да, некоторые микроволновки умеют и хлебушек выпекать, и булочки заодно.
  • Автоматическое приготовление. Нужно только выбрать название и вес продукта, а остальное — дело техники. Сварить суп, кашу, запечь картофель печь сможет без вмешательства владельца. Такая система есть у BFL 634 GS1.
  • Защита от детей (как у EGO-G25DCO). Блокировка всех органов управления для максимальной безопасности.

Ликбез: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Выбираем микроволновую печь домой

При выборе микроволновки стоит учитывать внутренний объем. Здесь все зависит от цели приобретения. Для разогрева блюд или разморозки продуктов из расчета на пару человек, варианта на 13-19 литров хватит, например, у MOC20100S — 17-литровая камера.

Для гостеприимных хозяев или большой семьи нужно хотя бы 20 литров. Хорошо подойдет 25-литровая MS2595FISW. Вариант на 32 литра и больше необходим тем, кто собирается пользоваться всеми опциями: печь и запекать, варить и жарить на большую компанию. К примеру, у MJ3965AIS — 39 литров. С ней можно подготовиться к вечеринке.

Совет: хорошо бы заранее определить место, будет размещаться техника. Габаритная техника может занять половину кухонного стола, если в кухне и так не развернуться, то покупать такой вариант не стоит. Если модель встраиваемая, замеры тем более необходимо сделать.

Мощность — тоже важно. Именно она влияет на то, как быстро приготовится еда, и как много электричества потратит микроволновка. Как правильно выбрать? Для начала необходимо знать, сколько выдерживает проводка. Стоит помнить, что в комбинированных печах мощность всех функций суммируется. Соответственно, показатели энергопотребления высоки. На сайте магазина или производителя, в документации к технике такая информация всегда указана.

Смотрите также: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Теперь стоит определиться с набором функций. Тут все зависит от целевого использования. Бюджетное решение категории «соло» — оптимальный вариант, если есть мультиварка, духовка и плита. Зачем переплачивать за лишние режимы, если в микроволновке пользователь собирается только разогревать или размораживать?

Если же речь идет о приобретении печи для кулинарных экспериментов, то можно выбрать вариант подороже, который вполне способен заменить электродуховку. В такой печи можно реализовать любую кулинарную идею. Разнообразные программы, конвекционные и гриль-режимы в этом помогут. Для современных моделей нет ничего невозможного. Выпекать хлеб и делать аппетитные тосты, запеканки и пироги — не проблема. С некоторыми СВЧ и пароварка не понадобится.

Если суперфункциональная микроволновая печь сэкономит время, то самоочистка и проветривание значительно облегчат уход за техникой и позволят практически без усилий устранить следы готовки, включая запахи.

Поможет с выбором: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Чтобы правильно выбрать микроволновку, главное — учитывать цели. Сольный вариант подойдет, если нужно только разогревать или размораживать, варианты с грилем и конвекцией нужны для готовки. С ними можно создавать даже сложные блюда. Также не помешает учитывать, сколько людей владелец печи собирается угощать. Мощность же следует подбирать, исходя из количества программ и выдержки проводки. Остальное, включая дополнительные функции и оснащение — опционально. Стоит подумать, действительно ли они нужны.

www.moyo.ua

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь правильно!

По поводу микроволновых печей каких только споров не разгоралось! И до сих пор это чудо техники любят все по-разному, однако без этого универсального и незаменимого помощника на кухне обойтись очень сложно. Поэтому сегодня мы узнаем, как выбрать микроволновую печь для кухни, чтобы максимально использовать все ее достижения.

Знаете ли вы, что первая микроволновая печь появилась в далеком 1947 году в Соединенных Штатах Америки и предназначалась для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. В бытовых микроволновых печах  используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Источником излучения является магнитрон, он заставляет молекулу воды в продукте вращаться с огромной скоростью, из-за чего пища разогревается и готовится. Доказано, что радиоактивные волны не оказывают никакого вредного и радиоактивного воздействия на человека и продукты питания. А пища в такой системе будет готовиться очень вкусной и полезной.

Виды микроволновых печей

Несмотря на то, что микроволновая печь, в принципе, может заменить кухонный шкаф, покупают ее чаще всего как дополнение к уже имеющемуся кухонному оборудованию. Современные микроволновые печи бывают разных видов:

Многофункциональные микроволновые печи (соло-модели) умеют размораживать и готовить несложные блюда. Такая печь подойдет для офиса и тем, кто не часто занимается приготовлением еды дома. В таких микроволновках можно легко размораживать и разогревать любые продукты, а также готовить простые в приготовлении блюда.

Микроволновые печи с грилем. Гриль может работать как самостоятельно, так и в симбиозе с микроволнами. Такие печи идеально подойдут для разморозки и приготовления различных блюд типа курица гриль и горячих бутербродов с корочкой. Гриль в такой печке может быть теновым или кварцевым.

Многофункциональные или комбинированные микроволновые печи. В них, кроме микроволн и гриля предусмотрен режим конвекции. Если вы собираетесь готовить в микроволновой печи сложные и разнообразные блюда, то выбрать нужно именно такую печь.

Вместительность микроволновых печей

Микроволновые печи бывают самой разной вместительности: от 9 до 41 литра. Наиболее популярные — средние по показателям вместимости: 20 и 28-литровые печи. Для семьи из 2-х-3-х человек вполне подойдет печь 19-19 литров.  Но если семья побольше, то нужно выбирать микроволновку с большим объемом.

Управление в микроволновых печах и функциональность

В микроволновых печах используется два режима управления: механическое и сенсорное. Какой режим вам удобнее, такой и используйте. Механическое управление достаточно простое: с помощью двух рычагов вы выбираете нужный режим и время. А вот при сенсорном управлении для задания нужного режима приходится надавливать на нарисованные на панели обозначения.

Не менее важным фактором при выборе подходящей микроволновки является открытие рабочей камеры, ведь это влияет не только на качество приготовления блюда, но и на уход. Современные микроволновые печи достаточно прочные и легки в обслуживании, легко отмываются, но единственный минус их заключается в том, что они недостаточно устойчивы к царапинам.

Нержавеющая сталь прочна и устойчива к царапинам и температурным перегревам, что особенно важно при использовании гриля и конвекции. К большому сожалению, микроволновые печи, имеющие рабочую камеру из нержавеющей стали, плохо отмываются.

Микроволновые печи, имеющие биокерамическое покрытие, защищены от бактерий, устойчивы к царапинам и повреждениям и очень легко отмываются. Однако, при перегреве при высоких температурах могут появляться небольшие трещинки.

Полезный совет!

Используйте в микроволновых печах только специально предназначенную для этого посуду. Обозначения смотрите на упаковке посуды.

Как всегда, самые полезные советы о том, как выбрать микроволновую печь, можно увидеть наглядно, в этом видео:

Как правильно выбрать технику для дома и для работы

tehnoshtuchki.com

Как выбрать микроволновую печь? Выбирай правильно.

Микроволновая печь

Бытовая техника | Микроволновая печь 

Время бежит и в нашем высокотехнологическом веке печь СВЧ или, как принято говорить, микроволновая печь, уже давно заняла лидирующие позиции на кухне. Без нее просто невозможно обойтись как хозяйке дома, так и студенту в общежитии. Ведь это быстро, качественно и эффективно, а значит, востребовано. Сейчас мы подробно рассмотрим рынок микроволновых печей и научим правильно выбирать эту важную и крайне необходимую технику для кухни.


1. Простота и сложность.

Для начала нужно определиться, для чего нам нужна микроволновая печь. Тут два варианта: только для разогрева пищи или для профессиональной готовки любого блюда. Есть и «золотая середина», можно и ее выбрать, и приготовить как самые простые блюда так и более сложные. Поэтому, задумайтесь, вам нужна печь лишь для приготовления простых блюд, размораживания и подогревания еды или микроволновая печь с максимум возможностями. Конечно, чем больше возможностей – выше цена, так что этот фактор первый и важный. Более подробно о простом и сложном расскажем дальше, так как порядок выбора пока идет от простого.

2. Объем.

Дальше выбирать микроволновую печь нужно относительно объема. Тут выдумывать ничего не надо и выбрать правильно не составит труда. Если готовка идет для 1-2 человек, тогда объема до 19 литров предостаточно. Если семья более 5 человек, и вы любите организовывать вечеринки, значит, объем от 26 литров. Для средней семьи хватит 20-25 л., эти печки, кстати, самые популярные на рынке.

В целом микроволновые печи можно разделить по объему на такие категории: до 19 л., 20-25 л., 26-32 л. и 33-42 л.

Вот вам и самые важные два критерия указаны. Уже исходя из этого, выбирая микроволновые печи, допустим, в Интернет-магазине, можно отсеять минимум 70 процентов от всего выбора. А из выбранных уже подобрать не составит труда. Но мы ведь всегда на сайте «Как выбрать» пишем всю информацию о выборе, поэтому для тех, кто желает стать полным профессионалом, стоит почитать и дальше.


3. Микроволны, гриль и конвекция.

Если взять обычную микроволновую печь, в ней заложен главный режим – микроволны. Это неотъемлемая часть каждой СВЧ печи, ведь именно благодаря микроволнам, она подогревает или готовит пищу. Но есть и дополнительные функции, такие как гриль и конвекция. Первый все чаще используется в небольших и простеньких СВЧ, хотя и не стал еще неотъемлемой частью. Вторая функция, конвекция, это уже редкость. Поэтому вспомнив про первый пункт, это станет его дополнением. Выбирая между простым и сложным, мы выбираем между микроволнами (или микроволнами и грилем) и между микроволнами, грилем и конвекцией. В сложных печах присутствуют все функции и, решаясь на такую СВЧ надо подумать, нужны ли эти дополнения нам. Чтобы каждый смог для себя правильно решить поставленную задачу, мы сейчас подробно рассмотрим, что такое режим гриля и конвекции, а также их комбинирование.

Режим – гриль. Этот режим многим известен и понятный. То есть в печке присутствует нагревательный элемент, который своей температурой разогревает пищу. Притом очень высокой температурой, а это позволяет уже запекать, например, курицу.

Грили бывают двух видов: ТЭНовый и кварцевый. Задумываться, что для вас лучше, не стоит. Так как производители сами понимают, что лучше установить на ту или иную модель. Но рассмотреть преимущества все же стоит. ТЭН намного эффективнее в плане разогрева, он лучше поджаривает и зачастую расстояние от него можно регулировать, также его легко чистить. Такие преимущества ТЭНа, теперь скажем о кварцевом гриле. Данный элемент прячется внутрь микроволновки, а значит, не занимает лишнее место, это один позитив. Еще кварцевые нагревательные элементы более экономны и разогреваются намного быстрее. И последнее, кварцевые грили равномернее разогревают пищу, хотя и менее интенсивно. Сопоставив плюсы обоих типов грилей, мы узнаем и минусы, что хорошо в одном – плохо в другом. В целом, как видим, оба гриля оправдано используются в современных микроволновых печах, и выбрать лучший действительно невозможно.

Режим – конвекция. Теперь о третьем режиме, режиме конвекции. Все и это слово слышали, даже если еще не встречали эту функцию в СВЧ или обычных электропечах. Но с уроков физики можно вспомнить, что конвекция означает перемешивание горячего и холодного воздуха. Например, если взять комнату в зимнее время, то теплый воздух в ней поднимается от батарей к потолку, там охлаждается и снова опускает с противоположной стороны к полу, то есть, идет круговорот воздуха. Это присутствует в природе и называется ветер. В микроволновой печи все аналогично, но данный «ветер» там принудительный. То есть на тыльной стороне микроволновки находится вентилятор, который перемешивает воздух внутри, благодаря этому нагревание происходит равномерно. Но функция конвекции в микроволновках и современных духовках, это еще и присутствие дополнительного нагревательного элемента перед описанным выше вентилятором, то есть в печах СВЧ с микроволнами, грилем и конвекцией, прогревание идет с трех мест, в итоге все готовится быстро, равномерно и качественно.

Теперь, когда вы знаете обо всех режимах современной печи, можно легче понять, нужна ли нам сложная печь СВЧ или нет. Если выберете микроволновую печь с тремя режимами, вы получите одновременно и духовку и микроволновку, как единое целое. А это дает чудесную возможность готовить каждое блюдо с максимальными вкусовыми особенностями. Понятно, что цена будет намного выше, но если вы любите готовить, то таким решением можно даже сэкономить, например, не купив электродуховку, хотя бы на первое время, ведь СВЧ ее полностью заменит. И выбрав микроволновку с грилем и конвекцией, мы получим 5 дополнительных режимов, ведь манипулированием того или иного или всех трех типов нагревателей, можно на самом деле добиться чудесных показателей и порадовать себя и близких просто шедеврами кулинарного искусства.

4. Кнопки, переключатели и сенсоры.

Уже на пункте 3 можно остановиться, выбор более чем прост, но есть и нюансы, которые раскроют тему. Например, такая характеристика, как «тип управления». Тут кажется все просто, выбирать на основе дизайна, вкуса, но нет, хотя, на самом деле все именно так – просто.

Есть три типа управления: механическое, электрическое кнопочное и электрическое сенсорное. Механика, сразу скажем, не значит, что вечность и такое управление можно встретить лишь на самых дешевых вариантах. При помощи механики нельзя задать параметры более глубокие, чем мощность нагрева, поэтому этот тип можно и не рассматривать, иначе печь не будет удобной, хотя станет дешевой. Второй тип и третий, это электронный, они самые популярные. Но отличия между кнопками (или рычагами, поворотными дисками, нет разницы) и сенсорной панелью на самом деле ничтожны. Ведь почти на 99 процентах микроволновых печей, сенсорные панели, это те же кнопки, но закрыты сплошной, красивой панелью. Настоящих сенсорных панелей на рынке очень мало. Цены таких микроволновок очень высоки. И выбирать придется уже или между кнопками или мнимой сенсорной панелью. Последний вариант лучше, скажем честно, ведь причины поломок кнопок обыденные, где-то вылили воды на управление, где-то мокрой рукой прикоснулись, а с сенсорами, хоть и мнимыми, защита более глубокая, хотя по функциональности это одно и то же. Правда не стоит сразу откидывать обычные кнопки, не так их и просто залить водой, как пишут и, исходя из того, что большинство микроволновок именно с кнопками, выбор все равно падет именно на них.

5. Минимум слов о мощности.

Честно, этот фактор не берем в усмотрение, ведь разработчики не будут делать микроволновку на 28 литров и монтировать в нее гриль и микроволновый генератор, как для печи на 14 литров. То есть эти цифры ничего не скажут, так как мощность всегда подобрана оптимально, особенно если выбирать бренд.

6. О внутреннем покрытии камеры.

Теперь о покрытиях, этот пункт крайне важен, хоть и пишем мы его в конце. От покрытия зависит не только долговечность, легкость очистки, но и вкус еды. Поэтому выбирать микроволновую печь нужно и на основе этого параметра, особенно при рассмотрении дорогостоящих вариантов.

Существует на сегодняшний день два обычных вида покрытия СВЧ печей: эмаль, сталь и два высококачественных материала: биокерамика и антибактериальное покрытие.

Эмаль, это самое простое, что может быть. Такое покрытие не очень любит высокие температуры, хотя легко чистится и довольно прочное. Эмаль хоть и популярная, но в мощных микрово

kak-vybrat.com

Выбираем микроволновку правильно

Главное меню » Советы главного технолога » Как правильно выбрать микроволновку

Эффект разогревающего воздействия электромагнитных волн сверхвысокой частоты, получивший название СВЧ-эффект, был совершенно случайно открыт в 1945 году американским исследователем Перси Спенсером. Однако в быту микроволны начали применяться лишь через 10 лет, а инициатором стала японская компания SHARP.

Почему СВЧ-печи популярны

Почему мы выбираем микроволновую печь для своей кухни при широком предложении других кухонных помощников? Микроволновка заслужила восторженные отзывы и полюбилась потребителям простотой использования и скоростью приготовления еды. Это:

  1. Идеальный вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени для приготовления еды или жаль тратить свое время.
  2. Предлагаемые размеры позволяют выбрать модель для маленькой кухни и легко разместить даже в комнате.
  3. Уход за кухонным прибором не обременителен.
  4. Отсутствует нагрев окружающего воздуха.
  5. Запахи от еды остаются в печном пространстве.
  6. Во время готовки в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при традиционных способах.
  7. Продукты можно готовить и подавать к столу в одной и той же посуде.
  8. Еда готовится без жира, поэтому получается практически диетической.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».
Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Выбираем микроволновую печь правильно

Правильный выбор любого бытового прибора, от холодильника до мультиварки, определяется точностью и корректностью требований. Чтобы правильно ответить на вопрос “Какая микроволновка лучше?”, перед покупкой взвесьте следующие факторы:

  1. Как вы планируете использовать печь — только для быстрого разогрева готовых блюд или приготовления еды. Это определит выбор покрытия рабочей камеры и набор дополнительных опций.
  2. Куда вы ее поставите – это определит выбор габаритов и длину шнура.
  3. Хотите ли вы постоянно оттирать отпечатки пальцев со сверкающей поверхности.
  4. Сторонник ли вы проверенных, надежных элементов управления или инновационных экспериментальных разработок. Это определит выбор системы управления.
  5. Если вы любитель покушать поздно вечером или ночью, то не стоит выбирать приборы с длинным сигналом о готовности блюда.

Самые распространенные марки печей СВЧ: Vitek , Electrolux, LG, Gorenje, Samsung, Panasonic, Bosch, Siemens.

Простейшие модели печей предназначены только для размораживания и разогрева продуктов. Магнетрон работает с постоянной мощностью, периодически включаясь и выключаясь. Можно разогреть остывший чай, отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, хорошо удаются колбаски-гриль и многое другое. Средняя температура в простейшей печи не поднимается выше 100 °С.

Время приготовления блюд по сравнению с обычной печью сокращается минимум в три раза. Но скорость приготовления нехитрых блюд не единственное достоинство этого удобного бытового прибора.

Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла и не выжариваются. Причем любители поджаристой корочки умудряются получать ее в простейших моделях, не оснащенных грилем и конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Функция гриля позволяет жарить мясо, рыбу, картофель фри. Это становится возможным благодаря дополнением микроволнового излучения инфракрасным (тепловым).

Это могут быть кварцевые лампы или ТЭНы. Причем в разных моделях тепловая и микроволновая энергия может воздействовать как одновременно, так и последовательно. Но совмещение позволяет прогревать продукты как снаружи, так и изнутри, ускоряя время приготовления. Излучатели могут быть одиночные и двойные.

При выборе типа нагревателя необходимо знать, что:

Термоэлектронагреватели позволяют регулировать силу и площадь нагрева, меняя угол нагрева, но занимают свободное пространство рабочей камеры, и такие печи довольно громоздкие.  Тэн может размещаться в верхней части, а может дополняться нагревательным элементов и в нижней части.

Мощность кварцевого гриля меньше, чем у ТЭНового, но они быстрее набирают рабочую мощность Поэтому микроволновки с кварцевым грилем потребляют гораздо меньше электричества. Кварцевые нагреватели скрыты стенками камеры в верхней части. Блюда под кварцем по качеству ближе к жареным на открытом огне, а с ТЭНами имеют зажаристую короку, так как нагрев более интенсивный.

Гриль может быть плоским, аналогичным решетке барбекю, и вертельным, классическим. Многие предпочитают именно такой вариант.

Режим конвекции

Это для любителей хорошо запеченного и прожаренного мяса и выручит вас, если ваша кухня не оснащена духовым шкафом, в котором запечь мясо или испечь бисквит гораздо быстрее и экономичнее.

Как следует из названия, конвекционные СВЧ-печи дооснащены нагревательными элементами и мощными вентиляторами, которые интенсифицируют поток воздуха, что позволяет повысить рабочую температуру воздуха до 250 °С.

С такой печью вы станете обладателем пяти способов приготовления:

  • Микроволны,
  • Гриль,
  • Микроволны+гриль,
  • Гриль и конвекция,
  • Микроволны+конвекция.

Единственное преимущества такого способа приготовления выпечки — экономия времени. Это не является полноценной заменой духовки. К недостаткам следует отнести большие габариты и вес, а также высокое потребление элекроэнергии. Поэтомцу рациональней будет приобрести полноценный духовой шкаф, если вы сторонник запеченных блюд и выпечки.

Инверторные микроволновые печи

Но производители микроволновок не хотят отдавать свою долю рынка производителям мультиварок и встроенных жарочных шкафов и придумывают дополнительные спорные опции.

Разработку последнего поколения отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки электроэнергии и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, долговечнее за счет исключения функции запуска-отключения, а воздействие на пищу более щадящее.

Дополнительные функции свч-печей

Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:

  1. Программирование по температурам и рецептам.
  2. Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
  3. Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
  4. Быстрый старт.
  5. Система равномерного распределения микроволн.

Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.

Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.

Материалы для СВЧ-печей

Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.

Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода  и недешевых чистящих средств.

В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.

Полезный объем микроволновки

При выборе стоит обращать внимание не на габариты свч – печи, а на полезный объем. Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров. И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:

  1. до 20 литров;
  2. от 20 до 28 литров;
  3. свыше 28 литров.

Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.

При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.

Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.

Мощность свч-печи

Большинство современных моделей имеют возможность выбора мощности и времени приготовления. Но необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Чем более влажным является исходный продукт, тем меньшая мощность потребуется на его приготовление.

Стандартной и наиболее часто используемой является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт по скорости разогрева сравнима с традиционной электроплитой.

Разогревать же и размораживать продукты рекомендуется на минимальной мощности 160–300 Вт, но с продолжительным временем. Это позволит равномерно прогреть пищу и гарантированно уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Какое выбрать управление

Блок управления свч-печи может быть механическим, кнопочным и сенсорным. Электроника дает возможность программировать печь и затем лишь выбирать рецепты и продукты.

Механическое управление проще и надежнее, а электронное удобнее и сложнее.

Удобство эксплуатации определяется:

  • простотой управления,
  • дверца должна легко открываться и закрываться,
  • легкостью установки программ,
  • подробной и понятной инструкцией по эксплуатации.

Не так важно, какой набор функций и габариты вы выберете. Главное, чтобы микроволновая печь удовлетворяла все ваши требования и стала востребованным помощником в экономии вашего времени.

superumnisa.ru

Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь?


Ни так уж и давно многие хозяйки имели лишь смутное представление о микроволновых печах. А уж счастливых обладательниц кухонной СВЧ-техники было совсем немного. Да и выбор тогда был крайне скуден и ограничивался всего двумя моделями -отечественной «Электроникой» и СВЧ-печью, выпускаемой совместно с корейцами из Gold Star. А сейчас десятки известнейших компаний предлагают множество микроволновых печей с самыми разнообразными функциями.


Эта удобная и практичная кухонная техника прочно завоевала место на нашей кухне и пока не собирается сдавать свои позиции. По-прежнему многие хозяйки, несмотря на появление аэрогрилей и мультиварок, отдают предпочтение именно СВЧ-печам.

Пожалуй, стоит поговорить о том, как выбрать наиболее подходящую модель микроволновой печи, полностью отвечающую потребностям конкретной семьи.

С чего же начать выбор микроволновки? На что при выборе СВЧ-печи следует обратить внимание? Микроволновые печи какой фирмы более надежны? Итак, попробуем ответить на эти вопросы.

Основные параметры СВЧ-печей

  1. Набор функций. Следует сразу определиться для чего покупается микроволновая печь. Будет ли она служить в качестве альтернативы обычной духовке, или в ней будут лишь размораживаться продукты и подогреваться уже приготовленная пища. От этого зависит нужно ли переплачивать за дополнительные функции.
  2. Мощность. Этот параметр напрямую зависит от предыдущего пункта. СВЧ-печи с грилем и конвекцией значительно мощнее, чем более простые модели. Кроме того, от мощности микроволновки зависит насколько быстро она справится с предварительной разморозкой или приготовлением большого куска мяса или целой курицы. Как правило, максимальная мощность современных микроволновых печей варьируется от 500 Вт до 2,5 КВт. Даже в самых простых моделях обязательно предусматривается возможность регулировки мощности.
  3. Размер и внутренний объем. Производители предлагают микроволновые печи различных размеров. Начиная от самых миниатюрных, объем которых не превышает 10-15 литров, и заканчивая электроприборами с внутренним объемом, достигающим 40 литров.
    • Совсем маленькие СВЧ-печки подойдут, если в них планируется лишь периодически подогревать пару кусков готовой пиццы или «реанимировать» пирожок или слегка подсохший хлеб.
    • Лучше все же выбрать микроволновые печи среднего размера (от 17 до 25 литров). В таких моделях уже можно не только разогревать, но и готовить разные блюда.
    • Предполагается приготовление пищи на большую семью из 5-6 человек? Тогда, правильно, если выбор будет остановлен на достаточно большой СВЧ-печи (от 30 литров и более).
    • Кроме объема СВЧ-печи производители обязательно указывает размер поддона (вращающейся тарелки), на который кладутся продукты.
  4. Цена. Понятно, что стоимость СВЧ-печи напрямую зависит от набора функций и объема. Чем проще устройство, тем ниже его цена. Однако, обычная микроволновка от известной фирмы может оказаться даже несколько дороже, чем СВЧ-печь с грилем от менее «знаменитого» производителя. Супер-современный дизайн тоже добавляет определенную сумму к стоимости микроволновки.
  5. Управление. Механическое или сенсорное? Тут дело вкуса. Хотя сенсорное считается более удобным, но кому-то может оказаться более привычно «покрутить ручку».
    • Механическое управление. «Механика» гораздо чаще встречается на более простых моделях, на которых устанавливается всего два регулятора — времени и мощности. С их помощью выбирается нужный режим и время приготовления.
    • Кнопочное. Кнопки на современных микроволновках по внешнему виду мало отличаются от сенсоров.
    • Сенсоры. СВЧ-печи с дополнительными функциями чаще имеют электронное управление. На панели управления находится несколько сенсоров, предназначенных для выбора соответствующего режима приготовления.

Часто кнопки и сенсоры дополняются поворотными регуляторами, при помощи которых устанавливается таймер и часы.

У людей, не слишком дружащих со сложной бытовой техникой, осваивание многочисленных «кнопок» может вызвать некоторые затруднения. Поэтому в последнее время производители стремятся размещать максимум информации на самой панели управления, что избавляет от необходимости постоянно заглядывать в инструкцию по пользованию. На помощь приходят и автоматические программы, запускаемые нажатием всего одной «кнопки» и значительно облегчающие выбор нужного режима приготовления.

Классификация СВЧ-печей по способу тепловой обработки


Различают микроволновые печи и по их функциональности, вернее, по наличию различных способов тепловой обработки продуктов.

  1. Соло. Это самые простые, бюджетные микроволновки. Они наилучшем образом подходят для разогрева уже приготовленных блюд, а также для размораживания продуктов. Такая печь — подходящий выбор для тех, кто не планирует готовить в ней кулинарные шедевры.
  2. Соло и гриль. Помимо СВЧ-излучения в этих СВЧ-печах для приготовления используются и специальные электронагреватели, позволяющие обжарить мясо или рыбу до аппетитной хрустящей корочки. В современных моделях микроволновок устанавливаются либо ТЭНы (трубчатые нагреватели), либо кварцевые элементы. Естественно, что микроволновые печи с грилем потребляют при работе больше электроэнергии, чем «соло».
    • Кварцевый гриль проще очистить, он быстрее прогревается и занимает меньше места.
    • ТЭНы во многих моделях могут менять положение, что позволяет лучше значительно обжарить продукты.
  3. Печи с конвекцией. Эти микроволновки позволяют приготовить практически любое блюдо. В них можно размораживать, разогревать и обжаривать продукты, а также выпекать пироги и готовить очень сложные блюда, требующие запекания. Отличительной особенностью микроволновых печей с конвекцией является наличие в них вентиляторов, предназначенных для равномерного распределения горячего воздуха от нагревательного элемента. Благодаря наличию конвекции возможно использовать микроволновую печь в качестве полноценной духовки. Естественно, что стоимость многофункциональной СВЧ-печи будет уже значительно выше.

Виды микроволновых печей

Микроволновые печи различаются и по принципу работы, а не только по наличию тех или иных функций. Кроме уже привычных СВЧ-печей сейчас некоторые производители предлагают и усовершенствованный вариант этой техники.

  • Обычные микроволновые печи. В привычной СВЧ-печке магнетон (устройство, генерирующие излучение) работает в прерывистом режиме, то обеспечивая максимальную мощность, то отключаясь, из-за этого продукты прогреваются неравномерно (скачками).
  • Инверторные СВЧ-печи. Эти модификации появились значительно позднее, чем обычные микроволновые печи. Их отличие заключается в технических особенностях, устраняющих некоторые недостатки привычных микроволновок. Равномерный нагрев в инверторных микроволновках позволяет, по утверждениям их производителей (большинство печей с инверторами продается под известным брендом Panasonic) сохранить в приготовляемой пище значительно больше витаминов. Кроме того, эти микроволновки несколько легче, чем СВЧ-печи, работающие по старому принципу.

Отдельностоящая или встроенная СВЧ-печь?

Обычную микроволновку можно установить на любую ровную горизонтальную поверхность. Единственное требование — достаточное расстояние от стены (холодильника или элементов мебели), обеспечивающие открытость вентиляционных отверстий.

Встроенная микроволновая печь, как следует из ее названия, устанавливается (встраивается) в нишу кухонной мебели. Поэтому рекомендуется покупать такие модели одновременно с заказом мебели. Встраиваемая техника, как правило, отличается более изысканным дизайном и позволяет лучше использовать пространство кухни. И микроволновые печи не являются исключением. По функциональности встраиваемые микроволновые печи не отличаются практически ничем от отдельностоящих аналогов.

Выбор внутреннего покрытия микроволновой печи

Значительно упростить уход позволяет правильно выбранное внутреннее покрытие СВЧ-печи. От него также зависит и ее срок службы. Влияет покрытие даже на вкус блюд, приготовленных в микроволновке.

  • Эмаль. Это покрытие чаще встречается в бюджетных вариантах. Эмаль достаточно прочно держится, однако, требует тщательной очистки непосредственно после приготовления пищи. При несоблюдении этого правила эмалированное покрытие бывает сложно очистить.
  • Нержавеющая сталь. Модели с внутренней поверхностью из нержавейки отличаются долговечностью и проще в уходе. Загрязнения со стали удаляются на много легче, чем с эмали.
  • Биокерамическое покрытие. Этот материал прост в уходе. Пожалуй, единственным минусом биокерамики является ее относительная нестойкость к механическим повреждениям. Длительный сок эксплуатации СВЧ-печей с биокерамическим покрытием гарантирован, если их предохранять от ударов.
  • Антибактериальное. Ни так давно на рынке появились СВЧ-печи с антибактериальным покрытием. В основном это продукция уважаемой корейской фирмы LG. Правда, не очень понятно, откуда в постоянно эксплуатируемой микроволновке могут взяться бактерии, на которые губительно действует СВЧ-излучение. Похоже, что такое название явилось обычным рекламным ходом. Поэтому к достоинствам этого покрытия прежде всего следует отнести очень простое очищение. Достаточно лишь периодически протирать слегка влажной тряпочкой антибактериальное покрытие, чтобы привести его в порядок.

Микроволновка какой фирмы лучше?

Тут трудно давать советы. Подавляющее большинство производителей, предлагающих на нашем рынке кухонную технику, производят надежные микроволновки со всем набором функций.

Южнокорейские Samsung, LG, Daewoo и японский Panasonic сейчас предпочитают размещать свои заводы в Китае, Вьетнаме или в крайнем случае в Малайзии. Поэтому в их продукции какие-то принципиальные различия найти довольно сложно. Микроволновки этих фирм относятся к одной ценовой категории и отличаются современным дизайном. Неплохо зарекомендовали себя и сравнительно недорогие СВЧ-печи Vitek.

В продаже при желании можно найти СВЧ-печи таких уважаемых брендов, как Bosch, Simens, Electrolux, Gorenje или Sharp. Кстати, японскую компанию Sharp мы должны благодарить за внедрение в нашу повседневную жизнь СВЧ-технологий. Именно эта фирма первой начала производить бытовые микроволновые печи.

pipo4ka.ru

Как правильно выбрать микроволновую печь

Главное, что нужно четко понимать, прежде чем отправиться за покупкой в магазин бытовой техники – для каких целей вы будете использовать свою новую кухонную подружку. Это может быть как основное предназначение печи – разогрев или ускоренная разморозка, так и более совершенное – варка продуктов и приготовление сложных блюд. В первом случае вам будет достаточно микроволновой печи, обладающей набором стандартных функций. Во втором – потребуется усовершенствованная печь, оснащенная грилем и дополнительными «опциями».

Чтобы потом не было мучительно больно

Если вас терзают справедливые сомнения, то обратите внимание на комбинированные микроволновые печи с грилем и конвекцией. Дело в том, что у таких печей есть важная особенность – смешанный режим работы с одновременным включением как гриля, так и конвекционного (микроволнового) режима. Совместными усилиями микроволны и гриль эффектно и равномерно подрумянивают продукты, удерживая при этом драгоценные микроэлементы и витамины. Сложность рецептов в этом случае ограничивается только фантазией – вы можете приготовить любое блюдо от простых сосисок до изысканной выпечки. Цены на подобные модели, как и их функциональные возможности, достаточно высоки.

Если с базовым выбором определенного типа микроволновой печи вы уже определились, давайте попробуем разобраться в деталях.

1. Объем микроволновой печи. Небольшой объем печи (16-19 литров) идеально подойдет для одного, максимум двух человек. В такую печку поместится небольшая тарелка или куриные окорочка. Средний объем в 23 литра рассчитан либо на стандартную семью из 3-4 человек, либо на прием и угощение друзей. Большая микроволновая печь объемом 38-41 литр предназначена для питания 5-6 человек. В такую просторную емкость без труда поместится как праздничная утка, так и внушительных размеров торт.

2. Автоматическая или механическая? Механическая панель управления, оснащенная двумя рукоятками (таймер и уровень микроволн), конечно, гораздо проще и надежнее в эксплуатации. Вам не потребуется вникать в принципы ее программирования и настраивать автоматическое меню. Такая печь оградит вас от ожогов, обгоревшей посуды и прочих малоприятных вещей. Сенсорная (автоматическая) панель управления, безусловно, сложнее, но интереснее и в конечном итоге – удобнее. Печь «самостоятельно» выбирает время и даже способ приготовления блюд, «знает» от 3 до 8 популярных рецептов и «запоминает» ваши любимые и от того часто приготавливаемые блюда.

Можно просто нажать на изображение определенного продукта на табло, указав на способ приготовления, и подождать пару-тройку минут. Правда, покупая микроволновую печь, стоит помнить об одной особенности автоматических панелей управления – они очень чувствительны к резким скачкам напряжения в сети, поэтому не рекомендуются к использованию, например, на даче.

3. Внутренняя отделка микроволновой печи. Самая популярная внутренняя отделка современных печей – эмалированная поверхность. Она очень проста в уходе, и ее нетрудно содержать в чистоте. Но на этом производители не останавливаются – на рынке есть печи с покрытием из керамики. Их еще легче мыть, а уж в прочности они дают сто очков вперед привычной эмали.

В печах, оснащенных грилем и конвекционным режимом, своего рода открытием стала поверхность из нержавейки, выдерживающая высокие температуры нагрева. Однако поддержка чистоты в этом случае несколько затруднена. Существуют также покрытия в недорогих печках, просто выкрашенные «под эмаль». И несмотря ни на что, они способны прослужить достаточно долгое время в условиях средних температур и короткого отрезка времени приготовления продуктов (чаще всего разогрева и разморозки).

4. Какой гриль выбрать? Если вы остановили свой выбор на микроволновой печи с грилем, вам предстоит решить еще одну задачу – выбрать теновый или кварцевый гриль. Правда, здесь все очень просто. Кварцевый гриль работает быстрее и экономичнее, что немаловажно, при этом он скрыт от глаз в верхней части микроволновки, и его очень легко содержать в чистоте и порядке. Теновый гриль гораздо более современный и маневренный, он способен менять положение под любым углом, обеспечивая тем самым хороший прогрев и равномерную хрустящую корочку.

В настоящее время бытует мнение, что тем, у кого есть под рукой хорошая духовка, СВЧ-печь с грилем не так уж и необходима. А уж тем, кто вовсе старается избегать жареного, больше подойдет классическая микроволновая печь – может быть, именно поэтому в последнее время она снова находится на пике популярности. Как утверждают знатоки, на одних только микроволнах, без всякой конвекции и гриля, можно приготовить отличные оригинальные блюда и выпечку.

Выбор в любом случае остается за вами. Мы постарались вкратце обрисовать вам основные характеристики и принципиальные отличия разных типов микроволновых печей, осталось только немного прислушаться к себе и своим близким, к повседневным потребностям и привычкам, и принять правильное решение!


www.masterplusremont.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *