Содержание

принцип работы и принципиальная схема

Холодильник стал непременным атрибутом каждой хорошо оборудованной кухни. Его правильный выбор влияет на качество потребляемых продуктов и на комфортную кулинарную деятельность женщин. Существует несколько типов холодильных камер, по-разному ведущих себя во время эксплуатации. Наиболее известными являются компрессорные холодильники. Чем же отличаются от них абсорбционные?

Абсорбционный агрегат

Отличие абсорбционного холодильника от компрессорного

Основное отличие абсорбционной холодильной камеры от компрессорной состоит в том, что в ней нет компрессора. Поэтому холодильники абсорбционного типа (без движущихся устройств) не шумят и редко ломаются. Это обеспечивает как плюсы, так и минусы данного вида устройств. В компрессионном холодильнике чаще всего ломается компрессор. Их можно починить, заменив вышедший из строя компонент. Абсорбционные холодильники ломаются гораздо реже. Но если такой агрегат вышел из строя, починить его невозможно.

Холодильник для автодома

Из чего состоит абсорбционный модуль?

Абсорбционный тип предполагает движение хладагента по холодильной системе, которое происходит в связи с растворением аммиака в водной массе.

Абсорбционный цикл

Основными частями абсорбционной холодильной камеры являются:

  1. Генератор. Насыщенная аммиаком смесь подается в генератор, где происходит ее кипение. Генератор (кипятильник) нагревается за счет подключения к электрической сети или за счет тепла от горения газа.
  2. Конденсатор. Он отдает тепло в окружающее пространство.
  3. Абсорбер. Пары аммиака отсасываются абсорбером. Этот процесс основан на разнице давления пара – в абсорбере оно существенно ниже. В нем водоаммиачный раствор поглощает аммиачные пары. Насыщение водоаммиачной смеси аммиаком происходит, сопровождаясь выделением тепла. Поэтому абсорбер охлаждается водой.
  4. Испаритель. В испарительном блоке, находящемся в подвергающемся охлаждению пространстве, из водоаммиачного состава в процессе кипения отделяются пары хладагента. Это возможно, поскольку температура, при которой кипит аммиак, равна 33,4 градуса по Цельсию, то есть она существенно меньше порога закипания воды.
  5. Регулирующие вентили. Направляют хладагент в нужное устройство.
  6. Насос. Подает перенасыщенный аммиачный раствор внутрь генератора.

Холодильный агрегат холодильника

Эти устройства соединяются трубами и собираются в замкнутую схему. Принципиальная схема холодильника, работающего по абсорбционному методу, изображена ниже.

Принцип действия абсорбционного холодильного модуля

Принцип работы абсорбционного холодильника состоит в следующем. Генератор обеспечивает кипение аммиачной смеси, которая в парообразном виде поступает в конденсатор. Неиспользованная водоаммиачная низко концентрированная смесь проникает в абсорбер, там ее насыщают аммиаком.

Устройство холодильника

Пары аммиачного хладагента получает конденсатор. В нем происходит кипение аммиака и преобразование его из парообразного состояния в жидкое. Жидкообразный аммиак при помощи вентиля направляется в испаритель.

Этот процесс обеспечивает забор тепла под действием испарителя и отдачу его во внешнее пространство конденсатором. Генератор является нагнетательным компонентом схемы абсорбционного холодильника, а абсорбер выполняет всасывание аммиака.

В отличие от компрессионного холодильника, в абсорбционном имеется 2 цепи прохождения хладагента.  Большая цепь обеспечивает работу системы, по малой цепи проходит водоаммиачная жидкость разной степени насыщенности.

Недостатки абсорбционного холодильника

Существенные недостатки описываемого устройства состоят в следующем:

  1. Вода в водоаммиачной жидкости постепенно тоже начинает закипать. Пары воды будут также проникать в конденсатор, уменьшая долю попадающего туда аммиака, поскольку вода смешивается с аммиаком. Для устранения этого недостатка применяются специальные блоки, которыми пары аммиака освобождаются от паров воды.
  2. При растворении аммиака в водной массе внутри конденсатора высвобождается тепло. При этом повышается температура системы и падает ее эффективность. Для повышения эффективности агрегата подогретую смесь применяют для нагревания насыщенного раствора, подаваемого в генератор.
  3. Как отмечалось выше, абсорбционный холодильник не подлежит ремонту.

Недостатком является и ядовитые свойства аммиака. Из-за них холодильные камеры редко применяются частными лицами в быту.

Холодильник для автодома

Области применения абсорбционной холодильной техники

Популярность приобрели абсорбционные холодильники на газу Морозко. Они не требуют подключения к электричеству. Такой агрегат можно поставить в дачном домике, когда нет возможности подключиться к электричеству. Есть возможность приобрести автомобильный холодильник на газу.

Автомобильный абсорбционный холодильник сохранит низкую температуру в камере даже жарким летом. Автомобильные мини холодильники помогут во время длительного путешествия. Газовый мини холодильник Морозко любят брать в дорогу водители дальнобойщики.

Холодильник на пропане

Газовый абсорбционный холодильник своими руками умелец, при строгом соблюдении техники безопасности, может сделать на основе другой абсорбционной техники и газового нагревательного модуля. Остальным автолюбителям лучше купить его в магазине.

Характеристика и принцип действия абсорбционных холодильников

В современных жилых помещениях в настоящее время почти не используются бытовые холодильники с абсорбционными агрегатами. Чаще всего их устанавливают в тех местах, где нет постоянного электроснабжения. В таких случаях абсорбционные холодильники работают на основе энергии от сгорания газа.

Порой абсорбционные агрегаты устанавливаются на больших промышленных холодильниках с целью экономии электрической энергии.

Принцип работы абсорбционных холодильных агрегатов

Получение холода в абсорбционных холодильниках осуществляется за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости.

Абсорбция представляет собой физико-химический процесс поглощения вещества из специальной смеси газов жидкостью или твердым телом.

В абсорбционном холодильнике в качестве хладагента чаще всего применяется аммиак, а абсорбентом (поглотителем) выступает аммиачный водный раствор.

В систему холодильного аппарата добавляется также водород и хромат натрия. Водород необходим для выравнивания давления в системе. Хромат натрия предотвращает коррозию на внутренних поверхностях трубок аппарата.

Принцип работы абсорбционного холодильника заключается в испарении хладагента и его циркуляции. Раствор аммиака на трубках из абсорбера попадает в десорбер (генератор). Из него насыщенный раствор поступает в дефлегматор, в котором распадается на исходные элементы – аммиак и воду. В конденсаторе аммиак сжижается, а затем опять попадает в испаритель. А вода, очищенная от аммиака, снова поступает в абсорбер.

Вместо аммиака в агрегатах могут использоваться: ацетон, раствор бромистого лития, ацетилен.

В абсорбционных холодильниках, как правило, происходит естественная циркуляция воздуха.

Достоинством абсорбционных холодильников является отсутствие шума при их работе.

Типы абсорбционных холодильников

По виду используемых источников тепла абсорбционные холодильники подразделяются на:

  • электрические,
  • газовые,
  • керосиновые,
  • комбинированные (газовый вид нагрева и электрический).

Наиболее часто производятся и используются электрические холодильники. Несмотря на большую экономичность, газовые распространены значительно меньше. Это объясняется сложностями с присоединением их к постоянному источнику газа (сети), а также соображениями безопасности.

Следует отметить, что ремонт холодильников с абсорбционными агрегатами должен производиться с учетом всех правил безопасности, с применением взрывобезопасных переносных ламп (напряжение 12 В), ведь в агрегате находится ядовитый аммиак, а также содержится горючий водород.

Абсорбционные холодильники бывают стационарные и переносные. Стационарные по типу конструкции и способу установки подразделяются на:

  • напольные,
  • настенные,
  • встроенные.

Холодильники данного типа бывают как непрерывного, так и периодического действия.

Непрерывный процесс характеризуется неизменными показателями давления и температуры в агрегате, которые возможны только при использовании жидкого поглотителя.

Холодильники периодического действия отличаются тем, что в них через определенные промежутки времени изменяется направление процесса: поглощение заменяется выпариванием, а испарение сменяется конденсацией.

Сервисное обслуживание и ремонт холодильников с абсорбционными агрегатами производятся на взрывобезопасном электрооборудовании и пусковой аппаратуре.

Каждый отремонтированный узел и вся система подвергаются тщательному контролю и испытанию.

Абсорбционный холодильник на аммиаке и его отличия от компрессорного

Абсорбционный холодильник – это холодильный агрегат без компрессора, который работает за счет абсорбции воды. Его работа основана на процессе вбирания жидким поглотителем паров холодильного агента, образующихся в испарителе. Это процесс абсорбции. Для предотвращения коррозии внутрь системы заправляют хромат натрия. Такие холодильные установки бывают электрические, газовые и электрогазовые.

Типичный абсорбционный холодильник на аммиаке

Для чего нужны абсорбционные холодильники

Эти бытовые приборы предназначены для получения пищевого льда или хранения скоропортящихся съестных припасов в течение небольшого времени. Низкая температура продуктов, которые находятся в абсорбционном холодильнике, не дает им испортиться раньше положенного срока. Агрегат морозит напитки и пищу. В ряде стран такие холодильники используют водители, чтобы было безопаснее перевозить еду в машине. Они востребованы в домах, где хозяева проживают периодически.

Отличие абсорбционного холодильника от компрессорного

У холодильника на аммиаке отсутствует компрессор, поэтому при работе он не издает шума. Такие модели, в отличие от компрессорных, редко выходят из строя.

Если произошла поломка, то устранить ее не получится.

В отличие от компрессорных в холодильнике без компрессора на получение минусовой температуры уходит намного больше времени. Такие приборы уступают и по другим показателям. У них ниже производительность холода, а энергетические затраты выше. Это объясняется тем, что происходит постоянное либо циклическое включение электронагревателя.

Основные составляющие абсорбционного холодильника

Такой агрегат состоит из:

  • генератора;
  • конденсатора;
  • абсорбера;
  • испарителя;
  • насоса;
  • регулирующих вентилей.

В генератор поступает водоаммиачная смесь, которая там нагревается. Благодаря конденсатору в окружающую среду отдается большое количество тепла. Если поднести руку за аммиачный холодильник, чувствуется что теплообменник конденсатора теплый. Таким способом проверяют, работает он либо нет.

Абсорбер снабжен водной охладительной системой, он отвечает за наполнение аммиаком обедненного водоаммиачного раствора. Испарительный блок, находится вблизи охлаждаемых камер. Он предназначен для испарения аммиака. Вентилями регулируют подачу газа от одного узла к другому. Процесс должен быть выполнен в правильной последовательности и дозировке. При помощи насоса из абсорбера в генератор нагнетают перенасыщенный раствор аммиака.

Рейтинг лучших абсорбционных холодильников в автомобиль 2019 — 2020 годов

Colku XC-42G (42л)

Размеры модели — 443 X 500 X 440 мм. Полезный объем — 42 л, вес агрегата — 18 кг. Охлаждает до 30 градусов ниже температуры окружающей среды.

хорошая вместимость;

низкий уровень энергопотребления;

эффективное охлаждение.

Цены в интернет-магазинах

Dometic Combicool RF60

Размеры агрегата — 620 X 490 X 490 мм. Объем — 60 л, очень вместительная модель. Вес — 26 кг.

хорошая вместимость;

низкий уровень энергопотребления;

оригинальный дизайн.

Цены в интернет-магазинах

Camping World Unicool DeLuxe 42 L

Емкость агрегата — 42 л, вес — 18 кг. Может использоваться для сохранения тепла продуктов и блюд в холодное время года.

экономично расходует энергию;

бесшумная работа;

быстро набирает температуру;

поддерживает заданную температуру на протяжении 10-12 дней.

Цены в интернет-магазинах

Принцип действия абсорбционного холодильника

Принцип работы абсорбционного холодильника чаще объясняют на примере агрегатов с использованием аммиачной смеси. В генераторе происходит закипание водоаммиачной смеси, которая в паровом состоянии достигает конденсатора. В оставшейся ее части аммиака сохраняется мало. Эти остатки поступают в абсорбер. В нем происходит повторное насыщение аммиаком. А образовавшиеся аммиачные пары проникают в конденсатор, превращаясь опять в жидкость, которая затем направляется в испаритель.  

Согласно схеме, хладагент из внутренних частей холодильника забирает тепло, которое потом при поступлении в конденсатор выпускается во внешнюю среду. Движение хладагента в абсорбционном механизме осуществляется одновременно по двум цепям. По крупной проходит водоаммиачная смесь, а также жидкий и газообразный аммиак. Эта цепь обеспечивает функционирование всего устройства. В малой цепи происходит восстановление в смеси необходимого количества аммиака.

Достоинства и недостатки абсорбционного холодильника

У данного агрегата есть определенные преимущества. Одно из них – цена. Надо отметить, что газоэлектрический бескомпрессорный холодильник стоит намного дешевле, нежели компрессорный, имеющий такую же вместительность. Эта разновидность работает от любого источника тепла. В неотложных ситуациях можно использовать и бытовые свечки. Есть модели, которые работают на топливе либо газе.

К главным преимуществам относится:

  • пожарная безопасность;
  • бесперебойная работа на протяжении 20 лет;
  • бесшумность.

Сегодня выпускают модели, которые выделяются высоким уровнем экологической безопасности, потому что в них воды применяется намного больше, чем аммиака. Но это касается только самых современных агрегатов. В них отсутствуют движущиеся, трущиеся друг о друга запчасти и запорные вентили, именно поэтому такие агрегаты считаются надежными.

Но есть и недостатки. В некачественном адсорбционном холодильнике, когда аммиак растворяется в воде, выделяется тепло, которое не отводится. В результате происходит сильное нагревание всей системы, что отчасти отрицательно сказывается на ее работоспособности. Абсорбционный агрегат от газа работает только в том случае, если строго соблюдается уровень. В камере не будет поддерживаться постоянная температура при наклоне прибора, потому что нарушается процесс нагрева, скопления и поглощения хладагента. 

Если в холодильник положить большое количество не остывших продуктов, он выйдет из нагревательного режима.

К минусам относится и большой расход электричества. Это обусловлено постоянной работой нагревателя. Аммиачным агрегатом невозможно пользоваться как морозильной камерой, так как у него узкий диапазон рабочих температур. Летом средняя температура составляет примерно +7°С. Необходимо отметить, что он долго выходит на рабочий режим. В среднем на это уходит 30 минут. Еще один существенный минус – это то, что в случае поломки отремонтировать его нельзя.

Области применения абсорбционной холодильной техники

Часто абсорбционные холодильники ставят в автомобиль

Благодаря тому, что такие приборы можно запитывать от газового баллона, бортовой системы машины, стационарной розетки, их используют в любых местах. Нередко берут с собой в путешествия, тем более на 5-литровом баллоне небольшой холодильник проработает 30 дней. Именно поэтому им предпочитают пользоваться туристы. Такие холодильные агрегаты используются теми, кто живет на даче непостоянно, и не нуждается в хранении большого количества продуктов. Эти приборы рекомендованы для мест, которые не отличаются стабильным электроснабжением. В этом случае в результате использования газового баллона в абсорбционном холодильнике можно будет бесперебойно охлаждать продукты.

Во многих странах этот тип холодильного агрегата пользуется спросом. В российских домах они практически не встречаются, к тому же их выбор не всегда оправдан. Поэтому перед покупкой следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Как сделать газовый холодильник на пропане своими руками

Достаточно длительная история развития холодильной техники отмечена появлением различных видов бытовых холодильников. Среди существующих конструкций можно найти бытовой абсорбционный аппарат – газовый холодильник.

Модели холодильников на газу делают как стационарными, так и мобильными. Их относительно простая конструкция не исключает возможности создать устройство своими руками. Чтобы сделать газовый холодильник, необходимо изучить его устройство и принцип работы, согласны?

В статье подробно описана конструкция пропанового агрегата и технический цикл охлаждения, а также приведены пошаговые инструкции по сборке и переделке разных модификаций холодильников на газу.

Содержание статьи:

Устройство пропанового холодильника

Абсорбционный принцип работы – основа холодильной техники, которая могла бы работать на пропане.

Рассматривая газовый холодильник и принцип его работы, следует подчеркнуть: в абсорбционном холодильнике пропану отводится скромная функция газа-подогревателя. Главными же компонентами процесса абсорбции в конструкциях бытовых холодильников являются обычно аммиак и вода.

Так выглядит задняя стенка абсорбционного холодильника. Это одна из тех старых моделей аппаратов, которые подходят для модернизации – переустройства на газовое топливо вместо электрической энергии

Аммиак выступает в качестве хладагента, а вода исполняет роль вещества-поглотителя.

Газовая модель в упрощённом виде содержит следующие технологические модули:

  1. Газовый нагревательный модуль.
  2. Генератор (точнее – кипятильник).
  3. Конденсатор.
  4. Абсорбер (поглотитель).
  5. Испаритель.

Газовым нагревателем осуществляется подогрев содержимого генератора. Модуль генератора предназначен для получения парообразного аммиака и подачи слабого аммиачного раствора в область абсорбера.

Конденсаторный модуль служит для охлаждения паров аммиака до температуры конденсации. А модуль под названием “абсорбер”, выполняет функции поглотителя аммиака. Испаритель газового холодильника служит генератором холода.

Принцип работы холодильника на газу

Технологический цикл охлаждения начинается с подогрева газовой горелкой концентрированного водоаммиачного раствора. За счёт более низкой температуры кипения аммиака это вещество вскипает быстрее воды. Начинается процесс образования концентрированных паров хладагента, которые поступают в конденсатор.

Здесь аммиачный пар конденсируется, и уже жидкий аммиак устремляется к испарителю, где за счёт отбора тепла от продуктов вскипает, образуя парожидкостную смесь.

Структурная схема, показывающая принцип работы абсорбционного аппарата охлаждения. В качестве нагревателя генератора здесь используется газовая горелка. Однако, по сути, нагреватель может быть практически любого типа (+)

Схемой абсорбционного холодильника предусматривается также работа устройства, которое носит название “дефлегматор”. Этот модуль установлен на выходе из кипятильника и предназначен для получения слабого водоаммиачного раствора в процессе частичной конденсации насыщенных паров.

Этот слабый раствор собирается в абсорбере. Туда же направляется насыщенная парожидкостная аммиачная смесь из испарителя, где абсорбируется. Далее цикл повторяется.

Холодильник абсорбционный, подготовленный под модернизацию. Здесь демонтирована защитная металлическая панель, убран теплоизолятор (слой минеральной ваты), удалён электронагреватель. Осталась лишь гильза на трубке сифона

Большая часть абсорбционных бытовых холодильников оснащаются электрическими нагревателями. Например, из таких моделей можно отметить холодильники «Садко», «Морозко» и другие.

Но электрический нагреватель вполне допустимо заменить любым другим источником тепла, включая пропановую горелку, радиатор отопления и даже дым печной трубы.

Поэтому отмеченные модели абсорбционной техники теоретически вполне допустимо использовать под создание своими руками холодильника на газу, функционирующего в постоянном режиме.

Как сделать газовый холодильник

Относительно несложным способом изготовления газового холодильника, как уже отмечалось, видится использование в качестве основы отработавшего свой срок абсорбционного аппарата. Чтобы довести до «ума» ту же модель «Садко» или «Морозко», достаточно исключить из конструкции установленные в системе электрические нагреватели.

Вместо демонтированных нагревательных элементов потребуется внедрить газовый подогрев, установив в конструкцию теплообменник и пропановую горелку.

Теоретически исполнимая идея газификации абсорбционного аппарата, ранее действующего от нагрева электрическим нагревателем. Таким видится прямое подключение газовой горелки (+)

Удачно подходит для создания мобильного аппарата модель абсорбционного холодильника «Морозко» четвёртого выпуска серии АШ-30. Габариты корпуса этой конструкции 450*400*405 мм, вес не более 15 кг.

Температура морозильной камеры при работе конструкции на полную мощность вполне может достичь 10-12°С со знаком минус. Не зря среди умельцев-конструкторов родилась идея переделать электрический подогрев, заменив его пропановой грелкой.

Однако затея с газовым холодильником сомнительная, и в подтверждение этому есть целый ряд причин. Так, абсорбционный процесс требует почти вдвое больше времени на генерацию холода, чем обычный компрессионный холодильник.

С точки зрения экономии, конструкция видится не совсем рациональной, учитывая сколько потребуется затратить газа на получение 1°С минусовой температуры для самодельного варианта. Тем не менее, конструкторский интерес относительно возможности реализации идеи достаточно высок.

Пошаговый процесс переделки «Садко»

Электрические нагревательные элементы холодильника «Садко» расположены на трубке сифона. Этот элемент конструкции (сифон) находится в нижней части задней стенки аппарата. Область сифона закрыта металлическим кожухом, под которым находится слой теплоизолятора (минеральная вата).

Здесь показан процесс вскрытия защитной металлической панели на задней стенке абсорбционного холодильника. Как видно, под панелью и слоем теплоизолятора находится электронагреватель, который требуется демонтировать

Изначально конструктору-любителю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Поместить холодильник в удобное для работы место.
  2. Демонтировать защитный кожух на задней стенке.
  3. Удалить теплоизоляционный материал.
  4. Снять нагревательные элементы с трубки сифона.

Следует учитывать, что доработка своими руками здесь сопряжена с некоторым риском. Система абсорбционного холодильника заполнена аммиаком и водородом под давлением до 2 атм. Неаккуратный демонтаж деталей системы и электрических нагревателей может привести к разгерметизации системы, что опасно для здоровья. Необходимо проявлять осторожность.

Следующий шаг конструктора-любителя заключается в установке системы нагрева, действующей на пропане. То есть необходимо в области трубки сифона смонтировать модуль, которым бы осуществлялся подогрев в результате сжигания газа. Нагревать трубку открытым пламенем недопустимо.

Значит, потребуется изготовить теплообменник. Это может быть, к примеру, массивный брусок меди, внутрь которого встроена .

Вариант изготовления теплообменных модулей под внутреннее размещение газовой горелки. Такой модуль закрепляется плотно к трубке сифона холодильника вместо демонтированного электронагревателя

Изготовление системы подогрева газом в обязательном порядке предусматривает организацию комплекса защиты от перегрева. Рабочий диапазон температуры нагрева сифона холодильника «Садко» составляет 50 – 175°С. Исходя из этих значений, следует рассмотреть схему включения и отключения подачи газа при нагреве.

Для схемы с электронагревателями в абсорбционных моделях используется серии Т-120. Но этот прибор регулирует работу нагревателей с учётом температуры испарителя.

Регулятор пламени газовой горелки, который может быть внедрён в конструкцию модуля нагрева от газа. Это лишь один из нескольких приборов автоматики, которыми потребуется оснастить газовый холодильник (+)

Газовая горелка вместе с устройством автоматического управления – это несколько иная система. Если холодильник на пропане делается с учётом долгосрочного применения, автоматику придётся делать полноценную.

То есть, к примеру, контролировать не только температуру нагрева теплообменника, но также вести контроль пламени и отслеживать давление газа. Нельзя забывать и о системе запала.

Примеры сборки самоделки

Примеров самодельных конструкций абсорбционных холодильников на газу, которые бы отметились долгосрочной эксплуатацией, отыскать не удалось. Встречаются лишь экспериментальные варианты, зачастую начатые, но не доведённые до завершения.

Есть также примеры сборки, когда холодильник на газу собирался своими руками по упрощённой методике.

Одна из успешно реализованных самодельных конструкций холодильника на пропане. Подобных «самопальных» изделий на просторах инета можно встретить в достаточном количестве

При упрощённом варианте сборки применялся , выход которого соединяли шлангом напрямую с горелкой прямого действия. Горелка закреплялась на шасси абсорбционного холодильника, а рабочее сопло направлялось непосредственно на трубку сифона.

Поджиг горелки делали вручную. Так же, без какой-либо автоматики, чисто методом «пробы на ощупь», выполнялся контроль температуры нагрева сифона.

Итоги неутешительны. За время работы ручной нагревающей газовой установки в течение 12 часов внутри морозильной камеры была получена максимальная температура нижнего порога – не ниже +3°С.

Таким образом, испытания абсорбционного  холодильника на пропане, сделанного своими руками по упрощённой схеме, показали крайне низкую эффективность газового аппарата. Более того, судя по расходу газа, этот вариант получения холода («Садко-Г») неоправданно затратный.

Альтернатива самодельной конструкции

Смысл сборки газовой конструкции теряется ещё и потому, что старых заводских конструкций подобного рода в бытовом исполнении практически нет. Газовая холодильная техника с абсорбером (российского производства) – это в основе своей установки промышленного назначения, крупногабаритные, тяжеловесные, оснащённые сложным газовым оборудованием.

Пример промышленной абсорбционной газовой установки. При относительно небольшом потреблении газа (в промышленном учёте) этот абсорбционный холодильник показывает высокую эффективность работы

Поэтому более привлекательной рассматривается альтернатива для самодельной газовой холодильной техники. Это современные мобильные компактные системы охлаждения из серии термических контейнеров и похожих разработок. Любая из подобных систем закрывает ту потребность в холоде, которая обременяет любителей выездов на природу.

Именно с целью охлаждения и хранения продуктов в условиях отдыха на природе люди пытаются собирать своими руками холодильники на газу. Ассортимент современной мобильной холодильной техники огромен

Цена на аппараты вполне подходящая. Скорее всего, покупка, допустим, холодильника марки Comfort, обойдётся суммой в несколько раз меньшей, чем затраты на модернизацию старой абсорбционной системы.

При этом по техническим характеристикам современное фактически сравнимо с теми же параметрами «Садко». А температурный диапазон выглядит более привлекательным (до -18ºС).

Более чем удачная альтернатива самодельным конструкциям газовых холодильников. Удобный, мобильный, компактный аппарат Waeco-Dometic Combicool, функционирующий от трёх различных источников тепла

Наконец, есть возможность купить реально действующий на пропане промышленный холодильник импортного производства. Наглядный пример – универсальный аппарат немецкого производителя, выпускаемый под маркой Waeco-Dometic Combicool.

Конструкция мобильного холодильника обеспечивает получение холода при работе от одного из трёх источников энергии, в том числе и от баллона с газом.

Выводы и полезное видео по теме

Преимущества и недостатки мобильного холодильника, который может работать и от электричества, и на газу:

Краткий видеообзор автохолодильника марки Dometik:

Выводы из всей истории с конструированием «бесплатной» во всех отношениях холодильной техники вытекают однозначные. Единственная причина сборки газового холодильника своими силами – это желание сделать чего-нибудь самостоятельно.

Нередко удовольствие от собственных успехов перекрывает любые инновации мирового масштаба. Однако современные заводские модели надежнее и безопаснее.

Имеете опыт создания газового холодильника? Или пользуетесь покупным агрегатом абсорбционного типа? Пожалуйста, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Форма для связи расположена в нижнем блоке.

Аммиак в холодильной индустрии – оценка рисков использования | Холод

30.08.2016

 Доминирующим среди природных хладагентов является аммиак, известный как R-717, который благодаря своим превосходным тепловым характеристикам и высокой удельной холодопроизводительности широко используется как рабочее вещество в крупных холодильных установках на предприятиях многих отраслей промышленности. Например, для технология хранения фруктов в регулируемой газовой среде, которая является самым современным способом хранения сельскохозяйственной скоропортящейся продукции, необходимо использование аммиачных машин. Но т.к. идеального хладагента пока не придумали, использование аммиачных холодильных установок все же предполагает определенные риски.

 

Риски использования аммиачных холодильных установок

Бытует мнение, что аммиак – ядовитое, пожаро- и взрывоопасное вещество, использование которого необходимо сократить. На деле же аммиак как хладагент обладает непревзойденными качествами, сравнимыми и даже превышающими качества фреонов, которые до своего запрета Монреальскими протоколами считались идеальным рабочим веществом холодильной машины. Современные холодильные агрегаты продуманы до мелочей, при проектировании аммиачной холодильной установки действуют строгие нормы, а установленные правила четко и недвусмысленно определяют последовательность действий персонала для безопасной эксплуатации аммиачных систем. И на самом деле причиняемый вред здоровью людей при контакте с аммиаком в холодильных установках скорее исключение, чем правило, и проистекает от грубых нарушений техники безопасности вследствие человеческого фактора.

Согласно статистике, шанс умереть из-за воздействия аммиака в течение года есть только у двух человек из 10 миллиардов (от удара молнии – у 32 из миллиарда, от травм на производстве – у 5 из миллиона, от дорожных происшествий – у 5 из 100000). Этими двумя людьми могут стать только обслуживающий персонал, который в момент утечки осуществлял обслуживание аммиачных холодильных установок и находился в непосредственной близости от ее источника, не имея ни защитного снаряжения, ни средств индивидуальной защиты. В современных условиях это маловероятно, т.к. за техникой безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок ведется строгий контроль. И даже в случае возникновения утечки серьезного ущерба не происходит.

 

Запах как сигнализатор утечки аммиака в холодильных установках

Высокая удельная теплота парообразования и парциальное давление аммиака затрудняют его испарение, поэтому в случае возникновении утечки она не может быть большой. А сильный характерный запах служит дополнительным сигналом опасности, предупреждая даже о сверхмалых утечках и становясь нестерпимым задолго до опасной для жизни концентрации аммиака. Так характерный неприятный запах начинает чувствоваться уже при концентрации в 0,0002%, при 0,0005% у непривыкшего человека появляется непреодолимое желание покинуть загазованный участок, а при 0,001% появляется паника. Однако все эти концентрации не являются опасными для человеческого здоровья и в некоторых странах даже являются допустимыми для работы персонала: например, в США только концентрация в 0,003% является достаточной для использования персоналом защитных масок и другого снаряжения. Вредные последствия для человека возникают только при концентрации в 0,004-0,007%, когда наступают раздражение глаз и дыхательной системы, и при концентрации в 0,02-0,05% при длительном воздействии возможен смертельных исход. Данные цифры показывают, что даже в случае аварии персонал холодильной установки имеет шанс не только спастись, но и устранить опасную ситуацию. 

 

Пожар на аммиачных холодильных установках

Хотя аммиак классифицируется как пожаро- и взрывоопасное вещество, самовоспламениться он может только при очень высоких температурах (выше 651°C) и высокой концентрации его в воздухе (15-28%), т.е. напряжения оборудования, используемого в холодильных системах, недостаточно для воспламенения его паров. К тому же аммиак способен гореть только в замкнутых пространствах, на открытом воздухе становясь неопасным из-за малой скорости распространения пламени и большого количества энергии, которая необходима для его горения. Даже при возгорании аммиака уже через несколько секунд (в зависимости от объема помещения) соотношение атмосферного кислорода становится пожаробезопасным и пламя, если оно не успеет перекинуться на другие горючие вещества, гаснет само. Продуктами сгорания аммиака являются полностью безопасные для окружающей среды азот и вода, что выгодно отличает этот хладагент от фреонов, которые до сих пор используются в холодильных установках.

Таким образом, при хорошей вентиляции в машинном отделении, наличии автоматической сигнализации и противоаварийной защиты, а также соблюдении правил безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок (в т.ч. запрета использования открытого огня и хранения горючих материалов в машинных помещениях) использование аммиака в качестве хладагента не вредит ни здоровью персонала, ни экологии.

 

Использование аммиака в промышленных холодильных установках

В настоящее время на отечественных и зарубежных крупных промышленных предприятиях широко используются аммиачные холодильные системы. Являясь одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, аммиак экологически чист и чрезвычайно распространен в природе. Именно его доступность обеспечивает минимизацию расходов на первичную заправку и последующие дозаправки системы, особенно в сравнении с дорогими фреонами, и делает использование аммиака экономически выгодным в крупных промышленных установках. Кроме того, аммиак в сравнении с фреонами является менее текучим веществом и имеет высокую активность по отношению к меди, поэтому аммиачные магистрали выполняются из железа и стали, что тоже сокращает расходы на организацию холодильной установки. С другой стороны, именно низкая текучесть ограничивает применение аммиака для небольших холодильных машинах, однако крупные аммиачные установки рентабельны в использовании.

Применение аммиака абсолютно безопасно для окружающей среды: он не разрушает озоновый слой и не способствует созданию парникового эффекта. А выдающиеся термохимические качества, обеспечивающие высокую холодопроизводительность, делают аммиачные холодильные установки эффективными и прибыльными. 

Также рекомендуем статьи:

Аммиачные холодильные установки: перспективы использования

Аммиачные холодильные установки: пути снижения аммиакоемкости

Вода в аммиачной холодильной установке: последствия и пути решения

Абсорбционный холодильник

Абсорбция — процесс поглощения газа с помощью жидкого поглотителя – абсорбента. Принцип действия первых абсорбционных холодильников был основан на поглощении водой паров аммиака, в результате чего, вырабатывается искусственный холод. В настоящее время производители таких холодильников, вместо традиционных воды и аммиака используют и другие вещества, например, бромистый литий, ацетилен и прочее.

В конструкции холодильников данного типа нет движущихся механических частей. Благодаря этому абсорбционные холодильники работают абсолютно бесшумно. Еще одним преимуществом является более высокая долговечность работы, по сравнению с обычными компрессионными холодильниками. Недостатками данного типа холодильников является высокое энергопотребление и низкая холодопроизводительность. Многие специалисты считают такие бытовые холодильники вымирающим видом техники. Однако, современные холодильники абсорбционного типа способны работать от электричества и от газа, поэтому применяются тогда, когда требуется краткосрочное сохранение продуктов питания. К примеру, в автомобильных путешествиях.  

Также в автомобилях используются и термоэлектрические холодильники. Принцип их действия заключается в возникновении разницы температур при прохождении электрического тока через пластины, выполненных из различных материалов. При включении тока одна пластина нагревается, а другая в этот же момент охлаждается. Термоэлектрические бытовые холодильники изобретены давно, они имеют постоянный спрос и своих покупателей во все времена, так как работают как для охлаждения, так и для подогрева продуктов. Для автомобилистов, путешествующих с маленькими детьми, такие свойства термоэлектрических холодильников имеют решающее значение.

Как и привычные нам компрессионные, так и абсорбционные, и термоэлектрические бытовые холодильники требуют периодического обслуживания. Современные сервисные центры обеспечат ремонт любой сложности с использованием оригинальных запчастей.

© obzorok.ru

Абсорбционный холодильник

Содержание статьи

Испарение любого вещества требует энергии. Несколько капель ацетона нанесённые на ладонь, испаряясь, охлаждают кожу. Именно это свойство было положено в основу абсорбционных холодильников. Только реагенты были заключены в герметичный контур, а в результате ни каких движущихся деталей и чрезвычайно высокая надёжность устройства.

История абсорбционных холодильников

Документально засвидетельствовано что первый такой холодильник использовал более 210 лет назад шотландский учёный Джон Лесли. Но в его устройстве применялся сернистый ангидрид. В течении следующих ста лет, были предложены и запатентованы несколько подобных холодильников, но с разными рабочими веществами.

В первые годы 20-го века, в Москве уже продавались устройства для получения льда под названием «Эскимо». Но были они объёмные, дорогие и прежде всего предназначались для промышленных потребителей, ибо дома держать такой аппарат было практически невозможно.

В 1923 года на рынке появился «Ледяной шар» (Ice Ball). Это фантастически простое устройство, позволяющее за один цикл получить 12 кг льда. Устройства были достаточно популярны в Северной Америке, и выпускались в двух модификациях: левосторонние и правосторонние.

В 1926 года Альберт Эйнштейн усовершенствовал эту конструкцию и запатентовал её как «Холодильник Эйнштейна».

В самом конце 20-го века, были предложены двух- и трёхступенчатые абсорбционные холодильники, которые хотя и обходились дороже, но работали безотказно и бесшумно, а холодильный коэффициент в них поднимался до 16.

Оценка эффективности холодильника

Есть такой параметр – холодильный коэффициент. Он показывает, сколько холода было получено на единицу затраченной тепловой энергии. Для бытовых компрессорных холодильных установок, этот коэффициент не превышает 1,6 (холодильник «Ariston MB40D2NFE»). Для мощных абсорбционных многоступенчатых устройств, холодильный коэффициент может достигать 20!

Принцип работы абсорбционного холодильника

Проще всего изучить схему работы абсорбционного холодильника на пример IceBall (ледяного шара) запатентованного ещё в 1923 году. По внешнему виду, это две круглые металлические емкости, находящиеся в разных уровнях и жёстко соединённых между собой металлической трубой. Система герметична, а внутри находится водный раствор аммиака. В принципе, изобретатели экспериментировали с разными веществами, но наибольшее распространение получил именно аммиак.

Об окончании этого этапа сигнализировал специальный свисток. И была ещё «водная проба». Для этого, надо было нанести каплю воды на верхний сегмент соединительной трубки. В идеальном варианте, вода должна зашипеть и испариться. Обычно, для этого требовался нагрев в течении 90-100 минут.

ВАЖНО: во время этого этапа давление внутри системы повышается до 35 Атм.

Весь рабочий цикл абсорбционного холодильника основан на изменении растворимости легкосжижаемых газов при разной температуре и схематично он приводился в инструкции к таким устройствам.

1.«Горячий шар» нагревают, при этом «Холодный шар» помещают в ведро с водой. Во время этапа «Зарядки», аммиак растворённый в воде улетучивается, и конденсируется в «Холодном шаре». Опытным путём было замечено, что нагрев лучше производить на небольшом огне, в течении 1,5 – 2 часов.

Об окончании этого этапа сигнализировал специальный свисток. И была ещё «водная проба». Для этого, надо было нанести каплю воды на верхний сегмент соединительной трубки. В идеальном варианте, вода должна зашипеть и испариться. Обычно, для этого требовался нагрев в течении 90-100 минут.

ВАЖНО: во время этого этапа давление внутри системы повышается до 35 Атм.

2.Положение шаров меняют – теперь «Холодный шар» оставляют снаружи, а «Горячий шар» опускают в ведро с водой для более быстрого охлаждения. При достаточном объёме воды, для этого требуется 10-12 минут.

3.После того как «Горячий шар» приобретёт температуру окружающего воздуха, устройство устанавливают в специальный короб. Для оптимизации работы, было предусмотрено оригинальное дополнение — Icyball Stabilizer. Это ёмкость в форме полушария, которая наполнялась глицерином. Она чуть задерживала скорость выравнивания температур и служила аккумулятором холода.

После проведённой зарядки, IceBall мог поддерживать отрицательную температуру внутри термоизолированного короба в течении 24-36 часов.  А в оригинальной конструкции, «Холодный шар» был оборудован специальной ёмкостью для производства льда.

Как сделать и где использовать

Изучая такую простую конструкцию, невольно возникает желание собрать абсорбционный холодильник своими руками из подручных материалов. Это несложное задание будет по силам даже начинающему любителю самоделок. А использовать для изготовления лучше всего 5-ти литровые баллоны для сжиженного газа.

Для соединения их между собой потребуется латунная трубка с нарезанной резьбой. Её необходимо будет загнуть и приспособить к ней деревянную ручку.

Для уплотнителя резьбового соединения отлично подходит лента ФУМ. Заполняют ёмкости 25% раствора аммиака в воде.

Технические характеристики

Температура испарения аммиака -33˚C, т. е. абсорбционный холодильник с аммиачной водой сможет охлаждаться приблизительно до -33˚C. Разумеется, если оставить его на открытом воздухе, то кроме покрытых инеем стенок баллона, ни какого полезного эффекта не будет. Совсем другое дело, если зафиксировать его в специально сконструированном термоизолированном коробе. В этой комплектации, такой альтернативный энергонезависимый холодильник может помочь рыбакам сохранить улов, а охотникам – добычу.

А на даче можно с помощью этого устройства заготовлять на зиму ягоды методом «шоковой заморозки». Ведь температура охлаждения у него гораздо ниже, чем в бытовых холодильниках.

Варианты модификации абсорбционного холодильника

Хотя при зарядке «IceBall» требуется нагрев всего в течении 2 часов, но даже на этом этапе вполне возможно использовать альтернативный источник энергии – солнечный концентратор. Нагревать базовую ёмкость свыше 100˚C совсем не обязательно. По описаниям и заметкам пользователей, гораздо эффективнее хладагент улетучивается при невысокой температуре, как раз в районе точки кипения воды.

Для этого надо будет покрасить «Горячую ёмкость» чёрной термоустойчивой краской, и направить на неё сконцентрированный солнечный свет от нескольких зеркал.

А ещё абсорбционный холодильник смогли миниатюризировать до таких скромных размеров, чтобы использовать в медицинских мобильных холодильниках


Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на наш канал, Если статья Вам понравилась!

Делитесь с друзьями, оставляйте ваши КОМЕНТАРИИ   (Ваши Комментарии очень помогают развитию проекта)

Добавляйтесь в нашу группу в ВК:        

ALTER220 Портал о альтернативную энергию

и предлагайте темы для обсуждений, вместе будет интереснее!!!

 

 

Аммиачные холодильники Абсорбционный тип

Аммиачные холодильники Абсорбционный тип СИСТЕМА ПОГЛОЩЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЦИКЛА

Абсорбционный холодильный агрегат непрерывного цикла управляется приложением ограниченного количества тепла. Это тепло обеспечивается газом, электричеством, или керосин. Никакие движущиеся части не используются.

Агрегат состоит из четырех основных частей: котла, конденсатора, испарителя. и поглотитель.Когда установка работает на керосине или газе, выделяется тепло. поставляется горелкой. Этот элемент устанавливается под центральной трубкой. (А). При работе от электричества тепло подается элементом вставлен в карман (B).

Единичный заряд состоит из некоторого количества аммиака, воды и водорода. Они находятся под давлением, достаточным для конденсации аммиака при комнатной температуре. При подаче тепла в систему котла появляются пузырьки газообразного аммиака. произведено.Они поднимаются и уносят с собой некоторое количество слабого раствора аммиака. через сифонный насос (C). Этот слабый раствор переходит в трубку (D), а Пар аммиака проходит в паропровод (E) и далее в водоотделитель. Здесь водяной пар конденсируется и возвращается в систему котла, оставляя сухой пар аммиака проходить в конденсатор. Циркуляция воздуха над ребрами конденсатора отводит тепло от паров аммиака. Это конденсируется в жидкий аммиак и затем попадает в испаритель.

Испаритель заправлен водородом. Водород проходит через поверхность аммиака. Достаточно снижает давление паров аммиака. чтобы жидкий аммиак испарился. Испарение аммиака отводит тепло от испарителя. Это, в свою очередь, отводит тепло от место для хранения продуктов, понижая температуру внутри холодильника.

Смесь аммиака и паров водорода выходит из испарителя. к поглотителю.Непрерывная струйка слабого раствора аммиака поступает в верхняя часть поглотителя. Питается самотеком из трубки (D). Этот слабый раствор стекает через поглотитель. Входит в контакт со смешанными газами аммиака и водорода. Это легко поглощает аммиак. из смеси. Водород может свободно подниматься через змеевик абсорбера. и вернуться в испаритель. Водород непрерывно циркулирует между абсорбер и испаритель.

Сильный раствор аммиака, образующийся в абсорбере, стекает в емкость абсорбера. Он передается в котельную систему, завершая тем самым полный цикл эксплуатации. Этот цикл работает непрерывно, пока так как котел нагревается. Термостат, который управляет источником тепла, регулирует температура охлаждаемого помещения. Поскольку хладагент аммиак, он может выделять довольно низкие температуры. За исключением термостатического органы управления, движущихся частей нет.

Источник: http://www.nh4tech.org/abs.html

Аммиачное охлаждение | Принадлежности для творческой безопасности

1 февраля 2017 г.

Аммиачное охлаждение – это один из старых типов холодоснабжения, который используется до сих пор.В то время как средний человек этого не осознает, почти вся еда и напитки, которые покупаются, в какой-то момент охлаждались с помощью аммиачного холодильника. Это потому, что это надежный и эффективный хладагент, который годами надежно и проверен.

Люди впервые начали использовать аммиак в качестве хладагента во Франции, начиная с 1850-х годов, а его использование было завезено в Соединенные Штаты в 1860-х годах. К 1900-м годам аммиачные холодильники использовались на многих коммерческих объектах для создания блоков льда, охлаждения продуктов и производства других химикатов.Начиная с 1920-х годов он использовался на ледовых катках, а к 1930-м годам он использовался в кондиционерах как для промышленных нужд, так и для охлаждения домов.

Хотя аммиак больше не используется в кондиционерах, он по-прежнему широко используется для холодного хранения пищевых продуктов и во многих отраслях промышленности, где требуется такое охлаждение. Сегодня аммиак в основном используется для крупномасштабных потребностей в охлаждении, таких как кондиционирование воздуха в общежитиях студенческого городка, больших офисных зданиях, больницах, аэропортах, отелях и т. Д.

Аммиачные холодильные системы, как следует из названия, представляют собой холодильные системы, в которых используется аммиак. Аммиак – это химическое вещество, которое используется для поглощения тепла из одной области и передачи его в другую область для рассеивания. Концентрированный аммиак намного холоднее обычной комнатной температуры, что делает его отличным выбором для охлаждения вещей.

Большинство людей привыкло использовать холодильные системы, в которых используются CFC, или даже более старые системы, в которых используется фреон. Из-за воздействия этих химикатов на окружающую среду и их стоимости они не являются идеальным выбором для промышленных предприятий.

Аммиачная холодильная установка, как и все парокомпрессионные холодильные системы, состоит из ряда компонентов, которые работают вместе. По сути, аммиак – это химическое вещество, которое содержится в системе, чтобы отводить тепло из определенной области, а затем рассеивать его в другой области. Аммиак очень эффективен в этом, потому что он имеет очень низкую температуру кипения в жидком состоянии (-27F).

Как и все холодильные системы, существует ряд компонентов, которые необходимы для правильной работы системы.Если какой-либо из них отсутствует или выходит из строя, холодильная система практически сразу перестает работать. Необходимые компоненты: компрессор, конденсатор, расширительное устройство и испаритель.

Вы можете увидеть основы того, как это работает, на следующем изображении:

В дополнение к этим основным компонентам, многие устройства будут иметь дополнительные детали, чтобы все работало максимально эффективно. Во многих холодильниках есть вентилятор, который направляет холодный воздух туда, где он должен быть, и, конечно же, будет изолированное пространство, помогающее отводить тепло, чтобы холодильной установке не приходилось работать больше, чем это необходимо.

Аммиачный холодильник работает так же, как и большинство других холодильных систем. Аммиачный холодильный цикл начинается с подачи теплого воздуха, отвода тепла от него, а затем отправки охлажденного воздуха обратно туда, где он должен быть.

Каждый шаг в этом цикле важен для правильного регулирования температуры. Следующее изображение дает хорошее представление об аммиачном холодильном цикле, который будет объяснен более подробно ниже. Частично это дает советы о том, как распознать опасность в этих холодильных установках.Раннее обнаружение утечки может дать каждому время для безопасной эвакуации, пока утечка будет устранена.

Хотя к опасностям, связанным с охлаждением аммиака, следует относиться серьезно, они не являются достаточно распространенной проблемой, чтобы заставить большинство предприятий беспокоиться об установке этих холодильных агрегатов. Когда установка произведена должным образом и каждый прошел надлежащее обучение, аммиачные холодильные агрегаты являются безопасным способом поддерживать прохладу в помещениях.

В цикле газообразный аммиак сжимается с помощью компрессора, что вызывает его нагрев при повышении давления.По достижении этой точки аммиак поднимается в змеевики, обычно расположенные в задней части холодильной установки. В змеевиках тепло рассеивается, в результате чего аммиак конденсируется в жидкость.

Этот жидкий аммиак затем проходит через расширительный клапан, который представляет собой небольшое отверстие, открывающееся в область более низкого давления. Когда это происходит, аммиак быстро закипает. Важно отметить, что жидкий аммиак кипит при -27F и, очевидно, намного холоднее, чем в окружающей среде.

Холодный аммиак охлаждает воздух вокруг себя, во многих случаях внутри холодильника. Когда аммиак начинает нагреваться, воздух становится холоднее. Аммиак продолжает проходить через охлаждаемую зону, постепенно становясь теплее. Наконец, он будет засосан обратно в компрессор, где снова начнет цикл.

При использовании аммиачного холодильного оборудования или аммиака для чего-либо на рабочем месте существует ряд правил OSHA, которые необходимо соблюдать. Наличие надлежащего защитного оборудования и поддержание холодильного агрегата в хорошем состоянии может помочь снизить риск для сотрудников.

Аммиак может быть чрезвычайно опасным. Если кто-то подвергнется воздействию всего лишь 300 частей на миллион в воздухе вокруг него, он, вероятно, испытает серьезные проблемы со здоровьем и, возможно, даже умрет от воздействия. Аммиак – это очень агрессивное химическое вещество, и его необходимо немедленно смыть и обработать, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы, связанные с воздействием на кожу или глаза.

OSHA содержит руководство по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с аммиаком, а также рекомендации по оказанию первой помощи.

К счастью, аммиак имеет очень сильный запах, который естественным образом кажется людям отвратительным.Этот запах очень характерен и обнаруживается при концентрации около 20 частей на миллион, что значительно ниже опасного уровня. Когда люди начинают чувствовать запах аммиака, они могут быстро покинуть территорию и поручить ремонтным бригадам решить проблему.

Аммиак также легко воспламеняется. Если в воздухе концентрация 15% или выше, он может воспламениться при воздействии источника воспламенения. В аммиачном холодильном оборудовании аммиак часто смешивается со смазочными маслами, что может сделать его еще более легковоспламеняющимся.Часто рекомендуется устанавливать системы пожаротушения вокруг аммиачных холодильных установок.

При соблюдении надлежащих мер предосторожности аммиачные холодильные агрегаты имеют много преимуществ по сравнению с традиционными агрегатами на основе CFC или HCFC. Эти преимущества делают этот тип холодильного агрегата разумным выбором для многих крупных промышленных предприятий:

  • Менее дорогой – Аммиачные холодильники требуют более узких трубопроводов, которые дешевле производить. Такой холодильный агрегат будет стоить на 10-20% дешевле других моделей.
  • Efficient – Аммиачное охлаждение также на 3-10% эффективнее в эксплуатации, чем агрегаты, использующие CFC. Это означает более низкие счета за электроэнергию и более экологичный объект.
  • Ozone Safe – В отличие от CFC, аммиак не вредит озоновому слою. Эксперты также согласны с тем, что использование аммиака в холодильном оборудовании не способствует глобальному потеплению.
  • Стоимость химического вещества – Аммиак значительно дешевле в получении и использовании, чем ХФУ, что делает его более доступным для «перезарядки» установки.

При работе с аммиачными холодильными установками важно помнить, что аммиак может вызывать коррозию определенных типов металлов. Медные трубопроводы, которые обычно используются в других типах холодильных установок, не могут использоваться при работе с аммиаком.

Маркировка трубопроводов в этих установках, чтобы предупредить тех, кто выполняет техническое обслуживание, об этом требовании, может помочь избежать потенциальных проблем. Если эта мера предосторожности не будет принята, кто-то может непреднамеренно заменить трубу на медную, в результате чего на предприятии возникнет опасность утечки.

Международный институт аммиачного охлаждения – это организация, которая обучает и информирует о передовых методах безопасного использования аммиака для охлаждения. IIAR также предоставляет стандарты для этой цели.

Кроме того, IIAR издает бюллетени, содержащие рекомендации для предприятий. Это руководство дает разъяснения относительно безопасного использования аммиака, особенно когда стандарты не объясняют конкретную тему. Ниже представлены соответствующие бюллетени:

Бюллетень IIAR 108 – Рекомендации по: Загрязнение воды в аммиачных холодильных системах

  • Объясняет, как вода может загрязнить аммиачную холодильную систему, как это можно предотвратить и как удалить воду.

Бюллетень IIAR 109 – Рекомендации для: Минимальные критерии безопасности IIAR для безопасной системы охлаждения аммиаком

  • Охватывает вопросы безопасного проектирования, эксплуатации и проверки аммиачных холодильных систем. Также включает контрольные списки проверок безопасности аммиачного холодильного оборудования для оборудования.

Бюллетень IIAR 110 – Руководство по запуску, осмотрам и техническому обслуживанию аммиачных механических холодильных систем

  • Покрывает опасности, связанные с аммиаком, а также вопросы обслуживания и запуска оборудования.

Бюллетень IIAR 114 – Руководство по идентификации трубопроводов и компонентов системы аммиачного охлаждения

  • Содержит рекомендации по маркировке аммиака, которые охватывают материалы, размеры, цвета и т. Д. Этикеток.

Как упоминалось выше, Бюллетень 114 IIAR охватывает требования к этикеткам трубопроводов аммиака. Эти требования отличаются от руководящих принципов маркировки труб ANSI, которые применяются к большинству других труб и принимаются OSHA в своих требованиях к маркировке труб.

Рекомендации

IIAR объясняют, что этикетки с маркировкой аммиака должны соответствовать особым требованиям к содержанию и форматированию.

Этикетки состоят из пяти частей: аббревиатуры компонентов аммиачной системы, физического состояния (жидкость / пар), корпуса маркера («АММИАК»), уровня давления (низкий / высокий) и стрелки, указывающей направление потока.

Бюллетень 14

IIAR включает список сокращений, которые могут появиться на этикетке аммиачной трубы, например: CD (слив конденсатора), LT (перекачка жидкости), LTRS (низкотемпературная рециркуляционная система всасывания, OD (слив масла) и RV (сбросное отверстие). ).Пользователи могут обратиться к IIAR за полным списком принятых сокращений.

Последние обновления Бюллетеня 114 IIAR требуют, чтобы этикетки на трубах аммиака были оранжевыми с черным текстом (ранее они были желтыми). Физическое состояние Liquid должно быть на желтом прямоугольнике, а Vapor должно быть на синем прямоугольнике. Низкое давление должно быть на зеленом прямоугольнике, а максимальное – на красном прямоугольнике. Сверьтесь с диаграммой выше для размещения этих частей этикетки.

Заинтересованные лица могут также узнать больше об этих требованиях к промышленной маркировке в нашем Руководстве по маркировке аммиачных труб, в котором объясняется, как создавать этикетки в соответствии с рекомендациями IIAR по маркировке труб.

Предприятиям, использующим аммиак для охлаждения и имеющим системы, содержащие более 10 000 фунтов аммиака (около 2000 галлонов, согласно EPA), также следует обращаться к руководствам по управлению безопасностью процессов. Стандарты OSHA можно найти здесь. Электронный инструмент OSHA Ammonia Refrigeration eTool также содержит информацию о Руководстве IIAR по управлению безопасностью процесса для аммиачного охлаждения.

Управление безопасностью процессов касается безопасного управления процессами, в которых используются опасные химические вещества, а аммиак относится к этой категории очень опасных химикатов.

ресурсов

Аммиак как хладагент: за и против

в зеленых зданиях и зеленых технологиях

В марте 2016 года на складе морепродуктов в районе Бостона произошла утечка аммиака весом 5000 фунтов, в результате которой погиб один рабочий и был вынужден получить от полиции Бостона приказ о предоставлении убежища на месте. Возможно, виноваты проблемные процедуры. Поэтому, читая нижеприведенные плюсы и минусы аммиака в качестве хладагента, помните следующие важные выводы: постоянные плановые оценки и профилактическое обслуживание имеют решающее значение для любого решения по хранению аммиака – слабые процедуры подвергают опасности рабочих и жителей.

Почему популярность аммиака растет с учетом этого риска? Поскольку все меньше и меньше ХФУ и ГХФУ доступно для использования в качестве хладагентов, компании ищут аммиак как более эффективную замену. По данным ASHRAE и Международного института аммиачного охлаждения (IIAR), аммиак является экономичной и эффективной альтернативой CFC и HCFC, которая также безопасна для окружающей среды.

Проверьте это связанное содержание:

Аммиак (химическая формула Nh4) – это газ, состоящий из двух других газов – азота и водорода.Аммиак, найденный в природе или созданный человеком, бесцветен, но имеет резкий резкий запах. Аммиак, часто используемый в промышленных масштабах в крупных морозильных и холодильных установках, также называют «безводным аммиаком», потому что он почти не содержит воды (его чистота составляет 99,98%). Для сравнения, бытовой аммиак – это всего лишь около 10% аммиака, смешанного с водой.

В качестве хладагента аммиак имеет четыре основных преимущества перед CFC и HCFC:

  • Система охлаждения на основе аммиака стоит на 10-20% меньше, чем установка, в которой используются CFC, потому что можно использовать трубы меньшего диаметра.
  • Аммиак на 3-10% эффективнее хладагента, чем CFC, поэтому система на основе аммиака требует меньше электроэнергии, что приводит к более низким эксплуатационным расходам.
  • Аммиак безопасен для окружающей среды с рейтингом озоноразрушающей способности (ODP), равным 0, и рейтингом потенциала глобального потепления (GWP), равным 0.
  • Аммиак значительно дешевле ХФУ или ГХФУ.

Использование аммиака в качестве хладагента имеет два основных недостатка:

  • Он несовместим с медью, поэтому его нельзя использовать ни в одной системе с медными трубами.
  • Аммиак в высоких концентрациях ядовит. Однако два фактора уменьшают этот риск: характерный запах аммиака можно обнаружить при концентрациях, значительно ниже тех, которые считаются опасными, и аммиак легче воздуха, поэтому, если он протекает, он поднимется и рассеется в атмосфере.

Следующие шаги:

Мэтт Кардин
Команда блогов Goodway

Основы промышленных аммиачных холодильных систем

Не каждый, кто работает с промышленными аммиачными холодильными установками, понимает, как работают эти системы. Тем не менее, людям, занятым в пищевой промышленности, производстве напитков и замороженных пищевых продуктах, важно знать хотя бы немного о холодильном оборудовании. Постоянное информирование ваших сотрудников о системе охлаждения, которую они используют, может помочь вам лучше общаться с сотрудниками и лучше понимать потребности вашего бизнеса. Вот некоторые основы того, как работают промышленные холодильные системы.

Как работает холодильная система

Некоторые люди считают, что системы охлаждения создают холодный воздух, но технически это не так.Чтобы испытать холод, вам нужно отвести от чего-то тепло, и это основной принцип, лежащий в основе всех холодильных систем. Когда жидкость испаряется, она отводит тепло вместе с паром. Для демонстрации намочите руки и подержите их перед электрическим вентилятором. Испаряющаяся вода – это то, что отнимает тепло у ваших рук, и они кажутся прохладными.

Современные хладагенты

Типичная холодильная система (включая промышленную аммиачную холодильную систему) использует жидкий хладагент для передачи тепла изнутри помещения за пределы помещения. Компрессор прокачивает хладагент через испарительные змеевики и змеевики конденсатора. Хладагент превращается в газ (поглощает тепло) в испарителе и возвращается в жидкость в конденсаторном блоке, где теряет свое тепло. Фактически, вентилятор конденсатора отводит тепло от змеевиков конденсатора. Вот почему тепло, когда вы стоите за наружным блоком переменного тока.

Почему аммиак?

Промышленная аммиачная холодильная установка используется для крупномасштабных операций. Аммиак – очень эффективный хладагент и один из самых экономичных хладагентов для коммерческого использования.Он больше не используется в современном домашнем холодильном оборудовании, потому что его пары могут быть токсичными.
Предприятия используют аммиачные системы хладагента, потому что они могут сэкономить много денег на энергии. Кроме того, утечки в промышленных условиях легко обнаружить, потому что они имеют отличный запах. Аммиак – хороший выбор для экологически чистых предприятий, поскольку он не повреждает озон.

Преимущество МакНила

Если вам нужно установить промышленную аммиачную холодильную систему, или если вам нужно запланировать осмотр или провести техническое обслуживание существующей системы, McNeil поможет вам.У нас есть многолетний опыт проектирования и обслуживания коммерческих холодильных систем. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нами сегодня!

вернуться к сообщениям

Холодильный цикл | HowStuffWorks

В холодильнике на вашей кухне используется цикл, аналогичный описанному в предыдущем разделе. Но в вашем холодильнике цикл непрерывный. В следующем примере мы предположим, что используемый хладагент представляет собой чистый аммиак, который кипит при -27 градусов по Фаренгейту.Вот что происходит для охлаждения холодильника:

  1. Компрессор сжимает газообразный аммиак. Сжатый газ нагревается при повышении давления (оранжевый).
  2. Змеевики на задней стенке холодильника позволяют горячему газообразному аммиаку рассеивать тепло. Газообразный аммиак конденсируется в жидкий аммиак (темно-синий) под высоким давлением.
  3. Жидкий аммиак высокого давления проходит через расширительный клапан . Вы можете представить расширительный клапан как небольшое отверстие.С одной стороны отверстия находится жидкий аммиак под высоким давлением. На другой стороне отверстия находится область низкого давления (поскольку компрессор всасывает газ с этой стороны).
  4. Жидкий аммиак немедленно закипает и испаряется (светло-голубой), его температура падает до -27 F. Это делает внутреннюю часть холодильника холодной.
  5. Холодный газообразный аммиак всасывается компрессором , и цикл повторяется.

Кстати, если вы когда-нибудь выключали машину в жаркий летний день, когда у вас работал кондиционер, вы, возможно, слышали шипение под капотом.Этот шум – звук жидкого хладагента под высоким давлением, протекающего через расширительный клапан.

Чистый газообразный аммиак очень токсичен для людей и может представлять опасность в случае протечки холодильника, поэтому во всех домашних холодильниках не используется чистый аммиак. Возможно, вы слышали о хладагентах, известных как CFCs (хлорфторуглероды), первоначально разработанных Du Pont в 1930-х годах в качестве нетоксичной замены аммиака. CFC-12 (дихлордифторметан) имеет примерно такую ​​же температуру кипения, как и аммиак.Однако CFC-12 не токсичен для человека, поэтому его безопасно использовать на кухне. Во многих крупных промышленных холодильниках до сих пор используется аммиак.

В 1970-х годах было обнаружено, что используемые тогда ХФУ вредны для озонового слоя, поэтому с 1990-х годов все новые холодильники и кондиционеры используют хладагенты, которые менее вредны для озонового слоя.

eTools: Аммиачное охлаждение – аварийное реагирование

Проведите обеззараживание пострадавшего как можно быстрее.Начнем с глаз. Все тело или открытые участки необходимо промыть большим количеством воды; это включает волосы, уши, подбородок и подмышки. Допускаются такие источники воды, как душевые кабины, шланги, станции для промывки глаз или резервуары для хранения запасов [29 CFR 1910. 151 (c)]

.

Обеспечить наличие обученного персонала и необходимых средств первой помощи [29 CFR 1910.151 (b)]

Контакт с глазами

Даже если в глаза попадает лишь небольшое количество аммиака, промойте глаза большим количеством воды в течение как минимум 15 минут.Постоянно и тщательно промывайте всю поверхность глаз и внутреннюю поверхность век. Глаза, пораженные аммиаком, закрываются непроизвольно, поэтому веки необходимо держать открытыми, чтобы вода могла смыть всю поверхность глаза, а также внутреннюю поверхность века.

Если врач недоступен, продолжайте орошение еще 15 минут.

Не используйте контактные линзы при работе с безводным аммиаком. Если аммиак попадет в глаза, он попадет под линзы, что приведет к еще большему ущербу.Они также могут предотвратить немедленное покраснение поверхности глаза.

Серьезную травму глаза следует лечить у офтальмолога, но в экстренных случаях как можно быстрее промойте большим количеством воды в течение 15 минут или более. Фактически, единственная реальная надежда на предотвращение необратимых повреждений глаз заключается в быстром и обильном мытье.

Одно из предложений для тех, кто может подвергнуться воздействию, – иметь при себе небольшую выдавливаемую бутылку для шприца на восемь унций, наполненную водой, которую можно использовать для удаления избытка аммиака из глаз до тех пор, пока не будет достигнут больший запас воды.Этого небольшого количества воды недостаточно для удаления всего аммиака. Очень важно как можно скорее промывать глаза в течение как минимум 15 минут.

Другой способ экстренной помощи – опустить голову в воду и быстро моргнуть, а также двигать или вращать глазами.

Контакт с кожей

Важно, чтобы любой аммиак, пролившийся на рабочего, был немедленно удален, а рабочий был быстро перемещен в незагрязненное место.

Одежда, пропитанная нашатырным спиртом, может замерзнуть до кожи.В любом случае, жертва, все еще одетая, должна немедленно принять душ, если таковой имеется, или прыгнуть в резервуар, пруд или любой другой источник воды. Время важно! Снимайте одежду только после того, как она разморозится, и ее можно будет беспрепятственно снять с промерзших участков. При неправильном снятии одежды можно оторвать целые участки кожи.

Запрещается наносить мази, кремы, мази или желе на кожу в течение 24 часов после травмы, поскольку это предотвратит естественное удаление аммиака из кожи.По истечении 24 часов лечение термических ожогов будет таким же. Врач должен осмотреть любые ожоги кожи второй или третьей степени от обморожения.

Внутренние данные

Вот что следует делать, если попал аммиак:

  • Вызовите врача.

  • Если пострадавший в сознании, попросите пострадавшего выпить большое количество воды.

  • Не вызывайте рвоту, если пострадавший находится в шоке, испытывает сильную боль или находится без сознания.

  • Если началась рвота, положите пострадавшего лицом вниз, голова ниже бедер. Это предотвращает попадание рвоты в легкие и предотвращает серьезные травмы.

Вдыхание

При любом ингаляционном воздействии, сильном или минимальном:

  • Немедленно переместите пострадавших рабочих в чистую, незагрязненную зону.

  • Наблюдать за рабочими, подвергающимися кратковременному воздействию низких концентраций.Обычно они не требуют лечения и могут быть отпущены.

  • Для сильного воздействия более высоких концентраций:

    • Вызовите врача.

    • Подавать кислород должен человек, обученный и уполномоченный на это врачом. Это поможет облегчить боль и облегчить симптомы кислородного голодания.

    • Немедленно начните искусственное дыхание, если пациент не дышит.

    • Держите пострадавшего в тепле (но не горячим) и отдыхайте, пока не доставят в больницу.

Сводка

При любой аварии, связанной с попаданием аммиака в глаза или на кожу:

  • Немедленно промойте пораженный участок большим количеством чистой воды.

  • Поместите раненого в емкость с чистой водой или под аварийный душ.

  • Оказать травмированному работнику первую помощь и немедленно вызвать врача в случае сильного воздействия. Дайте врачу полный отчет о происшествии.

  • Считают секунды, немедленно смойте аммиак водой.

Дополнительная информация

  • Аммиак. NIOSH / OSHA, (1989). Это комментарии OSHA из окончательного правила проекта по загрязнению воздуха от 19 января 1989 года.Это правило было отменено Окружным апелляционным судом США, и ограничения в настоящее время не действуют.

  • Аммиачное охлаждение. Страница тем по безопасности и охране труда OSHA.

  • Информационный бюллетень об опасных веществах аммиака. Право на информацию об опасных веществах, Министерство здравоохранения Нью-Джерси, (сентябрь 2007 г.). Этот документ содержит информацию об острой и хронической опасности для здоровья, идентификацию, пределы воздействия на рабочем месте, медицинские тесты, меры контроля и методы на рабочем месте, средства индивидуальной защиты, обращение и хранение, вопросы и ответы, определения и информацию о реагировании на чрезвычайные ситуации при пожарах, разливах и оказании первой помощи.

  • Критерии для рекомендуемого стандарта: Воздействие аммиака на рабочем месте – Биологические эффекты воздействия. Министерство здравоохранения и социальных служб США (DHHS), Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH), публикация № 74-136: Раздел III, (1974). В этом документе описываются различные последствия воздействия аммиака на здоровье.

Аммиачное охлаждение | Аммиачный холодильник на колесах | Аммиачный огонь

Холодильник Defend от ARP обеспечивает безопасность аммиачного охлаждения Dometic и Norcold.Аммиачный холодильник RV лучший, но пожары аммиака реальны, несмотря на то, что вы увидите, что аммиак лучший хладагент.

Аммиак – хладагент, используемый в большинстве холодильников жилых автофургонов. Аммиак по своей природе безопасен и очень эффективен; таким образом, это здесь для долгая пробежка!

Окружающая среда

Если происходит утечка в холодильнике с аммиаком, аммиак не опасен. в окружающую среду. Молекула аммиака (Nh4) состоит из одного азота и трех атомы водорода.Аммиак при высвобождении распадается на компоненты. в окружающую среду.

Безвредны водород и азот, воздух на 80% состоит из азота. Таким образом, аммиак имеет нулевое воздействие на озон, что означает нулевое глобальное потепление потенциал путем его выброса в атмосферу. Аммиак – один из самых изобилие газов в окружающей среде и имеет важное значение для многих биологических процессы.

Воздействие человека

Аммиачное холодильное оборудование имеет безопасную регистрацию отчасти из-за запаха.Незначительный следы аммиака в воздухе легко обнаруживаются людьми. Запах настолько силен, что люди покинут территорию прежде, чем будет нанесен какой-либо вред им. Кроме того, аммиак легче воздуха, поэтому он не скапливается. низкие карманы.

Термодинамические свойства

Аммиак очень энергоэффективен в качестве хладагента. (См. Как работают Dometic и Norcold). Вот почему он используется в крупных промышленных кондиционерах, холодильных и морозильных установках.Другими словами, 130 тонн холодильные агрегаты производятся по технологии абсорбционного охлаждения для строительные чиллеры. Если холодильник RV построен правильно, размер холодильник не проблема.

Аммиачный огонь

Аммиак имеет ограниченный диапазон воспламеняемости. Аммиак будет гореть только в высокие концентрации, например, в непосредственной близости от места выброса в атмосферу. Поскольку цикл холодильника RV может управляться обогреватель в непосредственной близости от котла, а сборка котла – это то, что обычно не удается, эффект факела – это то, что может вызвать пожар в доме на колесах.Просто удаление вспомогательного газообразного водорода и замена его гелием не предотвращать возгорания в холодильниках жилых автофургонов, потому что аммиак действительно горит (См. Сжигание аммиака).

Щелкните здесь, чтобы узнать о дополнительных источниках пожара в доме на колесах.

Аммиак имеет очень низкую скорость горения. Скорость горения аммиака недостаточно высока, чтобы вызвать взрыв в большинстве случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.