Начинаем новую рубрику в блоге – рецепты для электросушилки «Волтера-1000».

Сегодня мы открыли сезон вяленых помидор по случаю приобретения ящика оных по 25 рублей за кг.

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаем по итальянскому рецепту.  Берем плотные «сливки», удаляем внутренности и плодоножку, раскладываем на поддончики «Волтеры» и усушиваем на 2/3. То есть у вас должна остаться 1/3 от первоначального объема.  Не должно быть никакой влаги, но они еще сгибаются. После чего, помидорки раскладываются в стерильные банки и заливаются оливковым маслом со специями. Важно чтобы помидорки не торчали из масла, а были полностью им покрыты. Тогда время хранения практически не ограничено. Хранятся баночки при комнатной температуре в темном месте. Можно в погребе, но не холодильнике. Масло не должно превращаться в хлопья от холода.
Специи для помидор по-итальянски это майоран, розмарин, смеси прованских трав.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным дезодорированным.
Опыты с ароматным подсолнечным маслом были неудачными, идея была заманчивой, но вкусовые качества получились странные, масло забивает всю прелесть томатов. Укроп, петрушка и другие «наши» специи также не подошли к этому исконному итальянскому рецепту.
Cоль в оригинальном рецепте не используется, но можно солить на этапе сушки или уже готовые кусочки.

Помидоры можно высушивать и целиком, тогда они будут храниться без масла, а зимой с успехом использоваться в приготовлении борща и других блюд. Это, конечно, не блюдо для гурманов, а просто заготовка. И делать ее имеет смысл при избытке своих помидор и дешевом электричестве по «деревенскому» тарифу.

Наши же вяленые томаты – это блюдо для настоящих ценителей. Оно украсит ваш стол и станет любимой закуской многих членов семьи.
А масло, пропитавшись специями, станет прекрасной заправкой к зимним салатам.

Нюанс: помидоры с темными пятнами лучше не использовать – из-за одного испорченного кусочка может прокиснуть целая банка. Берите только самые спелые и хорошие томаты.

Время сушки среднестатистических сливок на полной мощности – 8 ч. Обращаем внимание что мы сушим на последней версии «Волтеры Люкс» на которой уже целых 75 градусов вместо 60 в предыдущей модели.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты вяленые

томаты в масле

томаты в масле

 

 

томаты в масле

томаты в масле

 

Семечки и лишняя жидкость из помидор удаляется. Её можно использовтаь в других заготовках. Вот наш вариант использования: острый соус.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *